Тайский суп с крабами
Для рецепта супа вам потребуется:
- крабы (мороженые или свежие) - 100г
- сливки - 1/2 л
- молоко - 1/2 л
- кокос (тертый) - 200г
- соль - по вкусу
- лук-шалот - 4 шт. лук-шалот - Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.
Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. " href="/dictionary/203/luk_shalot.shtml">
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Кокосовый суп с крабами по-тайски необходимо.
Из свежих крабов извлечь мясо, мороженых крабов разморозить.
Смешать сливки с молоком, тертым кокосом и солью. Довести до кипения и снять с плиты.
Процедить в кастрюлю кокосовое молоко, мякоть отжать. Добавить в молоко кориандр, соевый соус, сахар, кайенский перец, черный перец горошком, лимонную цедру, мелко нарезанный шалот и чеснок. Довести суп до кипения, положить в него крабов и прогреть.
Из хлеба приготовить сухарики, подрумянив их на сливочном масле и подать их к супу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты:
450 гр. креветок
3 чашки куриного бульона
4 стебля лимонника
1 острый перец чили
1 банка кокосового молока (420 мл)
2 ст.л. арахисовой пасты
2 ч.л. острой пасты чили (по желанию)
2 ч.л. рыбного соуса
Начинаем готовить. От травы лимонник возьмите 3-4 см от корня и плоской стороной ножа расплющите. Мелко нарежьте. Острый перец освободите от семян и мелко нарежьте. Нагрейте в кастрюле куриный бульон и варите вместе с лимонником и острым перцем 15 минут. Можно процедить бульон через дуршлаг, чтобы убрать лимонник и острый перец, а можно оставить. Добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, арахисовую пасту, острую пасту и рыбный соус. Добавьте креветки и мясо краба и дайте повариться на медленном огне еще 5 минут. Пальчики оближешь!
Крабовый суп встречается во всех кухнях народов, которым повезло проживать на берегу океанов и морей, где означенные крабы водятся.
В России крабы обитают преимущественно на Дальнем Востоке, где наши соотечественники идут на все тяжкие, чтобы их добыть. Когда газеты сообщают, что на Сахалине оторвало льдину с рыбаками, это означает, скорее всего, что рыбаки ставили крабовые ловушки.
Подобная самоотверженность требует от всякого, кто готовит крабов, как минимум, немного изобретательности (хотя, на мой вкус, нет ничего вкуснее свежесваренного в морской воде краба с соусом айоли). Одним из вариантов может служить вот такой тайский суп с кокосовым молоком. Природная сладость краба усиливается, благодаря кокосовому молоку, а для баланса стоит в уже готовый суп добавить немного сока лайма.
Креветки прекрасно уживаются в одном супе с крабами точно так же, как они это делают на просторах океана.
Ингредиенты:
- мясо двух больших клешней краба;
- 450 гр. креветок;
- 3 чашки куриного бульона;
- 4 стебля лимонника;
- 1 острый перец чили;
- 1 банка кокосового молока (420 мл);
- 2 ст.л. арахисовой пасты;
- 2 ч.л. острой пасты чили (по желанию);
- 2 ч.л. рыбного соуса;
- листья базилика;
- лайм;
- рис (по желанию).
От травы лимонник возьмите 3-4 см от корня и плоской стороной ножа расплющите. Мелко нарежьте.
Острый перец освободите от семян и мелко нарежьте.
Нагрейте в кастрюле куриный бульон и варите вместе с лимонником и острым перцем 15 минут. Можно процедить бульон через дуршлаг, чтобы убрать лимонник и острый перец, а можно оставить.
Добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, арахисовую пасту, острую пасту и рыбный соус.
Добавьте креветки и мясо краба и дайте повариться на медленном огне еще 5 минут.
Сегодня мы поэкспериментируем с паназиатской кухней и приготовим кисло-острый суп с крабом, а заодно прикинем стоимость готового блюда.⠀
Для этого у нас имеется 4 огромные клешни Камчатского краба. В @rybdealer такой набор с 10% скидкой⠀потянул на 3500₽. ⠀
В овощном отделе Ашана берём готовый набор азиатских трав, корений и специй для тайского супа, зелёный лук, кинзу, лимон, сельдерей и грибы. В отделе специй - кокосовое молоко, а в мясном - куриные крылышки. Паста том ям для заправки супа уже имелась в наличии. В целом перечисленный набор тянет примерно на 700₽.⠀
А теперь сам рецепт: больше часа варим бульон из крыльев с сельдереем, корешками имбиря и галангала, лемонграссом и листьями каффир лайма.⠀
Отдельно пассируем лук, протертые чеснок и имбирь, добавляем туда сваренную курицу, шампиньоны, мини баклажаны и стручок чили.⠀
Главное место этого блюда занимает приготовление нашего морского красавца! В кипящую подсоленную воду на 15 минут погружаем фаланги краба в панцире, а по истечении времени остужаем и с помощью ножниц извлекаем нежное и ценное мясо.⠀
Теперь настало время самого супа. Процеженный бульон и кокосовое молоко доводим до кипения, добавляем поджарку, лимонный сок и пасту. ⠀
При подаче обильно посыпаем крабовым мясом, украшаем долькой лимона, сваренным всмятку яичком и зелёным лучком!⠀
Не менее важно определить правильный напиток к нашему экзотическому блюду. Из множества настоек и дистиллятов мы выбрали Имбирную с лимоном от @gorky_vinokyr.⠀
А теперь финансовые итоги. из нашего набора вышло 5 больших порций густого супа. Общая стоимость приобретённых продуктов тянет на 4200₽. Значит каждая порция⠀стоит не менее 800₽. Дорого или нет, решать вам🤷♂️⠀
✔️Дегустации, кулинарные рецепты и ещё много интересного на моем Ютюб канале «Выпить Закусить»! Пройдите, пожалуйста, по ссылке на титульной странице 👆🏼 и подпишитесь🙏🏼 ⠀
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.
Суп том ям – что это?
Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.
Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.
Ингредиенты
Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:
- Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
- Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
- Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
- Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
- Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
- Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
- Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
- Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
- Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
- Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
- Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
- Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
- Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.
Чем заменить экзотические продукты
Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:
- лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
- галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
- каффир – листьями лайма и лимона;
- молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
- грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
- рыбный соус – соевым соусом;
- куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
- перец чили – любым острым перцем.
Рецепт tom-yum
Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:
- 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
- 60 мл лаймового сока;
- 25 больших серых креветок;
- 40 мл рыбного соуса;
- 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
- пару веточек кинзы;
- 5-6 стручков красного чили;
- 2-3 листочка каффир-лайма;
- 2 побега лемонграсса;
- небольшой кусочек галангала.
Готовим тайский суп
Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:
- Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
- Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
- Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
- Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
- Кинзу вымойте и порежьте.
- Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
- В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
- Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
- Подавайте суп сразу с огня – горячим.
Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!
Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.
- Что это и как приготовить
- Другие интересные рецепты
- Самый быстрый способ
- Суп с тыквой
Что это и как приготовить
У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.
Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:
- бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
- креветки – 400 г;
- соус рыбный – 2 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- молоко кокоса – 500 мл;
- соус чили – 2 ст. л;
- лайм – 1 шт.
Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:
- бульон с травами – 2 л;
- креветки – 350 г;
- крабовое мясо – 150-250 г;
- кальмар – 2 небольших тушки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- паста чили – 1-2 ст. л;
- сок одного лайма.
Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.
Другие интересные рецепты
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
- куриное филе – 3-4 шт.;
- молоко кокосовое – 0,5 л;
- имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
- куриный бульон – 250 мл;
- перец чили сушенный – 2 ч. л;
- рыбный соус – 2 ст. л;
- сахар – 1,5 ч. л;
- кинза – небольшой пучок.
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
- лук шалот – 5 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- цветная капуста – 1 шт.;
- чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
- морковка – 1 шт.;
- вешенки – 150 г;
- бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
- томаты – 6-7 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л;
- базилик – маленький пучок;
- кокосовое молоко – около 150 мл.
Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:
- основа для бульона – 1 упаковка;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- королевские креветки – 150 г;
- лайм – 1 шт.;
- вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты черри – 8-10 шт.;
- молоко кокоса – 100 мл.
Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.
Суп с тыквой
Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар белый – 1 ч. л;
- молоко кокоса – 0,4 л;
- куриный бульон – 1,5 л;
- карри – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- коньяк – 2-3 ст. л;
- измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
- соус рыбный – 1 ст. л;
- креветки – 200-300 г;
- соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.
Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.
Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.
Сегодня мы поэкспериментируем с паназиатской кухней и приготовим кисло-острый суп с крабом, а заодно прикинем стоимость готового блюда.⠀
⠀
Для этого у нас имеется 4 огромные клешни Камчатского краба. В rybdealer такой набор с 10% скидкой⠀потянул на 3500₽. ⠀
⠀
В овощном отделе Ашана берём готовый набор азиатских трав, корений и специй для тайского супа, зелёный лук, кинзу, лимон, сельдерей и грибы. В отделе специй — кокосовое молоко, а в мясном — куриные крылышки. Паста том ям для заправки супа уже имелась в наличии. В целом перечисленный набор тянет примерно на 700₽.⠀
⠀
А теперь сам рецепт: больше часа варим бульон из крыльев с сельдереем, корешками имбиря и галангала, лемонграссом и листьями каффир лайма.⠀
Отдельно пассируем лук, протертые чеснок и имбирь, добавляем туда сваренную курицу, шампиньоны, мини баклажаны и стручок чили.⠀
⠀
Главное место этого блюда занимает приготовление нашего морского красавца! В кипящую подсоленную воду на 15 минут погружаем фаланги краба в панцире, а по истечении времени остужаем и с помощью ножниц извлекаем нежное и ценное мясо.⠀
⠀
Теперь настало время самого супа. Процеженный бульон и кокосовое молоко доводим до кипения, добавляем поджарку, лимонный сок и пасту. ⠀
⠀
При подаче обильно посыпаем крабовым мясом, украшаем долькой лимона, сваренным всмятку яичком и зелёным лучком!⠀
⠀
Не менее важно определить правильный напиток к нашему экзотическому блюду. Из множества настоек и дистиллятов мы выбрали Имбирную с лимоном от gorky_vinokyr.⠀
⠀
А теперь финансовые итоги… из нашего набора вышло 5 больших порций густого супа. Общая стоимость приобретённых продуктов тянет на 4200₽. Значит каждая порция⠀стоит не менее 800₽. Дорого или нет, решать вам🤷♂️⠀
⠀
✔️Дегустации, кулинарные рецепты и ещё много интересного на моем Ютюб канале «Выпить Закусить»! Пройдите, пожалуйста, по ссылке на видео 👆🏼 и подпишитесь🙏🏼
Комментарии 62
Богато жить не запретишь) Супик огонь
Не богато, а красиво)
Без краба себестоимость наверно на 90% упадет.
Хорошие креветки не намного дешевле.
Маленькие и дорогие. Но зато живые)
когда сдыхают, их тоже на куски и продают дешевле
Я же не домашнего питомца приобретаю. Мне можно и по частям))
С удовольствием читаю Ваши посты!
Спасибо. Возможно стоит подписаться на мой Ютюб канал
за такую майку и под санкции можно попасть и сбу на вас обратит внимание
Срать на сбу 10 куч…
за такую майку и под санкции можно попасть и сбу на вас обратит внимание
Сбу — это служба безопасности незалэжной? Я ничего не путаю?))))
Если не путаю, то срать на неё))))!
Ничего политического и тем более личного, просто насрать))))!
за такую майку и под санкции можно попасть и сбу на вас обратит внимание
Для визитов в Украину у меня есть другие майки, в которых опасно гулять по Москве))
Просто стараюсь быть политически грамотным в прилагаемых обстоятельствах)
Понятно и Вашим и Нашим
у меня нет Наших и Ваших. у меня Свои)
(Аполитично рассуждаеш товарищч)
хорошо успел пообедать
ну ты Виктор и снова шикуешь)))
Каждый кулинарный блог имеет себестоимость🤫
Цвет и консистенция вельми похожи на оригинал!
Одобрямс!
Как мне кажется, один стручок чили на такой объем это уж очень мало. Тайцы себе кладут 3-4 на порцию, большинству белых это перебор, но уж как минимиум 1 на порцию должен бы быть на мой вкус
Недавно готовили Том Ям на шесть человек из лобстера и креветок, прикинули, если б лобстера не сами выловили, а пришлось бы покупать, то порция тянула бы на 100 бат или 200 руб ))
острый в меру. стручка было бы достаточно, но он не успел развариться в целом виде
на следующий день сожрал отдельно и целый час махал руками с открытым ртом))
Ну тут да, у каждого свои предпочтения по остроте.
У меня есть друг, которые штук по 10 перцев кладет себе в суп или сом там.
Я не то что есть это не могу, а если ложку потом оближу, с языка кожа сходить будет ))
Мне кажется, что у азиатов другая чувствительность к капсоицину. У нас кот вполне себе араб, так он китайскую утку в остром соусе, от которой я дракончиком пыхалкой становлюсь, ест за обе щеки. Причём отдаёт предпочтение соусу …
Тут же холодильников не было, а хранить еду как-то нужно было.
Единственный вариант — перец as much as possible.
Вот местные и получили иммунитет по нему, в том числе и коты ))
Я очень хорошо отношусь к острому, но по сравнению с местными — просто сладкоежка. То, сколько перца могут переварить они — для меня в приницпе невозможно !
Подозреваю, что ты прав. А коты другого формата просто не выживали.
Кроме шуток, аналогичное предпочтениям Муха количество перца, используется для отучения нормальных кошек и собак есть что не положено.
Конечно прав, а как может быть иначе )))
Noblesse oblige — Азия кого хочешь сделает перцеедом!
Ну, меня научила воду пить не из-под крана)
А меня наоборот — уже третий год пью воду из под крана и ничего, не жужжу )))
Извращенец! У тебя вода пресная или опреснённая?
Пресная.
Тут куда не ткни, на глубине в пару метров уже чистая питьевая вода.
А у меня лендлорд повернут на чистоте воды и у него скважина в 30 с чем-то метров.
Мы ее сравнивали с хорошей бутилированной, разницы не заметили, в итоге — существенная экономия в 1.5$ за 9 литров )))
Не, ну при таком раскладе я б тоже пила из-под крана. А у нас опреснённая. Вообще невкусная. А в марине так техническая настолько, что пришлось фильтр ставить на входе.
В маринах почти везде так ((
Из тех что я был только на Лангкави (Малайзия) очень вкусная горная питьевая вода. Причем там она, на удивление, бесплатная.
В остальных местах пить невозможно, только бутилированная.
У нас и в домах… Пустыня!
Я, правда, до сих пор покупаю воду, но скорее уже по привычке.
Если покупная заканчивается — беру из под крана.
А вот когда ездил в Россию там да, полная *опа, по крайней мере в Подмосковье — вода даже после тройного фильтра очень плохая, накипь в чайники появляется через месяц (у нас тут за пару лет накипи ноль)
У меня наоборот в России было… В Ставрополе очень хорошая вода. А на КМВ очень хорошая минеральная вода.
А отсутствие накипи говорит не о качестве как таковом, а о мягкости) мягкая вода тоже имеет свои нюансы. Сейчас у нас очень мягкая вода. Я вешаюсь, когда посуду руками мою))))
Э, слющай, а зачем ее руками мить?
Есть же машин специально обученный ))
Тут она не просто мягкая — хотя что есть то есть. Она еще и сладкая из-под крана. Обожаю нашу воду. Хотя, конечно, надо бы отнести ее на тест, но так нравится (и так лень) что вряд ли когда-то соберусь
Есть) но иногда случается по ходу дела сковородка или пара тарелок. А ещё бутылки для кваса и бокалы для белого вина не помещаются.
Да нафиг надо на тест тащить? Пустое!
Цвет и консистенция вельми похожи на оригинал!
Одобрямс!
Как мне кажется, один стручок чили на такой объем это уж очень мало. Тайцы себе кладут 3-4 на порцию, большинству белых это перебор, но уж как минимиум 1 на порцию должен бы быть на мой вкус
Недавно готовили Том Ям на шесть человек из лобстера и креветок, прикинули, если б лобстера не сами выловили, а пришлось бы покупать, то порция тянула бы на 100 бат или 200 руб ))
Я тут кстати в текущем году офигел от цен на лобстера в Индонезии. Во всех кафе его продают по цене 1-1,3млн, что примерно 4200+руб. А приехали на рынок рыбный, цена 300тыс или 1300р и еще торгуются. Вот теперь хочу узнать где в Тае можно найти такие цены, ибо точно уверен что где то есть.
На календаре 5 апреля. Очень неожиданно оказывается, что это День Супа, а раз День Супа, то и рассказ будет о супах — о тайских супах. Если вы пропустили статью о тайское еде, то вот ссылка — «Что обязательно попробовать в Таиланде из еды«.
Тем, кто уже знаком с тайской кухней и считает, что пробовал всё: что-нибудь из супов, о которых речь в видео, пробовали? Где найти?
Кисло-острый суп Том Ям
Первый суп, о котором я хочу рассказать, это, конечно же, легендарный Том Ям (Tom Yum), король тайских супов.
Не зря он занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, несомненно, обязательно должен возглавлять список блюд тайской кухни каждого путешественника, которые нужно попробовать. Том Ям всегда острый, с плавающими в бульоне травами, корешками и грибами. Есть несколько разновидностей Том Яма:
- Том Ям Кунг (Tom Yum Kung) — Том Ям с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. Именно с него и началось наше знакомство с этим чудесным супом.
- Том Ям Пла (Tom Yum Pla) -Том Ям с рыбой.
- Том Ям Каи (Tom Yum Kai) — Том Ям с курицей.
К Том Яму (или, как я его называю, к «Ням-няму») тайцы предлагают отваренный рис (стим райс — steam rice).
Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи
Следующий по вкусности суп — это куриный суп с галангалом на кокосовом молоке Том Кха Каи (Tom Kha Kai). Он не такой острый, как Том Ям, и от этого для фарангов, наверное, более привлекательный. Том Кха Тхале (Tom Kha Thale) — разновидность Том Кха Кай, только вместо курицы — морепродукты.
Нудл-суп
Ещё очень популярны нудл-супы (Noodle soup), т.е. супы из рисовой лапши. Лапша тут очень разная: от тоненькой стеклянной до широкой листообразной рисовой лапши. Нудл-суп бывает мясной, а бывает с морепродуктами, но обязательно с овощами и ростками сои. На фото — пхукетский нудл-суп с рыбными шариками (fish balls). Ням!
Суки-суп
Нельзя обойти стороной категорию супов с нецензурным для русского человека названием: суки-суп (Suki soup). Это тайский вариант китайской «горячей кастрюли» (Chinese hot pot): посреди стола на специальной плитке стоит кастрюля с кипящим бульоном (рыбным или мясным), в которую закидываются выбранные на своё усмотрение ингридиенты: овощи, грибы, рыба / морепродукты / мясо, тофу, рисовая лапша — всё это подаётся в свежем виде на отдельном блюде. (фото взято из википедии)
Као сой — коронный суп северного Таиланда
Суп, который должен попробовать каждый, кто побывает в Чиангмае, называется као сой. Као сой обычно с курицей, так что вегетарианцам придётся завистливо смотреть и есть као сой глазами 🙂 Као сой обычно подаётся с луком и квашеной капустой, которые хорошо сочетаются по вкусу с супом.
Бонус: японский мисо-суп
Закрывает хит-парад супов иностранный для Таиланда мисо-суп. Это японский суп, который можно встретить в суши-барах или сетевых ресторанах Fuji, Yayoi и др. Мисо-суп готовится из пасты мисо с добавлением водорослей, грибов, морепродуктов и тофу. Вкусно и полезно.
Единственный неопозанный суп, который я хотела бы добавить в список, это очаровательный пряный грибной суп с соевым соусом и овощами, который нам довелось случайно попробовать на вечернем рынке на Пхукете. Как объяснила повар, этот суп не типичен для юга Таиланда. Поискав название супа в интернетах (уж очень понравился), оказалось, что это был тайский вариант китайского грибного супа.
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Буду очень благодарна, если вы оцените статью:
Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha Kai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря». Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине. К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.
Особенности Tom Kha Kai
Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.
На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.
Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.
Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.
Тайский кокосовый суп – рецепт
Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.
Ингредиенты
Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:
- 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
- 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 красный перец чили, нарезанный;
- 4 зубчика чеснока (измельченного);
- 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
- 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
- 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
- 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
- 1 л куриного бульона;
- 1 банка кокосового молока (около 400 г);
- немного цедры лайма;
- свежие измельченные травы (кинза или базилик);
- 1 долька лайма;
- 30 мл растительного масла;
- 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).
Читайте также: