Калории суп рассольник постный


Описание рецепта — Постный рассольник с перловкой:

Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами.Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов. Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается с перловой крупой, а важной изюминкой блюда, являются огурцы слегка обжаренные с овощами. Рассольник становится сытным и очень вкусным! Подавать рассольник положено горячим, по вкусу заправив ложкой сметаны.

Постный рассольник с перловкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления постного рассольника нам понадобится: перловая крупа, картофель, репчатый лук, солёные огурцы, зеленый консервированный перец, морковь, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, вода, томатная паста.


Перловую крупу хорошо промыть водой. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после того как вода в кастрюле закипела, убавить огонь, что-бы перловка томилась.


Лук и морковь очистить, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.


Огурцы разрезать вдоль на три части, затем порезать мелкой соломкой. Перец порезать тонкими кружочками.


В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого состояния. Периодически помешивая.


Затем добавить соленые огурцы и перец.


Хорошо перемешать, тушить на среднем огне около 5 минут.


Далее, добавляем томатную пасту, соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и снимаем с огня.


Картофель очистить от кожуры, порезать крупной соломкой.


Картофель добавить в кастрюлю с перловой крупой. Варить до готовности картофеля и перловой крупы.


Когда картофель и перловая крупа будут почти готовы, перекладываем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем и варим 5-7 минут на слабом огне. накрываем рассольник крышкой, даем настояться около 10 минут и подаем в горячем виде к столу!

Пищевая ценность и химический состав "Суп рассольник с перловкой, постный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4432 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 8.9% 2923 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 8.9% 2947 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 2.9% 9125 г

Энергетическая ценность Суп рассольник с перловкой, постный составляет 38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Рассольник постный»

  1. Крупу перловую тщательно промыть.
  2. Сварить крупу в 5 литрах воды до полуготовности.
  3. Добавить мелко нарезанные маринованные огурцы.
  4. Приготовить заправку. Потушить в 2-х столовых ложках подсолнечного масла мелко нарезанные лук и морковь.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще минут 5.
  6. Добавить в суп заправку, соль, довести до кипения.
  7. Влить огуречный рассол.
  8. Еще раз довести по кипения, добавить укроп и мелко нарезанный и раздавленный чеснок.
  9. Снять с огня и дать настояться в течение двух часов.
  • Вода - 5000 гр.
  • Крупа перловая - 200 гр.
  • Огурцы маринованные - 200 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Укроп - 3 ч.л.
  • Рассол огуречный - 1 стак.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Рассольник постный» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество постного рассольника с перловкой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество постного рассольника с перловкой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Постный рассольник варится на овощном бульоне или на воде. Мясо в суп не добавляют. Зато можно добавить для сытости яйцо, грибы.

Рассольник варится с солеными огурцами, уксус в которых может обострить такие болезни как язва, гастрит. Поэтому даже постный рассольник стоит употреблять осторожно.

В рассольник в качестве добавки стоит использовать майонез, а не сметану, так как сметана в кислом супе может свернутся.

Чтобы суп получился наваристым стоит использовать овощные бульоны или воду от варки круп. Так суп станет более вязким и насыщенным.

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом



  • 150 г отборной перловой крупы
  • 3 средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




















Ключевые слова


Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .


Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот .


Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .


В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .


Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. .


средне

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .


средне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .


средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .


средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .


легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).

Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.

С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! :) Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! :)

Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!

Хороший рецепт, но почему же "ово"? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.

Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?


Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рассольник во время диеты


Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

Рассольник — суп русской национальной кухни с пикантным вкусом. Есть много рецептов рассольника, я поделюсь с вами своим рецептом приготовления постного русского супа который я готовлю в Великий пост для своей семьи. Приготовив этот вкусный супчик, многие из вас вспомнят вкус из детства. Рассольник получается ароматный, сытный, питательный с пикантным вкусом консервированных огурчиков.

Ингредиенты:

  • Вода 2,5 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Перловка 1 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Маринованные или соленые огурцы (среднего размера) 3 шт.
  • Огуречный рассол 100 мл.
  • Масло растительное 3-4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист, специи по вкусу

Способ приготовления:

Перед варкой обязательно хорошо промыть перловую крупу. В холодной воде тщательно потрите зёрна, прополоскайте, слейте воду несколько раз, пока вода не станет чистой. Чем лучше вы промоете перловку, тем более рассыпчатой и вкусной она будет после варки. Я перловку мою и замачиваю на ночь.

  1. Закипятить воду и положить в неё ранее замоченную перловку, сразу не солить.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и положить в сковороду обжаривать на растительном масле.
  3. Морковь почистить, натереть на тёрке и положить к луку в сковороду.
  4. Маринованные огурцы порезать мелкими кубиками и положить в сковороду к овощам, туда же добавить около 100 мл. рассола от огурцов.
  5. Картофель почистить порезать на кубики и положить в кастрюлю к перловке.
  6. Через 20 минут положить в кастрюлю тушёные овощи с огурцами.
  7. Варить 5 минут, добавить соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Желаю вам мира и добра в душе! Пусть хранит вас Господь!

Подписывайтесь на мой канал, я с радость буду делиться с вами своими рецептами.

Постный рассольник с перловкой — это простой, но насыщенный суп. Он богат витаминами и растительными жирами.

Например, соленые огурцы содержат йод. А также витамины группы В, С и Е. Остальные овощи богаты полезными элементами и минералами. Таким образом, весь суп — источник полезных веществ для организма.


  • Картофель 3 шт.
  • Соленый огурец 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перловая крупа 150 гр.
  • Растительное масло по вкусу

Калории: 84.53 ккал

Углеводы: 18.63 г



Перловку замочите в горячей воде на 1 час.


На терке натрите морковь. Измельчите ножом лук и чеснок. На сковороде слегка обжарьте в масле овощи.


Нарежьте кубиком картофель и соленые огурцы.


В кипящую воду высыпьте перловку и посолите. Варите 30 минут.


Добавьте картофель и огурец. Варите 15 минут.


Добавьте обжаренные на сковороде морковь и лук с чесноком. Варите еще 15 минут.


Используйте любимые специи для вкуса. Добавляйте больше свежей зелени в суп.


Постный рассольник


И без мяса можно приготовить вкусный постный рассольник. Попробуйте!


Суп-рассольник «Особый»


Варю рассольник многие, многие годы, но на этот раз решила изменить обычной перловке, с которой варила все эти годы, и взять вместо нее, цельную пшеницу. Это и полезнее и вкуснее! И, как мне показалось, пшеница проварилась, чуть-чуть быстрее, после предварительного обжаривания. Может быть, я немного ошиблась, точное время, я не отметила, но примерно часа - полтора после того, как мы ее обжарим. Пшеница мягче и намного вкуснее перловки. Попробуйте, вам тоже понравится!


Грибной рассольник


Я сегодня приготовила удивительно вкусный постный суп - рассольник из сушеных грибов. Очень хочу подарить этот рецепт Настеньке Ася-нн и всем, кто сейчас постится.


Рассольник из маринованных помидоров


Вкусный и сытный супчик для любителей томатов! Насыщенный и яркий, заправленный свежей ароматной зеленью и душистым подсолнечным маслом. пальчики оближешь!


Рассольник


Так как я немного набрала за зиму, сейчас сижу на калориях и сегодня решила приготовить свой любимый "Рассольник ". Думаю, он подойдeт для конкурса "Постимся с Moulinex".


Рассольник с консервированной рыбой


Рассольник с консервированной рыбой для постного питания.


Рассольник из свеклы с солеными грибами


Давно хотела приготовить этот оригинальный супчик, но не было у меня хороших соленых грибов. А в этом году насолила груздей, и очередь до него, наконец-то, дошла. Несмотря на то, что суп вегетарианский и постный, у него яркий, очень насыщенный вкус.


Быстрый рассольник с рисом


Быстрый вариант вкусного и освежающего супчика.

Рассольник с перловкой


Из первых блюд особую любовь наших соотечественников – наряду с борщом и щами – снискал рассольник. Он обладает приятной кислецой, а также очень питателен и прекрасно согревает. Рецептов этого традиционного русского супа уйма, но самым популярным, бесспорно, является рассольник с перловкой и огурцами. В пост готовят постный рассольник – не менее вкусный и сытный супчик.

Постный рассольник с перловкой готовится на бульоне, но вместо мясного используется овощной или грибной бульон. Грибной бульон можно сварить на любых грибах (при этом самым вкусным считается наваристый бульон из сушеных грибов). Но если грибов не нашлось, подойдет и овощной бульон.

Перловка делает этот суп очень сытным, поскольку прекрасно и надолго насыщает организм. Поэтому даже если вы ограничитесь в обед одним только рассольником, голод еще нескоро потревожит вас снова.

Для приготовления рассольника можно использовать как маринованные, так и соленые огурчики. Если у ваших огурцов жесткая кожица, лучше обрезать ее. От крупных семечек также лучше избавиться.

Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами.

Перловку нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Распаренную крупу перелить в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду (через 5 минут после начала варки, чтобы избежать синеватого оттенка супа) и снова залить будущий рассольник холодной водой.

К сваренной перловке добавляют нарезанную картошку и специи – лавровый лист, перец горшком, соль. В постный рассольник можно добавить коренья пастернака или петрушки. Лук и тертую морковь пассируют на сковороде до мягкости, кладут в суп вместе с нарезанными огурцами, как только сварится картошка. Очень важно положить огурцы в суп, когда картошка и другие овощи уже готовы, иначе кислота огурцов помешает им свариться. В некоторых рецептах советуют немного обжарить кислые огурцы вместе с овощами. Можно дополнительно «закислить» суп огуречным рассолом или даже рассолом от оливок или квашеной капусты. Рассол добавляют в суп в конце приготовления и доводят до готовности.

Поскольку сметана в пост находится в числе запрещенных продуктов, будьте осторожны с кислинкой, ведь обычно кислоту отчасти нейтрализует сметана. В данном случае смягчить ее будет нечем, так что не перестарайтесь. Вместо сметаны в блюдо можно добавить постный соус.

Разливаем постный рассольник с перловкой по тарелкам, добавляем в каждую мелко рубленую зелень по вкусу.

Подают рассольник с хлебом, постными гренками или постными пирожками.
Приятного аппетита в пост!

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Читайте также: