Как приготовить суп с бараниной и рисом и томатной пастой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баранина 400 гр.
  • Рис 5 ст.лож.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 300 гр.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Хмели-сунели 0,5 чай.ло
  • Куркума 0,5 чай.ло
  • Порошок чесночный 1 чай.лож.
  • Петрушка сушеная по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баранина
  • Тип блюда:Обед

Отварить до готовности баранину, бульон процедить, мясо отделить от кости.


В бульон высыпать рис и поставить на минимальный огонь.


А тес временем готовим заправку. Жарим до мягкости лук с сельдереем.


Нарезать кубиком болгарский перец и высыпать на пару минут к овощам.


Теперь томаты. У меня свежие перебитые в блендере и замороженные. Добавить томатную пасту. Довести до кипения и тушить, пока приготовится рис в супе.


Выложить заправку в суп, посолить, поперчить и добавить специи и перебранное мясо. Варить еще минут пять.

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.;

Лук репчатый - 1 шт.;

Помидоры в собственном соку - 3 шт.;

Лавровый лист - 2 шт.;

Растительное масло для обжарки - 3 ст.л.;

Соль, специи - по вкусу.

  • 108 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наваристый суп с бараниной и рисом прекрасно согреет в холодную погоду и придаст доброе настроение. Добавленные овощи делают суп ярким и красивым. Съев тарелочку такого супчика, обязательно захочется добавки.

Баранину как следует промыть, положить в казан, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снять пенку, уменьшить огонек и варить 1,5 часа.


Спустя 1,5 часа добавить некрупно нарезанную картошку.


Через 10 минут добавить рис. Рис лучше брать круглозернистый.


На сковороду налить растительное масло, и на нем обжарить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.


К моркови с луком добавить томаты в собственном соку без кожицы. Обжарить все вместе.


Обжарку со сковороды переложить в казан к супу. Добавить соль, специи и варить еще 15 минут. Затем выключить огонек, дать супу настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Ну что ж - после вынужденного недельного перерыва возобновим наши привычные будничные рецепты. И первым в этой череде станет вкусный и насыщенный суп на бараньих ребрах.

Получился он у меня случайно. Пару недель назад я готовилась к кулинарному конкурсу в Киеве, и для одного из блюд мне было нужно филе корейки барашка. Отдельно я его купить не могла, поэтому пришлось брать целую корейку с ребрами. Филе я благополучно вырезала, а ребра (и мясо на них) остались. Вряд ли у вас случайно повторится моя ситуация. Поэтому просто смело берите любую баранину на кости и готовьте этот суп, если он вам приглянулся.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Баранину, лавровый лист, надрезанную крест-накрест небольшую луковицу и перец горошек кладем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на небольшом огне до мягкости мяса, около часа.

Параллельно занимаемся овощами. Лук, сельдерей и перец нарезаем средним кубиком. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем сельдерей и перец, жарим еще 5 минут. Кладем в сковороду мелко нарубленный острый перец и чеснок. а также специи. жарим, помешивая, еще 1 минуту.


Добавляем размятые томаты вместе с соком. Доводим до кипения и выключаем.


Готовое мясо вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Добавляем в бульон содержимое сковороды и рис. Варим на среднем огне до готовности риса, около 25-30 минут.

Снимаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в суп и прогреваем в течение пары минут. Добавляем пару щепоток зиры и нарубленную зелень по вкусу (кинза - идеально ;) ). Даем постоять 5 минут под крышкой и подаем.


Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 50 ккал. ,
  • Белки: 2,1 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 4,5 г.

Каждый народ имеет свои традиционные первые блюда, которые получили популярность во всем мире. Это русские щи, украинский борщ, немецкий суп айнтопф. А у грузин это суп-харчо – великолепное блюдо на мясном бульоне с насыщенным вкусом и поистине кавказским ароматом. На родине чаще всего используется классический рецепт харчо из баранины с рисом и острыми приправами. При желании можно выбрать вариант блюда без острого перца и специй.

Многие предпочитают брать говядину для приготовления супа – из-за особенного запаха баранины. Но его достаточно просто удалить – замочить мясо на 4-6 часов в слабо подсоленной воде. Выбирать мясо нужно молодое (у него белый жир, у старого – желтый), жир лучше срезать – именно он придает этот запах и привкус. Харчо с бараниной – сытный и вкусный суп для всей семьи.

Ингредиенты


Традиционный рецепт включает достаточно большое количество ингредиентов, большая часть из которых – специи и зелень. В Грузии в харчо также добавляют толченые грецкие орехи – около горсти, закидывают их за 5 минут до окончания варки. Но и без них получается очень вкусно. Есть также рецепт с черносливом, но вкус у этого супа весьма специфический.

На 4 порции классического харчо понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг баранины на кости;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • кусок корня сельдерея и другие коренья для бульона;
  • головка чеснока;
  • 1 помидор или небольшой сладкий перец;
  • зелень: кинза, петрушка, любисток;
  • 6-7 лавровых листочков;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 с.л. специй для харчо (или для мяса);
  • 4-6 ст.л. аджики;
  • соль, черный перец.

Аджику можно использовать не острую, домашнюю. Если кладется жгучая, количество рекомендуется уменьшить по своему усмотрению. Вместо аджики часто используют соус ткемали.

Процесс приготовления

Рецепт, как приготовить харчо с бараниной и рисом, очень простой, и хотя готовка займет больше 2-х часов, большая часть из них идет на варку бульона. Время зависит от возраста баранины, поэтому через полтора часа проверьте мясо на готовность, и если оно еще жесткое – варите дольше.

Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на нагревание.

Чтобы не возиться со сбором пены в бульоне и для придания ему особого аромата, баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.


Когда переворачиваем на другую сторону, в сковороду закидываем несколько зубчиков чеснока, порубленного крупными кусками.


Мясо и чеснок помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Если баранину не обжаривать, то заливать надо холодной водой. Туда же добавляем порезанные коренья и немного зелени. Варим на минимальном огне и под крышкой, иначе за такое длительное время вода испарится.


Пока баранина варится, делаем грузинскую зажарку для харчо. Луковицу, морковь и помидоры режем.


На сковороде, на том масле, где обжаривалось мясо, пассеруем лук и морковь.


Через 5-7 минут добавляем помидор (если есть – и болгарский перец), тушим еще 3-4 минуты. Добавляем специи, измельченные зубчики чеснока, томатную пасту и аджику.


Перемешиваем, томим 4-5 минут и наша зажарка готовка. Она под крышкой будет ждать своего часа.


Через полтора часа проверяем бульон и готовность мяса. Баранина стала мягкой, легко отделяется от костей. Закидываем в кастрюлю промытый рис, и варим, пока он не будет готов.


Потом добавляем подготовленную заранее зажарку, солим по вкусу, закидываем лаврушку, кипятим суп 5-6 минут. Выключаем, добавляем рубленую зелень. Даем настояться под крышкой.


Подаем с черным хлебом и свежей зеленью.


Ингредиенты для «Суп харчо с бараниной»:

  • Баранина — 500 г
  • Рис — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок (маленький) — 5 зуб.
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1602.9 ккал
белки
112.1 г
жиры
124.3 г
углеводы
191.1 г
100 г блюда
ккал
154.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
12 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Суп харчо с бараниной»:


Варим из баранины бульон.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности.


В конце жарки добавляем чеснок, 1/2 часть от общей, томат-пасту, немного воды и тушим около 10 минут на слабом огне.


Из готового бульона вытаскиваем мясо и режем на кусочки, в бульон засыпаем рис, за 5 минут до готовности риса добавляем лук с томат-пастой, специи, соль, нарезанное мясо, оставшуюся часть чеснока, накрываем крышкой и даем настояться. Суп должен получиться достаточно густым. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Мегрельское харчо с грецкими орехами

  • 95
  • 662
  • 77262

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42099

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Суп "Харчо" с тыквой

  • 10
  • 53
  • 1636

Суп "Харчо"

  • 38
  • 342
  • 21824

Суп "Харчо"

  • 19
  • 265
  • 7811

Суп "Дачный харчо"

  • 132
  • 1416
  • 74698

Суп-харчо с орехами

  • 2
  • 19
  • 2177

Харчо

  • 72
  • 967
  • 141187

Суп "Харчо"

  • 310
  • 1771
  • 546201

Суп «Харчо» из курицы

  • 13
  • 257
  • 7239

Харчо с рисом "Проще некуда"

  • 49
  • 342
  • 7415

Попробуйте приготовить вместе

Куриные колбаски с сердечками и сыром

  • 240
  • 1749
  • 62048

Салат "Ташкент" с дайконом

  • 49
  • 752
  • 15118

Слоеный сыр "Для милых дам"

  • 71
  • 448
  • 14543

Фотографии «Суп харчо с бараниной» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2018 года maktub 24 #



15 марта 2016 года yuvl #



7 мая 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года dinara18 #


20 апреля 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


21 января 2015 года Dinara Habibi #


21 января 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


21 января 2015 года Dinara Habibi #


21 января 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


16 января 2015 года taniusha 170289 #


16 января 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


6 декабря 2014 года mtata #


6 декабря 2014 года mtata #



6 декабря 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


6 декабря 2014 года mtata #




6 декабря 2014 года Violl #


7 декабря 2014 года mtata #


7 декабря 2014 года Покусаева Ольга #


18 сентября 2014 года Тапочка #


18 сентября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


12 мая 2014 года VeronikaRP #


13 мая 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


19 мая 2014 года VeronikaRP #


19 июля 2013 года Lees #


19 июля 2013 года Lacoste # (автор рецепта)



16 мая 2013 года Lacoste # (автор рецепта)


17 мая 2011 года Алика #


17 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)



25 июня 2010 года Ируня # (модератор)


25 июня 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Umka10 #


16 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


17 марта 2010 года Umka10 #


17 марта 2010 года Lacoste # (автор рецепта)



25 февраля 2010 года LaPa #


25 февраля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)



20 декабря 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


27 февраля 2009 года Struna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.

Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.

Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.

За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.

Ингредиенты


Классический пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Другие рецепты

  • С орехами

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

  • В мультиварке

В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.

Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.

Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.

  • Со свежими томатами

За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Полезные советы

  1. Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
  2. Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
  3. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
  4. Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
  5. Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
  6. После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
  7. Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
  8. Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
  9. Обязательно снимайте пену с бульона.
  10. Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
  11. Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
  12. Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.

Заключение

Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.

Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.

Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.


Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (не жирная) - 500г
  • помидоры - 5-6 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • рис - 1/2 стакана
  • орех мускатный - 1/2 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Томатный суп с бараниной и рисом по-сирийски необходимо.

Подготовленную баранину порезать на куски, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолив по вкусу, довести бульон до кипения и снять пену. Варить баранину до готовности, накрыв крышкой, примерно 1 час на слабом огне.

Тем временем мелко нарезать лук. Помидоры надрезать крест-накрест у основания, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мякоть помидоров дольками. Рис тщательно промыть.

Когда баранина станет мягкой, выложить в бульон рис, помидоры и лук. Приправить суп мускатным орехом, солью и перцем. Накрыв крышкой, варить томатный суп еще 20-25 минут до готовности риса.






средний бал: 5.00
голосов: 1


Сытный и вкусный суп!

В морозные зимние дни очень хочется ощутить тепло, разливающееся по телу, согревающее тебя и убаюкивающее. Теплая одежда, обогреватели и одеяла могут только сохранить наше собственное тепло, но не дать нового, а вкусная еда – согреет нас изнутри.

И я подумала – что же такого вкусного можно приготовить в мороз? Первое, что захотелось съесть – это хороший, натуральный домашний суп. А еще лучше – острый суп на довольно жирном и сочном, например, бараньем, бульоне. Такое первое блюдо будет и сытным, и вкусным и жгучие, жаркие специи будут долго согревать нас изнутри.

Баранье мясо, несмотря на жирность, очень вкусное и полезное. Баранина или ягнятина усваивается нашим организмом значительно лучше и быстрее, чем свинина и даже говядина, ее вкус – сочный, солоновато-сладковатый, пробуждает какие-то ранее дремавшие вкусовые рецепторы и доставляет особенное, неповторимое удовольствие.

Мне кажется, что вкус баранины немного напоминает людям вкус сырого мяса, свежей крови, добычи и в нас просыпается память предков. Справедливо ли мое предположение или нет – не знаю, но вкус баранины и ягнятины кажется мне совершенно восхитительным. Особенно, когда мясо – острое.

В общем, давайте готовить вкусный домашний кавказский суп с бараниной, который в Абхазии называют Харчо с бараниной!

Для супа – харчо потребуется:

на кастрюлю в 3-3,5 литра

  • Баранина (ягнятина), лучше – на косточке – 0,5 кг,
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • Коренья: петрушка – 2-3 штуки (можно заменить 1 средней морковкой или сушеным корнем петрушки);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Помидор – 1 штука или 1 столовая ложка томатного пюре или кетчупа;
  • Аджика (смесь специй) – 1 столовая ложка;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза;
  • Приправы для супа (смесь трав) – по вкусу и желанию;
  • Соль.

Для пассерования заправки: бараний жир или масло (можно топленое, простое сливочное или растительное для жарки) – 2 столовых ложки;

Как приготовить вкусный суп с бараниной

  • Мясо промыть и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой. Довести до кипения, снять пенки и варить на небольшом огне до готовности (около 1 часа). В середине варки добавить в бульон целую очищенную головку лука и коренья, которые у вас нашлись.
  • Готовое мясо вынуть, немного остудить и нарезать на средние по размеру кусочки, которые уместятся в ложке и которые удобно будет жевать. А коренья выбросить, они уже отдали харчо свою пряность.
  • В бульон засыпать рис. Пока рис варится – чеснок потолочь или пропустить через пресс; зелень мелко нарезать; обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами до смягчения и заправить его аджикой и помидорным пюре.

Как сделать пюре из свежего помидора

Помидор режется пополам, срезом прикладывается к крупной терке и натирается. Шкурку выкидываем или съедаем.

  • Когда рис сварился, заправить суп луково-томатной поджаркой, толченым чесноком, нарезанным мясом и специями по вкусу. Попробовать и посолить. Засыпать зелень и варить еще минут 5.
  • Будет очень вкусно, если при подаче к столу посыпать суп из баранины свежим репчатым луком, нарезанным полукольцами, зеленью и кусочками острого, горького перца (свежего или маринованного)!


Эх, сейчас кому-то станет очень тепло и хорошо внутри!

Особенности приготовления и вкус харчо с бараниной

Какая крупа подойдет для супа на баранине

Кроме риса, для нашего супа можно взять вермишель или домашнюю лапшу.

Если вы любите очень густой суп, риса можно добавить побольше, если для вас важен сочный бульон, а не его наполнение, уменьшите вдвое норму риса.

Какие пряности – специи можно добавить в суп на бараньем бульоне

В Абхазии очень часто пользуются готовыми смесями специй и на рынке уже можно выбрать специи для мяса, харчо, курицы и для других вкусных блюд.

Но если у вас есть всякие разные пряности по-отдельности, то вкусно приправить бараний супчик хмели-сунели, красным перцем, базиликом, кондари (чабер), корицей, куркумой или имеретинским шафраном.

Какой должна быть настоящая аджика

В нашем рецепте имеется в виду настоящая абхазская или грузинская аджика, которая по консистенции выглядит как рассыпчатые, чуть увлажненные крошки специй: семян пряных трав и кожуры красного острого перца, чеснока и соли.

По принципу изготовления настоящая кавказская аджика напоминает концентрированную смесь острых пряностей, которая служит основой или добавкой в другие соусы, мясо, супы и всякие другие блюда. Заметьте, что никаких томатов в аджике нет и быть не может.

В России по тому же принципу делают заготовки для супа из традиционных овощей, кореньев и зелени, характерных для конкретной местности. Например, в центральной России часто заготавливают суповую заправку из молотых (в мясорубке или тертых на крупной терке): морковки, перца, чеснока, лука и трав, густо пересыпанных солью, которые хранят в холодильнике и добавляют этот самодельный концентрат по ложке в щи, борщи и другие супы.

В общем, аджика и заготовка для супа – натуральный и полезный прообраз современного неизвестно из чего сделанного бульонного кубика, но вовсе не соус, готовый к прямому употреблению.

Если аджики нет и купить ее негде, добавьте специй по вашему усмотрению, желательно использовать при этом крупно молотые семена кориандра и кожуру перца чили.

Покупную аджику, похожую на оригинальную, я нашла, например, в магазине Магнит, они сами ее производят, называется Настоящая грузинская перечная аджика.

Можно ли назвать суп на бараньем бульоне – Харчо

Да, это правда, этот абхазский суп из баранины с рисом, приготовленный по нашему рецепту, часто называют Харчо с бараниной, но это не совсем верно, ведь основа супов-харчо – это говядина. И в оригинальный харчо добавляют кисло-сладкое пюре алычи, толченые грецкие орехи, что придает супу неповторимый, великолепный вкус.

С другой стороны, я знаю, что кавказские хозяйки варят разные вкусные супы, и на свинине, и на баранине, и даже на курице и утке (рецепт харчо с уткой), соблюдая технологию настоящего харчо. И совершенно не стесняются, при полном отсутствии ключевого элемента супа – говядины, называть эти вкусные первые блюда Харчо.

Наверное, потому что дело не в названии, а в превосходном вкусе эти кавказских супов, острых, полных зелени, наваристых и очень вкусных!

Приятного вам аппетита!


А если есть этот супчик вприкуску с маринованным острым перчиком – вообще объедение!


Как приготовить суп из баранины с рисом.

Суп из баранины с рисом — один из популярных на востоке супов из баранины, отличается он легкостью, наваристостью, отсутствием острых приправ и быстротой приготовления. Приготовить этот вкусный супчик из баранины под силу даже самой начинающей хозяйке.

Рецепт супа из баранины с рисом:


  • 500 гр. баранины;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки без горки риса;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2ст ложки зелени;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:


Положим в кастрюлю, нальём полтора литра воды и поставим на печь варить бульон из баранины. Когда вода закипит, снимем пену, накроем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. В другой кастрюльке поставим отвариваться до полуготовности рис.


Как рис отварится откинуть на сито, пусть немного постоит.


Пока варится бульон, почистим и помоем картофель, затем порежем


Через полтора часа бульон готов



Помоем и почистим лук и морковь, морковь потрём на крупной тёрке, лук покрошим


Ставим сковороду на печь, ложем кусочек сливочного масла, обжарим лук


Затем к луку добавим морковь и обжарим с морковью


В обжарку с морковью и луком добавляем ложку муки


Хорошо помешаем и пожарим с мукой пару минут


Готовую обжарку спустим в суп


Спускаем отваренный до полуготовности рис. Посолим, немного поперчим, закроем крышкой и пусть покипит на медленном огне 15 минут.

Затем в суп из баранины спустим зелень и лавровый лист.


Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает, подсолим, выключим печь, накроем крышкой, дадим настояться минут 10. Суп из баранины с рисом готов.


Готовый суп из баранины с рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу


Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина (рёбра с мякотью) 1 кг.
  • 3 литра воды.
  • чечевица красная 0,5 ст.
  • рис 0,5 ст. (у меня италика).
  • лук 3 шт.
  • лук красный (крупная) 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • помидор 2 шт.
  • морковь (крупная) 1 шт.
  • острая аджика 1 ст.л. или соус "red devil".
  • томатная паста 2 ст.л.
  • оливковое масло.
  • лавровый лист и перец горошком.
  • соль.
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину вымыть поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Все овощи вымыть очистить.

Когда вода закипит, нужно снять пенку, убрать мясо и процедить бульон. (многие просто сливают первый бульон, я процеживаю).

Затем вернуть мясо обратно и поставить кастрюлю вновь на огонь. варить в течении 20 минут на маленьком огне с 1 луковицей и половинкой моркови.

Обычный лук режем мелко,а красный полукольцами. оставляем в разной посуде.

Оставшуюся половинку моркови режем кружочками.

Помидоры очищаем от кожицы и режем на кубики (не очень мелкие). Чеснок давим на чеснокодавке или мелко режем, добавляем к помидорам и перемешиваем.

Рис и чечевицу очень хорошо промываем.

Когда бульон проварился 20 минут, добавляем 1 столовую ложку помидоров с чесноком, перец горошком, лавровый лист и солим. Так же добавляем мелко нарезанный лук.

Варим на маленьком огне ещё 40 минут.

Затем из бульона вынимаем мясо, целый лук и половинку моркови. Лук и морковь я далее не использую. Мясо режем на куски и помещаем обратно в бульон. Туда же кладём кружочки моркови и высыпаем рис с чечевицей. помешиваем до закипания и варим на маленьком огне до готовности.

тем временем. на оливковом масле обжариваем полукольца лука, затем к нему добавляем томатную пасту и соус. обжариваем. затем добавляем помидоры с чесноком. тушим примерно 2 минуты и выкладываем в бульон. Если потребуется, подливаем кипяченой воды.

Читайте также: