Как приготовить томатный суп как в турции

  1. Приготовление томатного блюда
  2. Суп по-итальянски
  3. Готовим по турецкому рецепту

  • Помидоры – 100 гр.
  • Перец сладкий -1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Базилик – несколько листочков


Увидев однажды рецепт томатного супа на фото, мне очень захотелось его приготовить. Томатный суп пюре трудно представить шедевром кулинарного искусства, но это нисколько не уменьшает его заслуг. С наступлением лета приходит время не только долгожданных отпусков, но и жара. Томатный крем суп просто идеально подходит для летнего меню, если его кушать холодным.



Сегодня мы приготовим турецкий томатный суп пюре и суп пюре по-итальянски. Это очень сытные и малокалорийные блюда. Их с легкостью можно использовать, если вы пытаетесь сесть на диету. Во-первых, после такого обеда трудно остаться голодными, а во-вторых, меняя компоненты супа, диета не наскучит так быстро.

Как приготовить? Все очень просто!

Начнем с базового рецепта томатного супа пюре.

  1. Нам понадобятся спелые мясистые помидоры (некоторые используют консервированные), которые нужно порезать на дольки, посолить и поперчить.
  2. Перед тем, как подготовить помидоры, включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°С.
  3. На противень выложите помидоры и полейте маслом. В рецепте советуют использовать оливковое. Конечно, подсолнечное масло блюдо не испортит, но оливковое имеет свой неповторимый аромат и в нем больше полезных веществ. Ставим помидоры в духовку и оставляем запекаться на полчаса.
  4. Достаем готовые помидоры и 1/3 откладываем на отдельную тарелку.
  5. Оставшиеся помидоры измельчаем до пюреобразного состояния и переливаем в кастрюлю, в которой непосредственно будет вариться суп.
  6. Уже вымытый и порезанный базилик мелко нарезать. С помидор, которые мы отложили, снимите кожицу и разомните их вилкой.
  7. Перемешав помидоры с базиликом у нас получилась заправка для супа.
  8. Перед тем, как поставить на стол, дополните блюдо полученной заправкой.

Суп по-итальянски

Для приготовления томатного супа по итальянскому рецепту к уже предложенным выше ингредиентам необходимо добавить:

  • Лук – 1 шт
  • Черешок корны сельдерея
  • Базилик - 2-3 веточки (в этом рецепте обязательно)
  • Бульон – 1,5 л.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • 1 шарик мацареллы или пармезан
  • Немного сахара


  1. Нарежьте кубиком все овощи и поставьте кастрюлю на огонь, налив в нее масло.
  2. Положите овощи в кастрюлю в такой очередности: сначала сельдерей, потом морковь, а в конце лук, перец и чеснок (чеснок тоже должен быть порезан). Обжарьте их минут 15-20. Часто перемешивать овощи не надо.
  3. Отделите стебель базилика от листьев и перевяжите его нитью. Когда лук станет золотистым, положите эту метелочку в кастрюлю.
  4. Залейте бульон.
  5. Помидоры очистите от кожуры и вместе с томатной пастой отправляйте в кастрюлю. Не забудьте посолить.
  6. Ставим суп на медленный огонь и пусть варится минут 20.
  7. Суп готов. Вытащите веточки базилика и замените их на листики. Осталось перетереть суп и проверить на соль. Если из-за томатной пасты он покажется кисловатым, добавьте немного сахара.
  8. При подаче на стол, положите кусочки сыра и несколько листиков базилика.

Готовим по турецкому рецепту

Томатный суп по-турецки по ингредиентам мало чем отличается от своих собратьев. Нам так же потребуются:

  • Томаты – 200 гр.
  • Пасту можно заменить томатным соком – 250 гр.
  • Куриный бульон – 500 мл (если не едите мясо можно и овощной)
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр
  • Специи и приправы по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения


  1. Рецепт томатного супа по-турецки начинается с того, что в первую очередь необходимо обжарить в кастрюле чеснок. Его используют только для аромата, поэтому после того как чеснок обжарился его надо выкинуть.
  2. Теперь на масле с чесночным ароматом пассируем лук и добавляем все ингредиенты, кроме сыра. Приготовление этого супа так же займет минут 20.
  3. После того, как суп сварится, измельчите его и снова доведите до кипения.


Если вы хотите приготовить такой томатный суп пюре в помошнице-мультиварке, то используйте те же продукты, просто меняя режимы. Для того чтобы поджарить лук включите режим «Жарка», а после того как по рецепту надо будет добавить бульон, переходите на режим «Суп».



Как вы видите, рецепты томатных крем супов достаточно легкие в приготовлении и занимают мало времени, а получаются очень вкусные.


Не обязательно строго следовать предложенным рецептам. Пробуйте что-то свое, экспериментируйте. Например, для нежного вкуса можно добавить сливки и у вас получится свой рецепт - томатный крем супа со сливками.

Турецкий суп с томатом и сыром — это очень нежное и невероятно вкусное первое блюдо. Наконец-то закончилась зима, и с появлением первых теплых лучей нам хочется чего-нибудь легкого, чтобы организовать отдых организму после наваристых супчиков. Данный рецепт поможет вам не только вкусненько покушать, но и поднять настроение себе и близким. Готовится он из свежих томатов, которые передают свой уникальный вкус и аромат. Да что говорить — необходимо попробовать!

Ингредиенты:

  • два средних помидора;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливок;
  • масло сливочное — примерно 50 грамм;
  • 5 стаканов очищенной воды (где-то 1,2 литра);
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • твердый сыр — 100 грамм (для украшения).

Турецкий суп с томатами и сыром. Пошаговый рецепт

  • Ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда она прогреется, выкладываем в нее сливочное масло. Придерживая ложкой, ведем кусочек по дну: таким образом растапливая масло.
  • Когда кусочек масла полностью растопится, добавляем муку. Хорошенько перемешиваем. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка. В процессе стараемся разбивать все комочки, чтобы мука равномерно прошла термическую обработку.
  • Когда мучная смесь примет желтоватый оттенок, высыпаем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем до образования однородной массы. Убавляем огонь конфорки на минимум, и оставляем кастрюльку на некоторое время.
  • Начнем заниматься помидорами. Берем их, промываем водой, после с помощью крупной терки натираем: кожица останется, ее мы выбрасываем. После высыпаем в кастрюльку к пасте.
  • Доливаем воду и смешиваем все ингредиенты. Теперь доводим наш необычный томатный суп до кипения.
  • Как только вода закипит, вливаем сливки и перемешиваем. Далее подсаливаем и приправляем черным перчиком.
  • Кипятим вкусный суп по-турецки еще минуток 5. После снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем его немного постоять: таким образом он приобретет необходимую густоту.
  • После того, как суп настоится, разливаем его в тарелочки. По рецепту томатный суп подают с сыром. Просто натрите его на средней терке и посыпьте сверху.
  • Для того, чтобы суп с помидорами и сыром выглядел эстетичнее, украсьте его веточкой свежей мяты. Красная консистенция очень красиво будет смотреться с зеленью, придавая еще и нотку аромата.
  • Турецкий суп с сыром можно быстро приготовить, смешав все ингредиенты и перебив их блендером. Он получится более свежим и сохранит больше витаминов. Такой вариант является одним из любимых блюд сыроедов.
  • Подавать суп можно не только с сыром, но и с обжаренным или сваренным куриным мясом. Сочетание курицы и турецкого супа вас приятно порадует непревзойденным вкусом.

Следуя рецепту, вы сварите такой же томатный суп, как в Турции. Он получается очень нежным и сохраняет свежесть вкуса — это идеальное первое блюдо в весенний период. Что ж, зная все секреты, вам ничего не остается, как приготовить суп с томатом и сыром. Порадуйте своих родных! А на нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты холодных летних супов.

Отдыхая в незнакомых странах, я всегда стараюсь поближе познакомиться с местной кухней и увести с собой парочку интересных рецептов. Гастрономические туры – моя слабость, поэтому не удивительно, что и в Турции не обошлось без соблюдения этого пункта.

Турки обожают домашнюю кухню и не разделяют западную увлеченность фастфудом. В этой стране даже с похмельем борются при помощи обычного супа.

Томатный суп я попробовала в самом отеле, где к нему подавали очень вкусные соленые крекеры собственного приготовления. Насыщенный вкус помидоров и пряная нотка приправ привели меня в восторг, поэтому я решила расспросить нашего повара о секретных ингредиентах. Получив заветный рецепт, я приступила к его воплощению сразу по прибытии домой.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3шт;
  • мука – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • растительное масло – 30мл;
  • томатный сок – 1л;
  • соль, перец, базилик, орегано – по вкусу.


Пошаговое приготовление

Очистите помидоры от шкурки, натрите на терке или доведите до однородной массы при помощи блендера.


Смешайте растительное масло с мукой и обжарьте на маленьком огне 3 минуты.


Я использую кукурузную, овсяную или ржаную муку. Самый вкусный вариант получается на основе ржаной муки.

Добавьте к муке томатную пасту


и смесь из помидоров.


Подержите на огне пару минут, помешивая венчиком.

Небольшими частями начинайте добавлять томатный сок, не забывая помешивать смесь.


Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут.

Добавьте соль, перец и другие приправы.


Разлейте суп по тарелкам и добавьте натертого сыра. Подавайте с любимыми сухариками.


Для полноты вкуса используйте самые крупные и сочные помидоры. Если у вас есть дачный участок, то смело сажайте сорт «Бычье сердце». В пюрированном виде этим помидорам нет равных по насыщенности вкуса.

Турки едят этот суп даже в холодном виде, что особо актуально в условиях их климата.



Сегодня хочу предложить вам очень простой и вкусный супчик, который очень любят дети и взрослые.

Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 14 г


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Макароны рисони очень популярны в Италии, Греции и Турции. Существует множество блюд с этой мелкой пастой, напоминающей длиннозерный рис.


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))

Ингредиенты для «Томатный суп-пюре по-турецки»:

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Сок томатный — 250 мл
  • Помидор (свежий) — 200 г
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Сыр твердый
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591 ккал
белки
42.1 г
жиры
31 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Томатный суп-пюре по-турецки»:


В кастрюлю налить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Зубчик чеснока нарезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть (он нам больше не нужен, так как уже отдал свой аромат маслу).


Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.


В кастрюлю добавить мелко нарезанные помидоры, петрушку




Посолить, поперчить и после закипания варить 20-25 минут на медленном огне.


Затем пюрировать суп погружным блендером, поставить на огонь и ещё раз довести до кипения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 апреля 2019 года ВзрываяРассвет #


12 июня 2019 года Betep 32 #


29 октября 2018 года dorohova 88 #




27 сентября 2016 года Уже мадам #


12 августа 2016 года nata327 #


15 июля 2016 года ks-ksu #



2 июня 2016 года Катри-2015 #


1 ноября 2015 года Shaftan #


30 октября 2015 года louna #


13 апреля 2019 года ВзрываяРассвет #


7 октября 2015 года Lanka F #



26 сентября 2015 года vlirli #



14 августа 2015 года харси #


2 июня 2015 года Тигона #



8 апреля 2015 года Frau Sand #


4 января 2015 года Eva-surgut #


10 декабря 2014 года Лариса_По #


21 августа 2014 года gulnaratag #


22 августа 2014 года Венерик # (автор рецепта)


30 июля 2014 года ПантерРрочка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Отдыхая в незнакомых странах, я всегда стараюсь поближе познакомиться с местной кухней и увести с собой парочку интересных рецептов. Гастрономические туры – моя слабость, поэтому не удивительно, что и в Турции не обошлось без соблюдения этого пункта.

Турки обожают домашнюю кухню и не разделяют западную увлеченность фастфудом. В этой стране даже с похмельем борются при помощи обычного супа.

Томатный суп я попробовала в самом отеле, где к нему подавали очень вкусные соленые крекеры собственного приготовления. Насыщенный вкус помидоров и пряная нотка приправ привели меня в восторг, поэтому я решила расспросить нашего повара о секретных ингредиентах. Получив заветный рецепт, я приступила к его воплощению сразу по прибытии домой.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3шт;
  • мука – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • растительное масло – 30мл;
  • томатный сок – 1л;
  • соль, перец, базилик, орегано – по вкусу.


Пошаговое приготовление

Очистите помидоры от шкурки, натрите на терке или доведите до однородной массы при помощи блендера.


Смешайте растительное масло с мукой и обжарьте на маленьком огне 3 минуты.


Я использую кукурузную, овсяную или ржаную муку. Самый вкусный вариант получается на основе ржаной муки.

Добавьте к муке томатную пасту


и смесь из помидоров.


Подержите на огне пару минут, помешивая венчиком.

Небольшими частями начинайте добавлять томатный сок, не забывая помешивать смесь.


Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут.

Добавьте соль, перец и другие приправы.


Разлейте суп по тарелкам и добавьте натертого сыра. Подавайте с любимыми сухариками.


Для полноты вкуса используйте самые крупные и сочные помидоры. Если у вас есть дачный участок, то смело сажайте сорт «Бычье сердце». В пюрированном виде этим помидорам нет равных по насыщенности вкуса.

Турки едят этот суп даже в холодном виде, что особо актуально в условиях их климата.


доброго времени суток!)) спасибо за рецепты, благодаря вам я экспериментирую на кухне :)
тут в рецепте написано оливковое масло, а в процессе приготовления растительное :)


Здравствуйте, анонимный! Ну вообще-то оливковое масло относится к растительным маслам.. Я здесь имела ввиду, что надо соединить 2 вида масла: растительное и сливочное. Впрочем во избежание путаницы сейчас исправлю на оливковое.:) Спасибо за отзыв!


здравствуйте! Как же долго я искала ваш новый блог и ,наконец,нашла! ссылка в том старом почему-то у меня была не верной,там буква пропущена оказалась. а старый блог теперь совсем не открывается,а там такие рецепты были замечательные. Спасибо Вам за труд и вкусные рецепты.


Здравствуйте, не-знаю-как-вас-по-имени:)! Как очевидно, я поторопилась и уделила слишком мало времени при удалении.. Очень сожалею о принесенных неудобствах. И ооочень рада, что Вы нашли меня, и что Вам нравятся рецепты! Обещаю перенести сюда все старые рецепты (по мере сил. )) Решила вводить новые фото, поскольку слишком много было копирования со старого блога, но теперь думаю, что лучше ставить старые привычные фото. Добро пожаловать в новый блог!













Как приготовить томатный суп по-турецки

  1. В кастрюлю, где будем варить суп, наливаем оливковое масло и жарим на нём чеснок, нарезанный дольками. Как только он отдаст свой аромат, вынимаем чеснок — он нам больше не пригодится.
  2. Лук мелко нарезаем и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Добавляем к луку мелко нарезанный помидор и зелень.
  3. Добавляем томатный сок и бульон, всё перемешиваем.
  4. Солим и перчим суп, добавляем приправы, доводим всё до кипения и варим 20-25 минут на медленном огне.

Пюрируем суп с помощью погружного блендера и еще раз доводим до кипения.

Подаём томатный суп с натёртым сыром и сухариками. Чтобы придать супу более восточную нотку, можно посыпать его мятой.


Используемые ингредиенты для приготовления турецкого томатного супа пюре с сыром:

  • помидор - 7-8 шт.
  • мука - 2-3 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л. (по вкусу)
  • черный молотый перец - 1 щепотка (по вкусу)
  • вода - 1 л ( или томатный сок)
  • твердый сыр - 100-200 гр.
  • чеснок - 1-2 зубчиков (можно и больше)

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Турецкой кухни


    Если вы еще никогда не пробовали вкуснейший турецкий томатный суп, самое время приготовить его.

    Он не только вкусный и малокалорийный, так, что не прибавить лишних сантиметров на талии, но еще и очень просто готовится.

    Рецепт турецкого томатного супа – ингредиенты

    На пять-шесть порций вам потребуется:

    • Помидоры— 7-8 шт.
    • Мука— 2-3 ст. л.
    • Томатная паста— 1 ст. л.
    • Растительное масло— 2-3 ст. л.
    • Соль— 1 ч. л.
    • Черный молотый перец— 1 щепотка.
    • Вода— 1 литр ( по желанию можно заменить томатным соком)
    • Твердый сыр— 100-200 г.
    • Чеснок— 1-2 зубчика.
    • Специи – по вкусу.

    Как приготовить турецкий томатный суп

    Совет! Рецептов этого супа много, его можно готовить на воде, мясном бульоне или томатном соке. По желанию можно добавлять сливки или молоко.

    • Ошпарьте помидоры кипятком, затем облейте холодной водой, так легче будет снимать кожицу.
    • Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
    • На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем муку, пока она примет слегка золотистый цвет.
    • Добавьте в сковороду томатную пасту, смешайте ее с мукой и продолжайте обжаривать.
    • Через 3-4 минуты отправьте в сковороду нарезанные помидоры.
    • Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
    • Обжаривайте еще около пяти минут, не забывая постоянно помешивать.
    • Содержимое сковороды переложите в кастрюльку, залейте водой, бульоном или томатным соком и поставьте на огонь.
    • Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего.
    • Добавьте соль, перец и специи, варите пять минут и снимайте с плиты.
    • Измельчите содержимое кастрюли в блендере.
    • Затем перелейте пюре обратно в кастрюлю и дайте покипеть минут 5.
    • Разлейте готовый суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и добавьте сметану и зелень.

    Читайте также: