Как приготовить суп с манпар




Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 400г
  • говядина - 700г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • уксус столовый - 1 ст.л.
  • редька - 400г
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист - 2 шт.
  • молотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:


Первым делом необходимо замесить тесто. В чашку вылить 1 стакан воды и насыпать 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешать. Затем насыпать муку и замесить тесто.


Оно должно получиться плотным, однородным и не прилипающим к рукам. Получившееся тесто обернуть целлофаном и на 2 часа положить в холодильник.


За время пока тесто отдыхает необходимо приготовить соус из мяса и овощей. Говядину порезать на маленькие кусочки.


Луковицы порезать полукольцами. Редьку порезать соломкой. В глубокую сковороду налить масло и сложить нарезанное мясо и овощи. Жарить на сильном огне 10 минут.


Затем к обжаренному мясу и овощам добавить уксус, томатную пасту, перец и соль по вкусу. Залить все 4 стаканами воды. Перемешать и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Спустя 1,5 часа к томатному соусу и мясу добавить лавровый лист. Потушить еще минут 10 и снять с плиты.


Тесто спустя указанное время достать из холодильника и разделить примерно на 6-8 одинаковых частей. Из каждой части раскатать длинные тонкие колбаски. Колбаски приплюснуть руками. И разорвать на небольшие кусочки.


Получившиеся кусочки теста сбросить в кипящую и слегка подсоленную воду. Варить 7 минут. Спустя время с кастрюли слить воду. Смешать готовые кусочки теста с продавленным через специальный пресс чесноком.


Готовый томатный соус с мясом и овощами выложить в кастрюлю с кусочками теста. Перемешать и еще 10 минут тушить. Готовый манпар по-казахски подать к столу, по желанию приправив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать…

Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут – мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному – МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще – МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!

Техника приготовления простая – готовится густой мясной соус с овощами (“Ваджа”) и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова – вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.

Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы…


Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо говядины (с косточкой) – 1 кг.
  • Кинза – пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок – 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук – 2 луковицы
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по половинке каждого
  • Говяжий бульон – 4 литра (у меня кастрюля)
  • Стручковый острый перец – по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
  • Кориандр – чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец – по вкусу
  • Клецки (делаются из теста как на лагман, или пельменное)

Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты – лук, помидоры, перец – всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте…

Как приготовить Мампар в домашних условиях

Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле…

Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.


Шаг 2. Готовим клецки

Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.

Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:

Рецепт теста: На 1 кг. муки – 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!

…далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.


Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще – раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, – которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий – только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:


По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!


Тесто как для Лагмана, так и для Мампара – делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание – делает блюдо более вкусным.

Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.

Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса “Ваджа”, который является основой супа Мампар.

Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.

  • Мясо говядины (с косточкой) – мелкими кубиками
  • Лук – мелкими кубиками
  • Помидоры – мелкими кубиками (готовя в казане, шкурку снимать не обязательно)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – мелко, как помидоры

…лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.


Как готовится суп Мампар

Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием “Ваджа”

Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…

  • Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
  • Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
  • Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
  • Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно… ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)


Вот такую горсть (можно больше)


Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…


Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…

Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)

В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.

Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…


Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…

Шаг 6. Отправляем томатную пасту – 2-3 столовых ложки.

Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.


Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)

Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…


Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…

Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан

Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…


Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.

Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!


Как же это вкусно…


Вы только попробуйте. Обязательно!


Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец

По чайной ложке каждого…


Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком – получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…

Шаг 11. Заливаем говяжий бульон

Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.


Мампар из говядины

В казане на 12 литров получилось примерно половина. Прикладываю фото:


Яркий, аппетитный. Пока не попробуйте, не поверите!

Шаг 12. Варим 15-20 минут на умеренном огне

Ну вот, практически и всё. Подкидываем дров, и даем закипеть нашему супу, и варим порядка 15 минут. Он будет бурлить, просто помешивайте его…


Шаг 13. Отправляем клецки, и через 5 минут будем убирать с огня


Перемешиваем, пробуем на соль и перец. При необходимости доводим по вкусу…

Клецки долго варить не нужно, буквально 5 минут, и можно убирать с огня.

Шаг 14. Отправляем оставшуюся кинзу и чеснок и убираем суп с огня…


Попробуйте этот вкусный густой суп. Он Вам очень сильно понравится…


Суп готов. Приятного аппетита!


Дорогой читатель! Надеюсь, вам понравился сегодняшний обзор необычного и вкусного супа. Буду благодарен, за любой отклик на статью, и если сохраните или поделитесь рецептов в соц. сетях, чтобы ваши друзья видели – что Вы планируете приготовить. Попробуйте этот рецепт, повторяйте по шагам. В нём нет ничего сложного, и каждый этап постарался показать для Вас. Кушайте пожалуйста…


Манпар представляет собой суп с мясными кусочками и кусочками теста. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Поэтому его рекомендуется готовить в зимнее время. Это блюдо относится к азиаткой кухни. Несмотря на свое название, этот суп готовится легко и просто.

Давайте и мы попробуем приготовить суп манпар. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг мяса,
одна толовая ложка сахарного пека,
100 мл масла растительного,
одна столовая ложка 9%-ого укуса,
один стакан мясного бульона,
две репчатых луковицы среднего размера,
две средних моркови,
три средних красных помидора,
пять картофелин,
два болгарских перца,
два лавровых листика,
одна чайная ложка черного молотого перца,
одна чайная ложка красного молотого перца,
три чесночных дольки,
100 г томатной пасты,
свежая зелень кинзы.

для приготовления галушек:
0,5 кг муки пшеничной высшего сорта,
одна щепотка соли,
150 мл воды,
три столовых ложки масла растительного.


1. Сначала готовим тесто на галушки. В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем соль и воду. Все тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на тридцать минут.


2. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. Берем стакан маленького размера и с его помощью вырезаем из теста кружочки. Каждый кружочек складываем вдвое и защипываем посередине. Затем соединяем два конца теста.
В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и аккуратно отпускаем в нее галушки. Варим изделия из теста в течение десяти минут, пока они не всплывут на поверхность. Готовые галушки откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем смазываем их маслом растительным.


3. Мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусочками небольшого размера. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное. Добавляем в разогретое масло сахарный песок и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем мясо до золотистого оттенка на среднем огне.


4. Луковицы очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу вместе с чесночными дольками, пропущенными через пресс. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем мясной бульон, накрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение сорока минут.


5. Болгарский перец разрезаем на половинки и удаляем сердцевину с семенами. Промываем перец под проточной водой и нарезаем маленькими кубиками. Очищенную морковь и помидоры также нарезаем кубиками маленького размера. Подготовленные овощи добавляем к мясу, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой двадцать минут.


6. Теперь нарезаем очищенный картофель кубиками и добавляем в сковороду. Минут за пять до окончания приготовления блюда добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый лист, уксус, томатную пасту и соль. Все тщательно перемешиваем.


7. Теперь пришло время подавать суп с галушками и мясом. Сначала в тарелку выкладываем галушки и заливаем их мясной подливой с овощами. Блюдо манпар готово. Сытное и очень вкусное! Всем желаю приятного аппетита!

Манпар (иногда еще и маМпар) является мясо-тестяным блюдом среднеазиатской кухни, имеющее большое сходство с узбекским (более жидким, чем в других кухнях) лагманом, суть которого - густой суп с небольшими клецками. Я попытался найти родину блюда, но понял, что это "понт корявый", у многих среднеазиатских народов он в меню присутствует, и мне его даже наливали в кафе уйгурской кухни, куда я хожу иногда на обед… единственным, кто так или иначе прямо причислил это блюдо к конкретной национальной кухни, был Похлебкин Вильям Васильевич, который в своей Большой энциклопедии кулинарного искусства поместил манпар в блюда таджикской кухни… ну да ладно, цель у меня была не достоверно выявить родину манпара, а попробовать его приготовить, сфотографировать и описать весь процесс, поэтому приступим!.


Замешиваем тесто для того чтоб сделать клецки для нашего манпара. В тазик просеять 3 стакана муки, засыпать половину чайной ложки соли, и залить это дело одним стаканом муки, перемешивать все ложкой, до тех пор, пока это будет возможным, затем,


Вывалить тесто на стол, и хорошенько промять его руками, смесив крутое тесто,


Далее, из теста формируется шар, который убирается расстаиваться под мокрое полотенце или в обычный пакет минимум на 40 минут, а лучше на полтора часа,


Делаем омлетные блинчики для манпара. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соли, вливаем четверть стакана молока, и все хорошенько перемешиваем,


Затем добавляем к яйцам 1-2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку растительного масла ,


Еще разок хорошенько все взбиваем,


После чего, накалив сковороду и немного смазав ее растительным маслом, заливаем часть (примерно третью часть от всего) яичной смеси тонким слоем, и жарим омлетный блинчик с одной стороны,


Затем переворачиваем, и жарим несколько минут - с другой. Готовый блинчик выкладываем на блюдце, и готовим еще 2-3 штуки, до полного расходования молочно-яичной омлетной смеси.


Далее, омлетные блинчики скатываются поочередно плотными рулетами, и нарезаются лапшой, толщиной не более 0,5 см. Полученная омлетная лапша складывается в отдельное блюдо, и убирается на время в сторону, она понадобиться в самом конце, когда мы начнем компоновать готовый манпар.


Готовим овощи для манпара. Моем все овощи, затем чистим от семян болгарские перцы, чистим лук и зеленую редьку, у помидор вырезаем "жопки",


…. Чистим картофель, и отправляем его в воду, чтоб он у нас не почернел,


И если к этому моменту прошло как минимум 40 минут отведенные для расстойки теста, делаем из него вот такие, размером с грецкий орех, шарики,


Из которых, нужно потом сделать вот такие колбаски, толщиной с карандаш (а может чуть потолще),


Далее, обмазав руки и колбаски растительным маслом, укладываем раскатанное тесто для манпара на блюдо вот такой змейкой, как показано на фото,


Пока не будет уложено подобным образом все тесто,


Далее, оставляем тесто хорошенько промазанное растительным маслом постоять еще минут 15, а в это время, можно установить на огонь (я готовил на газе) казан, налить в него воды, и посолив, довести воду до кипения,


Пока вода греется, нужно приплюснуть наши колбаски,


И отрывая (общипывая) их по 0,5-1 см., отправлять в кипящую воду,


Где клецки для манпара должны будут вариться минуты 3 после их всплытия. Как только клецки всплыли, вылавливаем их из казана шумовкой, или как я - металлическим ситом,


Сразу же промываем холодной водой,


Вываливаем в отдельный тазик, и полив небольшим количеством растительного масла и хорошенько все перемешав, убираем тазик с клецками в сторону, поскольку они нам понадобятся тогда же, когда и омлетные блинчики, т.е. при составлении готового манпара.


Теперь пришла пора готовить кайлу для манпара. Разделываем баранину, отдельно вырезая бараний жир, кусочки с косточками (и жир и косточки необходимы для обжарки, но в итоговую кайлу для манпара они не идут - вынимаются из казана), далее, от мякоти отрезаем все жилки и пленки, а само мясо нарезаем небольшими кусочками по 1-1,5 куб. см.


Как только все мясо будет обработано, казан установить на огонь, налить в него 100 грамм растительного масла, хорошенько его прокалить, затем добавить кусочки бараньего жира, вытопить его до шкварок, выловить шумовкой шкварки из казана, и сразу же,


Закинуть в казан косточки, которые обжариваются


Примерно вот до такого красивого золотистого цвета, после чего, косточки также вынимаются из казана к шкваркам, посыпаются солью, и это великолепие можно употреблять далее в качестве закуси… но я отвлекся!


Сразу после вынимания из казана косточек, в казан отправляются нарезанная кусочками мякоть баранины, которую нужно периодически перемешивая обжарить до красивого румяного цвета, а пока мясо в казане обжаривается,


Нарезаем весь лук тонкими полукольцами,


Помидоры - небольшими (1х1х1 см.) кубиками,


И как только мясо будет полностью обжарено,


Закладываем к нему лук, несколько минут обжариваем мясо с луком до того момента когда лук станет полупрозрачным (минут 5-7 не больше),


Затем, отправляем в казан помидоры, и обжариваем их вместе с остальными составляющими кайлы манпара минут 10, пока помидоры не выделят влагу, затем,


Вливаем в кайлу 1 столовую ложку виноградного уксуса,


И сразу же, следом, вливаем в казан 1-1,5 стакана кипятка, после чего заправляем манпар солью, лавровым листом, перцем (черным и красным), молотым кориандром, и тушим кайлу около 10 - 15 минут на умеренном огне, а пока содержимое нашего казана тушится,


Чистим и нарезаем вот такими пластиками головку чеснока, нарезаем небольшими кубиками болгарские перцы, и режем кубиками (1х1х1см) картофель,


Зеленую редьку нарезаем тонкой соломкой,


И по истечении 10-15 минут отведенные для тушения манпара, закладываем в казан один за другим: нарезанную соломкой редьку, все перемешиваем,


Затем, в казан сразу же отправляются болгарские перцы,


И следом за перцами - нарезанный небольшими кубиками картофель,


Еще минут через 10-15 (или за 2 минуты до готовности манпара), в кайлу закладывается чеснок,


Половина мелко нарубленных пучков зелени кинзы и базилика, после чего, манпар стоит на огне две минуты, по истечении которых, казан с огня убирается, и манпар томиться под закрытой крышкой еще минут 5-10.


А нам осталось лишь скомпоновать итоговое блюдо! Выкладываем в глубокую миску примерно треть от ее объема - клецки,


После чего, заливаем оставшуюся часть тарелки - кайлой,


Ну а в заключении, добавляем в манпар омлетные блинчики и посыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью базилика, зеленого лука и кинзы. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении манпара по описанному выше рецепту!


А это фото манпара крупным планом, ну правда очень вкусная и аппетитная штука получилась!

Примечания к рецепту

Существует альтернативный способ приготовления клецок для манпара. Тесто, после его расстойки, раскатывается в тонкий пласт толщиной 1 мм и нарезается не лапшой, а небольшими квадратиками (1x1 см). Само собой разумеется, что вместо сухого молотого красного перца можно использовать его стручковый аналог! А еще, я порекомендовал бы заранее подготовить и нарезать все овощи, их там много и я, зачастую, не успевал все делать параллельно!

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Острый перец – 2 шт.

Картофель – 300 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень кинзы – 2 веточки

Специи (черный перец, сухой базилик, зира, тимьян) – по вкусу

Для лапши:

  • 102 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Манпар

Пошаговый рецепт с фото и видео

Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать это безумно вкусное блюдо!

О возникновении данного рецепта гласит одна очень интересная легенда: давным-давно, еще в стародавние времена, важный уйгурский хан во время охоты заблудился в лесу. Долго он бродил, искал дорогу, пока, уставший и голодный, не набрел на старый одинокий дом бедной старухи. Он и попросился у нее переночевать. Старушка смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из воды, растянула его в ленты, затем нарвала тесто кусочками и отварила. Потом взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был поражен вкусом этого блюда и, когда вернулся домой, приказал своим поварам приготовить точно такое же. Повара тут же отыскали старушку и узнали у нее рецепт невероятно вкусного блюда. Так появился Манпар.

С тех пор прошло много времени и появилось множество вариантов этого блюда. Стали его готовить с мясом, но лапша и густой соус с овощами остаются неизменными.


Для приготовления блюда Манпар в домашних условиях подготовить необходимые ингредиенты.


Для этого рецепта понадобится мякоть баранины (можно ее заменить говядиной). Ее необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см. Если на мясе есть жирок, срезать его не нужно. Он вытопится вовремя жарки, затем долго томится с овощами и в готовом блюде чувствоваться не будет.


Хорошо разогреть казан и выложить в него мясо. В первую очередь с жиром - когда начнет топиться, выложить и остальное мясо. Можно добавить и ранее вытопленный жир или растительное масло.


Мясо, периодически помешивая, довести до красивого румяного цвета. Затем влить винный уксус, всыпать приправы, соль и добавить томатную пасту. Перемешать и влить воду. Снизить огонь к минимуму и продолжать тушить до полного приготовления мяса. Время будет зависеть от возраста животного и может варьироваться от часа до трех.


Затем всыпать кубиком нарезанный лук.


И сразу же за ним всыпать кубиком нарезанный сладкий перец и мелко нарезанный острый. Накрыть крышкой и потушить еще 15 минут.


Очистить и кубиком нарезать картофель. Выложить в казан и под закрытой крышкой тушить 20 минут. Картофель должен стать мягким, но не разваренным.


В этот момент приготовить лапшу. Подготовить для ее приготовления необходимые ингредиенты.


В воду добавить щепотку соли и куриное яйцо. Тщательно размешать до однородной массы.


В центре просеянной муки сделать углубление и влить яичную массу.


Замесить крутое тесто. Оно должно быть покладистым, не прилипать к рукам.


Выложить его на присыпанный мукой стол и тонко раскатать, толщина - примерно 1,5-2 мм. Затем обильно присыпать мукой и свернуть рулетом. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.


Каждый рулет развернуть, струсить лишнюю муку и выложить на столе, чтобы немножко подсохли.


Отварить лапшу в подсоленной воде. Когда лапша после закипания всплывет – откинуть на дуршлаг, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.


Подготовить яичный рулет. Для этого нужно яйца соединить с щепоткой соли и хорошо взбить вручную.


Добавить измельченную кинзу и еще раз перемешать. Хорошо разогреть сковороду и влить половину яичной массы.


Обжарить 2-3 минуты с одной стороны и выложить на блюдо. Обжарить так же и второй яичный блин и выложить сверху.


Сразу же свернуть тугим рулетом и нарезать толщиной 4-5 мм.


В глубокое блюдо выложить лапшу.


Сверху выложить мясо с овощами.


А поверх – яичные блины. Сразу же подать на стол.


Питательное, ароматное и очень-очень вкусное блюдо Манпар готово.

Пельмени – блюдо самостоятельное. Но я иногда их кладу в суп. Очень удобно: и мясо в супе есть, и экономно, и вкусно.

Чаще всего я с ними готовлю картофельный суп. Но для разнообразия я могу положить их даже в борщ. Получается необычно.

В этот раз я решила приготовить суп с томатом, наподобие манпара. Если честно, манпар я не люблю (в отличие от мужа), но с пельменями супчик получается очень вкусным.

Какие продукты понадобятся

· пельмени – 300 г;

· помидоры – 300 г;

· картофель – 200 г;

· приправа для пельменей – по вкусу;

· подсолнечное масло – 1—2 ст. л. (в зависимости от жирности пельменей).

Приготовление

Я всё чаще готовлю в мультиварке, поэтому суп я тоже варила в ней. Кстати, пельмени в ней не убегают, как случается в кастрюле (у меня плитка электрическая, поэтому регулировать нагрев тяжело).

В чашу налейте масло, в режиме жарки его разогрейте.

Положите мелко нарезанный лук.

Когда он станет мягким, добавьте морковку, нарезанную соломкой.

Пассеруйте 5 минут.

Положите картофель, нарезанный средними кубиками.

Так как блюдо готовится с томатами, картофель нужно класть в первую очередь. Если положить его после помидоров, то кислота не даст ему стать мягким.

Перемешивая, доведите картофель до полуготовности. На это уйдёт примерно 5—7 минут.

Помидоры разрежьте пополам и натрите на тёрке. При этом в посуде будет томатная масса, а кожа останется у вас в руках. Её не используйте.

Манпар — это потрясающее блюдо узбекской кухни с великолепными вкусовыми качествами, которое представляет собой своеобразный суп с мясом, овощами и омлетом. Благодаря своему составу оно в два счета дарит долгожданное чувство сытости. На сегодняшний день данное кушанье популярно не только в среднеазиатской кулинарии, но также и в европейской. Мировая известность яства полностью оправдана, поскольку вкус у него действительно отменный! На приготовление уходит не так мало времени из-за того, что тесто должно «подойти», но итоговый результат оправдает все ожидания.
Подсказка! Во время приготовления по нашему пошаговому рецепту вы можете использовать абсолютно любой мясной продукт в зависимости от личных вкусовых предпочтений и пожеланий, например, говядину, свинину, баранину и мясо курицы, утки, индейки, гуся и прочее.

Если любите пикантные нотки во вкусе, увеличивайте количество острых специй или, напротив, уменьшайте. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры (4-5 штук), которые просто нарезаются кусочками и соединяются с остальными продуктами. Пустив сок, они дадут тот же результат — соус.
В домашних условиях приготовить суп манпар не станет затруднительным. Предлагаем вам ознакомиться с нашим простым пошаговым рецептом с фото. Следуйте рекомендациям в нашей инструкции и сможете быстро сделать очень вкусное узбекское блюдо на обед для своих домочадцев. Будьте уверены, все члены семьи непременно останутся довольны.

Даже если вы поклонник европейской кухни, в вашей книге с рецептами должно найтись местечко для рецепта блюда, о котором пойдет речь в статье. Манпар — вкусное мясное блюдо. Если стремитесь удивить гостей кулинарными изысками или желаете разнообразить повседневный рацион своей семьи, приготовьте манпар по-казахски.

Фото: pexels.com: UGC

Манпар: рецепт

Манпар — национальное уйгурское мясное блюдо с овощами и домашней лапшей. Существует легенда о знатном хане, заблудившемся в лесу во время охоты. Хан долго блуждал в чаще, пока не увидел хижину, в которой жила старушка. Путник попросил дать ему кров на ночь и немного еды.

Бедная женщина не нашла, что предложить хану, а потому замесила тесто на воде и муке, разделила его на несколько небольших кусочков и сварила в соленой воде. На грядке она собрала овощи, обжарила их в масле и отправила в воду с лапшой. Суп так впечатлил хана, что, вернувшись домой, он велел слугам узнать, как готовить манпар, и подавать его на все праздники.

Палау дайындау: рецепт

Сегодня существует множество рецептов манпара. Хозяйки то и дело экспериментируют с ингредиентами и модернизируют традиционную рецептуру. Мы же с вами будем готовить манпар по-казахски. Для его приготовления необходимы:

  • вода — 1/2 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 350 г;
  • говяжье или баранье мясо — 1 кг;
  • крупный картофель — 3–4 шт.;
  • салатные перцы и крупные луковицы — по 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • томатный соус или паста — 100 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1/2 головки.

Готовка займет примерно два часа.

Ужин из курицы: рецепты для настоящих гурманов

Как приготовить манпар по-казахски

Чтобы приготовить самый вкусный манпар, следуйте несложным указаниям:

  1. Замесите тесто — смешайте яйцо со 100 мл воды, парой ложек растительного масла и мукой. Посолите тесто, добавьте немного сахара. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Пока будущая лапша «отдыхает», приступаем к приготовлению мясного соуса. Мясо режем некрупными кубиками и обжариваем на сковородке либо в том жире, который был на мясе, либо на подсолнечном масле. Солим и добавляем специи по вкусу.
  3. Через 5–10 минут, когда мясо подрумянится, добавляем мелко нашинкованный лук и пассеруем в течение 5 минут.
  4. Добавляем к мясу с луком мелко нашинкованные помидоры, вливаем томатную пасту, два стакана кипяченой воды и уксус.
  5. В течение 10–15 минут тушим подливу, а затем добавляем в нее нарезанную небольшими кубиками картошку и перец. Оставляем тушиться еще на 20 минут.

Салат из огурцов «Зимний король»: рецепт

Пока готовится подлива, возвращаемся к тесту и приступаем к приготовлению лапши:

  1. На предварительно присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем его до 2 см. Обильно присыпаем мукой и сворачиваем в рулет.
  2. Режем рулет на полосы 0,5 см и разворачиваем их, стряхивая при этом излишки муки.
  3. Готовую лапшу оставляем минут на 15 подсохнуть, а затем переходим к приготовлению яичного омлета.

Фото: pixabay.com: UGC

Яичный омлет — неотъемлемая составляющая блюда, а потому подойдите к ее приготовлению максимально ответственно:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте к смеси специи и снова перемешайте.
  2. На предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду вылейте половину яичной смеси.
  3. Обжарьте в течение 2 минут и начинайте сворачивать омлет в рулет, аккуратно подливая оставшееся яйцо.
  4. Тугой рулет порежьте на части толщиной 0,5 см, а затем разверните их — получится яичная лапша.

Готовим лагман по классическому рецепту

Возвращаемся к лапше, уже успевшей немного подсохнуть:

  1. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  2. Когда она закипит и всплывет — переложите в дуршлаг и добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте.

Теперь, когда вы знаете, как сделать манпар, остается лишь научиться правильно подавать его к столу.

В глубокую пиалу выложите лапшу, поверх нее добавьте мясо с овощами, залейте парой ложек соуса, а верх украсьте яичными лентами. Подавайте манпар горячим, украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина б/к 0,5 кг.
  • перец сл. 2 шт.
  • редька зел. 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец острый 1 шт.
  • лук репч. 1 шт.
  • чеснок св. 2 зубчика
  • зелень петрушки,укропа
  • тесто пельменное 300 гр.
  • масло раст.
  • томат-паста 1 ст.л.
  • яйца кур.св. 2 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину порезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перец,морковь,лук и редьку почистить и нарезать соломкой.Чеснок очистить и оставить в стороне.

Пельменное тесто смазать маслом и раскатать в колбаску толщиной с безымянный палец женской руки.

Нарезать тестяную колбаску на маленькие кусочки.

Вскипятить воду,подсолить и отварить партиями кусочки теска(клецки)в течении 10-12 минут.

Оставить клецки в бульоне.

В казане разогреть растительное масло до легкого дымка.

Мясо посолить и поперчить и обжарить в масле.

После того как мясо обжарится добавить к мясу(!) лук и продолжать жарить,постоянно помешивая.

После того как лук станет прозрачным,добавить редьку и морковь и жарить до мягкости последних.

Затем в казан положить перцы а также добавить 1 ст.л. томатной пасты или 2 шт. нарезанных помидоров в с/с.

Клецки выловить из кастрюли,в которой они варились и сбрызуть их маслом,дабы они не слиплись.

Навар из под клецек влить в казан с овощами и мясом,выправить на соль и перец,добавить толченый чеснок .Закрыть крышку и потушить еще минут 5-7.

Из слегка взбитых вилкой яиц поджарить на небольшой сковороде 3 омлета.Омлетики скрутить и нарезать соломкой.

Теперь начнем "собирать" суп:в тарелку(в идеале пиалу)положить клецки,потом влить 1-2 половника тушеных овощей с мясом.Сверху положить яичную "соломку" и посыпать рубленой зеленью.


Манпар очень сытное блюдо, немного напоминающее еще одно блюдо азиатской кухни – лагман. Интересна история происхождения этого блюда. По легенде, во время охоты, богатейший хан заблудился в непроходимых чащах. Долгие блуждания в поисках свиты, и голод невероятно утомили его. По счастливой случайности он набрел на хижину бедной старушки. Она приютила его, но была в растерянности, чем же ей угостить знатного вельможу. И решила приготовить блюдо из того, что у нее было: муки, овощей, трав. Попробовав блюдо, хан пришел в такой восторг, что, вернувшись домой, потребовал, чтобы это блюдо всегда готовили его повара. Повара отыскали хижину, и бабушка рассказала им рецепт приготовления манпара.

Много веков прошло с того времени. Манпар видоизменился, появилось немало рецептов его приготовления. Готовят его также и с мясом. Но основные правила не изменились – суп должен быть густым. Сегодня я расскажу вам как готовится это вкуснейшее блюдо азиатской кухни.

Вам понадобится:

  • 4 – яйца
  • 0,8 кг – говядины
  • 2 стол. л – томатной пасты
  • 4 шт. – болгарского перца
  • 2 шт. – редьки
  • 600 г – готового теста (как на пельмени)
  • 2 шт. – моркови
  • 4 зубчика – чеснока
  • 1- перец чили
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 4 шт. — помидоров
  • по вкусу – перец
  • любая свежая зелень
  • соль
  • для обжаривания – растительное масло

Приготовление:

  • Нарезаем мясо на кубики размерами примерно 2х2 см.
  • Очищаем все овощи и нарезаем их тонкой соломкой.
  • Раскатываем тесто в «колбаску» диаметром примерно 1 см.
  • Нарезаем «колбаску» на маленькие кусочки.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, отвариваем кусочки теста 12-15 минут.
  • Вынимаем готовое тесто, смазываем маслом.
  • Разогреваем в сотейнике или казане масло, обжариваем мясо до золотистой корочки.
  • Затем к мясу кладем нарезанные овощи, обжариваем до мягкости.
  • Добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
  • Добавляем воды (в которой варилось тесто) так, чтобы только покрывала все.
  • Приправляем по вкусу солью, перцем.
  • Также кладем измельченный чеснок, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
  • Взбиваем яйца, как на омлет – обжариваем и скручиваем рулетиком, который нарезаем соломкой.
  • Кладем в казан вареные кусочки теста, омлет, добавляем измельченную зелень.
  • Подаем блюдо к столу.

Попробовав манпар, вы сразу поймете, почему этим блюдом так восхитился хан! Это невероятно сытно и фантастически вкусно!

Приятного вам аппетита!

  • Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Читайте также: