Калорийность супа из мидий

Ингредиенты суп из мидий

Вода, водопроводная, улучшенная 694 г
Картофель 163 г
Соль поваренная, йодированная 3 г
Чеснок луковица 9 г
Сыр российский 30 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 300 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 49 г
Лук репчатый 254 г
Ржаная мука, сеяная 21 г
Мидии 780 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из мидий".

Энергетическая ценность суп из мидий составляет 87 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Мидии 1,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Репчатый лук 150 г
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Картофельный крахмал 3 столовые ложки
  • Яичный желток 2 штуки
  • Тимьян 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 штука
  • Петрушка 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 50 мин.

1 Приоткройте мидий лезвием ножа и удалите водоросли и прочую чепуху. Потом промойте их под холодной водой. Удалите все мидии с поврежденными раковинами и также те, которые не захлопываются, когда к ним прикасаешься. Положите мидий в кастрюлю, влейте вино и добавьте тимьян, лавровый лист и щепотку соли. Прикройте крышкой и готовьте на большом огне, иногда встряхивая кастрюлю, 6 минут, пока все ракушки не откроются. Извлеките мидий шумовкой и удалите всех, которые остались закрытыми.

2 Перелейте бульон от мидий через мелкое сито в чистую посуду и отставьте. Достаньте мидий из раковин, положите на тарелку и накройте, чтобы они не высохли.

3 Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте мелко порезанный лук и раздавленный плоской стороной лезвия чесночный зубчик. Жарьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте полтора литра воды и бульон от мидий — и варите 10 минут.

4 Крахмал смешайте с шестью ложками воды и влейте в суп. Варите еще 5 минут, потом добавьте горячее молоко. Посолите и поперчите по вкусу.

5 В супницу выложите яичные желтки и медленно вливайте суп, так, чтобы желтки не заварились в комочки. Добавьте мидий — если очень крупные, порежьте их на две части. Посыпьте суп мелко порезанной петрушкой. Подавайте сразу.

Калорийность супа с мидиями составляет 84 ккал.

Состав: Молоко, Капуста брокколи, Сливки, Репчатый лук, Сыр голубой, Сливочное масло, Чеснок

Состав: Томаты в собственном соку, Фасоль «Каннеллини», Хлеб деревенский, Оливковое масло, Листья шалфея, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Куриный бульон, Французский багет, Репчатый лук, Вино белое сухое, Сыр грюйер, Сливочное масло, Мука пшеничная, Сахар, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мидии, Помидоры черри, Креветки вареные очищенные, Кальмары, Салат «Айсберг», Лайм, Оливковое масло, Кедровые орехи, Сыр пармезан тертый, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мидии, Молоко, Макароны, Стебель сельдерея, Вино белое сухое, Сыр чеддер, Подсолнечное масло, Лук-шалот, Сливочное масло, Карри, Петрушка, Соль

Состав: Мидии, Рис длиннозерный, Кальмары, Креветки, Куриная грудка, Оливковое масло, Репчатый лук, Перец красный стручковый, Зеленый горошек консервированный, Помидоры, Лимоны, Бульонный кубик, Чеснок, Шафран, Петрушка, Соль

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.



Мидии ― морские моллюски рода митилид (Mytilus), которые обитают в умеренных широтах обоих полушарий, создавая огромные колонии в прибрежном мелководье. Двустворчатая раковина Mytilus, плотно закрывающаяся мускулами-размыкателями, может иметь черный, синевато-серый, коричневый или золотистый цвет, ее размеры от 5 до 20 см. Продолжительность жизни составляет 5-12 лет.

Митилиды питаются мелкими водорослями и продуктом распада тканей животных и растений ― детритом. Питательные вещества из органической взвеси моллюск извлекает, пропуская через себя до 70 л морской воды за сутки. Из видов митилид наиболее распространены Средиземноморско-черноморская, Дальневосточная, Калифорнийская. Самым нежным и ароматным считается мясо черноморских мидий, тихоокеанские — самые большие, они живут до 30 лет.

Человек употребляет в пищу морских моллюсков больше десятка тысяч лет: археологи неоднократно находили возле древних поселений горы пустых раковин. Первые фермы по выращиванию этих моллюсков были созданы в ХШ веке в Ирландии, на них «беременные» мидии высаживались на вкопанные в дно моря дубовые столбы. Сегодня такие фермы представляют собой деревянные платформы, опущенные на канатах в воду. На таких платформах колония митилид вырастает до нужных размеров за 16-18 месяцев.

В пищу употребляют мускул и мантию мидии. Эти «мясные» части отличаются нежным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Энергетическая ценность блюд из них зависит от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. Так, 100 граммов отварных мидий содержат 55-58 ккал, фаршированных сыром или сухариками ― 140 ккал, а калорийность копченых мидий в масле составляет 175-180 ккал/100 г.


Свежих

Есть мидии в сыром, то есть в свежем виде, можно. Но нужно быть уверенным, что моллюски действительно очень свежие, замороженные в сыром виде не употребляют. Этот морепродукт содержит алкалоид сакситоксин, способный вызывать отравление и даже паралич. При термообработке токсическое вещество разлагается. Поэтому если хочется попробовать экзотическое блюдо ― свежевыловленные живые мидии, не стоит особо усердствовать, а в небольших количествах они безопасны. Калорийность свежих (сырых) мидий 75-78 ккал/100 г.

Из 1 кг мидий в раковинах получится примерно 100 г очищенных. Перед подачей моллюсков на стол с ними следует провести ряд процедур. Раковины нужно тщательно очистить от водорослей и грязи. Перед этим их рекомендуется на пару часов опустить в воду, это поможет отсортировать моллюсков: живые опустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.

Затем на 3-5 минут раковины нужно поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, чтобы они открылись. Моллюски, створки раковин которых остались закрытыми, выбрасывают, в пищу они не годятся. Содержимое раскрывшихся раковин извлекается достаточно легко. Если между створками осталось несколько нитей, которыми моллюск крепился к опоре, их нужно удалить, все остальное – съедобное «мясо». Едят их, поливая лимонным соком.

Соленых

Для приготовления соленых мидий обычно используются очищенные замороженные моллюски. Их оттаивают на воздухе в течение 1-2 часов, тщательно промывают, удаляют несъедобную часть ― бороздки, которыми тело моллюска крепилось к раковине. Засолку можно проводить двумя способами.


  • Способ 1. Мидии на 2-3 минуты помещают в кипящий рассол, количество соли примерно 1 ст. л. на 0,5 л воды. Затем их охлаждают и укладывают в банки, на дно каждой банки кладут специи. Это может быть чеснок, душистый перец, укроп, кинза. Сверху в банки заливают по несколько ложек любого растительного масла. Через 12 часов блюдо можно подавать к столу.
  • Способ 2. Готовят рассол, добавляя на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 1 горький красный перец, 1 луковицу, 1 ч. л. душистого перца, 1 ст. л. свежей или сушеной зелени укропа. Мидии заливают горячим рассолом и выдерживают 7-10 минут. Затем рассол сливают, мясо моллюсков укладывают в банки и оставляют на несколько часов.

Соленые морепродукты подают как самостоятельную закуску или используют в качестве ингредиента в салатах, пицце, овощных смесях и других блюдах. Калорийность мидий в рассоле, если они приготовлены без добавления масла, в зависимости от сорта, составляет 67-75 ккал/100 г.

Маринованных

Калорийность маринованных мидий такая же, как соленых ― от 67 до 75 ккал/100 г, а энергетическая ценность маринованных с добавлением растительного масла ― 130-140 ккал/100 г.


В классическом способе приготовления на 150 г очищенных моллюсков потребуется:

  • 1 стакана воды;
  • 2 ст. л. фруктового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Размороженные очищенные мидии промывают проточной водой, помещают в контейнер и заливают горячим маринадом. Контейнер закрывают крышкой, содержимое хорошенько встряхивают. После остывания контейнер на сутки ставят в холодильник.

Для приготовления маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус, добавлять в него свежий чеснок, порошок копченой паприки, специи для корейской морковки, зелень базилика, петрушки и укропа, горчицу, оливковое масло.

Несмотря на то, что мидии называют «устрицами для бедных», они отличаются тонким вкусом и приятным ароматом. Эти моллюски могут быть использованы в диетах для снижения веса, если в блюдах они сочетаются с другими низкокалорийными продуктами, например, с овощами.

Супа

Блюдо готовят на овощном или постном курином бульоне. Калорийность супа с морепродуктами — 82 ккал/100 г.

Способ приготовления: к бульону добавляют пассированный лук, соль, немного сухого вина, лимонного сока, доводят до кипения и кладут мясо мидий. Варят на слабом огне примерно 5 минут, в конце варки вливают пару ложек сливок. При подаче украшают свежей зеленью.


Салата

Такой деликатесный вариант салата содержит 112 кал на 100 г. Кроме порезанных небольшими ломтиками помидор и вареных мидий, для его приготовления понадобятся: зеленый лук, измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, бальзамический уксус и оливковое масло.

В сливочном соусе

Энергетическая ценность блюда 218 ккал/100 г. Для его приготовления очищенные моллюски нужно отварить в течение 5 минут, выложить в форму, залить соусом и запечь в духовом шкафу при 180°С примерно 15-20 минут, до образования румяной корочки.

Ингредиенты для соуса: жареный лук, давленный чеснок, сливки, соль, специи по желанию.

Жареных

Калорийность 100 г ―131 ккал.

Способ приготовления: очищенные митилиды помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжаривают. Отдельно жарят мелко порезанный репчатый лук, доводят его до золотисто-прозрачного цвета, перемешивая, добавляют ложку муки, держат на сковороде еще 2-3 минуты. Соединяют основной продукт с луково-мучной зажаркой, добавляют несколько ложек сухого белого вина. Тушат под крышкой 7-10 минут.


Запеченных фаршированных

Блюдо готовят из неочищенных моллюсков, его энергетическая ценность 133 ккал/100 г.

Раковины тщательно моют, вскрывают ножом и удаляют одну створку, оставляя мясо на второй створке, как на блюдечке. Форму для запекания выстилают фольгой и укладывают на нее моллюсков створкой вниз. Каждый покрывают начинкой, форму отправляют в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Блюдо подают с ломтиками лимона.

Начинка: тертый твердый сыр, молотый перец, давленый чеснок, измельченная зелень укропа.

Плова

Это очень вкусное и питательное второе блюдо, калорийность которого составит 166 ккал на 100 граммов.

Способ приготовления: морковь натереть, лук порезать на кубики. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла и, включив режим «жарка», пассировать овощи 5 минут. Затем в чашу выложить мясо мидий, при постоянном перемешивании продолжить жарку еще 5 минут. После этого засыпать коричневый рис и залить воду. Готовить в режиме «рис» 40 минут.

Спагетти

Паста с морепродуктами ― очень популярное блюдо в Италии. Готовить его просто, и калорийность 100 г составляет всего 102 ккал.

Способ приготовления: базилик и чесок порубить и слегка обжарить на оливковом масле, затем в сковороду выложить мясо мидий и, осторожно помешивая, подержать на огне 3-5 минут. После этого в сковороду добавить кусочки помидор, подождать, пока они станут мягкими, и снять с огня. Полученную массу смешать с готовой пастой.


Пиццы

Один из оригинальных рецептов итальянского национального блюда ― пицца с мидиями и моцареллой. Энергетическая ценность 100 г — 155 ккал, мидии для нее можно использовать маринованные, соленые или вареные.

Процесс приготовления пиццы стандартный: тесто, раскатанное тонким слоем, смазывают томатным соусом и майонезом, а затем выкладывают на него кусочки моцареллы, мясо моллюсков, оливки и ломтики помидор. Выпекают примерно 20 минут в духовке при температуре 190-200°С.

Пищевая ценность

Основной состав митилид ― высококачественный белок, немного жиров и углеводов. В моллюсках также присутствуют минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения и большое количество витаминов и микроэлементов. Это делает морских моллюсков ценным продуктом питания, их употребление повышает иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекордное содержание токоферола, который стимулирует тонус капиллярных сосудов и улучшает их кровоснабжение настолько важно для мужского здоровья, что мидии иногда называют природной виагрой.

Белки, жиры, углеводы

По данным USDA Nutrient Database, организации, занимающейся исследованием БЖУ-состава и энергетической ценности продуктов питания, в 100 г Mytilus содержится:

  • белков – 11,9 г;
  • жиров – 2,25 г;
  • углеводов – 3,7 г;
  • воды – 80,6 г.

Белки, которые содержатся в моллюсках, легко усваиваются и служат поставщиком незаменимых аминокислот, необходимых для построения клеток мышечной ткани. Жир мидий намного полезнее, чем животные жиры, поскольку в них есть очень ценные для сердечнососудистой системы арахидоновая кислота и фосфатиды. Количество углеводов в этом продукте невелико, поэтому он вполне подходит для рациона низкоуглеводных диет.

Макро- и микроэлементы

Потребность в этих веществах измеряется в миллиграммах и микрограммах. Однако макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они выполняют следующие функции:

  • участвуют в процессе кроветворения и продуцирования гормонов и ферментов;
  • улучшают снабжение тканей питательными веществами и кислородом;
  • регулируют липидный и углеводный метаболизм и электролитно-водный баланс;
  • поддерживают иммунитет;
  • являясь антиоксидантами, защищают организм от воздействия свободных радикалов.

В мидиях содержатся:

Макроэлементы мг/100 г Микроэлементы мг/100 г
Калий 320 Железо 4
Кальций 26 Медь 94
Натрий 106 Марганец 3,5
Магний 34 Селен 44,8
Фосфор 197 Цинк 1,6

Витамины

Объединенные в группу витаминов органические вещества абсолютно необходимы для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, процессах обмена веществ и клеточной регенерации, повышают сопротивляемость инфекциям, способствуют укреплению нервной системы. Многие из них в организме не синтезируются, а поступают извне, с пищей.

Витамины в моллюсках Mytilus представлены следующими видами:

Наименование Количество в 100 г
А (ретинол) 48 мкг
В1 (тиамин) 0,16 мг
В2 (рибофлавин) 0,2 мг
В3 (ниацин, никотиновая кислота) 1,6 мг
В4 (холин) 65 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
В6 (пиридоксин) 0,05 мг
В9 (фолиевая кислота) 42 мкг
В12 (цианокобаламин) 16 мкг
Е (токоферол) 0,55 мг
С (аскорбиновая кислота) 8 мг
К (филлохинон) 0,1 мкг

Как питательный, но низкокалорийный продукт, мидии в сыром, вареном, консервированном виде включают во многие диетические программы. Однако следует учитывать, что при непереносимости морских продуктов они могут вызвать аллергию. Употребление этих моллюсков противопоказано людям с заболеваниями почек (причина ― высокое содержание белка). Из-за способности мяса мидий уменьшать вязкость крови их нельзя включать в рацион людям с низкой свертываемостью крови.


  • Мидии 1,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Репчатый лук 150 г
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Картофельный крахмал 3 столовые ложки
  • Яичный желток 2 штуки
  • Тимьян 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 штука
  • Петрушка 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 50 мин.

1 Приоткройте мидий лезвием ножа и удалите водоросли и прочую чепуху. Потом промойте их под холодной водой. Удалите все мидии с поврежденными раковинами и также те, которые не захлопываются, когда к ним прикасаешься. Положите мидий в кастрюлю, влейте вино и добавьте тимьян, лавровый лист и щепотку соли. Прикройте крышкой и готовьте на большом огне, иногда встряхивая кастрюлю, 6 минут, пока все ракушки не откроются. Извлеките мидий шумовкой и удалите всех, которые остались закрытыми.

2 Перелейте бульон от мидий через мелкое сито в чистую посуду и отставьте. Достаньте мидий из раковин, положите на тарелку и накройте, чтобы они не высохли.

3 Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте мелко порезанный лук и раздавленный плоской стороной лезвия чесночный зубчик. Жарьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте полтора литра воды и бульон от мидий — и варите 10 минут.

4 Крахмал смешайте с шестью ложками воды и влейте в суп. Варите еще 5 минут, потом добавьте горячее молоко. Посолите и поперчите по вкусу.

5 В супницу выложите яичные желтки и медленно вливайте суп, так, чтобы желтки не заварились в комочки. Добавьте мидий — если очень крупные, порежьте их на две части. Посыпьте суп мелко порезанной петрушкой. Подавайте сразу.

Калорийность супа с мидиями составляет 84 ккал.

Состав: Сливки 10%-ные, Картофель, Семга, Помидоры, Лук-порей, Морковь, Зелень, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Состав: Томаты в собственном соку, Фасоль «Каннеллини», Хлеб деревенский, Оливковое масло, Листья шалфея, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Шампиньоны, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мидии, Вино белое сухое, Сыр, Сливки, Репчатый лук, Оливковое масло, Петрушка рубленая, Чеснок

Состав: Паста, Сливки, Креветки, Кальмары, Мидии, Вино белое сухое, Томатный соус, Оливковое масло, Сыр пармезан, Зеленый базилик, Чеснок, Морская соль, Орех мускатный молотый, Перец белый молотый

Состав: Мидии, Молоко, Макароны, Стебель сельдерея, Вино белое сухое, Сыр чеддер, Подсолнечное масло, Лук-шалот, Сливочное масло, Карри, Петрушка, Соль


Описание рецепта — Рыбный суп из хека с мидиями:

Простой рыбный суп их хека преобразиться, если во время варки в него добавить мидии! Суп станет значительно ярче и интереснее по вкусовым и ароматическим характеристикам, появятся приятные морские нотки, бульон будет богаче и насыщеннее. Такой суп готовится быстро, но картофель следует брать крахмалистого сорта, чтобы его кусочки в готовом супе были мягкими и рассыпчатыми- тогда суп будет вкуснее. Вместе с этим суп лёгкий и одна его порция не содержит много калорий. Обязательно добавьте в рыбный суп из хека с мидиями свежий укроп- другая зелень в данном случае будет не так уместна!

Рыбный суп из хека с мидиями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рыбного супа из хека с мидиями нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, хек, мидии варено-мороженные, репчатый лук, морковь, вода, свежий укроп, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.


Картофель чистим, нарезаем соломкой, промываем в нескольких водах и перекладываем в кастрюлю. Также в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным соломкой, закладываем клубень, разрезанный на 4 части! Вливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим её на плиту. Когда вода закипит, снимаем пену и убавляем огонь.


Пока картофель варится, промываем тушку хека, срезаем кухонными ножницами плавники, удаляем внутренности при их наличии, разрезаем рыбу на несколько кусочков.


Когда картофель станет мягким, закладываем в кастрюлю натёртую на мелкой тёрке морковь.


Также погружаем в воду половинку очищенной луковицы.


Вслед за луком и морковью опускаем в кастрюлю кусочки хека.


И вслед за рыбой закладываем в суп размороженные мидии. Таким образом получается, что лук, морковь, рыбу и мидии мы добавляем в картофельный навар почти одновременно.


Даём рыбному супу закипеть, солим по вкусу и варим на медленном огне до полной готовности рыбы и картофеля. Далее извлекаем из кастрюли разваренную половинку лука- она выполнила свою функцию и больше не нужна в супе.


Также извлекаем из кастрюли крупные ломтики картофеля, разминаем их в пюре и возвращаем картофель уже в виде пюре обратно в суп.


Даём супу из хека с мидиями провариться ещё 5 минут, затем добавляем измельчённый укроп.


Также добавляем в суп лавровый листик и всыпаем чёрный молотый перец по вкусу. Снимаем кастрюлю с плиты.


Рыбный суп из хека с мидиями готов!


Подавайте рыбный суп в качестве первого блюда на обед в горячем виде.
Приятного аппетита!

Время на чтение: 8 минут

Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

  • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
  • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • гликоген (крахмал животного происхождения);
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Отварные509,201,5
В рассоле55,88,11,22,5
Жареные58111,60
Маринованные6671,27,3
Запеченые1268,20,310,3
В масле1271745

Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

Польза продукта

Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

  • предупреждают развитие атеросклероза и артрита суставов;
  • улучшают состав крови и способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • укрепляют кости и зубы;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться с вредным воздействием радионуклидов;
  • заряжают энергией и бодростью;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно при железодефиците;
  • восстанавливают здоровое пищеварение.

При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

При похудении

Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.

На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.

Суть каждой методики изложена в таблице:

Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки

Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

Для различных категорий людей

В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

Для детей

Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.

Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

  • Используют только свежие мидии.
  • Не дают их в сыром и консервированном виде.

Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

Как правильно готовить и употреблять мидии

Моллюски можно готовить различными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • солить;
  • запекать.

В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.

Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.

Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.

Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.


Вот уж не думала, что сочетание морепродуктов и бобовых окажется настолько насыщенным! Однако это – факт! Изумительный суп из фасоли с мидиями настолько понравился мне и моим родным, что теперь я буду, пожалуй, готовить его несколько раз в месяц! Не стоит пугаться того, что в рецепте используются свежие мидии (понятно, что этот продукт не так уж просто раздобыть), потому что и с замороженными морепродуктами блюдо получается не менее вкусным!

Суп из фасоли с мидиями

Чтобы приготовить суп из фасоли с мидиями, вам понадобится:

1. Мидии перебрать (те, раковины которых открыты, выкинуть) и хорошенечко промыть под проточной водой. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Выложить мидии в сковороду, добавить немножко воды и очищенный чеснок (1 зубчик, нарезанный пластинами). Готовить моллюски минут 5, пока не раскроются створочки раковин. Убрать из сковородки чеснок, добавить к мидиям белое сухое вино и петрушку (зелень предварительно порубить ножом). Готовить еще пару минуток. Дать мидиям остыть, после чего извлечь моллюсков из раковин (те мидии, которые так и не раскрылись, следует выбросить). Воду, в которой тушились морепродукты, не выливать!
2. Небольшой стручок чили вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки. Фасоль очистить от стручков. Переложить чили и оставшийся чеснок в кастрюлю с разогретым оливковым маслом, добавить свежую фасоль, обжарить ее в течение нескольких минут. Перец извлечь из кастрюли.
3. Влить в кастрюлю воду, в которой тушились мидии, и добавить еще 1 л водички. Веточки розмарина связать и положить в эту же кастрюлю. Варить суп до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой (но не разварится!).
4. Достать из кастрюли розмарин и чеснок. Шумовкой извлечь готовую фасоль, положить ее в чашу блендера, измельчить до консистенции пюре и снова переложить в суп.
5. Всыпать в кастрюлю пасту кавателли, варить до готовности.
6. Когда паста сварится, положить в кастрюлю приготовленные ранее мидии, а также посолить и поперчить супчик по вкусу. Готовое кушанье перемешать, накрыть крышкой и оставить на теплой плите на 10-15 минут. Разлить суп в тарелочки и сразу же подать на стол.

В оригинальном рецепте такого блюда используется итальянская паста кавателли или орекьетте. Данные продукты можно найти на полках современных супермаркетов. Однако хочу сказать, что даже если вы сварите суп с обычными «ракушками» (не самыми мелкими), кушанье также получится замечательным.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.


Томатный суп с мидиями

сок томатный - 300 мл; мидии (варено-мороженые) - 150г; рис длиннозерный - 2 ст.л.; соус соевый - 70 мл; чеснок - 1 зубчик; молоко кокосовое - 150 мл; морковь - 2 шт.; имбирь - 5г; лук репчатый - 1 шт.; сельдерей черешковый - 2 стебля; лимон - 2 ломт


Суп из семги с шафраном и мидиями

филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.

раздел: Рыбные супы


Суп-лапша с мидиями

мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.

раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша

Читайте также: