Как приготовить суп вегетарианский для младенца

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!


Эти супы готовят из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий на овощных или крупяных отварах либо на воде.

Вкусовые качества блюда во многом определяются длительностью тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов.

Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки. Заправляют вегетарианские супы сливочным маслом или сметаной.

В зависимости от характера диеты, в меню которой включается вегетарианский суп, его составные части измельчают в большей или меньшей степени.

Борщ вегетарианский

Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и припустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущенные свеклу, морковь, лимонную кислоту, сахар, посолить. При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану.

Свекла — 50 г, морковь — 15 г, картофель — 30 г, капуста — 40 г, отвар овощной — 230 мл, томат-пюре — 3 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г.

Борщ вегетарианский с черносливом

Потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15—20 минут, вынуть косточки. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать, посолить, довести до кипения, положить чернослив, заправить сметаной.

Свекла — 60 г, капуста — 50 г, лук и коренья — по 5 г, чернослив — 50 г, сметана — 10 г, масло растительное — 5 г, паста томатная — 4 г.

Суп гороховый вегетарианский

Горох замочить на 4—6 часов и варить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно спассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и кипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной.

Горох лущеный — 60 г, морковь — 15 г, лук и корень петрушки — по 5 г, масло растительное — 5 г, мука пшеничная — 5 г, сметана — 10 г.

Суп из цветной капусты с манной крупой

Очищенную и промытую цветную капусту разобрать на кочешки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем капусту вынуть шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут, после чего влить горячее молоко и положить в суп, отварную капусту. Довести до кипения и кипятить 2—3 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Капуста цветная — 65 г, крупа манная — 5 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп картофельный с зеленым горошком

В кипящий овощной отвар опустить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и зеленый горошек (консервированный), варить еще 5—7 минут, посолить. При подаче на стол заправить сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа.

Картофель — 150 г, горошек зеленый — 10 г, лук — 10 г, отвар овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, укроп — 3 г.

Суп картофельный с овощами

Суп овощной вегетарианский

Суп овощной с крупой

В кипящую воду или овощной отвар положить крупу (пшенную, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от срока разваривания 40-90 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель и припущенные на сливочном масле морковь, репчатый лук, корень петрушки, предварительно измельченные, нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности, посолить. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Крупа — 10—15 г, картофель — 40 Г, морковь — 10 г, корень петрушки — 7 г, лук — 5 г, помидоры — 15 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, петрушка или укроп — 5 г.

Суп овсяный вегетарианский

Перебранную и промытую крупу положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5—10 минут до окончания варки добавить пассерованные на сливочном масле мелко нарезанные морковь, корень петрушки и репчатый лук, посолить. Подать со Сметаной.

Крупа овсяная — 25 г, морковь — 15 г, лук — 5 г, корень петрушки — 7 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г.

Суп пшенный с черносливом

Перебранное и промытое пшено замочить на 2—3 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды, к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через дуршлаг и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут и снять с огня. Заправить сметаной. Этот суп обычно подают холодным.

Пшено — 20 г, чернослив — 60 г, вода — 250 мл, сахар — 10 г, сметана — 10 г.

Суп рисовый вегетарианский протертый

Промытую и очищенную морковь нарезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, всыпать перебранный и промытый рис и варить 45—50 минут. Отваренные морковь и рис протереть через сито или дуршлаг вместе с жидкостью, еще раз дать вскипеть. Заправить сливочным маслом и сахаром.

Морковь — 80 г, рис — 25 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сахар — 5 г.

Суп с вермишелью вегетарианский

Потушить под крышкой мелко нарезанную морковь, нашинкованные корень петрушки и репчатый лук, добавить сливочное масло. В кипящий овощной отвар положить нарезанный небольшими кусочками картофель, варить 10 минут, после чего добавить вермишель и тушеные овощи, варить еще 15 минут. За 5—10 минут до окончания варки посолить. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Морковь — 15 г, лук репчатый и корень петрушки — по 5 г, картофель — 50 г, вермишель — 30 г, отвар овощной или вода — 250 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп с лапшой вегетарианский

Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—8 минут, после чего добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, пассерованные на сливочном масле до золотистого цвета морковь, корень петрушки, репчатый лук и продолжать варку до готовности. Заправить суп сливочным маслом, всыпать нарезанную зелень укропа.

Лапша — 10 г, картофель — 30 г, морковь — 5 г, корень петрушки — 3 г, лук — 5 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, укроп — 3 г.

Суп с овсяными хлопьями «Геркулес» вегетарианский

В кипящий овощной отвар или воду всыпать «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные репчатый лук, корень петрушки и продолжать варить еще 15—20 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 10 г, картофель — 40 г, морковь — 10 г, лук репчатый и корень петрушки — по 5 г, отвар овощной или вода — 250 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп фасолевый вегетарианский протертый

Перебранную и промытую фасоль замочить на 5—8 часов, после чего залить горячей водой и варить под крышкой при слабом кипении около 2 часов. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и припущенные со сливочным маслом мелко нарезанные морковь и репчатый лук, продолжать варку еще 15—20 минут. Фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, снова вскипятить, посолить. Заправить сливочным маслом.

Фасоль — 60 г, картофель — 60 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 10 г.

Суп ячневый вегетарианский

Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до готовности, посолить, добавить молоко, дать покипеть 2—3 минуты. Заправить яичным желтком, смешанным с небольшим количеством кипяченого молока, и сливочным маслом.

Крупа ячневая — 25 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, желтки яичные — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Щи вегетарианские

В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности овощей. После этого положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томатное пюре, кипятить 7—8 минут. Подавая на стол, заправить сметаной.

Капуста — 75 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г, помидоры — 15 г, сметана — 10 г.

Щи вегетарианские с яблоками

В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, тушенные со сливочным маслом морковь, репу или брюкву, корень петрушки, репчатый лук, помидоры и варить до готовности. Затем добавить нарезанные небольшими ломтиками яблоки, посолить, дать покипеть еще несколько минут. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Капуста — 70 г, морковь — 15 г, репа или брюква — 10 г, корень петрушки и лук — по 5 г, помидоры — 10 г, яблоки — 20 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г.

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.


Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.


Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Рекомендации по приготовлению супов

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.

Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе


Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.


  • Сроки введения в меню
  • Особенности приготовления
  • Рецепты

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню


Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления


Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре


Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной


Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп


Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный


Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.


Вегетарианские супы для детей — особый раздел кулинарного искусства, требующий особого подхода к выбору ингредиентов и способов приготовления.

Самый простой путь к здоровье — правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно, когда речь идет о детском питании, ведь, именно в раннем возрасте закладывается понятие о правильном и здоровом образе жизни. Вегетарианский суп — отличный способ диетического и сбалансированного рациона для ребенка. Хотя, и мясные блюда важны в питании детей из-за содержания самого важного строительного материала новых клеток — белка. Но все же побаловать себя и ребенка вегетарианским блюдом довольно полезно.

Из чего приготовить вегетарианский суп?

Многие думают, что простой вегетарианский суп — это набор овощей, сваренных на воде. Конечно, это правда лишь отчасти. Однако, разнообразить овощной набор помогут и другие продукты, относящиеся к вегетарианской кухне. Это:

  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: рис, пшено, пшеница, кукурузная крупа, ячневая и гречневая;
  • грибы (детям лучше предлагать с 3 летнего возраста);
  • пряные травы;
  • рыба;
  • растительное масло — подсолнечное, льняное, виноградное, кунжутное и оливковое.

Если речь идет именно о вегетарианской кухне, а не веганской, то допустимы такие продукты, как сыр, сливки, яйца. А вот веганство исключает все виды продуктов животного происхождения. Но в детском питании не стоит вводить жесткие ограничения, все же растущий организм нуждается в питательных элементах, витаминах и минералах, которые присутствуют в яйцах и молочных продуктах.


Супы можно приготовить на различных мясных или рыбных бульонах. Если супы готовят на овощных отварах, они называют вегетарианскими. Их варят на воде. Иногда с добавлением молока. Заправляют эти супы для вкуса сливочным маслом, сметаной или сливками.

Овощной отвар для таких супов приготовить очень просто. Очищенные и промытые овощи – капусту, картофель, морковь, корень сельдерея, пастернак, лук и другие, нужно нарезать крупными кусками, залить кипятком. Варятся овощи обычно 30-40 минут при слабом кипении и обязательно с закрытой крышкой. Вкусны и полезны как сами овощные супы, так и супы на основе овощного бульона. Готовый отвар нужно настоять 10-15 минут, процедить и использовать для диетических супов с добавлением круп и других ингредиентов. Вегетарианские супы полезны, используются в детском, лечебном, диетическом питании.

Блюда из индейки прекрасно подходят для детского питания. Это мясо великолепно усваивается и не вызывает аллергии. Проще всего из данной птицы приготовить для ребенка суп. Если вы дополните блюдо овощами, оно получится полезным, витаминным и питательным. Будет кушанье хорошим и на вкус. Вашему малышу обязательно понравится!


Суп для ребенка: особенности приготовления

Индейку малышу можно давать уже месяцев в 7-8. Она прекрасно подходит для первого мясного прикорма. Но если вы хотите приготовить из индейки суп, то погодите до года ребенка. Бульон должен быть обязательно «вторым». То есть мясо надо залить холодной водой, подождать до кипения. Слить жидкость, птицу залить горячей водой и варить до готовности. Так вы перестрахуетесь: в бульон не попадут вредные вещества, если они есть в продукте. Для детского питания необходимо использовать обязательно филе индейки.

Ребенку постарше (лет от семи) допустимо варить «индюшачий» суп на «первом» бульоне. И даже уже брать не только филе, но и другие части птицы. И все же лучше освободить их от шкурки – так блюдо получится менее жирным.

Суп можно разнообразить различными овощами. Для детских блюд прекрасно подходят разные виды капусты – брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская. Можно не класть картофель, но, впрочем, вреда от него никакого не будет.

Если ваш ребенок еще кроха, ему трудно жевать, то превратите суп в пюре. Для этого просто пропустите готовое блюдо через блендер. Детям постарше тоже может понравиться первое блюдо в виде пюре. Им можно добавить в тарелку сухарики.

Вкусный суп из индейки

Ну что же, мы тихим шагом добрались до рецепта. Нам понадобятся:

  • граммов сто филе индейки;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты (рекомендуется также добавить несколько кочанчиков брюссельской капусты).
  • литр воды;
  • немного соли.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 50-60 минут.


Готовим суп из индейки:

  • Мясо промоем, зальем холодной водой, доведем до кипения, жидкость сольем. Добавим новую воду (уже горячую, литр), посолим, поварим на среднем огне около получаса.
  • Пока подготовим овощи: лук мелко нарубим, морковь нарежем тонкими кружочками. Брокколи и цветную капусту выдержим в соленой воде в течение 10 минут (если там притаились гусеницы, они вылезут наружу). Разберем на мелкие соцветия. Картофель нарежем кубиками.
  • Готовый бульон процедим. Мясо пока достанем, положим остывать. Затем мелко нарежем.
  • В кипящий бульон всыплем картофель. Поварим минут 7-8. Добавим лук и морковь. Дадим покипеть минуты 3. Затем положим капусту и будем варить наш прекрасный суп в течение 5 минут.
  • Добавим кусочки индейки. Доведем суп до кипения. Можно подавать. При желании превратите его в пюре блендером.

Такой суп можно приготовить для ребенка в возрасте от года и… до бесконечности. Подростки тоже оценят это блюдо. Не откажутся от него и взрослые. А вы отведаете этого нежного супчика?


Суп из полбы и цветной капусты


Вегетарианская солянка с копченым сыром


Суп из молодой крапивы


Щи из молодой крапивы


Вегетарианский щавелевый суп


Вегетарианские щи из кислой капусты


Вегетарианская уха


Вегетарианский борщ


Гороховый суп-пюре


Пряный суп с морковной лапшой


Суп с машем


Дал с овощами


Харчо


Суп-велюте из кабачков


Вегетарианский гороховый суп


Суп из нута


Вегетарианский борщ с соевым мясом


Вегетарианские щи

Найти в этом разделе

Вегетарианские супы


Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», - самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные.

Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ребёнок не просто сыт, но и получил все необходимое! Чтобы это произошло, суп должен быть вкусным, полезным и выглядеть так, чтобы даже самый привередливый малыш – а так же уже не малыш – не устоял. Таким, чтобы вы тоже с удовольствием его съели.

Кто как не мама знает, какой суп понравится ее ребёнку? Кто-то любит прозрачные бульоны, в которых видно вермишель или клёцки, яркие овощи или фрикадельки. Другие с гораздо большим удовольствием едят супы-пюре и крем-суп.

Тем не менее, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться. Детские супы лучше готовить на овощном, нежирном курином или рыбном бульоне или на отварах (некрепких бульонах) из телятины или нежирной говядины. Если вы варите суп с фрикадельками, в качестве основы лучше выбрать овощной бульон. Наваристые бульоны из баранины, свинины и говяжьей грудинки, а так же супы с добавлением копчёностей оставьте взрослым! Грибы, а так же сухие бобовые могут так же оказаться слишком тяжёлыми для детского желудка. Если вы готовите суп с пассерованными овощами, нарежьте лук как можно мельче - редкий ребёнок любит его в супе!

Разумеется, готовя детские супы, не стоит увлекаться специями. Но это вовсе не значит, что они получатся пресными и скучными! Добавьте при варке бульона лук, коренья, пряные травы, а в готовый суп – нарезанную зелень. Кстати, все зонтичные – фенхель, кумин, зира, укроп – считаются первыми «детскими» специями, поскольку благоприятно влияют на пищеварение.

Прислушивайтесь к пожеланиям ребёнка и к своему здравому смыслу – и ваши «детские» супы будет с удовольствием есть вся семья!

Подборка рецептов приготовления вегетарианских первых блюд для детей в возрасте от 1 года.

Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать здесь.

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов приготовления вегетарианских первых блюд.

Вегетарианские супы варят на овощных отварах или на воде, заправленных сливочным маслом или сметаной.

Овощной отвар

Очищенные овощи — капусту, картофель, морковь, лук и др. — нарезать крупными кусками. Залить горячей водой и варить 30——40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой, готовый отвар настаивать 10—15 минут, процедить. На таких отварах варят супы из круп.

Суп крупяной с пшеном

Ингредиенты: морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, овощной отвар — 2,5 стакана, сметана — 1 ч. ложка, зелень, соль — по вкусу.

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелко нарезанный картофель; варить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить.

Борщ вегетарианский

Ингредиенты: свекла средней величины — 1/2 шт., капуста белокочанная (по желанию) — 1/4 белого листа, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., репчатый лук — 1/4 шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, сметана —1 ч. ложка, вода — 11/2 стакана, соль — по вкусу.

Свеклу, морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Лук натереть на терке. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25—30 минут, периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли. Добавить горячую воду и кипятить еще 10 минут.

Щи вегетарианские

Ингредиенты: капуста белокочанная — 1/2 листа, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., лук репчатый — 1/10 шт., томат-пюре — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, сметана — 1 ч. ложка, вода — 11/2 стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Капусту промыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10—15 минут. Морковь нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук, картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.

Щи с яблоками

Ингредиенты: капуста белокочанная — 1/2 листа, морковь — 1/4 шт., лук — 1/2 шт., свежее яблоко — 1/4 шт., сливочное масло — 2 ч. ложки, вода — 11/2 стакана, соль — по вкусу.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушенные с маслом морковь, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи добавить сырое нарезанное соломкой яблоко, посолить и прокипятить. В тарелку с щами положить сметану.

Источник: книга "Практические советы. Детское питание". Авторы: Гринкевич Анна Михайловна, Лазарева Галина Юрьевна, Чапова Ольга Игоревна.

Читайте также: