Как приготовить уху в домашних условиях из минтая



Уха из минтая получается легкой и душистой, к тому же её можно включать в меню для всей семьи. Т.к. известно, что первые блюда очень полезны для организма. Данный морской представитель не обладает ярким изысканным вкусом, поэтому его всегда должны сопровождать овощи, специи и зелень. Для более сытного обеда часто готовят первое с пшеном или с рисом. В домашних условиях лучше готовить из свежезамороженной цельной рыбы (с головой). Многие поинтересуются о том, варят ли уху из головы и хребта. Готовят, т.к. настоящий наваристый бульон получается только из костей и головы. Далее опишем пошаговый рецепт ухи из минтая с фото.

Калорийность ухи из минтая

Отзывы об ухе из минтая говорят, что это она диетическая. Тогда нужно разобраться сколько калорий в ней. Например, калорийность на 100 грамм с картошкой будет составлять 31,8 калорий. Если состав без крахмалистого корнеплода, то его калорийность станет значительно ниже.

Классическая уха из филе минтая для взрослого и ребенка


Калорийность: 53 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Уха из филе минтая в домашних условиях готовится за очень короткое время. Для начала обрабатываем рыбку. Размораживаем тушу в камере холодильника, споласкиваем её, отрезаем голову, вынимаем внутренности, срезаем плавники. Голову зачищаем от жабр и глаз, а с тушки срезаем мясо. Из филе рыбы снимаем кожу.

Голову с обрезками закладываем в воду, варим бульон при медленном кипении. Уха из головы минтая получится намного вкуснее. Готовый отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Чистим картофель и остальные овощи. Корнеплоды нарезаем средними ломтиками, лук небольшими кубиками, а морковку натираем.

В готовый бульон опускаем картошку. Чтобы её сварить до готовности потребуется 15 мин. Затем блюдо солим, добавляем морковку с луком, нарезку из филе. Овощи не зажариваем, так юшка получится диетическая и подойдет даже для ребенка.

Через четверть часа добавляем лаврушку, специи, приправу. Варим еще 5 минут, бросаем рубленую зелень, отключаем нагрев. А чтобы блюдо, которое мы рассматривали пошагово с фото, получилось особенно вкусным, его необходимо настоять около 20 минут.

Рецепт ухи из минтая с яйцом

Калорийность100 гр.: 30,4 кКал.

Ингредиенты:

Рецепт ухи из минтая с яйцом отличное дополнение обеда или ужина. Готовится этот вкусный рецепт просто.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, споласкиваем их, нарезаем. Картофель разрезаем на крупные кусочки, морковку – тонкими кружочками, а лук – тонкими кольцами или полукольцами. Рыбку промываем, зачищаем филе от костей, режем порционными кусками.

Закладываем все ингредиенты в казан, солим, наливаем воду и маслице. Ставим на плиту, варим после закипания 25 минут. Чтобы приготовить прозрачное блюдо, обязательно убираем пену и варим при слабом нагреве.

За 5 минут до окончания готовки кладем рубленый укроп, перец-горошек и лаврушку. Перед подачей закладываем крупно натертое куриное яйцо и измельченные перья лука.

Уха из минтая с рисом или пшеном


Калорийность: 49 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из минтая с рисом в домашних условиях готовиться по следующему алгоритму. Очищаем, потрошим, тщательно моем тушки. Опускаем их в кастрюлю с водой, варить бульон необходимо на медленном огне полчаса. Бульон процеживаем, а рыбу разбираем, возвращаем в кастрюлю.

Когда блюдо повторно закипит, добавляем полукольца лука, брусочки морковки и ломтики картофеля. Следом закладываем промытый рис, но по желанию можно приготовит рецепт с пшеном. Чтобы юшка дома получилась вкусной, варить её лучше с добавлением специй на протяжении получаса.

Почти в самом конце готовки вливаем водку, убираем кастрюльку с плиты. Настаиваем четверть часа блюдо под крышкой и подаем. Рецепт ухи из минтая с пшеном варится таким же способом.

Советы в приготовлении

Ознакомившись с рецептами с фото можно запросто сварить вкусно рыбную юшку. Но следует прислушаться к следующим советам:

  • чтобы не процеживать бульон, рыбные обрезки перед варкой завязываем в марлевый мешочек;
  • если вы спросите, можно ли сварить юшку на курином бульоне, конечно можно, первое получится более сытным и наваристым;
  • луковая шелуха поможет сделать блюдо золотистым.


    Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

    До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

    Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

    Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

    Пошаговый рецепт с фото











    Видеорецепт

    Другие варианты

    • С пшеном


    Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.


    Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

    • В мультиварке


    Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.


    Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.


    А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

    Полезные советы

    1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
    2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
    3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
    4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
    5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
    6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
    7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
    8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

    По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

    И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

    Ингредиенты

    Минтай - 600-700 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Приправа для ухи - 1 ст. л.

    Перец горошком - 4-5 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Укроп свежий - 0.5 пучка

    • 53 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам приготовить уху из минтая. Минтай - рыба довольно распространённая, но считается что она совсем безвкусная, поэтому и не пользуется особой популярностью. Тем не менее для людей следящих за своей фигурой эта рыба будет как нельзя кстати, так как она диетическая и очень полезная. Уха из минтая - классическое блюдо русской кухни совершенно простое в приготовлении.

    Чтобы приготовить уху из минтая нам понадобится рыба минтай, лучше с головой, но у меня без. Также специалисты советуют готовить уху из свежепойманной рыбы, но где ж её взять? Будем готовить из замороженной. Ещё нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, свежий укроп и готовая приправа для ухи.


    Рыбу вымыть, удалить внутренности и срезать плавники. Если рыба с головой, то голову следует отрезать и проварить 20 минут, затем бульон процедить.


    Кубиками нарезать лук и соломкой морковь.


    Небольшими кубиками нарезать картофель.


    В бульон или в моём случае в воду опустить картофель и варить 15 минут. Затем добавить соль и опустить в кастрюлю рыбу и нарезанные лук с морковью. Варить ещё 15 минут.


    Затем в суп добавить лавровый лист, перец и готовую приправу для ухи. Также можно добавить корень петрушки. Проварить ещё 5 минут. Ещё я добавила 1 ст.л. водки, так всегда делает один мой товарищ, тогда уха сохраняет свой вкус и благодаря этому исчезает характерный запах рыбы. Водка должна выпариться.


    Уху посыпать свежим мелко-нарезанным укропом, снять с огня и дать настояться 20-25 минут. При подаче ещё немного посыпать свежей зеленью.

    Существует несколько предположений о возникновении ухи. По одной из версий эта наваристая юшка впервые появилась в русской кухне. Но изначально ее готовили не только из рыбы, а также на основе курятины или гороха.

    С рисом

    • Минтай 500 гр
    • Рис шлифованный 100 гр
    • Лук репчатый 300 гр
    • Морковь 100 гр
    • Соль морская 30 гр
    • Специи по вкусу






    С яйцом

    На подготовку – 15 минут.

    • филе минтая – 700 грамм;
    • лук шалот – 200 грамм;
    • морковь – 100 грамм;
    • картофель молодой – 400 грамм;
    • яйца куриные – 4 шт. (примерно 160 грамм);
    • соль – 40 грамм;
    • лавровый лист меленый – 5 грамм;
    • перец черный молотый – 5 грамм;
    • укроп свежий – 100 грамм.

    Углеводы – 6,6 гр.

    Калорийность – 73 ккал.

    Шаг 1. Картофель сварить и порезать крупными кусочками.

    Шаг 2. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера.

    Шаг 3. В кипящую воду бросить картофель и минтай, лавровый лист.

    Шаг 4. Мелко нарезать лук и морковь. Добавить к картофелю и минтаю. Оставить на огне на пятнадцать минут.

    Шаг 5. Взбить венчиком яйца. Влить в готовую уху. Довести до кипения.

    Уху из минтая в тарелках украсить укропом.

    Время готовки – шестьдесят минут.

    Историк кулинарии Павел Сюткин отметил, что «…несколько столетий назад ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон (отвар) из рыбы, мяса и птицы».


    С пшеном

    Предварительная работа – 10 мин.

    • минтай – 4 тушки (800 г.);
    • пшено – 100г.;
    • лук сладкий – 200 г.;
    • помидор грунтовой – 200 г.;
    • масло топленое — 50 г.;
    • лук зеленый – 50 г.;
    • соль – 20 г.;
    • перец черный молотый – 7 г.

    Углеводы – 7,3 гр.

    Калорийность – 105,0 ккал.

    Как приготовить пошагово.

    Рекомендация для домашних рецептов. Чтобы пшено быстрее приготовилось, его нужно предварительно залить водой комнатной температуры и оставить на несколько часов.

    Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде с разогретым топленым маслом.

    Шаг 2. В кастрюлю с кипящей водой высыпать пшено. Варить полчаса.

    Шаг 3. В кастрюлю с отваренным пшеном выложить минтай, обжаренный лук, соль, перец. Проварить в течение получаса.

    Шаг 4. Помидор нарезать кубиками. Добавить в уху за двадцать минут до выключения.

    Шаг 5. Уху из минтая посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Потраченное время на уху в домашних условиях – один час, тридцать минут.


    В мультиварке

    Еще один способ приготовления ухи в домашних условиях.

    На подготовку – 15 м.

    Ингредиенты для ухи:

    • минтай свежий – 400 г-м;
    • картофель молодой – 200 г-м;
    • лук порей – 200 г-м;
    • морковь – 100 г-м;
    • масло оливковое – 50 г-м;
    • укроп сушеный – 10 г-м;
    • корень сельдерея – 70 г-м;
    • паста томатная – 50 г-м.

    КБЖУ в расчете на 100 г.:

    Углеводы – 6,2 гр.

    Калорийность – 96,2 ккал.

    Как приготовить уху по шагам.

    Шаг 1. Лук порей, сельдерей и морковь нарезать мелкой соломкой, добавить оливковое масло, активировать программу «жарка».

    Шаг 2. Картофель, нарезанный кубиками, добавить к луку и моркови, залить водой. Активировать программу «тушение».

    Шаг 3. Добавить минтай, томат, соль, специи. Оставить на опции «суп» на сорок минут.

    Шаг 4. В готовое блюдо добавить нарубленную зелень.

    Совет. Уха из минтая в мультиварке будет идеально выглядеть в глиняных пиалах.

    Можно подавать к ухе ржаные гренки.

    Потраченное время — один час, сорок минут.


    Диетическая из филе

    Время для заготовок – 20 м.

    • минтай очищенный – 800 гр-м;
    • вода – 2 литра;
    • капуста брокколи – 200 гр-м;
    • беби морковь – 100 гр-м;
    • лук порей – 200 гр-м;
    • соль – 40 гр-м.

    Углеводы – 1,0 гр.

    Калорийность – 21,5 ккал.

    Шаг 1. Минтай сварить в течение двадцати минут на сильном огне.

    Шаг 2. В рыбный бульон добавить мелко нарезанные лук порей и беби-морковь. Варить еще двадцать минут.

    Шаг 3. За пятнадцать минут до готовности добавить в уху из минтая половину головки капусты брокколи, разделенную на соцветия.

    Ароматная уха из минтая готова к подаче!

    Остается украсить блюдо зеленью и домашними сухариками.

    Для того, чтобы приготовить этот рецепт рыбной ухи, подходящий для диетического питания, понадобится один час и десять минут.


    Заключение

    Приготовить уху из минтая дома очень просто. Для этого не понадобятся экзотические продукты или сложные профессиональные девайсы. Достаточно позаботиться о свежести используемых продуктовых компонентов.

    Уха из минтая – это самое популярное блюдо для пикников на природе . Ее обязательно готовят после удачной рыбалки. Незатейливый, но исключительно вкусный суп уха отличается легким и приятным вкусом.

    Воссоздать уличную похлебку из свежей рыбы или уху можно и в домашних условиях. Нехитрый список ингредиентов найдется практически в каждом холодильнике. А вот рыбу (в идеале это минтай) придется приобрести специально. И к выбору нужно подойти ответственно. Главное, чтобы основной компонент был исключительно хорошего качества.

    Уха из минтая – блюдо, которое любят многие люди, но не все умеют его правильно готовить. В процедуре приготовления существует много тонкостей, из которых самая главная – выбор рыбы. Это недорогая, но очень полезная и вкусная рыба. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда.

    Классическая уха из минтая в кастрюле

    Сварить уху из минтая несложно и быстро, при этом затраты будут минимальны. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. При этом лучше предпочесть, чтобы тушка была с головой. Кроме того, в момент покупки необходимо выбирать тушки, которые покрыты слоем глазури изо льда.
    Другие составляющие следует выбирать по предпочтениям.


    • тушки минтая – 600 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень;
    • соль, набор специй – по предпочтению.

    1. Тушки требуется промыть под краном, удалить внутренности. Голову и хвост отделить от тушки.
    2. Проварить их в воде около 15-20 минут, после бульон процедить.
    3. Нарезать овощи, морковь соломкой, а луковицу небольшими кубиками.
    4. Бульон поставить на плиту, всыпать соль, уложить очищенные рыбные кусочки и предварительно измельченные овощи. Проварить 12-15 минут.
    5. Положить специи и лавровый лист. Проварить еще 5-7 минут.
    6. Добавить рубленую зелень. Прикрыть крышкой и дать отстоятся на 10-15 минут.

    Готовим с картошкой

    Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».


    • минтай в виде филе – 500-600 граммов;
    • морковка – 2 штуки;
    • луковица – 2 штуки;
    • картофель – 4 штуки среднего размера;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    1. Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
    2. Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
    3. Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
    4. Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
    5. Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.

    Рыбный суп с пшеном

    Уха с пшеном – необычный рецепт рыбного супа.


    • минтай – 2 штуки;
    • картофель – 4 штуки среднего размера;
    • растительное масло без запаха;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • пшено – 0,5 стакана.

    1. Приготовить овощи: порезать луковицу, морковь протереть на терке, картофель нарезать соломкой.
    2. Минтай промыть и дать обсохнуть. Убрать кожу, кости, голову. Рыбу порезать кусками.
    3. В кастрюлю добавить масло, прогреть его, засыпать лук с морковью. Пассеровать, пока овощи не станут мягкие. Это делается для того чтобы сохранить ароматические вещества овощей, которые придают супу особенный вкус и устойчивый аромат.
    4. Измельченные овощи залить водой, добавить соль и дождаться кипения.
    5. В кипяток вложить рыбные кусочки и картофельную соломку. Проварить шесть минут.
    6. Пшенную крупу перебрать и промыть, всыпать в уху. Варить 20 минут.
    7. Положить лавр и перец.
    8. Уху снять с плиты и оставить, закрытой на несколько минут.

    У ха — традиционное русское блюдо, которое особенно популярно у отдыхающих на природе. Основным ингредиентом ее является свежая рыба. Существуют различные вариации блюда, однако именно эта составляющая остается неизменной. Считается, что хорошая уха может быть приготовлена только в котелке, на свежем воздухе и получится вкусной только в том случае, если во время готовки использовать не только филе, но и рыбьи головы. Однако сегодня современные хозяйки варят хорошую уху в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • Вода - 2 литра
    • Рыба свежая (минтай) - 1 штука
    • Картофель - 3-4 штуки
    • Морковь - 1 штука
    • Лук - 1 штука
    • Лавровый лист - 3 штуки
    • Перец горошек/молотый черный перец - 5 штук/щепотка
    • Кориандр - щепотка
    • Гвоздика - 4 штуки
    • Чеснок - 1-2 зубчика
    • Соль, зелень - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготовим необходимые ингредиенты.


    Рыбу очистим от внутренностей и срежем голову. После этого следует отделить филе от кожи и костей. Срезаем острым ножом, чтобы сохранить мяса, как можно больше. Подготовленную рыбу нарезаем небольшими кусочками. В данном случае бралась тушка минтая.


    Картофель очищаем и делаем средние слайсы.


    Подготовленную морковь нарезаем кружочками, которые затем делим на две половины.


    Лук шинкуем крупными кусочками.


    После того как ингредиенты будут готовы, доводим воду до кипения и забрасываем в нее картофель, морковь и лук. Через 15 минут осторожно опускаем в кастрюлю нарезанную рыбу. Еще через 10 минут добавляем в уху лавровый лист, перец, кориандр, гвоздику, чеснок и соль. Даем прокипеть еще 5 минут и снимаем с огня.


    Чтобы блюдо было более ароматным, ему нужно дать постоять под крышкой 10 минут. После этого уху можно разливать по тарелкам. Украшать ее следует большим количеством зелени. В этом рецепте использовались перья зеленого лука и укроп. Есть домашнюю уху можно как с хлебом, так и без него.

    Уха является любимым супом множества людей. Однако не каждая хозяйка может правильно и вкусно приготовить данное блюдо. В нем есть множество нюансов, но самую главную сложность составляет выбор рыбы. Большой популярностью пользуется рецепт ухи из минтая. Такая рыба не только вкусная, но и доступная по цене для каждого. В кулинарных книгах и на специализированных сайтах в интернете присутствует множество рецептов ухи из минтая с фото. Рассмотрим самые лучшие.


    Классическая уха из минтая: рецепт

    Сколько существует вариантов супов в мире, практически невозможно перечислить. В России их очень любят. Редко в какой семье обед проходит без них. Отдельную категорию среди всего разнообразия занимают рыбные супчики. А точнее, уха. Вариантов ее приготовления немало. Но несмотря на это, самой популярной среди населения является классическая уха. Классический рецепт ухи из минтая очень прост и не требует больших затрат, как денежных, так и по времени приготовления.


    Необходимые ингредиенты

    В рецепт ухи из минтая входят следующие ингредиенты:

    • Две или три тушки минтая, в зависимости от размера рыбы, лучше брать с головой. Так уха получится более наваристой и вкусной.
    • Картофель, количество также зависит от величины клубня, но брать лучше не менее чем полкилограмма.
    • Две сырые морковки.
    • Две средние головки репчатого лука.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Небольшой стакан пшена.
    • Небольшое количество зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

    При желании можно добавить и болгарский перец и тертый корень петрушки.

    Способ приготовления

    Тушки минтая размораживаем и тщательно отчищаем от мелких чешуек. Если рыба с головой, то их необходимо отрезать, удалить из них жабры и промыть. Далее ставим варить головы на средний огонь. Делать это стоит на среднем огне, в течение двадцати-тридцати минут. Для того чтобы в готовый бульон не попали кости, головы лучше перед варкой положить в ситцевый мешочек. Также бульон можно процедить через мелкое ситечко. Как только бульон закипит, стоит добавить промытое пшено.

    В это время сами рыбные тушки режем на кусочки размера чуть меньше среднего. Картофель режется произвольно, можно небольшими кубиками. Морковку моем и трем на терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Также овощи можно порезать полукольцами.

    При желании можно пассеровать на растительном масле морковь с луком. Но если есть проблемы с желудком или суп будет кушать маленький ребенок, то лучше этого не делать.

    Когда пшено будет наполовину сварено, можно добавлять картофель, лук и морковку. После закипания кладем в уху кусочки минтая. Солим по вкусу. Все провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем огонь. Добавляем мелко порубленную зелень и специи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут на пятнадцать-двадцать.

    Вот и все. Теперь у вас есть еще один рецепт ухи из минтая с фото.


    Уха из минтая с яйцом

    Кроме классического рецепта ухи из минтая (с фото, пошагово), есть и множество других вариантов приготовления данного блюда. Одним их таких является рыбный супчик с яйцом. В целом все ингредиенты и сам процесс приготовления остаются неизменными за исключением некоторых моментов. Вот точный рецепт.

    Тушки минтая почистить, промыть и порезать на кусочки. Поставить их вариться в кастрюле на небольшом огне. Пока варится рыбный бульон, подготавливаем другие ингредиенты.

    Лук и картофель режим мелкими кубиками. Морковь можно потереть или также нарезать маленькими кубиками или просто кружочками.

    В отдельной миске взбиваем два яйца со щепоткой соли.

    Готовый бульон из минтая солим, перчим и опускаем в него подготовленные овощи. Все варим примерно в течение пятнадцати минут. Как только картофель сварится, вливаем в уху взбитые яйца тонкой струйкой. Суп при этом необходимо медленно и аккуратно помешивать. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться минут десять, и все. Уха готова.

    Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко порубленную зелень укропа.


    Другие варианты ухи из минтая

    Для тех, кто опасается попадания в бульоне рыбных косточек, в интернете и прочих кулинарных пособиях предлагается рецепт ухи из филе минтая. Такой супчик отлично подходит для детского питания. Готовится он по классической технологии.

    Кроме этого, уху из филе минтая можно приготовить и на заранее сваренном бульоне из голов семги или лосося. Такая уха точно будет наваристой.

    А вот большинство рыбаков, которые, как известно, являются главными знатоками и ценителями этого рыбного супчика, рекомендуют добавлять в уху небольшое количество водки.

    Ее добавляют в блюдо в самом конце, когда кастрюля уже будет снята с огня. Достаточно всего одной столовой ложки. Как сразу становится понятно, градусов в супе не будет, а вот вкус и аромат станут особенными.

    Некоторые из хозяек предпочитают вместо пшена использовать рис, а некоторые - перловку. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но какая бы крупа ни была выбрана, готовится уха по классической рецептуре.

    Крупу в рыбный суп можно и не класть вовсе, но тогда стоит увеличить количество всех овощей: как картофеля, так и моркови с луком.

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

    Я хочу рассказать Вам, как вкусно приготовить уху из минтая. Обычно такой суп делается на природе из самостоятельно выловленной рыбы. Но если возможности выбраться нет или, как у меня, отсутствует желание — не лежит душа к рыбалке, то не стоит лишать себя удовольствия, ведь уха из минтая очень вкусная. Достаточно сходить в ближайший магазин и купить все необходимое.

    Немаловажным достоинством первого блюда, рецепт которого будет описан ниже, является его низкая калорийность. Уха из минтая — это возможность одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от еды.

    Обрадую и тем, что в большинстве случаев приготовление диетических блюд, в том числе и этого, процесс достаточно несложный и быстрый.

    Поэтому предлагаю приступать, и Вас порадует слегка необычный, но приятный вкус минтая…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 13 порций (3,5 л) .

    Ингредиенты блюда.

    • Минтай — 1 кг.
    • Картофель — 400 г.
    • Морковь — 250 г.
    • Лук репчатый — 50 г.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — 12 г (1 ст.л).
    • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л).
    • Вода — 2 л.
    • Зелень — по желанию.

    Рецепт блюда.


    Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить, лучше в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, не используйте для этой цели горячую воду, так как в нее перейдут все полезные вещества.

    Охлажденный минтай потрошим и промываем в холодной воде. Овощи моем и очищаем от кожуры. Зелень споласкиваем и обсушиваем на полотенце.



    У тушки отрезаем хвост и плавники и отправляем их вместе с луковицей (50 г) и морковью (50 г) в кастрюлю с водой (2 л).

    Варим бульон на максимальном огне до закипания.


    Затем снимаем с поверхности жидкости образовавшуюся пену.



    Добавляем в кастрюлю соль (1 ст.л), специи (1/2 ч.л) и лавровый лист. Затем варим уху из минтая при средней мощности конфорки около 20 мин.


    Не теряя времени, нарезаем брусочками оставшуюся морковь.


    Картофель шинкуем на средние кубики.


    Оставшуюся часть рыбы нарезаем поперек крупными кусками. При желании из тушки можно убрать кости.


    Готовый бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю, остальное содержимое жидкости выбрасываем.



    Помещаем в посуду нашинкованные ингредиенты. Сначала добавляем картофель, затем морковь.


    И следом за овощами опускаем в кастрюлю минтай.


    Быстро доводим суп до кипения, затем убавляем огонь и томим наше блюдо под крышкой около 15 мин до готовности.


    Подаем уху из минтая в горячем виде, посыпав рубленной зеленью.

    Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления ухи из минтая. Это классическое русское блюдо, которое получило широкую известность благодаря своему легкому и в тоже время сытному вкусу.


    Ингредиенты для приготовления ухи из минтая

    1. Рыба (минтай) 1 кг.
    2. Картофель 800 гр.
    3. Морковь 2 шт.
    4. Лук репчатый 2 шт.
    5. Лавровый лист по вкусу
    6. Перец чёрный горошек по вкусу
    7. Корень сельдерея или петрушки по вкусу
    8. Соль по вкусу
    9. Зелень по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кастрюля, Разделочная доска, Кухонный нож, Терка, Порционные тарелки

    Приготовление ухи из минтая:

    Шаг 1: Ставим варить рыбу.


    Согласно традиционному рецепту, рыбу для ухи нужно покупать только свежую. И настоящая уха вариться на костре.

    Но у нас кухонная плита и мороженый минтай.


    Итак, первым делом необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре, а затем почистить её внутренности и отрезать головы, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 3,5 литра) и отправляем вариться на среднем огне. Варим около 20 минут, а затем головы достаём из бульона.

    Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.


    Оставшуюся рыбу нарезать произвольными кусками.


    Репчатый лук очистить и мелко нарезать.


    Картофель и морковь очистить, промыть под холодной проточной водой.


    Морковь трем на тёрке, а картофель нарезаем кубиками, размером примерно 3х3 см.

    Шаг 3: Готовим уху из минтая.

    Шаг 4: Подаём уху из минтая.

    Советы к рецепту:

    – Корень сельдерея или петрушки можно не добавлять, просто он придаёт ухе насыщенный аромат.

    – В конце приготовления можно немного добавить лимонного сока.

    – Опытные рыболовы, в конце приготовления ухи добавляют 1-2 столовые ложки водки. И если уха не сразу будет съедена, водка при подогреве будет выполнять функцию консерванта, и тогда уха не потеряет своего первоначального вкуса.

    Уха, приготовленная в домашних условиях, по вкусу ни чем не уступает ухе, сваренной на костре у озера.

    Пошаговый рецепт этого рыбного горячего блюда поможет вам за 30 минут создать вкусный и полезный супчик для всей семьи.

    Для приготовления может быть задействована любая рыба: горбуша, минтай, хек, щука и так далее.

    Рамки для выбора устанавливаете только вы сами.

    Необходимые продукты

    • морковь – 1 штука;
    • филе минтая – 600 грамм;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • масло подсолнечное нерафинированное – 1 столовая ложка;
    • лук зеленый – небольшой пучок;
    • яйцо куриное (вареное) – 1 штука;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • укроп – небольшой пучок;
    • соль – по вкусу;
    • перец горошком – 3-4 штуки;
    • вода – 2 литра.

    Калорийность ухи

    Количество порций: 10 штук
    Время приготовления: 35-45 минут
    Пищевая ценность на 100 г блюда
    Белки: 3,84 г
    Жиры: 1,05 г
    Углеводы: 1,95 г
    Калорийность: 30,47 Ккал

    Способ приготовления

    1. Перед приготовлением домашней ухи из минтая, первым делом, подготовьте ингредиенты: почистите овощи от кожуры и вымойте их вместе с рыбой и зеленью в холодной воде.
    2. Крупно нарежьте картофель.
    3. Удалите из рыбного филе кости (если есть). После чего разделите его на небольшие кусочки.
    4. Морковь порежьте кружочками, а репчатый лук – кольцами или полукольцами.

    5. Положите овощи и кусочки минтая в кастрюлю или казан.
    6. Добавьте 2 литра воды и подсолнечное нерафинированное масло.
    7. Варите уху в казане 25 минут на медленном огне.
    8. Когда вода закипит – снимите пенку и подсолите рыбное блюдо .
    9. За 5 минут до готовности нарежьте мелко укроп и добавьте в домашнюю уху. Также в казан положите перец горошком и лавровый лист.


    10. Когда уха сварится, нарежьте мелко зеленый лук и натрите вареное куриное яйцо на крупной терке. Добавьте их в тарелку перед подачей блюда на стол.

    Рейтинг:




    (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка.

    Читайте также: