Как приготовить уху в домашних условиях из головы леща


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из рыбы
  • Кухня: Славянская
  • Сложность:Среднее

На обед во многих семьях принято есть суп, а какой из них выбрать решать хозяйке на кухне. Сегодня я поделюсь с вами своим блюдом и расскажу наш семейный классический рецепт ухи из головы леща. Мои дети и муж его просто обожают.

Сытный и вкусный рыбный суп-уха настоящая находка для экономной хозяйки.

Приведу пример: представьте вы купили огромного леща на 1-2 кг или несколько рыбинок. Почистили, выпустили кишки, а вот теперь ее нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы пожарить на ужин. Отрезаете голову, острым ножом проделываете все остальные процедуры по нарезке. Все готово, но что делать с огромной головой? Выбросить такой кусок свежей рыбы жалко, хорошо, если есть домашние любимцы, которые с удовольствием съедят. Но лучший вариант приготовить из головы и хвоста вкусный обед в виде классической ухи. Иными словами сварить вкусную, простую и в тоже время постную уху. Если вы не будете ее готовить сразу или на следующий день, то подготовьте ее нужным способом, положите в пакет и отправьте в морозильную камеру, когда будет желание и возможность, приготовите замечательный супчик.

Как подготовить рыбью голову и хвост для дальнейшего приготовления в ухе

После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.

Классический рыбный суп-уха на плите

Готовится очень просто, съедается достаточно быстро. А пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить процесс

Ингредиенты:

Как приготовить


В кастрюлю наливаем нужное количество воды, ставим на огнь и доводим до кипения. Тем временем чистим морковку и трем ее на терке.


Лук мелко порезать, отправить эти два ингредиента в кипящу ю воду.


Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в суп-уху. Посолить добавить лавровый лис и варить до готовности картофеля.


За 10 минут до конца приготовления отправить в уху голову и хвост. Предварительно стоит еще раз хорошо помыть, жабра и глаза должны быть удаленные.


Отправляем в кастрюлю и после закипания варим 10 минут, добавляем измельченную зелень. Снимаем с плиты и подаем к столу.

Как видите, ничего сложного в приготовлении классической ухи на плите нет, все достаточно просто, а главное быстро и продукты не пропадают.

Многие могут спорить, как должна выглядеть классическая уха, какой рецепт лучше. У каждой хозяйки свой рецепт, единого этому блюду нет и быть не может, многие добавляю в ее рис, пшено или какую то другую крупу. Это по-своему неповторимо вкусно. Экспериментируйте, готовьте оригинально.

Чем заменить леща в ухе

Этот суп можно готовить не только из головы леща, для этого рецепта можно использовать целую мелкую рыбку, или кусок крупной, а так же различные виды рыбы такие как ( красная, щука, семга, судак, форель, горбуша и другие).

Выходит, классический рецепт ухи из головы леща достаточно простой, и его можно приготовить не только на костре, но и на плите.



Уха из леща – это излюбленное блюдо рыбаков, которое обычно готовится в котелке на костре. Но в последнее время это питательное ароматное блюдо перекочевало на наши городские кухни. Рецепт ухи очень полезен, т.к. рыба содержит много белка, фосфора, кальция и калия. Обычно ушица готовится из голов и других обрезков, а потом добавляется сама тушка. Рыбный суп очень легкий, но при этом питательный, поэтому его можно смело включать в меню для правильного питания. Классическую уху всегда можно дополнить любой крупой: рисом, пшеном или перловкой.

Советы по приготовлению:

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

  • лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;
  • если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;
  • не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.

    Уха из леща в домашних условиях


    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
    Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.

    Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.

    В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
    Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.

    Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.

    Суп из леща


    Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Такой рыбный суп потребует минимум времени и продуктов. Для приготовления на газу доводим до кипения воду.
    Тем временем моем, очищаем овощи. Картошку нарезаем средними кубиками, опускаем в кипящую водичку. Следом кладем очищенную луковицу целиком (можно порезать кубиками). Морковку натираем, тогда рецепт в домашних условиях получился золотистого цвета.

    Далее отправляем в кастрюлю морковь вместе с крупными кусочками сладкого перца.

    Тушку моем, потрошим, нарезаем на куски, аккуратно опускаем в кастрюлю.

    Томаты споласкиваем, разрезаем на 4-6 частей, добавляем в блюдо. Варим при слабом нагреве до мягкости картошки.

    Когда суп почти готов, добавляем в него измельченную зелень.

    Рецепт из подлещика варится по такому же принципу, только его лучше дополнить пшеном, перловкой или яйцом.

    Приготовить уху из леща сможет каждый - это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лещ 350-400 Грамм
    • Картофель 2-3 Штук
      небольшие
    • Луковица 1 Штука
    • Корень сельдерея измельченный 1 Ст. ложка
    • Масло сливочное 30 Грамм
    • Лавровый лист 1-2 Штук
    • Перец горошком 4 Штуки
    • Соль - По вкусу
    • Петрушка - По вкусу

    Описание приготовления:

    В уху из леща можно добавить обжаренный на масле лук с томатным пюре, а в конце варки приправить измельченным салом с чесночком. Но такой вариант ухи - на любителя. Перед вами же - классический рецепт ухи из леща. Вкуснее всего варить его на огне возле водоема, в котором он недавно плавал.
    Как приготовить уху из леща?
    1. Леща почистите - отделите филе от костей, кожи и головы.
    2. В кастрюлю выложите голову, кости, залейте водой (около двух литров), добавьте лавровый лист, черный перец и поставьте вариться на минут 15-20.
    3. Пока бульон варится, почистите и промойте картошку, лук и морковь. Крупно нарежьте, можно и небольшими брусочками. От того, как будут нарезаны овощи, зависит время их варки.
    4. Готовый бульон процедите. Чистый бульон верните в кастрюлю, выложите в него картофель, морковь, лук, сельдерей, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 12-15 минут.
    5. Добавьте в бульон филе рыбы, посолите и варите еще 15 минут.
    Готовую уху из леща украсьте рубленой зеленью - петрушкой или укропом и подавайте.
    Приятного аппетита!


    Добавить в избранное

    Рыбаки утверждают, что настоящую уху из леща нужно приготавливать на костре. Блюдо становится невероятно вкусным и ароматным. Однако в домашних условиях можно готовить не менее вкусно и быстро. Кроме того, немногочисленный состав ингредиентов способствует тому, что сварить классический рыбный суп из леща сможет даже начинающая хозяйка.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепты приготовления ухи из леща
      • На костре
      • Из головы
      • Из подлещика

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для ухи лучше всего подходит свежевыловленный экземпляр. Свежая рыба должна обладать определённой клейкостью, быть нежной и сладковатой на вкус. Тогда во время приготовления получится прозрачный навар. Мороженный или солёный лещ даёт мутный бульон.


    Рецепты приготовления ухи из леща

    Давний способ приготовления остаётся неизменным. Существует несколько рецептов ухи, немного отличающиеся в зависимости от вида рыбы, которую будут варить. Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хребет и хвост.




    На костре



    Рыбу почистить от внутренностей, чешуи и плавников. Голову также убирают. Нарезают тушку крупными кусками.Картофель чистят и режут большими кубиками.


    Одну луковицу оставляют в шелухе, она придаст красивый цвет навару. Отрезают стеблевой отросток и в этом месте делают два надреза до середины овоща — «крест-накрест». Остальные две луковицы измельчают как на обычный суп.


    Морковь нарезают кружками.


    Разжигают огонь и ставят на него казан. Заливают в варочную ёмкость 5 л холодной воды и сразу отправляют в неё рыбу.


    Нечищеный лук помещают в казан, пока не закипела вода.


    После закипания бульона леща варят 20 мин. Пену с поверхности снимают шумовкой. Когда рыба сварится, её достают и кладут на отдельную тарелку. В навар отправляют сырые лук и морковь.


    Пока готовятся овощи, мякоть отделяют от костей и дробят на более мелкие куски.Мясо леща высыпают обратно в казан. Добавляют лавровый лист и душистый перец. Сразу солят. Высыпают зелень, закрывают крышкой и оставляют на 5 минут настояться.


    Для придания аромата копчения и специфического «вкуса костра» есть простой секрет. В самом конце варки в бульон опускают (на 2 минуты) полено подгоревшей в костре стороной и сразу достают. Его заранее подготавливают в пламени костра под казаном. В блюдо можно добавить 1 рюмку водки, если уху будут кушать только взрослые. Но это не обязательно.

    Добыча леща имеет промышленное значение, эту рыбу вылавливают десятками тысяч тонн по всему миру, реже разводят в искусственных водоёмах. Вяленый или копчёный лещ считается едва ли не лучшей закуской на пивном столе, но ничуть не уступит ему в популярности ароматная уха. Крупного леща можно использовать как единственную рыбу в блюде, а мелкие рыбинки, так называемые подлещики, хороши для первого бульона в тройной или царской ухе.

    Как сварить уху из леща?

    Наваристым выйдет бульон из относительно некрупной рыбы, 2-килограммовый лещ подойдёт идеально. Предлагаемый рецепт можно воспроизвести на костре в котелке, если загодя обжарить в нём и временно отложить овощи. Для ухи понадобится:

    • лещ, желательно живой – тушка 2 кг;
    • пышный пучок зелени;
    • морковка и белый лук – по 100 г;
    • масло постное – 45 мл;
    • 3 картофелины средних размеров;
    • соль, лавровый листок, ложечка приправ для ухи;
    • корешки сельдерея и огородной петрушки – по 1 ст. л. в нарезанном виде.

    Рыбу чистят от чешуи, отделяют ножом голову, удаляют жабры. Брюшко вспарывают, убирают внутренности, пузырь, молоки, икру можно использовать в ухе. Отрезают хвостик для бульона, оставшуюся часть распускают ломтиками по 2 шт. на порцию. Отобранные для ухи части складывают в 3-литровую кастрюлю, заливают свежим кипятком, оставив немного места для овощей, всего нужно около 2,5 л воды. Варят бульон 15–18 мин., не дольше, используя время для очистки овощей.

    Картофель нарезают кубиками не крупнее 3 см, луковицы оставляют целиком, а морковь с очищенными корешками распускают на небольшие брусочки. Картошку и лук кладут в бульон, как только из него будет вынута рыба, одновременно уху присаливают. Морковку с корешками пассеруют на слабом нагреве, необходимо чтобы кусочки заметно размягчились. Зажарку солят, приправляют и выкладывают в кастрюлю, вместе с ней кладут ломтики сырой рыбы.


    Варят уху ещё 15 мин., затем проверяют мягкость картошки. В уже готовое блюдо кладут зелень, лист лавра, дают ему настояться под плотно накрытой крышкой.

    Уха из подлещика – рецепт из живой рыбы

    Из мелкой пресноводной рыбы выходят ароматные и насыщенные бульоны. В следующем рецепте будут использоваться молодые лещи, называемые подлещиками. При наличии крупной рыбы можно сварить в домашних условиях первый бульон из подлещиков, не очищая их от чешуи, процедить, затем использовать куски крупной рыбы и оставить их в ухе. Из чего готовить:

    • 1 кг живых подлещиков;
    • по маленькому корешку петрушки и сельдерея;
    • морковка – пара сладких корнеплодов;
    • небольшая луковица;
    • горсть рубленой сборной зелени;
    • пучок луковых перьев;
    • 250 г картофеля;
    • масло сливочное – по мере надобности;
    • соль, лавровый листок, смесь перцев.

    Откладывают пару небольших подлещиков, остальных чистят и потрошат, удаляют жабры.

    Ставят будущую уху на умеренный нагрев, опускают в неё надрезанную, нечищеную луковицу. Скоблят морковку, разрезают один корнеплод на крупные части, кладут в кастрюлю. Так же поступают с корешками, важно положит их в воду до закипания. Бульон быстро разогревают до кипения, снимая пенку, убавляют нагрев. Варят 15 мин. под крышкой, после чего солят бульон и вынимают из него всю рыбу. Вылавливают и выбрасывают крупные части овощей, в кастрюлю процеживают отвар.

    Снова разогрев до кипения бульон, закладывают в него приправы, картофель и вторую морковку, нарезанную кубиками. Кладут лаврушку, варят уху, проверяя готовность по кусочкам картошки. Выключив плиту, рыбный суп из леща оставляют ещё на 10 мин. настояться, после чего заправляют зеленью. Разливают в порционные тарелки, в каждую кладут небольшой ломтик масла. Зелёный лук мелко рубят, предлагают отдельно.

    Лещ в ухе невероятно вкусен, а сама она ароматна и навариста. С некоторой осторожностью нужно относиться лишь к самим рыбным ломтикам, они довольно костисты, особенно в спинной части. Во втором из предложенных рецептов нет зажарки, блюдо станет диетическим, если не класть в него сливочное масло, используемое исключительно для смягчения вкуса.


    Рыбный суп можно приготовить из огромного количества видов рыбы, однако лишь немногие рецепты являются самыми вкусными. К таким относится уха из леща – в домашних условиях ее приготовить не составит никакого труда, а результат приятно удивит. Вкусное и сытное блюдо подарит не только удовольствие, но и пользу.

    О блюде

    Лещ — это привычная всем, но в то же время исключительная по своим свойствам рыба. С давних времен ее широко использовали в медицине для восстановления иммунитета, в кровоостанавливающих целях и для поддержания хорошего самочувствия. Высокий уровень содержания Омега-3 и витаминов группы В делает леща незаменимым в рационе. Как известно, рыба для ухи должна быть в меру жирной и ароматной — этими качествами вполне обладает мясо леща.

    Приготовить вкусную уху из леща несложно, однако, как и в любом рецепте, здесь есть свои нюансы и секреты, которые были подмечены и разработаны профессиональными поварами и опытными хозяйками. Их важно соблюдать в процессе готовки.


    Советы по приготовлению

    Леща в отличие от некоторых других рыб обязательно нужно потрошить и вытаскивать из него все кости, прежде чем сварить уху. Мелкокостный хребет будет развариваться и затем распадется, а то, что останется в мясе, будет попадаться в процессе приема пищи и мешать. Лучше всего разрезать леща на порции-стейки, а затем эти крупные кусочки раскладывать при подаче.

    Лучшей приправой для такого рода супов являются пряные корни различных растений, например, петрушки или сельдерея. В процессе варки они отдают свой аромат и насыщенный вкус, при этом не перегружают и не перекрывают вкус рыбы. Популярен также вариант, когда цельный корень петрушки кладут в бульон, кипятят, а затем вынимают. Это можно сделать в том случае, если не нравится вкус корня, но хочется получить приятный аромат. Свежая зелень также является неотъемлемой частью любой ухи.

    Рецепт с фото поможет пошагово приготовить самый вкусный суп из леща.

    Уха из леща — это традиционное рыбацкое блюдо, известное с древних времен. Каждый рыбак готовит его по-своему и имеет свои секреты. Но в последнее время, уха из леща, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, все чаще включается в домашний рацион. Она очень полезна, так как содержит огромное количество легко усвояемых организмом человека веществ. Именно поэтому данное первое блюдо относится к группе блюд, которые составляют основу здорового питания.

    Уха из леща — это традиционное рыбацкое блюдо, известное с древних времен. Каждый рыбак готовит его по-своему и имеет свои секреты. Но в последнее время, уха из леща, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, все чаще включается в домашний рацион. Она очень полезна, так как содержит огромное количество легко усвояемых организмом человека веществ. Именно поэтому данное первое блюдо относится к группе блюд, которые составляют основу здорового питания.


    Традиционный рецепт ухи из леща

    Очень выгодно готовить уху из крупного леща, до 2 кг. Это объясняется тем, что основой ухи является рыбный бульон, а для его приготовления вполне достаточно сварить хвост, голову, плавники и хребет леща. А отделенное филе можно использовать частично для приготовления другого блюда, к примеру, пожарить кусочки рыбы в кляре. Чтобы уха из леща получилась насыщенной, варить названные части тушки нужно в объеме воды не более 2 л. Также важно помнить, что чем жирнее лещ, тем больше нужно использовать различных специй.

    Для традиционного рецепта ухи понадобится использовать следующие ингредиенты:

    • Три средних картофелины;
    • Одну морковь;
    • Одну среднюю луковицу;
    • Пару ложек растительного масла;
    • По одному корню петрушки и сельдерея;
    • Зелень;
    • Пару лавровых листьев;
    • Соль и другие приправы по вкусу.

    Первым варится лещ, уха традиционным способом предполагает варку рыбы в течение не более 20 минут. После того, как бульон готов, из него следует вытащить все части рыбы, которые там варились, и процедить бульон. Это позволит убрать все косточки. После этого в рыбный бульон помещается картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Пока картофель варится, нужно нарезать морковь кружечками, лук тонкими полукольцами, а коренья петрушки и сельдерея мелкими кубиками. Далее овощи пассеруются в течение приблизительно четверти часа на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели. По окончанию процесса пассерования в овощи добавляется соль, перец и другие приправы по вкусу.


    После этого овощная ароматная смесь выкладывается в рыбный бульон с вареным картофелем, и процесс варки первого блюда продолжается еще в течение четверти часа. В это время в нее нужно добавить порционные кусочки рыбного филе. Перед тем как уху снять с огня, в нее следует добавить лавровый лист и зелень. Такое первое блюдо получается очень ароматным и красивым.

    По мнению большинства рыбаков, настоящая уха готовится исключительно в котелке и на костре. Но если вы приготовите блюдо по представленному рецепту и предложите продегустировать его знатокам рыбалки, они очень быстро изменят свое мнение.

    В ухе главную роль играет рыба, и перебивать ее неповторимый вкус большим количеством ароматных специй не стоит. Укропа будет вполне достаточно. Варить уху из леща намного проще, чем, например, борщ. Конечно, лещик костистый, зато очень вкусный и полезный, он поделится с вами калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.

    Уху раньше готовили для широкого застолья, когда устраивался целый пир. Если хотите, чтобы ваш стол стал богатой скатертью-самобранкой, как в народных сказках, тогда приготовьте к ухе рыбные расстегаи. Кстати, многие хозяюшки задаются вопросом, чем же еще дополнить уху. Приятным бонусом к блюду станут небольшие сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, еще более приятным - бутерброды с икрой или балыком, не говоря уже про выпечку с визигой.

    В общем, если в наличие есть свежий лещ, и вы задались вопросом, как его приготовить, то пора приступать к приготовлению ароматной и удивительно вкусной ухи!


    Предлагается рецепт приготовления из целой большой рыбины, чтобы вместе с ароматным первым блюдом отведать и вкусное вареное мясо леща.



    Рецепт домашней ухи из леща


    Ингредиенты:

    • лещ (первой свежести) весом 1.5-2 кг;
    • картофель – 400 гр.;
    • лук репчатый;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 3 л;
    • пара лавровых листиков;
    • укроп (высушенный или семена) - по вкусу;
    • соль -1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Первым делом нужно почистить и разделать рыбу. Практичнее просить очистить рыбу от чешуи прямо на рынке, чтобы по кухне не летала в разные стороны чешуя. А вот потрошить ее лучше дома самим, особенно если вы собираетесь варить уху. Так «полезные» и нужные внутренности будут чистыми, их не нужно будет мыть и думать, на какой разделочной поверхности они лежали у продавца рыбы.


    Очищенного леща промываем под холодной проточной водой, избавляясь от остатков чешуи под плавниками, промываем жабры.
    Кладем на рабочую поверхность спинкой от себя и острым ножом вспарываем брюшко, начиная от анального отверстия и двигаясь по направлению к голове. Стараемся не погружать нож глубоко в брюшную полость, чтобы не повредить кишки и желчный пузырь. То есть двигаемся слегка подвздевая брюшко. Таким образом, все внутренности останутся целыми.


    Начиная от хвостовой части рыбины, вынимаем ладонью внутренности, как бы зачерпывая ладонью от самого хребта рыбий пузырь и икряные ястыки (если повезет и лещ окажется с икрой). Затем нужно оторвать кишечник у снования головы.


    Останется лишь аккуратно отделить мешочки икры, пузырь, печень, селезенку и рыбий жир. Заранее следует определить местоположение желчного пузыря, чтобы в дальнейшем не повредить его, иначе все внутренности будут горькими и их придется выбросить. Жабры из головы лучше удалить, чтобы у бульона не было привкуса тины. Отрезать хвостовой плавник. Собственно, самая трудоемкая и тонкая работа выполнена, останется лишь постепенно загрузить ингредиенты в кипящую воду.


    Итак, закипятите воду, загрузите в нее целиком две небольших очищенных морковки и луковицу. Также можно добавить пшено, с ним уха получается более вкусной и сытной. Впрочем, этот пункт необязателен, так же как и помидоры в ухе. Пока корнеплоды кипят некоторое время, займитесь остальными компонентами рыбного супа.


    Очистите и нарежьте брусочками картошку.
    Разделите на куски промытую после потрошения рыбину. Чтобы уха получилась более наваристой, используйте целого леща вместе с головой, хвостом, икрой (если таковая имеется), печенью и жирком.


    В кипящий овощной бульон загрузите картофель.


    Затем подготовленные куски леща и рыбьи потроха.


    Икряные ястыки желательно разрезать на несколько частей, чтобы деликатес попался в тарелке каждому едоку. Рыбий пузырь нужно проколоть ножом, либо разрезать.


    Добавьте лист лавра, а укроп с семенами поместите в специальное ситечко, чтобы его потом легко можно было извлечь из бульона.


    За пять минут перед выключением уху нужно посолить.

    Следуя традиционному классическому рецепту ухи, можете влить стопку водки. Однозначного объяснения необходимости добавления этого компонента нет, по одной версии водка, устранит неприятный аромат речной тины, по другой сделает бульон чище и улучшит вкус блюда. Даже если обойдётесь без этого традиционного пикантного ингредиента, уха получится очень вкусной!

    А теперь главный секрет: чтобы задобрить тех, кто считает, будто настоящая уха получается лишь на костре, подожгите веточки розмарина или плодовых деревьев и погасите их в бульоне.

    Советы:

    • Готовьте уху из леща на медленном огне, не позволяйте бульону слишком бурлить.
    • Чтобы определить готовность ухи, проверьте рыбку, мясо должно слегка отставать от костей. Переваривать его не следует, иначе лещ станет менее вкусным.
    • Если бульон получился непрозрачным, можно использовать для осветления и очистки белковую оттяжку. Делается она просто: белок немного разводится водой и вливается при непрерывном помешивании в уху, варится пару минут и удаляется при помощи шумовки.


    Как видите, технология приготовления проста. Наслаждайтесь ароматной и вкусной ухой!

    С уважением, Анюта.


    -- Рецепт ухи из щуки -->>

    Однажды ко мне в руки попались две огромные рыбки, два лещика весом до килограмма, а может немного и больше. Я, как следует, их почистила от шелухи и выпустила кишки. Что делать с основной частью рыбы, это понятно, будем жарить. А что делать с головой? Да, все, верно, сварить рыбный суп из голов леща. А как это сделать легко и просто, а главное вкусно у себя дома на плите, я вам подробно расскажу.


    • Головы леща – 2 шт;
    • Картофель – 300-400 гр;
    • Пшено – 100 гр;
    • Лавровый лист – 1-2 шт;
    • Морковь- 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Сало – 100 гр;
    • Соль- по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Вода – 3 л.

    Варим суп из 2-х голов леща

    В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и помыть картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.


    Морковь нужно почистить и натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи отправить в кастрюлю, так же в кастрюлю к овощам добавить лавровый лист. На данном этапе можно посолить суп, помните, что лучше немного недосолить, ведь в конце приготовление можно будет попробовать и исправить ситуацию, а пересол уже ничем не исправишь.


    Пшено промыть теплой водой и отправить в суп. Варить суп до готовности овощей и крупы.


    Когда овощи в супе будут готовы, отправляем в него крупно порезанные кусочки сала, можно использовать соленое сало, свежее или замороженное. Дать покипеть минут 5.


    В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут.


    Затем головы с супа вынимают, а суп подают к столу.


    Для супа лучше брать головы свежей рыбы, но если улов большой, то головы можно заморозить и впрок, предварительно удалив глаза и жабры. А когда захотелось рыбного супчика, просто, достаем, размораживаем, промываем, а остальное все по рецепту. Только помните, что рыбу следует замораживать только один раз, после повторной заморозки она теряет свой вкус.

    Ничто не сравнится с вяленым подлещиком! Так считают многие рыболовы. Ещё есть мнение, что карповые вообще не те рыбы, чтоб из них варить уху.

    Не ко всякому рассуждению следует прислушиваться. Лучше приготовить блюдо самостоятельно и вынести собственную оценку.

    Если улов богат, почему бы не сварить ушицу? Уха из подлещика, быть может, чуть менее вкусна, чем из более ценных пород хищных рыб — менее густа и навариста за счёт того, что в позвоночнике тощих подлещиков меньше клейкого вещества и меньше жира. Всё равно получится питательное и ценное блюдо с диетическими свойствами.

    Главный недостаток — обилие мелких костей, затрудняющих трапезу из варёной рыбки и омрачающих наслаждение от её вкуса.


    Как варить уху из подлещика

    Главный недостаток рыбок — сухость. Поэтому ушицу из подлещиков часто варят, добавляя другие породы: щуку, окуня. А где окунь, там и ерши — главные составляющие, которые используют для навара.

    Ещё один способ хорошо применить при богатом улове: сварить двойную или тройную уху из подлещиков. Для двойной сначала отваривают головы, затем в этот же бульон кладут безголовые тушки рыбы. В тройную после варки голов дважды закладывают новые порции подлещика. Получают обилие варёной рыбы и густую желейную ушицу.

    Если имеется скромное количество тушек, их варят за один приём вместе с головами, хвостами и плавниками. Эти костистые части дают основной навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Когда рыбного мяса мало, не следует пренебрегать мяском из голов: щёчки и шейные части очень вкусны.

    Мелкую рыбку не нужно резать на куски — её варят целиком. Крупную вместе с головами поневоле приходится делить на 2-3 части, чтобы поместилась в кастрюле. Или сразу разрезать на порционные кусочки по числу членов семьи.


    Ещё ценные советы, как варить уху из подлещика

    Это главное правило приготовления супов. Интенсивное кипение затрудняет варку и ухудшает вкус блюда. Поэтому после закипания сразу уменьшают сильный огонь и томят на тихом до готовности.

    Не перемудрить с добавками!

    Пшено, перловка, макароны — всё это добавляют в рыбные супы в больших количествах. Уха не терпит подобных добавок. Чуточку овощей, кореньев, зелени и специй для пикантности. Этого достаточно. В густом наваристом рыбном бульоне даже картофель чувствуется лишним, ухудшает вкус.

    Варить только в неокисляющейся посуде. После снятия с огня обязательно хоть немного дать настояться под крышкой. Это правило всегда нужно соблюдать, если повар недоглядел и допустил бурное кипение ухи, она помутнела. Или в том случае, когда для осветления бульона применяют оттяжки.

    При варке супов жабры из рыбин всегда вырезают, они придают горечь. Ещё внимательно следят за чистотой брюшек. Если заметны желтые пятна, значит, потёк желчный пузырь. Блюда из такой рыбы невозможно есть. Пятна нужно вырезать, пока горечь не распространилась по всей тушке.


    Рецепт ухи из подлещика

    • лук — 1 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • коренья петрушки и сельдерея — по 1 корню
    • картофель — 3 шт.
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • лавр — 2 шт.
    • зелень, соль специи — по вкусу.

    Лук в ухе — один из основных ингредиентов. Его задача — вбирать запахи и вредные вещества. Он с этим отлично справляется, если луковица добавлена целиком. Чтобы она быстрее отдала бульону свои питательные вещества, на ней делают надрез крест-накрест. Лук кладут в воду нечищеным, шелуха осветляет бульон и придаёт приятный оттенок. Мелко порезанный лучок с такими функциями не справляется и слегка ухудшает вкус жидкого блюда.

    Одну морковь и коренья добавляют целиком или порезанными вдоль на несколько крупных частей. Толстые прикорневые стебли режут небольшими кусочками и варят, связанными в пучок, так их легче удалить из бульона. Нежную зелень (рубленые перья лука и чеснока) добавляют за пять минут до конца варки. Свежими травками посыпают уху, разлитую по тарелкам.

    Кусочки подлещика вместе с головами заливают холодной водой, опускают морковь, лук, коренья, доводят до кипения. Солят, бросают щепотку горошин перца, лавр и другие любимые специи, варят 10–15 минуток до побеления рыбьих глаз. Как только слегка обнажатся кости, рыбка готова. Её вытаскивают. Бульон процеживают, чтобы в нём не осталось костей. Морковь и коренья можно выбросить.

    Бульон вновь ставят на огонь, кладут в него вторую морковь и картофель, нашинкованные кусочками. Если нравится в супах есть белые коренья, их добавляют резанными на тонкие кружочки. Доводят ушицу до готовности, добавив немного специй. Всегда варят с приоткрытой крышкой, отслеживая процесс едва заметного кипения. Сваренной ухе дают постоять, плотно закрыв.

    Перед снятием с огня для повышения жирности вливают растительное масло, чтобы по поверхности плавали приятные масляные разводы. Для этих целей сгодится сливочное масло.

    Можно добавить немного тёртого корня имбиря. Он придаст приятный пряный вкус. Если не нравится цвет блюда, всыпают щепотку куркумы или шафрана — бульон станет золотистым.

    Пока ушица готовится, из сваренного подлещика вынимают косточки. Разделанное мясо раскладывают по тарелкам, куда впоследствии разливается уха. Готовое блюдо посыпают зеленью. Особую пикантность придают такие травы, как базилик и розмарин. Гурманы кладут в свои тарелки с ушицей ложку сметаны, густых сливок, майонеза, ломтики лимона.


    Пусть всем будет вкусно!

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Читайте также: