Как приготовить вкусный гороховый суп из баранины


Суп из баранины — самое распространённое первое блюдо на Востоке. Однако сытный, ароматный бульон покорил сердца и желудки представителей всех народов мира. Попробуйте приготовить этот гороховый суп из баранины по рецепту, который мы подготовили. Возможно, он станет любимым блюдом Вашей семьи.

  • Вода 2-5 л
  • Баранина 400 г
  • Чеснок 3 зубчик
  • Горох сушеный 1 стакан
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец душистый по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 137 ккал
  • Белки: 6.4 г
  • Жиры: 3.2 г
  • Углеводы: 21.6 г

Заранее подготовим мясо, тщательно его вымоем, разрежем на порционные кусочки, зальем водой и поставим на огонь, доведя до кипения.

Как только вода закипит, сливаем ее, промываем мясо и вновь заливаем водой, ставим на огонь, пусть закипает, это наш будущий бульон.


Тем временем подготовим горох, промоем его проточной водой несколько раз, пока она не станет светлее, затем заливаем и ставим набухать, слегка протерев горох рукой.

По мере того, как бульон начинает закипать, на поверхности образуется пена, ее необходимо убрать шумовкой или ложкой. Теперь оставляем бульон варится на слабом огне в течение двух часов.

Затем подготовим овощи. Промоем порточной водой и почистим морковь, лук, чеснок и картофель.


Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.


Морковь также шинкуем мелкими кубиками, либо можно натереть на терке (кому как нравится).


Далее небольшими кубиками нарезаем картофель и заливаем его водой, пока варится бульон, чтоб не почернел.


Теперь можно приступить к зажарке. Для этого нагреем сковороду, добавим растительное масло. В разогретое масло кладем овощи: лук, чеснок, морковь. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая, около 10 минут.

Как только овощи приобрели золотистый цвет, добавляем специи, предварительно размолотые в кружке толкушкой (либо можно использовать кофемолку). Все перемешать и потомить на огне еще пару минут.


Далее в овощи можно добавить мелко нарезанные стебли укропа для аромата. Этот этап можно пропустить, если не любите зелень. Все перемешать, потушить пару минут. Наша зажарка готова.

Минут за 10 до конца варки, бульон необходимо посолить по вкусу. Если это сделать вначале, мясо может стать более жестким.

Итак, 2 часа прошло, бульон готов, приступаем к формированию супчика. Сливаем с гороха воду и добавляем его в кастрюлю, пусть покипит минут 20.

Кладем подготовленный нами картофель, предварительно слив с него воду, и варим суп до пюреобразного состояния минут 30, так он получается еще вкуснее.

Иии… последние штрихи в оформлении блюда. Выкладываем в кастрюлю зажаренные нами овощи, все перемешиваем, добавляем лавровый лист, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться минут 10.


Вкусный и ароматный супчик готов. Украшаем зеленью, по желанию добавляем ложку сметаны и подаем к столу. Приятного аппетита!

Бытует мнение, что гороховый суп без копченостей — это не суп. Поэтому, если Вы закоренелый гурман за 10 минут до конца варки для усиления вкуса в суп можно добавить приправу «жидкий дым». Также для бульона рекомендую брать бараньи ребрышки, что сделает суп насыщеннее и ароматнее.

Питайтесь вкусно и полезно, экспериментируйте, балуйте себя и своих любимых необычными блюдами.

Готовьте с удовольствием вместе с нами просто и быстро, присоединяйтесь к нам в Instagram и других соц.сетях.

Также рекомендуем посмотреть этот рецепт диетического горохового супа с куриной грудкой!


Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

мясо (у меня баранина молодая) - 300-400г; репчатый лук - 2 шт.; морковь - 1 шт. (средняя, но не маленькая); помидоры - 2-3 шт.; соль - по вкусу; специи (кориандр, зира, перец) - по вкусу; зелень (укроп, кинза) - по желанию; картофель - 1 шт.


Суп из нута

нут (горный горох), баранина, лук репчатый, лавровые листья, черный перец (горошины, раздавленные, но не молотые), сода, соль.

раздел: Гороховые супы, Таджикская кухня


Суп гороховый с яблоками

вода, баранина, горох, лук репчатый, картофель, томат-пюре, яблоко, соль, масло, зелень.

раздел: Гороховые супы


Суп гороховый с бараниной

баранина, горох лущеный, баранье сало (курдюк), лук репчатый, картофель, алыча, барбарис (сушеный), шафрана, зелень.

раздел: Гороховые супы


Суп гороховый “Ереванский”

баранина, горох, репчатый лук, картофель, томат-паста, яблоки, чернослив, соль, перец, зелень разная.

раздел: Гороховые супы


Суп гороховый “Ереванский” (II)

баранина, горох, помидоры, лук репчатый, яблоки, чернослив, топленое масло, вода, соль, перец и корица.

раздел: Гороховые супы


Суп с горохом "Гайнатма"

баранина, горох, картофель, репчатый лук, помидоры, лавровый лист, перец, соль.

раздел: Гороховые супы


Суп гороховый с мясными колбасками "Кюфта-шурпа"

кости, баранина, рис, животный жир, горох, морковь, яйцо, картофель, помидоры, репчатый лук, перец, соль.

раздел: Гороховые супы


Суп гороховый с бараниной "Нокудлы чорба"

баранина, горох, репчатый лук, баранье сало, перец молотый красный, соль.

раздел: Гороховые супы, Супы из баранины, Чорба


Суп "Нугыли"

ржаная или пшеничная мука, яйцо, горох, картофель, репчатый лук, морковь, петрушка (зелени), топленое масло, кости, баранина, соль.

раздел: Гороховые супы


Суп гороховый с фрикадельками

баранина, горох, репчатый лук, мацони, рис, мука, щавель или шпинат, зелень (кинза, укроп, кявар), специи, соль.

раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня


Суп гороховый с фрикадельками (II)

баранина, горох, рис, курдючное сало, алыча (свежая), картофель, репчатый лук, шафран, перец, мята сушеная, соль.

раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня


Шурбо (суп с горохом)

баранина, сало баранье (сырец), картофель, лук репчатый, горох, морковь, помидоры, перец болгарский, зелень, перец молотый, соль.

раздел: Гороховые супы


Суп с картофелем, горохом и фруктами

картофель, баранина (грудинка), горох, репчатый лук, томат-пюре, яблоки, чернослив, соль, специи.

раздел: Супы из баранины


Харира (Harira) - марокканский суп

мука, вода (теплая), дрожжи, нут (турецкий горох), баранина (молодая, мелко порезанная), растительное масло, сливочное масло, лук (мелко нарезанный), шафран, петрушка (мелко нарезанные), кориандр (свежий мелко нарезанный), соль, перец (св.

раздел: Марокканская кухня, Супы из баранины


Суп с горохом, бараниной и гранатовыми зернами

вода, гранат (зерна), баранина, лук репчатый, горох, жир бараний (растопленный), соль, перец.

раздел: Супы из баранины, Гороховые супы


Суп со шпинатом и фрикадельками

кости бараньи (распиленные), шпинат, петрушка (нарубленная зелень), лук репчатый (мелко нарезанный), рис длиннозерный, соль, яйцо, горох (желтый лущенный), куркума (молотая), баранина (фарш), рис длиннозерный, лук шалот (мелко нарезанный.

раздел: Супы из баранины


Нугыли (суп)

мука ржаная или пшеничная, яйцо, горох, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), масло топленое, кости, мясо баранье, соль.

раздел: Удмуртская кухня


Гороховый суп с бараниной

ягненок (голень), горох (колотый), лук репчатый, картофель, петрушка (сушеная), специи (для баранины), соль.

раздел: Гороховые супы, Супы из баранины


Сулу-хингал - армянский суп из баранины с горохом и лапшой

баранина (грудинка, лопатка или корейка), мука, яйцо, горох (крупный), сливочное масло (топленое), лук репчатый, винный уксус, кинза (зелень), укроп , мята (сушеная), соль, перец, .

раздел: Армянская кухня, Супы из баранины


Узбекский мясной суп с горохом нут (нухаг шурпа)

мясо баранина или говядина, лук репчатый, помидор, морковь, горох нут, лавровый лист, черный перец, укроп, соль, .

раздел: Узбекская кухня, Гороховые супы


Суп из баранины с горохом в мультиварке

бульон из баранины, горох, картофель, лук репчатый, томатная паста, растительное масло, зелень (сушеная), соль , .

раздел: Супы из баранины, Гороховые супы


Суп из баранины с картофелем и горохом

баранина, горох, курдючное сало, лук репчатый, картофель, соль и зелень, .

раздел: Грузинская кухня , Супы из баранины


Суп из баранины с горохом по-грузински

баранина, горох, курдючное сало, лук репчатый, картофель, соль и зелень, .

раздел: Грузинская кухня , Супы из баранины


Густой, наваристый гороховый суп из баранины. Если добавите виски, то получится настоящее ресторанное блюдо!

Гороховый суп рецепт

Для приготовления горохового супа нам понадобится:

Баранина – 500 г.
Бульон – 1,5 л.
Лук – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатная паста – 50 мл.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Горошек зелёный – 300 г
Зелень – 1 пучок
Мука – 1 ст. л.
Масло сливочное – 70 г
Виски – 100 мл

Как приготовить суп:

Мясо нарежьте крупными кусками и, придавливая лопаткой, обжарьте в сливочном масле на сильном огне с 2-х сторон до образования корочки.

Переложите в кастрюлю с кипящим бульоном, добавьте мелко нарезанный лук, томатную пасту и лавровый лист, варите 10 минут.

Картошку с морковью нарежьте крупными кубиками и бросьте в суп, солим и перчим, варим ещё 15 минут. Теперь добавьте зелёный горошек и измельчённую зелень.

Готовим ещё 10 минут и в конце добавьте виски и сливочное масло, растёртое с мукой. Приятного аппетита!

Не стоит путать классический гороховый суп и суп с горохом. Важный ингредиент в таком блюде - это копчености.

Гороховый суп с бараниной - это отличная альтернатива, если Вам надоело все остальное.

Особенностью блюда является то, что суп не имеет специфического привкуса баранины, который многих отпугивает.


  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 205 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гороховый суп с бараниной

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горох – 150 г
  • Ребра свиные – 200 г копченные
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления горохового супа с бараниной на 3 литра понадобится баранина, горох, копченые свиные ребра, картофель, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.


Перед началом готовки горох необходимо промыть и замочить в воде на 30 минут.


Нарезаем лук и морковь. Оставляем несколько крупных кусочков для бульона, остальное мелко нарезаем для зажарки.


Готовим зажарку. Сначала жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.

Потом добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.


Начинаем готовить бульон. В кастрюлю с водой помещаем баранину (лопатка), лук и морковь (крупные кусочки) и доводим до кипения.

В случае появление пены, снимаем шумовкой.


Нарезаем картофель для супа.


Для приготовления насыщенного бульона мясо должно вариться не менее 40 минут на слабом огне.

После добавляем в бульон зажарку из лука и моркови и нарезанный картофель.

Оставляем вариться на медленном огне еще на 30 минут.


Следующий шаг - это добавление в суп гороха, копченых ребер и зелени (смесь петрушки и кинзы).


Варить суп еще 10 минут. Дать настояться под закрытой крышкой 30 минут.


Гороховый суп с бараниной станет прекрасным вариантом для обычного обеда в кругу семьи. Готовится он безо всяких трудностей и имеет достаточно приятный вкус. Блюдо по данному рецепту получается очень сытным и аппетитным, поэтому легко утолит чувство голода. Наваристое блюдо придется по вкусу всем тем, кто без предубеждения относится к баранине и ее специфическому запаху.

Суп покажется еще более вкусным, если подать его со свежим ароматным и хрустящим хлебом. Также не помешает дополнить блюдо сметаной, свежей зеленью и черным молотым перцем. Но это уже по желанию:)

Данное блюдо достаточно простое во всех смыслах этого слова. Вкус у него многим привычен и понятен, поэтому понравится ценителям классических блюд безо всяких новомодных штучек. Такой суп без труда приготовит любая хозяйка, независимо от уровня ее кулинарной подготовки. Для этого потребуется лишь обзавестись необходимым набором продуктов и парой часов свободного времени.

С добавлением гороха вы также можете приготовить вкуснейший суп с уткой или суп-пюре с копченостями. Блюда в таком исполнении обладают отменным вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте порадовать ими своих близких!

  • баранина на кости — около 400 г;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • укроп и зеленый лук — по вкусу;
  • вода — 2,5 л.

В самом начале приготовления данного супа вымоем колотый горох и зальем его прохладной водой хотя бы на полчаса. Так от быстрее приготовится.


Баранину вымоем прохладной водой и вместе с костями положим в кастрюлю. Добавим необходимое количество воды. Кстати, кастрюля потребуется с объемом 3 литра!


Доводим до кипения, убавляем огонь и собираем образовавшуюся на поверхности бульона пенку.


Горох вынимаем из воды, в которой он до этого момента находился. Отправляем в кастрюлю с кипящей бараниной. Все вместе варим 1 час.


После этого осторожно вынимаем куски баранины из кастрюли. Отделяем мякоть от костей, мелко режем и отправляем обратно в суп.


Очищаем луковицу и мелко ее рубим с использованием острого ножа. Добавляем в кипящую жидкость.


Морковь моем, натираем при помощи терки и отправляем сразу же в суп к остальным ингредиентам.


Теперь неспешно моем картофельные клубни, очищаем их от кожуры, а потом режем небольшими ломтиками. Отправляем в гороховый суп. Варим на небольшом огне около 20 минут.


Потом добавляем к предыдущим ингредиентам поваренную соль.


Вымытую зелень измельчаем и добавляем в бульон вместе с лавровыми листиками.


Варим несколько минут. Когда следует выключить плиту, можно определить по степени готовности картофеля. Если он мягкий, то уже пора!


Новое сочетание. Новый вкус. Новый вкусный суп.

Ингредиенты для «Гороховый суп с бараниной»:

  • Баранина (Голень ягненка) — 200-300 г
  • Горох (колотый) — 1/2 стак.
  • Лук репчатый (чуть крупнее среднего) — 1 шт
  • Картофель (чуть крупнее среднего) — 2 шт
  • Петрушка (сушеная) — 1 ст. л.
  • Специи (для баранины, барбарис) — 1 ст. л.
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
838.4 ккал
белки
59.1 г
жиры
49 г
углеводы
110.9 г
Порции
ккал
209.6 ккал
белки
14.8 г
жиры
12.3 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
107.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.3 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Гороховый суп с бараниной»:


Горох вымыть, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа.


В кастрюлю налить 1,75л. воды, положить мясо, довести до кипения и варить на среднем огне 40 минут.
Достать мясо, нарезать кусочками. Бульон посолить.


В кипящий бульон засыпать горох и варить 30 минут.


Крупно нарезать картофель и лук.


Добавить мясо, овощи, зелень и специи к гороху и варить до готовности картофеля.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Луковый суп

  • 65
  • 214
  • 7328

Куриный суп с рисом и кольраби

  • 45
  • 61
  • 3405

Суп солдатский "Победитель"

  • 14
  • 16
  • 20139

Чечевичная похлебка "Индия" с сухариками

  • 4
  • 47
  • 693

Суп с копченой колбасой

  • 28
  • 27
  • 39061

Лагман "Шелковая нить"

  • 252
  • 3770
  • 681306

Рассольный бульон с мясными конвертиками

  • 12
  • 15
  • 790

Легкий домашний суп

  • 87
  • 617
  • 10374

Суп наваристый "Челентано"

  • 18
  • 33
  • 7104

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный картофель по-американски

  • 37
  • 1456
  • 62008

Салат "Зимний"

  • 70
  • 989
  • 26855

Французская закуска из сыра "Делисьез"

  • 97
  • 555
  • 20955

Фотографии «Гороховый суп с бараниной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2018 года maktub 24 #



17 марта 2018 года weta-k #





30 мая 2014 года vabalas #


30 мая 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Irisik #


17 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


30 марта 2009 года esha #


30 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


30 марта 2009 года Алика #


30 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


30 марта 2009 года Алика #


30 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)



29 марта 2009 года Очарование #


29 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


29 марта 2009 года ШЕЛЛ #


29 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)





27 марта 2009 года Yuli #


27 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


26 марта 2009 года maj4ik #


26 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


26 марта 2009 года Данута #


26 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


26 марта 2009 года мисс #


26 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


26 марта 2009 года мисс #


26 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)



26 марта 2009 года ВИКА-72 #


26 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Etulino #


25 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Равиля deleted #


25 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Ялорис #


25 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


28 марта 2009 года Ялорис #


25 марта 2009 года slavulja #


25 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2009 года tat70 #


25 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2009 года mila87 #


25 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2009 года wowan5 #





25 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2009 года dog-rose # (модератор)


25 марта 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гороховый суп с бараниной - классический рецепт

Если вы еще не готовили гороховый суп с бараниной, самое время попробовать. Это вкуснейшее блюдо, имеющее множество вариаций, пользуется популярностью во всех странах. Наиболее популярными в нашей стране являются четыре варианты, рецепты которых и описание приготовления мы разместили ниже.

Это классический, самый простой рецепт, по которому готовили гороховый суп с бараниной еще наши бабушки.

Ингредиенты (на 7-8 порций):

  • Стакан сушеного гороха (предварительно отмоченного).
  • 400 гр бараньих ребрышек.
  • 1 луковица.
  • 3 картофелины.
  • Лаврушка.
  • Вода.
  • Специи (соль, перец).

Приготовление:

Залейте водой ребрышка, доведите до кипения. Слейте воду, поменяйте на новую. Снова варите на небольшом огне пару часиков. По истечению времени выньте мясо, добавьте отмоченный горох, нарезанную картошку и лавровый листик.

Подготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте ее в суп. Также добавьте специи, зелень. После разделите ребрышка на порции. В каждую тарелку добавляйте кусочек перед едой.

Такой суп может долго храниться в холодильнике. От хранения он густеет, поэтому можно добавлять кипяченую воду.

Гороховый суп с бараниной и ягненком

Когда хочется порадовать себя и свою семью чем-то вкусненьким, сытным и оригинальным, и времени на готовку много, придется кстати гороховый суп с бараниной по этому рецепту.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 400 г зеленого расколотого горошка.
  • 2-3 шт хвостовики ягненка.
  • 900-1000 г баранины.
  • 50 г растительного масла (для зажарки).
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками.
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные кубиками.
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками.
  • 2 ребра сельдерея, нарезанные кубиками.
  • Вода.
  • Несколько веточек розмарина и тимьяна.
  • Морская соль и черный перец.

Приготовление:

Для готовки необходимо использовать замоченный на ночь горох. В день готовки нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей до готовности. Промойте горох и слейте с него жидкость, поместите в духовку (небольшой огонь), затем добавьте хвостовики ягненка. Обжаренные ингредиенты вместе с бараниной добавьте в кастрюлю, сверху посыпьте травами и залейте водой. Приправьте солью и перцем и поместите кастрюлю в духовку на 6-8 часов.

Через 4-6 часов удалите хвостовики, снимите мясо с костей и положите его обратно в кастрюлю. В этот момент можно добавить соль и перец. Продолжаем тушить в течение 2 часов.

Хорошо протушенная баранина становится мягкой и легко жуется. Если уменьшить количество воды и добавить крупу (любую), получится вкусная каша.

После приготовления удалите розмарин и тимьяновые веточки. Если хотите получить крем-суп, можете взбить массу миксером. Вы также можете добавить немного воды, когда повторно разогреваете суп, чтобы сделать более гладкую консистенцию.

Подавайте со свежим хрустящим хлебом и маслом.

Гороховый суп с бараниной по-голландски

Этот суп может стать главным блюдом дня или изюминкой праздника, настолько оно вкусное и сытное.

Ингредиенты для 3 порций:

  • 500 г баранины.
  • 225 г фарша (баранина).
  • 2-3 порезанных колбаски.
  • 250 г сушеного расколотого гороха.
  • 1 луковица (около 100 г), измельченная.
  • 1 стебель сельдерея (около 100 граммов), измельченный.
  • 1 морковь (около 100 граммов), измельченная.
  • Соль и свежемолотый черный перец.
  • Оливковое масло.
  • Свежая мята.

Разогрейте духовку до 225ºC / 450ºF. Протрите баранину оливковым маслом и положите их в форму для выпечки. Подождите 20-30 минут, пока мясо не зарумянится. Это придаст дополнительный аромат.

Тем временем фарш, лук, морковь и сельдерей жарим в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне, пока они не станут ароматными и золотистыми.
Вымойте горох водой. Перенесите поджаренную баранину в горшок с овощами и фаршем. Также туда добавляем горох, соль и свежесмолотый черный перец. Все это доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще 2 часа до готовности.

Через два часа добавьте колбасы. Продолжайте кипятить суп на медленном огне в течение 20 минут или до тех пор, пока колбасы не будут приготовлены. Выключаем огонь, освобождаем баранину от костей и возвращаем мясо обратно в кастрюлю. Охладите суп в течение ночи.
На следующий день суп станет твердым, это улучшит вкус и текстуру.

Разогревать гороховый суп с бараниной нужно осторожно. Добавляем соль и перец по вкусу. Подавать нужно с нарезанной свежей мятой.

Гороховый суп с бараниной, рисом и фрикадельками

Этот яркий суп из поваренной книги Наоми Дугид является основным продуктом персидской домашней кухни. Это блюдо можно приготовить за несколько дней заранее, хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла .
  • 1 желтый лук, тонко нарезанный.
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы.
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы.
  • 3/4 стакана короткозернистого белого риса.
  • 3/4 стакана вымоченного высушенного зеленого расколотого горошка.
  • Пучок петрушки.
  • Кинза.
  • Мята.
  • 2 столовые ложки гранатовой патоки.
  • Соль.

  • 1 маленький желтый лук.
  • 500гр фарша бараньего.
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли.
  • 1/4 чайной ложки перца.

  • 1/4 чашки масла канолы.
  • 2 столовые ложки мяты.
  • 1 большой лук, тонко нарезанный.

Шаг 1

В большой эмалированной чугунной кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, корицу и куркуму и варите на умеренном огне, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, 5 минут. Добавьте рис, расколотый горох и 10 стаканов воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока рис и горох не станут мягкими, а суп довольно густой, от 1 до 2 часов. Добавьте лук, петрушку, кинзу и мяту и тушите в течение 30 минут. Перемешать с гранатовой патокой и приправить солью.

Шаг 2

В средней миске соедините все ингредиенты для фрикаделек. Сделайте из полученной массы шарики. Добавьте фрикадельки в суп и варите на медленном огне до готовности до 10 минут. Если суп становится слишком густым, добавьте воду.

Шаг 3

В маленькой сковороде смешайте ингредиенты для зажарки, готовьте до золотистого цвета лука. Добавьте в суп.

Суп можно охладить на срок до 3 дней и осторожно подогревать перед подачей на стол. Можно украшать свежей зеленью.

Гороховый суп с бараниной отлично подходит для семейного обеда. Первое блюдо получается сытным, наваристым, а рецепт приготовления простой. Аромат во время готовки потрясающий, ведь в бульоне из баранины присутствует зелень. Специи лучше всего использовать сухие. Базилик и майоран обязательно должны присутствовать в супе. Как это ни странно, но основной запах смогут придать именно эти травы. В перемолотом состоянии они ни чуть не хуже чем в свежем.


Рецепт горохового супа с бараниной

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Ингредиенты

  • 200 г горох сушеный
  • 5 шт. картофель
  • баранина шея баранья
  • 1 шт. морковь
  • 1 пучок зелень (щавель, лук, укроп, петрушка)
  • 3 шт. лавровый лист
  • 40 г специи
  • 2,8 л вода
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить гороховый суп с бараниной

1. Баранью шею необходимо промыть. В кастрюлю влить воду, поместить в неё шею. Жидкость должна закипеть, после этого, варить мясо до полной готовности.


2. Горох вымыть, отправить в кастрюлю. Продукт долго разваривается, примерно 20 минут.



3. Не очень крупно нарезать очищенный картофель. Выложить к остальным продуктам после того как горох разварится.


4. Морковь крупно натереть, выложить в кастрюлю.


5. Следом отправить измельченную зелень.



6. Всыпать специи для супа.


7. Положить лавровые листики. От них аромат горохового супа с бараниной станет еще насыщеннее. Готовить 5-7 минут.


Для приготовления супа из баранины, лучше всего брать мякоть от лопатки или часть грудинки. Горох очень хорошо сочетается с любым мясом, поэтому суп получается не только вкусным, но и достаточно сытным. Когда варим гороховый суп с мясом, следует учесть, что и мясо, и горох необходимо разварить до полной готовности, на что у вас уйдет не менее двух часов. Однако время, потраченное на приготовление этого горячего блюда можно немного уменьшить, если мясо слега обжарить, а горох на предварительно замочить в холодной воде.

Если вы горох замочили в воде на несколько часов, то он приготовится в течение 40-50 минут. Чтобы не образовались комки, следует подавать суп горячим. Когда вы готовите суп-пюре, то при вторичном разогреве можно будет добавлять немного воды. Самым подходящим вариантом подачи хлеба к такому супу являются теплые тосты, которые можно будет приготовить в тостере или обжарить кусочки белого хлеба на сливочном масле.

Для этого рецепта горохового супа с бараниной понадобится трех-литровая кастрюля, так как горох будет давать сильную пену и в мелкой посуде будет сбегать на плиту.

Лучше всего брать колотый горох, так как он намного быстрее разваривается, чем цельный.


Горох необходимо перебрать и хорошо промыть в проточной воде.

После этого замачиваем горох на 30-40 минут, если есть время, то на несколько часов.

Мякоть баранины нарезать порционными кусочками — примерно 3х3 см. Можно взять мясные бараньи ребрышки.


На разогретой сковороде обживаем мясо со всех сторон до появления румяного оттенка.


После этого мясо перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Для придания аромата, в бульон добавляем нарезанные крупными кусочками морковь и лук — можно положить целиком.


Когда бульон закипит, обязательно снять пену и уменьшить огонь.

На среднем огне варим примерно 20 минут, после чего добавляем подготовленный горох.

После того, как горох закипит, варим суп на медленном огне примерно 10 минут.

Картофель моем, чистим от кожуры и режем удобными кусочками — можно порезать дольками или кубиками, по желанию.


Гороховый суп с бараниной продолжаем варить на медленном огне до полной готовности картофеля, мяса и гороха.

После этого суп можно будет посолить по вкусу, добавить черный душистый перец и лавровый лист.

Свежую петрушку нужно хорошо помыть в проточной воде, срезать стебельки и нарезать как можно мельче.

Лук и морковь можно достать из супа и добавить мелко измельченную зелень.


Чтобы суп приобрел более яркий вкус, на растительном масле можно обжарить лук и морковь.

Для этого нужно взять луковицу и морковь, нарезать их небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.


После добавления в суп моркови и лука, варим еще примерно 10 минут.

Готовый гороховый мясной суп можно подавать с сухариками из белого хлеба или горячими гренками.


В летнее время в суп можно добавить зеленый лук и зелень сельдерея. Приятного аппетита!

Приготовив обычный гороховый суп по кавказскому рецепту, вы откроете для себя это блюдо с новой стороны. Он пропитан богатым колоритом кавказской кухни и отражает все ее традиции.


Густой и сытный суп на наваристом бульоне из баранины станет отличным блюдом для зимнего семейного обеда. Он весьма распространен и любим не только на Кавказе, но и за его пределами и подается самым дорогим гостям с восточной щедростью.

  • баранина на кости – 400 грамм;
  • горох (нут) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 400 грамм;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • курага – 5-6 штук;
  • кинза;
  • соль;
  • перец черный.

  1. Из баранины нужно сварить бульон. Для этого мясо промыть, порубить на некрупные куски, положить в кастрюлю и налить 2,5 литра воды. Довести до кипения на сильном огне, убрать пену и огонь уменьшить. Продолжать варить 1,5 часа до готовности мяса.
  2. Горох замочить на несколько часов. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы не терять зря время, тогда он сварится быстрее. Разбухшую крупу добавить в бульон. Варить на медленном огне до полуготовности гороха.
  3. Картофель очистить, порезать средними кубиками и добавить в суп.
  4. Курагу промыть, разрезать каждый сухофрукт на несколько частей и бросить в кастрюлю.
  5. Луковицу нашинковать и обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Положить пару ложек томатного пюре и черный перец, снять с огня и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варить еще 10-15 минут и снять с огня, закрыв крышкой. Не забудьте суп хорошо посолить.
  7. Подавать первое блюдо в глубоких тарелках, посыпав сверху измельченной кинзой. К гороховому супу можно подать копченые ребрышки, ржаные лепешки или лаваш.

Совет: придать супу пикантность можно сварив бульон на копченых бараньих ребрышках.

Читайте также: