Суп с тархуном и чесноком

Суп из баранины с тархуном (эстрагоном)
Сразу скажу, что я довольно равнодушна к тархуну, а баранину предпочитаю без всяких добавок в виде разнообразных видов зелени, пива, вина или овощей. Я люблю мясо, отваренное в минимальном количестве воды, либо приправленное солью и перцем и поджаренное на огне. Но я люблю и экспериментировать. Поэтому этот суп, который есть практически во всех книгах армянской кулинарии, меня заинтересовал. И вот что у меня получилось.
Баранью грудинку нарезать на куски по 30-40 гр., положить в кастрюлю, залить водой и варить, периодически удаляя пену. Бульон процедить. В процеженный бульон положить куски вареной баранины, очищенный и нарезанный картофель, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, соль, перец и варить суп до готовности картофеля. В самом конце, минуты за две до того, как снять с огня, добавляем мелко нарезанный тархун.

На 125 гр. баранины: 25 гр. репчатого лука, 10 гр. топленного масла, 50 гр. тархуна, 100 гр. картофеля; соль, перец по вкусу.
#армянскаякухня #тархун #баранина


Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 2 л
  • баранина (ягненок с косточкой) - 1кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 8 шт.
  • эстрагон (тархун) - 1 пучок эстрагон - травянистое растение семейства Астровые. Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вку. " href="/dictionary/221/estragon.shtml">
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • душистый перец (горошек) - 4-5 шт.
  • масло растительное (для жарки).

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из баранины с тархуном по-армянски необходимо.

Сварить бараний бульон: в кастрюлю залить холодную воду, выложить в нее баранину, довести до кипения и снять пену. Варить бараний бульон около 1,5 часов. После — процедить его через марлю, чтобы сохранить прозрачность бульона;

Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения, затем — положить в суп картошку (нарезанную кубиками).

Добавить овощи и специи: Когда картофель сварится (несколько минут), добавить в суп: обжаренный на растительном масле лук (нарезка — полукольцами), веточки эстрагона (тархуна), перец и лавровый лист. Посолить. Варить еще 10 минут. Картофель в супе должен быть слегка разварен.

Подавать прозрачный суп из баранины горячим, предварительно удалив из супа веточки эстрагона (они уже отдали свой аромат и больше не понадобятся).






средний бал: 0.00
голосов: 0

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.


Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.


Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Каждая страна и проживающий в ней народ имеет собственную историю, традиции и, конечно же, национальную кухню. Германия славится колбасками, во Франции любят отведать лягушачьи лапки, Итальянцы гордятся пиццей, Японские роллы и суши давно известны по всему миру. В крупных городах существуют специализированные рестораны, где можно отведать или заказать на дом сотни уникальных национальных блюд народов мира. Так, например, лучшие Японские роллы в Москве можно заказать на https://yakitoriya.ru/menu-dostavki/goryachie-rolly. Но существуют такие национальные кухни, рецепты блюд которых интересно не только готовить, но и читать. Именно к таким относится знаменитая во всем мире Грузинская кухня. Блюда грузинской кухни всегда получаются яркими, сытными и ароматными. При приготовлении очередного кулинарного шедевра, грузинские повара всегда используют только натуральные и свежие продукты, приправляя их разнообразными специями, что дает блюду незабываемый вкус. В этом рецепте мы откроим секрет одной из пряных трав, о применении которой в кулинарии многие из Вас даже не догадывались раньше – тархун (эстрагон).

Рецепт картофельного супа на баранине по-Грузински

  1. В приготовлении Грузинского мясного супа на баранине с зеленью тархуна нет ничего сложного, главное брать свежие продукты и не использовать мороженные. Особенно это касается мяса, с подготовки которого нужно и начинать. Берем свежую баранью грудинку с косточкой (без кости бульон не будет достаточно наваристым) и очищаем ее от пленки и сухожилий. Разделываем на кусочки по 25 – 30 грамм и промываем под напором холодной воды. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем воду, быстро доводим до кипения, снимаем пену и варим на умеренном огне до полной готовности мяса. Чем моложе баранина, тем быстрее будет готова.

А в это время… Очищаем картофель и репчатый лук. Промываем. Картошку нарежем толстыми колечками или крупными кубиками. Репчатый лук мелко нарубите. Разогрейте топленое масло в сковороде и обжарьте его. Правда, вместо масла, лучше всего использовать натуральный бараний жир, который усилит вкусовые качества супа. Зелень тархуна переберите, прополощите, откиньте на дуршлаг – пусть стечет лишняя влага. Мелко нарежьте.

Возвращаемся к кастрюле с мясом. Готовое мясо вылавливаем из кастрюли. Процеживаем через марлю бульон и в процеженный бульон снова отправляем баранину. Добавляем картофель и обжаренный лук. Посыпаем рубленной зеленью эстрагона. Приправляем, для остроты, черным молотым перцем. Солим по вкусу. Перемешиваем и на умеренном огне варим суп до полной готовности. Как картошка сварилась – суп готов. Снимаем с огня и даем настояться 15 минут под закрытой крышкой.


Реальные советы! Узнай первым!


Постигая искусство кулинарии.

вторник, 21 июня 2016 г.

Йогуртовый суп с тархуном и курицей (Tavuklu Tarhun Çorbası)



Изумительно вкусный турецкий йогуртовый супчик с тархуном. Нежный, ароматный, и покоряющий своим вкусом с первой ложки))) В зимний период обычно этот супчик готовят из сухого тархуна, но так как сейчас сезон, то я решила приготовить из свежего. Так же суп можно сварить и без курицы, тогда он получится более легенький, но при этом все-же сытненький))) Готовьте его, уверяю не пожалеете. Угощайтесь на здоровье.


Ингредиенты:

  • 4 куриных бедрышка (или 2 окорочка)
  • 1 средний пучок тархуна (либо сухой по вкусу)
  • 2 стакана натурального йогурта
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
Для подачи:
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • красный молотый перец по вкусу (я взяла сладкую молотую паприку и немного острого перца хлопьями)

Приготовление:
Куриные бедра отварить до готовности, достать из бульона и разобрать на крупные волокна.
В кастрюлю с бульоном долить воды так, чтобы получилось два литра жидкости, или чуть больше. Довести до кипения и вернуть мясо в кастрюлю.

Йогурт смешать с мукой и яйцом до однородности. Понемногу ввести в эту смесь 2-3 половника горячего бульона, при этом очень хорошо и интенсивно непрерывно мешая, чтобы йогурт и яйцо не свернулись)))

Далее тонкой струйкой ввести йогуртовую смесь в кастрюлю с супом, так же непрерывно мешая, чтобы консичтенция вышла однородной.
Довести до кипения на небольшом огне.

Тархун вымыть, поотрывать листики, мелко их нарезать и добавить в суп.
Посолить по вкусу, и прогреть суп не медленном огне минут 5)))
Снять с огня.

Для подачи, в сотейнике разогреть оба масла, добавить перец и обжарить секунд 30. Снять с огня.

Горячий суп разлить по тарелкам, полить сверху перечным маслом и подать к столу вместе со свежим хлебом)))

Приятного вам аппетита.

Каждая страна и проживающий в ней народ имеет собственную историю, традиции и, конечно же, национальную кухню. Германия славится колбасками, во Франции любят отведать лягушачьи лапки, Итальянцы гордятся пиццей, Японские роллы и суши давно известны по всему миру. В крупных городах существуют специализированные рестораны, где можно отведать или заказать на дом сотни уникальных национальных блюд народов мира. Так, например, лучшие Японские роллы в Москве можно заказать на https://yakitoriya.ru/menu-dostavki/goryachie-rolly. Но существуют такие национальные кухни, рецепты блюд которых интересно не только готовить, но и читать. Именно к таким относится знаменитая во всем мире Грузинская кухня. Блюда грузинской кухни всегда получаются яркими, сытными и ароматными. При приготовлении очередного кулинарного шедевра, грузинские повара всегда используют только натуральные и свежие продукты, приправляя их разнообразными специями, что дает блюду незабываемый вкус. В этом рецепте мы откроим секрет одной из пряных трав, о применении которой в кулинарии многие из Вас даже не догадывались раньше – тархун (эстрагон).

Рецепт картофельного супа на баранине по-Грузински

  1. В приготовлении Грузинского мясного супа на баранине с зеленью тархуна нет ничего сложного, главное брать свежие продукты и не использовать мороженные. Особенно это касается мяса, с подготовки которого нужно и начинать. Берем свежую баранью грудинку с косточкой (без кости бульон не будет достаточно наваристым) и очищаем ее от пленки и сухожилий. Разделываем на кусочки по 25 – 30 грамм и промываем под напором холодной воды. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем воду, быстро доводим до кипения, снимаем пену и варим на умеренном огне до полной готовности мяса. Чем моложе баранина, тем быстрее будет готова.

А в это время… Очищаем картофель и репчатый лук. Промываем. Картошку нарежем толстыми колечками или крупными кубиками. Репчатый лук мелко нарубите. Разогрейте топленое масло в сковороде и обжарьте его. Правда, вместо масла, лучше всего использовать натуральный бараний жир, который усилит вкусовые качества супа. Зелень тархуна переберите, прополощите, откиньте на дуршлаг – пусть стечет лишняя влага. Мелко нарежьте.

Возвращаемся к кастрюле с мясом. Готовое мясо вылавливаем из кастрюли. Процеживаем через марлю бульон и в процеженный бульон снова отправляем баранину. Добавляем картофель и обжаренный лук. Посыпаем рубленной зеленью эстрагона. Приправляем, для остроты, черным молотым перцем. Солим по вкусу. Перемешиваем и на умеренном огне варим суп до полной готовности. Как картошка сварилась – суп готов. Снимаем с огня и даем настояться 15 минут под закрытой крышкой.


Реальные советы! Узнай первым!

  • французская чечевица, 2 ст.
  • растительное масло, 1 ст.л.
  • репчатый лук, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • помидоры*, 5 шт.
  • чеснок, 5 зубчиков
  • сушенный тархун, 1 1/2 ч.л.
  • чабрец, 1/2 ч.л.
  • лавровый лист, 2 шт.
  • соль, 1 ч.л. или по вкусу
  • перец черный, по вкусу
  • овощной бульон**, 6 ст.

* Можно использовать 800 гр. банку с нарезанными помидорами. Если используете помидоры из банки, то возможно соль добавлять не придется. Или нужно будет добавить меньше чем указано в рецепте.
** Можно заменить водой с разведенными бульонными кубиками. Если используете бульонные кубики, внимательно читайте ингредиенты. Кроме сушенных овощей, специй и немного растительного масла, там больше ничего не должно быть.

1. Возьмите небольшую кастрюлю.
2. Налейте растительное масло и положите мелко нарезанный лук. Пассируйте на среднем огне.
3. Спустя 5-7 минут, положите морковь нарезанную кубиками и выдавленный чеснок.
4. Когда морковь начнет размягчаться, положите помидоры нарезанные кубиками, тархун и чабрец. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
5. Налейте 4 стакана бульона, добавьте промытую чечевицу и лавровые листы. Накройте крышкой и варите минут 45.
6. Откройте крышку и добавьте оставшиеся 2 стакана бульона. Если суп получается слишком густым, то можно добавить воды.
7. Доведите до кипения и варите еще 15 минут.
8. Посолите и поперчите.

Все о кулинарном искусстве…


Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули


Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

  • Лук зеленый, тархун, кинза – по большому пучку;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Нежирная баранина – полкило;
  • Белое сухое вино и вода – по 150 мл;
  • Один жгучий перец;
  • Ткемали – большая ложка;
  • Соль – на вкус.


Процесс приготовления чакапули по-грузински:

  1. Нарезаем баранину на небольшие куски и выкладываем в кастрюлю;
  2. Моем, обсушиваем и рубим травы. Сначала на мяско кладем тархун, потом лучок, кинзу и пропущенный через чеснокодавку или пресс чеснок;
  3. Прибавляем порезанный жгучий перчик, подливаем воду и винцо, готовим полчаса. Солим, перчим, добавляем соус ткемали (можно заменить сливами). Готовим кушанье еще минут 30, пробуем готовность мяса.

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой


Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

  • Лук – килограмм;
  • Чеснок молодой с побегами – 100 г;
  • Перец чили – не очень остренький;
  • Телятина на косточке – 4 килограмма;
  • Кинза, эстрагон, шнитт-лук – по 200 г;
  • Белое сухое вино – 250-300 мл;
  • Алычовые плоды– 12-15 штук;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – столовая ложка;
  • Смесь молотого кориандра, уцхо-сунели, жгучего красного перчика – чайная ложечка.


Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

  1. Порубим мясо на кусочки с косточкой приблизительно таким размером, как спичечный коробок. Если вы взяли качественную корейку на косточке, надо мяско разрезать между косточками;
  2. Промоем хорошенько проточной водичкой зелень, обсушим и мелко порежем (используем и стебли). Лучок очистим и нарежем на очень маленькие кубики;
  3. Сложим все подготовленные ингредиенты в толстостенную кастрюлю, казан или котел в таком порядке: мясцо, лучок, зелень, специи, соль, перчик до того времени, пока все компоненты не закончатся. Вольем где-то 2/3 винца;
  4. Поставим на сильное пламя, дадим закипеть, огонь убавим до среднего, пену снимем с помощью шумовки. Варим 40 минуток на слабом пламени;
  5. Добавим оставшееся винцо, положим алычу, масло и чили. Как закипит, закроем крышкой и держим на маленьком огне от 20 до 30 минут, до готовности.

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей


  • Чеснок – 2 зубца;
  • Половина тушки курицы;
  • Эстрагон – пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
  • Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • Красный перец хлопьями – щепотка;
  • Соль – по вкусу.


  1. Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
  2. Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
  3. Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

  • Один зеленый жгучий стручковый перец;
  • Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
  • Ребра ягненка – 8 штук;
  • Алычовые плоды – три штуки;
  • Вода – 400 мл;
  • Кинза – 20 г;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.


  1. Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
  2. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
  3. Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.

Чакапули из баранины


Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Баранина – 1,5 кг;
  • Мята свежая – 20 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Свежая кинза и петрушка – по 100 г;
  • Чеснок – 7-8 зубцов;
  • Стебель сельдерея – 100 г;
  • Веточка тимьяна – 2 штуки;
  • Вода – 0,5 л;
  • Один острый красный перец;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Алыча – 300 г (можно заменить соусом Ткемали);
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Тархун свежий – 30 г.


Процесс готовки самостоятельно:

  1. Нарезаем 750 г мяса кубиками размером три на три сантиметра и укладываем в казан;
  2. Режем лучок репчатый четвертинками, делим нарезку пополам, одну половину прибавляем к мясцу;
  3. Далее промываем и шинкуем всю зеленую составляющую, делим ее на две половины и одну выкладываем на репчатый лук, солим и перчим;
  4. Нарезаем оставшееся мяско на более крупные куски и выкладываем следующим слоем, добавляем помытые алычовые плоды. Снова солим и присыпаем перчиком;
  5. Засыпаем другой частью зелени, затем репчатым лучком;
  6. Все слои заливаем водичкой;
  7. Очищаем и мелко режем чесночок, красный перец, сельдерей и укладываем сверху получившихся слоев;
  8. Казан устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сливочное масло;
  9. Накрываем крышкой казан и тушим содержимое 2 часа на очень маленьком пламени. Подаем к столу в горячем виде.

Суп чакапули


  • Слива (любого сорта) – килограмм;
  • Чеснок – головка;
  • Окорок бараний – килограмм;
  • Вино белое – бутылка;
  • Тархун – 200 г;
  • Мята;
  • Базилик – пучок;
  • Вода, соль;
  • Пучок зеленого лука, кинза;
  • Красный острый перец – три стручка.


  1. Нарежем кусочками мяско размером 3*3 см и выложим в большую емкость. Зальем водой – она должна покрывать всю баранинку полностью, дадим закипеть и прибавим вино. Посолим, начнем тушить;
  2. Помоем сливы, отделим плодоножки, выложим ягоды в сотейник и зальем стаканом воды. Подварим их на среднем огне. Потом приготовим сливовое пюре. Для этого надо протереть плоды через сито;
  3. Помельче нарежем базилик, мяту, кинзу, лучок и тархун;
  4. Режем стручки острого перчика и чесночок на средние дольки, добавляем к почти готовому мясу. Так же прибавим всю зелень, хорошо перемешаем и будем тушить 30 минут на среднем огне;
  5. Кладем по вкусу сливовое пюре, доводим до кипения и массу тушим еще минут 10. Зелень должна отдать весь свой цвет.

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре


Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 2 л
  • баранина (ягненок с косточкой) - 1кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 8 шт.
  • эстрагон (тархун) - 1 пучок эстрагон - травянистое растение семейства Астровые. Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вку. " href="/dictionary/221/estragon.shtml">
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • душистый перец (горошек) - 4-5 шт.
  • масло растительное (для жарки).

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из баранины с тархуном по-армянски необходимо.

Сварить бараний бульон: в кастрюлю залить холодную воду, выложить в нее баранину, довести до кипения и снять пену. Варить бараний бульон около 1,5 часов. После — процедить его через марлю, чтобы сохранить прозрачность бульона;

Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения, затем — положить в суп картошку (нарезанную кубиками).

Добавить овощи и специи: Когда картофель сварится (несколько минут), добавить в суп: обжаренный на растительном масле лук (нарезка — полукольцами), веточки эстрагона (тархуна), перец и лавровый лист. Посолить. Варить еще 10 минут. Картофель в супе должен быть слегка разварен.

Подавать прозрачный суп из баранины горячим, предварительно удалив из супа веточки эстрагона (они уже отдали свой аромат и больше не понадобятся).






средний бал: 0.00
голосов: 0


Суп с бараниной и эстрагоном

Очень вкусный, сытный, питательный и душистый суп с бараниной и эстрагоном (тархуном). Готовится очень просто.

Состав

на кастрюлю 4 литра

  • Вода – 2 литра;
  • Баранина (ягнятина) с косточкой – 1 кг;
  • Луковица – 1 штуки;
  • Картошка – 8 клубня;
  • Эстрагон (тархун) – небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин.

Масло растительное для жарки

Как сварить армянский суп с бараниной и тархуном

  • Сварить бараний бульон: в кастрюлю залить холодную воду, выложить в нее баранину, довести до кипения и снять пену. Варить бараний бульон около 1,5 часов. После – процедить его через марлю, чтобы сохранить прозрачность бульона.
  • Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения, затем – положить в суп картошку (нарезанную кубиками).
  • Добавить овощи и специи: Когда картофель сварится (несколько минут), добавить в суп: обжаренный на растительном масле лук (нарезка – полукольцами), веточки эстрагона (тархуна), перец и лавровый лист. Посолить. Варить еще 10 минут. Картофель в супе должен быть слегка разварен.
  • Подавать прозрачный суп из баранины горячим, предварительно удалив из супа веточки эстрагона (они уже отдали свой аромат и больше не понадобятся).


Очень вкусный домашний супчик из баранины с травами

Особенности приготовления и вкус

Ну, кто не знал, тот, думаю, уже догадался, что тархун и эстрагон это одно и то же. Ароматная травка насыщает наш наваристый суп на баранье мясе с косточкой чудесными, пряными запахами, придавая ему еще большую соблазнительность и превосходный вкус.

Если вы любите чеснок и не очень любите запах баранины, можно мелко нарезать по половинке или целому зубчику чеснока в каждую тарелку или же натереть им подсушенный хлеб (или поджаренный – гренки) и подать его к супу.

Что делать, если вы – противник запаха баранины и чеснока одновременно?! Вы можете облегчить себе жизнь, предварительно полив сырое баранье мясо лимонным соком и оставив его промариноваться на 10-15 минут. Лимон отбивает характерный запах баранины.

Слегка разварившаяся картошка сгущает наш сытный и наваристый супчик с эстрагоном. Если вы не придаете значения степени прозрачности бульона, можете не процеживать его, это делается только для красоты, вкус нашего картофельного супа на баранине и тархуне останется столь же превосходным. Так что, можно не заморачиваться.

Суп из баранины с тархуном, приготовленный по нашему рецепту – очень вкусная еда. Про него с уверенностью можно сказать, что это – настоящий домашний суп!

Читайте также: