Суп из томатного сока минестроне

Рецепт итальянского супа минестроне я узнала около 10 лет назад, прочитав его на пачке с бобовой смесью для супа. Готовая смесь из магазина тогда мне не понравилась - в ней было много шелухи, мусора. А вот рецептик понравился, и я взяла его на заметку. Только смесь для супа минестроне с тех пор делаю сама.


Морковь и лук для супа нарезаем кубиками.


Картофель нарезаем помельче, чтобы он быстрее сварился.


В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем растительное масло и обжариваем пару минут картофель вместе с луком и морковью.



Промываем желтую и красную чечевицу.


Рис и чечевицу нужно взять в равных пропорциях. Я взяла по три столовых ложки каждой крупы.
Промытые крупы добавляем к овощам.


Заливаем все томатным соком или разбавленной томатной пастой.


Доводим до кипения, снимаем пенку по мере образования.


За пять минут до готовности, когда картофель будет почти готов, добавляем мелкие макаронные изделия - "звездочки". Тоже три столовых ложки.


Через 5 минут выключаем. Остренький томатный суп готов. Этот суп с пряным насыщенным вкусом получается сытным, даже несмотря на отсутствие мяса.


Чечевица и рис очень хорошо сочетаются с томатным вкусом, поэтому такой суп обязательно надо варить с томатным соком или густой томатной пастой. Итальянцы еще посыпают этот суп пармезаном при подаче. Но мне это уже кажется лишним, хотя кому-то, может, и понравится. Вкусы у всех разные:)

Классический итальянский суп минестроне — это красочная смесь из овощей, бобовых, зелени и пасты. Суп получается яркий и очень насыщенный, густой, вкусный, и самое главное — полезный. Его состав может слегка отличаться в зависимости от сезона — зимой мы используем консервированные томаты, летом — свежие. С консервированными лучше брать красную фасоль, а к свежим добавлять белую. Пасту можно заменять рисом, а смесь овощей варьируется в зависимости от вашего вкуса и возможностей. Здесь может быть и цветная капуста, и брокколи (с белокочанной, к сожалению, версий еще не видела) и тыква, и кабачок и свежий горох. Кому что нравится ) Что остается неизменным — все овощи должны быть красиво нарезаны и предварительно обжарены в оливковом масле, а также суп приправляется душистыми итальянскими травами. Попробуем? =)

  • Томаты в собственном соку

700 г

  • Фасоль в собственном соку — 300 — 400 г (1 б)
  • Тыква — 300 г
  • Картофель или кабачок — 300 г
  • Лук — 100 г (лучше порей)
  • Морковь — 100 г
  • Макароны 100 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Розмарин и базилик — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Сельдерей или другая свежая зелень
  • Лимонный сок — по желанию
  • Как приготовить минестроне:

    Томаты можно использовать свежие, а фасоль — сухую, но лучше ее тогда отварить отдельно заранее.

    1. Нагреть в большой кастрюле на среднем огне масло. Как только масло нагреется, добавить нарезанные лук и морковь (мелкими кубиками), сушеные травы и обжаривать до слегка золотистого цвета, примерно 5 минут. Если у вас свежий розмарин, свяжите веточки ниткой и опустите в кастрюлю на время готовки — в конце варки веточки нужно выбросить.

    2. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками кабачок и тыкву, обжаривайте на среднем огне еще 5 — 10 минут. Овощи должны стать мягче, но не полностью приготовиться.

    3. Измельчите консервированные томаты, и добавьте их в кастрюлю вместе с соком, добавьте 1 л воды, и варите (после закипания) 5 — 7 минут.

    4. Затем вам останется лишь добавить красную фасоль и макароны в кастрюлю, и варить их еще 5 минут. Суп практически готов )

    5. Уберите веточки розмарина из бульона (если они были, конечно)). Приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью петрушки, добавьте тертый сыр или сметану и немножко сока лимона в каждую тарелку и подавайте горячим.

    По привычке, не задумываясь, из помидоров мы готовим какой-то салат, или томатный соус, и забываем, что из них можно приготовить замечательный овощной суп. В частности итальянская кухня очень богата такими рецептами. В моей коллекции уже есть томатный суп госпачо. Сейчас я предлагаю Вам попробовать приготовить минестроне классический. Этот замечательный итальянский томатный суп может стать вашей фишкой в домашнем рационе.

    Знаете ли Вы, что слово помидор образовалось от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Что ацтеки называли его томатль, а уже французы переделали на свой манер tomate.

    Минестроне рецепт классический.

    • Бульон – 1 л.;
    • Помидоры розовые – 4 штуки,
    • Зеленая фасоль – 300 гр.;
    • Молодой кабачок небольшой;
    • Макароны короткие и толстые – 300 гр.;
    • Луковица, сладкий перец, морковь по 1 штуке;
    • Зелень — базилик, петрушка, укроп;
    • Цедра 1 апельсина;
    • Растительное масло – оливковое;
    • Специи – лавровый лист, смесь перцев, кориандр.

    Как приготовить томатный суп минестроне.

    Сначала подготовим овощи. Лук измельчить кубиками, морковку натереть на крупной терке, перец нарезать короткой соломкой. В этой же последовательности овощную нарезку будем обжаривать на сковороде с оливковым маслом. Лук — до появления слабого золотистого оттенка, затем добавим морковку и обжариваем до готовности, а последнюю очередь высыпаем перец и тушим до мягкости перца.

    Зеленую фасоль предварительно отварить в посоленной воде 10 минут. Кабачок очистить, нарезать маленькими кубиками, вместе с фасолью добавить в сковородку.

    Помидоры очистить от кожуры, разрезать на маленькие дольки и заправить ими овощи и тушить 5 минут.

    В последнюю очередь в сковороду добавить зелень, специи и цедру апельсина, накрыть крышкой и убрать с огня.

    В кастрюлю налить литр бульона, посолить, дать закипеть. В кипящий бульон засыпать макароны. Закипятить и высыпать в кастрюлю содержимое сковороды, после закипания выдержать 10 минут.

    К столу итальянский суп минестроне подавать с горячими чесночными пампушками и слегка притрусить сыром. Приятного аппетита.[divider_line]


    Just Cook запись закреплена

    Итальянский овощной суп Минестроне

    Ингредиенты:
    450 гр консервированной белой фасоли,
    125 гр или 7 полосок бекона,
    2 средних картофеля,
    3-4 стебля сельдерея,
    1 крупная луковица,
    1 острый перчик,
    1 красный сладкий перец,
    1 кабачок,
    125 гр стучковой фасоли,
    1 чашка (250 мл) зелёного горошка, свежий или замороженый,
    2 крупных помидора,
    800 мл томатного сока или консервированных помидор без шкурки,
    2 зубчика чеснока,
    12 листиков свежего базилика,
    60 мл оливкового масла,
    соль,
    свежмолотый чёрный перец,
    Пармезан или Швейцарский сыр
    Приготовление:
    1. Нарезаем все овощи кубиками. Острый перчик чистим от семян, мелко нарезаем.
    2. Делим овощи на две смеси. Первая смесь: лук, сельдерей, острый перец.
    3. Вторая смесь: картошка, красный сладкий перец, зелёный горошек, стручковая фасоль, кабачок.
    4. Нагреваем в кастрюле оливковое масло, добавляем бекон. Жарим пару минут на среднем огне, следим, чтобы бекон не зажарился, а только растопил жир.
    5. Добавляем первую смесь. Выдавливаем туда чеснок. Тушим на медленном огне 10 минут.
    6. А пока чистим помидоры. Делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком, ждём минуты 3.
    7. Затем вытаскиваем из кипятка, очищаем от кожуры.
    8. Перемалываем помидоры в блендере до полного пюре.
    9. Добвляем помидоры в кастрюлю, тушим 5 минут.
    10. У кого консервированные помидоры — перемалываем их в блендере.
    11. Добавляем томатный сок в кастрюлю. Варим ещё 5 минут. Всё делаем на медленном огне.
    12. Добавляем вторую смесь. Варим 5 минут.
    13. Добавляем фасоль, варим ещё 5 минут
    14. Доливаем кипятком полную кастрюлю. Солим и перчим. Варим ещё 10 минут. Даём супу немного покипеть. Выключаем. Суп готов.
    15. Мелко нарезаем листики базилика.
    16. При подаче на стол посыпаем листиками базилика и сыром


    Блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд. Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп.

    Рецепт домашнего супа минестроне — блюда итальянской кухни, с томатами и соусом песто.

    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 2 луковицы
    • 4 банки по 400г измельчённых консервированных томатов
    • 2 столовые ложки овощного бульонного порошка
    • 2 столовые ложки соуса песто
    • 2 щепотки сахара
    • 100г суповых макаронных изделий
    • 2 банки по 400г консервированной смеси бобовых
    • 400г замороженных зелёных овощей (стручковая фасоль, горошек)

    В большой кастрюле подогреть масло и обжарить на нём лук до мягкости. Добавить к луку консервированные томаты вместе с жидкостью из банки. Всыпать бульонный порошок, добавить песто, приправы с сахаром, посолить и поперчить по вкусу. Довести смесь до кипения, прибавив огонь.

    Положить в кастрюлю макаронные изделия и готовить их при слабом кипении 15 минут или до мягкости, иногда помешивая. Добавить в суп консервированную смесь бобовых, заомороженную овощную смесь, перемешать и снова довести до кипения. Накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая.

    Готовый минестроне подавать с соусом песто.


    Минестроне – итальянский суп с богатым составом.

    Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.

    Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.

    Но как его приготовить?

    Суп минестроне – общие принципы приготовления

    Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

    Их каких овощей можно готовить суп:

    • все виды капусты;

    • лук разных видов;

    • зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;

    Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.

    Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне

    Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.

    Ингредиенты

    • 300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);

    • 200 граммов помидоров;

    • 200 граммов картофеля;

    • 2 болгарских перчика;

    • 50 граммов мелкой пасты (вермишели).

    Приготовление

    1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.

    2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.

    3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.

    4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.

    5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.

    6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.

    7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.

    8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.

    9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.

    Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой

    Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.

    Ингредиенты

    • 4 литра бульона;

    • 200 граммов стручковой фасоли;

    • 150 граммов моркови;

    • 250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);

    • 4 стебля сельдерея;

    • кочан цветной капусты.

    Для песто:

    • горсть кедровых орешков;

    • 0,07 кг пармезана;

    Приготовление

    1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.

    2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.

    3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.

    4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.

    5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.

    6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.

    7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.

    8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.

    9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.

    Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком

    Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.

    Ингредиенты

    • 400 граммов фасоли консервированной;

    • 150 граммов бекона;

    • 3 стебля сельдерея;

    • масло, соль, специи;

    • один молодой кабачок;

    • 300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);

    • литр томатного сока;

    • 2 зубка чеснока;

    • 10 листиков базилика;

    • пармезан для посыпки готового супчика.

    Приготовление

    1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.

    2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.

    3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.

    4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.

    5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.

    6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.

    7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

    Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»

    Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.

    Ингредиенты

    • 300 граммов филе;

    • 70 граммов мелкой пасты;

    • 350 граммов зеленого горошка;

    Приготовление

    1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.

    2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.

    3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.

    4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.

    5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.

    6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.

    Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»

    Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.

    Ингредиенты

    • 150 граммов свежих грибов;

    • 150 граммов зеленого горошка;

    • 50 граммов пасты;

    • 300 граммов капусты (любой);

    • соус песто и пармезан для подачи.

    Приготовление

    1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.

    2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.

    3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.

    4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.

    5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.

    6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.

    7. Заправляем специями, зеленью, соусом песто. Даем настояться перед подачей.

    Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей

    Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.

    Ингредиенты

    • 80 граммов чечевицы;

    • 150 граммов горошка;

    Приготовление

    1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.

    2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.

    3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.

    4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

    5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.

    6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.

    Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

    Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках – то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

    2. Куриное филе режем кубиками.

    3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

    4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

    5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

    6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

    Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

    Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

    Ингредиенты

    • 300 граммов спелой тыквы;

    • 100 граммов сухого нута;

    • 150 граммов сельдерея;

    • 50 граммов пармезана;

    • 100 граммов сливок.

    Приготовление

    1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

    2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

    3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

    4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

    Суп минестроне – хитрости и полезные советы

    • Пармезан – замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

    • Бобовые культуры – частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

    • Чеснок – ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

    • Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!


    История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

    Что такое суп Минестроне

    Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

    Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.


    Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

    По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

    В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

    Что такое Minestrone сегодня

    В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

    Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.


    Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

    В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

    А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

    Рецепты супа минестроне


    Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

    Классическом рецепт Минестроне

    • Одну большую луковицу;
    • Одну большую морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один большой помидор;
    • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
    • Воды 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Сыр пармезан – ломтик.

    Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

    Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

    Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

    Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

    Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

    Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

    Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

    Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

    Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

    И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

    Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

    Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

    Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

    Минестроне с Беконом.


    Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

    • Одну луковицу;
    • Одну морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один помидор;
    • Зелёный горошек – треть чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Бекон — 200 гр.

    Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

    Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

    А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

    Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

    Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт


    Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

    • Одну большую луковицу;
    • Одну большую морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один большой помидор;
    • Горошек – 1/3 чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Овощного бульона 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Сыр пармезан – ломтик.

    Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

    В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.



    Мой самый любимый суп!
    Вот честно, впервые настоятельно рекомендую. У меня абсолютно свой персональный рецепт. Полученный в результате кучи экспериментов. Я не люблю, совсем уж аутентичные кашистые разваренные итальянские варианты. Мою любимый, как ни странно, был встречен совершенно случайно на ланче в отеле де Пари (борщ помните))), в Американ баре. Уверена, повар – итальянец. Так как, они еще делают роскошные спагетти вонголе. Как то, мы с Уличем прое… все обеденное ресторанное время, кто был во Франции поймет о чем я. В 2.30 - закрыто всё! Страшно голодные, пришли чего-нибудь цапнуть. Нам принесли его! Я сразу-сразу-сразу поняла! Вот – мой вариант минестроне. Ходила к ним - неделю. Пока, не сделала дома тоже самое. Только, Улич утверждает, что у меня вкуснее )). Естественно, как для любого овощного супа лучше использовать сезонные овощи. Вы можете сами бесконечно экспериментировать. И без спаржи, можно спокойно пережить. (Она у меня есть на фотке) На 5 литров. Варите много – не пожалеете!


    Иметь: Упаковку бекона, луковицу, фенхель, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, один красный острый перчик, картофелину (тут приветствую), красный сладкий перец (я брала пять маленьких), спаржу - 3 штуки, большую чашку свежего зеленного горошка (с чистой совестью меняем на хороший замороженный), средний кабачок, два крупных помидора (или 5 нормальных), 1 литр хорошего томатного сока (вы можете поменять на банку консервированных томатов, но я не люблю), банку белой фасоли, свежий базилик, соль, свежемолотый черный перец, пармезан. Не нашли базилик….. Неприятно…. Но не смертельно. Используйте любимую зелень.

    Режем две смеси. ВАЖНО! Режем всё – МЕЛКО кубиками. Не более, пол сантиметра!


    Первая смесь. – Лук, сельдерей, острый перец (без семян), стебли базилика, фенхель. Я никогда не любила фенхель, за его резкий анисовый запах. Но, спасибо, о прекрасный Сильвестр, в свое время, показавший мне, как удивительно фенхель меняется при обжаривании, каким тонким и душистым становиться его аромат. Теперь, он всегда живет у меня в холодильнике.



    Вторая смесь - режем все оставшиеся овощи (можете спаржу поменять на морковь). Отставляем в сторону.



    Обжариваем прямо в кастрюле на большом количестве оливкового масла порезанный кубиками бекон.
    В этот раз – никаких румяных корочек.
    Когда бекон "поплыл" - добавляем нашу первую смесь.



    Туда же давим чеснок. И тушим на медленном огне – 10 минут.
    Чистим помидоры от кожицы и зерен (заливая на 5 минут кипятком), и в блендер, до состояния абсолютного пюре.
    Добавляем в кастрюлю. Тушим еще минут пять. Доливаем томатный сок. Даем вскипеть. Всыпаем вторую смесь. Пусть побулькают минут пять. Добавляем фасоль из банки. Еще пять минут. Вливаем кипяток. Последние пять минут. Солим, перчим по вкусу. Мелко режем листики базилика. При подаче на стол, посыпаем мелко порезанными листьями базилика и тертым пармезаном. Для любителей пасты. Отдельно отвариваем какой-нибудь вид мелкой пасты. Какую любите. Добавляем. Я люблю – без ))) Но очень-очень «итальянисто».



    Всё! Садимся на уголок стула. Руку под щеку. Делаем влюблённое выражение лица «жена тракториста». Не дышим и сами потом поймете! И это тоже суп «второго» дня. Так, что если наприглашали гостей, можете спокойно готовить его загодя.


    Пысы Маленький секрет. Каждый раз, когда я делаю гаспаччо (рецепт тут), если он остается, переливаю в контейнеры и ставлю в морозилку. Это несравненно лучше любого томатного сока.

    * В постном и диетическом вариантах просто убираем бекон.

    Самый знаменитый итальянский суп – Минестроне. Его подают как в недорогих кафе и забегаловках, так и в изысканных ресторанах на территории всей Италии. Готовят его и дома. И у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой рецепт Минестроне. Его можно сравнить с нашим борщом или щами – в каждом доме блюдо имеет свой вкус.

    Все же есть некоторое черты, присущие супу Минестроне. Так, в его состав всегда входит много разнообразных овощей. Овощи эти всегда сезонные, поэтому нет единого, общего, «правильного» состава – выбирать нужно те дары природы, которые доступны в эту пору года. Режут овощи мелко – небольшими кубиками, размером с горошину. Готовят суп, начиная с медленного обжаривания овощей на небольшом огне, благодаря чему вкус получается насыщенным, а овощи – нежными.


    Суп Минестроне – это легкое, диетическое блюдо, очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать его посытнее или более согревающим. К примеру, добавьте в него немного перца чили, а часть овощей в готовом Минестроне измельчите в блендере, чтобы суп получился густым. Кроме того, можно добавить в него немного макарон или риса, а также подкопченный бекон и сыр.

    Ингредиенты

    • 1 крупный томат
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 сладкий перец
    • половина кабачка
    • треть баклажана
    • 4 ст. ложки зеленого горошка
    • 0,5 литра томатного сока
    • 4 зубчика чеснока
    • смесь итальянских трав, соль, перец – по вкусу
    • растительное масло для обжаривания
    • свежая зелень для подачи

    Как приготовить суп Минестроне

    Для начала мелко изрубите луковицу и чеснок.


    В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжаривайте лук с чесноком на небольшом огне.


    Нарежьте кубиками морковь и очищенный от семян сладкий перец.


    Когда лук и чеснок станут прозрачными, добавьте к ним нарезанные морковь и перец.

    Готовьте овощи 3-4 минуты. За это время нарежьте маленькими кубиками кабачок и отправьте его в сковороду.


    Теперь приступайте к нарезке баклажана и помидора.


    Измельченные овощи добавьте в сковороду.


    Перемешайте и тушите овощи в течение 5-7 минут. За это время томат пустит сок и овощи будут томиться.

    Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте их томатным соком.


    Доведите суп водой до консистенции, которая вам по душе. Посолите, поперчите блюдо и приправьте его травами.


    Доведите Минестроне до кипения и добавьте в него зеленый горошек.


    Варите суп еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте ему настояться минут 10-15.

    Перед подачей дополните суп свежей зеленью.


    • Суп минестроне — секреты приготовления
    • Классический минестроне
    • Минестроне по-генуэзски
    • Минестроне с курицей
    • Томатный минестроне с фаршем
    • Видео-рецепты итальянского супа минестроне

    Легкий, густой и насыщенный суп минестроне — одно из известных и популярных итальянских блюд. Основной компонент — сезонные овощи, причем в большом количестве. Их варят до готовности, а потом по желанию часть измельчают блендером до пюреобразной консистенции или оставляют кусочками. Поэтому вкус и внешний вид похлебки зависит от продуктов, из которых его готовят. Сегодня требования к этому виду супу не такие строгие и готовить минестроне в домашних условиях можно в любое время года из овощей, которые имеются под рукой.

    Суп минестроне — секреты приготовления


    • Достоинство минестроне — его готовят из продуктов, которые имеются у хозяйки на кухне в зависимости от времени года и доступности.
    • В холодный период года в суп добавляют капусту, свёклу, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.
    • Летом в минестроне кладут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек.
    • Вне сезона круглый год можно использовать тыкву, лук, чеснок, морковь и сельдерей.
    • Не рекомендуется использовать брюссельскую капусту и рукколу: они перебью вкус других овощей.
    • Из зелени часто добавляют шпинат, петрушку, розмарин, базилик и тимьян.
    • Сделают суп наваристым: картошка, фасоль, нут, чечевица, макароны, рис и даже перловка.
    • Если используете бобовые, их отварите заранее и добавляйте в суп за 10 минут до конца варки.
    • Можно использовать консервированную фасоль.
    • Суп можно варить на обычной воде, она вберет в себя вкус и аромат обжаренных овощей, и овощной бульон станет насыщенным.
    • Также похлебку варят на мясном или курином бульоне.
    • Сами итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости (панчетты) или обжаренного бекона.
    • Для пикантности и изысканности вкуса в бульон иногда добавляют немного сухого вина.
    • Некоторые хозяйки предпочитают варить суп на курином или другом мясном бульоне.
    • Ароматным минестроне получится, если овощи предварительно обжарить на оливковом масле. При этом они должны обжариваться медленно, почти томиться.
    • Минестроне станоет насыщеннее и вкуснее через несколько часов. Поэтому его рекомендуют настаивать несколько часов.
    • В Италии суп, разлитый по тарелкам, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и листьями базилика. Иногда добавляют немного соуса песто.
    • Нарезанные кубиками овощи опускают в кипящую воду и варят до готовности без крышки. Вода должна быть выше уровня овощей на 5 см.
    • Половину готовых отваренных овощей можно измельчить в блендере.

    Классический минестроне


    Приготовьте для своей любимой семьи классический итальянский суп минестроне. Если под рукой нет свежих овощей, их легко можно заменить замороженными овощными смесями.

    • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
    • Количество порций — 8
    • Время приготовления — 3 часа

    Ингредиенты:

    • Фасоль — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Тыква — 200 г
    • Стебель сельдерея — 1 шт.
    • Цукини — 2 шт.
    • Бекон — 150 г
    • Лук-порей — 1 стебель
    • Свиная нога — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по 2 шт.
    • Тимьян, петрушка, розмарин, шпинат — по пучку
    • Сыр пармезан — по вкусу
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление классического минестроне:

    1. Фасоль замочите в воде на 6 часов. Затем промойте, залейте свежей водой, закипятите, добавьте гвоздику с черным перцем горошком и варите в общей сложности 2 часа.
    2. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный мелкими кубиками бекон. Добавьте измельченный репчатый лук, лук-порей и сельдерей. Обжаривайте овощи до мягкости, приправив раздавленным чесноком, и отправьте в кастрюлю с фасолью.
    3. Тыкву, морковь и картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в кастрюлю с фасолью.
    4. Последним ко всем овощам введите нарезанный цукини.
    5. Положите в кастрюлю лавровый лист, веточки тимьяна и варите продукты до готовности, которую определите по мягкости овощей и фасоли. Они должны быть разварены.
    6. За несколько минут до окончания варки бросьте в суп измельченный шпинат и петрушку. Посолите и поперчите.
    7. Перед подачей готовый минестроне можете превратить в пюре при помощи блендера.
    8. Разливайте его по тарелкам, и в каждую порцию положите тертый пармезан.

    Минестроне по-генуэзски


    Интересный итальянский рецепт минестроне с изысканным вкусом, который варят коренные жители города Генуе, столицы Лигурии, непременно всем понравится.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт.
    • Тыква — 50 г
    • Цукини — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Зеленая фасоль — 100 г
    • Савойская капуста — 100 г
    • Сельдерей — 3-4 стебля
    • Лук-порей — 1 шт.
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Оливковое масло — для жарки
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Розмарин — несколько веточек
    • Фенхель — 1 шт.
    • Шпинат — 1 ст.л.
    • Вода — 1,5-2 л
    • Сыр пармезан — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление минестроне по-генуэзски:

    1. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте мелко измельченный чеснок, порезанные кубиками морковь и луковицу. Для аромата добавьте немного свежей зелени розмарина.
    2. Залейте овощи водой, добавьте зеленую фасоль, нарезанные кубиками картофель, тыкву, цукини, савойскую капусту и фенхель.
    3. Соедините овощи с мелко нарезанными стеблями сельдерея и луком-пореем.
    4. Введите к продуктам томатную пасту, посолите, поперчите и варите до готовности.
    5. Готовый минестроне по-генуэзски разлейте по тарелкам и добавьте измельченный шпинат, тертый пармезан и сбрызните оливковым маслом.

    Минестроне с курицей


    Минестроне с курицей, не особо пользуется популярностью в Италии, но он очень востребован в современной европейской кухне. Его особенно любят дети, поэтому приготовьте похлебку для маленьких гурманов.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Лавровый лист — 2шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Перец душистый горошком — 2 шт.
    • Вода — 2 л
    • Кабачки — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сельдерей — 2 шт.
    • Цветная капуста — 0,5 кочана
    • Брокколи — 0,5 кочана
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Зеленый горошек — 100 г
    • Томатная паста — 150 г
    • Зелень — пучок

    Приготовление минестроне с курицей:

    1. Куриные грудки нарежьте кусочками среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком и сварите бульон в 2 л воды. После закипания дайте ему покипеть 40 минут.
    2. Кабачок, очищенную морковь, луковицу и корень сельдерея порубите кубиками.
    3. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия.
    4. На сковороде в сливочном и оливковом масле обжарьте лук. Через 2 минуты добавьте сельдерей с морковью, а еще через 3 минуты — кабачок.
    5. Через 5 минут отправьте овощи в бульон и варите 15 минут.
    6. Помидоры обдайте кипятком, снимите с плодов кожицу, мелко нарежьте и отправьте в суп.
    7. Следом положите цветную капусту, брокколи, зеленый горошек (свежий или замороженный) и томатную пасту.
    8. Варите минестроне с курицей 7 минут и заправьте блюдо измельченной зеленью.

    Томатный минестроне с фаршем


    Овощной томатный суп с фаршем — традиционный рецепт жителей итальянского района Больцано. Похлебка получается необыкновенно сытной, аппетитной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • Говяжий фарш — 100 г
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 дольки
    • Морковь — 1 шт.
    • Корень сельдерея — 0,5 шт.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Бульон мясной — 2 л
    • Белое сухое вино — 1 ст.л.
    • Макароны фигурные — 200 г
    • Базилик — несколько веточек
    • Пармезан — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление томатного минестроне с фаршем:

    1. Говяжий фарш обжарьте в сковороде на оливковом масле 5 минут.
    2. Добавьте к фаршу мелкорубленую луковицу и чеснок.
    3. Через 5 минут положите нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея.
    4. Спустя 2 минуты введите томатную пасту.
    5. Переложите продукты в кастрюлю, залейте мясным бульоном с вином и варите 15 минут.
    6. Затем насыпьте в кастрюлю макароны и продолжайте варить их до готовности.
    7. Томатный минестроне с фаршем разливайте по тарелкам, украсьте измельченным базиликом и посыпьте тертым пармезаном.

    Видео-рецепты итальянского супа минестроне.

    Читайте также: