Как приготовить южный борщ

Борщ на Кубани и в Краснодарском крае-это блюдо №1. Его кушают в течении недели, это и сытное блюдо,и лекарство!!(так как содержит отвар полезнейших овощей) да и элемент некоторой психологической стабильности и даже защиты. (Есть дома борщ-значит выживем в любых условиях.)

Поэтому я категорически против "порчи" борща уксусом,салом и мукой. Тогда теряется его лекарственная сторона.

И сама много спорила по поводу "подлинности и правильности кубанского борща",а потом поняла три вещи:

1.Главное-по каким бы рецептам и отклонениям от них не готовился краснодарский борщ-на выходе -это всегда:вкусное, сытное,полезное и ароматное блюдо.

2. Есть определенные правила,но в каждом населенном пункте края и у каждой хозяйки-есть свой рецепт-и он единственно подлинный и настоящий.

3. Даже у женщин одного семейства -вкус борща абсолютно разный.(Хотя бабушка учила маму,а мама дочь и внучку.)И вкус борщика станичной бабушки кардинально отличается от городской(при совершенно одинаковых продуктах).Потому что что они с грядки,а не с магазина.

А еще, борщ пропитывается энергетикой того места где он приготовлен.

Итак, классический рецепт моей мамы (городской вариант сытного и семейного советского борща):

(Ингредиенты на глаз хозяйки(так как кто-то любит густой борщ,а кому-то нравится жидкость с борща и много хлеба покрошить в тарелку(да-да,раньше в домах ели и так!). Лично я люблю борщ средней густоты.)

1.Мясо на кости( любое, из какого хозяйка привыкла варить борщ,в данной семье).Да,да-именно так,настоящий сытный Кубанский борщ-не прописывает вид мяса.Главное мясо на кости.

2.Картофель,морковка,лук.

3. Буряк (борщевая свекла) . Сейчас ее(его)встретишь редко.В супермаркетах ее нет.Из красной(винегретной)свеклы,получается-свекольник.Но никак не борщ кубанский.

4. Болгарский перец ,не ГМО,а настоящий ароматный с кубанских полей,можно разноцветный.

5.Корень пастернака.

6. Хороший,кислый самостоятельно приготовленный томат ,из заквашенных по особой технологии помидор.И никакого УКСУСА.

(С помидорами заморочка.Так как технология квашения сложная,но можно сделать сразу много такого кислого томата.И пользоваться потом долго.В общем смысл в том ,что помидоры покрываются белым пенициллином и нужно не упустить момент для дальнейшей переработки.Но с этим чудо-томатом-борщ просто волшебный!!У кого домашние свои помидоры-поэкспериментируйте-не пожалейте,можно томат такой закрутить в баночки.)

Я,в отличие от мамы не заморачиваюсь,а просто беру хороший томат в магазине и несколько помидор.

7. Капуста,чеснок и зелень (любую какую любите),лаврушка и черный перец горошком-ВСЕ.

Сало,сметана,стручок горького жгучего переца, хлеб , чеснока и зеленый лук -это все подается отдельно к борщу со стоящей рядом солью.

НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ МУКОЙ . Салом борщ тоже не заталкивают в Краснодаре . Это ни к чему совсем.Кому нравится-ну "толкайте"себе на здоровье!

Когда я начинаю готовить борщ,то после приготовления бульона,я от плиты не отхожу,а буквально "собираю борщ" и очень быстро,одна операция следует за другой, без перерыва.

Технология приготовления:

1.Отвариваем мясо с костями ,достаем.Освобождаем мясо от костей.НЕ нарезаем,а просто:либо складываем крупными кусками в тарелку отдельно,либо разрываем мягкое мясо на более мелкие(но разные кусочки)и возвращаем обратно в кастрюлю.

2.Картошку режем брусочками,если мелкая то на 4 части .Отправляем в кастрюлю.Режем соломкой бурак,морковку ,лук и болгарский перец,пастернак(корень).Одну треть кидаем в кипящую кастрюлю.А две трети отправляем пассироваться на ароматном кубанском масле .Так борщ будет намного ароматнее(лайкхак от бабушки).

3.Далее достаем треть уже почти сварившейся картошки и разминаем ее в пюре .Возвращаем назад в кастрюлю.Это немного загустит борщ(вместо муки) и придаст вкуса(Это тоже от бабули-усиление магии борща).

4.В сковородку с овощами добавляем наш томат и немного помидор,заливаем бульоном с кастрюли и тушим на медленном огне.

5.Дальше содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю (огонь средний-бурное кипение не нужно).

6.Пока готовится,режем мелко и красиво капусту.Порезали-бросаем ,Делаем огонь на минимум накрываем крышкой.

7.Быстренько добавляем лаврушку,черный перец горошком.зелень и толченный чеснок. Три -пять минут и борщ готов!

Если я готовлю постный борщ(все тоже самое только без мяса),то у меня уходит не более 15-20 минут.На одном дыхании.

Борщ вкусен и сразу, и на 2-3 день.Вкусный,сытный борщ,всегда красивого и насыщенного красно-оранжевого цвета.

Еще я использую терку для овощей,но вкуснее все-таки не полениться и нарезать все ручками.

Если мясо вернуть обратно в кастрюлю,в процессе варки борща,оно приобретет красивый оттенок и невероятный вкус.

Раньше в сельской местности часто говорили что любимое блюдо-"мясо с борща",

Насчет добавления фасоли в борщ-у нас не прижилось.А вот кислую капусту в пропорции 50 на 50 со свежей-да это вкусно в зимнее время.

Весной и летом, в Краснодаре,также раньше были очень популярны-зеленые борщи,с щавелем и крапивой.


Репост

Ингредиенты:

3 литра воды
2 свеклы
2 моркови
1 корень петрушки
1-2 луковицы
5-6 свежих помидоров или 2 стол. ложки томата - пюре
200 г. свежей капусты
3-4 крупные картофелины
0,5 стакана растительного масла
5 стручков сладкого перца
8 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 головка чеснока
зелень, соль по вкусу

Лук, свеклу. морковь, петрушку, 3 стручка сладкого перца нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю, залить помидорами, пропущенными через мясорубку, и растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить тушить под крышкой на слабом огне. Когда сок выпарится, влить горячую воду и дать прокипеть 20 мин.
Потом положить в кастрюлю нашинкованную капусту.
Картофель сварить отдельно и добавить в борщ, когда капуста уже сварится.
Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком, мелко нашинкованным сладким перцем и зеленью петрушки. Дать настояться 20 минут.
Такой борщ можно подавать и холодным.


53

14 отзыва

  • 3 л воды
  • 600 г говядины на косточке
  • 5-6 средних картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний буряк (свекла)
  • 300 г капусты
  • 1 средний репчатый лук
  • 0,5 л томатного сока
  • 1 маленький сладкий перчик (можно замороженный)
  • 4-5 веточек сельдерея
  • 1 ст.л. соли

  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Паста и макароны
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Блины, сырники, оладьи
  • Вареники
  • Котлеты
  • Бутерброды
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
  • Вегетарианские блюда
  • Постные блюда
  • Все блюда

Оставить отзыв

Отзывы (14)

Ну очень вкусный борщ.

Мая, очень рада, что борщ пришелся по вкусу!

Это очень вкусно, спасибо.

борщ сварен абсолютно правильно, комментаторы — ваши вариации не оригинал, тем более никаких лимонных кислот,сахар можно, цвет должен быть краснооранжевый а не цвета буряка поэтому его нужно проварить и название у него Украинский и нечего воровать и перевирать

Евгения, согласна, вкус детства. Самый уютный и домашний, конечно же, мамин (бабушкин) борщ

Борщ красивый,аппетитный! Спасибо! Это один из вариантов.Мама готовила очень вкусный борщ, мои дети любят мой борщ,это так хорошо!

Эх, мамин борщ всегда самый вкусный!

Мне не очень понравилось. Моя мама варит борщ по-другому

свеклу я кладу в конце за 10 минут до готовности на крупной терке. тогда борщ получается более насыщенный красный цвет

Хороший борщ но, можно сделать еще вкуснее.Свеклу лучше класть вместе с мясом или в начале варки и не резать на брусочки, а целиком. Когда она сварится,достать и остудить,потом потереть на терке и опять в борщ в самом конце варки.Цвет будет красивым.
А перец болгарский если класть, то уж порезать.
И обязательно немного сахара и немного кислоты: лимонного сока или уксуса. Зелень опять же в конце варки,выключить огонь и закрыть крышкой.

Елена, спасибо Вам за то, что поделились своим рецептом борща! Сколько хозяек столько и интереснейших вариантов

В мультиварке не тот борщ!В мультиварке хорошо тушить мясо и жарить курятину.А супы и борщи так без неё!

Варим мясо(любое),пока мясо варится натереть свеклу,морковь и нарезать кубиками лук. В отдельной кастрюльке свеклу,морковь и лук залить бульйоном и протушить мин 15.Затем добавить в бульйон отварную или консервированную фасоль. протушенные овощи кладем в бульйон,добавляем капусту,солим,перчим,лавровый лист и чайную ложку томатной пасты или 2 столовых соуса,и болгарский перец нарезан как хотите.Варим ещё 3-5 мин добавляем зелень и выключаем! Борщу дать настоятся 20-30 минут.СМАЧНОГО!

Вот с сельдереем не пробовала никогда..вчера спецом купила и добавила — понравилось! МНе привычнее готовить борщ в мультиварке — у нас Редмонд м90. Мороки меньше, есть подходящий режим СУП, все герметично, ничего не выкипает, температурный режим подобран идеально!Кстати, кроме чеснока хорошо еще в конце чернослив добавлять.

Борщ готовят повсюду, в каждой семье, люди с совершенно разными предпочтениями в пище. У каждой хозяйки свой рецепт, именно свой. Я ни разу не пробовала борщ с одинаковым вкусом, всегда разные блюда у разных кулинаров. Стоит по-другому сделать заправку, взять за основу интересный бульон, добавить свои ингредиенты или же убрать что-то на свое усмотрение – и вот новый рецепт борща.

Конечно, есть первоисточник. Считается, что борщ появился на Украине в XIV веке. Непременной его составляющей является свекла, которая и дает ему специфический вкус и окраску. Очень важно правильно приготовить бульон и овощи, строго соблюдая порядок введения продуктов – нет ничего хуже разваренной капусты или недоваренной картошки.

Мой южный борщ готовится с заправкой на домашнем томате из помидор, с добавлением болгарского перца, основа – это говяжий бульон.


В большую кастрюлю налить воду, положить мясо и кости, поставить на огонь, довести до кипения, периодически снимая пену с поверхности. Сделать огонь слабым и варить около 1 часа. Затем достать кости и мякоть, её нарезать небольшими кусочками и опустить обратно в бульон. Туда же опустить нарезанную соломкой морковь и нарезанный картофель, посолить.


Тем временем разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук.


Через 5 минут влить в сковороду томат.

Жарить, помешивая 5 минут, затем добавить порезанную соломкой свеклу и готовить еще 10 минут.


Нарезать болгарский перец кубиками и добавить его в заправку, тушить 5 минут.


Влить заправку в бульон, варить 15 минут, если нужно — подсолить. Нашинкованную капусту высыпать в борщ.


Варить 5 минут. Выключить огонь, добавить в борщ измельченный чеснок и зелень.


Борщ должен настояться как можно дольше. Разлить готовое блюдо по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану.


Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Для рецепта борща вам потребуется:

  • свекла - 150г
  • морковь - 40г
  • корень петрушки - 10г
  • лук репчатый - 40г
  • помидоры - 180г
  • капуста свежая - 50г
  • картофель - 50г
  • масло растительное - 30г
  • вода - 500-600г
  • перец болгарский - 30г
  • чеснок - 3г
  • перец черный горошком - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль
  • зелень петрушки -по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Постный борщ "Южный" необходимо.

Репчатый лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить пропущенными через мясорубку помидорами, растительным маслом, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой на малом огне. Когда весь сок выпарится и останется красное масло, влить воду, дать покипеть 10-15 минут и положить свежую нашинкованную капусту.

Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле, затем нарезать кубиками и ввести в борщ, когда сварится капуста. Сырой картофель нельзя класть в борщ, поскольку от кислоты помидоров он плохо разваривается и остается твердым.

Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца, зеленью петрушки и дать настояться 20-30 минут. На второй день борщ бывает обычно вкуснее. Лучше подавать его холодным.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Содержание статьи


  • Классический рецепт южноукраинского борща
  • Простой рецепт украинского красного борща
  • Классический рецепт борща

Продукты для южноукраинского борща

Для приготовления борща по данному рецепту вам потребуется:

- мясо на косточке – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свекла столовая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- жир свиной – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сало соленое свиное – 1 ломтик;
- зелень укропа – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Как готовить

Лучше всего для приготовления борща подойдет эмалированная кастрюля объемом 4 или 5 л. В кастрюлю нужно налить 3 л воды и поставить на огонь. Мясо на косточке (подойдет любое – свинина, говядина или птица) тщательно промыть и опустить в кастрюлю. Довести до кипения, периодически снимая пену шумовкой.

Свеклу следует промыть, очистить от кожуры и либо натереть на крупной терке, либо нарезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, подождать, пока вода снова закипит, и немного убавить огонь. Картофель следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Чтобы он не потемнел, можно положить в миску и залить водой.

Сельдерей необходимо очистить и нарезать мелкой соломкой, также очистить и нарезать морковь. Лук нужно очистить от шелухи и мелко нашинковать (можно периодически ополаскивать нож в холодной воде, чтобы испарения от лука не раздражали слизистую глаз).

Когда свекла в бульоне начнет светлеть, нужно поместить в кастрюлю нарезанный картофель и по половине порций лука, сельдерея и моркови. Варить на медленном огне, периодически помешивая. В это время можно нашинковать капусту, предварительно помыв и очистив от испорченных верхних листьев.

Оставшиеся лук, сельдерей и морковь следует обжарить в свином жире. Когда овощи будут готовы, следует добавить к ним помидорную пасту. Приготовить ее легко: нужно помыть помидоры и протереть их через терку или перемолоть в блендере. Туда же засыпать ложку сахара по вкусу и все тщательно перемешать. Дать потушиться еще пару минут и погасить огонь.

Когда картофель в бульоне станет мягким, нужно добавить в кастрюлю поджарку и кусочек соленого свиного сала. Пусть варится еще минут 10, в это время можно очистить и нарезать чеснок, промыть и нашинковать зелень. Далее, добавить чеснок, укроп и петрушку в борщ, предварительно вынув сало. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.

Лучше всего дать борщу настояться перед подачей хотя бы полчаса. Вообще борщ отличается интересной особенностью: чем дольше блюдо будет настаиваться, тем вкуснее оно станет.

Вкусный борщ с фасолью и свежей капустой готовится всего за 35 минут. Аппетитный, наваристый и сытный без мяса, на овощном бульоне.


Ингредиенты

  • Фасоль консервированная - 250 г
  • Лук репчатый - 160 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Свекла - 300 г
  • Капуста белокочанная - 230 г
  • Морковь - 120 г
  • Картофель - 400 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - 2 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Вода - 3 л
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • 2 сковороды
  • Из картофеля
  • В кастрюле
  • Супы
  • Русская кухня

Рецепт


Вкусный борщ с фасолью и свежей капустой готовится всего за 35 минут. Аппетитный, наваристый и сытный без мяса, на овощном бульоне.









5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 250 г квашеной капусты
  • 300 г копченых свиных рёбер
  • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

Борщ с фасолью

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


  • 45 г очищенной свеклы
  • 15 г очищенной моркови
  • 10 г свежего перца
  • 15 г чернослива
  • 5 г чеснока
  • 40 г капусты
  • 40 г лука
  • 15 г томатной пасты
  • 30 г очищенного картофеля
  • 15 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • 20 г стебля сельдерея
  • 2 г сахара
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • 15 г консервированной фасоли
  • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
  • 2 мл яблочного уксуса
  • 20 мл свекольного сока
  • 375 мл воды
  • Кресс-салат


Борщ с говяжьей грудинкой

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 770 г говяжьей грудинки
  • 60 г сельдерея
  • 240 г свеклы
  • 160 г лука
  • 170 г моркови
  • 320 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 10 мл уксуса
  • 80 мл свекольного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл растительного масла
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 10 г горчицы
  • 5 г тимьяна
  • 10 г розмарина

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое количество корнеплодов и овощей. Плюс — зелень с чесноком в самом конце приготовления! В общем, настоящий подарок и для души, и для тела. Многие не решаются взяться за приготовление украинского борща из-за длительности варки и большого количества тонкостей, которые необходимо учитывать. Спешим успокоить: наш вариант украинского борща довольно прост в исполнении, поэтому с ним справится даже тот, кто делает свои первые шаги к кулинарным вершинам.


  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • толченое сало и сметана для подачи
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, как сказано в рецепте, а натирать на крупной терке. Помидоры же вполне допустимо заменить хорошей томатной пастой.

В Украине существуют разнообразные варианты приготовления борща. Иногда свеклу для заправки сначала хорошенько обжаривают на сале и только потом добавляют к ней тертую морковь, нарезанный лук и сладкий перец. В этом случае борщ имеет не бордовый цвет, а оранжево-красный.
















Ключевые слова

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


сложно

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу .


легко

От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. .

Гость, исправила. 1 луковица

Добрый день! Во второй половине рецепта написано, что для зажарки нужен лук. Но в списке продуктов второй части он не указан. Какое количество нужно?

Роксана, судя по рецептуре, Вам понадобиться 1,7-2 л бульона, но всё зависит от ваших представлений о густоте борща)

Скажите пожалуйста, если у меня уже есть готовый бульон, сколько литров мне понадобиться для указанного количества овощей? Боюсь ошибиться с пропорциями) Спасибо

В разных регионах Украины борщ сильно отличаются. Этот вариант похож на тот, который готовят в западных областях. Я из Харькова и здесь распространен другой вариант борща, который принципиально отличается приготовлением свеклы, она пассеруется в жире и закладывается в кипящий мясной бульон первой, варится до полного обесцвечивания, и только потом закладываются остальные составляющие. Такой борщ получается не красно-фиолетовым, а оранжево-красным, картофель в розовый цвет не окрашивается. Кроме того бульоны распространены свиные или смешанные, например свинина + домашняя курица. На Полтавщине и Черниговщине встречаются вариации с гусем, также иногда "проскакивают" необычные для непостных борщей ингредиенты, от фасоли до кабачков и яблок

Zima Sanfilippo, а ещё от степени готовности зажарки, то есть от Ваших ожиданий и от качества продуктов.

Спасибо за рецепт. Борщ получился отменный! Один момент, который пришлось изменить - зажарку делал не 5 минут, а 15. Думаю, это зависит от плиты и концентрации ингридиентов.

Обязательно попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Уж больно аппетитно выглядит на фото. Спасибо огромное.

Спасибо большое за рецепт! Единственное, свиное сало заменила на гусиное. Борщ получился отменный! Рецепт занесла в свою книгу для постоянного приготовления.

Читайте также: