Как приготовить суп в мультиварке lentel mxb-4ld11



Когда мультиварку достали из коробки, в нос ударил резкий запах пластмассы, а когда открыли крышку, "аромат" усилился. Не пропал он и после того, как я промыла чашу и протёрла крышку и внутреннюю поверхность. Подумали, что это временно, новое изделие из пластика всегда сначала пахнет.
Начали с осмотра прибора. Открывается мультиварка очень удобно, для этого на крышке есть эргономичная ручка с кнопкой, расположена она так, что ожог руки при открывании исключён. На корпусе сбоку имеется контейнер для конденсата, поэтому попадание воды с крышки на нагревательный элемент невозможно.


Чаша очень лёгкая, прекрасно моется, имеет антипригарное покрытие, объём - 4 литра.


Мультиварка идёт в комплектации с решёткой для пара, мерным стаканчиком, пластиковой ложкой, инструкцией и рецептурником.



Из недостатков надо отметить, что дно мультиварки не имеет протектора, поэтому она ездит по столу при малейшем прикосновении.
Насторожило также наличие облоя на пластмассовых деталях, особенно в стыке крышки и корпуса, это говорит о низком качестве материала.


Перейду к техническим характеристикам мультиварки :
- прибор оснащён ж/к дисплеем
- электрическая мощность - 700Вт
- управление механическое( кнопочное)
- отсрочка включения
- автоматический режим подогрева
- 8 автоматических программ


Ну, а теперь впечатления от эксплуатации. Начну с того, что у этой мультиварки нет кнопки "Старт", и это очень неудобно, потому что запускается программа через 5 секунд после нажатия кнопки и нужно быстро успеть установить время. Хорошо, установила. Поставила варить рисовую кашу на пробу. Следующее разочарование настигло, когда по квартире начал разноситься едкий запах плавленой изоляции, при этом становился всё сильнее, по мере нагревания корпуса. Подумалось, грешным делом, что сейчас что - нибудь в приборе рванёт или загорится. Однако, всё прошло без приключений, каша сварилась, не подгорела и имела красивый вид, но. пропиталась запахом пластмассы.


Сразу скажу, что сильный запах сопровождал процесс готовки и в последующие разы, причём с неменьшей интенсивностью, я уже начала подумывать о том, что дышать фенолом и поглощать его испарения небезопасно для здоровья. Уже по этой причине захотелось вернуть мультиварку, но всё чего - то ждала.
Следующим блюдом было овощное рагу, которое я благополучно приготовила на режиме "Тушение". Никаких нареканий к мультиварке, а особенно порадовало, что запах болгарского перца немного забил запах пластмассы.


С пловом сразу возникли проблемы. Заложив все необходимые ингредиенты и залив рис водой, включила режим "Плов", и тут облом - программа не работает! Поставила на свой страх и риск на режим "Тушение"и ждала на нервах, что получится. Слава богу, всё обошлось благополучно и продукты не пришлось выкидывать. Плов оказался очень вкусным и рассыпчатым, намного вкуснее, чем в казанке на плите.


Когда мы решили проверить остальные программы, оказалось, что и программа "Гречка" тоже не работает. Естественно, что мультиварку мы сдали без проблем, но кое - какие выводы для себя сделали, а именно:
не стоит покупать мультиварку малоизвестного бренда, к тому же дешёвую. Стоимость прибора включает в себя стоимость материала, поэтому покупая мультиварку из низкосортного, скорее всего небезвредного материала, мы рискуем своим здоровьем.



рекомендую с проверкой

Мультиварка LENTEL MXB-4LD 11, приобретенная нашей семьей, как вы уже догадались по названию в ТЦ Лента в 2010 г. На сегодняшний день ей 10 лет. Данная модель имеет объем 4 л., мощность 700 Вт. Имеется паровыпускное отверстие. В комплект входит специальная решетка для варки на пару, пластмассовая белая ложечка, мерный стаканчик и инструкция по эксплуатации.


В этой же инструкции есть рецепты по приготовлению разных блюд и на разных режимах. Все блюда, которые можно в ней приготовить и режимы приготовления описывать не буду. Их видно на этом фото.


За 10 лет эксплуатации чувства у меня двоякое: и довольная и не довольная.

Начнем с плюсов:

Никогда ничего в ней не пригорело. Блюда получаются все сочные, вкусные. При этом у хозяйки освобождается много времени для других домашних дел, т. к. не нужно стоять и сторожить, чтобы не сбежал бульон или для того, чтобы соблюсти очередь по закладке ингредиентов. Абсолютно все овощи мясо или крупы (смотря что готовим) закладываются одновременно, закрываем крышку, выставляем нужное время и через определенный период получаем готовое блюдо.

Я например сегодня готовила бигус заложила мясо кусочками ( была свинина), сверху положила лук, морковь и до полной чаши положила шинкованную капусту. Все это посолила, поперчила и через час был готовый вкусный сочный бигус.


По такому же методу готовлю тушеную картошку или плов. Каши также получаются изумительно вкусными.

Перейдем к минусам:

Так как мультиварки в магазине продавались со скидкой в размере 50 % (999 руб.) я их приобрела 3 шт., себе, дочке и сестре. И все три мультиварки работают только в одном режиме - тушение. Это естественно всех огорчило, но для обмена на новую время было упущено, т.к. готовить в них стали не с первого дня приобретения, а спустя какое то время. Видимо вся партия была такая. Может еще у кого - то была такая не удачная покупка, пожалуйста напишите.

Тем не менее даже на одном режиме я готовлю в ней много разных блюд. Все получается идеально вкусно. Пока писала этот отзыв пришла идея попробовать что то испечь. а вдруг получится!

Любая хозяйка вряд ли сможет устоять перед приобретением такой чудо-вещи, как мультиварка. Но всегда перед покупкой нас обуревают сомнения и определенные вопросы. Ну, например, какую кухонную технику купить? Хочется, чтобы и цена прибора была приемлемой, и на кухне он стал настоящим помощником. Хорошо зарекомендовала себя мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы о ней покупатели оставляют самые положительные. Тех, кто пользуется моделью этой фирмы, привлекает и дизайн, и функциональность волшебной кастрюли.


Пару слов о мультиварках

Такая техника появилась на наших кухнях не так давно. Но она уже прочно установила там свое лидерство. Если говорить простыми словами, мультиварка – это кастрюля с процессором. Также она оснащена и другими деталями. Например, паровым клапаном и датчиком для регулировки температуры. Именно микропроцессор отвечает за все, что происходит внутри кастрюли. Вы можете просто положить внутрь все необходимые ингредиенты, и прибор приготовит все за вас. Не исключение и мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы о ней подчеркивают именно простоту в использовании. Этим и привлекает она покупателей.

Знакомьтесь, новая Lentel

Все мультиварки призваны облегчить труд хозяек на кухне. Они отличаются друг от друга только своими качественными характеристиками, объемом, мощностью и режимами. Так, например, для большой семьи отлично подойдет мультиварка Lentel MXB 4LD11. Описание производителей наглядно подтверждает этот факт.

Взять хотя бы ее объем. Если ваше семейство состоит из трех человек, достаточно объема в два литра. То ли дело мультиварка с чашей 4 литра! Она позволит вам кормить вкусными обедами гораздо большее количество домочадцев, к тому же нежданные гости теперь никогда не смогут вас застать врасплох. Именно такую чашу имеет мультиварка Lentel.

Показательна и ее мощность, которая составляет 700 Ватт. Это тоже говорит о том, что новая чудо-помощница способна готовить пищу в больших объемах.


Особенности мультиварки от Lentel

Среди других прелестей, которыми может похвастаться данная модель, можно выделить непригорающее покрытие. Оно отлично предохраняет прибор от всевозможных неприятностей и повреждений. Техника оснащена ярким светодиодным экраном, что упрощает процесс пользования.

В целом практически все пользователи говорят о преимуществах, которыми обладает мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы производителей и покупателей дополняют друг друга и пестрят похвалами умной машине. Однако некоторые отмечают маленькое неудобство – в Lentel MXB отсутствует кнопка «Старт». Режим обычно запускается самостоятельно, через 5 секунд после его выбора.

Мультиварка Lentel MXB 4LD11: программы

Одной из отличительных особенностей всех умных кастрюль является наличие определенных программ. Может ими похвастаться и мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы свидетельствуют, что их всего 8, но это и является плюсом данной кухонной техники. Программы самые необходимые, их вполне достаточно для того, чтобы баловать домашних вкусными блюдами. Что же может предложить нам Lentel?


Три основные программы

  • «Выпечка». Опытные хозяйки утверждают, что этот режим подходит и в том случае, если надо будет что-то пожарить.
  • «Пароварка». О пользе пищи, приготовленной на пару, вряд ли кто-нибудь станет спорить.
  • «Тушение». Тушеные овощи сохраняют все необходимые витамины, к тому же они очень вкусные. Но вы можете также тушить рыбу или мясо.

Три специальные программы

  • «Гречка».
  • «Каша».
  • «Плов».

Но есть и еще несколько чудес, которые под силу умной кастрюле. Например:

  • Режим «Отложенный старт». Такая функция позволит приготовить блюдо не прямо сейчас, а к назначенному сроку.
  • Режим «Подогрев». Благодаря ему, вы можете быстро разогреть пищу или поддерживать нужную температуру готового лакомства.
  • Режим «Отмена». Если вы ошиблись, то можете отменить выбранную программу. В некоторых мультиварках это невозможно, так как крышка заблокирована, пока не закончится процесс приготовления. А вот Lentel такое позволяет.

Мультиварка Lentel MXB 4LD11: инструкция по применению

Пользоваться данной моделью очень просто. Электроника уже давно заняла место на наших кухнях, и все хозяйки привыкли к дисплеям с панелью управления. Но все-таки некоторые правила следует соблюдать.


  1. Прежде чем начать пользоваться новой мультиваркой, надо снять все наклейки с корпуса, достать все комплектующие (чаша, ложки, решетка для приготовления на пару, мерные чашки) и промыть их в теплом мыльном растворе. Затем высушить и вновь вложить внутрь кастрюли.
  2. Чтобы начать готовить, нужно найти на дисплее кнопку «Меню». С ее помощью происходит выбор нужного режима приготовления.
  3. Закладываете в кастрюлю нужные ингредиенты и выбираете подходящую программу.
  4. Не забудьте, что мыть мультиварку нужно мягкой губкой, которая не повреждает антипригарное покрытие. Не следует использовать абразивные порошки или жесткие терки. Если вдруг к стенкам чаши прилипли остатки пищи, ее следует просто замочить на пару часов.

Вот такая она, мультиварка Lentel MXB 4LD11. Фото подчеркивает оригинальный дизайн модели. Эта чудо-кастрюля не доставляет никаких хлопот, зато она умеет потрясающе готовить.


Морковный крем суп, который вы видите на этой странице, немного отличается от морковного супа пюре, о котором я писала немного ранее. Крем-суп из моркови – не постное блюдо, однако калорийность его низкая, несмотря на присутствие в рецепте сливок. При грубом подсчете, у меня получилось всего 250 кКал на порцию супа в 500 мл. В этом году уродилась такая замечательная морковь – крупная, чистая, сочная, сладкая – что просто невозможно себе отказать в приготовлении из нее чего-нибудь полезного. Морковный крем суп, пожалуй, лучший из протертых супов для .

Морковный суп пюре – диетический рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)


Морковный суп пюре – рецепт замечательный для детского весеннего меню. А также для тех, кто хочет питаться полезно, низкокалорийно, кто соблюдает пост. Возможно, ваш муж не будет в восторге от морковного супа-пюре (хотя в моей семье мужчины едят его с удовольствием). Тогда приготовьте ему суп харчо – это очень «мужское», сытное, калорийное блюдо. Или сварите настоящий украинский борщ. А вот морковный суп-пюре понравится малышам – я уверена на сто процентов! Мягкая, нежная текстура, вкусный аромат и легкость для желудка – это сделает его отличным .

Суп-пюре из цветной капусты с картошкой и сыром

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)


Суп пюре из цветной капусты – это рецепт для весеннего периода: легкое вегетарианское блюдо, подходящее для питания во время весеннего авитаминоза, а также для тех, кто избегает мяса. Рецептов без мяса на нашем сайте можно найти множество: это и грибной суп, и постный суп с фасолью для зимнего поста, и гречневый суп с грибами. Вегетарианские первые блюда отличаются легкостью для пищеварения и повышенным витаминным составом. В этом смысле суп из цветной капусты с картофелем и сыром – один из лучших по своим питательным свойствам. Хорош суп пюре .

Самый вкусный овощной суп, простой рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Этот вкусный овощной суп пригодится вам, если вы устали от зимнего сытного меню, если организм просит чего-то легкого, горячего, согревающего, но не отягощающего желудок. Также хорош он для тех, кто хочет немного похудеть, кто накануне устраивал разгрузочный день, а теперь хочет мягко включить желудок в работу. Я добавила к овощам, которые составляют основу рецепта, маленький кусочек колбаски, чтобы слегка увеличить сытность. Ее вполне можно заменить вареным яйцом, соевым мясом, горстью натертого сыра или опустить вовсе. Вкус блюда не пострадает. Еще .

Рецепт крем-супа из брокколи со сливками

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Крем-суп из брокколи со сливками – очень хорош для зимней холодной погоды – такой уютный, горячий, ароматный. Это легкое, при этом сытное блюдо – ничего нет лучше для ужина, чем крем-суп с брокколи, сливками и сыром. О пользе брокколи, думаю, напоминать не нужно. Зимой, при недостатке свежих овощей с витаминами, брокколи остается одним из лучших доступных овощей для нашего меню холодного сезона. Если вам нравится эта идея, следуйте рецепту – блюдо готовится легко, на него потребуется меньше часа. Единственный нюанс состоит в том, чтобы приготовить .

Cуп харчо: почти классический рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)


Суп харчо в мультиварке приготовить несложно. В каждой стране есть свое национальное блюдо. В грузинской кухне таким блюдом является суп харчо. Этот суп готовится из говяжьего мяса с добавлением риса и орехов - эти ингредиенты являются основной особенностью харчо. Однако каждая хозяйка добавляет в рецепт харчо что то свое - соус ткемали из слив заменяют гранатовым соком или помидорами. Готовят суп харчо с картошкой, чего нет в оригинальном рецепте. Вместо баранины используют свинину или говядину. Это уже, конечно, не совсем классический вариант .

Постный суп с фасолью для зимнего поста

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)


Постный суп с фасолью - вкусный, наваристый, густой - легко утолит голод, хотя это постное блюдо. Я готовлю постный суп из белой фасоли в мультиварке - этот прибор очень облегчает приготовление фасоли. Она получается мягкой, нежной, но целой - не разваривается. Еще я стараюсь купить фасоль «сахарного» сорта - она действительно прямо сладкая. Суп хоть и постный, получается вкусным. Особенно это важно для тех, кто постится. Перед Рождеством во время поста многие христиане стараются придерживаться постного меню, очищая свое тело и душу. Соблюдать его .

Любая хозяйка вряд ли сможет устоять перед приобретением такой чудо-вещи, как мультиварка. Но всегда перед покупкой нас обуревают сомнения и определенные вопросы. Ну, например, какую кухонную технику купить? Хочется, чтобы и цена прибора была приемлемой, и на кухне он стал настоящим помощником. Хорошо зарекомендовала себя мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы о ней покупатели оставляют самые положительные. Тех, кто пользуется моделью этой фирмы, привлекает и дизайн, и функциональность волшебной кастрюли.


Такая техника появилась на наших кухнях не так давно. Но она уже прочно установила там свое лидерство. Если говорить простыми словами, мультиварка – это кастрюля с процессором. Также она оснащена и другими деталями. Например, паровым клапаном и датчиком для регулировки температуры. Именно микропроцессор отвечает за все, что происходит внутри кастрюли. Вы можете просто положить внутрь все необходимые ингредиенты, и прибор приготовит все за вас. Не исключение и мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы о ней подчеркивают именно простоту в использовании. Этим и привлекает она покупателей.

Знакомьтесь, новая Lentel

Все мультиварки призваны облегчить труд хозяек на кухне. Они отличаются друг от друга только своими качественными характеристиками, объемом, мощностью и режимами. Так, например, для большой семьи отлично подойдет мультиварка Lentel MXB 4LD11. Описание производителей наглядно подтверждает этот факт.

Взять хотя бы ее объем. Если ваше семейство состоит из трех человек, достаточно объема в два литра. То ли дело мультиварка с чашей 4 литра! Она позволит вам кормить вкусными обедами гораздо большее количество домочадцев, к тому же нежданные гости теперь никогда не смогут вас застать врасплох. Именно такую чашу имеет мультиварка Lentel.

Показательна и ее мощность, которая составляет 700 Ватт. Это тоже говорит о том, что новая чудо-помощница способна готовить пищу в больших объемах.


Особенности мультиварки от Lentel

Среди других прелестей, которыми может похвастаться данная модель, можно выделить непригорающее покрытие. Оно отлично предохраняет прибор от всевозможных неприятностей и повреждений. Техника оснащена ярким светодиодным экраном, что упрощает процесс пользования.

В целом практически все пользователи говорят о преимуществах, которыми обладает мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы производителей и покупателей дополняют друг друга и пестрят похвалами умной машине. Однако некоторые отмечают маленькое неудобство – в Lentel MXB отсутствует кнопка «Старт». Режим обычно запускается самостоятельно, через 5 секунд после его выбора.

Мультиварка Lentel MXB 4LD11: программы

Одной из отличительных особенностей всех умных кастрюль является наличие определенных программ. Может ими похвастаться и мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы свидетельствуют, что их всего 8, но это и является плюсом данной кухонной техники. Программы самые необходимые, их вполне достаточно для того, чтобы баловать домашних вкусными блюдами. Что же может предложить нам Lentel?


Три основные программы

  • «Выпечка». Опытные хозяйки утверждают, что этот режим подходит и в том случае, если надо будет что-то пожарить.
  • «Пароварка». О пользе пищи, приготовленной на пару, вряд ли кто-нибудь станет спорить.
  • «Тушение». Тушеные овощи сохраняют все необходимые витамины, к тому же они очень вкусные. Но вы можете также тушить рыбу или мясо.

Три специальные программы

  • «Гречка».
  • «Каша».
  • «Плов».

Но есть и еще несколько чудес, которые под силу умной кастрюле. Например:

  • Режим «Отложенный старт». Такая функция позволит приготовить блюдо не прямо сейчас, а к назначенному сроку.
  • Режим «Подогрев». Благодаря ему, вы можете быстро разогреть пищу или поддерживать нужную температуру готового лакомства.
  • Режим «Отмена». Если вы ошиблись, то можете отменить выбранную программу. В некоторых мультиварках это невозможно, так как крышка заблокирована, пока не закончится процесс приготовления. А вот Lentel такое позволяет.

Мультиварка Lentel MXB 4LD11: инструкция

Пользоваться данной моделью очень просто. Электроника уже давно заняла место на наших кухнях, и все хозяйки привыкли к дисплеям с панелью управления. Но все-таки некоторые правила следует соблюдать.


Вот такая она, мультиварка Lentel MXB 4LD11. Фото подчеркивает оригинальный дизайн модели. Эта чудо-кастрюля не доставляет никаких хлопот, зато она умеет потрясающе готовить.

Если у вас появилась дома настоящая «помощница», но вы еще не знаете что можно в ней готовить, тогда рецепты для мультиварки Лентел с фото помогут вам в этом. С ее помощью можно приготовить любые блюда: первые, вторые и даже вкусные десерты. С мультиваркой вы сможете в считанное время накрыть на стол и порадовать вкусными и сытными блюдами не только своих родных, но и друзей.

Готовить домашние блюда можно быстро и легко. Для этого не понадобится вам никаких специальных знаний и многолетнего опыта. Рецепты для мультиварки Лентел разработаны таким образом, где учитываются все возможности и функции данного прибора. Вы можете приготовить еду на пару, чем обеспечите себе и своим близким вкусный, а главное здоровый обед или ужин.

Для мультиварки можно найти огромное разнообразие рецептов рыб и морепродуктов, мяса. Вкусная выпечка понравится каждому члену семьи, а у мамы отнимет минимум времени на приготовление. Для детского питания, можно готовить разнообразные молочные кашки, которые будут полезны для малышей. Для этого понадобится всего лишь засыпать выбранную крупу, добавить молочко и выставить необходимый режим. Мультиварка – это самая лучшая помощница женщин.

Мультиварка Лентел, как и большинство подобных аналогов имеет несколько автоматических программ для приготовления еды. Отложенный старт, который позволяет выставить определенное время, когда должно быть готово блюдо. Предлагаем приготовить прекрасное первое блюдо суп «Ароматный». Супы очень полезны и необходимы для здоровья человека. Эта пища помогает улучшить процесс пищеварения. Поэтому так важно разбавлять свой рацион легкими супчиками.

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку


  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки


  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования


Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
  • Рис басмати - польза и вред. Как правильно приготовить рассыпчатый риса басмати
  • Как быстро вылечить кашель в домашних условиях
  • Полиэстер: что за ткань

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши


При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке


Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

  • Как успокоить нервную систему с помощью аутогенной тренировки
  • Суп с маслятами - рецепты с фото. Как приготовить грибной суп из свежих или замороженных маслят
  • Как варить уху

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке


Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вы купили мультиварку, но не знаете, какие рецепты для мультиварки подойдут? Давайте на нашем сайте делиться опытом и помогать друг другу в выборе рецептов для мультиварок. С помощью мультиварки можно приготовить много разных блюд и удивить этим родных и друзей. Это такая универсальная вещь, в которой можно печь пироги, запеканки, кексы, хлеб, шарлотки.

Мультиварка - замечательная автоматическая кастрюля, которая экономит время, продукты, добавляет положительные эмоции на кухне. Кроме неё для приготовления блюд больше никакой посуды не нужно: в этом чудо-агрегате можно варить варенье и выпекать хлеб.

Приготовление пищи занятие приятное и не сложное, но только если вы готовите с любимой чудо-кастрюлей и знаете много рецептов для мультиварки. Готовим блюда по рецептам для мультиварки просто, быстро, а главное вкусно!

5 - 0

4 - 0

3 - 0

2 - 0

1 - 0








  • Заменяет несколько кухонных приборов;
  • Безопасен в использовании;
  • Удобен в управлении;

Несколько лет назад мы с супругом решили приобрести мультиварку, так как это необходимая вещь на кухни каждой домохозяйки. Мы долго выбирали и остановили свой выбор именно на этом приборе.

Определиться с выбором нам помогли сотрудники на работе у мужа.Они поделилась своими впечатлениями, положительных качеств у этого прибора оказалось настолько много, что мы с мужем приобрели его в этот же день после работы. После приобретения этой чудо машины у меня стало больше времени на семью, она все делает за тебя, с ней очень удобно и интересно готовить еду. Благодаря ей, каждый раз я радую своих родных новыми блюдами. Самое главное - ее очень удобно мыть, и она занимает не много места на кухне.

Друзья семьи с удовольствием приходят к нам на ужин и собираются сами приобрести этот удивительный прибор для занятого человека.

Модель хлебопечки: LG HB-151JE

Доброго всем времени суток!
Я решила открыть "ветку" сразу для двух мультиварок, так как они абсолютно идентичны.
У меня самой мультя LENTEL.

Итак, первый рецепт. )))

Суп куриный "Волшебный аромат".

Курица - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Помидор свежий или замороженный - 1 шт.
Баклажан - половина небольшого.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - 3-4 зуб.
Морковь - 1 некрупная.
Петрушка, укроп - свежие или мороженные.
Базилик сушёный.
Перец черный, лавровый лист.
Соль.
Вода - 3 л.
Масло оливковое для жарки.

Курицу помыть, разрезать на части. Грудку можно удалить и использовать в других блюдах. Мясо на костях уложить на дно чаши. Залить водой так, чтобы курица покрылась полностью и ещё чуток сверху. В меню выбрать программу "Суп" (там установлено время - 1 час). Закрыть крышку. Пусть варится. Минут через 30 посолить.
Баклажан, морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Часть лука оставить (примерно четверть). Чеснок тоже порезать, но крупно, и тоже часть отложить.
Картофель порезать крупно (одну картофелину на 6-8 частей).
Помидор нарезать кружочками.

На оливковом масле обжарить сначала баклажан, добавить к нему морковь, потом лук, в конце чеснок. Поперчить, посолить. Щедро посыпать сушёным базиликом (1 ст.л.). Довести до готовности. Аромат будет просто волшебным! )))
Когда мультиварка "скажет", что час прошёл, положить в чашу к курице (в бульон) картофель, помидоры, сырые лук и чеснок (мы их оставляли). Снова поставить программу "Суп". Минут через 20 положить в чашу обжаренные овощи, поперчить, положить 1 листик лаврушки. Если воды маловато - добавить кипятка. За 10 минут до готовности кинуть в суп по полной столовой ложке свежих или мороженных петрушки и укропа. После окончания программы, мультю можно выключить, а суп можно ещё полчасика подержать закрытым.

Очень вкусно! И аромат просто непередаваемый!
И не переживайте за картошку, она не разварится за час, так как мы варили её вместе со свежим помидором - он не дал картошке развариться, но внутри она будет наимягчайшая.

ПС: Можно этот суп полностью приготовить в мультиварке. Тогда сначала нужно обжарить овощи в ней, выложить, а потом варить сам суп, а овощи положить в назначенный момент. ))))

Но быстрее даелать параллельно, поэтому я жарила овощи просто на сковороде.

поделись с друзьями

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn

Модель хлебопечки: LG HB-151JE

Спасибо огромное за дополнение!
К сожалению, в моей мультяшке нет скороварки, она у меня не сильно навороченная. Но, думаю, что просто увеличив время, можно получить похожий эффект и без скороварения.
А насчёт чеснока. Да, я тоже люблю, когда чеснок душистый. Но в данном супчике чесночёк ещё и обжаривается, там вкус жареного чесночка присутствует.
Вчера этот супец у нас на ура уминался! )))))

Манты с тыковкой.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам нужно:
Мука, яйцо, соль и вода - для теста.
Тыква, лук, чеснок, сливочное масло, соль, специи, чёрный перец - для начинки.

Сначала готовим тесто. Если честно, я делаю на глаз простое пельменное тесто. В миску разбиваю яйцо, солю, добавляю немного воды, хорошо размешиваю. Потом сыплю муку. Немного. Размешиваю. Добавляю муку понемногу. Как тесто станет густым, начинаю интенсивно вымешивать. Когда оно станет эластичным и однородным, перестанет липнуть к рукам, перекладываю его в посудину, накрываю тарелкой и отправляю на полчасика в холодильник.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Тыкву нужно натереть на тёрке (я тру на мелкой). Лук и чеснок нужно мелко порезать. Всё смешать, посолить, порерчить, добавить специи по вкусу (я обычно ограничиваюсь только солью и перцем).
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем тонко-тонко. Режем тесто на кружочки (я не делаю классических больших мантов, предпочитаю мелких мантят, но сохраняю форму). Кладём начинку в кружок теста, кладём на начинку крохотулечный кусочек сливочного масла, залепляем "ноздрявым" способом - на вид манты с носопырками. )))
Далее в чашу мультиварки наливаем воды (примерно наполовину или чуть меньше). Сеточку для пароварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем манты на сеточку, не плотно, но и не рыхло, так как сильно они в размере не раздадутся, но и края примыкать не должны.
Устанавливаем программу "Пар". Ставим сеточку в мультиварку, закрываем крышку. Того времени, что даёт программа (15 минут) хватит, чтобы манты полностью приготовились.
Для более душистого аромата можно в воду бросить чесночёк, лаврушку или душистые травы. Можно сухого бульона ложку кинуть, тоже дух будет хорошим.
Манты подавать в горячем или холодном виде, но в горячем вкуснее. Подавать можно с маслом, сметаной или майонезом.
Попробуйте! С тыквой манты ничуть не хуже, чем с мясом!
Приятного аппетита!

Модель хлебопечки: LG HB-151JE

Суп с фрикадельками и домашней лапшой.

Фарш куриный - 200 гр.
Вода - 3 л.
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 крупная луковина.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Петрушка - небольшой пучок.
Лапша домашняя - 50-100 гр.
Соль, специи, сухой бульон (мясной, куриный или овощной), перец, оливковое масло.

В фарш добавить соль, перец, специи. Хорошо размешать. Овощи почистить, картофель нарезать крупно, лук - мелко, морковь натереть на тёрке, чеснок - измельчить, петрушку порезать.
Налить в чашу горячую воду, растворить в ней пару ложек сухого бульона (пробуйте на соль). Поставить в мультиварку. В меню выбрать "Суп" (1 час). Положить картофель. Закрыть крышку. Стартовать.
Лук и морковь обжарить на масле. Добавить к картошке. Туда же чеснок и специи (я добавляла чёрный перец и молотую кинзу). Сформировать фрикадельки из фарша, опустить в бульон. Минут за 15 до конца положить зелень. Минут за 10 до конца добавить лапшу. После отключения мультиварки, дать супу постоять немного.
Приятного аппетита!

Модель хлебопечки: LG HB-151JE

Грудинка свиная - 500-600 гр.
Картофель - 3 шт.
Капуста - треть небольшого вилка.
Лук - 1 репка.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Зелень, соль, перец - по вкусу.
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода - 1 л.

Грудинку порезать на кусочки средней величины. Картошку порезать крупно, капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, чеснок - половинками, морковь средними брусочками.
Выставить программу "Жарка", налисть в чашу МВ масло. Обжарить до румянца грудинку. Положить к неё морковь, поджарить. Потом лук и чеснок. Потом капусту. Перемешивать! Всё это надо успеть за 10 минут программы. Потом положить картошку. Снова всё перемешать. Залить водой. Установить программу "Тушение". Минут через 15 посолить - поперчить. Довести до готовности. Часа более чем достаточно. В конце добавить зелень.
Приятного аппетита!

Читайте также: