Как приготовить уху с петухом

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Из молодых петушков варят ароматные куриные супы, но попробовав приготовить уху на курином бульоне, вы останетесь поклонником блюда навсегда. В ухе из петуха сочетаются наваристость и питательность бульона с ароматом рыбы, пикантностью зелени и специй.

Самая вкусная уха получается в котелке, сваренная у реки из свежепойманной рыбки. Лучше и для домашнего приготовления выбирать свежую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Из водных обитателей отдайте предпочтение осетровым, треске, щуке, скумбрии, толстолобику, сазану, морскому и речному окуню.

Неизменным атрибутом рыбного бульона являются перцы горошком, лавровый лист, зелёный и сушёный укроп. Из овощей и кореньев используйте лук, морковь, все части сельдерея, сладкий и острый перец. Не исключайте и картофель – с ним уха получится густой и сытной.

В конце приготовления добавьте к ухе шейки креветок, раков или мясо краба, это придаст яркий вкус и аромат вашему блюду. Часто для рыбных супов и ухи используют заправки из смеси чеснока или горчицы с зеленью и специями, а для забористости добавляют рюмку спиртного напитка.

В рецепты включены доступные ингредиенты. Каждый этап приготовления расписан пошагово, так что приготовить любое из четырёх блюд не составит труда даже начинающей хозяйке.

Лучшая уха из петуха и сазана

Ароматной получается уха, приготовленная на природе у реки, но в домашних условиях вы можете добавить ей запах костра. Для этого подожгите сухую виноградную лозу и затушите её в готовом блюде.


Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка – 800 гр;
  • сазан – 1 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • мука – 100 гр;
  • масло растительное – 75 гр;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец чёрный горошек – 5 шт;
  • перец душистый горошек – 5 шт;
  • кориандр зёрна – 1 ч.л;
  • тмин – 0,5 ч.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 2 ч.л;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • водка – 100 мл;
  • соус «хрен» белый — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте подготовленную тушку цыплёнка холодной водой – 3 л, и варите 1 час, в закипевший бульон добавьте 2 лаврового листа, горошки чёрного перца и кориандр. Процедите отвар. Из сваренного петушка приготовьте другие блюда.
  2. В отдельную кастрюлю налейте 2 л. воды, сложите в неё голову, хвост и плавники сазана, варите 20 минут. После закипания снимите пену и добавьте лаврушку, душистый перец и зёрна тмина. Процедите готовый бульон и соедините с куриным, доведите до кипения.
  3. Очищенный сырой картофель нарежьте кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, уложите в суп и готовьте 30 минут.
  4. Тушку сазана разделите на порционные куски, посолите, посыпьте молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
  5. Сливочное масло растопите в сотейнике и припустите в нём полукольца репчатого лука и морковь соломкой.
  6. Приготовьте заправку для ухи: истолките в ступке мелко нарезанный чеснок и половину зелёного лука, посыпьте молотым перцем и залейте водкой.
  7. В бульон с картофелем добавьте поджарку из лука и моркови, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите по вкусу, доведите до кипения и влейте водочную приправу. Уберите кастрюлю с плиты и настаивайте блюдо 5-7 минут.
  8. В пиалы уложите по два кусочка рыбы, налейте готовую уху, добавьте по 1 ст.л соуса «хрен» и украсьте измельчённым зелёным луком.

Царская уха из петуха с осётром и рыбными фрикадельками

Фрикадельки для этого рецепта можно готовить из более дешёвой рыбы, например из минтая или скумбрии.


Ингредиенты:

  • молодой петушок – 1,2 кг;
  • тушка осётра потрошёная, без головы – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • корневище петрушки – 250 гр;
  • стебель сельдерея – 3-5 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • душистый и чёрный перцы горошек – по 7 шт;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • набор специй для рыбы – 1-2 ст.л;
  • соль – 15-25 гр;
  • вода – 3,5-4 л.

Для рыбных фрикаделек:

  • филе форели – 300 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб пшеничный – 60 гр;
  • молоко – 75-100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л;
  • укроп зелёный – 3 веточки;
  • перец чёрный – 0,5 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 50 гр;
  • соль – 0,5-1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Петушка промойте в проточной воде, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и закипятите. Добавьте к бульону разрезанный пополам репчатый лук и корень петрушки, горошки перца, лавровый лист и варите 1,5 часа после закипания на среднем огне. Выньте сваренную тушку (используйте мякоть для приготовления салатов, окрошки или например сациви), бульон процедите.
  2. Тушку осётра промойте, нарежьте поперёк на порционные куски. Уложите в куриный бульон, варите 15 минут, не забудьте снять пену после закипания.
  3. Приготовьте фрикадельки. Пшеничный хлеб замочите на 30 минут в молоке, затем разомните вилкой и смешайте с мелко рубленой мякотью сырой рыбы. Соедините со взбитым яйцом, мягким сливочным маслом, натёртым на тёрке луком и нарубленным укропом, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно вымесите фарш.
  4. Спассеруйте на растительном масле до прозрачности нарезанный лук и соломку из стеблей сельдерея. В конце добавьте кубики помидоров и слегка припустите заправку.
  5. Из фарша сформируйте чайной ложкой фрикадельки, обваляйте их в муке. Помешивая, опускайте их в суп, бульон должен закипеть, а фрикадельки всплыть на поверхность.
  6. Влейте овощную заправку в кипящую уху, посыпьте специями, посолите и посыпьте рубленой зеленью. Выключите огонь, выдержите готовое блюдо 10-15 минут под закрытой крышкой.

Уха из петуха с грибами и сыром, запечённая в горшочках

Для запекания используйте разные виды сыров или смесь взбитого яйца и натёртого сыра.


Ингредиенты:

  • потрошки и бёдрышки петуха – 900 гр;
  • скумбрия без голов – 2 шт (1 кг);
  • шампиньоны свежие – 400 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • сыр плавленый – 200 гр;
  • смесь прованских трав – 2 ч.л;
  • укроп зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Для бульонов:

  • перцы горошком чёрный и душистый — по 10 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • сушёный укроп – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте подготовленные потроха и ножки двумя литрами воды, закипятите, снимите пену с бульона, добавьте по 5 горошин перцев, лавровый лист и ч.л укропа. Посолите по вкусу и варите на медленном огне 1,5 часа. Готовый отвар процедите, мясо отделите от костей и нарежьте на кусочки.
  2. Промытую скумбрию уложите в холодную воду (2 л), доведите до кипения, варите 15-20 минут, добавив соль, лаврушку, горошки перцев и укроп. Готовую рыбу откиньте на дуршлаг, отделите мякоть, кости удалите, бульон процедите.
  3. Нарежьте репчатый лук полукольцами и припустите на сливочном масле до мягкости.
  4. Грибы нашинкуйте дольками, смешайте с луком и обжарьте 15 минут, в конце посыпьте прованскими травами и посолите.
  5. В горшочки для запекания уложите кусочки отварного куриного мяса и рыбы, добавьте по 2 ст.л грибов. Налейте по одному половнику куриного и рыбного бульона, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 230°С.
  6. Готовую уху посыпьте измельчённым укропом и подавайте к столу.

Тройная уха из петуха, креветок и морского окуня

Вкус креветок гармонирует с зелёным укропом, томатами и чесноком.

К готовому блюду подайте обжаренные в духовке чесночные гренки или тосты с оливковым маслом и дольками помидоров.


Ингредиенты:

  • половина тушки бройлера – 700-800 гр;
  • окунь морской – 500 гр;
  • креветки – 500 гр;
  • зелень кинзы, петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • смесь перцев горошком – 1-2 ч.л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • корень имбиря – 50 гр;
  • вино белое сухое – 50-70 мл;
  • масло сливочное – 75-85 гр;
  • горчица – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • соль морская – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите полутушку бройлера в 2-х литрах воды, добавьте в кипящий бульон по две веточки зелени и 5-6 горошин перца, варите чуть больше часа. Отварного петушка используйте для других блюд.
  2. Морского окуня выпотрошите, уложите в холодную воду (1,5 л), после закипания снимите пенку с бульона. Варите 20 минут на среднем огне вместе с парой веточек кинзы, укропа и 1 ч.л перцев горошком.
  3. Готовые бульоны процедите, смешайте в одной кастрюле, поставьте на огонь и закипятите. Креветки очистите от панциря и голов, уложите вместе с мякотью рыбы в кипящую уху.
  4. На сливочном масле спассеруйте полукольца репчатого лука, добавьте натёртый корень имбиря и соломку болгарского перца. Когда овощи станут мягкими, влейте к поджарке вино и дайте спирту выпариться в течение 5 минут.
  5. Заправьте винной поджаркой уху, посолите, посыпьте оставшейся зеленью. Готовое блюдо накройте крышкой и снимите с огня.
  6. Горчицу смешайте с майонезом и нарубленным зелёным луком. При подаче на стол добавьте в каждую тарелку острую горчичную заправку, отдельно подайте нарезанный дольками лимон.

Многие из нас слышали выражение: "Уха из петуха". Этот фразеологизм обозначает нечто странное и нелепое, т.к. принято считать, что уха - это рыбный суп, а из петуха можно сварить только куриный. Однако если углубиться в историю, то можно разобраться в происхождении этого выражения.

Дело в том, что рыбная уха появилась примерно в 14 - 15 веках. До этого ухой назывался любой бульон из мяса, птицы или овощей. Поэтому можно считать, что уха это родоначальница всех русских супов. Например в словаре Владимира Даля определение слова УХА звучит следующим образом: "Уха, ушица — мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное. Ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы".

Следовательно, когда-то "Уха из петуха" не являлась чем-то из ряда вон выходящим. В современном мире принято называть ухой исключительно рыбные супы. Причём настоящие рыбаки говорят обычно, что уха и рыбный суп это блюда совершенно разные. Но дело в том, что на просторах нашей необъятной Родины существует огромное количество рецептов ухи, которые считаются традиционными в зависимости от региона. Уха поморская, Онежская уха, Сладкая уха, Пластовая уха, Волжская, Донская, Мнёвая и ещё великое множество.

Вот среди этих рецептов можно найти и Уху из петуха, называемую так же Царской ухой (хотя в некоторых источниках Царской ухой называют тройную уху), Ухой поповской и, по словам В. Похлёбкина, Ухой по архиерейски. Эта уха варится на основе крепкого куриного бульона. В идеале сначала нужно несколько часов варить петуха, после чего тушка его выкидывается, а в бульон добавляют овощи и рыбу.

Я являюсь любителем классической тройной ухи, иногда во время ловли налима варим Мнёвую уху из налима и его печени — максы. Ещё я немного экспериментировал с рыбным супом в корейском стиле .

Пишите в комментариях какую уху варят в вашем регионе.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!

Куриное мясо – главный ингредиент, позволяющий приготовить ароматный и вкусный суп. Все привыкли, что данное кушанье готовят из рыбы. Но весьма необычно слышать название блюда "Уха из петуха". Стоит отметить, что от самого петуха тут только бульон, а следовательно, не стоит искать там его частей. Тем не менее использование мяса птицы позволяет добиться невероятного вкуса, наваристости и питательности вместе с рыбным ароматом. Все это дополняют различными травами и овощами.

В данном материале будут приведено несколько пошаговых рецептов ухи из петуха от профессионалов.

Рецепт ухи из сазана и петуха


Лучше всего данный суп готовить на природе. В то же время дома это блюдо может получиться ничуть не хуже. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • цыпленок - 800 граммов;
  • килограмм филе сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • одна морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • один корень петрушки;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • сто граммов муки;
  • 75 граммов растительного масла;
  • четыре лавровых листка;
  • пять горошин черного перца;
  • чайная ложка зерен кориандра;
  • половина чайной ложки тмина;
  • столовая ложка соли;
  • две чайных ложки черного молотого перца;
  • пучок зеленого лука;
  • три зубчика чеснока.

Стоит отметить, что это, по одной из версий, рецепт царской ухи из петуха. В разных источниках ингредиентный состав может сильно отличаться.

Процесс приготовления блюда


В первую очередь, для приготовления ухи из петуха по рецепту необходимо подготовить все компоненты по отдельности. Этапы приготовления:

  1. Тушку цыпленка промыть и залить в кастрюле холодной водой (необходимо три литра). Готовить в течение часа.
  2. Когда содержимое вскипит, добавить два лавровых листика, несколько горошин черного перца и кориандр.
  3. Приготовленный отвар процедить. Мясо птицы можно пустить на другие блюда.
  4. Сазана разделить на филе, голову, хвост и плавники. Все сложить в кастрюлю и влить два литра воды.
  5. Поставить вариться на двадцать минут, как только закипит, добавить тмин и перец.
  6. Приготовленный бульон соединить в одной кастрюле с тем, что ранее был сварен из курицы. Довести до кипения.
  7. Картофельные клубни очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить их в суп.
  8. Корень петрушки промыть и натереть на терке в кастрюлю. Варить уху около тридцати минут.
  9. Филе сазана поделить на небольшие куски, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и пожарить на сковороде с растительным маслом. Показателем готовности будет золотистая корочка.
  10. Лук почистить от кожуры и порезать кольцами. Морковь промыть и нарезать соломкой.
  11. Сливочное масло растопить в сотейнике и припустить в нем лук и морковь.
  12. Чеснок почистить и растолочь, то же самое повторить с половиной зеленого лука. Все посыпать молотым перцем.
  13. Затем в кастрюлю с бульоном добавляют обжаренный лук и морковь. Снова посыпают черным перцем. Досаливают по вкусу.
  14. Суп довести до кипения. После добавить чеснок с луком. Кастрюлю убрать с плиты и оставить на семь-десять минут.
  15. Поджаренное ранее мясо рыбы разложить по тарелкам, туда же влить уху. Сверху все посыпать нашинкованным зеленым луком.

Вы можете видеть, какой аппетитной получается уха из петуха по рецепту, на фото.

Уха из петуха на костре


Достаточно необычный способ приготовления данного блюда на природе. Не требует наличия дорогих ингредиентов. Отлично порадует как семью, так и гостей. К слову, данный вариант можно назвать рецептом бюджетной ухи из петуха. Для него вам потребуется:

  • тушка именно петуха весом полтора-два килограмма;
  • судак или щука - 700 граммов;
  • карп - 700 граммов;
  • один килограмм картофеля;
  • четыре морковки;
  • шесть головок лука;
  • большой пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец горошком.

Приготовление ухи из петуха на костре по рецепту

Перед началом готовки необходимо разжечь костер и, установив посуду для готовки, заполнить ее водой. Теперь можно переходить непосредственно к процессу приготовления:

  1. Тушку петуха промывают и чистят от лишнего жира, остатков перьев. После укладывают в посуду над костром. Томят птицу примерно два часа. В процессе готовки периодически снимают пену.
  2. Пока готовится бульон, промыть и почистить картофель. Нарезать его на кубики средней величины.
  3. Помыть три луковицы, но не очищать от шелухи.
  4. Две морковки вымыть и порезать на части.
  5. Петрушку промыть.
  6. По истечении часа можно добавить всю петрушку, не нарезая, три луковицы и морковь.
  7. Оставшийся лук очистить. Морковь нарезать на кубики. У рыбы отрезать голову, хвост и плавники. Тушку поделить на одинаковые части.
  8. Спустя два часа после начала готовки, необходимо вытащить мясо птицы из котла для приготовления ухи из петуха.
  9. По рецепту далее следует сложить в котел рыбьи головы, хвосты и плавники. Варить их на среднем огне в течение получаса.
  10. Как только время истечет, удалить из ухи мясо и все овощи.
  11. Если есть отдельная кастрюля и дуршлаг, то процедите содержимое. Если вы готовите блюдо на природе с минимальным набором посуды, то вручную вытащите все оставшиеся кусочки ингредиентов. Если вы процедили бульон, слейте его обратно в посуду, где он варился ранее, и продолжайте варить на среднем огне.
  12. После того как бульон закипит, добавьте в него картофель, морковь и целые луковицы.
  13. Как только содержимое котла вновь закипит, необходимо уху посолить, поперчить и добавить от десяти до двадцати горошин перца, выложить рыбу и варить еще 25 минут, не перемешивая. В противном случае рыба развалится.
  14. Перед подачей посыпьте уху мелко нашинкованным зеленым луком и пряными травами.


Результат того, какой получилась уха из петуха по этому рецепту, на фото.

Уха из петуха с фрикадельками

В данном варианте суп дополняют фрикадельками, сделанными из рыбы. Для приготовления блюда понадобятся:

  • тушка молодого петушка весом около 1,2 килограмма;
  • три головки репчатого лука;
  • корни петрушки - 250 граммов;
  • два помидора;
  • три лавровых листка;
  • перец горошком;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль и специи.

Набор для фрикаделек

Сюда входят продукты, необходимые для приготовления одной из важнейших составляющих оригинального супа:

  • филе форели - 300 граммов (можно более дешевый сорт рыбы);
  • одно куриное яйцо;
  • 60 граммов пшеничного хлеба;
  • сто миллилитров молока;
  • ст. ложка сливочного масла;
  • три веточки зеленого укропа;
  • ½ ч. ложки черного перца;
  • головка репчатого лука;
  • 50 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Приготовление ухи

Начинать приготовление данного супа необходимо с мяса, а уже затем переходить ко всему остальному. Этапы приготовления:

  1. Тушку петуха промыть и поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. После этого добавить головку репчатого лука, разрезанную на две половины, корень петрушки, перец и лист лавра. Варить петуха полтора часа.
  2. В это время приготовьте рыбные фрикадельки. Хлеб замочить в молоке на тридцать минут. После этого размять вилкой.
  3. Филе рыбы мелко нашинковать или пробить блендером и смешать с предыдущим компонентом.
  4. Яйцо разбить в миску и как следует взбить. Добавить к рыбе и хлебу. Туда же натереть лук и нашинковать укроп. Добавить сливочное масло. Всыпать перец и соль. Полученную смесь тщательно перемешать.
  5. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  6. Лук нарезать и пожарить в растительном масле на сковороде. Добавить помидоры, перемешать и жарить до готовности.
  7. Как только время приготовления куриного бульона подойдет к концу, извлеките мясо и сложите туда рыбу. Варите 15 минут, снимая пенку.
  8. Из приготовленного ранее фарша слепите шарики и обваляйте их в муке. Помешивая бульон, загрузите туда заготовки. Варите уху, пока фрикадельки не всплывут. После добавьте лук с помидором, соль и рубленую зелень.
  9. Выключить огонь и дайте ухе настояться и слегка остыть в течение 15 минут.

Уха из петуха в духовке


Еще один интересный вариант данного блюда. В качестве дополнительных ингредиентов выступают грибы и сыр. Готовить необходимо из следующих продуктов:

  • бедра и потроха петуха – примерно 900 граммов;
  • килограмм скумбрии без головы;
  • две головки репчатого лука;
  • 400 граммов свежих шампиньонов;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сыра;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • два лавровых листка;
  • черный перец горошком;
  • сушеный укроп.

Как приготовить такую уху

Способ приготовления данного блюда немного отличается от стандартных вариантов супа, поэтому займет несколько больше времени. Но пошаговый рецепт ухи из петуха с фото поможет вам справиться с задачей:

Все потроха и бедра вложить в кастрюлю и залить холодной водой.


Убавить газ после того, как вода начнет кипеть. Удалить появившуюся пенку. В бульон добавьте 5 горошинок перца, лавровый листок и чайную ложку укропа. На очень слабом огне готовьте бульон в течение полутора часов, не давая ему закипать слишком сильно.


В это время необходимо промыть рыбу. Нарезать ее порционными кусками и поместить ее в отдельную кастрюлю. Влить два литра воды, добавить соль, лавровый лист, горошины перца и укроп. Варить 15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась и сохраняла форму. Как только она будет готова, извлеките кусочки из бульона и откиньте на дуршлаг, процедите бульон.


Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать на половинки колец. Их необходимо обжарить в сливочном масле до мягкости.

Грибы промыть и нашинковать на небольшие дольки. Перемешать с луком и жарить еще 15 минут. Посолить.

В горшочек для запекания сложить кусочки скумбрии и вареное куриное мясо. Добавить в каждый по две столовые ложки грибов.


Все залить одним половником куриного и рыбного бульонов (два в общей сложности). Сыр натереть и высыпать на содержимое горшочка. Запекать при 230 градусах в течение получаса. Готовое блюдо посыпать укропом, петрушкой или зеленым луком – на ваше усмотрение.

Насыщенная уха на бульоне из петуха с разными сортами рыб! Уха из петуха - не просто забавная игра слов, а вкуснейший суп, известный с древности. В наваристом бульоне из птицы варится рыба разных сортов и базовые овощи. Ничего сложного, но какой результат! Вкус, аромат, внешний вид, все просто восхитительно!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 44 / 43 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Как в любом супе, в основе ухи лежит бульон, в этом случае из петуха. Кому-то это может показаться забавным, но только до тех пор, пока уха не будет стоять на столе, одаривая всех изумительным ароматом и неповторимым вкусом.

Кроме петуха в ухе используется рыба. Классический рецепт предлагает стерлядь, но это не строгое правило. Разнообразить вкус и внешний вид супа можно, совместив разные сорта белых и красных рыб, рыб просто выбрав какой-то один, любимый.

Тушку петуха (желательно свежую, но можно и размороженную) промываем проточной водой и загружаем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически снимаем пену шумовкой.

Через полчаса после закипания загружаем в бульон 1 луковицу и 1 морковь. Овощи не чистим, просто хорошо моем. При желании можно добавить коренья петрушки или пастернака.

Варим бульон с овощами около часа, за 15 минут до окончания процесса добавляем перец горошком и лавровый лист. Выключаем бульон, процеживаем его через сито. Овощи и коренья выбрасываем, отварного петуха оставляем для любого другого блюда.

Разделываем рыбу. Это может быть рыба любых сортов: красная, белая, а лучше несколько видов вместе. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Из головы обязательно удаляем жабры, иначе уха будет горчить. Хорошо промываем проточной водой и загружаем в суп голову и обрезки, сами тушки пока оставляем.

Моем по пучку петрушки укропа, загружаем зелень в бульон. Продолжаем варить бульон на минимальном огне в течение 40 мин.

Подготовим овощи. Чистим картофель, оставшийся лук и морковь. Картофель и морковь нарезаем крупными кусками, а лук четвертинками колец.

Вынимаем из бульона рыбные части, можно дополнительно процедить через сито. Загружаем в бульон овощи, варим в течение 10 минут.

Очищенные тушки рыб нарезаем порционными кусками, добавляем в бульон и варим еще 10 минут. Приправляем солью, молотым перцем и выключаем. Подаем к столу в горячем виде.


Эту уху варят на курином бульоне и лучше, из петуха. но, в наше время в городе петух - это ТАКАЯ экзотика))) Поэтому бульон мы сделаем из курицы.

Ингредиенты для «"Уха из петуха"»:

  • Бульон (куриный) — 2,5 л
  • Рыба (свежая, достаточно большая) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек)
  • Лук репчатый (или стебель лука-порея) — 1 шт
  • Картофель (мелкий)
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1637 ккал
белки
265.7 г
жиры
55.4 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
58.3 ккал
белки
9.5 г
жиры
2 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «"Уха из петуха"»:


Для приготовления этой ухи потребуется хороший насыщенный куриный бульон. Я накануне варила куриную грудку для салатов, во время варки добавила луковицу, морковку, корень сельдерея. Все это потом выкинула, мясо вынула, а бульон процедила. Получился отличный ароматный насыщенный бульон, то, что надо.


Картошечку очистить. Если картошка крупная, нарезать ее на кусочки. Морковь очистить и нарезать кружочками, порей - колечками, сельдерей - соломкой.


Морковку слегка обжарить, вынуть из сковороды,


Затем обжарить в ней сельдерей.


Рыбу почистить и нарезать на куски.


В кипящий бульон положить картошку, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.


Добавить морковь и сельдерей.


Куски рыбы опустить в кипящую в другой кастрюле подсоленную воду, довести до кипения и сразу выключить.


Аккуратно вынуть рыбу из воды и опустить в суп, варить еще 10 минут.


Затем добавить порей, перец горошком и лаврушку и варить до готовности, примерно минут 5.


Выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать ему настояться минут 10. Затем удалить лаврушку, разлить суп по тарелкам и подать, посыпав зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уха по Царски

  • 60
  • 104
  • 33920

"Уха из петуха"

  • 31
  • 85
  • 6281

Уха из петуха "Донская"

  • 51
  • 67
  • 17018

Уха царская

  • 26
  • 41
  • 50991

Уха . из петуха

  • 28
  • 39
  • 10071

Похожие рецепты

Сливочный суп с лососем

  • 5
  • 124
  • 1704

Суп рыбный с кальмаром и вакамэ

  • 4
  • 18
  • 1794

Сливочный суп из карпа

  • 24
  • 89
  • 1714

Суп из ледяной рыбы

  • 60
  • 54
  • 5897

Суп с креветками и овощами

  • 34
  • 140
  • 5960

Пшённый суп с консервированным тунцом

  • 24
  • 208
  • 5270

Густой рыбный суп с пшеном

  • 9
  • 96
  • 1384

Суп рыбный "Пятиминутка"

  • 17
  • 65
  • 7475

Царская уха

  • 26
  • 93
  • 19842

Попробуйте приготовить вместе

Копчeные котлеты

  • 114
  • 248
  • 26969

Салат "Дед Мороз - красный нос"

  • 94
  • 277
  • 27591

Вяленое мясо в сушилке

  • 72
  • 612
  • 104577

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2017 года Рашид Касимов #


9 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года ivansky #


22 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 августа 2016 года zeppe #


10 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 августа 2016 года zeppe #


12 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года tvj05 #


22 февраля 2013 года lerikk #


21 февраля 2013 года Лада16 #


22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года Агол #


22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года бабуля оля #


22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года бабуля оля #



21 февраля 2013 года vareliya deleted #


22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года vareliya deleted #


21 февраля 2013 года Innysja #


22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года мисс #


22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года lemonywater #


21 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года lemonywater #


21 февраля 2013 года L S #


22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года белошвейка #


22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как бы не называли это восхитительное блюдо - царская уха, донская уха, казацкая уха, главным остается одно, это уха из петуха. Знатоки утверждают, что рецепт приготовления чем то напоминает блюдо юрма. Его готовили в старину. Наваристый куриный бульон, речная, а сегодня и морская рыба - это основа ухи из петуха. Кстати, кулинары уверены, что бульон приготовленный из петуха, значительно вкуснее бульона сваренного из курицы. Приготовленная на огне или на плите ваша уха из петуха, станет настоящим кулинарным событием и сварить ее совсем несложно.

Насыщенная уха на бульоне из петуха с разными сортами рыб! Уха из петуха - не просто забавная игра слов, а вкуснейший суп, известный с древности. В наваристом бульоне из птицы варится рыба разных сортов и базовые овощи. Ничего сложного, но какой результат! Вкус, аромат, внешний вид, все просто восхитительно!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 44 / 43 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Как в любом супе, в основе ухи лежит бульон, в этом случае из петуха. Кому-то это может показаться забавным, но только до тех пор, пока уха не будет стоять на столе, одаривая всех изумительным ароматом и неповторимым вкусом.

Кроме петуха в ухе используется рыба. Классический рецепт предлагает стерлядь, но это не строгое правило. Разнообразить вкус и внешний вид супа можно, совместив разные сорта белых и красных рыб, рыб просто выбрав какой-то один, любимый.

Тушку петуха (желательно свежую, но можно и размороженную) промываем проточной водой и загружаем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически снимаем пену шумовкой.

Через полчаса после закипания загружаем в бульон 1 луковицу и 1 морковь. Овощи не чистим, просто хорошо моем. При желании можно добавить коренья петрушки или пастернака.

Варим бульон с овощами около часа, за 15 минут до окончания процесса добавляем перец горошком и лавровый лист. Выключаем бульон, процеживаем его через сито. Овощи и коренья выбрасываем, отварного петуха оставляем для любого другого блюда.

Разделываем рыбу. Это может быть рыба любых сортов: красная, белая, а лучше несколько видов вместе. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Из головы обязательно удаляем жабры, иначе уха будет горчить. Хорошо промываем проточной водой и загружаем в суп голову и обрезки, сами тушки пока оставляем.

Моем по пучку петрушки укропа, загружаем зелень в бульон. Продолжаем варить бульон на минимальном огне в течение 40 мин.

Подготовим овощи. Чистим картофель, оставшийся лук и морковь. Картофель и морковь нарезаем крупными кусками, а лук четвертинками колец.

Вынимаем из бульона рыбные части, можно дополнительно процедить через сито. Загружаем в бульон овощи, варим в течение 10 минут.

Очищенные тушки рыб нарезаем порционными кусками, добавляем в бульон и варим еще 10 минут. Приправляем солью, молотым перцем и выключаем. Подаем к столу в горячем виде.


Уха из петуха "Донская"

Маслины - 10-15 шт

Приправа - 1/4 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Перец болгарский - 0,5 шт

Картофель - 1-2 шт

Сначала варим куриный бульон, у меня было 2 бедрышка, добавляла при варке бульона морковь, лук, чеснок, лавровый лист и зелень.

Готовый бульон процедить. Он должен получиться прозрачным.

Рыбу режем крупными кусочками. У меня был толстолобик и тилапия. Отправляем рыбу в куриный бульон и варим минут 10. После этого достаем рыбу из бульона, процеживаем бульон еще.


Уха . из петуха

Лук зеленый - 2 шт

Лист лавровый - 2 шт

Картофель - 2 шт

Окорочок куриный - 1 шт

Куриный окорочок рубим на 4-5 кусочков, заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения, варим 5 минут, затем плиту выключаем, оставляем кастрюлю на 15-20 минут на плите.

Куриное мясо вынимаем из кастрюли.

В этот же бульон закидываем ломтики рыбы, доводим до кипения, выключаем, оставляем на 15 минут.

Я рыбу свернула рулетиками (красивее), закрепила ниткой. П.


Уха из петуха

1 средняя стерлядь (около 1 кг)

1 средний петух (без потрохов)

картофель – 3 шт

2 корня петрушки

Лук очистить и разрезать пополам. Корень петрушки очистить и нарезать крупными кусками. В широкую кастрюлю положить целую тушку петуха, залить 3 л холодной воды, добавить лук, петрушку и поставить на средний огонь. Варить около 2 ч, первые полчаса постоянно снимая пену. Затем петуха достать, бульон процедить через сито. Мясо можно использовать для другого .


Уху из "Петуха"

Лавровый лист – 1-2 листика

Лосось – 1 шт. (1 кг)

Черный перец – по вкусу

Курица -1 шт (1,5 кг)

Уху из "Петуха" (Уха «По-царски»). От этого супчика просто невозможно отказаться, он очень вкусный и его обожают даже дети. Я же люблю этот рецепт за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Чтобы получилась уха по-настоящему «По-царски» я готовлю ее на открытом огне. Запах дыма и природы дает этому супчику особый шарм.

Наливаем воду, опускаем куриц.


"Уха из петуха"

Лук репчатый - 1 шт

Для приготовления этой ухи потребуется хороший насыщенный куриный бульон. Я накануне варила куриную грудку для салатов, во время варки добавила луковицу, морковку, корень сельдерея. Все это потом выкинула, мясо вынула, а бульон процедила. Получился отличный ароматный насыщенный бульон, то, что надо.

Картошечку очистить. Если картошка крупная, нарезать ее на к.


Уха из петуха "Царская"

Лист лавровый - 3-4 шт

Лук репчатый - 1 шт

Купила я тут такой вот замечательный суповой набор, даже два.

Из куриных ножек поставить вариться бульон с лавровым листом. А тем временем займемся рыбкой. Вот такое количество филе я срезала с головы и одного хвоста.

Пеленгаса я разделала на филе для дальнейшей жарки, но от него остались голова, хребет и плавники. Пеленгас тут оказался "случайно", .


Архиерейская уха

Петух домашний, нужен именно он, а не курица. Вкус и запах у бульона получается разный.

Заливаем птицу 4 литрами чистой питьевой воды и варим на медленном огне 4-5 часов под крышкой.

Солим по вкусу в конце варки.

Прошло пять часов, вынимаем мясо из бульона.

Процеживаем бульон. Он уже великолепен.

Ошкуриваем две форели общим весом 1,5 кг.


Уха по-царски

Репчатый лук - 1-2 Штук

Перец черный душистый - 2-3 Штук

Водка - 50 Миллилитров

Щука - 1 Килограмм

Морковь - 1-2 Штук

Перья зеленого лука - 1 Пучок

Петух домашний - 1-1,5 Килограмма (или курица)

Чеснок - 4-5 Зубчиков

Судак - 1 Килограмм

Домашнего петуха целого отправляем в кастрюлю с водой — и на огонь. Даем 5 минут покипеть, а затем сливаем бульон. В чистую кастрюлю наливаем свежую воду, выкладываем петуха, варим около 2-3 часов.

Пока петух варится, займемся рыбой. Чистим и промываем ее, удаляем плавники, жабры, голову, хвост (не выбрасываем). Тушки нарезаем на крупные куски. В оригинале в .


Донская уха

Перец черный молотый - по вкусу

Черный перец горошком - 10 штук

Лавровый лист - 1 штука

Белое вино - 100 мл

Морковь - 4 штуки

Огуречный рассол - 50 мл

Помидоры черри - 200 г

Лук репчатый - 2 головки

Семена укропа - 10 г

Картофель - 500 г

Петуха залить пятью литрами воды, добавить ему в компанию две луковицы, морковину и поставить вариться на два часа, время от времени снимая пену.

Ершей надо избавить от чешуи, внутренностей и жабр. То же самое сделать с сазаном и судаком. У судака с сазаном надо еще снять с костей филе и отправить его в холодильник дожидаться своего часа.

Ершей, головы и хребт.


Знаменитый венгерский куриный суп

Суп прост.Но знаменит.Куриный бульон варят все.Но венгерский,как национальное достояние,подается при самых пышных застольях.К тому же,у супа есть имя,имя актера Уйхази.Говорят,Уйхази посещал один и тот же ресторан,где заказывал ежедневно куриный суп.Популярность актера вызвала моду,и суп,называемый "Суп,который заказывает Уйхази",стал просто супом "Уйхази".П.


Уха на курином бульоне

Помидоры - 1-3 Штук (по желанию)

Луковица - 2 Штуки

Морковь - 1-2 Штук

Зелень - 1 Пучок

Соль и перец - 1 По вкусу

Лавровый лист - 1-2 Штук

Чеснок - 3-6 Зубчиков

Картофель - 3-4 Штук

Петух - 1 Штука (или курица)

1. Для начала нужно выложить птицу целиком в кастрюлю, залить водой и варить бульон не менее двух часов.

2. Когда бульон будет готов, аккуратно достаньте курицу или петуха, а бульон по желанию можно процедить. Рыбу тем временем нужно очистить и нарезать крупными кусочками.

3. Подготовьте все овощи, которые будете использовать: лук, чеснок, морковь, картофель. .


Заливное в яичной скорлупе

Репчатый лук - 1 Штука

Свиное ухо - 1 Штука

Лавровый лист - 6 Штук

Яичная скорлупа - 50 Штук

Черный молотый перец - 1 Чайная ложка

Морковь - 1 Штука

Соль - 2 Чайных ложки

Чеснок - 6 Зубчиков

Свиное копыто - 1 Штука

Домашний петух - 1 Штука

Душистый перец горошком - 6 Штук

Промываем мясо и птицу. У петуха удаляем жирок желтого цвета. Очищаем овощи от кожуры. Рубим морковь на крупные кусочки. Заливаем все ингредиенты водой и ставим вариться на 6 часов. Пенку снимаем, чтобы бульон не был мутным.

Добавляем специи и соль за час до окончания варки. Ждем, пока бульон полностью остынет. Жир снимаем, он нам не пригодится. Скорлупу яиц .


-свежая зелень укропа и петрушки

-1 крупная Голова Зеркального Карпа

-вырезка(плавники с брюшной Части вместе с Филе,Хвостовая часть с Филе)

-30-40гр.сливочн.Масла для жарки

-4 крупрных клубня картофеля

на 1,8 литра Воды:

-сок 1 свеж.выжатого лимона

-соль чёр.перец,1 не чищенная луковица,лавровый лист

-1 головка репч.Лука

1.в холодную воду опустить Рыбу,как начнёт закипать,снять пену,добавить соль+чёр.перец,головку лука. варить на медленом огне 30мин.

2.картошку почистить,нарезать кубиками,как сварится Рыба,удалить Рыбу ,луковицу с Бульёна.Добавить Картошку,Лавровый лист и варить на среднем Огне около 12-15мин.



В детстве слыша выражение ”Уха из петуха” всегда думал, что это касается рыбаков, которые не смогли наловить рыбы на уху. Потом узнал, что такой рецепт существует и имеет название “архиерейская или уха по царски “ И варится эта уха на курином бульоне. Вариантов истории этой ухи много, да и варят её по разным рецептам, но основу составляет петух, ерши и стерлядь. Ну а у нас пришло 8 марта, и решил я на корпоратив приготовить уху, правда без ершей и стерляди. На рынке была приобретена домашняя курица, голова толстолобика и судак. Курицу помыть, обработать залить холодной водой.


Ставим ведро на огонь. Добавляем пару очищенных луковиц и морковку. Обязательно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Добавим немного соли, пару лавровых листов и душистого перца горошком. Варить курицу придется долго, около 2 часов, чтобы бульон получился насыщенным.


Вытаскиваем курицу и морковь. Курицу в салат и на шаурму, моркови тоже применение найдется. А в ведро с бульоном опускаем голову толстолобика. Картофель чистим, нарезаем средними кусками и то же отправляем в бульон.


Голова у нас будет вариться минут 20. Затем мы ее достаем и закладываем последнюю рыбу, которую будем подавать вместе с ухой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Россияне всегда были далеки от каких-либо жестких канонов приготовления пищи. И смешивание, казалось бы, «несочетаемых» продуктов – не такой уж и редкий случай в нашей кулинарной жизни. Донская уха в этом смысле – один из самых ярких примеров. «Хороша уха из петуха», - эта присказка родилась на Кубани далеко не сегодня. Действительно, рецепт настоящей местной ухи требует отварить предварительно бульон из петуха (непременно из него, а не из курицы).


И только после того, как птица начнет «разваливаться» в кипящем бульоне, а овощи вполне разварятся, туда бросают выпотрошенную и нарезанную крупными кусками рыбу. Вместе с рыбой опускается 3-4 головки репчатого лука, 3-4 спелых крупно порезанных помидора. Через 10-15 минут после закипания, томаты и лук выбрасываются. Все снимается с огня, добавляется душистый перец, мелко нарезанный чеснок, много зелени.



Трудно сказать, почему юрма затерялась в веках. Не исключено, причиной тому было смешение постного и скоромного в одной тарелке, что делало его не очень удобным в проникнутом религиозными традициями быте наших предков.

Читайте также: