Как приготовить уху из судака с пшеном

С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.


Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

Ингредиенты


Наш рецепт с фото












Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая рыбацкая уха


Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

  • Уха из судака с пшеном


Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

  • Из судака и семги


В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

  • Из головы и хвоста с манкой


На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

  • В мультиварке


Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Полезные советы

  1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
  2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
  3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
  4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
  5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
  6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
  7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
  8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
  9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

Заключение

Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.

Рецепт ухи из судака с пшеном

1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

Рецепт ухи из судака с картофелем


1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

Как приготовить:

Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.


Для рецепта вам потребуется:

  • судак - 2 шт. (около 2кг)
  • пшено - 3/4 стакана
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный и душистый перец (горошек) - 6 шт.
  • помидор (большой) - 3 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • зеленый лук - 1 пучок
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Уха из судака с пшеном и помидорами необходимо.

Пшено тщательно промыть и замочить в холодной воде на полчаса. Подготовленную рыбу, отрезав головы и хвосты, разделать на порционные куски. Влить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения.

Опустить рыбные головы и хвосты в кипящую воду и варить 10-15 минут на небольшом огне. В это время неочищенные луковицы тщательно промыть. Морковь нарезать ломтиками. С пшена слить воду.

Выложить лук, морковь и пшено в бульон, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить уху еще 40-45 минут, периодически помешивая, пока пшено не дойдет почти до полной готовности. Вынуть из ухи головы, хвосты и лук, опустить в бульон куски судака и посолить по вкусу. Снова довести уху до кипения и варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Тем временем нарезать помидоры небольшими кубиками. Мелко порубить зелень укропа и зеленый лук. Выложить в суп помидоры и зелень, приправить перцем и снять с огня. Дать ухе из судака с помидорами настояться под крышкой в течение 10-15 минут, затем разлить по тарелкам и подать к столу.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Если у вас дома есть судак, считайте, что вам очень повезло.

Из него получается бесподобная уха. В нее не требуется добавлять лишние приправы для усиления вкусовых качеств. В неё не нужно добавлять в сливки или сливочное масло для уменьшения чрезмерного запаха или наоборот подчеркивания аромата рыбы. Уха из судака хороша сама по себе.

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

Состав (из расчёта на 2 л супа):

  • филе судака - 450 г
  • картофель - 2-3 штуки
  • морковь 1-2 штуки
  • лук - 1 штука
  • перец душистый горошком - 3-4 штуки
  • лавровый лист - 2 штуки
  • соль - по вкусу
  • чёрный молотый перец - по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок

Почистите и нарежьте картофель кубиками.

Мы в соцсетях
Случайные рецепты






Ингредиенты

О рецепте

Уха из судака с пшеном — сытный и вкусный вариант любимого рыбного супа. Уха из судака с пшеном хороша как и в казане на природе, так и при варке дома на плите. Главное — взять хорошую рыбу.

Шаги приготовления

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кипяток рыбу, целую луковицу, целые зубочки чеснока, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец.

Помойте зелень петрушки, укропа и лук. Половину бросьте сразу в бульон, оставшуюся половину мелко нарежьте.

Варите бульон на слабом огне прикрыв крышкой примерно 35-40 минут.

Пока бульон варится, промойте пшено водой.

Когда бульон будет готов, снимите кастрюлю с огня. Достаньте шумовкой зелень, лук, чеснок и выбросите.

Вытащите рыбу, положите на большую тарелку, и дайте немного остыть. Затем разберите её, тщательно удалите все кости.

Процедите бульон через сито и поставьте в кастрюле на огонь.

Как только бульон закипит, добавьте пшено и варите 2-3 минуты.

Добавьте в уху рыбу, сливочное масло и нарезанную зелень. Дайте покипеть на малом огне несколько минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут.


  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Возможно Вам понравится:




Комментарии: 0

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее

  • Privacy Overview
  • Strictly Necessary Cookies

Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.


Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие - наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

Ингредиенты для «Уха из судака по-ростовски»:

  • Рыба (судак, вместе с икрой) — 700 г
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Зелень (петрушка + укроп) — 1/2 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (топленое) — 2 ст. л.
  • Крупа пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 2 л
  • Помидоры черри ( или 4 крупные.) — 12 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1314.8 ккал
белки
141.5 г
жиры
31.4 г
углеводы
110.6 г
Порции
ккал
328.7 ккал
белки
35.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Уха из судака по-ростовски»:

Судак, как известно, рыба диетическая - маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.


У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака - сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые "бульки", нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении ( 15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.


Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху ( убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.


На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!


Для рецепта вам потребуется:

  • судак - 2 шт. (около 2кг)
  • пшено - 3/4 стакана
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный и душистый перец (горошек) - 6 шт.
  • помидор (большой) - 3 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • зеленый лук - 1 пучок
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Уха из судака с пшеном и помидорами необходимо.

Пшено тщательно промыть и замочить в холодной воде на полчаса. Подготовленную рыбу, отрезав головы и хвосты, разделать на порционные куски. Влить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения.

Опустить рыбные головы и хвосты в кипящую воду и варить 10-15 минут на небольшом огне. В это время неочищенные луковицы тщательно промыть. Морковь нарезать ломтиками. С пшена слить воду.

Выложить лук, морковь и пшено в бульон, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить уху еще 40-45 минут, периодически помешивая, пока пшено не дойдет почти до полной готовности. Вынуть из ухи головы, хвосты и лук, опустить в бульон куски судака и посолить по вкусу. Снова довести уху до кипения и варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Тем временем нарезать помидоры небольшими кубиками. Мелко порубить зелень укропа и зеленый лук. Выложить в суп помидоры и зелень, приправить перцем и снять с огня. Дать ухе из судака с помидорами настояться под крышкой в течение 10-15 минут, затем разлить по тарелкам и подать к столу.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Уха- одно из горячих первых блюд. Ценится за быстроту и простоту приготовления, полезностью и сытностью. Издавна, это блюдо считалось едой охотников,рыбаков и кочевников.Варили такое блюдо, непременно, на костре. Уха получалась наваристая, с дымком. Но в современной готовке, уху варят как обычный суп. И хотя,ни получится сварить на современной плите уху с дымком, всё же многие ценят это блюдо, которое периодически включено в семейное меню.

Для приготовления нам нужно:

Лавровый лист-2-3 листика

Соль,перец черный молотый по вкусу

Зелень петрушки или укропа, а также зелень лука.

Готовить уху будем с пшеном, чтобы она была более сытная.

Моем,потрошим рыбку,удаляем жабры и плавники. Режем на порционные кусочки.

Пшено хорошо промываем несколько раз,3-4 раза. Картофель чистим,режем на средние кубики(сильно мелко ни надо,но и крупно тоже,т. к. рыба может уже сварится, а картофель будет сырым)

Наливаем в кастрюлю воды,доводим до кипения,опускаем пшено и картофель одновременно. Варим минут 10-15, снимаем пенку. Затем опускаем кусочки рыбы и варим, после закипания,около 10-15 минут.

Порезанный мелко лук, опускаем после рыбы, когда она закипела и сняли пенку.

Лук можно зажарить.Так уха получится с другим вкусом, в нашей семье предпочитают уху без зажарки. Всё зависит от ваших предпочтений.

Солим,перчим по вкусу. Лавровый лист опускаем за 2-3 минуты до готовности. Если не очень любите эту приправу, то опустите после выключения.

Выключаем,посыпаем свежей зеленью и даем настояться 15 минут.

Обед Ухи из Судака, готов!

Понравился рецепт? Поставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.

Судак – рыба широко распространенная и довольно доступная по цене. Уха из этого хищного представителя подводного царства получается ароматной, наваристой, но не жирной. Отлично подходит для питания всей семьи, в том числе – ребенка, который старше года.

С пшеном из головы

Классика жанра при варке ухи – использование рыбной головы. Судачья для этого подходит как нельзя лучше, поскольку в ней мягкие кости и довольно много мяса, благодаря чему первое блюдо получится особенно ароматным.

Совет: Не все любят возиться с рыбными костями, поэтому и супы из рыбных остатков решаются приготовить редко. У судачков очень мясистые щеки – при подаче ухи можно не класть в тарелку голову целиком, а просто добавить снятое с кости мясо.

  • Голова от крупного судака 3 шт.
  • Вода 2 л
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшено 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 3 шт.
  • Зелень – по вкусу






«Голова и хвост» с картошкой

Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.

  • Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Среднего размера морковь;
  • Зелень (любая) – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – пара штук.

Время приготовления – полчаса.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 3,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 4 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
  2. Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Очистите овощи, все порежьте кубиком.
  4. Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
  5. Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
  6. Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.

Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.


По-ростовски

Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.

  • Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
  • Лук репчатый – одна крупная головка;
  • Топленое масло – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2-3 средних;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 7,5 гр., жиры – 4,8 гр., углеводы – 6,9 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
  3. Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
  4. Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
  5. Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.

Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.


С добавлением семги

Поскольку судак – рыба постная, во многих рецептах ухи рекомендуют добавить еще и другую рыбу. Если использовать семгу, то сварить суп получится не только вкусным и наваристым, но еще и очень красивым – идеально для фото в инстаграмм.

Попробуйте сварить пошагово уху по любому из предложенных рецептов, просто взяв половину от указанного количества рыбы судака, а вторую половину – семги.


В мультиварке

Данный кухонный девайс – просто спасение и для работающих женщин, и для молодых мамочек в декрете. Процесс приготовления супа в мультиварке прост и не требует постоянного вашего присутствия, и вкусная уха из судака получается в ней всегда.

  • Судак – 500-600 гр.;
  • Картошка – 300-400 грамм;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пшено – половина стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Зелень – по желанию для украшения.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 6,5 гр., жиры – 2,8 гр., углеводы – 6,7 гр., калорийность – 51 ккал.

  1. Подготовьте рыбу, порежьте порционными кусочками или разделайте на филе.
  2. Овощи очистите и порежьте кубиками.
  3. Пшенку промойте.
  4. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите по вкусу, залейте холодной водой.
  5. Установите чашу и запустите режим приготовления супов на 25-30 минут.
  6. Когда уха приготовится – разлейте ее по тарелкам и украсьте зеленью. Идеально для обеда ребенка.


Рыба – продукт не только вкусный, но и полезный. Судак является одним из лидеров по содержанию белка, поэтому уха из него и дома, и на природе, получается вкусной и ароматной, но совсем не жирной. А это важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.


Уха из судака – одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.

О приготовлении

На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

Существует несколько приемов готовки ухи:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Подготовка рыбы

Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

Сколько варить судака в ухе

Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

Калорийность блюда

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Уха из судака в домашних условиях


Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

  • тушка или филе судака – 600 г.;
  • воды – 2,2 л.;
  • 3-4 крупных картофелины.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • соль, перец – по вкусу.

Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

  1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
  2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
  3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
  4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

Суп из судака с пшеном


Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

  • судака – 500 г;
  • полстакана пшенной крупы.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца, соли, укропа – по вкусу.

Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

Из головы судака


У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

  • голов судака — 4 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • крупного картофеля – 2 шт.;
  • гречки – 1\2 ст.;
  • укропа – 1 пучок;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • соли, перца, специй – по вкусу;
  • воды – 2,5 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
  2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
  3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
  4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
  5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

Уха из судака на костре

Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:

  • воды – 4,5 л;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • молодого картофеля – 1 кг;
  • сельдерея – 1 черешок;
  • помидоров – 3 шт.;
  • зелени – 1 пучок;
  • соли, перца – по вкусу.

Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.

Читайте также: