Как приготовить суп с брюссельской капустой

Насыщенный и яркий овощной суп с брюссельской капустой. Естественно, вкус тоже не хромает. Вполне себе подходит для питания в пост (если исключить сметану). И наоборот, вполне можно его сварить с мясом, курицей или фрикадельками.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 40 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощной суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Сельдерей корневой – 120 г
  • Морковь – 120 г
  • Перец сладкий – 120 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л. рубленой
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление:

Если у вас нет корневого сельдерея, то замените на корень петрушки или же вообще исключите. В этом случае, возьмите для овощного супа с брюссельской капустой немного больше других овощей.

С корня сельдерея срезаем кожицу и трем на терке. Так же поступаем и с морковью: ее мы очищаем и далее трем на терке. Репчатый лук почистить и порубить небольшим кубиком. Паприку очистить от серединки и тоже порезать кубиком.

В нагретую сковородку влить масло и закинуть сразу все овощи. Просто закиньте первым лук, а уже сверху все остальное. Через минуту начинайте перемешивать. Нам не надо правильной, поэтапной обжарки, поскольку просто необходимо, чтобы овощи чуть подрумянились и дали запах. Обжариваем около 5 минут.


Пока обжариваются овощи, у нас есть время почистить картофель, а затем порезать его не особо крупным кубиком.

В кастрюлю, которую приготовили для варки супа, закидываем овощи со сковороды, вливаем горячую воду или бульон (у меня куриный бульон), доводим содержимое до кипения, варим, уменьшив огонь и прикрыв крышкой, примерно 5 минут.


За это время с капусты снимите поврежденные листики и слегка срежьте верхушку-кочерыжку.
На этот раз я купила маленькие, очень чистые кочанчики. Какие-то разрезала пополам, какие-то оставила целиком.

Добавить в кастрюлю с супом брюссельскую капусту и варить еще минут 7 - мне вполне хватило. За пару минут до конца добавьте соль, лавровый лист, перец.


Остались зелень и чеснок.
Чеснок я чищу и пропускаю его через пресс, а петрушка у меня свежезамороженная, летняя, с грядки. Можно взять и сухую.

Добавляем в суп петрушку и чеснок, выключаем и даем постоять (крышка закрыта) еще минуты три. Всё, подавать со сметаной.

Очень вкусный и ароматный овощной суп с брюссельской капустой! Приятного аппетита!



Белки 18 г
Жиры 8 г
Углеводы 23 г


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Выглядит брюссельская капуста как маленькие зеленые кочанчики. Эти кочанчики растут пучками по 20-40 штук на стебле.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Сегодня мы с вами приготовим суп из брюссельской капусты, обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Также это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией на довольно продолжительное время. Такое кушанье пойдет как взрослым, так и деткам!


Ингредиенты для приготовления супа из брюссельской капусты

  1. Курица (свежее крыло) 4 штуки
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Капуста брюссельская 20 штук
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Петрушка (свежий корень) 1 штука (маленький)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Картофель 2 штуки (крупный)
  8. Петрушка (свежая зелень) 1 пучок (маленький)
  9. Масло растительное 50 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая миска, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), сковорода, деревянная кухонная лопатка, шумовка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа из брюссельской капусты:

Шаг 1: подготавливаем куриные крылья.

Шаг 2: готовим бульон.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: готовим заправку для супа.

Шаг 5: варим суп из брюссельской капусты.

Шаг 6: подаем суп из брюссельской капусты.

Советы к рецепту:

– в рецепте использовались классические специи, но они не принципиальны, по желанию можете дополнить набор пряностей любыми другими, которые подходят для супов, например, листом лавра, шалфеем, мелиссой, и этот всего лишь несколько вариантов, все зависит от вашего вкуса;

– иногда к зелени петрушки добавляют пару веточек свежего укропа, базилика и кинзы, а также несколько перьев зеленого лука;

– некоторые хозяйки пассеруют вместе с кореньями, сладкий салатный перец и свежий либо бланшированный и замороженный горошек;

– бульон можно готовить не только из курицы, подойдет любое другое мясо животных или птицы, например, говядина, свинина, индюшка, хотя его очень часто его вообще варят на воде;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придаст готовому супу более мягкий привкус и нежный аромат.


Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.

Простой способ приготовления блюда

Для данного кушанья требуется:

  1. Отвар куриный в количестве 3 л.
  2. Морковка (два корнеплода).
  3. Три картофелины.
  4. Капуста брюссельская в количестве 150 г.
  5. Головка лука.
  6. Чеснок (не менее двух долек).
  7. Соль.
  8. Лист лавровый.
  9. Черный перец.

Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.


Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.

Рецепт овощного супа

Для блюда потребуется:

  1. Морковка.
  2. Картофель (не менее 100 г)
  3. Головка лука.
  4. 20 г брюссельской капусты.
  5. Корень петрушки.
  6. Около 50 г сливочного масла.

Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.

Кушанье с добавлением фрикаделек

Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.


Рецепт требует наличия таких продуктов:

  1. 2,5 л воды.
  2. 5 клубней картошки.
  3. 300 гр. мякоти курицы или индейки.
  4. Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
  5. 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
  6. Морковка.
  7. Сушеный укроп (одна чайная ложка).
  8. 4 дольки чеснока.
  9. Луковица.
  10. Два листа лавровых.
  11. 4 горошка черного перца.
  12. Половина чайной ложки паприки.
  13. Соль.
  14. Пучок зелени петрушки.
  15. Половина маленькой ложки перца молотого.
  16. Приправы для курицы (столько же).

Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.

Блюдо с добавлением грибов

Для него понадобится:

  1. Две картофелины.
  2. Морковка.
  3. Веточка сельдерея.
  4. Грибы в количестве 250 г.
  5. Луковица.
  6. 1 болгарский перец.
  7. Полкило капусты брюссельской.
  8. Укроп свежий (несколько веточек).
  9. Чайная ложка красного перца молотого.
  10. Соль.
  11. Масло оливы (не менее двух больших ложек).
  12. Черный перец.

Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.


Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.

Блюдо с добавлением колбасы

В его состав входит:

  1. Масло оливы (одна чайная ложка).
  2. Три картофелины.
  3. Капуста брюссельская (примерно 450 г)
  4. Лавровый лист – две штуки.
  5. 200 г колбасы копченой.
  6. Тмин (маленькая ложка).
  7. Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.

Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.


Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.

Блюдо кукурузой и курицей

Для него понадобится:

  1. Масло оливы – одна большая ложка.
  2. Картофель (1 штука).
  3. Морковка.
  4. Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
  5. 200 г грудки куриной в отварном виде.
  6. Горсть капусты брюссельской.
  7. Лук-порей (по вкусу).
  8. 700 мл отвара куриного.
  9. Столовая ложка соевого соуса.
  10. Смесь перцев.

Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.

Блюдо с добавлением сыра

Для его приготовления требуется:

  1. Картофель в количестве 125 г.
  2. Две головки лука.
  3. 200 г соцветий брюссельской капусты.
  4. 400 мл бульона овощного.
  5. Поваренная соль.
  6. Измельченный перец черный.
  7. Орех мускатный.
  8. Сыр плавленый в количестве 20 г.

Рецепт приготовления

Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.


Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.

Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.


Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с брюссельской капустой

В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с брюссельской капустой и окороком, отлично подходит для такого случая.

Брюссельская капуста — искусственно выведенный овощной сорт и в дикой природе она нигде не встречается. Этот всемирно известный, полезный и вкусный овощ, на самом деле, является продуктом селективной деятельности неизвестного крестьянина-огородника, жившего в середине XVI века на территории нынешней Бельгии, в то время — Испанских Нидерландов.

В XIX в. брюссельская капуста была уже известна и весьма популярна в странах Европы. Появилась она и в России, но большого распространения не получила из-за климатических условий, не особо подходящих для возделывания этой культуры. В Германии этот сорт капусты называется Rosenkohl, «Rose» в переводе с немецкого — роза, «Kohl» — капуста. Правда, симпатично?

Kasseler (немецкое название), касслер, касселер, или кассельское мясо — традиционный для Германии вид мясного продукта, вроде свиного подкопченного окорока. Рецепт его приготовления известен с середины XIX века. Готовят касслер из хорошего куска свинины, который сначала вымачивают в рассоле, затем не очень долго и не слишком сильно коптят. Подготовленное таким образом мясо, при дальнейшей термической обработке, требует относительно недолгого времени. В Германии касслер используют исключительно как полуфабрикат для приготовления горячих блюд — жарят, варят с ним супы, тушат с капустой, запекают в тесте или на куске хлеба. А на мой вкус, этот мясной деликатес совершенно самодостаточен сам по себе, вот прямо просто так — холодными ломтиками. Вкуснятина необыкновенная!

Итак, готовим согревающий и сытный зимний суп с розенколем и касслером.

Как приготовить "Суп с брюссельской капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все продукты по списку: картофель (если картофель мучнистого сорта, то есть разваривающийся — пропустите шаги 12 и 13), свежую или замороженную брюссельскую капусту, лук, 2 морковки среднего размера, овощной бульон, соль, чёрный молотый перец и окорок (у меня касслер с жиром, но можно взять кусок более постный, зависит от желания и вкуса, тогда понадобится немного растительного масла для обжаривания, смотрите шаг 8).


Первым делом подготовим капусту. «Без счёту одёжек и всё — без застёжек», поэтому в нашем рецепте это — самый продолжительный этап. Сначала с каждого кочанчика удаляем внешние листочки, которые выглядят сухими, неприглядными, повреждёнными и отрезаем загрязнённую часть черенка-кочерыжки.


Затем у каждого кочанчика вырезаем основание кочерыжки, так, чтобы она сохранила свою форму и способность удерживать листья капусты. Можно просто сделать крестообразные надрезы на кочерыжке. Эти «манипуляции» избавят брюссельскую капусту от горьковатого привкуса, который иногда появляется при ее тепловой обработке. Да и проварится она в этом случае равномернее.


Капусту, поскольку она обычно продается замороженной, заранее вынимаем из морозилки. На 2-3 минутки кладем в кипящую воду, после чего, когда она подостынет в дуршлаге, нарезаем вдоль на половинки или – те, что крупнее – на четвертинки.


Пока в сковороде на среднем огне разогревается растительное масло, шинкуем для заправки – мелко – лук, морковь, а также сельдерей (если у нас свежий). Добавляем в сковороду масло сливочное, как только оно растопится – кладем овощи, обжариваем, точнее, пассеруем 9-10 минут, перемешивая систематически.


В это же время в кастрюлю, где закипает наш бульон (у нас – говяжий, приготовленный по рецепту основного бульона, с нарезанными кусочками отваренного мяса), кладем кубики картофеля, а после нового закипания варим его под крышкой, убрав огонь до малого. Если у нас сельдерей сушеный – бросаем его в кастрюлю.


Засыпаем в сковороду нарезанную брюссельскую капусту, накрываем, тушим заправку 7-8 минут.


Добавляем заправку из сковороды в суп, солим, кладем лавровый листик, перец-горошек, оставляем суп вариться еще 5-7 минут, на слабеньком огне. Выключив конфорку, накрываем полотенцем на 10-15 минут, после чего, вынув лаврушку, подаем свеженький, вкусно пахнущий суп, посыпая зеленью. К нему можно подать и сметану.

  1. Ингредиенты
  2. А что вы знаете о брюссельской капусте?
  3. Приготовление супа

Изысканный и легкий брюссельский суп относится к блюдам бельгийской кухни. Он отличается большим количеством витаминов и низкой калорийностью, чем привлекает тех, кто придерживается принципов правильного и здорового питания. Его не сложно приготовить, а ингредиенты доступны каждому:

  • Мясной бульон или вода: три-четыре литра.
  • Одна красная луковица.
  • Одна морковь большого размера.
  • Три либо четыре картофелины среднего размера.
  • Болгарский перец (желательно красного цвета). Если другого - не страшно.
  • Один небольшой кабачок.
  • 10 штук брюссельской капусты.
  • Пучок петрушки.
  • Черный молотый перец и соль.
  • 1Куркума (для цвета).
  • Лавровый лист.


В блюдах бельгийской кухни брюссельская капуста широко распространена, она является составляющим ингредиентом во многих рецептах. Рецептов супов из брюссельской капусты также немало.


А что вы знаете о брюссельской капусте?

В диком виде брюссельскую капусту встретить невозможно, ее вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Первые упоминания о ней относят к первой половине XIX века, к 1821 году, если точнее. Название «брюссельская» она получила, благодаря Карлу Линнею, которым было выполнено ее научное описание. Из Бельгии ее привезли в другие страны (Голландию, Францию и Германию). На российской территории капуста появилась к середине XIX века, но не была распространена вследствие неблагоприятных климатических условий. В дальнейшем появилось множество рецептов супа с брюссельской капустой, не требующих покупки многочисленных компонентов.



Капуста обладает диетическими и лечебными свойствами. Она стимулирует процесс заживления ран, поэтому рекомендуется хирургами в восстановительный период после проведения операций. Полезна капуста людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и множество других минеральных солей, влияющих на работу сердца. Среди сортов капусты она содержит наибольшее количество таких веществ, как магний, железо и калий. Очень полезен суп-пюре из брюссельской капусты или салаты.



Большую пользу приносит и ее сок: в сочетании с соком моркови и стручковой фасоли он стимулирует работу поджелудочной железы, помогает при диабете. Благодаря кроветворному воздействию, специалисты рекомендуют включать сок в еженедельное меню людей, страдающих онкологическими заболеваниями.



Брюссельская капуста содержит глюкосинолаты, которые помогают бороться с всевозможными воспалениями на генетическом уровне! Она будет прекрасным профилактическим средством против многих раковых форм: молочной железы, мочевого пузыря, яичников, рака легких, простаты и толстой кишки.


Кроме того, этот овощ повышает иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. По этим причинам суп из брюссельской капусты следует включать в свой рацион, к тому же, готовить его не сложно.

Готовим вкусный и полезный суп

Для начала нужно сварить мясной бульон. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кружочками или соломкой (как больше нравится), после чего отправляем все в бульон. Затем приступаем к очистке и нарезке картофель, болгарского перца и кабачка, и тоже бросаем все в суп. Добавляем специи, указанные в рецепте, солим и перчим. Теперь наступает очередь брюссельской капусты, ее нужно варить примерно двадцать минут. После этого выключаем суп и бросаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Вот и все, суп с брюссельской капустой готов к употреблению.



Многим понравится и другой вариант супа, для приготовления которого потребуется 400 граммов брюссельской капусты, 150 грамм копченой грудки, репчатый лук, 200 граммов цуккини, овощной бульон, растительное масло, лук-порей. Этот рецепт супа с брюссельской капустой не потребует много времени на приготовление.

  1. Нарезаем репчатый лук и лук порей, который нужно предварительно очистить.
  2. Брюссельскую капусту нужно помыть и разрезать на половинки.
  3. Цуккини нарезают кубиками или полосками небольшого размера.
  4. Репчатый лук и лук-порей немного обжариваем на растительном масле, после чего добавляем в сковороду цуккини и капусту, продолжая жарить примерно три минуты, не больше.
  5. Теперь залейте овощи бульоном (можно использовать из кубиков) и тушим минут десять, пока они не приготовятся.
  6. Полученную смесь остужаем и прокручиваем в блендере до консистенции каши.
  7. На сковороде поджариваем копчености, нарезаем в виде небольших брусочков и добавляем в получившийся из брюссельской капусты суп пюре.
  8. Подавать его рекомендуют горячим, сразу после приготовления. Можно подать к нему гренки ли сухарики.


Можно добавить в суп на основе брюссельской капусты помидоры черри, получится очень аппетитно.


Перед подачей к столу каждому в тарелку положите сметану, которая только подчеркнет вкус столь полезного блюда. С помощью капусты можно и украшать блюда, так что творите, проявляйте фантазию и придумывайте новые блюда. Приятного аппетита!


Эти щи нравятся и взрослым, и детям. Брюссельская капуста всегда рекомендуется для детского питания. Попробуйте приготовить - детки останутся довольны!

Ингредиенты для «Щи из брюссельской капусты»:

  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Капуста брюссельская (свежая или замороженная)
  • Лист лавровый
  • Перец черный
  • Кубик бульонный
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Щи из брюссельской капусты»:


Сварить говяжий бульон


Морковь потереть на крупной терке, лук порезать не очень крупно


Лук и морковь обжарить на растительном масле и положить в бульон


Картофель нарезать так, как Вы привыкли. Ополоснуть под холодной водой от излишков крахмала. Положить в бульон



И добавить в кастрюлю


Взять брюссельскую капусту


Можно использовать свежую, а можно и замороженную. У меня как раз была замороженная. Отправляем еe в кастрюлю


Положить пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца


Вместо соли я добавляю или универсальную приправу типа "Вегетта", или можно бульонные кубики


Прикрыть кастрюлю крышкой и варить минут 20-25. Готовность определяем по мягкости кочанчиков брюссельской капусты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

  • 35
  • 120
  • 2823

Мамины щи

  • 11
  • 68
  • 3059

Щи суточные с чесночной лепешкой

  • 26
  • 74
  • 7576

Щи кислые с куриной печенью

  • 29
  • 198
  • 2571

Щи с квашеной капустой

  • 4
  • 12
  • 3207

Молочные щи

  • 155
  • 951
  • 91419

Щи из свежей капусты

  • 373
  • 1950
  • 934937

Кислые щи с пельменями

  • 33
  • 94
  • 8998

Щи со свежей капустой и фасолью

  • 107
  • 798
  • 28549

Попробуйте приготовить вместе

Чахан

  • 130
  • 1190
  • 50872

Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"

  • 654
  • 7598
  • 534217

Закуска "Пальчики краба"

  • 152
  • 1266
  • 114425

Фотографии «Щи из брюссельской капусты» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2019 года Hanna21 #





16 января 2019 года wise1288 #


3 февраля 2016 года Ирушенька #


2 февраля 2016 года mtata #

замечательный рецепт

добавила красный болгарский перчик,чеснок,лимонной кислоты

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=295793#p295793



3 февраля 2016 года Ирушенька #


3 февраля 2016 года mtata #


31 января 2016 года Ируня # (модератор)



30 ноября 2014 года SwetCherjoma #


25 сентября 2014 года Nadjaa #


11 сентября 2014 года Nadjaa #



5 ноября 2013 года Skrina #


26 августа 2013 года Reiko #



6 февраля 2012 года Zimt_Tanja #


6 февраля 2012 года LuchOK # (автор рецепта)


6 февраля 2012 года Zimt_Tanja #



7 сентября 2011 года jeremy65 #


15 ноября 2010 года treasure1405 #


8 мая 2010 года limura #


4 мая 2010 года elecha #


19 апреля 2010 года Я Маришка #


4 ноября 2008 года lasabrosa #


7 июля 2008 года Tuzima #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовиться к сезону отпусков нужно заранее, ведь восстановление формы после затянувшейся зимы займет немало времени. Накопленные за период холодов лишние килограммы и, как результат, потерявшая точеный силуэт фигура, потребуют от вас немало усилий.


Многочисленные диеты, в том числе ставшая популярной в последнее время диета Дюкана, помогают достичь значительного, но зачастую недолгосрочного эффекта, вызывая при этом серьезный стресс у организма. Чтобы безопасно скинуть надоевшие килограммы и вернуть цветущий внешний вид, для начала достаточно пересмотреть свое питание. Сократите потребление жирного, мучного, сладкого и включите в свой рацион побольше овощных супов. Пусть вас не пугает кажущееся однообразие вашего стола. Ведь на каждый известный нам овощ приходится целый калейдоскоп рецептов.

Возьмем, например, брюссельскую капусту, ценную жизненно важными микроэлементами. Суп с брюссельской капустой – настоящий кладезь витаминов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зная несколько несложных рецептов, вы сможете творить кулинарные чудеса на благо своего здоровья. На приведенных ниже фото – несколько вдохновляющих примеров, того как аппетитно может выглядеть суп из брюссельской капусты.

Гастрономическое путешествие

Суп-пюре

  • 300 г. брюссельской капусты
  • 100 г. брокколи
  • 1 стакан жирных сливок
  • Овощной (или, по желанию, любой мясной бульон)
  • 1 белая луковица
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2 листика тимьяна
  • 2 столовые ложки муки
  • Черный перец, кинза, сметана.

Разрезать на 4 части вилочки брюссельской капусты. Обжарить муку в сотейнике на оливковом масле, добавить произвольно нарезанный лук и чеснок, брюссельскую капусту и некрупные соцветия брокколи. Оставить на огне 5 минут, периодически помешивая. Залить в кастрюлю бульон, варить 15 мин, добавить тимьян, после этого измельчить при помощи блендера до состояния однородного пюре, добавить сливки, соль, черный перец и варить еще пару минут до готовности. Украсить веточками петрушки, укропа и ароматной кинзы.

Сливочный куриный суп

  • 500 г. брюссельской капусты
  • 200 г. белого куриного мяса
  • куриный бульон
  • 50 г. сливочного масла
  • Небольшой пучок тимьяна
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Пол-литра сливок
  • 1 куриный желток
  • Черный перец, лавровый лист, щепотка мускатного ореха.

Белое куриное мясо нарезать узкими полосками, морковь — кружочками, нашинковать лук, вилочки брюссельской капусты разрезать на 4 части, предварительно помыв и очистив. Слегка обжарив овощи на сливочном масле, выложить их в куриный бульон. Варить 10 мин, добавить нарезанное куриное мясо, посолить, добавить листики тимьяна, несколько горошин черного перца. Затем смешать сливки с желтком, добавить их в суп вместе с мелко рубленой петрушкой и мускатным орехом, украсить свежей зеленью. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист для придания пряного аромата.

Овощной суп

  • 300 г. брюссельской капусты
  • Куриный бульон
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 средняя морковь
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 луковица.

В кипящий куриный бульон положить разрезанные пополам вилочки брюссельской капусты, варить 10 мин. Нашинковать лук, морковь натереть на терке, добавить вместе с мелко нарезанным картофелем в бульон. Через 5 минут отправить туда же кубики красного перца, а еще через пять минут — ложку томатной пасты. Затем посолить. Подавать со сметаной и зеленью.

Минимум калорий, максимум энергии

Постный суп с картофелем

  • 500 г. брюссельской капусты
  • 3 некрупных картофелины
  • 2 ст.ложки постного растительного масла.

Брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипяток, затем вылить воду, переложить капусту в кастрюлю с горячим маслом и слегка обжарить. Залить капусту 6 стаканами горячей воды (воду можно заменить грибным бульоном), добавить ломтики картофеля и соль. Варить на тихом огне 20-30 минут. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Постный суп с рисом

  • 400 г. брюссельской капусты
  • 100 г. длиннозерного риса
  • 1 банка зеленого горошка
  • 2 некрупные моркови
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 ст.ложки томатной пасты,
  • Черный перец.

Промытый рис залить 200 мл воды. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15-20 минут. Готовый рис промыть холодной водой. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. В кипящую воду положить морковь и перец, варить 5 минут. Затем добавить предварительно разрезанные на 4 части вилочки капусты и варить еще 5 минут. Добавить рис, зеленый горошек, томатную пасту, дать закипеть и варить еще 2 минуты. При подаче украсить веточками петрушки.

Рецепты для всей семьи

Суп с фасолью

  • 200 г. брюссельской капусты
  • 150 г. белой фасоли (не консервированной)
  • Половинка болгарского перца
  • 1 крупная картофелина
  • 1 крупная морковь
  • 1 лук-порей
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Бульон
  • Зелень.

Заранее замоченную с вечера фасоль варить 30 минут. Морковь натереть на терке, лук-порей нарезать колечками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Красный перец порезать соломкой, обжарить вместе с морковью и луком. Картофель нарезать кубиками, вилочки брюссельской капусты разрезать на 4 части.


В бульон добавить фасоль, обжаренные овощи, картофель и капусту. Варить еще 5 мин, затем запустить зелень.

Рецепт с брокколи и рисом

  • 400 г. брюссельской капусты
  • 300 г. брокколи
  • 500 г. помидор
  • 1 морковь
  • 2 красных болгарских перца
  • 100 г. длиннозерного риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • Зелень петрушки
  • Черный перец.

Брокколи разделить на небольшие соцветия. Морковь натереть на крупной терке, красный перец нарезать соломкой, помидоры – мелкими кубиками. Рис отварить, промыть водой. Выложить морковь и перец в сковороду, обжаривать 5 минут на растительном масле, постоянно помешивая. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, положить морковь и сладкий перец, оставить на медленном огне на 5 минут. Затем добавить помидоры и варить еще 5 минут. После этого запустить брюссельскую капусту и брокколи, варить на медленном огне 5 минут. В самом конце добавить отварной рис и снова довести до кипения. Посолить, поперчить, украсить половинкой яйца и веточками свежей петрушки.

Крем-суп с гренками

  • 400 грамм брюссельской капусты
  • 200 г. брокколи
  • 1 луковица
  • 100 г. жирной сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Черный перец
  • Щепотка мускатного ореха.

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле в сотейнике до золотистого цвета. Вилочки брюссельской капусты разрезать на 2 части, брокколи разделить на небольшие соцветия, положить в кастрюлю, влить 1 литр кипятка или мясного бульона, дать закипеть, затем оставить на 20 минут на медленном огне. После этого добавить сметану и измельчить все блендером в пюре. Добавить мускатный орех и перец. Хлеб разрезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом, обжарить в духовке до появления золотистой корочки. Суп украсить очищенными семенами подсолнечника, подавать с гренками (на фото вы увидите, как это можно сделать).

Сырный суп

  • 1 крупная луковица
  • 800 г. бульона
  • 300 г. брюссельской капусты
  • 300 г. брокколи
  • 2 плавленых сырка.

Репчатый лук мелко порубить, слегка обжарить в растительном масле в сковороде. Запустить в бульон брюссельскую капусту и брокколи, довести до кипения и оставить на медленном огне на 5 минут. Вынуть овощи из бульона. положить туда заготовленный лук, измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Растопить в нем 2 плавленых сырка. Добавить отваренные брюссельскую капусту и брокколи, дать закипеть, оставить на тихом огне на 3 минуты. Украсить сырный суп сметаной, тыквенными семечками и веточками кинзы для аромата.

Суп-пюре с беконом

  • 1 средняя луковица
  • 1 лук-порей
  • 400 г. брюссельской капусты
  • 100 г. кабачков цуккини
  • Овощной или мясной бульон
  • 150 г. бекона
  • Растительное масло
  • Несколько листиков мяты.

Репчатый лук и лук-порей мелко нарезать, вилочки брюссельской капусты разрезать на половинки. В кастрюле для супа разогреть растительное масло, засыпать репчатый лук, кабачки и брюссельскую капусту, обжаривать около 6 минут. Влить в кастрюлю заготовленный бульон и держать на тихом огне около 10 мин. Затем содержимое кастрюли измельчить блендером до состояния однородного пюре. Перед подачей на стол добавить к супу тонкие, как кружево, кусочки бекона, кедровые орешки, зелень петрушки, украсить листочками мяты.

Брюссельская капуста: секреты и советы

Владея несколькими несложными рецептами, вы всегда сможете дополнить свой рацион вкусным и полезным супом с брюссельской капустой. Используя этот удивительный овощ, вы не только пополните свой запас витаминов и микроэлементов, но и порадуете домашних сытным обедом, гостей красивой подачей блюда, но и на скорую руку приготовите постный суп. А если возьмете несколько несложных рекомендаций за основу своего диетического питания, то не узнаете себя на прошлогодних фото: тело непременно отблагодарит вас легкостью и приливом энергии.

Эта капуста превосходно сочетается с наваристыми мясными, а также с легкими куриными и грибными бульонами, идеально дополняет бархатистый вкус сливок и сметаны, проста в приготовлении и нравится детям своей забавной шарообразной формой. Кроме того, суп с брюссельской капустой легко адаптировать в постный вариант любимого рецепта: достаточно лишь заменить мясной бульон овощным, исключить сливки и сметану, а вместо, например, бекона, для питательности добавить фасоль. Кроме того, постный рецепт можно дополнить перловкой или грибами, богатыми белками, ведь постный суп в данном случае должен быть очень энергоемким.

Если готовите ребенку, не нужно искать специальный рецепт: просто используйте в качестве добавки макароны в виде звездочек или зверушек, маленькие гурманы это обязательно оценят. Легкая горечь, присущая иногда этой овощной культуре, нейтрализуется полностью, если вы готовите суп-пюре. А овощным супам с брюссельской капустой она, наоборот, придает особую пикантность. В Бельгии сырный крем-суп включает в свой рецепт Пармезан и стружку черного трюфеля для пьянящего аромата. Мягкий суп-пюре из брюссельской капусты на курином бульоне прекрасно подойдет в качестве основного блюда при проблемах с желудком.

А беременным женщинам такой суп с брюссельской капустой будет полезен как источник фолиевой кислоты, незаменимой для правильного внутриутробного развития малыша.


Суп из цветной и брюссельской капусты с сыром

Лук репчатый - 1 штука

Морковь - 1 штука

Куриные сердца - 400 г

Брюссельская капуста - 365 г

Цветная капуста - 400 г

Плавленый сырок - 1 штука

Сердца нарезать на 3 части, сварить бульон, добавить разделенную на соцветия капусту, картофель. Лук и морковь пережарить на растительном масле. Сырок нарезать кубиками.


Суп с брюссельской капустой

Картофель - 4 штуки

Брюссельская капуста - 600 г

Грибной бульон - 7 стаканов

Растительное масло - 2 столовые ложки

Сметана - 5 столовых ложек

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.

Залить капусту 6-7 стаканами грибного бульона (или горячей воды), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20-30 минут.


Суп овощной с брюссельской капустой

Лук репчатый - 1 штука

Морковь - 1 штука

Растительное масло - 50 мл

Брюссельская капуста - 250 г

Картофель - 300 г

Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь и обязательно посолить.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассеровать на растительном масле.


Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

Сельдерей черешковый - 1 шт

Капуста брюссельская - 400 г

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Хлопья овсяные - 1/2 стак.

Масло растительное - 2 ст. л.

Морковь нарезать кружочками, порей - колечками, сельдерей - небольшими кусочками, лук мелко нашинковать.

Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-4 минуты (помешивая, на сильном огне).

Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем брюссельскую капусту 5 минут.

В суп выложить овсяные хлопья.


Суп из брюссельской капусты с мясом.

Мука и сливочное масло по 2-3 ст.ложки.

Смесь молотых перцев и соль, лаврушка

Помидор - 2-3 штуки

Говядина для супа - 400-500 грамм

Брюссельская капуста (свежая или замороженная) - 400 грамм

Базилик сухой или смесь специй "Армянская"

Мясо отварить, добавить целую очищенную луковицу, нарезанный ломтиками картофель, специи и немного поварить. Затем закинуть кочанчики капусты и нарезанные дольками помидоры. Варить минут 10-15.

В конце варки можно добавить поджаренную на сливочном масле и разведённую бульоном муку - тогда суп будет гуще.


Суп с брокколи и брюссельской капустой

Петрушка - 1/3 пуч.

Капуста брюссельская - 150 г

Горошек зеленый - 2 ст. л.

Перец болгарский - 0,5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Шампиньоны - 300 г

Брокколи - 200 г

Масло подсолнечное - 5 ст. л.

Картофель - 3 шт

Картофель режем и начинаем варить. Так как варится он быстро, готовим на двух сковородках грибы и поджарку.

Грибы режем и на сухой сковороде, помешивая, ждем, когда они отдадут воду. Потом добавляем подсолнечное масло "Олейна" и слегка поджариваем.

На другой сковороде на "Олейне" поджариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец.


Щи из брюссельской капусты

Сварить говяжий бульон

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать не очень крупно

Лук и морковь обжарить на растительном масле и положить в бульон

Картофель нарезать так, как Вы привыкли. Ополоснуть под холодной водой от излишков крахмала. Положить в бульон

И добавить в кастрюлю.


Суп из трех видов капусты

Лук репчатый - 200 г

Сельдерей - 1 стебель

Куриный бульон - 2 л

Белокочанная капуста - 300 г

Брюссельская капуста - 300 г

Кокосовое масло - ½ столовой ложки

Цветная капуста - 300 г

В сотейнике на среднем огне слегка потомить мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей на кокосовом масле. Оно достаточно диетично и дает овощам приятный вкусовой тон.

Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и томить еще пять минут, после чего влить бульон и варить пятнадцать минут.


Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой

Капуста брюссельская - 70 г

Лук репчатый - 1 шт

Томатная паста - 1 ст. л.

Морковь режем соломкой, лук - полукольцами, помидор - кубиками. Обжариваем лук с морковью, добавляем помидор и томатную пасту. Всё вместе обжариваем.

Очищенные кальмары нарезаем крупным кубиком.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Рис промываем в холодной воде.


Айнтопф из лапши с брюссельской капустой

пшеничная лапша – 400 г

масло растительное – 1 ст. л.

брюссельская капуста – 400 г

мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. л.

тертый мускатный орех – щепотка

свинина без костей – 200 г

бульон мясной – 1,5 л

Мясо нарезать кусочками толщиной 1 см. Разогреть на сковороде масло, обжарить мясо со всех сторон на среднем огне, 7 мин. Снять с огня.

В кастрюле разогреть масло. Быстро обжарить в нем лапшу, 20 сек. Залить горячим мясным бульоном и варить на медленном огне 5–7 мин.


Протертый суп из капусты

Лук-шалот - 2 штуки

Белокочанная капуста - 200 г

Брюссельская капуста - 200 г

Капуста брокколи - 200 г

Сельдерей - 2 стебля

Куриный бульонный кубик - 2 штуки

Зеленый базилик - по вкусу

Перепелиное яйцо - 8 штук

Морковь - 2 штуки

Сметана - по вкусу

Корень петрушки - 1 штука

Цветная капуста - 200 г

Сливки 10%-ные - 200 мл

Гренки - по вкусу

Крупно наломать или нарезать все овощи (кроме брюссельской капусты — ее можно целиком) и сложить в кастрюлю. Посыпать растолченными кубиками и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Довести до кипения и варить еще 20 минут.

Слегка остудить суп и пройтись по нему блендером. Разбавить пюре сливками до консистенции сметаны или жиже, кому как нравитс.


Суп с перепелами, брюсельской капустой и картофелем

Капуста брюссельская - 400 Грамм

Морковь - 150 Грамм

Картофель - 600 Грамм

Соль и перец - 1 По вкусу

Перепела - 500 Грамм

Лук порея - 150 Грамм

1. На две части разрезаем тушки перепелов, промываем. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После того как вода закипит, варим минут пятнадцать.

2. Нарезаем небольшими кольцами лук порей (если лук репчатый, то его мелко нарезаем).

3. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками и затем добавляем ее в бульон к перепелам. Доводим до кипения.


Суп с брюссельской капустой

Фенхель - 0,5 Штуки

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Картофель - 1 Штука

Пучок зелени - 1 Штука

Лук-порей - 1 Штука

Фасоль - 100 Грамм

Брюссельская капуста - 150 Грамм

Болгарский перец - 0,5 Штуки

Фасоль накануне приготовления замочите на ночь. Затем промойте и поставьте вариться. До добавления других ингредиентов фасоль должна вариться около 40 минут. Тем временем порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на оливковом масле.

Добавьте порезанные болгарский перец и фенхель и быстро обжарьте.

Картофель нарежьте кубиками, брюссельскую капусту очистите от.


Суп диетический "Три полуграции"

Капуста брюссельская - 150 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Брокколи - 150 г

Капуста цветная - 150 г

Лук репчатый - 1 шт

Разделить капусту брокколи и цветную на соцветия поменьше. Я брала замороженную, но спецом её разморозила перед готовкой.

Сварить из филе грудки индейки бульон. В нашем случае первый бульон я сливала)Взять сварившееся мясо птицы, порезать его на небольшие кусочки и положить обратно в бульон..

В кипящий бульон с мясом птицы положить всю капусту.


Брюссельская капуста в горчичном соусе

Капуста брюссельская - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Перец черный - 1 ч. л.

Сыр голландский - 70 г

Горчица - 1,5 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

В чашу мультиварки наливаем воды 1,5 литра. Выкладываем капусту.

Выставляем режим "Суп" и время 30 минут. Варим до звукового сигнала.

Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле. Режим "Жарка" 10 минут.

Через 5 минут добавляем в пассерованный лук перец, мускатный орех, соль и молоко. Готовим ещё 5 минут.


Суп-пюре из капусты

Взбитые сливки - 200 мл

Молотый мускатный орех - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 штука

Брюссельская капуста - 500 г

Овощной бульон - 800 мл

Сушеный тимьян - по вкусу

Гвоздика - 1 штука

Сушеный майоран - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Черный душистый перец горошком - 2 штуки

Белый хлеб - 2 куска

Бекон нарезать полосками и обжарить.

Срезав с хлеба корочку, нарезать кубиками, обжарить в вытопившемся жире.

Лук, зелень и брюссельская капусту измельчить, обжарить в жире 5 минут, посолить и поперчить. Добавить пряности. Влить бульон. Варить 30 минут на слабом огне.


Бархатный суп-пюре из брюссельской капусты

Шалфей - 1 веточка

Перец черный молотый - по вкусу

Брюссельская капуста - 600 г

Овощной бульон - 1,1 л

Желтый лук - 1 штука

Оливковое масло extra virgin - по вкусу

Картофель - 2 штуки

Удалить кочерыжку и внешние листья капусты, хорошо вымыть и разделить на четвертинки. Пассеровать лук (очищенный и измельченный) с 2 ложками оливкового масла и 2 ложками бульона в течение 2–3 минут, добавляя еще бульон, если необходимо. Добавить очищенный и нарезанный картофель и веточку шалфея, продолжить тушить 2–3 минуты.

Добавить капусту, влить 1 л бульон.


Сырный суп с брюссельской капусты с нежными картофельными клецками

8-9 ст.л плавленого сыра или плавленых сырков

2 ст.л топлёного масла

2 ст картофельного пюре

1 большая луковица

Мясной бульон 3 литра

300 гр замороженой брюссельской капусты

Отварить мясо,желательно с косточкой,мясо убрать с супа,порезать на небольшие кусочки.

Приготовить картофельное пюре,картошку потолочь с сливками,так делаю я,может вы делаете по другому,остудить,добавить яйцо,манку,муку,вымешать тесто,тесто должно не прилепать к рукам,но должно быть нежным,положить в холодильник на пол часа.


Суп-гуляш с брюссельской капустой

Картофель - 3 шт

Паприка сладкая - 1 ст. л.

Перец черный - 0.5 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Капуста брюссельская - 500 г

Мясо хорошо помыть.

Сложить в кастрюлю объемом 2,5 л и залит холодной водой. Поставить вариться в течение примерно 1 часа.

Сало порезать кусочками, выложить на сковороду и обжарить в течение примерно 5 минут. Затем удалить шкварки из сковороды.

В сковороду с топленым жиром выложить измельченную на терке морковь, резаный лук и болгарский перец. Обжарить до прозр.


Овощной суп с брокколи и брюссельской капустой на курином бульоне

Зеленая стручковая фасоль - 150 г

Петрушка - 1 пучок

Морковь - 2 штуки

Плавленый сырок - 100 г

Куриная грудка - 400 г

Лук репчатый - 1 штука

Капуста брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Брюссельская капуста - 200 г

Для начала нам нужно сделать бульон. Для этого возьмем кастрюлю на 2л, заполним ее на 3/4 холодной водой, подсолим и ставим на средний огонь.

Опустим туда промытую куриную грудку, отделенную от кожи.

Очистим лук, одну морковь и целиком бросим туда же.

Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и варим так в течении часа, постоянно убирая пенку шумовк.

Читайте также: