Как приготовить уху из морских ершей




Для рецепта ухи вам потребуется:

  • скорпена (очищенная, выпотрошенная) - 750г
  • картофель - 350г
  • морковь - 70г
  • лук репчатый - 60г
  • укроп свежий - 1 пучок
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • перец душистый (горошоком) - 2-3 шт.
  • помидор (сушеный или свежий) - 2-3 дольки.

Рецепт приготовления ухи:


Чешую счищать только с больших экземпляров скорпены, на маленьких она растворяется в кипятке. Скорпену лучше варить в марле - тогда мелкие шипы и остатки чешуи не попадут в бульон. Для этого сложить рыбу в марлю, предварительно разрезав крупные экземпляры.


Поместить в кастрюлю узелок с рыбой и залить водой. Включить огонь. Перед закипанием снять пену. Юшку посолить.


Морковь нарезать кубиком. Добавить к узелку с рыбой морковь и целую луковицу.


Сюда же опустить перчик, лаврушку.


После 20 мин. кипения вынуть скорпену из юшки на дуршлаг - пусть немного остынет. Огонь пока выключить. Обобрать ерша от костей. Хорошо перебрать голову - там много вкусных кусочков.


Картофель нарезать кубиком.


Кастрюлю вновь поставить на огонь, бросить туда картофель и помидоры.


Через 10 мин. добавить обработанное рыбное филе. Притрусить уху укропом, дать прокипеть и сразу же выключить огонь. Наваристая, с приятным сладковатым вкусом, с большим количеством нежных рыбных кусочков и неизменно вкусная уха из скорпены налита в тарелки и распространяет свой удивительный аромат. Попробуйте, приятного аппетита!

Было время, когда рыболовы делились на касты — лещатники, карасятники, щукари и…ершатники. С чего бы так? Щука и лещ — понятно, а при чем здесь ерш? Естественно за вкусовые качества. Уха из ершей всегда считалась вкуснейшим традиционным рыбным блюдом. Сейчас так сложилось, что многие попросту выбрасывают колючих «сопливых» рыбешек, не считая их достойным трофеем. Стерлядь, форель, на худой конец горбуша.

Соглашусь, возиться с колючей мелочью, когда есть «деловая» рыба, желания особого не возникает. Но в домашних условиях приготовить уху вряд ли получится. Так, рыбный суп.

На рыбалке — это другое дело. Тлеющий костер. Ночь спускается на берег. С реки задувает приятный ветерок. Шелест травы, шепот волн, стадо комаров над головой, а в воздухе витает ароматный вкус свежеприготовленной ухи.

Что бы приготовить уху из ершей особых продуктов не требуется:

  • Ерш.
  • Лук.
  • Картофель среднего размера.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец горошком или давленный.
  • Соль.
  • Свежая зелень.
  • Крупа для приготовления настоящей ухи не используется. Не суп варим .

Хочу предоставить вашему вниманию 3 рецепта ухи для приготовления на рыбалке. просмотрев каждый, вы наверняка скажете, что при одинаковых ингредиентах вкус похлебки будет одинаков. Это кажется на первый взгляд. Отсутствие или присутствие какой-то составляющей кардинально меняет и вкусовые качества.

Количество в граммах и штуках не обозначиваю. Для суровых мужиков-рыбарей, взявшихся за варку у костра все эти цифры ни к чему. Для хозяюшки на глаз определить порционность картошки, рыбы и зелени — не велика задача.

Уха походная

Ершей не чистят. Только потрошат, удаляя потроха и жабры. Чешую с покрывающей ее слизью оставляют. Очень мелких ершей вовсе не потрошат. Для навара такая мелочь необходима.

Потрошенных ершей кладут в холодную воду и варят. Заметьте — именно в холодную и желательно из того водоема, где была поймана рыба. Если кидать рыбу в кипящую воду — мясо будет вкусным, но навара не поимеем.

Есть вариант, когда колючих заворачивают в марлю в виде мешочка. При таком способе бульон получается менее насыщенным, поскольку многое остается на ткани. Плюс только один — не приходится возиться с острыми колючками в дальнейшем.

Рыбу разваривают до получения густого навара, отцеживают и выкидывают. Крупных ершей можно выложить отдельно на тарелку. В холодном виде он просто чудесен.

В полученный отвар кладут крупно порезанный картофель, соль по вкусу, специи и варят до готовности. В оконцовке добавляют немного водочки. Тушить в ухе головешку — даже нам, ангарцам, в голову не приходит.

Двойная из ершей

Этот рецепт хорош, когда мелкой рыбы много. Уха варится так же , как и в предыдущем рецепте, но в бульон, после удаления предыдущей партии, закладывается вторая порция ершей. При желании и третья.

Бульон становится просто неотразимым.

По окончании в приготовленный бульон помещается картошка, лук. Варится до готовности. Перед снятием с костра ложатся специи и соль.

Едят не ложками . Только из кружки, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Разнообразить вкусовые качества можно заменив вторую порцию ершиков на что имеется в прилове — окуня, щуку, налима. Мне нравится с добавлением кусков налима.

Любительская уха из ершей

Непотрошеных ершей промывают и закладывают в котелок так, чтобы они занимали объем примерно одну треть, заливают холодной водой и вешают на костер.

Разварившуюся рыбу удаляют. Закладывают целиковую луковицу, лаврового листа, перец.

После закипания добавляют соль и зелень. Затем котелок смещают с сильного огня и оставляют томиться до готовности.

В данном рецепте картофель отсутствует. Только рыба и зелень. Вкусная ароматная жижка с порубленой зеленью разливается по кружкам.



Рецепт ухи из ершей не так популярен среди рыбаков, но от этого он не становится менее вкусным. Эта рыба мелкая и колючая, поэтому такой улов часто выбрасывают или отдают кошкам. Но даже из такой «добычи» может получиться очень вкусная и наваристая уха из ершей и окуней. Здесь колючий собрат окуня используется только для бульона, а окунь кладется в уже готовый бульон. Такая двойная уха называется «Царской» и славится очень насыщенным приятным вкусом и потрясающим ароматом. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт с фото рыбного супа.

Классический рецепт ухи из морского ерша


Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

Царская уха из ерша


Калорийность на 100 грамм: 25 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Уха из ершей и окуней готовится очень просто. Для начала моем, чистим рыбу (чешую не снимаем). Ставим на плиту водичку, а тем временем очищаем морковку и лук. Лучок мелко нарезаем, морковь трем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками.

В кипящую подсоленную водичку отправляем подготовленные колючие тушки. Готовить их нужно около 20 минут. Рыбу вынимаем, отвар процеживаем, возвращаем на плиту. Двойная уха получается, когда по очереди отваривается два вида рыбы, поэтому закладываем вариться окуней. Потому что из мелкого ерша и окуня получается самая вкусная ушица.

Сразу же закладываем вариться картошку. Через четверть часа в блюдо из ершей и окуней добавляем овощную поджарку со специями.

При подаче каждая порция ушицы щедро приправляется рубленой зеленью. Как видите, варить дома такое блюдо очень просто.

Приятного всем аппетита!

Ниже видео царского рецепта ухи из ершей и окуней

Полезные советы

Ушица получится вкуснее, если соблюдать некоторые тонкости приготовления:

  • чтобы не тратить время на процеживание бульона, можно отваривать мелкую рыбешку в марле и тогда косточки не попадут в бульон;
  • ушицу из свежей рыбы не стоит сдабривать большим количеством специи, чтобы не забить аромат;
  • царскую уху можно сварить еще из щуки и ерша.

    В ухе главное – понять сам принцип готовки: сначала сварить бульон из мелких ершей. Как только вы с этим справитесь, добавить картофель, морковь, пряности и филе крупных речных или озерных рыб.


    Ингредиенты Количество
    ершей - 800 г
    мякоти судака - 400 г
    моркови - 1 шт.
    крупных репчатых луковиц - 1 шт.
    картофелин - 2 шт.
    корня петрушки - 10 г
    черного перца горошком - щепотка
    соли - по вкусу
    зеленого лука - 1 перо
    Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 399 Ккал

    Мелкие ерши дадут отличный навар: в традиционной русской кухне рыбный бульон из ершей используют в качестве основы для ухи.

    1. Сначала готовим бульон для ухи. Ершей помыть, выпотрошить, вырезать жабры. В кастрюлю поместить рыбу, головку очищенного лука, ломтик корня петрушки, все залить водой.
    2. Когда вода закипит, огонь убавить. Обязательно снимать пену с поверхности бульона. Варить полчаса. Ерши должны развариться практически полностью. После этого процедить бульон, ершей выбросить, так как они уже отдали бульону весь свой вкус.
    3. Положить в готовый бульон нашинкованный кубиком картофель, морковку, черный перец горошком, соль.
    4. Когда уха закипит, добавить нарезанное кусочками филе судака. Варить примерно 20 минут на минимальном огне. Важно, чтобы уха готовилась без крышки, бульон не кипел бурно.
    5. Убрать с огня, оставить настаиваться, прикрыв кастрюлю крышкой. Измельченный зеленый лук подать на стол отдельно.

    На заметку: если хотите приготовить уху янтарного цвета, положите в миску немного шафрана, залейте бульоном. Когда уху снимите с огня, влейте в нее приготовленную смесь. Уха приобретет золотистый цвет и необыкновенный аромат.

    Рецепт приготовления с окунем

    • 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
    • 1 крупная луковица;
    • по вкусу укроп, перо зеленого лука;
    • 1 большой лист лавровый;
    • 3 картофелины;
    • 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
    • ½ стакана водки;
    • черный перец (горошек);
    • корневая петрушка + соль по вкусу.

    Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.

    1. В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
    2. Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
    3. Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
    4. Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.

    Как варить из морских ершей

    Представляем вашему вниманию рецепт ухи из черноморского ерша с яйцом и зеленым яблоком. Морской ерш или скорпена дают шикарный навар. При этом рыба считается опасной: ерш морской вооружен шипами, в которых есть яд. Чтобы не уколоться, аккуратно срежьте костные шипы специальными ножницами для разделки крупной рыбы.

    На 3 персоны понадобятся:

    • 4-5 ершей мелких;
    • 3 ерша крупных;
    • 4-5 средних картофелин;
    • куриное яйцо;
    • 2 моркови средней величины;
    • крупная обычная луковица + 2 зубка чеснока;
    • 2-3 зеленых яблока зимнего сорта;
    • зелень по вкусу;
    • лавровый лист;
    • по вкусу молотый черный перец + перец горошек + морская соль;

    Для подачи:

    • 1 спелый розовый томат;
    • 1 крупная головка лука ялтинского;
    • по вкусу столовый уксус.

    Время готовки: 1 час 25 минут. Ценность порции: 387 ккал.

    1. Сразу вырезать ядовитые шипы у морского ерша. Затем рыбу тщательно промыть, выпотрошить. У крупных экземпляров вырезать жабры.
    2. Зубчики чеснока, луковицу очистить. Промытую и очищенную морковку разрезать пополам. В кастрюлю выложить лаврушку, перец горошком, налить воды, посолить. Поставить на огонь.
    3. Мелкую рыбу положить в марлевый мешочек, завязать, поместить в кастрюлю. Сразу же добавить луковицу целиком без шелухи, морковь, чеснок. Готовить 50 минут на умеренном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
    4. Вынуть мешочек с мелкими ершами, кусочки морковки, луковицу. Добавить целые яблоки.
    5. Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками, выложить в бульон вместе с крупными ершами, с которых можно срезать плавники и хвосты. Приправить по вкусу специями.
    6. Промыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю воду, нашинковать. Ялтинский красный лук нашинковать перьями, томат — дольками, посолить, приправить черным перцем и столовым уксусом.
    7. Яблоки из бульона извлечь. Продолжить готовку, пока картофель и рыба не сварятся полностью. Готовых ершей вынуть из кастрюли. Приправить уху измельченной зеленью.
    8. Сырое яйцо взбить венчиком и аккуратно, не спеша влить в уху. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать 10 минут под крышкой.
    9. При подаче добавить в каждую тарелку по ершу. Яблоки, ялтинский лук, помидоры подать отдельно.


    Суп можно сварить с любой другой рыбой. Уха из налима в домашних условиях: 4 лучших рецепта.

    А тут вы найдете рецепты запеченной осетрины в духовке. Непременно попробуйте!

    Походная уха из ершей на костре

    Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

    • 800 г мелких ершей;
    • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
    • 90 г лука;
    • перо зеленого лука;
    • свежий укроп;
    • 4 картофелины;
    • 1 лист лавровый;
    • половина стакана водки;
    • 15 г корневой петрушки;
    • перец черный (горошком).

    Время готовки: 1 час. Порция: 389 ккал.


    1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
    2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
    3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
    4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

    Полезные советы

    Затем острым ножиком разрезать брюшко и пальцами удалить внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если его повредить, приготовленная рыба будет с горчинкой.

    В самом начале готовки опустить в бульон (а потом вынуть) связанные веточки петрушки, сельдерея и укропа. За 10 минут до конца готовки можно положить в уху лавровый лист, а для прозрачности бульона – шелуху от лука.

    Не стоит слишком увлекаться специями – они могут перебить вкус рыбного бульона. Нескольких горошин черного перца и листиков лавра будет достаточно. Важно, чтобы готовая уха настоялась под крышкой в течение 30 минут.

    Скорпена, или морской ерш, – одна из вкуснейших рыб , хотя и опасных . Ее шипы и плавники с острыми колючками очень ядовиты – их сразу же нужно срезать , но само мясо – неоспоримый деликатес .

    Уха из скорпены весьма навариста , со сладковатой желирующей клейковиной . Если варить просто бульон и охладить его , то получится рыбное заливное . Белое мясо этого морского ерша необычайно сочное , нежное , в то же время и упругое . И еще приятный бонус – мясо рыбки имеет мало тонких костей и легко отделяется от хребта .

    При разделке рыбу нужно держать за нижнюю губу , срезая ей плавники и счищая мелкую чешую . Затем вынуть внутренности . Время приготовления: 30 минут.

    Итак , ингредиенты для 2 - х литров ухи из морского ерша :

    • выпотрошенная скорпена - 550 г ,
    • картофель - 300 г ,
    • укроп - пучок ,
    • морковь - 80 г ,
    • лук - 40 г ,
    • приправа для рыбы - 1 ч . л. ,
    • лавровый лист - 1 шт .,
    • соль - меньше 0 , 5 ст . л. ,
    • душистый перец - 2 горошины .

    1 . Морского ерша разделать, залить водой , поставить на плиту .

    2 . Овощи некрупно нарезать .

    3 . Мелко нарезать нижние стебли укропа .

    4 . Перед закипанием не пропустить момент снятия пенки с рыбного бульона .

    5 . Уху посолить .

    6 . Добавить измельченные стебли укропа .

    7 . Положить в уху специи .

    8 . Спустя 7 мин ут после закипания ухи , вынуть морского ерша из бульона – пусть остынет в отдельной посуде .

    9 . Бульон заправить овощами .

    10 . Варить уху до размягчения картофеля .

    11 . Обобрать мясо с рыбы .

    12 . Добавить его в кастрюлю .

    13 . Варить уху еще 2 мин ., после чего разлить по тарелкам , приправив верхней пушистой частью оставшегося укропа .

    Деликатесная уха из скорпены готова . Чудесный аромат , наваристая юшка и вкуснейшее мясо морского ерша , которому даже приписывают свойства " Виагры ", сполна позволят насладиться этим блюдом .



    Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да, уха из ершей, рецепт которой вы найдете здесь, на мой взгляд, лучшая альтернатива блюдам из ценных пород рыбы. Готов доказать.

    Ерш рыба сорная, и такую добычу обычно брезгливо выбрасывают, даже не подумав отпустить – ни к чему народ смешить. Очень редко ершей берут домой в качестве трофея, и то для кошки. А вот готовить ершей – это уникум. Сегодня наш герой – ерш, рецепт ухи из которого мы представляем.

    Никаких изысков. Классика

    Так называемая «царская» уха варится, как правило, из стерляди и других ценных пород рыб. Есть варианты с составляющими – включая даже морепродукты типа мидий или креветок, но это точно не наша история. Расскажу, как готовится уха из ершей, рецепт можете скопировать.

    Свое фирменное блюдо я называю двойной ухой «по-царски». Но, в отличие от стерляжьей, готовлю ее из более доступных продуктов. Секрет ее приготовления в – в двойном бульоне. При этом первый бульон варится именно на ершах, что на самом деле придает ей особый вкус и аромат.


    Можете не верить, но вас ждет настоящее открытие. Потому что двойная уха из ершей – это нечто! Для моей ухи по-царски понадобятся:

    • Ерши – 200-300 г.;
    • Окуни (судаки или судачьи головы) – 250-300г.;
    • Масло подсолнечное.
    • Лук репчатый – 2 шт. (сред.);
    • Картофель – 3 -5 шт.;
    • Морковь – 1 шт.(сред.);
    • Перец горошком;
    • Перец черный молотый;
    • Укроп, петрушка;
    • Приправы к рыбе.

    Все верно – никаких заморских изысков, но погодите разочаровываться. Попробуйте, потом решите. По крайней мере, мои гости от ухи никогда не отказываются. Знают ее шикарный вкус.

    Что касается рыбы для второго бульона, тут все зависит от ваших предпочтений, и главным образом, от содержимого вашего холодильника. Можно брать любую рыбу. Я использую обычно окуней – люблю.

    В качестве «наполнителя» можно также брать судаков или просто судачьи головы. Филе судака лучше пустить на котлеты, а голова судака содержит достаточно мяса. Но главный в нашей ухе все-таки ерш. Рецепт представлен ниже.

    Чистим, режем, шинкуем

    Обычно эта самая неприятная часть готовки – чистка рыбы. Как почистить ерша? Сейчас порадую всех, но особенно мужиков. Чистить рыбу от чешуи – не надо! Убираем только внутренности. Жабры тоже можно – если не трудно.


    Чищенную рыбу промываем под струей теплой воды (я не мою). Судаков или судачьи головы также моем и освобождаем от жабр. Крупные тушки порежьте на куски.

    Окуней, которые могут быть использованы не только вместо судака, но и вместе с ним, также потрошим и промываем. От чешуи тоже можно не чистить – будем подавать их отдельно от похлебки.

    Мы узнали, как почистить ерша. Что дальше?

    Уха из ершей по-царски

    Все ингредиенты готовы, начинаем. Ничего сложного: классика. Еще раз скажу – секрет вкуснейшей ухи – не в рецепте приготовления и не в том, какие ингредиенты вы используете. Даже если вы не хотите придерживаться моего рецепта – это не помеха. Главное – ваше настроение и желание приготовить лакомый деликатес.

    Ставим на огонь воду для ухи. Пока она закипает, занимаемся овощами. Мелко покрошенный лук обжариваем в подсолнечном масле. Добавляем тертую морковь и тушим вместе с луком.

    Режем на кубики картофель.

    Закипела вода – кидаем кастрюлю ершей. Солим по вкусу. Бульон варится минут 20 не больше. За это время рыба полностью сварится и ее можно будет из бульона вынуть. Бульон обязательно процеживаем и снова – на огонь.

    Наступает черед окуней и (или) судаков (голов). Варим до готовности 15-20 минут. Одновременно с рыбой варится картофель. Он готовится примерно столько же времени.


    За 5 минут до окончания варки бросаем в бульон тушеные овощи, перец горошком. Крупно нарезанная зелень кладется в тарелки при подачи. Так она лучше сохранит свой вкус и отлично украсит блюдо.

    Вот такая уха из ершей, рецепт которой мы сегодня посмотрели.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Сом горячего копчения — правильный рецепт как коптить сома
      Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда.

    Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
    Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

    Шикарная уха — рецепт ухи из карпа
    Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт.


    Добавить в избранное

    Морской ёрш (скорпена) — это колючий деликатес, который обладает вкусным и немного сладковатым мясом. Он идеально подходит для приготовления ухи. А если блюдо остудить, то получится очень ароматное и питательное рыбное заливное. Подробнее о том, как быстро готовить уху из скорпены вы узнаете из рецептов ниже.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепты приготовления ухи из ершей
      • Из морского ерша
      • Из ершей и окуней

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Семейство скорпеновых насчитывает около 200 разновидностей, но в Чёрном море обитают только две. Чаще всего рыбакам удаётся поймать более мелкого ерша. Главная опасность этой рыбы — ядовитые иглы. От укола черноморской скорпены человек испытывает сильную боль. Возможно головокружение, тошнота, опухание места укола, а также появление аллергической реакции. Поэтому перед тем, как его почистить, необходимо узнать, как это делать правильно.


    Чистят ерша следующим образом:

    1. При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки.
    2. Затем лезвия устанавливают в области анального отверстия и делают разрез брюха от хвоста вдоль всей тушки.
    3. Отрезают голову, извлекают внутренности и выбрасывают.
    4. С обработанной тушки счищают чешую. Делают это ножом или специальным инструментом.
    5. После этого рыбу промывают, разрезают на две половины и удаляют плавниковые кости.
    6. Далее можно приступать к приготовлению блюда. Для ухи ерша нарезают на средние куски. Это делают для того, чтобы он не переварился.

    Рецепты приготовления ухи из ершей

    Ключевым ингредиентом наваристой ухи является свежая рыба. Для приготовления ниже описанных блюд также могут понадобиться лук, чеснок, укроп, помидоры, специи. Чистить рыбу — самая продолжительная процедура в готовке, занимающая около 1 часа. Простая уха из ерша отличается наваристостью и имеет сладковатую желирующую текстуру, поэтому из охлаждённого рыбного бульона получается вкусное заливное.


    Черноморский ерш или скорпена — очень вкусная и полезная рыба. И не только в гастрономическом смысле. Согласно свидетельствам многих ученых, скорпена в отварном, жареном или ином, подготовленном к употреблению в пищу, виде составляет мощную альтернативу виагре. Да, да, черноморский ерш весьма положительно влияет на мужское здоровье.

    При этом рыба довольно опасна: скорпена вооружена ядовитыми шипами, уколовшись о которые, незадачливый рыбак или повар может получить массу неприятных впечатлений. У скорпены тугое белое мясо с тонким вкусом, из филе скорпены получаются отменные рыбные биточки. Кроме того, морской ерш, как и его пресноводные родственники, дает великолепный навар. По этому поводу в Крыму даже существует поговорка, что уха без ерша — только наполовину уха. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления ухи из скорпены , с зеленым яблоком и яйцом. Эта крымская версия ухи была приготовлена специально для нашей кулинарной рубрики на мысе Тарханкут, вблизи исторического Тарханкутского маяка, построенного в начале XIX века в самой западной точке Крыма.

    Ингредиенты на 2 литра ухи:

    • скорпена мелкая — 3–4 шт.;
    • скорпена крупная — 2–3 шт. (обычно по количеству порций);
    • картофель — 4–5 шт. среднего размера;
    • лук репчатый — 2–3 шт.;
    • чеснок — 3–4 зубка;
    • яблоко зимних сортов, зеленое — 2–3 шт.;
    • морковь — 2 шт. среднего размера;
    • укроп — небольшой пучок;
    • петрушка — небольшой пучок;
    • розовый спелый помидор — 1 шт.;
    • лук ялтинский — 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • яйцо куриное 1–2 шт.;
    • перец душистый, горошком;
    • перец черный, молотый;
    • паприка молотая;
    • перец красный, молотый;
    • соль морская.

    Для приготовления блюда потребуется: котел на 4–8 л или соответствующего размера кастрюля, если уха готовится в домашних условиях, на плите; половник, миски для ингредиентов, кусок марли, дуршлаг, вилка или венчик, глубокие тарелки для подачи блюда, мелкие тарелки для закуски.


    Скорпену хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, у крупных рыбин удалить жабры. Отложить рыбу на дуршлаг и дать стечь.


    Лук и чеснок очистить от шелухи. Морковь очистить и промыть, разделить вдоль на половинки. В котел (или кастрюлю — например от Cristel) положить лавровый лист и душистый перец, влить воду, присолить. Отправить на огонь. Мелкую скорпену завернуть кулем в марлю, завязать и отправить в котел. Туда же добавить лук, чеснок и морковь. Довести до кипения, снять пенку. Варить 45–50 минут.

    Извлечь из ухи рыбу, морковь и лук. Яблоки вымыть и отправить в котел. Картофель очистить от кожуры, промыть, разделить на 2–3 крупных ломтя каждую картофелину, отправить в котел. Отправить в котел крупную скорпену (можно предварительно отрезать хвосты и плавники). Уху приправить красным и черным перцем, солью по вкусу.


    Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Ялтинский лук очистить и нарезать перьями. Помидор нарезать ломтиками. Лук и помидор приправить солью. Перцем и уксусом.

    По готовности извлечь из ухи яблоки (они станут значительно светлее, а кожица в 1–2 местах лопнет). Довести уху до готовности (ориентироваться по готовности скорпены и картофеля, крупную скорпену обычно готовят около 15 минут). Извлечь из ухи рыбу. Отправить в котел нарубленную зелень, перемешать. Яйца вбить в миску, венчиком (подойдет, например, удобный венчик от Zwilling) или вилкой слегка взбить яйца и, размешивая воронкообразно уху, влить яичную смесь тонкой струйкой. Снять уху с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

    Выложить на закусочную тарелку яблоко, горку перьев ялтинского лука и ломтик помидора. В каждую порционную тарелку выложить по ершу, добавить уху. Подавать блюдо немедленно, горячим, можно с рюмкой крепкого, хорошо охлажденного алкоголя.


    Примечания:

    • по желанию в уху можно добавить и 100 мл водки;
    • также по желанию, для более пряного вкуса, на стадии получения навара можно опустить в уху пучок стеблей укропа (в дальнейшем из ухи удалить);
    • чтобы «хвостик» марлевого куля не подгорел, его следует смочить водой и следить за тем, чтобы он был всегда влажным;
    • если вы готовите уху на природе, возьмите с собой небольшое поленце из плодового дерева, к финишу готовки опалите это полено в костре под котлом (до обугливания) и в качестве последнего штриха затушите горящую головню в ухе — это придаст блюду привкус копченостей.

    Уха из ершей


    Ингредиенты

    • Имбирь свежий 5 г
    • Картофель 1 шт.
    • Крупа пшённая 50 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 50 г
    • Сельдерей стебли 500 г
    • Смесь пряностей для ухи 30 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Укроп свежий 2 веточка

    Как приготовить в домашних условиях

    Для ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.


    Ершей промыть и залить холодной водой.


    Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.



    Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.


    У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.


    Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.


    Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.



    Для заправки взять картофель и пшено.


    Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.


    В кастрюлю выложить пшено и картофель.


    Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.


    Добавить мелко нарезанный лук.


    Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.


    Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.

    Уха из ершей классическая

    ёрш700г
    лук1 шт.
    картофель отварной2-3 шт.
    яйца1 шт.
    сметана1 ст. ложка
    корень сельдерея100 г
    мука1 ст. ложка
    лавровый лист1 шт.
    перец чёрный горошкомпо вкусу
    сольпо вкусу
    вода2 л

    Процесс приготовления ухи из ершей по этапам


    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
    • Суп с рыбными фрикадельками – кулинарные рецепты
    • Рецепты капустняка со свежей капустой - пошаговые фото в рецептах
    • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
      • Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
      • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».


      • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
      • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
      • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
      • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

      Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления


      Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

      • десяток свежевыловленных ершей;
      • десяток небольших окуней;
      • пяток крупных картошек;
      • соль;
      • перец чёрный молотый;
      • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
      • чекушка хорошей водочки.

      Приготовление

      Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

      • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
      • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

      раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

      Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

      • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
      • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
      • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
      • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
      • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
      • Разливаем по кружкам бульон…

      Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

      А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

      Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

      Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

      • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
      • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
      • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
      • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
      • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

      И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

      Классический рецепт ухи из морского ерша


      Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

      Ингредиенты:

      • 0,7 кг свежей рыбы;
      • 1 куриное яйцо;
      • 1 морковка;
      • 1 ст.л. пшеничной муки;
      • 2 л водички;
      • 3 картофельных клубней (вареных);
      • 100 г сельдерея (корень);
      • 1 репчатая луковица;
      • 1 ст.л. сметанки;
      • 1 лаврушка;
      • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.

      Процесс приготовления:

      Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

      Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
      Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
      Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

      Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

      Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

      Походная уха из ершей на костре

      Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

      • 800 г мелких ершей;
      • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
      • 90 г лука;
      • перо зеленого лука;
      • свежий укроп;
      • 4 картофелины;
      • 1 лист лавровый;
      • половина стакана водки;
      • 15 г корневой петрушки;
      • перец черный (горошком).

      Время готовки: 1 час.


      1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
      2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
      3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
      4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

      Рецепт приготовления с окунем

      Бульон для ухи надо варить из рыбной мелочи, отлично подойдет ерш и окунь, соотношение мелкой рыбы и холодной воды — примерно 1:2.

      • 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
      • 1 крупная луковица;
      • по вкусу укроп, перо зеленого лука;
      • 1 большой лист лавровый;
      • 3 картофелины;
      • 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
      • ½ стакана водки;
      • черный перец (горошек);
      • корневая петрушка + соль по вкусу.

      Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.

      1. В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
      2. Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
      3. Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
      4. Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.

      Без скорпены, черноморского ерша, в этой ухе не обойтись.
      Рыба распространенная и часто в море встречающаяся. Но больно уж страшная на вид.Для ухи на берегу, самая подходящая.

      Скорпена, рыба не совсем обычная. Необычность ее состоит в том, что она, несколько раз в году, меняет свою шкуру. Как змея. Не по частям линяет, сбрасывая чешуйки, а выползает из неё целиком.

      Ежели вам посчастливилось поймать с десяток скорпен, вы можете приступить к приготовлению весьма вкусной ухи.

      Для начала следует подготовить рыбу.

      Просто чистить скорпену ножом, занятие трудное и почти бесполезное.
      Гораздо проще, соорудив на берегу импровизированный очаг из подходящих камней, нагреть в котелке воды. Можно морской.

      Топливо обязательно найдется рядом. Нужно только учитывать что плавник, разные коряги и палки, выброшенные морем, горит очень своеобразно.

      Пропитанная морской солью древесина сгорает дотла, не оставляя углей. Поэтому поджарить на плавнике шашлык, или приготовить запечённую рыбу, никак не получится.

      Белесый легкий пепел, это всё, что остается от прогоревших дров из плавника. Однако пламя у таких дров достаточно жаркое, чтобы вскипятить воду.
      Кипяток нам и нужен.

      Опускаем скорпену, удерживая ее за хвост, в крутой кипяток на несколько секунд и легко чистим. Промыв рыбу, вскрываем брюхо и потрошим.
      Опять промываем.

      Натираем солью сверху и изнутри и откладываем настояться.
      Тем временем, ополаскиваем котелок, наливаем чистой свежей пресной воды, и, на огонь.

      Пару среднего размера картофелин чистим, крупно режем, отправляем в котелок. Картошка придаст некоторую густоту блюду.

      Одну крупную луковицу разрезаем на четвертинки и отправляем к картошке. Вторую мелко режем, пересыпаем солью и молотым чёрным перцем. Отставляем настаиваться.
      Три - четыре небольших помидора режем дольками и отправляем в котелок.

      Когда картошка почти уже сварилась, вылавливаем и выбрасываем четвертинки варёного лука. Он уже отдал всё, что мог отдать.

      Сполоснув от лишней соли, аккуратно опускаем в котелок ершей. Как только глаза рыбы побелели, всё, уха готова.

      Снимаем котелок с огня, высыпаем в него мелко нарезанный лук. Туда же отправляем один, нарезанный продольными неширокими полосками красный болгарский перчик и пару небольших лавровых листиков.Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

      Минут через пять проверяем на соль. Уха должна быть чуть солоноватой, но не солёной.

      Ежели можем терпеть, терпим. Уху не трогаем ещё пять-семь минут.

      Чтобы скоротать время и отвлечься от непередаваемого запаха, нарезаем крупными ломтями хлеб, готовим посуду, режем пополам лимон.

      Сняв крышку, вынимаем рыбу и укладываем на отдельное блюдо. Её мы будем пробовать потом. С лимончиком и свежими помидорами.

      Читайте также: