Как приготовить суп из зеленой чечевицы с курицей


Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.

Особенности приготовления

Сварить суп из чечевицы зеленого цвета сможет даже начинающая хозяйка. Результат ее не разочарует, если она будет знать и соблюдать несколько важных моментов.

  • Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
  • Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
  • Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.

Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт супа из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • зира, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

  • Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  • Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
  • Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
  • За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.

Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.

Постный суп из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 3 л.

  • Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
  • Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
  • Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.

Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Суп с мясом из зеленой чечевицы

  • говядина – 0,5 кг;
  • зеленая чечевица – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
  • Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  • Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
  • Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
  • Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
  • Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.

Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – для подачи блюда;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Из курицы сварите бульон, процедите его.
  • Чечевицу, предварительно промыв, замочите на несколько часов в прохладной воде и снова промойте.
  • Часть курицы нужной величины очистите от кожи, отделите мясо от костей и порежьте некрупными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него репчатый лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком и чесноком до мягкости.
  • Всыпьте в бульон чечевицу. Доведите его до кипения.
  • Поварив чечевицу 20 минут добавьте картофель, еще через 10 минут введите овощную поджарку и варите суп до готовности овощей.
  • За 5 минут до готовности супа положите в него подготовленное куриное мясо, всыпьте измельченный зеленый лук.

Куриный суп с зеленой чечевицей получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, которому не понравится это несложное в приготовлении блюдо.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л.

  • Чечевицу залейте водой в количестве 0,5 л и отварите ее в течение 50 минут до мягкости.
  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в чистую кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения.
  • Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до мягкости в масле, добавьте в кастрюлю с другими овощами. Варите их до мягкости.
  • Чечевицу проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Овощи откиньте на дуршлаг, овощной отвар верните в кастрюлю.
  • Измельчите овощи с помощью блендера.
  • Измельченные овощи и чечевицу положите в овощной бульон, добавьте соль и специи.
  • Постоянно помешивая, доведите суп на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.

Если вы не поститесь, при подаче к столу суп-пюре из зеленой чечевицы не помешает заправить сметаной.

Зеленая чечевица может быть использована для приготовления разного вида супов. Каждый вариант первого блюда из этих бобов имеет свои достоинства, все эти кушанья достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.


Здравствуйте, наши дорогие почитатели ароматных и питательных блюд! Сегодня в меню нашей кулинарной рубрики куриный суп с чечевицей. Этот рецепт очень простой, готовится суп намного проще, чем с фасолью, и быстрее, чем с горохом. По своей калорийности и питательности бульон превосходит куриный с лапшой, о котором мы уже писали раньше. Также на нашем сайте можно узнать о полезных свойствах чечевицы.

Готовят такой суп из разных сортов чечевицы: коричневой, зеленой, красной. Мы подробно расскажем, как приготовить из последней, потому что экономим ваше драгоценное время. Красный сорт варится быстрее остальных, не требует предварительного замачивания и внешне очень привлекателен. Давайте же наконец узнаем, как готовить вкуснейший куриный суп с чечевицей и картофелем!

Ингредиенты


Пошаговое приготовление с фото










Видеорецепт

5 разновидностей

  • С зеленой чечевицей

По сравнению с красной чечевицей зеленая намного дешевле. Она чуть более калорийна и тоже содержит много белка, поэтому для разнообразия из нее можно приготовить похлебку без мяса. Этот рецепт отлично подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто по каким-либо причинам соблюдает пост. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять томаты, что делает вкус более пикантным.


  • С коричневой чечевицей

Этот сорт крупы лучше предварительно замачивать минимум на 30 минут. Время варки превосходит все предыдущие сорта. Внешне и по вкусу суп очень напоминает гороховый с ореховым запахом.

Благодаря внешней оболочке зерна сохраняют целостность и легко отделяются друг от друга, не давая блюду превратиться в пюре.


Этот рецепт перекочевал к нам из Турции, где его так и называют: турецкий суп невесты или свадебный. Кроме красной чечевицы основным ингредиентом должен быть булгур. Особую изюминку придают помидоры, сладкая паприка и мята. Эти три составляющие привносят в блюдо особую изысканность, делают его очень ароматным, густым и сытным.


  • Суп-пюре с чечевицей

Если красную чечевицу проварить чуть дольше указанного на упаковке времени, то суп приобретает пюреобразную консистенцию. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают пикантность и неповторимый аромат.


  • С шампиньонами

Особенный аромат дают лесные грибы, но если приготовить чечевичный суп с шампиньонами, то его вкус и аромат будут ничуть не хуже. Какого цвета крупу добавлять – решать вам.

Все зависит от того, какой цвет и консистенцию вы ожидаете получить в итоге. В любом случае разочарование вас не постигнет.


Полезные советы

  1. Хотя в нашей местности больше всего распространена красная, коричневая и зеленая, на самом деле существует еще 2 сорта: французская и Белуга. О том, как правильно выбрать чечевицу, читайте на нашем сайте в рубрике Продукты.
  2. Коричневые и зеленые сорта я рекомендую не просто промывать под проточной водой, но и удалять сморщенные зернышки, мусор. Для этого я замачиваю бобовые в холодной воде. Тогда весь мусор всплывает на поверхность и благополучно удаляется.
  3. Красная чечевица дороже относительно других круп. И не зря. Она содержит намного больше полезных микроэлементов, железа. Ядрышки ее чистые и красивые. Поэтому красный сорт можно не замачивать и даже не промывать.
  4. Чечевица превосходно “дружит” с такими специями как карри, молотый тмин, чеснок, паприка, красный перец и кинза. Интересно, что добавлять их можно в любое время на протяжении варки. Их долгое совместное пребывание насыщает бульон, делает более выдержанным и ароматным.
  5. Если ваша крупа залежалась – не беда. Длительное хранение не отнимает ее питательных свойств. Единственный минус – увеличивается время приготовления.

Заключение

Сегодня мы порадовали вас простым пошаговым рецептом чечевичного супа на курином бульоне. Обязательно попробуйте его приготовить на досуге. Это внесет разнообразие в меню вашей семьи. И не забудьте поделится с нами своими комментариями: готовили ли вы раньше подобные блюда? Какой сорт зерна вам больше всего нравится?

Прекрасный вариант для сытного и полезного обеда! Зелёная чечевица уникальное бобовое растение, содержащее в себе витамины, много полезных веществ и элементов. Суп из неё получается очень вкусный и насыщенный, понравится и взрослым и детям!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
74 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 23 / 39 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Первым делом подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления супа из зелёной чечевицы. Нам потребуются: курица, картофель, зелёная чечевица, лук, морковь, перец болгарский, помидор, чеснок, лавровый лист и свежая зелень.

Шаг 2:


Курицу или любые части от неё хорошо помыть. Бульон можно сварить из окорочков, крылышек, куриных спинок или использовать суповой набор. Отправить курицу в кастрюлю, налить воды и поставить на сильный огонь. После закипания снять пенку, воду посолить, огонь убавить до среднего и варить 40-50 минут.

Шаг 3:


В это время подготовить всё остальное, необходимое для супа. Картофель, лук, морковь и чеснок почистить, с перца удалить плодоножку и семена. Овощи помыть, а чечевицу залить холодной водой.

Шаг 4:


Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, кастрюлю вернуть на сильный огонь. Слегка остывшую курицу разобрать на небольшие кусочки.

Шаг 5:


Картошку нарезать кубиками среднего размера и отправить в бульон.

Шаг 6:


Следом добавить зелёную чечевицу. После закипания плиту убавить на минимум и варить суп не менее сорока минут под закрытой крышкой.

Шаг 7:


Морковку нарезать тонкими брусочками, лук нашинковать не очень крупно, а болгарский перец нарубить соломкой.

Шаг 8:


В разогретое на сковороде растительное масло добавить нарезанные овощи и обжарить их некоторое время, периодически помешивая. Степень зажарки определите для себя сами.

Шаг 9:


Помидор помыть и нарезать небольшими кубиками. С томата, по желанию можно предварительно снять кожуру.

Шаг 10:


Когда чечевица будет готова, а картофель при надавливании будет слегка разламываться нужно увеличить огонь под кастрюлей. Отправить зажарку, лавровый лист и помидор в суп, оставить покипеть пять минут.

Шаг 11:


Добавить в кастрюлю мелконарезанную зелень и нарубленный некрупно чеснок (чеснок можно пропустить через пресс). Из зелени хорошо подойдут укроп и петрушка. Дать покипеть супу около одной минуты, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить настояться некоторое время.

Шаг 12:


Разлить готовый суп по тарелкам, добавить порционно по желанию мясо курицы и посыпать душистым или чёрным молотым перцем.

Зелёную чечевицу можно предварительно не замачивать, что определённо упрощает процесс приготовления. Вполне достаточно промыть её пару раз .

Мне и моей семье суп понравился со сметаной и душистым перцем.

Чечевица не очень популярна в нашей стране, а между тем, эта культура известна с доисторических времен. Эти бобы распространены по всему миру, их используют для приготовления закусок, гарниров и, разумеется, супов. Один из вариантов первого блюда – это суп с чечевицей и курицей. Блюдо невероятно сытное и вместе с тем легкое.

Как приготовить суп из чечевицы

Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.




В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа. В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.

Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.

Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.

Совет! Учитывайте свойства чечевицы, выбирая вид этого продукта. Так, если есть желание приготовить суп-пюре, то лучше взять красную разновидность бобов.


Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.

Интересные факты: упоминание супа из чечевицы встречается в Библии. Сын Исаака Исав продал свое право первородства за похлебку, приготовленную из красной чечевицы. В честь этого библейского сюжета французскими поварами был придумано блюдо – суп Исава, которое подается в ресторанах.

Классический рецепт супа с чечевицей и курицей

Для начала приведем классический рецепт чечевичного супа с курицей. Это базовый вариант, в него можно, по желанию, вносить изменения. Например, добавить овощи – болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль и пр. Так же можно добавить грибы. Если используются шампиньоны, то их добавляют в овощную заправку. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и нарезать ломтиками. Добавить грибные кусочки к заправке и обжаривать все вместе до готовности грибов.

  • 4 литра воды;
  • 1-1,2 кг курицы, разделанной на части;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины.

Курицу моем, кладем в кастрюлю, варим бульон, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Когда курица немного остынет, необходимо снять мясо с костей и освободить его от кожи. Нарежем мясо небольшими кусочками и переложим в бульон.

Готовим заправку. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Луковицу очищаем, шинкуем помельче. Выкладываем в горячее масло и жарим, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Очищенную морковку натирает на терке со средними отверстиями, выкладываем к луку, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Промываем чечевицу, кладем её в закипевший бульон. Варим минут, затем опускаем картофель. Варим до готовности корнеплодов и чечевицы. Затем перекладываем в суп овощную заправку, размешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и варим еще около минут при слабом кипении. Подаем, посыпав нашинкованной зелени.

Суп-пюре с красной чечевицей

Идеальным получается суп пюре с красной чечевицей, можно также использовать желтую разновидность крупы. К супу стоит приготовить белые сухарики или гренки.

  • 500 гр. курицы (любые части);
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.

Моем курицу, заливаем водой и варим бульон, не забывая снимать всплывающую пенку. После закипания воды, сильно убавляем нагрев и готовим при слабом кипении до готовности мяса. Готовую курятину вынимаем и охлаждаем. Бульон процеживаем. Мясо курицы освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками.

В бульон выкладываем чечевицу, варим пять минут. Затем кладем в суп картофель и морковь, нарезанные произвольными кусочками, добавляем разрезанную пополам луковицу, солим. Варим минут 20 при очень слабом кипении до готовности картофеля и чечевицы.


Затем извлекаем сваренную луковицу, выкладываем часть вареного мяса курицы. Приправляем суп по вкусу перцем и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем суп в однородную массу. Снова слегка прогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем немного нарезанного вареного мяса курицы, украшаем зеленью. Отдельно подаем сухарики.

Суп с зеленой чечевицей и помидорами

Приготовим суп с зеленой чечевицей. Эта разновидность крупы не разваривается и остается в блюде целой.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.




Зеленая чечевица варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, заранее замочим чечевицу в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).

Из курицы варим бульон, добавив в него целую луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Готовую курицу извлекаем, даем немного остыть, освобождаем от костей и кожи и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, сваренные в нем овощи выбрасываем.

В бульон опускаем заранее вымоченную чечевицу, варим минут 40 при очень слабом кипении. В конце варки, когда чечевица уже стала мягкой, добавляем соль. Опускаем в суп нарезанное куриное мясо.

Готовим заправку: поджариваем лук на растительном масле, добавляем тертую морковь и, помешивая, жарим все вместе минут 10. Затем добавляем освобожденные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Тушим еще минут 10.


В суп, где уже сварилась чечевица, добавляем овощную заправку и продолжаем варку ещё 4-5 минут. После этого накрываем кастрюлю плотно и даем настояться несколько минут. Подаем, украсив зеленью.

Чечевичный суп с копченой курицей в мультиварке

Особый вкус имеют супы, которые сварены в мультиварке. Это достигается за счет эффекта томления, когда суп прогревается длительное время при температуре, близкой к температуре кипения, но при этом не кипит. Приготовим чечевичный суп с копченой курицей.

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. чечевицы красной;
  • 1 помидор;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 лавровый лист;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.




Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, кладем нашинкованный лук. Обжариваем минут пять. Затем кладем тертую морковку и тонко нарезанный болгарский перец, продолжаем жарить еще минут 10.

Чечевицу промываем. Картофель очищаем и нарезаем на кубики. Кладем в чашу картофель, чечевицу и нарезанное кусочками копченое куриное мясо. Вливаем два литра кипятка, добавляем соль, лавровый листик и перец. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Измельчаем зубчик чеснока, заправляем готовый горячий суп, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью.

Овощной крем-суп с чечевицей и картофелем

Еще один вариант вкусного и нежного первого блюда с картофелем, чечевицей и курицей. Для варки используется красную или желтую чечевицу.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 120 гр. чечевицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 250 гр. кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  • масло для жарки;
  • немного тертого твердого сыра и густых сливок для подачи.




Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и оставляем в сторону до готовности бульона. Куриную грудку моем, заливаем тремя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь. Через четверть часа после начала варки кладем в кастрюлю стебель сельдерея. От пучка петрушки, отрезаем стебельки, и кладем их в бульон. В конце приготовления солим.

Очищаем все овощи. Разогреваем растительное масло на сковороде и поджариваем на нем нашинкованный лук и натертую морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор. При нарезке помидора, удаляем семена. Продолжаем тушить овощи на медленном огне еще минут 15.

Из бульона извлекаем куриную грудку, немного остужаем. Отделяем мясо от костей, часть нарезаем ровными кубиками, часть – произвольными кусочками. Бульон процеживаем. Зелень, которая варилась в бульоне, выбрасываем.

Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, кладем в него чечевицу (без воды), крупно нарезанный картофель и варим минут 10. Затем опускаем в суп нарезанные кубиками кабачки и варим еще столько же до полной готовности овощей. Когда картошка станет мягкой, выкладываем подготовленные тушеные овощи. Размешиваем и приправляем по вкусу специями.




Готовый суп снимаем с огня, слегка охлаждаем и превращаем в пюре блендером. Прогреваем суп, не допуская закипания. Разливаем по тарелкам. В каждую порцию добавляем немного жирных сливок и посыпаем натертым сыром.


Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Автор: Виктория С.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей


Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

Чечевица не очень популярна в нашей стране, а между тем, эта культура известна с доисторических времен. Эти бобы распространены по всему миру, их используют для приготовления закусок, гарниров и, разумеется, супов. Один из вариантов первого блюда – это суп с чечевицей и курицей. Блюдо невероятно сытное и вместе с тем легкое.

Как приготовить суп из чечевицы

Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.




В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа. В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.

Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.

Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.

Совет! Учитывайте свойства чечевицы, выбирая вид этого продукта. Так, если есть желание приготовить суп-пюре, то лучше взять красную разновидность бобов.


Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.

Интересные факты: упоминание супа из чечевицы встречается в Библии. Сын Исаака Исав продал свое право первородства за похлебку, приготовленную из красной чечевицы. В честь этого библейского сюжета французскими поварами был придумано блюдо – суп Исава, которое подается в ресторанах.

Классический рецепт супа с чечевицей и курицей

Для начала приведем классический рецепт чечевичного супа с курицей. Это базовый вариант, в него можно, по желанию, вносить изменения. Например, добавить овощи – болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль и пр. Так же можно добавить грибы. Если используются шампиньоны, то их добавляют в овощную заправку. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и нарезать ломтиками. Добавить грибные кусочки к заправке и обжаривать все вместе до готовности грибов.

  • 4 литра воды;
  • 1-1,2 кг курицы, разделанной на части;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины.

Курицу моем, кладем в кастрюлю, варим бульон, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Когда курица немного остынет, необходимо снять мясо с костей и освободить его от кожи. Нарежем мясо небольшими кусочками и переложим в бульон.

Готовим заправку. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Луковицу очищаем, шинкуем помельче. Выкладываем в горячее масло и жарим, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Очищенную морковку натирает на терке со средними отверстиями, выкладываем к луку, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Промываем чечевицу, кладем её в закипевший бульон. Варим минут, затем опускаем картофель. Варим до готовности корнеплодов и чечевицы. Затем перекладываем в суп овощную заправку, размешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и варим еще около минут при слабом кипении. Подаем, посыпав нашинкованной зелени.

Суп-пюре с красной чечевицей

Идеальным получается суп пюре с красной чечевицей, можно также использовать желтую разновидность крупы. К супу стоит приготовить белые сухарики или гренки.

  • 500 гр. курицы (любые части);
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.

Моем курицу, заливаем водой и варим бульон, не забывая снимать всплывающую пенку. После закипания воды, сильно убавляем нагрев и готовим при слабом кипении до готовности мяса. Готовую курятину вынимаем и охлаждаем. Бульон процеживаем. Мясо курицы освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками.

В бульон выкладываем чечевицу, варим пять минут. Затем кладем в суп картофель и морковь, нарезанные произвольными кусочками, добавляем разрезанную пополам луковицу, солим. Варим минут 20 при очень слабом кипении до готовности картофеля и чечевицы.


Затем извлекаем сваренную луковицу, выкладываем часть вареного мяса курицы. Приправляем суп по вкусу перцем и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем суп в однородную массу. Снова слегка прогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем немного нарезанного вареного мяса курицы, украшаем зеленью. Отдельно подаем сухарики.

Суп с зеленой чечевицей и помидорами

Приготовим суп с зеленой чечевицей. Эта разновидность крупы не разваривается и остается в блюде целой.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.




Зеленая чечевица варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, заранее замочим чечевицу в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).

Из курицы варим бульон, добавив в него целую луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Готовую курицу извлекаем, даем немного остыть, освобождаем от костей и кожи и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, сваренные в нем овощи выбрасываем.

В бульон опускаем заранее вымоченную чечевицу, варим минут 40 при очень слабом кипении. В конце варки, когда чечевица уже стала мягкой, добавляем соль. Опускаем в суп нарезанное куриное мясо.

Готовим заправку: поджариваем лук на растительном масле, добавляем тертую морковь и, помешивая, жарим все вместе минут 10. Затем добавляем освобожденные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Тушим еще минут 10.


В суп, где уже сварилась чечевица, добавляем овощную заправку и продолжаем варку ещё 4-5 минут. После этого накрываем кастрюлю плотно и даем настояться несколько минут. Подаем, украсив зеленью.

Чечевичный суп с копченой курицей в мультиварке

Особый вкус имеют супы, которые сварены в мультиварке. Это достигается за счет эффекта томления, когда суп прогревается длительное время при температуре, близкой к температуре кипения, но при этом не кипит. Приготовим чечевичный суп с копченой курицей.

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. чечевицы красной;
  • 1 помидор;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 лавровый лист;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.




Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, кладем нашинкованный лук. Обжариваем минут пять. Затем кладем тертую морковку и тонко нарезанный болгарский перец, продолжаем жарить еще минут 10.

Чечевицу промываем. Картофель очищаем и нарезаем на кубики. Кладем в чашу картофель, чечевицу и нарезанное кусочками копченое куриное мясо. Вливаем два литра кипятка, добавляем соль, лавровый листик и перец. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Измельчаем зубчик чеснока, заправляем готовый горячий суп, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью.

Овощной крем-суп с чечевицей и картофелем

Еще один вариант вкусного и нежного первого блюда с картофелем, чечевицей и курицей. Для варки используется красную или желтую чечевицу.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 120 гр. чечевицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 250 гр. кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  • масло для жарки;
  • немного тертого твердого сыра и густых сливок для подачи.




Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и оставляем в сторону до готовности бульона. Куриную грудку моем, заливаем тремя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь. Через четверть часа после начала варки кладем в кастрюлю стебель сельдерея. От пучка петрушки, отрезаем стебельки, и кладем их в бульон. В конце приготовления солим.

Очищаем все овощи. Разогреваем растительное масло на сковороде и поджариваем на нем нашинкованный лук и натертую морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор. При нарезке помидора, удаляем семена. Продолжаем тушить овощи на медленном огне еще минут 15.

Из бульона извлекаем куриную грудку, немного остужаем. Отделяем мясо от костей, часть нарезаем ровными кубиками, часть – произвольными кусочками. Бульон процеживаем. Зелень, которая варилась в бульоне, выбрасываем.

Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, кладем в него чечевицу (без воды), крупно нарезанный картофель и варим минут 10. Затем опускаем в суп нарезанные кубиками кабачки и варим еще столько же до полной готовности овощей. Когда картошка станет мягкой, выкладываем подготовленные тушеные овощи. Размешиваем и приправляем по вкусу специями.




Готовый суп снимаем с огня, слегка охлаждаем и превращаем в пюре блендером. Прогреваем суп, не допуская закипания. Разливаем по тарелкам. В каждую порцию добавляем немного жирных сливок и посыпаем натертым сыром.

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.


Суп из чечевицы — из чего готовить

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.

Хотите суп без мяса?

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки?

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.


Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.


Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.


Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.


Как снять кожуру с помидора
Очищенный и нарезанный кубиками томат
Мелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.


Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики 🙂


Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.


Засыпаю чечевицу в бульон

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.


Суп из чечевицы с курицей и овощами

Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.


Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

Нарезаю мелко зелень.


Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.


Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии 🙂

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.

Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.

Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно 🙂

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное 250 275,0
Чечевица красная 250 775,0
Растительное масло 7 62,9
Картофель 250 190,0
Морковь 120 38,4
Лук репчатый 120 53,8
Чеснок 10 14,3
Томаты 120 24,0
Зелень 15 0,5
Черный перец 2 5,0
Соль 6 0,0
Вода 1200 0,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
2330 1483,9
На 100 грамм блюда 100 61,75
На порцию 250 грамм 250 154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм на 100 грамм супа 5,5 0,6 8,4
% 38 4 58

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни! 🙂

Бобовые обладают большим количеством полезных элементов, необходимых для человеческого организма, поэтому их рекомендуют регулярно включать в рацион. Приготовить быстро на обед можно суп из зеленой чечевицы. Допускается делать блюдо как на мясном, так и на овощном бульоне. У многих хозяек возникает вопрос «Как варить зеленую крупу?», об этом и других важных нюансах ниже.

  1. Немного информации о процессе готовки
  2. Основные рецепты
  3. Суп-пюре из крупы

Немного информации о процессе готовки

Хозяйки, которые хотят приготовить данную крупу, сталкиваются в некоторыми трудностями. Самый частый вопрос «Сколько варится чечевица?», ответ на который трудно найти. Все зависит от сорта бобовых, например, красный и желтый готов уже через 15 минут после начала варки. Зеленая или коричневая чечевица же займет чуть меньше часа (примерно 40-50 мин). В мультиварке процесс будет длиться 50 минут, в микроволновой печи около 10, а в пароварке – более одного часа. Для супа пюре из зеленой крупы нужна нежная консистенция, важно сварить бобовые правильно.

Основные рецепты

Просто сварить суп с зеленой чечевицей можно данным способом, он получается очень вкусным. В базовом рецепте используют следующие ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, ее обязательно надо замочить на 1,5-2 часа, а затем промыть. Лук почистить и нарубить мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности. Добавить несколько ложек томатной пасты и тушить еще несколько минут. Подготовленную крупу залить водой и поставить на средний огонь, также поступить с рисом. Варить до готовности, в конце посолить и поперчить. Блюдо получается нежирным, поэтому его можно дополнить сметаной и гренками.


Бульон с чечевицей и картофелем рецепт – еще один интересный, но легкий вариант на обед. Продукты, которые потребуются:

  • чечевица – 100 гр;
  • говядина – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • приправы и соль.

Вариться чечевица зеленая в супе без замачивания будет намного дольше. Лучше залить ее водой и оставить хотя бы на 40 минут, а в это время заняться приготовлением мяса. Его нужно промыть, разделать на небольшие кусочки, удалить все жилы и пленки. Далее говядину надо отправить в воду и поставить вариться на 25 минут. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать средними кубиками. Картошку рекомендуется залить водой, чтобы она не потемнела, пока варится мясо. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, зелень мелко нашинковать. Все, кроме петрушки (или укропа) и картофеля, обжарить с растительным (или оливковым) маслом. Засыпать чечевицу в бульон и варить около получаса. Далее отправить в кастрюлю картофель, через 10-15 минут – пассированные овощи и зелень. На медленном огне подержать 3-5 минут, выключить плиту и дать время настояться.

Суп с зеленой чечевицей и беконом произведет впечатление на всех гостей, если подать его на обед. Готовится он подобным образом, но получается с неповторимым мясным вкусом. Продукты для блюда:

  • крупа – 300-350 г;
  • бекон – 200 г;
  • колбаски чоризо или другие похожие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец чили и сладкий – по щепотке.;
  • свежая зелень – 5-7 веточек;
  • соль и черный перец.

Бобовые замочить на несколько часов, затем промыть и отварить на среднем огне до готовности. Бекон нарезать соломкой, слегка поджарить с небольшим количеством сливочного масла. Добавить на сковороду нарубленный лук, пассировать до золотистого цвета. Туда же отправить натертую на средней терке морковь, измельченный чеснок и нарезанные колбаски. Все ингредиенты посыпать паприкой, перцем чили и другими специями по выбору. Добавить смесь к готовой чечевице, перемешать, варить суп из готовой крупы и бекона больше не надо. Следует только довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать через 5-7 минут с нарезанной зеленью (лучше подойдет петрушка) и гренками.


Суп-пюре из крупы

Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и приправы.

Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

О пользе чечевицы можно слагать легенды. Во-первых, она богата растительным белком, который необходим для роста мышечной массы. Во-вторых, в состав чечевицы входят жизненно важные аминокислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества, которые нужны для нормального функционирования всего организма. В-третьих, эта представительница бобовых прекрасно усваивается, обеспечивая сытость и не оставляя чувства тяжести после обеда. В этой статье предлагается приготовить чечевичный суп с курицей - одно из самых вкусных и полезных первых блюд. Ниже представлены пошаговые рецепты блюд.

Рекомендации по приготовлению

Первое блюдо из чечевицы имеет насыщенный вкус, приятную консистенцию и восхитительный аромат. Но прежде чем приступать к его приготовлению, следует учесть ряд важных рекомендаций:

  1. Чтобы сварить суп, можно взять красную или зеленую чечевицу. В первом случае блюдо будет иметь кремообразную текстуру. Объясняется это тем, что красная чечевица является продуктом, очищенным от оболочки, поэтому она быстро и очень хорошо разваривается. Это позволяет использовать ее при приготовлении пюре и крем-супа.
  2. Чтобы получить достойное первое блюдо, нужно выяснить, сколько варится чечевица в супе. А ведь все зависит от сорта. Так, красная чечевица не требует замачивания и варится не более 15 минут. А вот зеленая готовится примерно 1-1,5 часа. При этом она не разваривается и сохраняет плотную структуру.
  3. Самый вкусный чечевичный суп готовится на курином бульоне. А для этого нужно знать, сколько времени варить курицу. В этом случае все зависит от размеров тушки. В среднем бульон из небольшой курицы варится 35 минут, при этому птицу следует класть в холодную воду, а после закипания обязательно снять с поверхности воды пену. Тогда бульон получится вкусным и ароматным.

Простой чечевичный суп с курицей


Сытное, яркое и ароматное первое блюдо можно сварить по следующему рецепту. Пошаговая инструкция к тому, как сварить чечевичный суп с курицей, выглядит следующим образом:

  1. Куриное мясо (200 г любых частей птицы) положить в кастрюлю, залить водой (2 л), дождаться закипания, посолить и варить на небольшом огне 20 минут.
  2. Красную чечевицу (200 г) промыть под проточной водой. Добавить в бульон и варить 15 минут вместе с птицей.
  3. Достать курицу из супа и отделить от костей.
  4. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить соломкой.
  5. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) до мягкости лука и добавить их в суп.
  6. Готовить блюдо еще 10 минут. Не забыть посолить и поперчить.
  7. При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы и посыпать сверху зеленью.

Суп из красной чечевицы с курицей и помидорами


Этот сытный супчик поможет надолго забыть о чувстве голода. Он получается густым и наваристым, при этом очень легким, ведь калорийность 100 г такого блюда составляет всего 48 ккал. Непосредственно рецепт чечевичного супа с курицей состоит всего из нескольких шагов:

  1. Куриную грудку (200 г) нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (3 ст. л.), разогреть и выложить в него подготовленную курицу. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  3. Лук и чеснок (2 зубчика) измельчить и положить в кастрюлю к курице. Добавить паприку (1 ч. л.) и щепотку соли. Пассировать овощи вместе с кусочками птицы и специями 5 минут.
  4. Морковь и тыкву (250 г) нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще 7 минут.
  5. Залить овощи водой (2,5 л).
  6. Положить в суп красную чечевицу (160 г), довести до кипения, посолить по вкусу.
  7. Через 15 минут добавить в кастрюлю помидоры (350 г), очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
  8. После закипания супа варить его еще 5 минут. Отрегулировать вкус, добавив специи.

Суп с курицей из зеленой чечевицы


Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:

  1. Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
  2. В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
  3. Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
  4. На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
  5. Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
  6. Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.

Чечевичный суп с грибами и курицей


Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, при его приготовлении рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Однако можно не сомневаться, что чечевичный суп с курицей и шампиньонами выйдет не менее вкусным.

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. В кастрюлю положить половину домашней курицы и залить ее 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, после чего первую воду слить, а птицу залить таким же количеством чистой. Сюда же добавить целую луковицу. Варить бульон 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.
  2. Горсть сушеных грибов замочить в воде на 1 час.
  3. В готовый куриный бульон добавить картофель кубиками (4 шт.).
  4. Через 10 минут всыпать красную чечевицу (1 ст.).
  5. В это время обжарить лук и морковь и тоже добавить их в суп вместе с замоченными грибами.
  6. По вкусу добавить соль, перец и куркуму (1 ч. л.) для красивого цвета. Через 15 минут суп можно снимать с огня.

Рецепт чечевичного супа с курицей в мультиварке


Этот сытный супчик прекрасно согреет холодной зимой. Получается он удивительно вкусным, а готовится проще простого:

  1. В первую очередь отварить до готовности 200 г куриного мяса, остудить и разобрать его.
  2. В режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить на масле лук и морковь в течение 15 минут. Сюда же добавить нарезанный кубиками помидор.
  3. К овощам в чашу выложить измельченный брусочками картофель (2 шт.), куриное мясо, 150 г чечевицы.
  4. Добавить соль и специи (хмели-сунели, базилик, столовую ложку соевого соуса).
  5. Залить ингредиенты водой (2 л).
  6. В режиме "Суп" варить чечевичный суп с курицей 40 минут. При подаче можно добавить в тарелки сметану и зелень.

Читайте также: