Как приготовить уху из щуки в домашних условиях с пшеном


Описание рецепта — Уха из щуки с пшеном:

Очень простой и вместе с тем интересный вариант рыбного супа- это уха из щуки с пшеном! Такая уха получается достаточно густой, так как в ней присутствует пшено, которое также положительно влияет и на вкус первого блюда. Уха получается сытной, в холодное время года может стать альтернативой овощным, мясным супам, а так как в ней отсутствует заправка (овощи в жидкость добавляются сырыми)- уха получается ещё и достаточно диетическим блюдом, несмотря на питательность. Пробуйте, нам очень понравился такой вариант!

Уха из щуки с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления ухи из щуки с пшеном нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая щука, картофель. репчатый лук, морковь, вода, пшено, укроп, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.


Картофель, лук и морковь чистим. Картофель нарезаем ломтиками, морковь- тонкими кружочками, а луковицу разрезаем на четыре части, не дорезая до конца.


В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, выкладываем ломтики картофеля и ставим на сильный огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и приступаем к подготовке щуки.


Тушку щуки чистим, вырезаем жабры, потрошим, промываем и разрезаем на кусочки.


Когда картофель будет готов наполовину, в кастрюлю добавляем морковь и лук, воду солим.


Вновь доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим ещё 7-10 минут. Этим временем пшено тщательно промываем в нескольких водах. Это важно, так как плохо промытое пшено может давать горечь. Добавляем промытое пшено в кастрюлю по прошествии заданного времени.


Также в кастрюлю вместе с пшеном закладываем куски щуки.


Доводим уху почти до кипения (не давая ей бурлить) на сильном огне, убавляем его до минимального и варим до полной готовности пшена и рыбы. Чем медленнее будет огонь, тем больше куски щуки сохранят свою целостность и не распадутся. Пшено должно развариться.


В конце приготовления в уху добавляем измельчённую зелень укропа, лавровый лист и чёрный молотый перец.


Перемешиваем уху и снимаем кастрюлю с плиты. Даём ухе настояться в течении 10 минут, после извлекаем лавровый лист и луковицу, выбрасываем, а уху из щуки с пшеном разливаем на порции и подаём к столу.


Уха из щуки с пшеном- отличное первое блюдо для любителей рыбных супов!
Приятного аппетита!


Традиционная уха из щуки готовится с использованием крупы, в частности пшена. В русской кухне именно такой вариант щучьей ухи принято считать классическим. Рыбный суп с пшеном получается наваристым, ароматным и с ярким, неповторимым вкусом. А готовить уху — одно удовольствие.

  • Щука кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Пшено 1/2 ст.
  • Картофель 6 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень, специи, соль по вкусу

Калории: 115.4 ккал


Как следует очистить рыбу. Отлично, если у вас есть возможность использовать филе щуки. Отправить заготовку в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 35-40 минут.


Очистить картофель. Тщательно вымыть овощи. Порезать некрупными кусочками.


Из бульона извлечь рыбу. Кости, если они есть, удалить. Бульон тщательно процедить. Снова отправить на огонь и довести до момента кипения. Отправить в него картофель и рыбное филе. Готовить 5-7 минут.


Перебрать и как следует промыть в проточной воде пшено. Отправить крупу в суп. Варить ещё минут 8-10.


Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Лук не слишком крупно покрошить ножом.


Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить его от плодоножки и семян с перегородками. Нарезать кубиками.


В сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить в него измельчённые овощи. Пожарить пару минуточек. Отправить овощную смесь в уху. Добавить лавровый лист. Всыпать соль и специи. Варить 2-3 минуты.


Тщательно ополоснуть зелень. Обсушить. Мелко-мелко порезать или измельчить в блендере.


Всыпать зелёную смесь в уху. Огонь выключить. Закрыть варево крышкой, после чего дать ему настояться несколько минут.

Итак, наша уха из щуки с пшеном готова! Она получается невообразимо сытной и согревающей. Щучью уху лучше подавать горячей, как говорится, с пылу с жару. Это идеальное решение для семейного обеда. Приятного аппетита!






Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.

Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.


Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать 😉

Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы

Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!

Вам потребуется:

  • 800 г щуки;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 10 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.


2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.


3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.


Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.


Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях

Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!

Ингредиенты:

  • 4 щучьи головы;
  • 4 хвоста;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.


2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.

3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из толстолобика в домашних условиях – 5 самых вкусных рецептов
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления


4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.


Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном

Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.

Составляющие:

  • 2 щучьи головы;
  • 2 хребта;
  • рыбные обрезки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г пшена.

Как варить:

1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.

2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.


3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.

4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.


5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.

Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Вкусная уха из щучьей головы с рисом

Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.

Вам понадобится:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 100 г риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.


2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.

3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.


4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.

5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.


6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.

Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.


Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?

Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.

Нужные компоненты:

  • 1 голова щуки;
  • 1 хребет и плавники;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 5 горошин перца;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пошаговые действия:

1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.

2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.


3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.

4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.


5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.

Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.


Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным. К тому же этот алкогольный напиток приглушает запах тины, из-за которого многие недолюбливают щуку. В общем, приготовить уху с пшеном и водкой точно стоит, хотя бы ради гастрономического эксперимента!



  • тушка щуки – 800 г
  • питьевая вода – 2,5 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • пшено – 75 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • водка – 50-100 мл
  • укроп – 2-4 веточки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Главный принцип любой ухи, в том числе нашей, с пшеном и водкой, состоит в том, что все овощи в процессе приготовления кладутся в сыром виде, безо всякого предварительного обжаривания. В противном случае блюдо превращается в обычный рыбный суп.

Автор рецепта — Татьяна Тарасова, г. Самара, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая книгу «Про праздники» из серии «Книги Гастронома».

Уху с пшеном и водкой можно готовить на так называемом «двойном» бульоне. Для этого сначала следует приготовить бульон из любой рыбной мелочи, процедить его и уже затем в нем варить щуку.

Каждая хозяюшка хоть раз в жизни варила уху. А что мы знаем об истории этого блюда? Достоверных сведений, откуда оно появилось, нет, но одно известно точно: раньше ухой именовались все жидкие блюда. Сегодня мы разберемся, как готовится уха из щуки в домашних условиях.

Секреты настоящей ухи:


  • Главный секрет настоящей ухи – ее варят в открытой емкости, не накрывая крышкой.
  • Важно следить, чтобы рыбка не переварилась и не развалилась в процессе термической обработки.
  • Чтобы уха была прозрачной и чистой, снимайте накипь во время варки бульона.
  • После приготовления кастрюлю с ухой нужно накрыть крышкой и оставить блюдо на полчаса, чтобы оно, как говорится, дошло.
  • Пикантность ухе придают специи. В классическом варианте в нее добавляют листочки лавра, сушеную петрушку и купаж перцев молотых. Также гармонично будут сочетаться по вкусу орегано и фенхель, орех мускатный и шафран.

Это интересно! Кулинары делят уху на три вида – красную, белую и черную. Наименование блюда зависит от используемых специй и способа его приготовления.

Простой рецепт ухи из щуки

Ароматная уха гармонично дополнит обеденный стол, а ее аромат напомнит лето и пикник на природе. Варится такое блюдо достаточно просто и быстро. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.


Состав:

  • щука;
  • лук – 2 шт.;
  • 2 моркови;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл водки;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошины перчика душистого.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Щуку хорошо вымываем, вычищаем внутренности, срезаем плавники. Нарезаем рыбку небольшими стейками.
  3. Одну головку лука очистим и вместе с щучьей головой выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и ждем, пока она закипит.
  4. Добавляем горошины перчика и листочки лавра. Варим рыбный бульончик на среднем уровне конфорки в течение получаса. Снимаем появляющуюся пенку!
  5. А пока очистим овощи, лук нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – кружочками. Порубим мелко ножом зубки чеснока.
  6. Зелень промываем, нарезать ее не нужно. Выкладываем в кастрюлю веточки зелени и подготовленные овощи.
  7. Голову нужно вынуть, а рыбные стейки выложить в кастрюлю.
  8. Варим уху на протяжении двадцати минут.
  9. Чтобы щука не переварилась, вынимаем ее из кастрюли и выкладываем на тарелку.
  10. Уху солим и приправляем любимыми специями.
  11. Вводим в блюдо водку.
  12. Когда овощи будут готовы, выключаем конфорку.
  13. Разливаем уху по тарелкам, выкладываем рыбные стейки. Готово!

Ароматная и невероятно вкусная уха

Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

Внимание! Голову нужно очистить от жабр и глаз.


Состав:

  • хвост и голова щуки;
  • лук;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • лимон;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • петрушка;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
  2. Морковь очистим и мелко натрем.
  3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
  4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.
  5. Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
  6. Выложим картофель в кастрюлю.
  7. Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
  8. Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
  9. Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
  10. Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!

Щучья уха с пшеном

Уха из щуки с пшеном вкусна и ароматна. Скептики этого блюда утверждают, что пшенная крупа перебивает вкус рыбки. Однако это не так. Пшено вносит яркие вкусовые нотки в блюдо и делает его более сытным.

На заметку! Пшено делает уху более калорийной.

Состав:

  • 0,6-0,7 кг щуки;
  • 3 ст. л. пшенной крупы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • лук;
  • соль;
  • листики лавра;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • горошины душистого перчика;
  • 3 л фильтрованной воды.

На заметку! Уха идеально гармонирует по вкусу с такой травой, как чабер. А поскольку она обладает жгучим послевкусием, перчик добавлять не нужно.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем.
  2. Кипятим воду и выкладываем в нее крупу, листики лавра и горошины перчика.
  3. Подготовим рыбку уже известным нам способом. Можно использовать только голову и хвост.
  4. Лучок с морковью очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  5. Картофель чистим и нарезаем, отправляем к пшену.
  6. Пришла очередь щуки. Рыбка должна вариться не меньше двадцати минут.
  7. Теперь процедим бульон, а когда он снова закипит, выложим в уху пассерованные овощи и измельченный сельдерейный корень.
  8. Варим уху в течение 7-10 минут. Готово!

Еще один вариант любимого блюда

Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.


Состав:

  • 3-4 головы щуки;
  • 3-4 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • листики лавра;
  • горошины перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
  2. Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
  3. Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
  4. А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
  5. Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
  6. Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
  7. Варим уху до готовности овощей.
  8. В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
  9. Настаиваем уху и подаем к столу.

По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


На днях наш знакомый рыболов - любитель презентовал нам ведро раков речных и 3 щуки грамм по 300. Если с раками все было понятно сразу, то из щуки было решено сделать уху. Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

Ингредиенты для «Уха из щуки с секретом»:

  • Щука — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) — 5-6 шт
  • Тимьян — 0, 5 ч. л.
  • Соевый соус — 50 г
  • Водка — 50 г
  • Пшено — 80-100 г
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1080.9 ккал
белки
76.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
151.7 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Уха из щуки с секретом»:


Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 - литровую кастрюлю.


Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками


Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.


Морковь порезать на 4 части.


Сложить в кастоюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.


Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.


Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.


После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.


Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.


Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с "дымком " так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.


Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально ), щуку, соль, перец молотый, тимьян.


Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)
Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:
● Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
● Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
● Водочка ( без нее никак!))) )


Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10.
Уха готова! Прошу любить и жаловать.
Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2017 года Светланка g980 #



21 марта 2017 года hellena2013 #


21 марта 2017 года Светланка g980 #



21 марта 2017 года Светланка g980 #



21 марта 2017 года Светланка g980 #


8 декабря 2017 года Лиса Петровна #


8 декабря 2017 года Светланка g980 #


21 марта 2017 года Vicentina #


22 марта 2017 года Светланка g980 #



22 марта 2017 года Светланка g980 #



22 марта 2017 года Александра Агеева # (автор рецепта)


22 марта 2017 года Светланка g980 #


17 февраля 2016 года Лисныш #


22 марта 2017 года Александра Агеева # (автор рецепта)


21 ноября 2015 года jkh #



21 июля 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)


7 июня 2015 года suliko2002 #



7 июня 2015 года АлексЮстас #




8 июня 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)


8 июня 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)


13 октября 2014 года OlgaXL #


13 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года AlenchikS #


30 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года Pachita #


30 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Ninzonka #


29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года mojito2012 #

Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до готовности пшеницы)


29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года galyunya29 #


29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года NDemon #


29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года NDemon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой - 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях


Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку - соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане


Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой


Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой


Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Из любой рыбы блюдо получится наваристым и очень вкусным.

    1. Уха из речной рыбы

    Ингредиенты

    • 800 г свежей речной рыбы;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 5–6 веточек укропа или петрушки;
    • 1¾ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 6–8 горошин чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.

    Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.

    В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

    После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Попробуйте 🍲

    2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки

    Ингредиенты

    • 3 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2–3 корня петрушки;
    • 4–5 веточек укропа;
    • 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
    • 2½ л воды;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный и белый перец горошком — по вкусу.

    Приготовление

    Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.

    Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.

    В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.

    Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.

    Поэкспериментируйте 🥗

    3. Уха из щуки с водкой и пшеном

    Ингредиенты

    • 300 г щуки;
    • 100 г пшена;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 1 пучок зелени;
    • 2 лавровых листа;
    • 5–6 горошин душистого перца;
    • 2½ л воды;
    • ½ чайной ложки тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 50 г водки.

    Приготовление

    Щуку почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Голову и хвост можно тоже добавить в суп.

    Пшено промойте и замочите.

    Тем временем луковицу в шелухе разрежьте на половинки, морковь — на четвертинки, картофель — на средние кусочки. Зелень измельчите.

    В кастрюлю сложите рыбу, лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимайте пенку. Через 10–15 минут достаньте из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

    Оставшийся бульон процедите через сито и верните обратно в кастрюлю вместе с рыбой, варёными овощами, картофелем, тимьяном, солью и молотым перцем. После закипания засыпьте пшено и варите ещё 15 минут. Добавьте почти всю зелень, налейте водку. Готовьте ещё 5 минут.

    Перед подачей дайте ухе настояться четверть часа. Украсьте зеленью.

    Обязательно приготовьте 🍅

    3. Уха из судака с помидорами

    Ингредиенты

    • 1 крупная картофелина;
    • 2 луковицы;
    • 10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
    • 7–8 стеблей зелёного лука;
    • 5–6 веточек петрушки;
    • 5–6 веточек укропа;
    • 2120 мл воды;
    • 4 столовые ложки пшеничной крупы;
    • 700 г судака;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1 лавровый лист;
    • соль — по вкусу;
    • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 2 столовые ложки топлёного масла.

    Приготовление

    Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу — мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.

    В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.

    Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.

    Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.

    Удивите всех 🎃

    4. Уха из карасей с пастернаком

    Ингредиенты

    • 1½ кг карасей;
    • 1 корень пастернака — опционально;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 небольшая морковь;
    • 8–10 веточек укропа и петрушки;
    • 2 столовые ложки риса;
    • 2 л воды;
    • 3 лавровых листа;
    • 8 горошин чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу почистите, выпотрошите. Отделите головы и удалите из карасей жабры.

    Корни пастернака и петрушки нарежьте соломкой, морковь — некрупными кубиками. Зелень нарубите. Рис промойте.

    В кастрюлю с кипящей водой положите головы и варите на слабом огне 25–30 минут. Снимайте пену. После процедите бульон через сито или марлю и залейте обратно в кастрюлю.

    Закиньте корни пастернака и петрушки, морковь, лавровый лист и перец. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего, положите тушки рыбы и рис. Варите 15–20 минут. Посолите, добавьте зелень и дайте ухе настояться четверть часа перед подачей.

    Побалуйте себя 🌶️

    6. Уха опеканная

    Ингредиенты

    • 1½ кг речной рыбы;
    • 1 корень пастернака;
    • 2 луковицы;
    • 2 картофелины;
    • ½ небольшой моркови;
    • 5–6 веточек укропа или другой зелени;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 3 лавровых листа;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 1¾ л воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 40 г сливочного масла.

    Приготовление

    Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте хвосты и головы. Отделите мякоть от костей и нарежьте средними кусочками.

    Пастернак и лук нарежьте мелко, картофель и морковь — немного крупнее. Зелень нарубите.

    В отдельной миске взбейте яйцо с мукой.

    В кастрюлю положите головы, хвосты, хребты и кости, лавровый лист и перец. Залейте водой и варите на среднем огне примерно 20–30 минут. Процедите бульон, добавьте картофель, морковь и пастернак. Посолите.

    На 5 минут положите в кастрюлю кусочки рыбы. После достаньте, немного остудите, обмакните в яичную смесь и поджарьте на сковороде со сливочным маслом до хрустящей корочки. Верните обратно в кастрюлю и готовьте ещё 4–5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Оцените вкус 🥕

    7. Уха на курином бульоне с оливками

    Ингредиенты

    • 500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
    • 2 картофелины;
    • 2 помидора;
    • ½ сладкого перца;
    • 6–7 веточек зелени;
    • 500–600 г куриного мяса (например, бедро);
    • 1 лавровый лист;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2½ л воды;
    • 10–15 оливок;
    • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

    Приготовление

    Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец — мелко. Зелень нарубите.

    В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и варите до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.

    Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Сделайте на ужин 🍄

    8. Уха из трески со сливками

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 картофелина;
    • 1 морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1–2 помидора;
    • 1 стейк трески;
    • 700 мл воды;
    • 1 лавровый лист;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 100 мл сливок жирностью 10%.

    Приготовление

    Лук очистите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.

    Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лавровый лист и целую луковицу. Через 8–10 минут выложите треску, остудите и очистите от костей.

    Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. После посолите, засыпьте картофель и морковь и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Достаньте их шумовкой, добавьте к ним 1–2 столовые ложки бульона и взбейте блендером.

    В сковороде растопите масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте на нём муку, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и ещё раз перемешайте.

    В бульон добавьте овощное пюре и муку с чесноком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. После закипания добавьте помидоры. Спустя 3–4 минуты выложите в суп кусочки рыбы и влейте сливки. Доведите практически до кипения и уберите с огня. Перед подачей оставьте настояться несколько минут.

    Сохраните рецепты 🍽️

    9. Уха из трёх видов рыбы

    Ингредиенты

    • 1½ кг карасей (можно заменить на краснопёрок или окуней);
    • 800 г форели (можно заменить на щуку);
    • 800 г осетра (можно заменить на стерлядь или белорыбицу);
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 800 г картофеля;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 5 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • 50 г чёрной икры (можно заменить на яичный белок, взбитый с подсоленной водой) — опционально;
    • 50 мл водки.

    Приготовление

    Всю рыбу очистите, выпотрошите, вытащите жабры, а из осетра и хорду. Промойте тушки под проточной водой.

    Карасей оставьте целыми. Форель порежьте крупными кусками, осетра — небольшими порционными.

    Морковь и лук почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите.

    Карасей заверните в марлю, залейте водой и варите примерно 1 час. После достаньте и выбросьте.

    Форель также упакуйте в марлю и варите в том же бульоне вместе с целыми луком и морковью примерно 30 минут. После удалите овощи, а бульон оставьте на огне ещё на 30 минут. Выложите форель и немного остудите. Очистите от костей и кожицы, разомните вилкой.

    В кипящий бульон добавьте кусочки осетра и картофель. Посолите. Варите 25–30 минут. Если бульон получился мутным, добавьте в него икру. После налейте в уху водку и выложите форель. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Обязательно приготовьте 🥗

    10. Уха в горшочке со сладким перцем

    Ингредиенты

    • 700 г филе рыбы (красной или любой другой по вашему вкусу);
    • 6–8 картофелин;
    • 2 моркови;
    • 4–5 луковиц;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 л воды;
    • соль и чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка приправы для рыбы;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Рыбу нарежьте не очень крупно. Картофель, 1 морковь и лук — средними кусочками (1 луковицу оставьте целой и нечищенной). Зелень нарубите.

    Сложите в кастрюлю целую морковь и луковицу, половину измельчённого лука, сладкий перец и зелень. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи и варите 25–30 минут.

    Кусочки картофеля и моркови залейте маслом, добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.

    В горшочки сложите оставшийся нарезанный лук, картофель и морковь. Добавьте рыбу и залейте бульоном. После накройте крышками и 35–45 минут готовьте в духовке при температуре 180 °С.

    Это блюдо считается одним из самых старых в русской кухне и представляет собой наваристый рыбный суп. Для его приготовления подходят не все сорта рыб, вкуснее всего получается блюдо из таких хищных видов, как окунь или судак. Опытные рыбаки говорят, что готовить уху лучше из филе щуки.

    Особенности приготовления блюда

    Уха из щуки – простое в приготовлении блюдо, однако стоит знать и придерживаться определенной технологии. Вкусный рыбный суп получится, если соблюдать следующие правила:

    • щука должна быть исключительно свежей, а не замороженной (в идеале купить живую рыбу);
    • вкуснее получается уха, содержащая несколько разных видов рыб (со щукой можно сочетать окуня, стерлядь, сома);
    • лучше выбирать несколько мелких рыбешек, чем одну крупную, чтобы блюдо не приобрело привкуса тины;
    • перед варкой ухи рыбу обязательно нужно выпотрошить;
    • небольшие кусочки рыбы добавляются в суп за 10 минут до готовности блюда;
    • воду солят в самом начале;
    • головы и другие части щуки варят на слабом огне;
    • по желанию в бульон можно добавлять рис или пшено, овощи, картофель, петрушку, чеснок, укроп, лавровый лист;
    • лучше не перебивать аромат рыбы специями с насыщенным, ярким запахом;
    • емкость, в которой варится уха не должна окисляться, поэтому лучше выбирать глиняный горшок или эмалированную кастрюлю;
    • во время варки суп не накрывают крышкой.


    • Новый закон о разводе
    • Новые правила работы отелей
    • Права человека при увольнении

    Как сварить уху из щуки в домашних условиях

    В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.

    Классический рецепт

    Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • щука – 1 кг;
    • картофель средний – 3-4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка (корень) – 2 шт.;
    • перец горошком – 6-8 шт.;
    • вода – 2,5-3 л;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • водка – 70 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • зелень, соль (по вкусу).

    Как приготовить уху в домашних условиях:

    1. Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
    2. Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
    3. Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
    4. Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
    5. В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
    6. Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
    7. Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
    8. Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.

    Как варить уху из головы рыбы


    • Новые правила прохождения техосмотра в 2020
    • Как стать московским пенсионером
    • 4 способа снизить риск заболевания гриппом в пожилом возрасте

    Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:

    • морковка среднего размера;
    • картофель – 3 шт.;
    • щучьи головы – 2-3 шт.;
    • перец горошком;
    • укроп – 1 пучок;
    • рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Как варить уху из щуки:

    1. Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
    2. Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
    3. Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
    4. Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
    5. Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
    6. Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
    7. Готовый рыбный суп подавайте горячим.

    Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке


    Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
    • пшено – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • зелень;
    • лук – 2 шт.;
    • перец горошком;
    • лавровый лист, соль (по вкусу).


    Как готовится уха в мультиварке:

    1. Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
    2. Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
    3. Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
    4. Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
    5. Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
    6. Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
    7. За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
    8. После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.

    Калорийность блюда

    Филе щуки считается диетическим благодаря своей низкой калорийности. На 100 г рыбы приходится всего 90 ккал. Уха со щукой, приготовленная по оригинальному рецепту, получается очень вкусной и наваристой, однако ее калорийность равна всего 53 калориям на 100 мл блюда. Благодаря своей низкокалорийности, рыбный суп можно кушать большими порциями, не опасаясь потерять форму.

    Видеорецепт ухи в домашних условиях

    Щука – прекрасная рыба, из которой можно сделать множество блюд. Филе пустить на котлеты или испечь пирог, а плавники, голову и другие части отварить. Такой суп получается светлым, ароматным и нежным. Его можно готовить не только в домашних уcловиях, но и на костре.


    Уха из щуки — это традиционное русское блюдо, в котором используются простые и доступные продукты. Считается, что самый классный суп получается из такой хищной рыбы, приготовленной на природе. Заядлые рыбаки рекомендуют в конце процесса варки, влить рюмку водки. Такое первое блюдо и будет считаться настоящей ухой. Но и в домашних условиях несложно сварить рыбацкий суп, важно следовать рекомендациям. Выбирайте проверенные рецепты предложенные ниже, и готовьте наваристые, сытные блюда. Наслаждайтесь вкусным и ароматным бульоном!

    Уха из щуки в домашних условиях (классический рецепт)

    Это уникальная рыба, все части тушки можно использовать в приготовлении различных блюд. Для ухи подойдут отрезанная голова, плавники и хвост. Это очень простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего. Бульон получается полезным и вкусным, особенно для тех, кто не желает набирать лишнего веса.


    Ингредиенты:

    • щука (остатки – головы, хребты и пр.);
    • луковица;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • крупа (любая) – 100 гр.;
    • соль, перец.

    1. С голов срезала жабры, промыла их и сложила вместе с остальными частями тушки в кастрюлю. Налила туда холодной воды, затем поставила кастрюлю на плиту.


    2. Важно остаться рядом с плитой и отследить появление пенки на закипающей воде. Чтобы бульон получился прозрачным, надо снять всю пену.


    3. Почистила морковки и луковицу. Поместила их в кастрюлю без нарезки. чуть посолила. Сваренные ингредиенты вытащила аккуратно из бульона. Рыбу отдельно, овощи также отдельно.


    4. Бульон процедила, убирая косточки и другие остатки. Перелила обратно в кастрюлю. Посолила, добавила специй (лавровый лист, перец- горошек).


    5. Нарезала отварную морковь мелко, добавила ее в бульон.


    6. Помешивая, насыпала манную крупу в кастрюлю и нарезанную картошку.

    Чтобы суп был более сытным, кроме картошки можно добавить в него перловку или пшено. Кто желает получить более легкое блюдо, используйте манную крупу. Основное правило при засыпании манки — ее нужно непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, варить не более 1 минуты.


    7. Разделала рыбу, отделяя кости. Закончив, поместила ее в бульон, усилила огонь.


    8. Осталось дождаться, когда сварится картошка и прекрасный «щучий суп» готов. Запах стоит потрясающий, очень жалко, что Вы не можете его ощутить. Нужно обязательно самим сварить и попробовать, тогда сможете насладиться очень нежным, тонким, едва сладковатым вкусом.


    Это прекрасное блюдо, любимое у рыбаков и обычных домохозяек. Особенно вкусным получается на природе, с дымком, когда готовят на костре, но и дома не хуже.

    Щучья уха с пшеном на костре

    Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе. Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.


    Ингредиенты:

    • щука (целая) – 2,5 кг.;
    • морковь (большая) – 1 шт.;
    • луковица (средняя) – 1 шт.;
    • картофель (средний) — 2 шт.;
    • пшено – 100 гр.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • соль, перец;
    • зелень.

    1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.

    Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).

    Чтобы бульон был красивым и прозрачным, рыбу отправляйте в кастрюлю только в кипящую воду. Важно и то, чтобы щука была свежей.


    2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.


    3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.


    4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.



    5. Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок.


    Настоящие рыбаки дополняют суп рюмкой водки, такая существует традиция, но это вовсе не обязательно.


    Это самое лучшее и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.

    Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

    Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.


    Ингредиенты:

    • щука (головы, хвост, плавники ) – 3-6 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец.


    1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.


    3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.


    3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.


    4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

    Кастрюлю нежелательно закрывать крышкой, в таком случае бульон получится мутным.


    5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.


    6. Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.


    7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.


    8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.


    9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.


    10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.


    11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

    Чтобы супчик был более сытным и насыщенным, советую по желанию добавлять в него рис или пшено.


    Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Уха из щуки как в ресторане

    Этот комбинированный способ предлагает шеф-повар Максим Григорьев. В состав ингредиентов входит не только рыба, но и мясо птицы с бульоном. Щучья уха получилась замечательной, всем рекомендую. Приятных гастрономических впечатлений!

    Как убрать запах тины из щучьей ухи

    Если блюдо неприятно пахнет тиной, есть один действенный способ как от этого избавиться.

    Перед приготовлением нужно взять очищенную рыбу. Это может быть не только наша хищница, но и любая другая рыба. В кастрюлю необходимо налить 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку уксуса. В этом растворе щука должна находится 1 час. Потом раствор сливаю, и готовлю из нее любые блюда.


    Уха из щуки ценится за свой непревзойденный аромат, насыщенный и восхитительный вкус. Готовить ее в домашних условиях просто, используется минимум ингредиентов. Рыба содержит минимальное количество калорий, подходит для диетического питания и детского рациона.

    Читайте также: