Как приготовить в горшочках рассольник





Готовить блюда в горшочке и просто и сложно одновременно. Простота в том, что приготовление предельно упрощено – разложил продукты в горшки, в духовку сунул-вынул, и готово. А сложность заключается в невозможности подкорректировать блюдо в процессе варки – чего и как сразу заложил, то и вышло. Поэтому потренируемся на простом супе, хорошо получающемся в горшочках – рассольнике. А я, как всегда в «Рецептах от Домовеста», постараюсь максимально подробно расписать процесс приготовления.

Что понадобится для приготовления

Духовка – есть практически в любой печки на любой кухне, но я на всякий случай ее упомяну, так как в горшочках готовят только при помощи духовки.
Керамические горшочки для запекания – в количестве равном или большем числу едоков. Тут все просто – один горшочек – одна порция. Очень желательно, чтобы горшочки были с крышками. Можно в качестве крышек использовать небольшие тарелки или блюдца, а так же, что будет вообще шикарно, сделать из теста лепешки-закрывашки.

Состав продуктов

Трудно сказать точно какое количество продуктов понадобиться, так как, во-первых, неизвестно, сколько вы будете готовить порций, а во-вторых, хоть горшочки и рассчитаны на одну порцию, часто различаются по объему. Поэтому будем класть в основном на глазок, благо продукты используются самые простые, которых обычно дома в достатке. А я приведу примерное количество ингредиентов на 4 горшочка:

Мясо – кусочки по 50-100 грамм, по количеству горшочков, желательно с косточкой
Картофель – 2-3 средние картофелины
Рис – по 1 чайной ложке на горшочек
Соленый огурец – 1 шт. (или 2 корнишона)
Морковь – 1 небольшая морковка
Лук – 1 небольшая луковица
Томат-паста – 1 ст. ложка
Растительное масло – 1 столовая ложка
Соль и перец по вкусу

О применяемых продуктах

Мясо можно брать любое – говядину, свинину, баранину, курятину – какое есть, и какое вам больше по нраву. Я использовал кусочки напиленных говяжьих ребрышек. Кстати, совет – не рубите кости, если не хотите плеваться их обломками. Замороженное мясо и кости легко и без сколов режутся ножовкой по металлу.
Рис можно заменить перловой крупой. Вот еще один плюс готовки в горшочках – раздельная варка. Вы можете в половину горшочков положить рис, а в другую перловку. И затем подавать, кому, что больше нравиться. Или сравнивать, что вкуснее.
Соленые огурцы можно заменить маринованными корнишонами.
А вместо томат-пасты использовать свежий помидор.

Приготовление

Первым делом готовим заправку. Мелко крошим морковь и лук, жарим их на растительном масле.



одну-две столовых ложки воды, размешиваем, провариваем пару-тройку минут и пока отставляем.
Чистим, нарезаем кубиками картофель и равномерно раскладываем его в горшочки. В каждый горшочек кладем столько, сколько показано на фото



Кладем в каждый горшочек примерно по столовой ложке не слишком мелко нарезанных огурцов




Солим, при желании перчим, заливаем горячей (так приготовится быстрее и вкуснее) водой


Внимание! Не наливайте слишком много воды. Жидкость будет кипеть и при слишком полном горшочке бульон станет выливаться. Что нам совершенно не нужно. Должно быть примерно так, как на фото. Можно меньше, но не больше.


Ставим горшочки в холодную духовку и выставляем среднюю температуру (я ставлю около 180 градусов, затем, через 20 минут снижаю до150) и готовим час-полтора.


Регуляторы нагрева у плит отградуированы довольно приблизительно, толщина стенок горшков разная, и возможно для вашей духовки нужно будет выставить немного другой температурный режим. Но помните, что керамика плохой проводник тепла. Поэтому желательно со своей духовкой провести эксперимент, и выяснить при скольких выставленных градусах вода в закрытом горшочке закипает, при скольких содержимое тихо варится, и когда жидкость бурно кипит.
По прошествии отведенного на готовку времени горшочки вынимаем из духовки.


Смотрим и пробуем готовность содержимого. Все ингредиенты должны хорошо свариться и быть мягкими. Если соли недостаточно, подсаливаем. Вообще в блюда лучше класть заведомо меньше соли. Потом досолить гораздо легче, чем исправлять пересол.
Глиняные горшочки хорошо сохраняют тепло, поэтому можно не спешить с подачей к столу. Даже желательно оставить потомится полчасика в выключенной духовке.
При подаче заправляем суп сметаной (или майонезом) и зеленью.


Кушаем с осторожностью. Содержимое горшочка очень долго остается горячим. Приготовленный таким образом рассольник не зазорно подать и к праздничному застолью. Ну а чтобы было совсем необычно, вместо крышек используйте лепешки из теста.

Вот один простой рецепт приготовления теста для крышки:
1 яйцо и 1 стакан воды смешать примерно с 3 стаканами муки. Замесить тесто, как на пельмени. Раскатать не очень тонко и накрыть каждый горшочек лепешкой из теста. Готовить как обычно, только за 10-15 минут до окончания приготовления желательно проконтролировать верх лепешки и если она не зарумянилась, увеличить нагрев сверху.

Скажу сразу, что в горшочке еще можно смело делать капустняки (русские щи), солянки, уху. Муж сказал, что такого восхитительного супа он не ел никогда.

Ингредиенты:

  • 3 л мясного бульона,
  • 3-4 крупные картофелины,
  • 1-2 луковицы,
  • 1-2 моркови,
  • 2-3 ст.л. риса,
  • 2-4 соленых огурца,
  • 1-2 ч.л. томат-пасты,
  • зелень.

Тесто для горшочков:

  • 1 стакан муки,
  • 50 г сметаны (я брала 2 ст.л.),
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Как приготовить:

  • В варке супа нет ничего особенного. Все как обычно. Мясной бульон.
  • Потом туда кладем нарезанные картошку, лук, морковь и 2-3 ст.л. риса. Все это я варила в обычной кастрюле.
  • В духовку ставим уже в самом конце, когда кладем в суп нарезанные соленые огурцы, томат-пасту, соль, перец, овощную приправу. Сначала я перелила содержимое кастрюли, добавила приправ.
  • Зелень насыпаем прямо в горшочек.
  • Теперь еще один маленький секрет - особый аромат получается, когда мы горшочек накрываем не обычной крышкой, а сделанной из теста. Я нашла несколько вариантов - дрожжевое, пресное и слойка. Сделала последнее и мы с удовольствием ее (крышку) съели.
  • Рецепт теста на крышку горшочка: смешать в миске муку, соду, сахар и соль, добавить сметану, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Раскатать его скалкой и прилепить на горшочек.
  • Теперь ставим в духовку на температуру 170-180 градусов на 15-20 минут, потом выключаем духовку.
  • А горшочек с рассольником оставляем томиться еще минут на 30.

Еще маленькие замечания:

  • Совсем другой вкус рассольника получается, если варить его не на мясном бульоне, а на почках. Необыкновенно вкусно!
  • Если в рассольник класть соленые (настоящие соленые) огурцы, а не маринованные, то солить и вообще не нужно. Проверено на себе.
  • Можно добавить сок квашеной капусты. Уже в самом конце. Этот приём придает тоже очень необыкновенный и приятный вкус.

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано

Для пяти порций супа рассольника надо:
— половина курицы;
— черный молотый перец;
— половинка стакана перловой крупы;
— соль;
— морковь;
— пять картофелин;
— петрушка;
— пара луковиц;
— два соленых огурца.
Как готовить?
Разделываем курицу на кусочки и складываем их в горшочек. Чистим пять картофелин, режем их на кубики. Чисти и трем на крупной терке морковь. Лук разделываем на полукольца, а огурцы – на маленькие кубики. Складываем все к кусочкам курицы. Тщательно моем перловку и кладем ее в горшочек к остальным продуктам. Наливаем воду так, чтобы она была чуть ниже горшечных плечиков. Перчим рассольник и солим. Накрываем горшочек сверху крышкой и ставим его в не разогретую духовку. Включаем огонь (180 градусов) и готовим блюдо приблизительно час. В рассольник в горшочке бросают порезанную зелень. Ещё супы…

Очень люблю рассольник и часто его готовлю традиционным способом, в кастрюле. А вот в горшочках не пробовала. Спасибо за идею, это сэкономит время.


Можно ли приготовить хороший, наваристый, в прямом смысле слова оживляющий организм суп, не имея ни крепкого мясного бульона, ни кучу времени? Можно, скажете вы, использовав бульонный кубик и будете не правы. В первую очередь потому, наверное, что бульонные кубики родни майонезу, который у нас наловчились пихать во что угодно “для сочности и вкусноты”, не подозревая некоего в этом самообмана. А оно нам нужно? Поэтому, покончив раз и навсегда с бульонными кубиками, вспомним древних кочевников и воинов, которым недосуг было варить супы на крепких мясных бульонах, и они делали супы с помощью поджарок. А заодно вспомним наших пращуров, отдававших предпочтение приготовлению блюд в печи, в чугунках или горшочках. Соединив два старых, но еще не забытых метода и заменив печь обычной духовкой, мы сотворим почти классический рассольник. Почему «почти»? Ну, во-первых потому, что классический, то есть сборный, с почками и почечным отваром рассольник я рекомендую готовить вот так, а не иначе. Во вторых, наш рассольник будет не хуже классического, отличаясь от него лишь деталями и, что немаловажно, скоростью приготовления.

Итак, на пару порций, точнее – на пару стандартных горшочков рассольника, берем:

1.Граммов 50-70 любого животного сала.
2.Граммов 100-150 мякоти любого, какое нравится, мяса
3.Одну среднюю луковицу
4.Одну среднюю морковь
5.Одну среднюю картофелину
6. Два соленых бочковых огурца (и только бочковых)
7.Две столовые ложки перловой крупы
8.Несколько веточек любой свежей зелени
9. Четверть стакана огуречного или капустного рассола
10.Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

В первую очередь, чтобы зазря не терять время, поставим отвариваться перловую крупу – в большом количестве подсоленной воды и, разумеется, предварительно промытую.


Затем нарежем небольшими кубиками сало и мякоть любого, какое есть, мяса.


Подготовим овощи, чтобы они были под рукой: луковицу – колечками или полукольцами, морковь – пополам, и ещё раз пополам, но уже вдоль с расчетом положить по паре кусочков на горшочек.


Бочковые огурчики, очистив от кожицы, нарежем тонкой соломкой, картошку – кубиками.


Теперь, когда подготовительные работы закончены, приступим к основному. В хорошо разогретой сковородке вытопим сало – до шкварок. Шкварки удалим.


В вытопленном жире сначала слегка обжарим морковь, затем добавим лук, обжарив его до полупрозрачного состояния.


Затем к луку и моркови добавим мясо, обжарив его с овощами так, чтобы оно лишь слегка зарумянилось.


Обжаренные мясо и овощи равномерно распределим по горшочкам…


…и тут же сделаем то, за ради чего, в частности, мы затевали танцы с бубнами, предварительно, по-кочевому, обжаривая некоторые продукты. А именно: вольем в сковороду, освобожденную от поджарок, четверть стакана рассола, смешаем его с остатками жира на сковороде, вскипятим и распределим получившуюся жидкость по горшочкам.


Теперь самое время окончательно собрать рассольник. Равномерно распределим по горшочкам отваренную и вновь (чтобы удалить слизь) промытую перловку.


Поровну распределим подготовленный картофель.


Добавим в горшочки (тоже поровну) нарезанные огурцы.


Ну и, конечно, рубленую зелень.


Теперь вольём в каждый горшочек горячую воду, но не более чем на три четверти объема горшочка. Иначе, когда начнется кипение (а готовить мы будем под прикрытой крышкой, и только так), суп неизменно будет выплескиваться наружу.


Горшочки с рассольником поставим в духовку (или в русскую печь, если таковая имеется), разогретую до 180 градусов. И – даем потомиться-повариться рассольнику примерно в течение 25-30 минут под прикрытыми, но не наглухо закрытыми крышками.


Мой опыт показывает, что обычно, если используются бочковые огурцы в указанных пропорциях и бочковой рассол, готовый рассольник почти не нуждается в корректировке на соль. В любом случае такие корректировки можно сделать в готовом рассольнике – прямо в горшочке…


… или – в порционной тарелке, не забыв приправить рассольник рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.


ЗЫ. Предварю неизбежный вопрос: можно ли сделать рассольник по этой же технологии, но не в духовке, а на плите? Конечно, можно. Но по вкусовым качествам (да и питательным тоже) он сильно будет уступать приготовленному в духовке. Плита и духовка – это два разных процесса, как плита, например, и костер. Это два разных термических способа воздействия на продукты и на таинства их превращения из одного состояния в другое. И остается только сожалеть, что не каждый суп можно приготовить в духовке. Хотя, конечно, не каждый суп в этом нуждается.


Это даже не первое. Это полноценное горячее. Со вкусом любимого супа! Расчет на 3 горшочка по 0, 75 л.

Ингредиенты для «Густой куриный рассольник в горшочке»:

  • Крылья куриные (самое нежное мяско, да и просто были!) — 6-7 шт
  • Огурец (соленый, крупный, или 2 маленьких) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Бульон (куриный)
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка (хвостики - в горшочки, зелень в тарелку)
  • Соус (томатный)
  • Шампиньоны (небольшие) — 3 шт
  • Зелень (свежая, в тарелку, любая)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1565.3 ккал
белки
130.8 г
жиры
74.9 г
углеводы
95.1 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Густой куриный рассольник в горшочке»:


Огурчики чистим. Какая бы ни была тонкая шкурка, а ощущается грубовато.


Из крылышек варим бульон. Часть пригодится, часть - на суп детенку. Вытаскиваем крылья, остужаем, отделаем мяско.


Обжариваем лук с морковью, добавляем резаный огурчик. Резать мельче буду, а то и вовсе тереть в следующий раз. Тушим минут 5.


Добавляем ложку-другую томатного соуса.


В горшочки кладем куриное мяско.


На него - по 1 резаному грибу.



Порезанную кубиками картошку (посолить) и хвостики петрушки.



И ставим в духовку. Температура - 200, время - до готовности картошки. минут 40.


Вот такой у нас рассольничек на ужин !


Обильно посыпаем зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Годзь"

  • 98
  • 666
  • 85478

Грибной рассольник

  • 189
  • 603
  • 74593

Груздянка с солеными огурцами

  • 160
  • 335
  • 3137

Густой куриный рассольник в горшочке

  • 47
  • 160
  • 10600

Похожие рецепты

Итальянский завтрак

  • 6
  • 42
  • 3440

Лазанья "Осеннее танго"

  • 19
  • 24
  • 9552

Жаркое с грибами "Горшочки-грибочки"

  • 58
  • 44
  • 11573

Перловка в горшочке "Жемчужина здоровья"

  • 54
  • 366
  • 42578

Гречка по-монастырски с соевым соусом

  • 26
  • 164
  • 8299

Маникотти с овощами

  • 44
  • 86
  • 6035

Картофель в горшочке

  • 15
  • 108
  • 8452

Сочная свинина с фасольюи грибами под сыром

  • 11
  • 42
  • 7944

Грибной суп с кабачками

  • 114
  • 809
  • 60078

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и лавашом

  • 26
  • 1328
  • 11445

Закусочный торт из кабачков

  • 75
  • 701
  • 119227

Печенье "Сигареты"

  • 114
  • 845
  • 58959

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2011 года Аня Жаворонкова #


2 апреля 2010 года Василька3 #


9 декабря 2009 года Молчунья #


11 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Varja #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Evsan #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года кирюша #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Aprel #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года тата55 #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Karnaval #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Лисенок #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Лисенок #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года mysj19 #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Nadin25 #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Исида #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года irusja #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года begi #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Lzaika45 #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года smirn deleted #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года БЕЛЯКОВА #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года leonata #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года leonata #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года kitri #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассольник домашний в горшочках

Компоненты

Говядина постная с косточкой – 600–700 г Вода – 2 л Огурцы соленые среднего размера – 3 шт. Рассол огуречный – 1 стакан Рис – 1/4 стакана Картофель – 1–2 шт. Корень сельдерея -50 г Корень петрушки – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Масло сливочное – 50 г Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 2–3 горошины Соль – по вкусу

Способ приготовления

Рис перебрать и хорошо промыть. Мясо отварить на плите до готовности. Горячий бульон процедить и разлить в порционные горшочки. Отварное мясо отделить от костей и сухожилий и нарезать соломкой.

Морковь, лук и коренья почистить, нашинковать соломкой и тушить под крышкой в масле до полуготовности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, положить в сковороду, добавить немного рассола и потушить под крышкой до мягкости.

Духовку слегка прогреть и поставить в нее горшочки с горячим бульоном, довести бульон до кипения. В горшочки с кипящим бульоном равномерно положить тушеные овощи, мясо, тушеные огурцы, засыпать рис, добавить в каждый горшочек огуречный рассол, перец и кусочки лаврового листа, горшочки поставить в духовку, довести их содержимое до кипения, затем горшочки вынуть из печи, быстро накрыть приготовленными крышками из теста и опять поместить в духовку. При этом температуру духовки надо снизить до 150 градусов и прогревать горшочки с крышками до подрумянивания теста, примерно 25–30 минут

Подавать рассольник в горшочках со сметаной и зеленью.

Компоненты теста для крышек

Мука пшеничная – 400 г Дрожжи свежие – 15 г Молоко – 1 стакан Вода – 1/4 стакана Сахар – 0,5 столовой ложки Соль – 1/ 4 чайной ложки

Способ приготовления

В половине стакана теплой воды растворить сахар и распустить дрожжи.

Распущенные дрожжи соединить с молоком, посолить и замесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, сформировать из него лепешки, размер которых должен быть чуть больше размера горлышка горшочка.

После того как все продукты будут заложены в горшочек и доведены до кипения, горлышко горшочка надо быстро накрыть лепешкой и обжать края лепешки вокруг горлышка. Сверху тесто смазать растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано

Для пяти порций супа рассольника надо:
— половина курицы;
— черный молотый перец;
— половинка стакана перловой крупы;
— соль;
— морковь;
— пять картофелин;
— петрушка;
— пара луковиц;
— два соленых огурца.
Как готовить?
Разделываем курицу на кусочки и складываем их в горшочек. Чистим пять картофелин, режем их на кубики. Чисти и трем на крупной терке морковь. Лук разделываем на полукольца, а огурцы – на маленькие кубики. Складываем все к кусочкам курицы. Тщательно моем перловку и кладем ее в горшочек к остальным продуктам. Наливаем воду так, чтобы она была чуть ниже горшечных плечиков. Перчим рассольник и солим. Накрываем горшочек сверху крышкой и ставим его в не разогретую духовку. Включаем огонь (180 градусов) и готовим блюдо приблизительно час. В рассольник в горшочке бросают порезанную зелень. Ещё супы…

Очень люблю рассольник и часто его готовлю традиционным способом, в кастрюле. А вот в горшочках не пробовала. Спасибо за идею, это сэкономит время.

Увидела рецепт — соблазнилась). Рассольник любим всей семьей.

1)Курица. Я брала небольшие кусочки курятины — на донышко
2)Картофель — 2 шт достаточно для небольшого горшочка
3)Морковь — 1 шт
4)Огурец (соленый)-1шт.
5)Крупа перловая — 2 ст ложки. Я брала булгур — больше нравится, чем обычная перловка
6)Лук репчатый (маленький) — небольшая луковица
7)Зелень для украшения.
Приготовление:
1)Курицу промыть и разделить на порционные кусочки, положить в горшочек.
2)картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко, огурец нарезать мелкими
кубиками.Все сложить в горшочек.
3)перловую крупу или булгур промыть и добавить к остальным продуктам.
4)В горшочек налить воды, чуть ниже плечиков горшочка, добавить соль и специи по вкусу.
5)Горшочек поставить в духовку и томить до готовности при температуре 180 около часа.
6)Подавать с зеленью


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная голень - 4 шт.
  • картофель - 3-4 шт. (в зависимости от размера),
  • крупа перловая - 0,5 гранёного ст. (в сыром виде),
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • огурцы солёные,
  • рассол от огурцов,
  • сыр "feta" - 200 гр.
  • зелень свежая,
  • сушеный укроп и петрушка,
  • лавровый лист,
  • масло сливочное для поджарки,
  • соль
  • перец,
  • 4 глиняных горшочка.

Пошаговый рецепт приготовления

Вот ещё один вариант приготовления рассольника, для разнообразия. :)

В каждый горшочек положить по одной голени, и отправить в духовку, разогретую до 220 гр.

Как закипит вода, дать поварить голень 10 минут, и закинуть картошку, нарезанную кубиками.

В это время отварить перловку, можно потом её немного промыть, чтобы не слипалась. Натереть на тёрке огурцы, нарезать кубиками сыр. Разогреть в маленькой сковороде сливочное масло, обжарить лук и морковь, добавить немного рассола и потушить.

После того, как картошка будет уже полу-готовая (где-то минут через 10),достаём наши горшочки, отливаем немного бульона в кастрюльку, и закладываем горшочки перловкой, поджаркой, ложим огурцы, сыр, лаврушку, солим, перчим по вкусу, добавляем зелень, заливаем опять бульоном (он почти весь заливаеться), и отправляем опять в духовку минут на 15.

Выключаем, достаём, даём отдышаться, и приятного аппетита!

Домашний рассольник с рисом и солеными огурцами – чудесное насыщенное первое блюдо. Яркий кисловатый вкус – это изюминка рассольника, его отличительная особенность, за которую так любят данное блюдо. Но, в отличие от русских щей, приятную кислинку супу придает не квашеная капуста, а соленые огурцы. Особые приверженцы вкуса могут положить в рассольник вместо соленых огурчиков, бочковые – более кислые и ядреные. Особенно наваристым и аппетитным получается рассольник, приготовленный в горшочках в духовке.


Информация о рецепте

Категория: первые блюда.

Способ приготовления: варка и томление в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • вода -1,5 л
  • картофель – 6-7 клубней
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 3 ст. л.
  • соленый огурец – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления


  • Сначала нужно сварить овощной бульон. Ингредиенты для него можно варьировать, экспериментируя со вкусом и цветом.
    Клубни картофеля помойте и очистите от кожуры. Порубите крупными кусочками. Считается, что для супа картофель нужно измельчать в виде брусочков.

  • Также можно положить в бульон сладкий перец разных цветов, ароматные корешки и приправы. Несколько столовых ложек риса хорошо промойте и также добавьте ко всем ингредиентам для бульона.

  • Залейте подготовленные овощи и рис небольшим количеством воды, посолите и отправьте на плиту. Варите бульон на сильном огне до закипания, затем уменьшите огонь до среднего и, минут через двадцать, снимайте кастрюлю с огня. Самое время приготовить заправку для рассольника.
    Большую луковицу очистите, порубите тонкими полукольцами. Морковь помойте, очистите и измельчите на крупной тёрке.

  • В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте овощи: сначала луковицу, а через пару минут добавьте к ней морковь. Пока овощи пассеруются, подготовьте самый главный ингредиент рассольника – соленые (или бочковые) огурцы. Мелко порубите их.

  • Переложите измельченные огурцы в сковороду к луку и моркови. Хорошо перемешайте и через минуту-другую добавьте столовую ложку томатной пасты. Снова хорошо перемешайте и обжарьте заправку в течение нескольких минут.
  • Достаньте порционные глиняные горшочки. Сначала переложите в них овощи с приправами и рисом, которые вы только что отварили. Добавьте овощного бульона по вкусу. Сверху положите заправку, равномерно распределив её по всем горшочкам.
  • Накройте горшочки крышками или лепешками слоеного теста и отправляйте в духовку. Обратите внимание, что духовка должна быть холодной. Только после того, как вы поставили в неё горшочки, её можно нагревать. Готовьте рассольник в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Дайте рассольнику еще немного потомиться и подавайте к столу.
  • Овощной рассольник в горшочках готов. Получилось сытное, вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!




    Хозяйке на заметку:

    • Для вкуса в готовый рассольник можно добавить сметану.
    • Это вариант постного рассольника. Чтобы рассольник получился более сытным, в процессе приготовления бульона можно добавить немного куриного, свиного или говяжьего мяса. Или сварить рассольник с почками.
    • Рис можно заменить на перловую крупу.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Поделиться ссылкой:

    • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
    • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

    Related Categorized Posts


    Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке
    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового.


    Гороховый суп с фрикадельками
    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно.


    Суп гречневый с курицей
    В России, наверное, нет ни одной семьи, которая не пробовала бы гречневый суп с курицей. Для многих семей это традиционное повседневное блюдо, которое помимо того, что очень вкусное, еще.


    Вермишелевый суп с куриными фрикадельками
    Вермишелевый суп с фрикадельками из куриного филе – любимый суп у нас дома. Такое легкое первое блюдо будет не только вкусным, но и полезным – аппетитный, ароматный, он подойдёт.


    Суп с фрикадельками в горшочках
    Каждый раз, готовя блюда в горшочках, я убеждаюсь в том, что они великолепны. Все получается очень вкусным и полезным. Например, картофель с мясом. И вот сегодня у нас на.

    Читайте также: