Как приготовить вкусный борщ из квашеной капусты пошаговый рецепт с фото

Всем привет! Сегодня решили с женой приготовить борщ. Да не простой, а с квашеной капустой. Хочется поесть кислого супа, который не только насыщает, но ещё и бодрости придаёт. К такому рука с ложкой сама тянется. Не знаю почему, но именно кислоты порой так не хватает организму.

Так как в погребе у нас есть такая капуста, которую мы заготавливали осенью, то будем использовать именно её. Совсем недавно варили борщ с фасолью. Получилось очень вкусно. А ещё у нас в семье любят сборную солянку, которую тоже стоит попробовать. Но это уже совсем другое блюдо и по вкусу отличается от нашего сегодняшнего.


Не знаю как у вас, а у меня дети просто обожают суп со свеклой. Никакой другой они не едят в таком количестве. Постоянно просят добавку и требуют чуть-ли не каждый день его готовить. Поэтому приходится готовить это блюдо в разных вариациях. С мясом или без него, с добавлением каких-нибудь дополнительных овощей или специй. Меняются только вкусовые качества, но от этого он не становится менее вкусным.

Можно ещё подавать к этому кушанью чесночные пампушки. Всё это придаст супу свою изюминку, которую хочется повторять снова и снова. Сразу скажу, что борщ готовится не очень быстро. Тогда он получается наваристым и неповторимым. Поэтому запасаемся терпением и продуктами и приступаем к делу!

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.


Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.

Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.


3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.

4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.


5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.


Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом

Знаю, что многие предпочитают постный суп. Для тех, кто не знает, это борщ без мяса. Я же больше люблю наваристое блюдо, которое не только пахнет, но и содержит мясной продукт. Думаю таких гурманов много. Да оно и понятно. Ведь что это за суп, в котором нет мяса?


Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 1,5 – 2 часов. Обязательно убираем образовавшуюся пену и добавляем в бульон целую очищенную луковицу. По прошествии времени её и мясо вытаскиваем и остужаем. Мякоть отделяем от костей и режем на кусочки. Затем отправляем обратно в бульон. Лук же просто выкидываем.

Если вы используете курицу, то готовить её следует меньше. Время зависит от размера, но в среднем от 30 до 60 минут.

2. Пока кости варятся, сделаем необходимые заготовки. Картофель измельчаем кубиками и заливаем водой. Свеклу режем более мелкими кусочками. Отправляем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около пяти минут. Затем сбрызгиваем лимонным соком, так она не потеряет свой цвет. Ещё обязательно посыпаем сахаром. Заливаем бульоном (0,5 стакана) и оставляем тушиться до готовности.


3. На другую сковороду снова наливаем масло и выкладываем квашеную капусту. Жарим около 10 минут.

4. Лук измельчаем четверть кольцами. Болгарский перец, томаты и морковь режем мелким кубиком. Отправляем их обжариваться на сковороду с маслом. Пассируем в течении 10 – 15 минут и смешиваем с капустой. Оставляем ещё на такое же время.


5. Пока овощи тушатся, в кастрюлю отправляем картофель. Варим его до готовности примерно 7 – 8 минут. Затем добавляем свеклу и овощную зажарку. Готовим ещё 10 минут.

6. Зелень мелко рубим. А чеснок можно пропустить через пресс или порезать ножом. Отправляем в суп. солим и пробуем. Если не хватает соли или сахара, то непременно добавляем. Варим ещё пару минут и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться.

Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.


Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.


2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.


По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Как правильно варить борщ с тушёнкой и квашеной капустой

Нам нравится порой готовить супы с тушёнкой. Особенно на природе. Ведь на костре всё должно быть не только вкусно, но ещё и быстро. А консервированное мясо для этого подходит как нельзя лучше. Получается просто невероятный борщ, который съедается моментально.


Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Свеклу режем тонкой соломкой и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут. Добавляем сахар, немного соли и уксус. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим под закрытой крышкой на среднем огне до готовности.


2. Лук и томат измельчаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке либо режем соломкой. Обжариваем с растительным маслом до мягкого состояния.

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. А тем временем чистим картофель и измельчаем произвольными кусочками. Отправляем в кипяток и варим в течении 5 – 7 минут. Затем сбрасываем капусту и готовим ещё столько же.

4. Открываем тушёнку и немного мнём её ложкой. Легче это сделать в тарелке. Так большие кусочки разделим на более мелкие. Отправляем в кастрюлю вместе со специями. После закипания добавляем все пережарки и пробуем. на соль. Если не хватает, то добавляем.

С солью не переборщите. Помните, что тушенка и так достаточно её имеет.


5. Рубим мелко чеснок и отправляем в суп. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Дадим блюду настояться.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Уверен, что вы захотите добавки. Такие рецепты непременно займут достойное место в вашей кулинарной книге. А если вы хотите, чтобы блюдо всегда было вкусным, готовьте его не только с удовольствием, но и с любовью. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!


Прелесть борща в том, что если он есть — то холодильник полон. Даже без множества домашних закусок и гарниров. Полноценное питательное и сбалансированное блюдо (тут и мясо, и овощи) способно насытить и без полагающегося согласно классике «второго», «третьего» и десерта. К борщу обычно не хватает только хлеба, сметаны, чеснока — это уже личные предпочтения. Но одно качество, довершающее даже самый идеальный борщ, достигается только временем. Борщу нужны сутки, чтобы его вкусовой букет раскрылся с максимальной отдачей. И именно поэтому мы предлагаем ввести в ваш семейный рацион другой рецепт старого бабушкиного блюда. Новым его назвать трудно, ибо сколько веков готовят квашеную капусту, столько же варят из нее похлебки.

Некоторые, видимо, спросят: зачем борщ на квашеной капусте, если есть такое чудное первое блюдо как щи? А вот и неправильный вопрос. Это действительно альтернативный рецепт. Та резкость и кислинка, которой мы так яростно добиваемся с помощью томатных паст, соусов и даже крупинок лимонной кислоты, становится легкой задачей, если приготовить борщ из квашеной капусты.

Бульон в этом рецепте приготовлен из свинины. Мясо можно подать с борщом. А можно, вынув и измельчив, предложить его в качестве второго блюда – блинчиков с мясом, например. Количество квашеной капусты в списке ингредиентов указано приблизительное, так как малосольной капусты потребуется больше, а соленой — поменьше. Еще одна особенность: свеклу отвариваем заранее. Приглашаем на наш мастер-класс с фото и описанием пошагово.

Что нам понадобится для приготовления борща

  • свинина — 700–800гр.;
  • квашеная капуста — 300гр.;
  • картофель — 2 ср.шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • репчатый лук — 1 головка.;
  • том. паста — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

  1. Берем кусок свинины или любое другое мясо. Очень вкусный бульон получается из лопатки с косточкой. Хорошенько вымоем. Зальем водой, добавим лавровый лист и доводим до кипения. После закипания снимем пену и уменьшим огонь. Стебли петрушки измельчаем, забрасываем в бульон (листву будем добавлять уже непосредственно при подаче). Луковицу чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Варим до готовности. Солим.
  2. Извлекаем из кастрюли мясо, опускаем в бульон квашеную капусту. Предварительно ее измельчаем, если она засолена вилками или шинкована слишком крупно. Варим минут 10.
  3. Подготовим свежие овощи. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера. Закладываем в кастрюлю.
  4. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем в сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем.
  5. Туда же добавляем морковь, натертую на средней терке. Тушим овощи вместе 3-4 минуты.
  6. Овощную зажарку в сковороде заправляем томатной пастой. Перемешиваем, добавляем несколько ложек бульона.
  7. Оставляем овощную смесь с томатом потушиться до мягкости.
  8. Отправляем зажарку в кастрюлю, доводим до кипения.
  9. Свеклу, которую мы должны были сварить заранее, теперь чистим и натираем на терке.
  10. Добавляем свеклу к борщу, когда картофель уже готов.
  11. Все перемешиваем и доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем настояться. Борщ со свининой, с квашеной капустой и со свеклой, сваренной заранее, готов. Сколько уйдет времени на его приготовление? Не более часа, ведь свинина варится быстро, а все очистительно-измельчительные работы производятся параллельно. Разве что прибавим часок на настаивание.

Вот и настало время зелени. Разливаем борщ по тарелкам и посыпаем его измельченной петрушкой и укропом прямо перед подачей. На фоне белоснежного пятна сметаны это будет выглядеть настоящим торжеством красок. К борщу с квашеной капустой, так же, как и к классическому, можно подать чесночные пампушки. Сытного вам обеда!


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Ингредиенты

Говяжьи рёбра - 400 г

Картофель - 360 г

Квашеная капуста - 200 г

Подсолнечное масло - 60 мл

Репчатый лук - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица - выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ - просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня - говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.


В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.


Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.


Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.


Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала - капуста, потом - зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.


Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.


Практически любой день в семье не может обойтись без приготовления горячего супа на обед. Вчера готовили капустняк, ранее постный суп с фасолью, а здесь с черносливом, а сегодня готовим борщ с квашеной капустой. Конечно, у каждой хозяйки он получается разным, не смотря на то, что ингредиенты практически такие же. Кто-то может добавить свеклу, а кто-то томат, а другой добавит и то, и другое. Аромат у каждого супа получается все равно незабываемым и самым любимым.

Борщ, приготовленный не со свежей, а с квашеной капустой, приобретает совсем другой вкус. Он такой же сытный, наваристый, но появляется приятная кислинка и аромат кислой капусты.

Сварить суп лучше на мясе с косточкой, обычно для бульона берут свиные ребра с достаточным количеством мяса и жира. Чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля нужно крупно нарезать, сварить с мясом и затем размять в пюре. Этим пюре загустить бульон и добавить остальные овощи.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свиные ребрышки –700 г;
  • квашеная капуста – 400-500 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • свекла – 1 шт. средней величины;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой

Мясо разрезаем на порционные куски, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, собираем шумовкой пену. Подсаливаем, прикрываем крышкой и на малом огне варим примерно полтора часа (для скороварки достаточно 30-35 минут).


Мясо из бульона достаем. Можно оставить на косточке, можно снять и нарезать помельче – на ваше усмотрение. Накрываем. В бульон кладем три-четыре картофелины, нарезанные кусками. Варим 15-20 минут до мягкости.


Одновременно готовим овощную поджарку. Свеклу шинкуем тонкой короткой соломкой. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем свеклу. Слегка обжариваем, вливаем воды столько, чтобы только прикрыть свеклу. Накрываем, тушим на малом огне минут 10-15.


В другой сковороде пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Зажаривать его как для заправки супов не нужно, достаточно напитать маслом и размягчить. Добавляем к луку нарезанную брусочками морковь, обжариваем несколько минут.


Перекладываем овощную поджарку к свекле, перемешиваем.


Заправляем томатным соусом. Вместо соуса можно положить ложку томатной пасты или влить полстакана томатного сока. Если добавили томат, слегка поджариваем до появления характерного аромата обжаренных помидор. Если влили сок, тушим пять минут до загустения.


Как сварить вкусный борщ из квашеной капусты с мясом

Достаем из бульона картошку, разминаем в пюре. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем. Оставшийся картофель режем соломкой, отправляем в бульон вариться до готовности.


Когда картофель станет мягким, заправляем борщ овощной поджаркой, добавляем ее вместе с маслом.


Прогрев, кладем капусту в кастрюлю. Прикрываем, варим минут 20-25 до мягкости капусты. Огонь делаем слабый, кипение должно быть едва заметным.


В конце приготовления подсаливаем борщ (солим умеренно, в бульоне и капусте уже есть соль). Кладем лаврушку, варим пару минут и выключаем.


Оставляем борщ на теплой плите настаиваться, набирать вкус и цвет.


Подаем горячим, со сметаной, чесночком и зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный, сытный, наваристый борщ должна уметь готовить каждая хозяйка. Идеальный рецепт есть практически в каждой семье. Но ни когда не будет лишним попробовать что-то новенькое.


Пробовали ли вы борщ с кислой капустой? Это очень вкусно! В этом случае даже можно не добавлять уксус или лимонную кислоту для характерной борщевой кислинки. А урегулирует вкусовой баланс сахарный песок.

Сегодня я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты настоящего борща со свининой и кислой капустой. Попробуйте! Вам, непременно, понравится!

Содержание:
  1. Классический рецепт борща из свинины с квашеной капустой
  2. Как приготовить борщ с квашеной капустой со свининой и томатной пастой
  3. Как сварить очень вкусный борщ с кислой и свежей капустой из свинины
  4. Варим борщ из квашеной капусты и свинины на видео с youtube

Классический рецепт борща из свинины с квашеной капустой

Этот рецепт прост в приготовлении и содержит небольшое количество продуктов. Получается он очень вкусным, насыщенным и ароматным.


Ингредиенты:

  • Полкило свежей свеклы;
  • Головка чеснока среднего размера;
  • Килограмм свинины на кости (можно использовать и другое мясо);
  • Сладкий болгарский перчик – 1 штучка;
  • Свежая зелень на вкус;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 2 спелых томата;
  • Постное масло;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Средняя морковка;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 средних картофелин;
  • Соль, лаврушка, горошковый и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1.Чтобы правильно сварить бульон для борща, нужно знать одно главное правило. Мясо нужно закладывать в холодную воду и варить до готовности. Обычно это занимает час или чуть больше. Но если у вас есть больше времени до подачи блюда, можно проварить его 2-3 часа. Так бульон станет более наваристым.


2.Мясо нужно старательно промыть. Нарезать на крупные куски и залить холодной водой в кастрюле. Положить сюда же одну очищенную от верхних листьев луковицу.

3.Если у вас есть черешки сельдерея, то их тоже можно отправить сюда. Добавить лаврушку, горошины перца и сварить крепкий бульон. Мясо вынуть, остудить, отделить от косточек и нарезать кусочками. Сам бульон нужно процедить.


4.Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, какими вы обычно нарезаете его на суп. Теперь нужно промыть его от крахмала в прохладной водичке. Так суп будет более прозрачным.

5.Бульон снова вернуть на огонь. Когда он вскипит, отправить сюда картошку и нарезанное мясо. Если оно еще не успело остынуть к этому моменту и вы его не нарезали, то можно отправить его в суп и позже.


6.На сковородке накалить немного постного масла. Свеклу почистить и нарезать брусочками или кубиками. По желанию, вы можете и натереть ее на терке. Отправить ее в сковороду. Прогреть пару минут, а затем влить полстакана бульона из варящегося супа.

7.Чтобы свекла не потеряла своего цвета, лучше добавить немного лимонного сока. Но не много, ведь в составе супа будет кислая капуста. Столовой ложки будет достаточно. А чтобы нейтрализовать кислинку от сока, добавить сахарный песок. Тушить минут 10.


8.Переложить свеклу в другую посуду. В сковородке вновь накалить немного масла. Отправить сюда квашеную капусту. Если она слишком длинная, можно предварительно нарезать ее ножом. Тушить минут 10, под крышкой.

9.Добавить томатную пасту и старательно перемешать. Потушить еще минут 5.

10.Томаты очистить от кожицы. Это легко сделать, поместив их в кипяток, на пять минут. Перед этим не забудьте сделать надрез на кожице, чтобы легче было потом ее снять. Затем поместить их уже в холодную воду. После этого, кожура легко снимается.


11.В сковороде снова раскалить немного масла. Нарезать кубиками лук и обжарить в нем до мягкости. А тем временем, натереть на терке очищенную морковку. Переложить к луку. Через пару минут добавить нарезанный соломкой перец. Тушить до готовности.

12.Теперь переложить в овощную зажарку тушеную кислую капусту. Размешать. Вместе тушить 5 минут.


13.К тому времени, картошка уже сварилась в бульоне. Переложить сюда свеклу и овощную зажарку. Посолить на вкус. После вскипания проварить 10 минут. За минутку до снятия с огня, добавить пропущенный прессом чеснок. Также можно сразу положить мелко нарубленную зелень. Но можно посыпать ее и при подаче.

14.Перед подачей лучше настояться супу под крышкой, хотя бы 1-2 часа. Ведь чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.

Как приготовить борщ с квашеной капустой со свининой и томатной пастой

Готовится такой суп совсем не сложно. Мы сварим его на свинине, но вы можете использовать и другое мясо. Лучше, чтобы оно было на кости.


Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины на косточке;
  • Половина столовой ложки соли;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • Постное масло;
  • 250 грамм свежей свеклы;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • 150 грамм морковки;
  • Долька чеснока;
  • 800 грамм картошки в очищенном виде;
  • Сушеная или свежая зелень;
  • Крупная луковица.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую кастрюлю.

Приготовление:

1.Мясо нарезать на крупные кусочки или отправить в варку целиком. Помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Установить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим снять всю пенку. А пока варится мясо, подготовим и остальные составляющие борща.

2.Если капуста у вас слишком длинная, то ее лучше нарезать. Лучок почистить и мелко нарубить. Морковку почистить и натереть теркой. Таким же образом натереть и свеклу.


3.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить сюда сначала лучок. Слегка подрумянить его пару минут, а затем отправить к нему морковь. Готовить вместе минуты 3.

4.Теперь можно перекладывать в сковороду свеклу. На среднем огне потушить примерно пять минут. Затем добавить томатную пасту и выдавить дольку чеснока. Старательно размешать, протушить пару минут и снять с плиты.


5.Когда мясо будет готово, нужно убрать его с бульона. После остывания отделить от кости и нарезать кусочками. Вернуть в суп. Сам бульон процедить и снова установить на плите. Картошку почистить, нарезать маленькими кубиками и отправить в кипящий бульон. Проварить 7 минут, подсолив на вкус.

6.Добавить капусту, размешать и поварить пять минут на небольшой мощности.


7.Переложить в суп зажарку из овощей. Проварить 15 минут. Добавить мелко нарубленную зелень. Также вы можете использовать сушеную, если нет свежей. Размешать. Закрыть крышкой и оставить хотя бы на 20 минут.

Подавать вкусно со сметанкой! Приятного аппетита!

Как сварить очень вкусный борщ с кислой и свежей капустой из свинины

Сложно представить настоящий борщ без капусты. Кто-то готовит его из свежей, а кто-то из кислой. А пробовали ли приготовить этот суп их двух видов капусты – кислой и свежей? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно и оригинально. Предлагаю вам такой рецепт.


Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины (лучше с косточкой);
  • 200 грамм свеклы;
  • 2,5 литра бульона;
  • 350 грамм капусты свежей;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сельдерея (корень);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 250 грамм отжатой квашеной капусты;
  • Половина столовой ложки муки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Один сладкий перчик;
  • 350 грамм картошки;
  • Одна средняя морковка;
  • 2 лаврушины;
  • Столовая ложка соли;
  • Меленый черный перчик при подаче;
  • Половина столовой ложки сахарного песка.

Приготовление:

1.Мясо промыть и отправить в кастрюлю. Залить водой. Установить на плиту. Перед закипанием убрать всю образующуюся пену. Когда вода полноценно закипит, добавить сюда лаврушку, черешки сельдерея и горошины перца на вкус. Луковицу освободить от свободных листьев, не очищая до конца. Проварить 1-2 часа, до готовности мяса. Затем переложить свинину в отдельную посуду, до остывания. Бульон процедить. Остальное содержимое можно выбросить.

Мясо лучше использовать на кости. Так навар будет более насыщенным. Варить нужно до готовности мяса. Но если есть возможность, лучше дать ему покипеть часа 2 и более


2.Свежую капусту тонко нашинковать. Квашеную можно нарезать мельче, если она длинная. Поместить в посуду и залить холодной водой минут на 10. Затем ее нужно отжать.

3.Морковку нарезать соломкой или кружочками, как вам нравится. Лук мелко порубить. Свеклу натереть теркой или нарезать ножом. Соломкой измельчить сладкий перец. Все овощи вы можете нарезать так, как вам нравится.


4.Корень сельдерея почистить и нарезать небольшой соломкой.

5.Картошку почистить, нарезать небольшими брусочками и отварить в мясном бульоне. Сюда же отправить и мясо, отделенное от кости. А пока картофель варится, приготовим остальные овощи.


6.На сковороде накалить немного постного масла. Отправить сюда сначала лучок. Слегка его подрумянить, а затем переложить сюда морковку. Следом за ней в жарку отправится свекла. Жарить вместе 5 минут. Добавить сельдерей и сладкий перец. Тушить почти до готовности овощей. Затем добавить томатную пасту, просеять муку, хорошенько размешать и прожарить 3 минуты.

8.Залить бульоном, примерно полстакана, добавить сахар. Потушить до мягкости и готовности всех овощей.

7.К полуготовой картошке отправить свежую капусту. После вскипания проварить 5 минут, а затем добавить и квашеную. Сразу же можно переложить сюда и овощную зажарку. Посолить. Теперь суп должен закипеть. После этого проварить буквально пару минут и снять с плиты. Накрыть крышкой, оставить настаиваться, хотя бы минут 20. Перед подачей можно приправить на вкус.

Борщ хорош со сметанкой. Поэтому, подавать его лучше с ней.

Варим борщ из квашеной капусты и свинины на видео с youtube

Если даже вы готовите борщ впервые, то советую вам просмотреть этот видео-ролик. В нем подробно описаны все этапы и секреты приготовления настоящего борща с кислой капустой. Приготовить его совсем не сложно. Понадобятся для этого простые и доступные продукты, которые всегда имеются в каждом среднестатистическом холодильнике.

Борщ – один из самых популярных первых блюд. Он считается национальным украинским супом, но в России он прижился, как родной. В каждой семье есть свои секреты и способы его приготовления.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок – это не секрет ни для кого. А уж от тарелочки наваристого, густого и насыщенного борща ваш избранник вряд ли откажется. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько правил и традиций его приготовления. Их то я и припрятала в сегодняшних рецептах.

Забирайте рецепты борща с квашеной капустой и свининой себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь приготовить его к обеду – всегда отличная идея!

Борщ с квашеной капустой — это не только богатый вкус, но и обилие витаминов в каждой ложке! Зимой это горячее блюдо просто незаменимо, ведь помогает насытить организм массой полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.

Вкус у борща получается непривычный, кисловато-сладкий. Он более интересный и насыщенный, чем при использовании свежего кочана. К тому же нет необходимости добавлять уксус или лимонную кислоту, ведь нужную нотку как раз-таки придает наша капусточка. Готовить борщ можно на бульоне или вовсе без мяса, например, с грибами — получится не менее вкусно и подойдет для постного и вегетарианского меню. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу классический рецепт борща с квашеной капустой, с фото для лучшей наглядности.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на косточке 400 г
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук крупный 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • свекла крупная 1 шт.
  • вода 2,5 л
  • томатная паста 1 ст. л.
  • помидоры в собственном соку 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • укроп 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • квашеная капуста 200 г

Как приготовить борщ с квашеной капустой


  1. Свинину на косточке я залила холодной водой и поставила на средний огонь. Довела до кипения, чуть подсолила и сняла пену, затем уменьшила огонь до минимума и варила до полной готовности — примерно 1 час, мясо должно легко отделяться от костей.

  2. В кастрюлю с бульоном (мясо я отделила от костей и вернула в кастрюлю) положила картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками.

  3. Пока картошка варится, приготовила зажарку. Разогрела в сковороде растительное масло и слегка обжарила в нем репчатый лук, нарезанный кубиком.

  4. Как только лук стал мягким, добавила к нему морковь и свеклу, измельченные на крупной терке (можно нарезать соломкой). Обжаривала под крышкой, до мягкости свеклы.

  5. Затем добавила в сковороду томатную пасту и стакан перетертых через сито помидоров в собственном соку (или можете использовать домашний томатный сок). Тушила под крышкой на медленном огне еще 7-10 минут до абсолютной готовности овощей.

  6. Тем временем картошка уже сварилась, а значит, самое время добавить квашеную капусту. Я ее дополнительно слегка порубила ножом, чтобы измельчить длинные «капустные нити», так удобнее будет кушать. Квашеная капуста варится дольше, чем свежая — у меня ушло еще 10 минут, пока она стала мягкой.

  7. Только после этого в борщ с квашеной капустой я добавила зажарку, посолила по вкусу и варила еще 5 минут. Важно не перепутать последовательность шагов, ведь если вы сначала положите в борщ зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса. В самом конце добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также лавровый листик, перец и мелкорубленный укроп. Еще раз прокипятила и сняла кастрюлю с огня.

Желательно дать борщу настояться хотя бы час под крышкой, после чего можно разливать его по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, со сметаной (некислой) и свежим укропчиком.



На заметку. Если квашеная капуста слишком кислая, можно добавить в борщ немного сахара.


Борщ с квашеной капустой - прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

Ингредиенты для борща с квашеной капустой


  • Квашеная капуста - 1,5 ст.
  • Свинина - 400 г
  • Картофель - 6-7 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 3-4 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль - 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Вода - 2 л

Как приготовить борщ с квашеной капустой


Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

Если есть кости, то их также можно использовать.


Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.


Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.


Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.


Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.


В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.


Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.


Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.


Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.


Всыпать нужное количество соли.

Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.


Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.


Борщ с квашеной капустой готов!

Его можно подавать в порционных тарелках со свежеиспеченным хлебом или пампушками, сметаной и зеленью.


Борщ с квашеной капустой


Борщ можно варить с разной капустой. Зимний любимый вариант - это борщ с квашеной капустой. Желательно, чтобы капуста была заквашена в домашних условиях. Итак, приступаем к приготовлению очень вкусного борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Поставим вариться мясо. Мясо варить 1.5 часа.


Обжарить на сковороде свеклу, нарезанную тонкими брусочками, и порезанный репчатый лук.


Приготовить квашеную капусту.


Отправить квашеную капусту на сковородку со свеклой и луком. Морковь не добавляю, так как она присутствует в квашеной капусте.


Обжаривать их, все время помешивая. Можно добавить бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить томатную пасту. Следить, чтобы не подгорело. Через 30 минут свекла с капустой будут готовы.


Пока тушится свекла с квашеной капустой, картофель нарезать и отправить вариться к мясу, чтобы он как следует разварился. Борщ будет вкуснее. Картофель закладывать в бульон через 1 час после начала варки мяса.


Через 1,5 часа, когда будет готово мясо и картофель, отправляем в кастрюлю зажарку из свеклы с капустой. Бросаем лавровый лист, добавляем соль, перец.


Наш борщ с квашеной капустой готов, можно разливать по тарелкам, доставать сметану и приступать к трапезе.

Квашеная капуста любому блюду придает необычный терпкий аромат. Зимой, когда нет в доступности свежих овощей, можно приготовить борщ из кислой капусты, который ни в чем не будет уступать традиционному варианту.

Обычно его готовят зимой, когда существует огромный запас квашеной капусты, но сделать его можно в любую пору, главное, чтобы была основная составляющая. Перед тем как добавлять капусту в почти готовый борщ, проследите, чтобы она не была горькой или слизистой, иначе есть риск испортить все блюдо.


Традиционный борщ готовится на жирном мясе: свинине или говядине, всяких копченостях, но вы можете выбрать любое другое. Например, курочка и индейка считаются более диетическими продуктами, а приготовленное на воде блюдо автоматически становится постным или вегетарианским. Подобный куриный суп можно предлагать детям, ведь он довольно легкий и нежирный.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком правильном порядке класть овощи в кипящий бульон и сколько нужно варить капусту, чтобы она не разварилась, но и не была хрустящей.

Свежую нашинкованную капусту кладут сразу после закипания картофеля, а с учетом готовки всего борща она должна вариться минимум 20 минут. В случае с квашеной капустой немного иначе, ведь это априори готовое блюдо, поэтому добавляют её вместе с зажаркой.

Благодаря обучающим пошаговым фото и видео приготовить борщ из квашеной капусты не составит труда даже новичку, поэтому смело доставайте из ящика кастрюлю, ведь будет готовиться одно из вкуснейших первых блюд!

  • вода 2 л
  • курица 1 кг
  • картофель 200 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 4 ст. л.
  • свекла 100 г
  • квашеная капуста 200 г
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сметана 2 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • соль 2 ст. л.













Подавать такое ароматное кисленькое первое блюдо рекомендуют с фрикадельками, кусками мяса, сметаной и свежими домашними пампушками. Ваша семья будет в восторге от подобного борща, ведь он не только необычный, но еще и очень полезный.

Совет: периодически проверяйте на вкус борщ, чтобы он не получился соленым. С пропорциями стоит быть осторожнее, так как кислая капуста уже в процессе приготовления впитала в себя соль. Чтобы сгладить вкус, её предварительно вымачивают в воде.

Многие кулинары предпочитают добавлять в борщ еще и фасоль, но с ней блюдо становится гораздо тяжелее, поэтому вы вольны выбирать только ваши любимые продукты.

Приготовление в мультиварке

Подобный классический рецепт подойдет для этого кухонного аппарата, но с некоторыми нюансами. Овощи необходимо предварительно обжарить. Затем добавить мясо с водой, и варить бульон на основе зажарки.

Следом высыпать картофель и варить почти до готовности. Квашеную капусту можно добавлять без предварительной жарки, но обязательно вымочите её в воде. Томатная паста вводится или в неё, или в жареные овощи.

Технологическая карта советует добавлять в борщ пассерованную муку и кулинарный жир, но в таком случае бульон не делают.


Справиться с приготовлением борща из квашеной капусты может даже новичок, так как при обладании простейшим рецептом удастся создать настоящий кулинарный шедевр. Смело экспериментируйте с кислой капустой, и вскоре вы удивитесь, сколько всего вкусного из неё можно сделать.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант — без мяса.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • капуста квашеная — 150 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-4 ст. ложки;
  • чеснок — 2-4 зубца;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, перец, лавровый лист.
к содержанию ↑

Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.

    к содержанию ↑

Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой

Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!

Читайте также: