Как приготовить суп с рванцами




Для рецепта вам потребуется:

  • куриное филе (или нежирная баранина или говядина) - 700г
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • картофель - 5-6 шт.
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • чеснок - зубчиков по количеству едоков
  • черный перец (или смесь перцев) - по вкусу
  • томатная паста - 1 ст.л. с горкой (лучше свойской или натертые на терке помидорки без кожи и семян, ни в коем случае не кетчуп, лучше уж тогда без нее)
  • растительное масло (можно добавить и сливочного)

Рецепт приготовления:


Чистим, режем на кусочки и ставим варить в 2,5 литрах воды картошку, как закипит солим.


В жаровню с маслом кладем нарезанный лук и курицу (мясо) нарезанную мелкими кубиками.


Жарим до готовности, за пару минут до нее добавляем томатную пасту и оставляем томиться на маленьком-маленьком огоньке.


Готовую картошку толчем прямо в бульоне, чтобы получился то ли жидкий суп-пюре, то ли картофельный соус.


Пока это все варилось-жарилось, замешиваем из указанных продуктов тесто.


Раскатываем его на посыпанном мукой столе как можно тоньше и рвем руками на кусочки, как попало, можно и мельче - и вот они, РВАНЦЫ. Доводим до кипения картофельный соус-не соус и опускаем в него рванцы, одной рукой помешиваем, другой загружаем. Варим, помешивая до готовности. Объединяем рванцы в соусе и жареное мясо с луком, можно в тарелках, можно сразу в кастрюле объединить.

Посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки, порубленным чесночком (один зубчик на порцию) и перцем через мельничку, чтобы аромат перца был свежим-свежим. Наворачиваем. Клянусь, что это безумно вкусно.

Кстати рванцы - блюдо для оборванцев, так что чаще его делают без мяса, просто добавляют жаренный с томатом лук. В этом случае в каждую тарелку надо добавить покрошенное вареное яичко. А я вообще мясо не люблю, мне в детстве бабушка делала с жареным луком просто без томата и без яйца

этот рецепт победитель конкурса 'Люблю я макароны!'

Сегодня мы решили познакомить Вас с одним из самых древнейших и почитаемых блюд Казаков, проживающих на Кавказе – мясной суп с галушками Прикумские рванцы. Согласно истории, Прикумские рванцы заняли свое место в Казацкой кухне после принятия закона о ликвидации Запорожской сечи в 1775 году Екатериной Великой. Казаки были переселены на Кавказ в район реки Кум (приток Терека). Гости, побывавшие у Казаков и отведавшие казачий мясной суп с галушками, были крайне поражены его глубоким вкусом, приятным ароматом и изысканным внешним видом. Благодаря реке Кум у этого блюда появилась первая часть названия «Прикумские», а особой закладке галушек в кастрюлю – второе название «Рваники», так как тесто отщипывалось пальцами в произвольной форме и бросалось в посуду, где варилось блюдо.

Рецепт Казачьего супа с галушками Прикумские рванцы

  1. Если Вы хотите получить более наваристый суп с галушками, то берем мякоть на кости, в нашем же случае мы взяли просто мякоть говядины. Мякоть говядины очистите от пленки и сухожилий, прополощите и нарежьте небольшими кубиками.

Берем кастрюлю, заливаем в нее воду и на большом огне быстро доводим до кипения. В кипящую воду забрасываем кусочки мяса, делаем огонь тише и варим говядину до полуготовности, не забывая снимать образовавшуюся во время варки пену – она придает горечь мясу и бульону.

В небольшой емкости вскипятите воду, снимите с огня и выложите в нее на пару минут помидоры. Очистите помидоры от кожуры и мелко нарубите. Почистите репчатый лук, прополощите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Как только лук приобрел нужный нам цвет, выкладываем помидоры и тушим около 7 – 10 минут, при постоянном помешивании. Нужно выпарить побольше жидкости из помидор.

В слабокипящий бульон с мясом закладываем зажарку из лука и помидор, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем варить суп.

Пока варится суп займемся тестом (рванцы). Просейте муку и выложите ее на стол горкой. В центре горки делаем углубление, в которое добавляем яйцо, теплую воду и соль. Тщательно вымешиваем тесто руками и даем ему созреть минут 15 – 20.

За 10 – 15 минут до окончания приготовления казачьего супа Прикумские рванцы берем в руки тесто и пальцами отрываем произвольной формы кусочки и бросаем в слабокипящий бульон. Через несколько минут тесто начинает подходить и рванцы начинают появляться на поверхности кастрюли, придавая блюду красочный вид. Дождитесь полного приготовления всех кусочков теста, попробовав несколько на вкус. Готовый суп с галушками по-Казачьи снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 7 -10, а пока быстренько мелко нашинкуйте зелень петрушки и натрите чеснок на очень мелкой терке, чеснок можно и нарубить ножом, но очень мелко.

  • Казачий мясной суп с галушками Прикумские рванцы готов. Перед подачей у Казаков принято заправлять суп тертым или мелко рубленным чесноком и яркой зеленью петрушки. Суп разливается порционно в глубокие суповые тарелки. Благодаря чесноку суп приобретает дополнительную гамму ароматов, а кудрявая петрушка придает блюду яркий и праздничный вид. Лучшим дополнением к блюду будет только свежий горячий хлеб и 100 грамм Горилки.

  • Реальные советы! Узнай первым!

    Сегодня приготовим суп под названием "Рванцы".Варится он на курином бульоне, для которого можно взять половину килограмма куриного супового набора или половину домашней курицы.Снчала варится бульон, до полуготовности мяса.Можно его немного посолить после закипания.

    В суп кладется картофель (примерно 0,5 кг).Понадобится одна морковь и луковица. Зажарка делается на смальце со шкварками (3 столовых ложки).Соль и специи - по вкусу, зелень укропа - один пучок.

    Когда бульон прокипел и мясо почти готово, нарезать не очень мелко картофель,добавить в суп.На сковороде, на смальце со шкварками обжарить лук полукольцами и морковь- тонкой соломкой.Выложить зажарку в бульон.Проварить 10-15 минут.За это время готовим тесто.

    Из одного яйца, щепотки соли и, примерно, одного стакана муки замесить тугое тесто.Раскатать его максимально тонко.Отрывая маленькие кусочки,бросаем их в кипящий бульон.Отсюда и название супа- рванцы.

    Порубить укроп, добавить в бульон, попробовать на соль, при необходимости - досолить, посыпать черный молотый перец - по вкусу.

    Суп готов! Приятного аппетита!

    Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал "Хозяюшка и следите за новостями.До скорых встреч.


    Постигая искусство кулинарии.

    понедельник, 3 марта 2014 г.

    Суп "Прикумские рванцы"


    Прикумские рванцы - это древний рецепт русской кухни. Такой себе деревенский супчик, который хлебали помещики на Руси. Он очень прост в приготовлении, но безумно вкусный, сытный и ароматный. Действительно потрясающий супчик. Очень рекомендую приготовить и отведать его. Думаю его вкус не оставит никого равнодушным))) Угощайтесь.

    Ингредиенты:
    800 гр. говядины
    2-3 репчатых лука
    2 ст.л. томатной пасты
    1 стакан муки
    1 яйцо
    Соль по вкусу
    Чеснок и зелень по вкусу, для подачи

    Подавать, посыпав свежей нарубленной зеленью (у меня петрушка) и мелко нарезанным чесноком.


    Комментариев нет:

    Отправка комментария

    Здравствуйте.

    Меня зовут Аня. И я очень рада Вас видеть. Я безумно люблю готовить, и именно этому и посвящен мой блог. Это мое хобби, которое приносит мне массу положительных эмоций. Я готовлю всегда с большим удовольствием, с хорошим настроением и переполняющим меня энтузиазмом. Готовлю я все, что душа пожелает. Но в основном блюда не очень сложные, и из простых, недорогих и всем доступных ингредиентов. Так что, основная цель моего блога, это показать, что приготовление пищи это не серые и нудные будни, а это всегда праздник. И то, что необязательно тратить огромное количество драгоценного времени и денег, что бы приготовить очень интересные, вкусные, необычные и порой даже изысканные блюда.


    Чтобы приготовить суп, приготовьте бульон из курицы. Туда надо добавить картофель, жареные овощи. После чего сделать тесто из яйца, соли и муки. Нарвать тесто в суп и блюдо готово!

    Куриный суповой набор: 500 Грамм (или часть курицы),
    Картофель: 500 Грамм,
    Лук: 1 Штука,
    Морковь: 1 Штука,
    Смалец со шкварками: 3 Ст. ложки,
    Укроп: 1 Пучок,
    Соль: По вкусу,
    Перец черный молотый: По вкусу,
    Яйцо: 1 Штука,
    Мука: 1 Стакан (не полный)


    Нужно сварить курятину в холодной воде. Положите ее туда и дайте воде закипеть.


    В это же время намесите тесто, используя яйцо и стакан или полтора стакана муки.


    Затем скатайте тесто в длинный хвост, чтобы было удобнее отрывать кусочки в суп.


    Нарежьте лук и поставьте его жариться, после чего добавьте туда нарезанную морковь.


    Когда зажарка будет готова, уберите ее с плиты и оставьте.

    Теперь нужно нарезать картофель на части и добавить его в кипящий бульон. Варите его минут 10-15.


    После этого добавьте в бульон зажарку.


    Перемешайте и теперь отрывая по кусочку от теста, кидайте их прямо в бульон. Он должен повариться на среднем огне минут 5. После чего рванцы можно разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол. Суп готов!


    Ставим вариться бульон из любых куриных частей (бедрышки, крылышки, голень). У меня были бедрышки. Снимаем пенку и варим до готовности около 20 мин. Мясо вынимаем остывать.


    В бульон добавляем нарезанный картофель, варим около 20 минут.


    Остывшее мясо режем и добавляем в бульон.


    Тесто рвем произвольно на кусочки и добавляем в бульон. Варим 2 мин.


    В тарелку можно добавить зелень, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, перец.
    Приятного аппетита!



    Время приготовления: 1 ч. 0 мин

    Казахская кухня передаёт особенности быта и культуры казахов. И этот суп был очень популярен и тогда, и сейчас. Варится на мясной бульоне. Получается очень сытным и ароматным!

    Описание приготовления:

    Для супа сварите хороший куриный бульон. Добавьте картофель, жаренные на смальце овощи. И сделайте тесто на яйце с солью и мукой. Рвите тесто на кусочки и в бросайте в суп. Удачи!

    Ингредиенты:

    • Куриный суповой набор — 500 Грамм (или часть курицы)
    • Картофель — 500 Грамм
    • Лук — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Смалец со шкварками — 3 Ст. ложки
    • Укроп — 1 Пучок
    • Соль — По вкусу
    • Перец черный молотый — По вкусу
    • Яйцо — 1 Штука
    • Мука — 1 Стакан (не полный)

    Количество порций: 5-7

    Как приготовить «Рванцы»


    Подготовьте продукты для супа.


    Положите мясо в холодную воду, посолите, сварите бульон.


    Порежьте лук, морковь натрите на терке.


    Обжарьте овощи на смальце со шкварками.


    Готово, оставьте пока.


    Картофель очистите, порежьте на части.


    Добавьте в бульон картофель. Проварите 10-15 минут.


    Добавьте овощи со смальцем в суп.


    Посолите яйцо, добавьте муку, начните замешивать тесто.


    Перейдите на удобную поверхность, замесите туго тесто.


    Раскатайте его максимально тонко.


    Возьмите тесто в руки. Отрывайте по кусочку.


    Рваные кусочки теста бросайте в кипящий суп. Добавьте зелень. Проварите 5-6 минут.


    Рванцы:

    Видео рецепт «Рванцы»

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)

    Говядина — 800 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Томат-паста — 2 ст. л.
    Масло растительное — 1 ст. л.
    Соль — по вкусу
    Вода — 4 стакана

    Для рванцев:
    Мука — 1 стакан
    Яйцо — 1 шт.
    Вода — 3 ст. л.
    Соль — 1 щепотка

    Для подачи:
    Чеснок — 1 зубчик
    Петрушка — 5 г

    Говядину нарежем крупными кубиками.

    Выложим нарезанное мясо в кастрюлю и добавим кипящую воду и соль. Готовим мясо в бульоне 25 минут до почти полной готовности мяса.

    Лук репчатый нарезаем кубиком.

    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, минут 5-8.

    Добавляем к луку томатную пасту, хорошо перемешиваем содержимое сковороды.

    Тушим лук в томатной пасте 5-7 минут.

    Перекладываем обжаренный лук с томатной пастой в кастрюлю к мясу в середине процесса приготовления мяса. Готовим суп еще 10 минут после этого.

    В миску высыпаем муку, добавляем яйцо, воду и щепотку соли.

    Вымешиваем место из полученных ингредиентов. Накрываем тесто полотенцем и дадим ему постоять минут 15-20.

    В бульон бросаем кусочки теста, отрывая их от большого куска теста, как будто рвем, получаем рванцы. Продолжаем варить суп еще 5-7 минут, пока рванцы не всплывут на поверхность.

    Зелень петрушки мелко нарежем, чеснок нарубим ножом.

    Готовые прикумские рванцы подаем в порционных тарелках, добавив перед самой подачей зелень петрушки и рубленый чеснок.

    Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому ашрык делали в каждом доме.

    В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления этого блюда совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который отмечают через 40 дней после Курман-Байрам.

    К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой).

    Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа ашрык. Его обычно варят в котлах большого объема и угощают друзей, родственников, соседей – считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Кстати, сегодня слово "ашрык" в адыгском (черкесском) языке имеет второе знание - смесь, ассорти.

    Способ приготовления ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи имеется свой почерк. Часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной ашрык.


    Используемые ингредиенты для приготовления рванцев:

  • куриный суповой набор - 500 гр. (или часть курицы)
  • картофель - 500 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • смалец со шкварками - 3 ст.л.
  • укроп - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1 стакан (не полный)

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Казахской кухни

    Читайте также: