Рассольник с рыбными фрикадельками рецепт


Очень нежный, диетический рассольник.

Вкусный рыбный рассольник, насыщенный, чуть острый — такой любят даже дети, ведь фрикадельки все любят, так что это еще один вариант накормить детей рыбой.
Рыбный рассольник включает обязательные для рассольника соленые огурцы, но исключает традиционную для этого супа крупу. Картофеля для густоты более чем достаточно. Заправьте перед подачей рассольник сметаной и посыпьте зеленью, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 400 г рыбного филе (лучше речная рыба, сом или судак)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3-4 картофелины
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист
  • Красный молотый перец

Приготовление


Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Картофель почистите, нарежьте кубиками со стороной примерно в один сантиметр, и положите в воду.


Рыбное филе промойте, внимательно осмотрите на наличие костей. Если есть кости, удалите их щипцами. Нарежьте рыбу кусочками. Одну луковицу почистите и крупно порежьте. Прокрутите рыбу и лук на мясорубке.


В полученный фарш добавьте сырое яйцо и четверть чайной ложки соли, хорошо вымесите фарш. Чтобы он стал гладкий и однородный и не разваливался, когда будете лепить из него фрикадельки.


Разогрейте масло на сковороде. Помойте и почистите оставшийся лук и морковь. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь в масле до мягкости, лук ни в коем случае не должен хрустеть. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовую поджарку переложите в суп.


Огурец очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками. Положите огурец в сковороду и добавьте туда один половник бульона из супа. Прокипятите огурец в течение пяти минут и переложите их вместе с бульоном в суп.


Из рыбного фарша сделайте фрикадельки размером с грецкий орех. Опустите их в кипящий суп.


Когда фрикадельки всплывут, проверьте суп на соль, и если необходимо – досолите. Степень солености у огурцов разная, поэтому количество соли трудно указать точно. Добавьте перец по вкусу и лавровый лист, варите еще минут пять до готовности. Накройте суп крышкой и дайте постоять минут десять, чтобы рассольник настоялся.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • треска (или любая белая рыба) 1 кг.200 гр.
  • яйцо куриное (нам нужен белок) 1 шт.
  • крахмал 2 ст.ложки.
  • зелень укропа.
  • картофель 2средние шт.
  • морковь 1средняя шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • огурцы солёные 3крупных шт.
  • вода 1литр.
  • луковица и морковка для бульона.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу чистим, отделяем кости и ставим варить из них бульон на медленном огне (добавляем луковицу, морковку).

Из рыбного филе делаем фарш, пробиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Добавляем яичный белок и крахмал, солим, перчим, плюс мелко рубленый укроп.

Из готового бульона вынимаем луковицу и морковку. Закладываем очищенный и мелко нарезанный картофель, варим до мягкости, как картофель сварится добавим также мелко нарезанные солёные огурцы. Варим до мягкости.

Морковку и лук чистим, лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на тёрке, обжариваем на растительном масле – «пережарка» готова.

Из рыбного фарша формуем небольшие тефтельки и опускаем в почти готовый суп, варим минут 10-15, при слабом кипении, чтобы не деформировать их.

Добавляем обжаренную морковку и лук, солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, даём закипеть, и выключаем газ.

Даём настояться под крышкой минут 5 и можно подавать. Посыпаем рубленной зеленью, при желании сервируем со сметаной.

Знаменитый на всю Русь рассольник очень распространен и любим. Его важнейшим, первобытным, ничем не заменимым ингредиентом считаются соленые огурцы . Суп может быть и вегетарианским блюдом, но с мясом привычнее, а в идеале – с фрикадельками. Крупу можно тоже использовать разную: перловую, ячневую, рисовую, гречневую. На Руси чаще добавляли перловую или ячневую. Если у вас огурцы красивые, крепкие, в меру соленые, а рассол прозрачный и вкусный, то и его можете добавлять в этот замечательный рассольник с фрикадельками .

Ингредиенты:

огурцы соленые, можно с бочки — 2-4 штуки;

морковь — 1 штука;

картофель — 4-6 штук;

крупа перловая — 2-4 столовые ложки;

фарш мясной — 300 грамм;

лавровый лист — 1-2 штуки;

приправа универсальная — по вкусу.

Приготовление рассольника с фрикадельками.

Берём требуемое количество ингредиентов.

В кипящую воду высыпаем перловую крупу, обязательно промытую.

Картофель нарезаем произвольно и за крупой в кастрюлю. Как только на поверхности от перловки соберется серая пенка, ее нужно убрать.


Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня) - 200г
  • хлеб белый - 40г
  • вода
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 луковица
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Рецепт приготовления рассольника:

Чтобы приготовить Рассольник с рыбными фрикадельками необходимо.

Филе рыбы вместе с замоченным в воде белым хлебом пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный репчатый лук, яйцо, приправить черным молотым перцем, солью, перемешать и разделать на мелкие шарики (8-10 шт. на порцию). Фрикадельки отварить в рыбном бульоне и при подаче положить в тарелку с рассольником, сваренным по любой рецептуре.






средний бал: 0.00
голосов: 0

На 500 г мелкой рыбы (для бульона) - 2 соленых огурца, по 1 шт. моркови, петрушки и лука-порея, 3–4 шт. картофеля, 1/2 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки масла.

Для фрикаделек - 200 г рыбного филе (судака, карпа или др.), 50 г белого хлеба (мякиша), 1/2 стакана молока и 1 ст. ложку масла.

  1. Поставить варить рыбный бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1 1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню для набухания.
  2. Когда бульон будет готов, процедить его, положить в него перловую крупу и варить на слабом огне.
  3. Затем добавить картофель, нарезанный дольками, соленые огурцы, слегка поджаренные с маслом коренья и лук-порей, а также соль.
  4. За 5 минут до окончания варки в рассольнике сварить маленькие фрикадельки, приготовленные из рыбного фарша (приготовление фарша см. в рецепте «Котлеты из рыбы»).

Можно положить в рассольник ломтики свежих помидоров и, по вкусу, процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол посыпать рассольник мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.


  • ‹ Рассольник
  • Суп с цветной капустой ›

Совет

Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Супы готовят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), на отварах (овощном, фруктовом, ягодном), на молоке, на хлебном квасе.

Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные, пюреобразные.

Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне, на котором приготовляется суп.

Продукты для прозрачных супов в большинстве случаев приготовляют отдельно; перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Бульон для прозрачных супов делают более крепким, чем для заправочных.

Супы-пюре готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.


Рецепт «Рассольник рыбный с фрикадельками»:

  1. Поставьте варить рыбный бульон. Для этого хорошо подойдут головы, хребты, хвосты разных рыб.
  2. Подготовьте перловую крупу, предварительно её замочите, промойте и варите одновременно с рыбой, или же отварите её отдельно и вареную добавьте в готовый бульон.

  • Вместо перловой крупы можно взять рис Басмати, который тоже замечательно подходит для рассольника.
  • Очистите лук и измельчите, морковь нарежьте соломкой.
  • Разогрейте растительное масло и пропассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанную морковь, обжарьте 5 мин.
  • Соленые огурцы очистите от шкурки и нарежьте, а лучше натрите на крупной терке.
  • Добавьте огурцы к луку с морковью и потушите.
  • Картофель очистите, нарежьте и сварите в рыбном бульоне. Затем добавьте в бульон пассерованный лук, морковь, огурцы. В конце варки посолите.
  • Приготовьте рыбный фарш для фрикаделек. Замочите белый хлеб в молоке. Натрите 2 ч. л цедры лимона, выложите в чашу процессора, добавьте филе трески или другой рыбы, сырой белок, небольшую луковицу, отжатый от молока хлеб и измельчите все в фарш. Если фарш получается жидким, можно добавить панировочные сухари. Посолите, поперчите.
  • Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. За 5 минут до готовности, добавьте их в рассольник.
  • Рассольник готов! Дайте ему настояться 15 минут и можно подавать к столу.
  • Вкусный, наваристый, ароматный, с нежнейшими фрикадельками.

  • Для рецепта рассольника вам потребуется:

    • филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня) - 200г
    • хлеб белый - 40г
    • вода
    • яйцо - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 луковица
    • соль, перец черный молотый - по вкусу

    Рецепт приготовления рассольника:

    Чтобы приготовить Рассольник с рыбными фрикадельками необходимо.

    Филе рыбы вместе с замоченным в воде белым хлебом пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный репчатый лук, яйцо, приправить черным молотым перцем, солью, перемешать и разделать на мелкие шарики (8-10 шт. на порцию). Фрикадельки отварить в рыбном бульоне и при подаче положить в тарелку с рассольником, сваренным по любой рецептуре.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    На 500 г мелкой рыбы (для бульона) - 2 соленых огурца, по 1 шт. моркови, петрушки и лука-порея, 3–4 шт. картофеля, 1/2 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки масла.

    Для фрикаделек - 200 г рыбного филе (судака, карпа или др.), 50 г белого хлеба (мякиша), 1/2 стакана молока и 1 ст. ложку масла.

    1. Поставить варить рыбный бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1 1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню для набухания.
    2. Когда бульон будет готов, процедить его, положить в него перловую крупу и варить на слабом огне.
    3. Затем добавить картофель, нарезанный дольками, соленые огурцы, слегка поджаренные с маслом коренья и лук-порей, а также соль.
    4. За 5 минут до окончания варки в рассольнике сварить маленькие фрикадельки, приготовленные из рыбного фарша (приготовление фарша см. в рецепте «Котлеты из рыбы»).

    Можно положить в рассольник ломтики свежих помидоров и, по вкусу, процеженный огуречный рассол.

    При подаче на стол посыпать рассольник мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.


    • ‹ Рассольник
    • Суп с цветной капустой ›

    Совет

    Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса.

    Рецепты

    • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
    • Бульоны и Супы
    • Бутерброды
    • Варенье, Маринады, Соленья
    • Горячие закуски
    • Домашняя птица и Дичь
    • Закуски
    • Заливные блюда
    • Изделия из Теста
    • Крупяные и Мучные блюда
    • Лечебное питание
    • Молочные и Яичные блюда
    • Мясо
    • Овощи и Грибы
    • Пища ребенка
    • Рыба
    • Салаты
    • Сладкие блюда
    • Соусы

    Супы готовят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), на отварах (овощном, фруктовом, ягодном), на молоке, на хлебном квасе.

    Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные, пюреобразные.

    Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне, на котором приготовляется суп.

    Продукты для прозрачных супов в большинстве случаев приготовляют отдельно; перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

    Бульон для прозрачных супов делают более крепким, чем для заправочных.

    Супы-пюре готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.

    Рецепты супов пошагово и с фото


    Рассольник с фрикадельками можно приготовить очень быстро, если уже имеется отваренная перловка. Если же нет, то в этом случае его приготовление займет значительное количество времени, однако не потребует слишком много усилий.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления (без учета замачивания и отваривания перловки): 20-30 минут

    Ингредиенты

    • Перловка – 2-3 горсти
    • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Рис – 2-3 горсти
    • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек, другая – для зажарки
    • Чеснок – 1 зубок
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Огурцы (соленые) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
    • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть в нескольких водах. Поместить в миску, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше поверхности крупы и оставить на несколько часов набухать. Набухшую перловку еще раз хорошенько промыть.

    Отварить перловку. Положить перловую крупу в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, довести до кипения, убавить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой до полного испарения воды.

    Подготовить фрикадельки. Очистить одну луковицу и зубок чеснока и измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Выложить в просторную миску, добавить фарш и перемешать. В отдельной емкости взбить яйцо с небольшим количеством соли и черного молотого перца, вылить в фарш с луком и чесноком и как следует замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки примерно 3 см в диаметре.


    Поставить вариться картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить в 3-литровую кастрюлю и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли. Двести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

    Положить в суп фрикадельки. Примерно через 7-10 минут от начала варки картофеля выложить в суп фрикадельки. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

    Сделать зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и распределить по всей площади сковороды. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать в сковороду к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на медленном огне. Натереть на крупной терке огурцы, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать и тушить на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.


    Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

    Положить в суп зажарку и отваренную перловку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть крышкой.

    Порезать зелень.

    Добавить в суп зелень и досолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Рассольник с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.


    • Калории: 42 ккал.
    • Белки: 1,4 г.
    • Жиры: 2,0 г.
    • Углеводы: 5,0 г.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Фарш свиной 500 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Вода 3 л
    • Помидор 5 шт
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
    • Петрушка 0,5 пучка
    • Укроп 0,5 пучка
    • Картофель 600 г
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Фарш свиной
    • Тип блюда:Обед

    Итак, ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю мелко порезанные помидоры.


    Фарш перемешиваем с пропушенным через мясорубку репчатым луком. Солим и перчим и перемешиваем.


    Формируем из фарша шарики и бросаем в кастрюлю.


    Через пол часа отправляем в кастрюлю порезанный картофель. Затем порезанную морковь.


    Маринованные огурцы нарезаем и так же отправляем а кастрюлю. Наливаем стакан рассола.


    Когда картофель будет практически готов, отправляем в кастрюлю мелко порезанную зелень. Солим и перчим по вкусу и рассольник с фрикадельками готов, можно выключать плиту. Перед подачей суп должен постоять пол часа. Приятного аппетита!

    Читайте также: