Как приготовить супер кофе

Вкусный и ароматный кофе согреет и подарит ощущение бодрости, легкости. Любимый напиток можно приготовить и в домашних условиях. Если использовать небольшие хитрости, получится даже лучше, чем в кофейне.

Любители ароматного кофе не могут представить себе даже дня без любимого напитка. Чтобы насладиться по-настоящему насыщенным вкусом, не обязательно посещать кофейню. Сварить чашку кофе можно и дома, используя небольшие хитрости. Очень важно при этом выбрать качественные кофейные зерна свежей обжарки. Они должны быть упакованы в плотный пакет, не пропускающий свет. Молоть зерна нужно незадолго до приготовления. Несколько способов приготовления кофе заслуживают особого внимания.

Кофе с желтком и медом в турке

По-настоящему насыщенный и вкусный кофе можно сварить в турке. В кофейнях часто подают медовый напиток с добавлением яичного желтка. Приготовить его можно дома, и для этого потребуются:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 1 желток яичный;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл меда жидкого;
  • 150 мл воды;
  • немного соли.

Щепотку соли нужно положить на дно турки и поставить на огонь. Сразу же добавить молотый кофе, залить водой. Как только на поверхности появится пенка, убрать турку с огня. Повторить процедуру через 5 минут. Это нужно для того, чтобы вкус получился более насыщенным. В отдельной посуде смешать молоко, яичный желток, мед. Поставить турку с кофе на огонь, после закипания вылить в нее подготовленную смесь и через 30 секунд снять напиток с плиты. Его нужно процедить и быстро разлить по чашкам.

Домашний капучино во френч-прессе

Капучино - популярный итальянский кофейный напиток с добавлением вспененного молока. В кофейнях предлагают разные его варианты. Если дома есть френч-пресс, приготовить капучино можно самостоятельно. Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 350 мл воды.

Кофе нужно засыпать в френч-пресс, залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, после чего опустить поршень и разлить напиток по чашкам, не доливая примерно до половины объема. Молоко подогреть, взбить блендером или миксером до образования густой пены без крупных пузырьков. Если возможности использовать такие бытовые приборы нет, можно налить молоко в френч-пресс, опустить поршень до этого уровня, а затем начать двигать его вверх и вниз до образования пенки.

Разлить взбитое молоко по чашкам с кофе и подать напиток к столу. В этом рецепте можно использовать и сливки. Их проще взбить, пена получается более плотной.

Колд брю

Это английский способ заваривания кофе, когда зерна заливают не горячей, а холодной, а иногда даже ледяной водой. Напиток получается очень насыщенным, с высоким содержанием кофеина. Для его приготовления потребуются:

  • 8 ст. л. кофе молотого;
  • 700 мл холодной воды

Высыпать молотый кофе во френч-пресс, залить холодной водой и настаивать 12 часов. После этого опустить поршень, слить напиток в стеклянную банку, пропустить через бумажный фильтр и перелить в отдельную тару, закрыть плотной крышкой. Хранить его можно в холодильнике до 2 недель. В охлажденный кофе перед подачей добавляют сироп, молоко или фруктовый сок.

Домашний раф-масала

Этот вид кофе впервые был приготовлен в московской кофейне и был назван в честь постоянного посетителя по имени Рафаэль. Такой напиток получается очень необычным. Сделать его можно и дома. Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. кофе молотого;
  • 350 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. сахара тростникового;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 40 мл воды;
  • 50 мл сливок 10 %.

Кофе нужно сварить отдельно в турке или использовать для заваривания френч-пресс. Напиток процедить и перелить в отдельную емкость. Специи и сахар растворить в 40 мл воды, довести до кипения и процедить. Можно обойтись и без кипячения, дав настояться сиропу со специями 10 мин, после чего отфильтровать. Сливки с сиропом дополнительно подогреть, смешать с приготовленным кофе и взбить миксером или блендером. Подать напиток к столу немедленно.

Кофе со специями и сливочным маслом

Сварить ароматный кофе дома можно даже лучше, чем в кофейне. Для этого необходимо добавить в напиток любимые специи и сливочное масло, которое придает напитку мягкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • 1/2 палочки корицы.

На дно турки высыпать молотые кофейные зерна, палочку корицы, после чего залить водой и поставить на огонь. Можно дополнительно использовать такие специи, как кардамон, имбирь, мускатный орех. После закипания убрать посуду с огня, а когда пенка опадет, снова подогреть до кипения. Положить в кофе сливочное масло, а после его растворения профильтровать напиток, разлить по чашкам и подать на стол. Можно положить масло прямо в чашку.

Любителям сладкого лучше положить в кофе немного сахара. Можно добавить 1 ч. л. тростникового сахара на стадии варки, насыпав его на дно турки, чтобы прогреть несколько секунд. Кристаллы карамелизуются и приобретают неповторимый вкус, аромат. Кофе в этом случае получается необыкновенно вкусным.

А как вы делаете любимый кофе?


По-настоящему ароматный кофе не только поможет проснуться, но и поднимет ваше настроение буквально на недосягаемую высоту. Как самому приготовить именно такой правильный напиток, который сделает любое утро добрым? Всё получится, если прислушаться к рекомендациям опытных товарищей


1. Чистая вода

Чтобы ваш кофе отличался достойным вкусом, в его основе должна быть лучшая вода, которая вам доступна. Вариант налить из-под крана отметаем сразу.


2. Без спешки

Идеальный напиток готовится медленно, так что наберитесь терпения. Поставьте турку с кофе на самый маленький огонь. Этот почти медитативный процесс не терпит никакой спешки.

3. Турка с узким верхом

Чтобы сберечь тонкий кофейный аромат, подберите турку с высоким и узким горлышком.


4. Кофе в зернах

Важнейшая составляющая – собственноручно размолотые кофейные зерна! Думаю, излишне напоминать, что стоит покупать только качественный кофе.


5. Подберите помол

Опытным путем подберите, какой вариант вам больше понравится. Вы удивитесь, как сильно отличается на вкус напиток, сваренный из кофе крупного и очень мелкого помола.


6. Приготовьте крупную соль

Вам понадобится буквально 2-3 кристаллика на турку. Добавление соли дает раскрыться аромату и даже усиливает его просто непостижимым образом!


Обзаведитесь еще и сушеным имбирем. Его потребуется немного, буквально на кончике ножа. Важно: добавлять имбирь и соль следует к кофе, еще не залитому водой!


8. Коричневый сахар

Для приготовления идеального кофе лучше всего использовать неочищенный тростниковый сахар. Добавляйте по вкусу в процессе варки.


9. И никакого кипения

Это очень важно: снимать турку с кофе с огня вовремя, в тот момент, когда он только начнет подниматься. На поверхности мы видим плотную «корочку» из кофейной гущи, ей ни в коем случае нельзя позволить разрушаться, поскольку тут же пропадет и весь аромат. Операцию с подъемом закипающей жидкости проворачиваем три раза, с минутным интервалом.


10. Финальный аккорд

После троекратного подъема позвольте своему кофе отстояться – также в течение примерно минуты. Тогда вы получите тот сам долгожданный однородный напиток потрясающего качества!


Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]


Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.


Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.


Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.


Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]


Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.


Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]


Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.


Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.


Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.


  • Рецепты кофе

  • Советы по приготовлению

  • Виды кофейных напитков

  • Сорта кофе

  • Марки (бренды)

  • Инвентарь и оборудование

  • Страны-производители кофе

  • Влияние кофе на здоровье

  • Около кофейные темы

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.



Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Кофе – просто незаменимый напиток для многих людей, и дело вовсе не в зависимости, которую он вызывает, по мнению некоторых. Роскошный насыщенный аромат – что может разбудить, заставить подняться и отправиться на кухню быстрее, чем он? А ведь некоторые просто не могут приступить к работе, пока не выпьют чашечку горячего бодрящего напитка. В этом разделе представляем вашему вниманию подборку простых и не очень рецептов вкусного кофе, которым можно баловать себя и свою семью каждое утро.

Рецепты кофе

Всего опубликовано 35 рецептов


Взбитый кофе

Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное.

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Кофе растворимый — 1 ст. л.
  • Сахар — 50 г


Домашний латте без кофемашины

Как всем известно, Латте — это кофейный напиток с большим количеством молока. Количество молока добавляется в 3 раза больше.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Кофе свежемолотый — 15 г
  • Молоко — 300 мл


Капучино во френч-прессе

Домашний капучино без кофеварки, на первый взгляд, просто невозможно приготовить. Но я готова поделиться с вами секретом.

Ингредиенты

  • Вода горячая — 100 мл
  • Кофе молотый — 10 г
  • Молоко — 100 мл


Кофе с мороженым «Гляссе»

Нет такого человека, кто не пробовал кофе с мороженым! Чаще всего его заказывают в кафе и ресторанах. Но, на самом деле, нет.

Не представляете своей жизни без чашки ароматного латте из любимой кофейни? Тогда обязательно попробуйте приготовить что-то подобное дома. Мы собрали подборку интересных вариантов кофе, которые может быть особого труда повторить каждый.

Латте с халвой


Любителям сладких напитков очень рекомендуем попробовать такой кофе.

  • Кофе – 1.5 ч. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Халва – 30 грамм.

Для начала выложите в небольшую миску халву, добавьте пару ложек воды и разомните до однородности. Сварите крепкий кофе в турке или кофеварке. Соедините халву с кофе и перемешайте. Нагретое молоко взбейте до пышности и вылейте в чашку. Аккуратно добавьте кофе и подавайте напиток.

Кофе с кардамоном


Тонкий и насыщенный аромат специй идеально подчеркивает вкус кофе.

  • Кофе – 1.5 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Сахар – по желанию.

Всыпьте в турку кофе и прогрейте до появления легкого аромата. Добавьте сахар, если любите сладкий кофе. Выложите кардамон, немного разомните коробочки. Влейте воду. Сварите кофе, процедите и подавайте.

Кофе с карамелью


Насыщенный вкус и аромат карамели – идеальный напиток для сладкоежки.

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кофе – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана (по желанию).

На дно турки всыпьте сахар и растопите на медленном огне. Доведите до кипения воду. В растопленный сахар влейте кипяток. Добавьте кофе и сварите его. Перед подачей в кофе можно добавить взбитое молоко или оставить напиток черным.

Латте с пряностями


Кофе с ароматом рождественской выпечки.

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Ваниль – 1 щепотка (или ванильный сироп);
  • Корица – 1 щепотка;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Для начала нужно сварить пряный сироп. Соедините 100 грамм воды с сахаром, поставьте на огонь. Добавьте ваниль, корицу, имбирь и мускатный орех. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут и остудите немного. Отдельно сварите кофе. Проварите молоко и взбейте до пышности. В чашку с кофе влейте сироп, добавьте молоко. Перед подачей можно присыпать щепоткой корицы.

Кофе с корицей и маршмеллоу


Яркий напиток, который порадует вас не только вкусом, но и внешним видом.

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Маршмеллоу – 1 горсть;
  • Сахар – по вкусу (при желании).

В турку отправьте кофе и палочку корицы, залейте водой и сварите кофе, по желанию добавив сахар. Готовый напиток перелейте в чашку. Молоко прогрейте, взбейте и добавьте в кофе. Выложите в чашку маршмеллоу, добавьте щепотку молотой корицы и подавайте.

Арахисовый кофе


Необычный вкус и аромат напитку может придать арахисовая паста. Попробуйте!

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1/2 стакан;
  • Арахисовая паста – 20 грамм;
  • Сахар – по вкусу.

Всыпьте в турку кофе и сахар, если добавляете. Прогрейте до появления легкого аромата, влейте воду и сварите кофе. Перелейте в чашку. Добавьте арахисовую пасту и влейте молоко. Перемешайте и подавайте.

Шоколадный кофе с мороженым


Корица, мороженое и шоколад – идеальные добавки к кофе.

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шоколад – 20 грамм;
  • Мороженое – 20 грамм;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (по желанию).

Кофе сварите, по желанию добавив сахар. Шоколад натрите на мелкой терке и половину выложите в чашу. Залейте кофе. Выложите в чашку мороженое и добавьте вторую половину шоколада. Подавайте напиток сразу же.

Цитрусовый эспрессо


Легкая лимонная нотка классно освежает утренний кофе.

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Сахар – по вкусу (по желанию).

Кофе всыпьте в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, по вкусу добавьте сахар. Выжмите сок лимона и вылейте в чашку. Влейте готовый кофе, перемешайте и подавайте.

Медовый раф


Сладкий и насыщенный кофе с молоком.

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 100 грамм;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Мед – 20 грамм.

Всыпьте кофе в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, процедите и перелейте в чашку. Добавьте мед и перемешайте. Молоко нагрейте и взбейте до пышности. Влейте молоко в кофе, и подавайте напиток.

Латте с мятой


Мятный сироп придаст потрясающую изюминку кофе.

  • Вода – 70 грамм;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Кофе – 1 ч. л.;
  • Мятный сироп – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу (по желанию).

Кофе сварите в турке, по желанию добавив сахар. Молоко прогрейте и взбейте до пышности. В чашку влейте мятный сироп, после кофе. Сверху аккуратно добавьте молоко и подавайте.

Простые ингредиенты могут превратить ваш классический кофе в необыкновенный напиток. Пробуйте и обязательно найдете идеальный вкус. Бодрого и доброго утра!

Вы любите насладиться чашечкой ароматного крепкого кофе? А готовить его умеете?

Специально для Вас мы собрали лучшие советы и хитрости от профессионала.

Правило №1 - зерно

Хороший кофе начинается с качественных зерен. Вкус напитка зависит от того какой сорт кофе выбран, как обработаны были зерна, степени обжарки, помола и хранения.
К сожалению в супермаркетах все полки завалены растворимым кофе, либо уже смолотым.

Очень редко можно встретить кофе в зернах и он представлен всего несколькими вариантами. Это коммерческий кофе низкого качества, зажаренный до состояния углей (даже итальянский флаг на упаковке не спасет его от горечи, которую многие ошибочно принимают за подлинный вкус кофе.

Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продается исключительно в зернах.
Лучший вариант - поискать онлайн-поставщиков или купить зерна в. кофейне. Да, дорого. Но такой кофе того стоит.

Правило №2 - помол

Помол - это тот самый пункт который варьируется не от работы вашей кофемолки, а от вида заваривания.

Важно! Универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, не существует (кстати в кофейне нужный помол сделают по вашей просьбе).

Молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить.

Нельзя хранить молотый кофе более двух суток! Его аромат уходит, а вкус будет слабым.

Кофе нужно молоть прямо перед приготовлением напитка!

Правило №3 - упаковка

Кофе у нас подается в пакетах или в вакуумных упаковка.

При покупке кофе нужно обратить внимание во что упакованы зерна: упаковка должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород.

Кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зернами все время после обжарки.
Свежее зерно, только с обжарки выделяет очень много углекислого газа и он мешает оценить правильный вкус кофе.

Правило №4 - сорт

Для приготовления кофе в турке дома, используйте 100% арабику. Не нужно мудрить с сортами, если вы в них плохо разбираетесь и не сможете различить по зерну или вкусу.

С арабикой точно не прогадаете! Но и арабика бывает разной.
При покупке зерен обязательно нужно смотреть на дату обжарки, регион и высоту произрастания.

Ровный, сбалансированный вкус кофе получается из зерен выращенных в Центральной и Южной Америке.
Сальвадор, Бразилия, Гондурас — во вкусе кофе из этих мест можно уловить шоколад, орехи, карамель и тропические фрукты.

Кофе «с кислинкой» получается из кофейных зерен Африки — благодаря высоте произрастания и богатству почв они обладают сбалансированной кислотностью.

Правило №5 - техника приготовления

Кофе нужно уметь приготовить кофе, так, чтобы вкус напитка бодрил ранним утром и радовал в разгар рабочего дня.
Основной и самый традиционный способ приготовления кофе — это в обычной турке или джезве . Как варить?

  • насыпать свежесмолотый кофе в турку
  • залить его холодной чистой (фильтрованной) водой
  • поставить на огонь
  • не доводить до кипения!

Важно! Пенка не должна подниматься три раза, как принято думать.

Турку снимают с огня сразу, как только поднялась корочка, но сама жидкость еще не закипела. После этого дать турке минуту «отдохнуть», потопить взвесь и можно разливать напиток по чашкам.

Важно! Хлорная вода из под крана уничтожает кофе. А прогрев его по 2-3 раза до поднятия пенки - варит зерно. Что совершенно неверно! Кофе заваривают, а не варят.

Вкусного вам кофе!

Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в


Для тех, кто завтракает дома

  • 14 марта 2017
  • 77886
  • 2

Текст: Ольга Антонова

Многие из нас плохо представляют себе утро без чашки только что сваренного горячего кофе. Любимый привычный рецепт рано или поздно надоедает, но это ничего — в таком случае можно поэкспериментировать. Мы выбрали 10 простых и быстрых способов разнообразить утро, приготовив необычный и очень вкусный кофе.

С фундуком


Ореховый привкус может дать ощущение сладости, поэтому, возможно, сахар не понадобится. Вместо фундука подойдут миндаль или любые другие орехи.

Ингредиенты:

1,5 столовые ложки обжаренного фундука

2 столовые ложки сахара

взбитые сливки (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Измельчите орехи в кофемолке.

Вместе с молотым кофе добавьте в воду ореховый порошок и варите на медленном огне, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня и добавьте сахар. Процедите напиток и вылейте в большую чашку, украсив взбитыми сливками.

С мёдом и чесноком

Необычная комбинация сладкого с острым и результат, который одобрит даже ваша бабушка.

Ингредиенты:

1,5 чайные ложки мёда

1 зубчик чеснока

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Подогрейте в турке мёд, аккуратно влейте воду, добавьте очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам.

Добавьте молотый кофе и варите, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня и дайте ему несколько минут настояться. Процедите и вылейте в чашку.

С солью и апельсином


Апельсиновый сок и кофе — стандартные компоненты европейского завтрака. Почему бы их не смешать?

Ингредиенты:

1,5 чайной ложки апельсиновой цедры

1 чайная ложка апельсинового сока

1 чайная ложка сахара

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

В турку насыпьте соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте настояться. Вылейте в чашку, процедив при желании.

С яйцом

Гоголь-моголь во взрослом варианте. Для добавления в кофе понадобится желток, а лишний белок можно вылить в омлет.

Ингредиенты:

2 столовые ложки 10%-ных сливок

1 чайная ложка сахара

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Сварите кофе как обычно.

Сливки взбейте с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влейте горячий кофе. Вылейте напиток в чашку.

С бананом и корицей


Если не успеваете полноценно позавтракать, такой кофе утолит голод и придаст сил, чтобы добраться до офиса.

Ингредиенты:

ванильное мороженое (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите кофе как обычно.

Взбейте в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе.

Перелейте напиток в чашку, добавив мороженое или взбитые сливки по вкусу.

С плавленым сыром

Помимо воспоминаний о детстве, плавленый сырок — неплохой источник энергии и молочного белка.

Ингредиенты:

½ чайной ложки сахара

50 г плавленого сыра «Янтарь»

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте в него щепотку соли и плавленый сырок; тщательно перемешивайте, пока сырок полностью не расплавится.

Сварите кофе как обычно.

Влейте горячий кофе в молоко с сыром, добавьте сахар по вкусу.

Со сливочным маслом


Кофейно-масляный коктейль, также известный как «пуленепробиваемый» кофе среди приверженцев кето-диеты, сытный и сливочный, тоже поможет скрасить ожидание завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1–2 столовые ложки сливочного масла

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кипящей водой залейте молотый кофе и добавьте сливочное масло.

Залейте получившуюся смесь в блендер и взбивайте двадцать-тридцать секунд (до получения однородной массы). Вылейте напиток в чашку.

Со свежей мятой

Такой кофе взбодрит на всех уровнях: и за счёт кофеина, и за счёт аромата мяты. Можно продолжить утро тематическим парфюмом.

Ингредиенты:

4 листочка свежей мяты

2 чайные ложки сахара

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите кофе как обычно.

Тщательно промойте листочки мяты, порвите на мелкие кусочки и положите на дно чашки, помяв их ложкой.

Налейте в чашку горячий кофе, добавьте сахар и оставьте настояться на несколько минут.

С лимоном и горьким шоколадом


Воздействует на все вкусовые ощущения сразу: здесь и солёное, и сладкое, и горьковатое, и кислое.

Ингредиенты

50 г горького шоколада

¼ чайной ложки соли

100 г мороженого (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Раскрошите шоколад и нарежьте лимон кружочками.

В турку положите кофе и сахар и залейте кипятком. Добавьте соль и варите, не доводя до кипения.

Вылейте напиток в чашку, добавив измельчённый горький шоколад, кружочки лимона и мороженое.

С халвой

Молоко, мёд и халва — комбинация с восточными нотами, которая поможет согреться прохладным утром.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 чайная ложка мёда

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В блендере взбейте молоко и халву до получения однородной смеси.

Перелейте в сотейник, добавьте мёд и доведите практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снимите с огня.

Сварите кофе как обычно.

В большую чашку влейте сначала кофе, а затем молочную смесь. Подавайте с кусочками халвы.

Рассказать друзьям

Другие статьи по темам

Комментарии

Подписаться на Wonderzine

  • О сайте
  • Помощь
  • Вакансии
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Правила
  • Правообладателям
  • g+

© 2020 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.



Многие люди не могут представить жизни без кофе, и их можно понять. Глоток ароматного бодрящего напитка с утра настраивает на благополучный день, отлично тонизирует и прогоняет остатки сна. И хотя кофе не может надоесть, иногда хочется разнообразить его вкус новыми нотками. Итак, что можно добавить в кофе для вкуса?

Бодрящий десерт


Кофе с шоколадом — это не просто напиток, снимающий сонливость, но восхитительный десерт, удовлетворяющий все вкусовые рецепторы. Ученые выявили, что кофейные зерна содержат уникальные вещества, препятствующие образованию опухолей. Осознание того, что шоколадный кофе еще и полезен, делает его особенно ценным и значимым в нашем ежедневном рационе.

Сварите обычный кофе в турке из 100 мл воды и 2 ч. л. молотого кофе. Вы можете залить его как горячей, так и холодной водой. Холодная вода дает более яркий и насыщенный вкус, хотя немного увеличивает время приготовления.

Добавьте в готовый напиток сахар по вкусу и оставьте его настаиваться. Растопите на водяной бане два квадратика горького шоколада, переложите в чашку и вылейте кофе. Хорошо размешайте и, если хотите, добавьте немного подогретых сливок. А можно охладить кофе и подать его со сливочным мороженым. Это необычайно вкусно!

Апельсиновая свежесть


Вы пробовали когда-нибудь кофе с апельсином? Цитрусовый аромат приятно оттеняет кофейный вкус, придает напитку свежесть и пикантность.

Сначала подготовьте апельсиновые добавки. Мелко порубите апельсиновую цедру (2 ч. л.) и отожмите сок из плода (2 ст. л.). Порежьте маленькими кусочками 2 дольки апельсина. Соедините все цитрусовые ингредиенты с кардамоном, мускатным орехом и корицей — по щепотке каждой специи, хорошо перемешайте.

А теперь высыпьте в турку 3 ч. л. молотого кофе и слегка поджарьте, помешивая, но не доливая воды, — буквально 20–30 секунд. Этот прием усилит кофейный аромат, сделает его более насыщенным и ярким. Влейте 120 мл воды и сварите кофе по обычному рецепту.

Выложите цитрусовую мякоть с цедрой и специями в две кофейные чашки и разлейте в них напиток. После того как он настоится, всыпьте сахар по вкусу.

Если учесть, что кофеин обладает обезболивающим эффектом, апельсиновый кофе способен не только снять головную боль, но и наполнить жизнь позитивом и гармонией. Этот напиток прекрасно подходит для романтического вечера…

Энергия мяты


Кофе с мятой считается мощным энергетическим напитком, поскольку в нем соединяются мужское и женское начало. Происходит гармонизация энергий, появляются бодрость и ясность сознания.

Можно приготовить такой напиток достаточно просто, бросив в готовый кофе пару листиков мяты и дополнив симфонию вкуса базиликом и ванилью. Но особенно вкусным получается холодный мятно-кофейный напиток со льдом, которым приятно освежиться в летнюю жару.

Смешайте в миксере 150 мл сваренного зернового кофе, 50 мл нежирного молока, 1 ч. л. мятного сиропа и взбейте до получения пены. Всыпьте в бокал несколько кубиков льда, влейте кофе и украсьте его несколькими листиками мяты.

Между прочим, в одной чашке натурального кофе содержится около 300 различных антиоксидантов, продляющих молодость и дающих долголетие. Кроме того, мята успокаивает нервную систему и помогает при депрессиях. А это значит, что такой напиток очень полезен как для мужчин, так и для женщин.

Коктейль с халвой


Что еще добавляют в кофе для вкуса? Если вы сладкоежка, вам придется по душе кофе с халвой. Этот восточный десерт можно приготовить с подсолнечной, арахисовой или кунжутной халвой — все зависит от ваших предпочтений.

Сварите кофе по-турецки или эспрессо, процедите его, чтобы не было осадка. Впрочем, есть один секрет, чтобы гуща сама опустилась на дно. Для этого налейте в турку чайную ложку холодной воды и подождите 30 секунд. Всё! Теперь можете спокойно наливать кофе в чашку, уже без гущи. Правда, просто?

Подсластите напиток 1 ч. л. меда, сахара или сиропа. Разомните вилкой 100 г любой халвы, чтобы получилась мелкая крошка, залейте 100 мл горячих жирных сливок и хорошо взбейте блендером. А теперь влейте к халве кофе и еще раз хорошо взбейте. Кофейный коктейль вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Кстати, лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы сохранить его тонкий аромат, который очень быстро выветривается. И помните, уже научно доказано, что у любителей кофе гораздо реже встречается болезнь Альцгеймера. А с халвой вы его готовите или с другими добавками — не так уж и важно…

Сыр не только в мышеловке


Что можно добавить в кофе, чтобы он стал более сытным? Это особенно актуально на диете. И как хорошо, что существует кофе с сыром, легко заменяющий перекус. Больше не нужно бутербродов и сладостей, ведь сыр вполне заменяет все эти закуски.

Для сырно-кофейного шедевра возьмите любой сыр, но лучше всего хороший и дорогой, как и кофе. С растворимым напитком достойного десерта точно не получится! И не увлекайтесь кофе с ароматическими добавками, если не хотите получить вкусовую «какофонию». Кроме того, все эти ароматизаторы обычно имеют химическое происхождение.

Доведите до кипения 50 мл молока или сливок, после чего выключите огонь. Добавьте в молоко щепотку соли и 50 г плавленого сыра, а потом хорошо размешайте напиток, чтобы сыр полностью растворился.

Сварите кофе в турке из 2 ч. л. молотых кофейных зерен и 100 мл воды. Дайте настояться кофе, процедите его и влейте в чашку. Подсластите напиток 1 ч. л. сахара и влейте сыр с молоком. Хорошо размешайте напиток и наслаждайтесь его необычным вкусом!

Воздушная пена


Хотите приятно удивиться? Приготовьте кофе со взбитым яйцом! Сладкая, легкая, нежная пенка тает во рту и может стать для многих настоящим гастрономическим открытием.

Сначала взбейте яйца, предварительно отделив белок от желтка. Взбейте миксером белок с 1 ч. л. сахарной пудры до крепкой пены и отдельно — желток с 1 ч. л. сахарной пудры.

Влейте кофе в чашку (не до краев), влейте немного взбитого желтка, подождите, пока он разойдется. Сверху выложите немного белковой пены, которую останется посыпать какао-порошком. Этот напиток не только выглядит потрясающе эффектно, но и отличается оригинальным вкусом.

Можно вместо обычных яиц использовать пастеризованную яичную продукцию в бутылках. По крайней мере, вы будете спокойны, что в яичной пене нет бактерий и микробов.

А еще ценители кофе советуют варить его в медной турке, в которой вкус и аромат кофейных зерен раскрываются максимально полно. Любите мягкий напиток — берите только арабику, предпочитаете кофе с горчинкой — добавляйте робусту!

Кофейно-ореховый дуэт


В древние времена в Турции жених обязательно давал обещание обеспечивать свою супругу кофе в достаточном количестве. Как только он не сдерживал слово, жена могла подать на развод. Вот такая любовь к бодрящему напитку!

Интересно, а понравился бы турецкой женщине кофе с фундуком? Попробуйте приготовить его сами.

Пожарьте 2 ч. л. фундука до коричневого оттенка, смешайте орехи с 4 ч. л. кофейных зерен средней обжарки и измельчите в кофемолке. Приготовьте напиток во френч-прессе, залив орехово-кофейную массу 250 мл кипятка. Аромат кофе и фундука в этом случае раскроется более полно.

Для френч-пресса кофе должен быть крупного помола, а горячая вода заливается в колбу медленно, причем не вся — для начала 100 мл. После этого кофе следует размешать ложкой, дать ему настояться 1 минуту и затем долить оставшийся кипяток. Через 3 минуты опустите поршень до конца и слейте кофе в чашку.

Ореховый кофе изумительно сочетается со сливками, шоколадом, карамельным сиропом и восточными пряностями.

Полезная сила лимона


Кофе улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. Но поскольку активная работа почек приводит к большой потере жидкости, в течение дня нужно пить воду. Чем больше кофе — тем больше воды!

Одним из самых полезных напитков является кофе с лимоном. Дело в том, что большое количество витамина С уменьшает содержание кофеина, поэтому такой напиток могут пить гипертоники и диабетики. Более того, из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты можно избежать развития сахарного диабета 2-го типа.

Кофе с лимоном называется романо. Рецепт такого напитка прост — в крепкий черный кофе кладут несколько долек лимона. Есть еще кофе по-сицилийски, который готовится с лимонной цедрой и соком лимона, вот его мы и попробуем приготовить.

Итак, варим лимонный эспрессо. Для начала прогрейте турку, поместите в нее 3 ч. л. молотого кофе, залейте 150 мл холодной воды и нагрейте на огне, пока не поднимется шапка пены. Снимите кофе с огня, дайте пене осесть и проделайте это 5–6 раз. Главное — не доводите кофе до кипения!

Дайте напитку настояться 2 минуты, а потом разлейте его по чашкам и добавьте в каждую по 0,5 ч. л. лимонного сока, сахар подавайте отдельно.

Если верить сицилийским кофеманам, лимонный эспрессо снимает сонливость и возвращает радость жизни.

Читайте наш сайт с рецептами, и вы узнаете, что добавляют в кофе в разных странах мира. Пейте вкусный тонизирующий напиток каждое утро и наслаждайтесь новыми вкусами!


Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:

  • В турке;
  • На песке;
  • Способом заваривания.

Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

  • Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
  • Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
  • Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
  • Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
  • Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
  • Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
  • Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Как приготовить вкусный кофе в турке?


Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Вода – 50 мл;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?


Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги : сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.

Кофе по- бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания .
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по- бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.

  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем


Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.

  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

Читайте также: