Как приготовить суп с опятами на мясном бульоне


Собирание грибов — традиционная русская забава. Опята появляются осенью и собирать их можно до самых заморозков. Вырастают они целой семейкой и нашедшему эти грибы не нужно далеко ходить — рядом найдется еще опята, которыми можно наполнить корзину. Их солят, маринуют, жарят , но самым вкусным считается грибной суп . Перед тем, как приступать к готовке, опята нужно на несколько часов залить чистой водой .

Суп грибной с опятами и мясом относится к русской народной кухне. Для его приготовления кропе опят понадобится свинина, лук, морковка, картошка и специи.

Для начала необходимо сварить мясной бульон. Лучше всего для приготовления бульона подойдет свинина. Пока мясо варится, вымоченные опята (или проваренные 5-10 минут в соленой воде) режутся на небольшие кусочки и обжариваются на сливочном масле. Лук необходимо почистить и порезать на небольшие квадратики. Морковку почистить и потереть на терке. Эти овощи обжариваются вместе с грибами на сливочном масле.

Картошку почистить, порезать на небольшие кусочки и добавить в готовый мясной бульон. Мясо из бульона вынуть, охладить и отделить от костей, порезать на кусочки такого размера, как грибы и снова положить в бульон с картошкой.

В бульон с наполовину готовой картошкой выложить обжаренные на сливочном масле опята и овощи, варить до готовности картошки. Соль, перец, лавровый лист и другие специи добавляются по вкусу.

Чтобы бульон для супа получился прозрачным, а сам суп имел красивый золотисто-коричневывй оттенок, варите суп с неплотно закрытой крышкой, чтобы пар свободно выходил наружу. Во время варки бульона не забудьте снять шум. Можно предварительно вымочить мясо в течении нескольких часов, тогда шума будет меньше и бульон получится прозрачным!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина (гуляш) 500 г
  • Вода 2,5 л
  • Опята 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина (гуляш)
  • Тип блюда:Обед

Свинину моем и отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем вариться. Когда закипит снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности мяса.


Опята вынимаем из морозильной камеры и оставляем они размораживаются при комнатной температуре.


Морковь моем, чистим и натираем на тёрке.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле до мягкости


Мясо вынимаем и отправляем на тарелочку. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками и отправляем в бульон вариться. К картофелю добавляем опята.


К картофелю добавляем опята. А через 10 минут пассеровку. Солим. Даём покипеть минут 5.


К картофелю добавляем опята. А через 10 минут пассеровку, мясо. Солим, перчим. Даём покипеть минут 5. Разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких.

Для разнообразия, когда всей семье надоели рассольник и борщ, можно порадовать близких не менее вкусным супом с вкусными грибами.

Сварить суп из грибов можно по-разному. Мы же будем готовить сегодня суп с курицей, а точнее с куриным фаршем. Супчик получится очень вкусным!

Какие продукты нужны для приготовления грибного супа с мясом

Для приготовления 10 порций супа понадобится:

  1. Фарш куриный — 250-300 граммов
  2. Грибы опята замороженные или свежие — 400-500 граммов
  3. Картофель — 3 не больших картошины
  4. Морковь свежая — 1 штука (не сильно крупная)
  5. Лук репчатый — 1 маленькая луковица
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Зелень по вкусу — укроп, петрушка, зеленый лук, кинза
  8. Перец черный горошком — 7-10 горошин
  9. Приправа (по вкусу) — мы выбрали «Хмели-сунели»
  10. Кастрюля с водой — вместимость около 4 литров
  11. Растительное масло — для обжаривания грибов, лука и моркови
  12. Соль — по вкусу (мы добавим 1 столовую ложку без горки)
  13. Сметана
  14. Сухарики

Грибы опята для супа

Все эти продукты можно купить в любом супермаркете. Из фарша можно сделать фрикадельки. При желании — замените куриный фарш на любой другой (индейка, баранина, говядина или смешанный).

Для приготовления фрикаделек, добавьте в фарш 1 яйцо и немного молотого черного перца, тщательно перемешайте. Можно в фарш добавить рис (отлично подойдет рис, который быстро варится или уже готовый). Сформируйте из фарша небольшие шарики.

Сметана и сухарики — это уже дело вкуса. Мы же предлагаем подавать готовый суп со сметаной и слегка поджаренными сухариками их белого хлеба.

Как приготовить грибной суп с опятами — процесс приготовления пошагово

Налейте в кастрюлю фильтрованную чистую воду и поставьте на плиту. Пока вода нагревается, подготовьте другие ингредиенты будущего супа. Главное, чтобы вода не успела закипеть! Крышку — уберите в сторону, она понадобится в самом конце.

А далее разделим все действия на пункты (для удобства):

  • Теперь сделайте фрикадельки из фарша. Если фарш был заморожен, а размораживать его нет ни времени, ни желания — его можно просто нарезать на небольшие квадратики (около 3 сантиметров с каждой стороны).
  • Опустите фрикадельки в воду и доведите до закипания воды, затем сразу же огонь убавьте до среднего значения. До закипания воды — периодически снимайте пену, чтобы ее не осталось и она не успела закипеть вместе с водой. Вода должна не кипеть, а лишь немного шевелиться.

Процесс приготовления грибного супа на мясном бульоне
  • Пока варятся фрикадельки — обжарим грибы (предварительно размороженные и промытые под холодной водой). Разогрейте сковороду, но не накалите ее, чтобы грибы не горели. Налейте в сковороду немного растительного масла (2-3 столовых ложки) и обжаривайте грибы до полуготовности, периодически помешивая.
  • Пока опята жарятся, почистим и нарежем овощи (лук, чеснок, морковь и картофель).
  • Картофель нарежьте на кубики, желательно не крупно. Нарезанный картофель можно сразу же отправлять в кастрюлю с фрикадельками. Теперь они будут вариться вместе.
  • Вслед за картофелем, отправьте в кастрюлю обжаренные грибочки. Пусть они отдадут вкус бульону и дойдут до полной готовности вместе с картофелем.

Поджарка из моркови, лука и чеснока
  • Пока варится картошка, обжарим морковь с луком и чесноком. Морковь можно потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжаривать на той же сковороде, где жарились опята. Жарим на среднем огне, точнее пассируем в растительном масле. Спустя пару минут — добавляем нарезанный на мелкие кубики лук тертый чеснок (можно потереть на терке или подавить). Когда морковь стала мягкой (но не пригоревшей) — отправляем эту поджарку в кастрюлю.
  • Все это время суп варился на медленном огне, помните да? После добавления моркови, кладем в суп несколько листочков лаврового листа и горошины черного перца. Варим суп до готовности.
  • Выключаем кастрюлю, когда и грибы и картофель полностью готовы. Можно ориентироваться по готовности картофеля. Если картофель немного разварится — суп будет даже вкуснее.
  • Мелко нарезаем зелень (у нас это укроп) и высыпаем его в кастрюлю. Накрываем готовый суп крышкой, оставляем на все еще теплой плите, чтобы супчик настоялся.

Рубленая зелень — укроп для грибного супа

Подавать грибной суп можно в чистом виде, а можно со сметаной. Вполне подойдет и белый йогурт, если сметаны не оказалось. Вместо хлеба — можно подать суп с сухариками, которые вы приготовили заранее.

Сметана и сухарики — это дело вкуса. Мы же предлагаем подавать готовый суп именно со сметаной и слегка поджаренными сухариками их белого хлеба.

Для приготовления сухарей возьмите половину булки белого хлеба, нарежьте на кубики размером 1 на 1 сантиметр. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выложите нарезанный хлеб на чистый противень тонким слоем и поместите в духовку.

Сухарики лучше помешивать, чтобы они равномерно пропеклись и быстрее приготовились. Через минут 20-30 сухарики будут готовы. Остудите их, выложите в пиалу и подавайте к супу. Главное, чтобы они не подгорели, для этого следите за температурой вашей духовки.

Приятного аппетита! Будет рады вашим отзывам о нашем рецепте.



На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук.


Добавить мелко нарезанные грибы.


Потертую на терке морковь и 1/2 стакана бульона.


Тушить 25 минут. Переложить в кастрюлю с мясным бульоном. Добавить нарезанный кубиками картофель.


Варить еще 15-20 минут. Посолить. Перед подачей посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.


Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.


Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.


Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.


Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.


После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.


Нарезать картофель небольшими кусочками.


Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.


Обжарить морковь до золотистого оттенка.


Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.


Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.


Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.


После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.


Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.


Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными


Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре


Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром


Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.

Грибной суп из замороженных опят с мясом можно сварить в любое время года. Просто для этого нужно использовать соответствующие грибы и овощи. Об их пользе нам не перестают рассказывать с экранов телевизоров и со страниц журналов.


Что мы с вами сейчас и сделаем. Предлагаемый рецепт прост, понятен и не должен у вас вызвать затруднений.

Как приготовить

Итак, давайте начнем. Для начала нужно сварить бульон. Для этого возьмём говяжью косточку с мясом, вымоем её, зальём холодной водой, доведём до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить бульон около двух часов на медленном огне. Именно его для этого супа нужно сварить заранее.


Из кастрюли вынем кость, отделим мясо от кости и отложим его в сторонку, а готовый бульон процедим через сито или марлю и поставим снова на плиту, на медленный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, отправим туда опята, причем предварительно их не размораживая. Немного подождем, чтобы снова все закипело и добавим к ним предварительно очищенную, вымытую и нарезанную кубиками картошку. Будем варить грибы и картошку с опятами около десяти минут.


Подготовим остальные ингредиенты для закладки в кастрюлю. Для этого мы возьмём замороженные зелёный горошек и кукурузу, а также репчатый лук и морковь.


Если мы возьмём свежие лук и морковь, то их нужно предварительно очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Обжаривать их для этого супа не нужно.

Добавим в суп зелёный горошек, консервированную кукурузу, репчатый лук и морковь. Замороженные овощи размораживать не нужно. Опустим их сразу в кипящий бульон, так они лучше сохранят витамины и другие полезные вещества. Туда же отправим варёное мясо, срезанное с кости.


После закипания будем варить наш грибной суп ещё 10 – 15 минут на медленном огне до полной готовности овощей. Перед подачей на стол, посыплем его мелко нарезанной зеленью укропа. Суп получится густой, наваристый и вкусный. Сладковатый привкус горошка и кукурузы удивительно гармонично подчеркнёт вкус свежеприготовленного супа. Рекомендую вместо майонеза, подать к этому блюду острый, сметанный соус. Приятного аппетита!


Вкусный домашний суп с лесными грибами и рисом. Такой суп, на мой взгляд, понравится вашим родным и близким.

Ингредиенты для «Суп рисовый с говядиной и опятами»:

  • Грудинка (Грудинка говяжья) — 350 г
  • Опята (сушеные опята) — 2 горст.
  • Рис (Рис "Индика" ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Орегано — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый (7-8 горошин душистого перца) — 7 шт
  • Картофель (Крупный картофель) — 1 шт
  • Помидор (Крупный помидор) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  • Масло растительное (Для пассеровки овощей) — 4 ст. л.
  • Перец белый — 1/3 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1113.3 ккал
белки
12.4 г
жиры
52.6 г
углеводы
73.2 г
100 г блюда
ккал
38 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Суп рисовый с говядиной и опятами»:


Мясо (грудинка с жирком) промыть, добавить в кастрюлю воду, добавить мясо, поставить на интенсивный огонь, при закипании снять пену. Огонь убавить до минимума, добавить душистый перец горошком (7-8 шт.), варить мясо на слабом огне до полуготовности.


Сушеные опята промыть в двух-трех водах, при необходимости, если опята крупные, можно их нарезать кусочками..


Добавить в кастрюлю с мясом опята. Варить в течение 20-30 мин.


Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами.


Помидор (1 шт.) обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать помидор небольшими дольками.


Нашинковать морковь (1 шт.) соломкой.


В сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, добавить подготовленные для пассеровки овощи.


Пассеровать овощи до легкой золотистой корочки.


Мясо вынуть из бульона, удалить косточки, нарезать мясо кубиками (кусочками).


Картофель нарезать кубиками.


Добавить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанное кубиками мясо. Добавить по вкусу соль. Варить картофель до состояния Al dente.


Рис "Индика" ТМ "Мистраль" промыть в двух-трех водах. Добавить рис в бульон.


Вслед за рисом, сразу, добавить пассерованные овощи, добавить чесночный порошок (1 ч. ложка), добавить белый перец (1/2 ч. ложки), добавить лавровый лист, добавить орегано (1/2 ч. ложки). Дать прокипеть 3-5 мин., снять с огня.


Хочу обратить внимание, рис переваривать не следует, он дойдет до полной готовности в горячем бульоне. Дать супу настояться в течение 20-30 мин.


Готовый суп разлить по тарелкам, добавить по желанию свежую зелень.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный суп

  • 18
  • 15
  • 2651

Суп "Весеннее настроение"

  • 28
  • 72
  • 2270

Курица томленая в бульоне по-китайски

  • 31
  • 42
  • 1841

Суп с булгуром и утиными потрошками

  • 50
  • 36
  • 2250

Айнтопф по-швабски с квашеной капустой

  • 39
  • 113
  • 2270

Суп "Две капусты" с мясными шариками

  • 42
  • 442
  • 5450

Чечевичный суп с квашеной капустой

  • 80
  • 619
  • 8403

Вегетарианский суп со стручковой фасолью

  • 26
  • 422
  • 5017

Постный рисовый суп с шампиньонами

  • 26
  • 104
  • 2179

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты рыбные с квашеной капустой

  • 82
  • 783
  • 12167

Салат с кальмарами и сулугуни

  • 101
  • 229
  • 20577

Форшмак

  • 55
  • 945
  • 188186

Фотографии «Суп рисовый с говядиной и опятами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2018 года fialkaXY #



2 апреля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)



9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




4 марта 2018 года мисс #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




4 марта 2018 года Ирушенька #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


3 марта 2018 года Любашка 77777 #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




3 марта 2018 года Okoolina #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


3 марта 2018 года ms olya1226 #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие гурманы любят грибные супы по нескольким причинам. Обычно для их приготовления не требуется много времени и сил, а в процессе можно использовать разнообразные продукты. Опята являются одним из популярных видов грибов для приготовления супа. Ниже мы привели несколько рецептов, отличающихся по уровню сложности и количеству ингредиентов.

Грибной суп из замороженных опят

Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.


Какие продукты понадобятся для супа:

  • быстрозамороженные опята — 200 г
  • картофель — 2 штуки, среднего размера;
  • морковь — 2 штуки, среднего размера;
  • лук — 1 головка;

  • быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
  • подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
  • приправы по вкусу.



Как приготовить

  1. Замороженные опята опустить в кипящую подсоленную воду.
  2. Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить к грибам.
  3. Нарезать морковь и лук мелкой соломкой, обжарить с приправами на сковороде до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить в суп болгарский перец и зажарку, варить до мягкости картофеля и готовности перца.

Суп с клецками с приправой из сушеных опят


Когда удалось собрать много грибов, многие предпочитают их сушить в целях экономии места. После того, как опята станут ломкими, их можно измельчить и использовать в качестве сухой приправы. Например, добавить в жидкое тесто для клецок, чтобы сделать суп еще вкуснее.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • куриный бульон — 750 мл;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;

  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • масло для жарки — 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить


  1. Морковь натереть на терке, лук порезать небольшими кубиками, обжарить на масле.
  2. Картофель почистить и порезать суповыми кубиками, закинуть в кипящую воду.
  3. Добавить в кастрюлю зажарку.
  4. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Смешать яйцо с солью, приправами измельченными сухими грибами и мукой. В результате получается тесто как на оладьи.
  5. Когда овощи будут практически готовы, взять чайную или столовую ложку и, отмеряя с ее помощью тесто, отправлять его в бульон небольшими порциями.
  6. После того, как все клецки помещены в бульон, варить суп до готовности 5-7 минут.

Итальянский суп-пюре

С помощью этого рецепта вы создадите сытное блюдо с нежной текстурой, всем своим вкусом и видом напоминающее о солнечной Италии. К этому супу-пюре также рекомендуется подавать гренки. Их делают из кусочков белого хлеба, обжаренных в сливочном масле до появления золотистой корочки.



Какие продукты понадобятся для супа:

  • сваренные заранее грибы — 1-2 стакана;
  • картофель, сваренный в мундире и почищенный — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • лук репчатый — 1 головка;

  • чеснок — пару зубчиков;
  • душистые травы — несколько веточек по вкусу;
  • сливки — 100 мл.

Ингредиенты для овощного бульона из расчета на 1,5 литра жидкости:

  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;

  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук-порей — несколько листьев.

Как приготовить

  1. Разрезать луковицу пополам, морковь на несколько крупных частей. Положить в кастрюлю вместе с сельдереем и зеленью лука-порея. Залить ингредиенты двумя литрами воды, варить в течение получаса.
  2. В другой кастрюле протушить на небольшом количестве масла стебли лука-порея с душистыми травами, солью и перцем в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю к тушеному луку-порею добавить нарезанную головку репчатого лука и измельченный чеснок, подержать на огне еще несколько минут.
  4. Вареный картофель размять, положить в кастрюлю с луком вместе с отваренными опятами, перемешать.
  5. Залить полученную смесь бульоном, когда жидкость закипит, добавить сливки. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 20 минут.
  6. Суп довести до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.

Суп с грибными фрикадельками

В этом рецепте для фрикаделек используется смешанный фарш из мяса и отваренных грибов. Некоторые хозяйки заранее готовят опята и измельчают их. Полученный грибной фарш можно смело хранить в морозильной камере, поскольку он занимает меньше места. Плюс уже готовые грибы экономят время приготовления основного блюда.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • грибной фарш — 100 г;
  • мясной фарш — 200 г;
  • рис — 30 г;

  • яйцо — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;

  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец, прочие специи и зелень для украшения готового блюда — по вкусу.



Как приготовить

  1. Сварить рис и остудить.
  2. Смешать два вида фарша с рисом и яйцом, сформовать небольшие фрикадельки.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее мясные шарики с грибами.
  4. Картофель нарезать суповыми кубиками, положить в воду.
  5. Натереть морковь, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  6. Добавить готовую обжарку в суп, варить около 15 минут, дать настояться.
  7. Налить суп в тарелки, украсить мелко порезанной зеленью.

Луковый суп с маринованными опятами


Эта вариация французского лукового супа позволит разнообразить домашнее меню необычным блюдом и одновременно воспользоваться домашними заготовками.

Более того, грибной маринад добавит бульону пикантности.

Этим рецептом можно воспользоваться и в жаркую летнюю пору, поскольку луковый суп с маринованными опятами рекомендуется подавать холодным.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • репчатый лук — 10 головок среднего размера;
  • говяжий бульон — 1-1,5 литра;
  • маринованные опята — 1 банка объемом 300-400 мл;

  • растительное масло — 100 г.
  • соль, специи по вкусу.



Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокую сковороду вылить все масло, раскалить и высыпать в емкость нарезанный лук, слегка обжарить.
  3. Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой, оставить тушиться на 2 часа. Необходимо периодически проверять, есть ли в сковороде жидкость. Если лук не сочный, нужно регулярно добавлять воду или бульон.
  4. Грибы вынуть из маринада, нарезать. Затем грибы вместе с маринадом добавить в сковороду к луку.
  5. Заранее подготовленный говяжий бульон прогреть до закипания, добавить смесь тушеного лук с грибами в кастрюлю. Прокипятить в течение 3 минут.
  6. Добавить по вкусу соль и специи.
  7. Снять с огня и остудить.

Суп с форелью, опятами и пшенной крупой


Рецепт для настоящих ценителей необычной кухни, не боящихся смелых экспериментов и любящих пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления супа лучше брать свежую целую форель.

После разделки голова рыбы пойдет на приготовление бульона, а мясо пойдет в гущу супа.

Также для получения более нежной текстуры супа рекомендуется брать молодой картофель, который можно выкапывать с грядки уже с середины лета.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • опята — 100 г;
  • форель — 500 г;
  • пшенная крупа — 70 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;

  • сметана — 60 г;
  • вода — 2,5 л;
  • хлеб для тостов — несколько ломтиков;
  • лимон — 1 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы — соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, положить в казан, обжарить со сливочным маслом.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками, пока овощи обжариваются.
  3. Разделать рыбу, удалить внутренности, глаза, очистить жабры.
  4. Положить в казан голову форели, картофель, пшенную крупу и лавровый лист. Залить заранее подготовленным кипятком.
  5. Добавить в суп опята, оставить кипеть, чтобы рыбья голова выварилась и отдала вкус в бульон.
  6. Нарезать форель стейками толщиной 2 см, сложить в миску и полить соком половины лимона.
  7. Когда пшено сварится, а картофель дойдет до мягкости, добавить куски форели в интенсивно кипящий суп. Это необходимо для сохранения белка в рыбном мясе.
  8. Отделить веточки укропа от стеблей. Отделенную зелень сложить в ступку, стебли отправить в суп для аромата.
  9. Белую часть стебля зеленого лука мелко нарезать и добавить в суп, зеленые перья порезать и добавить в ступку к укропу.
  10. Добавить к зелени щепотку соли для абразивности и растереть полученную смесь в ступке для получения сока.
  11. Растертую зелень добавить к сметане и перемешать.
  12. Обжарить хлеб на гриле или довести на сковороде до полной сухости.

Когда все составляющие готовы, можно подавать суп. После того, как в тарелку перелили жидкость и положили 1-2 стейка форели, рекомендуется сформировать в емкости «горку» из гущи. На нее сверху выложить подсушенный кусочек хлеба.



Благодаря этому гренка будет находиться над жидкостью и не размокнет в первые же секунды. Сверху на хлеб выложить 1-2 крупные ложки сметаны, смешанной с зеленью. Усилить итоговый вкус блюда можно, добавив дольку лимона. Для этого ее необходимо очистить от кожуры и косточек, а мякоть расположить на шапке из сметаны.

Грибные супы с опятами никого не оставляют равнодушным и не теряют популярности, в том числе благодаря неоценимой пользе для человеческого организма. А эксперименты и открытие новых вариаций привычных блюд всегда позволят разнообразить домашнее меню.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Пошаговый рецепт приготовления







Видеорецепт

Польза грибовницы

  1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
  2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
  3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.

Полезные советы

  1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
  2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
  3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
  4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
  5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
  6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

5 необычных вариаций

  • С плавленым сыром

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

  • С маринованными грибами

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Заключение

Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!


Грибной суп с опятами и мясом – специфическое блюдо. Оно понравится только любителям именно данных видов грибов, т.к. суп будет иметь специфический аромат и вкус. Такой грибной суп с мясом можно приготовить в разгар летнего сезона, когда появляются первые свежие грибы. Если свежих грибов у вас нет, то используйте замороженные опята.

  • 300 гр. любого мяса
  • 200 гр. грибов опят
  • 2 шт. морковь
  • 3 шт. лук
  • 5 шт. картофель
  • 1 шт. кинза
  • 5 ст. л. простокваша
  • 2 шт. лавровый лист
  • 8 шт. черный перец в горошинах
  • 3 ст. л. растительное масло
Средняя оценка этого блюда

2 человек оценили рецепт


Заранее купленное и подготовленное мясо нужно тщательно вымыть. Затем оно нарезается на мелкие кусочки примерно в 3 см. длиной. Что касается моркови, лука и картофеля, то они очищаются и нарезаются в виде соломки. Исключение – лук, который режется небольшими полукольцами. Помидоры также вымываются и нарезаются небольшими дольками.


В массивной кастрюле следует разогреть масло до состояния кипения. На нем будет обжариваться мясо. Важно достичь такого результата, когда мясо будет иметь золотистый оттенок.


В кастрюлю с мясом также добавляется лук и морковь. Все это готовится в течение 10 минут и периодически помешивается. По истечении данного времени в кастрюлю добавляются помидоры, зира и грибы. Продолжить варить грибной суп из опят в течение 10 минут.


Затем в кастрюлю вливается около 2 литров воды, и вся масса доводится до кипения. Затем нужно снять пену с блюда. В кастрюлю следует отправить заранее порезанный картофель и варить грибной суп с мясом еще в течение 10 минут.

Читайте также: