Суп из грибов рыжики и грузди


Первые блюда, сваренные на грибном бульоне, отличаются неповторимым ароматом и изысканным вкусом. Чаще всего подобные кушанья делают из шампиньонов, так как они имеются в продаже круглогодично и относительно недорого обходятся. Однако наиболее ароматными первые блюда выходят из лесных грибов, например, из подосиновиков, подберезовиков. Рыжики, как и боровики, нередко называют царскими грибами, так как они обладают высокой пищевой ценностью, прекрасными органолептическими качествами и не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Суп из рыжиков сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться. Связано это со способностью любых грибов впитывать и накапливать токсины. Нельзя собирать грибы, растущие в экологически небезопасной местности, в том числе возле автомобильных дорог и промышленных предприятий. Рискованно также приобретать рыжики с рук, так как доподлинно не известно, в каком именно месте их собрали.
  • Перед приготовлением рыжики достаточно перебрать, чтобы удалить испорченные экземпляры или слишком старые грибы, так как они тоже могли накопить много вредных веществ. Затем грибы остается очистить от лишнего сора и помыть.
  • Не стоит долго заставлять рыжики ждать, когда у вас найдется время что-нибудь из них приготовить. Уже на следующие сутки они потемнеют, утратив аппетитный вид, а спустя 2 дня и вовсе начнут портиться.
  • Варить суп можно на том же бульоне, в котором отваривались рыжики. Тогда первое блюдо выйдет особенно наваристым и ароматным.
  • Для приготовления супа подойдут не только свежие рыжики, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженным грибам перед варкой из них супа нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур и не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Сушеные рыжики предварительно следует размочить, соленые – промыть.

Суп из рыжиков может быть овощным, вермишелевым, рисовым, пшенным. Он может иметь обычную консистенцию или кремовую. В это блюдо нередко добавляют зелень, сметану, сливки. В результате получаются кушанья, имеющие совершенно разные органолептические качества. Так что кулинару есть из чего выбирать.

Простой рецепт супа из рыжиков


Состав:

  • свежие или замороженные рыжики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Картофель почистите, нарежьте кубиками или брусками средней величины.
  • Переберите и помойте грибы. Нарежьте их кусками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до приобретения луком золотистого оттенка.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы. Через 10 минут добавьте картофель, через 20 минут положите в суп пожаренные ранее овощи.
  • Посолите и поперчите кушанье. Позвольте ему покипеть 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Позвольте супу немного настояться под крышкой, чтобы он стал еще более ароматным, и приглашайте домочадцев к столу. При подаче кушанье можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Суп с лапшой из сушеных рыжиков


Состав:

  • сушеные рыжики – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1,5 л;
  • лапша – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

  • Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде и промойте.
  • Рыжики размочите в 0,5 л теплого молока, оставив нем на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Промойте их и нарежьте соломкой.
  • Оставшееся молоко разбавьте таким же количеством воды и на медленном огне доведите до кипения.
  • Опустите в молоко рыжики, варите их полчаса.
  • Пока варятся грибы, подготовьте овощную заправку. Для этого морковь нужно натереть, лук мелко порезать, затем обжарить измельченные овощи на растопленном сливочном масле до мягкости.
  • Положите в суп обжаренные лук и морковь, добавьте по вкусу соль и перец, щепоть мускатного ореха.
  • Перемешайте суп и поварите его 7-8 минут.
  • Положите в суп лапшу, прогрейте в течение пары минут.

Суп, сделанный по данному рецепту из рыжиков, выглядит необычно, и вкус он тоже имеет непривычный. Однако органолептические качества этот блюда настолько гармоничны, что трудно найти человека, которому бы это кушанье не понравилось. Если вы предпочитаете традиционные блюда, молоко в данном рецепте можно заменить водой, но тогда кушанье станет чуть менее нежным и изысканным.

Суп из соленых рыжиков

  • соленые рыжики – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • репа (картошка) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Рыжики промойте и нарежьте средними кусками.
  • Репу очистите, нарежьте брусками.
  • Капусту нарежьте некрупными квадратными кусками размером около 1,5-2 см.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Освободите от шелухи и кубиками средней величины нарежьте луковицу.
  • Овощи и грибы положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукты или даже оказалась бы на пару сантиметров выше их уровня.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Варите суп до готовности овощей.
  • Муку обжарьте на сухой сковороде до приобретения ею золотистого оттенка.
  • Отлейте из кастрюли половник бульона, влейте его на сковороду с мукой.
  • Варите, взбивая бульон венчиком, пока он не превратится в однородный соус, без мучных комков. Если образования комков обойтись не удалось, процедите соус через сито и только после этого переходите к следующему этапу.
  • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Дождитесь, когда суп снова закипит. Перемешайте его и снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп понравится сторонникам здорового питания, так как он сытен, полезен и не слишком калориен. При этом кушанье соблазнительно пахнет, аппетитно выглядит и имеет приятный вкус. Также этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто периодически соблюдает пост. Репу в составе данного блюда можно заменить картошкой, но на органолептических качествах супа и его пользе это скажется не лучшим образом.


Добавить в избранное

Грибной суп из рыжиков — ароматное и нежное блюдо, которое легко готовить. Он очень вариативный, а потому никогда не надоест вам и вашей семье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт супа из рыжиков
    • Классический с картошкой
    • С сушёными рыжиками и лапшой
    • Приготовление галушков для супа

Выбор и подготовка ингредиентов

Суп из рыжиков можно приготовить с добавлением картошки, лапши, сливок, сыра. Для грибовницы берут как свежие, так и маринованные, замороженные или сушёные грибы. Можно даже сделать суп-пюре. Выбирайте то, что больше вам по душе или находится в большей доступности. Рекомендуется замораживать грибы самостоятельно, чтоб зимой в любой момент достать и сделать грибницу.


Замороженные рыжики после разморозки нужно на некоторое время оставить сушиться на бумажных полотенцах, чтобы вся ненужная влага вышла.

Рецепт супа из рыжиков

Конечно же, существует много рецептов приготовления такого супа, но ниже вы сможете ознакомиться с наиболее популярными: классическим и с добавлением лапши.


Классическая русская кухня, очень простой по ингредиентам суп, но безумно вкусный. А вы знали, что в груздях белка больше, чем в мясе?)))

Ингредиенты для «Груздянка»:

  • Грибы (в нашем случае грузди, можно и маринованные) — 500 г
  • Картофель (4-5 средних картофелин) — 500 г
  • Лук репчатый (2-3 средних луковицы) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
919.2 ккал
белки
28.8 г
жиры
34 г
углеводы
127.3 г
Порции
ккал
183.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Груздянка»:


Для начала сходим в лесок, соберем наших грибочков и замочим их на сутки в тазике. Вода должна закрывать грибы полностью


После нужно их помыть и почистить (убираем споры снизу, чистим шляпку от земли и листвы, вырезаем все некрасивости). Если у вас маринованные грибы, просто хорошо промыть.


Ставим воду на огонь, режем грибы не сильно мелко, т. к. они немного уварятся, отвариваем грибы 5 минут, сливаем воду.
Снова наливаем воду, солим, продолжаем варить 30 минут.


Чистим картофель, нарезаем как душе больше нравится.


Отправлем картофель к груздям.
Обжариваем лук в растительном масле, добавляем в суп. Варим еще 10-15 минут.


Суп готов, собираем друзей, угощаем.


Не забываем накрошить зелень и добавить ложечку сметанки.


В итоге - сытые друзья, пустые тарелки!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной суп с фасолью

  • 39
  • 231
  • 13977

Парагвайский суп с клецками "Бори-Бори"

  • 8
  • 159
  • 3552

Суп "Воспапур"

  • 105
  • 590
  • 33852

Суп с рисовыми фрикадельками

  • 174
  • 1755
  • 63797

Сырный суп с овощами

  • 16
  • 90
  • 23154

Лагман по-ангренски

  • 7
  • 101
  • 2280

Гумбо с креветками

  • 70
  • 115
  • 1592

Суп-соус с курицей, печенью и грибами

  • 14
  • 30
  • 4078

Грибная похлебка с картофелем "Пай"

  • 83
  • 711
  • 24688

Попробуйте приготовить вместе

Курица в маринаде из кефира и базилика

  • 85
  • 338
  • 33879

Салат из свежих овощей "Глехурад"

  • 715
  • 11951
  • 521353

Постное фуа-гра

  • 66
  • 1184
  • 15249

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 августа 2014 года Прросто Мамочка #


6 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Milashka M #


4 августа 2014 года yana69 # (модератор)

и замочим их на сутки в тазике.


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


4 августа 2014 года yana69 # (модератор)


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


3 августа 2014 года Onella #


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


3 августа 2014 года lema #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Первое блюдо из грибов – привычное и любимое кушанье практически во всех странах. Любая кухня в мире имеет свои рецепты, которые отражают предпочтения местного населения. В нашей стране одним из самых популярных считается суп из груздей.

Предлагаемые читателям рецепты с фото, по которым готовят грибные супы из груздей, приятно разнообразят повседневное меню, разогреют аппетит и насытят всех членов семьи. Никто не сможет остаться равнодушным перед ароматным грибным супом, и совсем неважно, какие грибы при этом были использованы: сушёные, солёные, маринованные или свежие.

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.


В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.


Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.


В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.


Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.


Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.


Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.


Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.


В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.


В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.


Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • ? ст. перловки;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г корня петрушки;
  • 4 куриные крылышки;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
  2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
  3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
  4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
  5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
  6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
  7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
  9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Суп из чёрных груздей с картофелем

Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

  1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
  2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
  3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
  4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
  6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
  7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
  8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.

Рецепт приготовления супа из белых груздей

Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
  2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
  3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
  4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
  5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
  6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
  7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
  8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне



Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.

  • 500 г ножек грибов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.

Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.

  1. Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
  2. Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
  4. В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
  5. Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
  6. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.

Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту

Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.

  • 500 г груздей;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • Масло растительное;
  • 500 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.

  1. Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
  3. Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
  5. Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
  6. Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
  7. Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.

Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром

Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.

  • 1 ст. сушёных груздей;
  • 200 г грибного плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 л воды.

Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
  2. Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
  4. Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.

Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт

Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Сметана и зелень петрушки – для украшения;
  • Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.

  1. В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
  2. Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
  3. Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
  4. Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
  5. На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.

Грибы — это особый класс продуктов, которые нельзя назвать пищей животного происхождения, но при этом содержание белка в них не ниже, чем в мясе. Грибы готовят по-разному: тушат, жарят, запекают, фаршируют. Или варят из них вкусный суп.

Грибные супы готовятся из разных сортов. Сегодня речь пойдёт о первых блюдах из свежих рыжиков и из солёных груздей. Какой из этих вариантов приготовить в первую очередь, решайте сами, но попробовать оба нужно обязательно!

Рецепт супа из рыжиков

Этот сорт может составить достойную конкуренцию белым грибам, ведь рыжики даже получили название царские грибы. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет нежную кремовую консистенцию как на фото и яркий вкус.


  • свежие рыжики 300 г
  • плавленый сыр 100 г
  • сливки 100 мл
  • картофель 400 г
  • морковь 100 г
  • лук 100 г
  • сливочное масло 40 г
  • мука 20 г
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу













Совет: нарезанные рыжики имеют свойство спустя четверть часа зеленеть. На вкус это не повлияет, а вот внешний вид блюда испортит. Так что не нарезайте грибы заранее, делайте это непосредственно перед тем, как соберётесь их готовить.

Этот суп имеет нежную консистенцию и не менее выраженный сырно-грибной вкус. Но для этого необходимо соблюдать важное условие – готовить его с использованием именно сливочного, а не подсолнечного масла.

Совет: чтобы усилить вкус, вы можете добавить, кроме соли и перца, другие приправы. К примеру, лавровый лист в конце варки. Также к рыжикам прекрасно подходит кориандр.

Суп из солёных груздей


Свежие продукты не всегда оказываются под рукой и запасливые хозяйки могут открыть баночку солёных грибов, чтобы сварить ароматное блюдо в любое время. К примеру, суп из солёных груздей имеет особенный вкус, который свежие грибы вряд ли смогут дать. Первое блюдо даже имеет своё название — груздянка.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • углеводы – 25.4 г;
  • калорийность – 192 ккал.

Ингредиенты

  • грузди солёные — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 150 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. С груздей слейте рассол, переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем и порежьте соломкой, только не слишком тонко.
  2. Картошку почистите и порубите кубиками небольшого размера.
  3. Влейте в кастрюлю около 2,5 л холодной воды, поставьте на огонь. Как только закипит, выложите в неё грибы и картофель. Дождитесь, пока снова начнёт кипеть, снимите пенку и варите в течение 15 минут.
  4. Лук почистите, порежьте на очень мелкие кубики. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжаривайте лук, пока не начнёт золотиться. Можно даже поджарить его посильнее, тогда вкус у супа будет более насыщенным.
  5. Выложите зажарку в кастрюлю и варите в течение 10 минут.
  6. Отдельно взбейте яйцо, добавив немного соли. До пенки доводить не нужно, достаточно, чтобы белок и желток превратились в однородную массу.
  7. Влейте в суп, интенсивно помешивая. Как только оно схватится, снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельчённую зелень и оставьте под крышкой настаиваться полчаса.

Совет: благодаря тому, что грибы — это продукт с высоким содержанием белка, суп из него получается довольно сытным и без мяса. Но если вы желаете сделать его ещё более наваристым и вкусным, можете готовить груздянку на мясном бульоне. Для этого одинаково хорошо подойдёт курица, говядина, баранина и свинина.

Вкусная домашняя груздянка готова! Подавать её можно со сметаной. Блюдо иногда украшают половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Совет: чтобы грибной суп получился более густым, можно добавить в него жменю крупы. Для этого подойдут перловка и пшено.

Грибной суп — очень простое и вкусное блюдо. Его можно варить как на плите, так и в мультиварке, используя стандартные режимы “жарка” и “суп”. Хозяйки любят груздянку ещё и за то, что готовится он намного быстрее, чем другие первые блюда. А грибы можно использовать абсолютно любые. Только начните готовить, и вы откроете для себя целый мир новых вкусов и возможностей. Приятного аппетита!


Первое блюдо из грибов – привычное и любимое кушанье практически во всех странах. Любая кухня в мире имеет свои рецепты, которые отражают предпочтения местного населения. В нашей стране одним из самых популярных считается суп из груздей.

Предлагаемые читателям рецепты с фото, по которым готовят грибные супы из груздей, приятно разнообразят повседневное меню, разогреют аппетит и насытят всех членов семьи. Никто не сможет остаться равнодушным перед ароматным грибным супом, и совсем неважно, какие грибы при этом были использованы: сушёные, солёные, маринованные или свежие.

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.


В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.


Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.


В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.


Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.


Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.


Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.


Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.


В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.


В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.


Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • ? ст. перловки;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г корня петрушки;
  • 4 куриные крылышки;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
  2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
  3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
  4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
  5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
  6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
  7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
  9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Суп из чёрных груздей с картофелем

Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

  1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
  2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
  3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
  4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
  6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
  7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
  8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.

Рецепт приготовления супа из белых груздей

Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
  2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
  3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
  4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
  5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
  6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
  7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
  8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне



Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.

  • 500 г ножек грибов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.

Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.

  1. Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
  2. Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
  4. В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
  5. Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
  6. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.

Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту

Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.

  • 500 г груздей;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • Масло растительное;
  • 500 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.

  1. Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
  3. Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
  5. Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
  6. Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
  7. Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.

Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром

Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.

  • 1 ст. сушёных груздей;
  • 200 г грибного плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 л воды.

Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
  2. Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
  4. Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.

Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт

Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Сметана и зелень петрушки – для украшения;
  • Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.

  1. В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
  2. Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
  3. Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
  4. Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
  5. На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.

Сварить отличный суп из белых проще, чем кажется. Минимальное количество ингредиентов, простая последовательность действий, час времени — вот, пожалуй, и все, что потребуется.

О технологии варки рассказывает шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов.

Первый — отварить грибы, чтобы их на всякий случай обезопасить, а затем на второй воде сварить бульон. Мои тетки, выросшие и жившие в деревне, учили меня варить суп именно на втором бульоне, а первый сливать. Первый раз они отваривали грибы с солью, чтобы вылезли червяки, потом грибы промывали и заливали водой второй раз, отваривали и только после этого вообще использовали грибы в пищу. Даже жарили они дважды отваренные грибы, так боялись отравиться. Я видел в одной телепередаче, как отважные шефы использовали лесные грибы сырыми — ну это на свой страх и риск. Думаю, лучше все же перестраховаться. Два раза отваривать перед использованием, на мой взгляд, это слишком, а вот один раз — можно.

Соответственно, второй способ — варить суп сразу из сырых грибов. Есть мнение, что белые грибы можно не отваривать, они безопасные. Но белые не всегда есть в доступе. И если вы используете микс из разных грибов, то предварительно их обязательно надо отварить, поэтому я покажу, как варить суп первым способом.

Можно варить суп из одного вида грибов, например, белых (как в нашем случае), опят, рыжиков — или можно сделать микс. Грибы-млечники, то есть волнушки, грузди, свинушки, чернушки для этих целей не подходят. Они хороши для солений, а супу отдадут горечь, которая содержится в их млечном соке. Исключение составляют разве что рыжики, из них суп получается замечательный. В смеси для супа можно добавлять лисички, опята, маслята, сыроежки, моховики, козлята, подосиновики, подберезовики.

Зимой варят суп уже из сушеных грибов, и их необходимо предварительно на ночь замочить, а затем как следует промыть: в сушеных грибах много песка, да и червяки засушенные встречаются, некоторые остро на это реагируют. Сушеные грибы лучше предварительно отварить, потому что они грязнее свежих, при высыхании затягивают в себя пыль и землю. А вот уже на втором бульоне варите суп.

Кстати, грибной суп можно варить на курином, рыбном, говяжьем бульоне. Суп грибами не испортишь. Но мы приготовим постный вариант.

1.

Форма нарезки гриба зависит от того, что мы хотим видеть в супе. Если хотите явную форму гриба, то нарежьте слайсами вдоль ножки. Из соображений эстетики можно купить грибы приблизительно одного размера.

Форму важно показывать, потому что она красивая. А еще сразу видно, что это не шампиньоны, а благородные грибы. А то некоторые берут самые дешевые грибы, добавляют чуть белых для аромата и говорят, что у них суп из белых.

2.

А можно нарезать грибы ломтиками, таким образом подогнав их под один калибр. Маленькие грибы можно разрезать на половинки или четвертинки.

Крупные белые грибы, перестарки, я обычно не беру, они не держат форму. Обычно по лесу идешь и видишь, что крупные грибы стоят, а маленьких нет: это значит, грибники попросту их не срезали, незачем.

Если маленьких и средних грибов мало, больших много, а суп хочется сварить. я делаю так: отдираю и выкидываю губку от шляпки, а остальную часть использую. По вкусовым качествам большие грибы сильно уступают молодым. Но их можно засушить, растолочь, сделать грибной порошок, который потом можно добавлять в дешевые супы из шампиньонов для усиления вкуса и аромата.

3.

Нарезанные грибы бросьте в кипящую воду. Воды надо налить в два раза больше, чем тот объем, который занимают свежие грибы. Вскоре начнет выделяться пена — снимите ее ложкой; именно в пене содержится вся грязь, жучки, травинки. Затем проварите грибы в течение еще 10 минут. Вы, наверное, грибы на дорогом рынке покупали, они у вас очень чистые, — а бывает, что вода с первого навара аж черная. Поэтому мы ее не используем.

Не всегда понятно, есть черви в грибах или нет. Если вы не уверены, то лучше посолите воду, от соли они выползут. Есть еще такой способ. Перед отвариванием положите грибы в холодную соленую воду (в крепкий раствор), черви выползут, после чего грибы можно варить. Но! В холодной воде грибы раскисают, то есть потом выраженной формы в супе у них не будет. Я лично червяков не боюсь, ем с ними, это хороший белок.

В процессе первого отваривания грибы уменьшатся в размере примерно в два раза.

4.

Откиньте грибы на дуршлаг, налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее грибы. Это принципиальный момент. Когда нам нужно сварить наваристый бульон, мы кладем продукт (мясо, рыбу, грибы) в холодную воду, потому что по мере того, как из него будут выделяться вещества, вода будет насыщаться. Оставьте грибы вариться минут на 30 на среднем огне, не забывайте снимать пену.

Если вы хотите сделать густой суп, то на 500 грамм грибов вам понадобится примерно 3 литра воды, если вы хотите сделать суп средней густоты, то берите 5 литров. Я сделаю суп на 3 литрах воды.

5.

Тем временем приготовьте овощи для пассеровки. Начнем с обработки репы. До появления на Руси картофеля репа была всему голова. Она полезнее картофеля: менее крахмалистая, в ней больше витаминов. Кстати, репу можно использовать как вместо картофеля, так и вместе с ним.

На 500 грамм грибов надо взять 400 грамм репы. С молодой репы кожурка сходит сама. У нас репа постарше, ее надо чистить как картошку. Чем больше внутри репы прожилок и волокон, тем она старше.

Репу можно положить вариться к грибам, а можно отправить ее в пассеровку. У отварной репы будет более яркий вкус.

Если вы хотите подчеркнуть, что суп у вас с репой, то нарежьте ее ломтиками и отварите вместе с грибами.

6.

Я же репу буду пассеровать. Принято, чтобы у всех овощей в обжарке форма нарезки была одинаковая. Я люблю кубик.

7.

Таким же образом нарежьте две средние морковки (если положите больше — суп станет слаще) и головку репчатого лука.

При пассеровании лучше сначала обжарить в течение пары минут морковь, затем лук, а затем уже закинуть репу. Пассеровать овощи нужно на рафинированном подсолнечном масле на медленном огне в течение 15–20 минут.

Репа, морковь и лук — это канонический, аутентичный состав супа. Но если вы добавите помидоры, то они суп точно не испортят. Я бы не стал разве что болгарский перец добавлять, он перетянет на себя вкус, а у нас суп грибной, а не овощной.

8.

Не забывайте поглядывать на суп и снимать пенку.


Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
пост, обед.

  • Вода 1.5 л.
  • Грузди свежие 400 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец душистый молотый 1 щепотка.
  • Соль 1 щепотка.
  • Укроп сухой семена 0.5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик.

Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?

Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.

Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!

Как приготовить «Суп Груздянка из свежих груздей» пошагово с фото в домашних условиях


Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.


Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))


Обжарим 1 луковицу на хорошей сковороде, с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.


В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.


Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.


За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.


Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.

Хочу порекомендовать вам кухонную посуду и аксессуары, которые облегчат и скрасят процесс готовки!



Пора «тихой» охоты скоро закончится, так что используем теплые денёчки для сбора, едим-наедаемся грибными блюдами и заготавливаем на зиму, конечно! У нас получился неплохой сбор груздей, и я хочу познакомить вас со своими любимыми рецептами. Сегодня у меня груздянка — очень ароматный пряный и сытный суп из свежих груздей!



Ингредиенты

  • Грузди — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)

Приготовление

Сначала грузди моем, чистим от листиков-иголочек, муж лихо справляется с этим с помощью зубной щетки. Эти грибы рекомендуется вымачивать в воде 2-4 дня для избавления от млечного сока, он придаёт горечь. Менять воду 2-3 раза в день.


Когда все манипуляции с вымачиванием проделаны, приступаем к приготовлению груздянки. Честно говоря, готовила я суп и из груздей, которые вымачивались всего пару часов. Да, есть небольшая горечь, но она совсем не отвратная и придаёт особую пикантность груздянке. Кроме того, вкус овощей и сметаны успешно её сглаживает. Впрочем, выбор за вами.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Слегка обжариваем их на сковороде. Зажаривать до золотистой корочки не надо, иначе они перебьют вкус груздей. Пусть станут лишь слегка мягкими.


Грузди нарезаем соломкой (или как вам хочется). Можно даже потолочь их толкушкой в кашицу. Да, есть и такой сибирский рецепт. Грузди заранее не отваривать, в суп кладём сырые! Как и все грибы, они сильно уменьшаются в объёме при варке, имейте это в виду.

Отправляем грузди в кастрюлю с бульоном (или водой как постный вариант). У меня в данном случае куриный бульон. Варим грузди минут 15 с момента кипения. Пенку снимаем.


Пока варится грибной бульон, подготовимся к дальнейшему приготовлению груздянки. Картошку чистим и нарезаем кусочками.


Моем и нарезаем помидоры и зелень. У меня маленькие помидорки, я их просто разрезала пополам.


Отправляем в бульон картофель и овощную зажарку. Варим до готовности картофеля.


За пять минут до готовности кладём в груздянку помидоры, лавровый лист и нарезанную зелень. Пробуем на вкус и, если надо, солим и перчим.


Дадим груздянке настояться минут 15, и можно всех звать за стол.


Классическая русская кухня, очень простой по ингредиентам суп, но безумно вкусный. А вы знали, что в груздях белка больше, чем в мясе?)))

Ингредиенты для «Груздянка»:

  • Грибы (в нашем случае грузди, можно и маринованные) — 500 г
  • Картофель (4-5 средних картофелин) — 500 г
  • Лук репчатый (2-3 средних луковицы) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
919.2 ккал
белки
28.8 г
жиры
34 г
углеводы
127.3 г
Порции
ккал
183.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Груздянка»:


Для начала сходим в лесок, соберем наших грибочков и замочим их на сутки в тазике. Вода должна закрывать грибы полностью


После нужно их помыть и почистить (убираем споры снизу, чистим шляпку от земли и листвы, вырезаем все некрасивости). Если у вас маринованные грибы, просто хорошо промыть.


Ставим воду на огонь, режем грибы не сильно мелко, т. к. они немного уварятся, отвариваем грибы 5 минут, сливаем воду.
Снова наливаем воду, солим, продолжаем варить 30 минут.


Чистим картофель, нарезаем как душе больше нравится.


Отправлем картофель к груздям.
Обжариваем лук в растительном масле, добавляем в суп. Варим еще 10-15 минут.


Суп готов, собираем друзей, угощаем.


Не забываем накрошить зелень и добавить ложечку сметанки.


В итоге - сытые друзья, пустые тарелки!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной суп с фасолью

  • 39
  • 231
  • 13977

Парагвайский суп с клецками "Бори-Бори"

  • 8
  • 159
  • 3552

Суп "Воспапур"

  • 105
  • 590
  • 33852

Суп с рисовыми фрикадельками

  • 174
  • 1755
  • 63797

Сырный суп с овощами

  • 16
  • 90
  • 23154

Лагман по-ангренски

  • 7
  • 101
  • 2280

Гумбо с креветками

  • 70
  • 115
  • 1592

Суп-соус с курицей, печенью и грибами

  • 14
  • 30
  • 4078

Грибная похлебка с картофелем "Пай"

  • 83
  • 711
  • 24688

Попробуйте приготовить вместе

Курица в маринаде из кефира и базилика

  • 85
  • 338
  • 33879

Салат из свежих овощей "Глехурад"

  • 715
  • 11951
  • 521353

Постное фуа-гра

  • 66
  • 1184
  • 15249

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 августа 2014 года Прросто Мамочка #


6 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Milashka M #


4 августа 2014 года yana69 # (модератор)

и замочим их на сутки в тазике.


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


4 августа 2014 года yana69 # (модератор)


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


3 августа 2014 года Onella #


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


3 августа 2014 года lema #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: