Специи для бульона в пакетике


На оборотной стороне упаковки присутствует информация о самом продукте.


Тут можно ознакомиться с составом продукта, способом его приготовления и прочей информацией.
Состав:


Что касается состава, то важно знать, что продукт уже содержит соль. Поэтому при приготовлении это нужно учитывать.
Роль грибов в бульоне играют сушеные шампиньоны. К ним добавлены сушеные овощи и зелень. Также присутствует усилитель вкуса и краситель, хотелось бы обойтись без них.
Сухой бульон выглядит так:


Это мелкий, порошкообразный продукт с вкраплением овощей.
Пахнет, как ни странно, сухим картофельным пюре, а вот грибного аромата в сухом продукте я не услышала.

Способа приготовления продукта два:
1) его можно использовать для приготовления бульона и супов,
2) добавлять во вторые блюда за несколько минут до приготовления для аромата. Но не забываем про соль!

Я попробовала приготовить грибной супчик. Просто грибной бульон мне показался скучным.
Я сначала проварила нарезанный мелкими кубиками картофель, затем добавила вермишель. И уже в конце варки добавила сухой грибной бульон Роллтон.
Размешав суп, я попробовала его на соль. Все было отлично, рекомендации по количеству продукта в расчёте на воду оказались верными.
Грибной аромат в готовом блюде присутствует, хотя и не так интенсивно выражен, как при приготовлении из натуральных шампиньонов. Тем не менее, результат оправдал ожидания.


Примечательно, что пакетика с грибным бульоном Роллтон хватит на 40 порций! Им действительно можно как разнообразить меню, так и приготовить обед на скорую руку.

Суп или лекарство?

Бульон нашел много применений в мировой кухне.

Подается как согревающий суп при простуде, прогревается в холодные дни, а для некоторых также является средством от похмелья.

И хотя в настоящее время существует множество возможностей для приготовления гораздо более изысканных блюд, бульон, несомненно, является королем русских супов, который объединяет поколения.

И самые молодые, и самые старые члены семьи любят его.

Традиция или современность?

Сколько домов, столько рецептов успешного бульона. Некоторые домохозяйки продолжают традиции своих матерей или бабушек.

Другие немного экспериментируют на кухне. Одно можно сказать наверняка. Традиционный бульон должен быть приготовлен в курице и иметь золотистый цвет.

Для многих обязательными элементами этого супа являются макароны паутинка и рубленая петрушка, которые добавляются к тарелке непосредственно перед подачей на стол.

Какие специи для бульона сделают его идеальным?

Зерно черного перца - обязательный элемент практически для всех блюд.

Одна из самых популярных специй в нашей стране, благотворно влияющая на здоровье. Разогревает, облегчает пищеварение и придает блюду более выраженный вкус

Петрушка свежая или сушеная . Вторая всегда есть под рукой, что очень удобно. А главное в петрушке больше витамина С, чем в лимоне!

Морковь является неотъемлемым элементом каждого бульона, в ней содержится очень много бета-каротина, необходимого для сохранения красоты.

Так же, морковь можно потереть на тёрке и высушить, чтобы всегда иметь под рукой.

Лавровый лист - содержащий большое количество эфирных масел, улучшает вкус супов и многих других блюд. Способствует пищеварению и повышает аппетит

Куркума улучшает цвет бульона, она придает бульону натуральный золотистый цвет!

Овощная смесь - порция сушеных овощей, необходимая для приготовления вкусного супа.

Интересная статья про то, какие специи для куриного супа идеально подходят, как их правильно добавлять, в какой последовательности, рецепты с видео.

Любимый всеми куриный супчик станет ещё вкуснее и полезнее, если вы в него будете добавлять ПРАВИЛЬНЫЕ специи.

Экспериментируйте. Выбирайте на свой вкус.

Сейчас мы вам расскажем, какие продукты идеально подходят для добавления в куриный суп и как их нужно добавлять правильно .

Специи для куриного супа


Лучшие специи для супа с курицей

Итак, самые подходящие специи для куриного супа:

  • базилик
  • красный и чёрный перец
  • майоран
  • петрушка
  • эстрагон
  • тимьян
  • лавровый лист
  • мускатный орех
  • гвоздика
  • сельдерей

Давайте рассмотрим целебные свойства каждой специи и как ее правильно нужно добавлять в куриный суп.

БАЗИЛИК

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Запах напоминает гвоздику или мускатный орех.

Базилик следует добавлять в суп за 1-2 мниты до готовности. В сухом или свежем виде.

  • Замечательно укрепляет иммунитет. Активно действует при онкологии. Обладает сильными свойствами бороться с грибковой инфекцией, с вирусами и бактериями, помогает облегчить любые простуды и воспаления в организме.
  • Значительно улучшает состояние при астме.
  • Избавляет от запаха изо рта, кариеса, укрепляет дёсна.
  • Лечит вздутие живота, колики, поносы. Улучшает пищеварение, улучшает сон.
  • Отличное мочегонное, дезинфицирующее средство.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Эффективен при глазных болезнях, помогает облегчить состояние при зубных и менструальных болях.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

  • Прекрасный антисептик. Стимулирует память. Лечит все заболевания пищеварения, очищает организм, разгоняет кровь, способствует отходу мокроты во время сильного кашля.
  • Помогает усваивать пищу.
  • Полезен при заболеваниях сердца, сосудов.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус куриного супа. Добавляют в тарелку по вкусу .

  • Содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, минералов.
  • Это один из самых лучших стимуляторов для пищеварения.
  • Очищает организм, помогает при воспалительных заболеваниях. Разогревает, избавляет от слизи в теле.
  • Уничтожает бактерии и выводит лишнюю жидкость из организма. Возбуждает аппетит, усиливает выделение слюны.
  • Стимулирует обменные процессы в организме, усиливает действие других лекарственных растений. Рекомендуется для снижения избыточного веса.

МАЙОРАН

Майоран отлично оттеняет вкус куриного супа и может добавлять в сухом виде за 1-2 минуту до готовности .

  • Богат белком, жирами, углеводами и клетчаткой. Большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9,С, Е,К, минералов.
  • Улучшает пищеварение, необходим в любом диетическом питании.
  • Рекомендуется при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.
  • Лечит заболевания сердца, печени, почек. Хорошо заживляет раны.


ПЕТРУШКА

Имеет пряный вкус и аромат и добавляется в суп в измельченном свежем виде прямо в тарелку или вводится в виде букета гарни при варке куриного бульона

  • Отличный источник витамина С.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Способствует похудению.
  • Активно борется с вирусами, помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит и настроение.
  • Облегчает состояние при лихорадке, кашле, переутомлении.

ТИМЬЯН

У него ярко выраженный запах и острый пряный вкус. Тимьян отлично сочетается с куриным бульоном и тоже входит в состав букета гарни

  • Поможет там, где бессильны антибиотики.
  • Лечит заболевания желудка, печени, почет, мочевыводящих путей.
  • Помогает при отравлениях.
  • Заживляет раны и ушибы.
  • Восстанавливает работу эндокринной системы и способствует нормализации веса.

ЭСТРАГОН

Приятность имеет очень мягкий аромат и пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Добавляется в куриный суп за 1-2 минуты до готовности.

  • Тархун полезен для нервов.
  • Лечит слабый желудок, очищает печень и желчевыводящие пути, убирает газы в кишечнике.
  • Поможет при проблемах с мочеполовой системой.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Вкус у лаврового листа горьковатый, его аромат терпкий. Добавляется 1-2 листочка за пару минут до готовности супа.

  • Незаменим при болезнях сердца, сосудов.
  • Лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, очищает суставы от солей и других отложений.
  • Стимулирует обменные процессы в организме.
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

У него пряно-жгучий вкус. Он хорошо оттеняет вкус куриного бульона и вводится в суп в виде смешанных приправ перед подачей

  • Помогает переваривать пищу, стимулирует выделение желудочного сока, убирает спазмы и вздутия в кишечнике.
  • Проходят заболевания нервной системы, эндокринные болезни.

ГВОЗДИКА

Вкус у гвоздики жгучий и острый. Добавляют один сухой бутончик на 1 л бульона за пару минут до готовности.

Сильное согревающее и антигельминтное средство. Стимулирует аппетит и пищеварительные процессы. Уменьшает слизь в организме, способствует отхождению мокроты при кашле.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Имеет пряный вкус. Вводится в бульон при варке виде букета гарни или в виде порошка из сухого корня. По вкусу

  • Уменьшает отёчность, выводит токсины и шлаки, уменьшает вес.
  • Придаёт бодрости и сил, улучшает настроение и сон.
  • Способствует избавлению от воспалительных заболеваний в теле.
  • Эффективное желчегонное средство. Повышает иммунитет.
  • Применение сельдерея полезно при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы

Обязательно добавляйте специи в куриный суп. Это сделаете его более ароматным, насыщенным, вкусным и полезным.

Как приготовить вкусный куриный суп — видео

Видеорецепты вкусных куриных супов, обязательно посмотрите!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

7 мин на чтение

Каждый слышал или читал, что широко применяются специи для куриного супа, приправы и пряности. Но большинство не понимает разницы между ними, например, к специям относят продукты, которые усиливают или изменяют вкус блюда. Приправа же, несколько более широкая группа, включающая как специи, так и пряности.

Пряности – это листья, плоды и, конечно же, коренья. Не будет большой ошибкой назвать пряности специями или наоборот, ведь цель, что у одних, так и у других – это усилить вкус и придать аромат блюду. Однако все же эту разницу стоит понимать.

Одно из самых популярных блюд в мире – это куриный суп, и все из-за доступности продуктов и полезных свойств куриного мяса. Блюдо будет намного вкуснее, если специи для добавления в куриный бульон выбраны и добавлены правильно. Кроме того, на вкус влияет и само мясо, но об этом дальше.

Как выбирать куриное мясо для супа (бульона)

Если отталкиваться от канонов приготовления супа (бульона), то выбор куриного мяса очень важен. Так как оно является составляющей блюда, можно смело сделать вывод, что курица определяет непосредственно вкус супа (бульона).

В идеале нужна курица, которая уже не «подросток», но еще не стала несушкой, а ее вес должен быть около 2 кг. Конечно же, такими критериями могут руководствоваться только те, у кого есть собственный курятник или знакомый фермер.

Покупая тушку в магазине, следует обращать внимание, прежде всего, на ее вес, и, как говорилось ранее, он должен быть около 2 кг, в этом случае суп или бульон получится насыщеннее. Также следует ознакомиться и с этикеткой, там должна быть надпись «суповая». Дело в том, что суповая тушка курицы лучше подходит для приготовления супа, чем бройлер.

Варить курицу необходимо целиком. Да, в этом случае процесс приготовления растянется, но в итоге блюдо будет наваристее и вкуснее.

Обратите внимание! Курицу разрезать лучше после приготовления супа.

Какие специи лучше выбрать?

Если исходить из того, что курятина – это основа супа, то соответствующими специями будут пряности для мяса. А именно: сельдерей, лавровый лист, черный и красный перец, майоран, гвоздика, мускатный орех, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян и другие. Каждая из них имеет свой специфический вкус, однако, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при добавлении в суп.

Петрушка

Растение придает любому блюду терпкий аромат и вкус. Обычно петрушку нарезают очень мелко и добавляют в тарелку супа непосредственно перед подачей. Но иногда ее вкус вводят посредством добавления «букета гарни».

Интересно! «Букет гарни» – представляет собой пучок из нескольких пряных трав: лавровый лист, петрушка и тимьян, в соотношении 1:3:1. Пучок помещается в бульон в мешочке из марли, а после приготовления его извлекают.

Помимо того, что петрушка придает вкус и аромат, она обладает полезными качествами:

  • Петрушка – кладезь витамина С.
  • Помогает сбросить вес.
  • Отличное мочегонное средство.
  • Повышает настроение.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Пропорция: по вкусу.

Сельдерей

Придает куриному супу приятный пряный вкус, его добавляют во время варки как свежим, так и в виде порошка сушеного корня.

Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма, чем способствует снижению веса.
  • Придает бодрость и улучшает сон.
  • Улучшает способность организма противодействовать инфекциям.
  • Сельдерей – это отличное желчегонное средство.
  • Нередко сельдерей включается в диету при лечении сахарного диабета.

Пропорция: вводят по вкусу во время варки виде травы или добавляют порошок из сухого корня.

Гвоздика

Гвоздика острая и жгучая. Пряность, которая помогает бороться в организме с глистами и паразитами. Она способствует улучшению пищеварения и выводит мокроту их бронхов.

Пропорция: в блюдо добавляют один бутон за 1-2 мин до готовности.

Базилик

Пряность обладает горьким, слегка сладковатым вкусом, отдаленно смахивающим на гвоздику или мускатный орех. При варке куриного супа, ее можно добавлять как в свежем виде, так и в засушенном, непосредственно перед окончанием готовки.

Базилик – растение, использующееся для облегчения состояния при простудных заболеваниях и воспалительных процессах организма.

Другие полезные свойства:

  • Базилик активно используют при лечении онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает сильными противогрибковыми свойствами.
  • Облегчает состояние при астме.
  • Его принимают в качестве мочегонного средства.
  • Значительно снижает количество холестерина в организме.
  • Восстанавливает пищеварение, и улучшает сон.

Пропорция: добавляют за 1-2 мин. до завершения варки, по вкусу.

Красный и черный перец

Красный перец обладает жгучим вкусом, его добавляют в готовое блюдо перед подачей на стол.

Говоря, о его качествах, следует отметить, что красный перец – это отличный антисептик, который используются на протяжении веков народами Юго-восточной Азии. Он стимулирует пищеварение и улучшает усвоение витаминов и полезных веществ из пищи. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах при заболевании сердца и сосудов.

Факт! Острый черный перец великолепен, это отличная специя для любого мяса, потому что он оттеняет вкус блюда. Вот почему его стоит применять для улучшения вкусовых качеств куриного супа.

Кроме того, черный перец обладает целым рядом полезных свойств:

  • Содержит множество витаминов.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Помогает при воспалительных процессах и очищает организм.
  • Способствуют борьбе организма с бактериями.
  • Усиливает полезное действие лекарственных растений.

Пропорция: добавляют непосредственно в тарелку по вкусу.

Мускатный орех

Жгуч и оттеняет основной вкус блюда. Что касается полезных свойств, то мускатный орех помогает пищеварению, способствует выделению желудочного сока и снимает вздутие и спазмы. Он помогает при лечении эндокринных болезней и укрепляет нервную систему.

Пропорция: в чистом виде в блюда мускатный орех обычно не добавляется, его вводят в комбинации с другими пряностями перед подачей.

Тимьян

Растение может использоваться как самостоятельно, так и входить в состав «букета гарни». Его отличает от всех остальных запах и острый терпкий вкус. Отличный вариант приправы для супа.

Полезные свойства пряности:

  • Может использоваться вместо антибиотиков.
  • Способствует при отравлениях.
  • Борется с заболеваниями желудка и печени.
  • Нормализует вес.

Пропорция: нет, так как входит в состав «букета гарни».

Лавровый лист

Король горячих блюд – лавровый лист обладает пряным ароматом, несколько листьев добавляют непосредственно перед окончанием приготовления блюда.

Обладает уникальными свойствами:

  • Помогает справиться с болезнями сердца и сосудов.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Выводит накопление солей из суставов.
  • Улучшает иммунитет.

Пропорция: 1-2 листика за 2 минуты до окончания варки.

Майоран

Пряность добавляют за несколько минут до готовности блюда. Его вводят в сухом виде, и он отлично оттеняет основной вкус куриного супа.

Майоран рекомендуют употреблять, когда нужно улучшить пищеварение или нарушен обмен веществ. Его рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, в нем содержится множество витаминов группы В, а также витамин С и Е.

Пропорция: по вкусу.

Эстрагон

Трава обладает неординарным мягким сладковатым вкусом.

Основным достоинством эстрагона является то, что он успокаивает нервную систему. А также полезен при заболеваниях мочеполовых путей.

Пропорция: добавляют щепотку за несколько минут до готовности.

Популярные рецепты куриного супа

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой или вермишелью, пожалуй, самое распространенное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь, предварительно нарезанную кубиками.
  • Лук: 1-2 головки.
  • Измельченный корень сельдерея.
  • Картофель.
  • Полтора литра бульона.
  • Куриное филе, около 300 гр.
  • Оливковое масло.
  • Тонкая вермишель.
  • Петрушка, эстрагон.

Куриный бульон можно приобрести замороженный или приготовить самостоятельно. Филе необходимо предварительно отварить.

Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого в кастрюлю нужно налить 2 ст. ложки оливкового масла, дождаться пока оно станет горячим и спассеровать лук. Добавить сельдерей, морковь и картофель и потушить в течение 5-7 минут.

После этого нужно влить в кастрюлю бульон, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить вермишель и филе, и продолжать варить 7-10 минут, после этого суп готов. Перед окончанием варки добавить эстрагон.

Перед подачей супа с лапшой добавить в тарелку петрушку.

Куриный суп с рисом

Очень вкусное блюдо из Мексики – куриный суп с помидорами и кукурузой. Особенностью этого супа в том, что его подают с кинзой, которую можно заменить петрушкой.

Продукты для приготовления:

  • Куриное филе.
  • Готовый куриный бульон.
  • Рис.
  • Кукуруза консервированная.
  • Помидоры.
  • Зеленый лук.
  • Свежий перец чили, базилик.

Лук и помидоры следует измельчить, перец почистить и нарезать тонкими полосками. 0,5 кг куриного филе нарезают кусочками и обжаривают на сковородке до золотистой корочки.

Куриный бульон (1 л.) можно использовать замороженный для экономии времени или приготовить самостоятельно. В бульон добавляют рис (50 гр.) и доводят до кипения. А затем варят на медленном огне в течение 12-15 минут, после этого следует добавить филе и варить еще столько же.

Пюре из помидор готовится так: на небольшой разогретой сковороде смешивают помидоры, лук, красный перец и доводят до пастообразной консистенции. Затем томатное пюре и кукурузу (400 гр.) добавляют в суп и варят еще 5 минут. За пару минут до готовности кинуть базилик. Блюдо подается с мелко нарезанной петрушкой.


Но это для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите. Исходим из расчета литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.

Пока вода греется, чистим 4-5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на литр воды) и режем кубиками.

Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку.

Нарезанное сало или грудинку закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой.

Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон.

Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат.

Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами – столько, сколько Вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15-20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1-2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2-3 минуты и все – суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант вкусного супа из пакетика:
Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками.
Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке).
Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске.
Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой.
Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю.
Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на Ваш взгляд.
Варим 15-20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку – что есть под рукой.
Кипятим еще пару минут – и суп готов!
Приятного аппетита!


Содержание

Современная кулинария предлагает бесчисленное множество приправ для супа – это и банальный перец, и куркума, и молотый имбирь, шафран и кардамон, зира и тмин. Как не потеряться в этом многообразии и научиться использовать приправы и специи при приготовлении первых блюд, улучшая вкус готового блюда. Задачка не из простых, но вполне решаемая. Здесь, как и медицине, главное не навредить.

Общие базовые рекомендации

Есть люди, у которых врожденное чутье, как и какую приправу следует использовать, чтобы получить отменный результат, в виде супчика, от которого за уши не оттащишь. Но таких счастливчиков не так уж много. Большинство руководствуются местными традициями, либо экспериментируют неумело, отчего страдают те, кто вынужден, потом это есть. Поэтому, знание базовых принципов использования приправ необходимо каждому, кто готовит еду для себя и своих близких:

  1. Овощные супы сдабриваются приправами на начальном этапе приготовления, это, как правило – корень петрушки и сельдерея, душица, тимьян, кориандр, базилик. Супы эти легкие, диетические. С травами-приправами важно не переборщить.
  2. Для супов на курином бульоне обязательным ингредиентом считается корень моркови, лук репчатый, которые закладываются после снятия пенки. Бульон сразу же солят и на очень малом огне доводят куриное мясо до готовности. А вот тимьян, лавр, розмарин, эстрагон и лаврушечка вводятся в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.
  3. Для рыбного супа очень своевременна приправа из лаврового листа, перцев – черного и красного, укропа, розмарина и малой щепотки чабреца.
  4. Для супов из бобовых культур – гороха, фасоли, чечевицы не обойтись без чеснока, кориандра и мускатного ореха, мяты и базилика, тмина и лаврового листа.
  5. Для грибных супов следует вводить не более 2-3-х специй из перечисленных ниже, чтобы не перебить вкус грибов. Это могут быть – жгучие перцы и мускатный орех, петрушка и сельдерей, тмин и майоран, любисток и эстрагон.

Это общие рекомендации. О некоторых первых блюдах мы намерены поговорить подробнее.

Приправы для рассольника



Это сугубо русский супчик, пользующийся большой популярностью в любых точках общественного питания – ресторанах, кафе и столовых. Его основная особенность - использование в качестве основного ингредиента соленых огурцов и рассола. Готовят его с мясом, субпродуктами – почками, потрохами птичьими, а так же добавляют разные копчености – грудинку, окорок, копченую колбаску. В качестве приправ для рассольника используют:

  • соль;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • укроп и петрушка;
  • томатную пасту.

Получается такой суп-рассольник очень вкусным, если его готовят люди знающие, и абсолютно несъедобный у большинства новичков. Здесь очень важно соблюсти правильные пропорции при закладке ингредиентов и не переусердствовать с приправами.

Приправы для борща



Каждая хозяйка считает свой борщ уникальным, и спешит уверить всех, что ее домашние едят исключительно борщ ее приготовления. Но существуют определенные правила приготовления этого уникального первого блюда русско-украинского происхождения. Немаловажную роль здесь играют приправы. В качестве приправ при приготовлении борща используются;

  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • лук и чеснок в свежем виде, или сушеные, в гранулах или порошке;
  • укроп;
  • петрушка

Это базовые приправы для классического борща. Тем не менее, нередко хозяйки используют при приготовлении борща:

  • мускатный орех;
  • сумах;
  • базилик;
  • розмарин.

Скорее всего это стратегическая ошибка. Перечисленные специи придают борщу не свойственный ему специфический привкус. Надо бережно относится к рецептуре старинных национальных блюд.

Приправа для харчо



Этот супчик в советское время подавали в каждой рабочей столовой. Справедливости ради надо сказать, что там от харчо оставалось одно название. Невкусное мерзкое варево, зато дешевое и потому доступное. Настоящий суп харчо - блюдо грузинское, а кавказская кухня славится оригинальным вкусом, который нравится практически всем народам мира.

Особенности этого супа:

  1. Очень густой суп, нечто среднее между супом и рагу.
  2. Мясо для супа обязательно должно быть говяжьим.
  3. Используется соус ткемали, потому что его основной ингредиент – слива. Сливовая пастила, нарезанная соломкой – альтернатива ткемали. Без сливы харчо – не харчо.
  4. Толченые грецкие орехи, томаты – тоже неизменные спутники супа-харчо.
  5. Никакого картофеля и зажарки. Только насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса, круглый рис и все вышеперечисленные ингредиенты.

Особенно важно правильно использовать специи и приправы. Для супа-харчо используются:

  • травяная смесь хмели-сунели;
  • шафран;
  • кориандр;
  • красный стручковой перец;
  • зелень кинзы и петрушки.

Теперь понятно, что нас жестоко обманывали, называя столовский суп славным грузинским названием – харчо.

Приправа для лагмана



Еще один суп из ближнего зарубежья, а в ближайшем историческом прошлом – из одной из среднеазиатских союзных республик. А может быть не одной, а всех сразу. Потому что до сих пор каждая среднеазиатская страна считает его своим национальным блюдом. Но пришел этот рецепт в Среднюю Азию из Древнего Китая. Потому, незачем и копья ломать. Слово лагман, транскрибированное в среднеазиатском стиле китайское ламянь, что дословно означает – тянутая лапша.

Блюдо это сложное и в него входят:

  • Мясо говяжье, баранье или конина.
  • Овощи – болгарский перец, картофель, редька, лук, морковь, баклажаны, пекинская капуста. Не все сразу, конечно, а в зависимости от рецептуры.
  • Лапша, которую готовят особенным способом, растягивая тесто, как скакалку детскую.

При обилии бульона лагман выглядит, как суп, а при малом его количестве, как второе блюдо с подливой.

Очень важную роль играют приправы, используемые для лагмана. Заправляется лагман специальной смесью «ягмуч», в которую входят:

  • чеснок;
  • жгучий перец;
  • базилик;
  • кориандр – молотое семя;
  • зира и бадьян;
  • имбирь и паприка;
  • петрушка и укроп;
  • смесь перцев.

Подается блюдо горячим в кясе – то есть большой пиале.

Приправа для шурпы



Каждый из нас уверен, что он играючи приготовит шурпу. Возможно, что именно так и есть. Варить шурпу не сложно, но очень важно соблюсти рецептуру, чтобы на выходе иметь именно шурпу, а не картофельный супчик. Каковы же особенности этого вкуснейшего первого блюда, пришедшего к нам с мусульманского востока. Точнее установить происхождение этого блюда невозможно. Его называют:

  • чорпа;
  • сорпа;
  • шорпо;
  • чорба.

Основная отличительная черта этого супа – варят его на основе обжаренного мяса и овощей. То есть, сначала мясо и овощи жарятся в толстостенной посуде, в идеале - в казане, а затем заливаются водой и варятся на медленном огне, а на последнем этапе щедро сдабриваются специями:

  • перец черный душистый горошек;
  • перец красный жгучий;
  • паприка молотая;
  • зира;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовленная таким образом шурпа разительно отличается от того картофельного супчика, который у нас принято называть шурпой.

Приправа для грибного супа



Классический грибной суп просто требует лесных грибов – белого, боровика, лисичек, опят. Они могут быть свежими или сушеными. Но именно такие грибы придают грибному супу особенный аромат, за что его собственно и любят. Шампиньоны и вёшенки, выращенные на грибных плантациях в промышленном масштабе использовать тоже можно. Но не ждите от них пьянящего грибного аромата. Придется использовать приправки с ароматизаторами. И это не критично, но хочется настоящего лесного грибного духа.

Готовят супчик с овощами:

  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком.

С приправами нужно быть очень осторожными, чтобы не забить грибной запах. Можно использовать:

  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа.

Пожалуй, можно поставить точку. Потому что любой другой аромат с грибным будет соперничать, а не дополнять.

Приправа для ухи



Любой суп, приготовленный на рыбном бульоне, норовит назваться ухой. Но каждый уважающий себя шеф-повар знает, что так может называться только суп:

  • приготовленный на наваристом клейком рыбном бульоне;
  • должно быть использовано не менее 3-х сортов рыбы;
  • в качестве заправки используются только овощи – картофель, морковь, лук.
  • Вся рыба, на которой варился бульон, очищается от костей и отправляется в уху перед подачей.

По части приправ и специй – очень важно правильно их подобрать и не переборщить. Классические специи для ухи:

  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • для ухи из речной рыбы обязательно сок 1 лимона – он перебьет запах тины.

Вот, пожалуй, и все. А что сверх того, то от лукавого – только испортит вкус классической ухи.

Приправы для горохового супа



Этот супчик дин из самых любимых у нашего народа. Он вкусный и питательный. И несмотря на то, что горох – это растительный белок, его любят готовить на наваристом мясном бульоне, щедро сдобренным кусочками разваренного мяса.

Суп из лущенного гороха принято варить именно в наших широтах. Восточные жители горох не рушат, а варят супы из цельных горошин, получается не менее вкусно, но эффекта супа-пюре достичь при таком раскладе невозможно.

Но вернемся к нашим широтам, у нас принято:

  • вводить в гороховый суп копчености – окорок, грудинку, копченую колбасу;
  • готовить бульон из свиных ребрышек;
  • использовать для заправки овощи – картофель, морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерея, репчатый лук.

По части приправ, тут вольностей гораздо больше. Любая хозяйка может приправить его по своему вкусу. Но вот краткий список приправ, которые его точно не испортят:

  • чеснок свежий или сушеный в гранулах;
  • имбирь свежий или молотый;
  • куркума – буквально щепотка придаст особенный привкус;
  • горчица в зернах – 2-3 зерна на кастрюлю супа, обострят вкус всех ингредиентов;
  • перец чили – только в тарелку любителю;
  • кумин – на кончике ножа, перед самым финишем приготовления.
  • Зелень кинзы, укропа, петрушки непосредственно в тарелку перед подачей.

Любые другие приправы и специи по собственному желанию можно добавлять, таким образом, ваш супчик будет фирменным, если композиция окажется удачной.

Выбрать приправы можно не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и заказать полюбившиеся готовые композиции приправ в один клик. Все приправы сертифицированы, их качество не вызывает сомнений.



Пока готовила холодец, обнаружила, что есть у меня в его приготовлении еще один махусенький секретик. В конце варки все мы кладем в бульон разные специи. Не знаю, как у вас, а мои очень не любят, когда в готовом блюде находят лавровый лист и перец горошком. Лаврушка еще большая, можно сразу заметить. А вот перец… Да если раскусить.

В общем, перед тем, как разливать, приходилось мне этот перец тщательно вылавливать. Скажу вам, работа не для слабонервных! Выход был найден, как всегда, простой: маленький х/б мешочек.



Вот он со специями внутри «варится» в кастрюле последние 5-10 минут



Осталось достать его за «хвостик»

Мешочек многоразовый. Теперь его надо опорожнить, постирать и высушить. Можно использовать и при приготовлении других блюд, где нежелательно присутствие горошка, семян укропа и т.д.

Буду рада, если кому-то пригодится мой совет.


Обычно, в бульон еще кладу стебли петрушки, но если использую в бульоне корень петрушки (так как это делают в Польше, на ряду с луком пореем и корневым сельдереем), тогда только такой набор специй и соответственные овощи, морковь да лук.

Если Вы любите еще какие-то специи или травы в вашем бульоне или супе, смело добавляйте. Одно условие для трав, они должны быть сушеными, как лавровый лист.

Не забудьте также о красивой карточке из цветного картона, вырезанной и подписанной Вами, с инструкцией применения.

Ингредиенты

  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • ½ ч.л. горошин черного перца
  • ½ ч.л. горошин цветного перца
  • 4 шт гвоздики
Время приготовления: 5 минут


Все специи аккуратно сложить в вырезанный 15х15 см квадрат из марлевой ткани. Завязать кулинарной нитью.

Навязать столько саше, сколько считаете нужным.


1-го саше хватает на 3 л. жидкости (бульона, супа).

Варите бульон как обычно, и за 30 минут до конца, добавьте это саше. Варите бульон до готовности, выньте саше и используйте бульон по назначению.

-Рубрики

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (446)
  • викка (27)
  • свечная магия (25)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (213)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (379)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

-Музыка

-Я - фотограф






-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа


Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов


Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Бульон – продукт приятный, легкий и, если приготовлен на жирном мясе, достаточно питательный. Однако блюдо это достаточно пресное, поэтому для лучшего вкуса в него добавляют приправы, как на стадии варки, так и непосредственно перед подачей на стол. Классическая французская кухня советует добавлять коренья, обжаренные или необжаренные, но современная практика сформировала более простой набор специй.

Какие специи кладут в бульон?

  • Перцы. Если отвар готовится дома, то лучше заложить в него в самом начале черный и душистый перец горошком. Перед этим горошины неплохо подержать пару минут на горячей сухой сковородке – тогда запах и вкус будут ярче.
  • Лавровый лист. Это хорошо знакомая любой хозяйке универсальная добавка к любым супам. Лавровый лист бросают в бульон в конце его приготовления. Можно растереть листок руками – так вкус и запах лучше перейдут в воду.
  • Лук и чеснок. Наверное, это самые традиционные для Европы приправы. В начале приготовления обычно закладывают в воду целую луковицу. Можно также мелко нарезать головку. Чеснок же добавляют редко, обычно не более трех зубчиков.
  • Зелень. Вываренная петрушка или укроп – не самая вкусная вещь. Поэтому зелень добавляют в бульон после его приготовления, перед подачей на стол. Ее мелко рубят и посыпают блюдо. Используют зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку и т. д.
  • Другие приправы. Согласно традиционным рецептам, в начале приготовления в бульон корень сельдерея. Другие специи – красная молотая паприка, пастернак, куркума, красный перец.

Если купить сухие бульоны любого бренда, скорее всего, в их составе будут именно такие специи. Мелко измельченные или растертые в порошок, засушенные, они представляют собой концентрат вкуса и запаха вашего будущего блюда. Просто высыпьте их в воду, добавьте необходимые ингредиенты и через час-другой наслаждайтесь любимым супом.

На сайте также представлена статья о полезных свойствах куриного бульона.

Читайте также: