Как приготовить зеленый борщ из щавеля с тушенкой


Описание рецепта:
Такой борщ занимает немного времени на приготовление, а получается особенно вкусным.

Как приготовить Зеленый борщ с домашней тушенкой

Ингредиенты для рецепта

  • На 3-3,5 литровую кастрюлю:
  • 10 шт картофеля
  • 4-5 стол. ложек с горкой тушенки
  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • 1 луковица
  • щавель по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень лука, укропа, петрушки
  • 1 стол. ложка растительного масла.

Рецепт приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать мелко. Залить водой и поставить на огонь. С момента закипания варить 15-20 минут на маленьком огне. Половину картофеля отобрать и растолочь на пюре. Всю зелень вымыть, отряхнуть от воды, нарезать.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить нарезанный мелко лук и немного прижарить. Добавить тушенку и вместе с луком жарить 3-5 минут.

Все содержимое со сковороды высыпать в кастрюлю, добавить толченый картофель и поварить 7-10 минут. Добавить нарезанные яйца.

Дать покипеть 3-5 минут, добавить всю зелень. Закипит хорошо и сразу выключить огонь. Оставить на горячей плите на 15-20 минут.

При подаче на стол добавить в тарелку сметану.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Зеленый борщ с тушенкой и щавелем — пошаговый рецепт быстрого, вкусного и полезного весеннего супа. Щавель — одна из самых первых весенних представителей зелени, которая растет у многих на дачах.

Как быстро приготовить очень вкусный суп после долгой дороги на дачу.

Я немного интерпретировал классический рецепт супа, добавив в него чуток итальянских ноток: пожарил лук на оливковом масле и для приятной кислинки добавил бальзамический уксус. Блюдо получило обновленный яркий вкус.

Приготовление этого супа займет у вас не более 20 минут, чтобы не париться с длительной варкой мяса — просто купите готовую тушенку и добавьте ее в суп.

Неплохо еще добавить в него немного листиков свежей мяты. А еще, чтобы ускорить процесс приготовления, я использовал обыкновенную тушенку из говядины — вместо варки классического мясного бульона. Порадуйте своих близких первым весенним супом на даче или дома.

Рецепты супов пошагово и с фото


Зеленый борщ с тушенкой занимает немного времени на приготовление. Получается особенно вкусным, если добавить крапиву. Так что этот рецепт дан именно в таком составе. Однако можно сварить зеленый борщ с тушенкой и без крапивы. Особое внимание следует обратить на соль. Довольно часто тушенка содержит вполне достаточно соли для всего супа, а потому в самом конце приготовления зеленый борщ с тушенкой обязательно нужно попробовать на соль и досолить только в случае необходимости.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Щавель – 1 пучок примерно 3-4 см в диаметре у ножек
  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Крапива – 1 пучок примерно 3-4 см в диаметре у ножек
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Отварить яйца. Поместить яйца в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Сваренные яйца обдать холодной водой и положить остывать.

Поставить вариться картофель. Для экономии времени картофелем можно заняться, пока варятся яйца. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.

Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука. Открыть барку с тушенкой, на сухую холодную сковороду выложить жир из тушенки и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный лук высыпать в растопленный жир, перемешать и обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Готовую зажарку убрать с огня и накрыть крышкой.


Подготовить крапиву, щавель, зелень, морковь и отваренные яйца. Взяв пучок крапивы кухонными щипцами, положить на разделочную доску и обрезать связанные ножки. Ножки выбросить, а крапиву переложить щипцами в дуршлаг и тщательно промыть. Беря по одной веточке пинцетом, пропустить крапиву через мясорубку. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Щавель и зелень мелко нашинковать.

Добавить в зеленый борщ морковь, зажарку из лука и тушенку. Сначала высыпать в кастрюлю морковь, перемешать и довести до кипения. Выложить в зеленый борщ луковую зажарку и тушенку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-4 минуты.

Положить в зеленый борщ крапиву, яйца, щавель и зелень и досолить. Сначала выложить в зеленый борщ крапиву, тщательно перемешать и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю яйца, щавель и зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 3-4 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Зеленый борщ с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.


  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.


Весной из всех молодых овощей (или зелени?) одним из первых появляется щавель. Кто-то покупает его на рынке у бабушек, кто-то находит на полках в магазине, у кого-то он растет на даче или в огороде. Измученный нарзаном зимним холодом организм хочет чего-то свеженького, зелененького, с витаминами. И вот он – первая свежая зелень – щавель. Одно из самый популярных блюд, в состав которого он входит – это суп или, как его еще называют, зеленый борщ. Его-то мы сегодня и будем готовить. Будет два рецепта, они похожи, в обоих будет присутствовать еще один важный ингредиент борща – яйцо, а главное отличие состоит не только в авторе и исполнителе рецепта, а в мясе. В первом случае будет свинина, а во втором говяжья тушенка.

Зеленый борщ со щавелем и черемшой

Ингредиенты:

  • свинина – 250гр;,
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 6шт;
  • черемша – 7шт;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • яйца – 3шт;
  • масло сливочное – 30гр;
  • сметана или майонез – для заправки.

Как варить зелёный борщ с щавелем и яйцом

  1. Мякоть свинины нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту вариться. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь, кладем в кастрюлю соль и целую четвертинку луковицы.
  2. Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  4. После того, как бульон поварится в течение 45 минут, луки вылавливаем и выбрасываем. Свое дело он уже сделал. Промытый, очищенный картофель нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю.
  5. Черемшу промываем и нарезаем мелко. Если готовите зеленый борщ без нее, то почистите и пропустите через пресс обычный чеснок.
  6. Щавель тоже промываем и мелко шинкуем.
  7. Кладем зелень в борщ.
  8. Укроп с петрушкой мелко рубим ножом, кладем в борщ.
  9. Яйца отвариваем вкрутую отдельно, затем остужаем и режем кубиками.
  10. Добавляем в кастрюлю яйца. Добавляем сливочное масло и отключаем огонь.

Подавать можно со сметаной или майонезом.


Борщ из щавеля — рецепт на тушенке


Что нам понадобится на кастрюлю 3 литра:

  • тушенка — 1 банка;
  • картофель – 4-5шт;
  • щавель – пучок;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить борщ из щавеля

  1. Подготовим овощи. Морковь чистим и натираем на терке. Лук режем кубиками.

  2. Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.
  3. Кладем в кастрюлю с холодной водой картошку. Ставим вариться. Когда он закипит, появится пена – это крахмал. Снимаем его шумовкой. Кладем соль, огонь убавляем и прикрываем крышкой.
  4. Тем временем щавель промываем, отрезаем стебельки. Они жесткие и когда попадаются в борще – это не вкусно.
  5. Затем нарезаем ножом как на фото ниже.
  6. В сковородку наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.

  7. Яйца отвариваем вкрутую, готовые мелко рубим ножом.
  8. Тушенку из банки перекладываем в тарелку и разминаем ее вилкой. Попутно удаляем все, что может не понравится (пленки, жилки и т.п.).
  9. Добавляем в кастрюлю тушенку и «зажарку» — морковь с луком. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  10. Варим 10 минут, добавляем щавель. Он готовится очень быстро, долго варить его не нужно, иначе вы его потом в борще не найдете. Пара минут и все.
  11. Кладем яйца и выключаем.

Подавать борщ к столу можно со сметаной, с майонезом или просто украсить кружком отварного яйца.


Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Ингредиенты

Тушенка говяжья – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Молодой лук – 2 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Щавель – 15-20 листьев

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

  • 43 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Простой суп можно приготовить буквально за 15-20 минут. А чтобы он получился еще сытным и наваристым, предлагаю добавить тушенку. Сегодня сварим оригинальный и необычный вариант горячего – щавелевый суп с тушенкой. Такой суп я когда-то пробовала на природе, скажу вам честно, результат на открытом огне, конечно же, получается в разы вкуснее, но и на плите выходит неплохо.

Помимо тушенки и щавеля в суп добавляется обычный набор из картофеля, моркови и лука, также сюда входят куриные яйца. Подавать к столу суп можно с ложкой сметаны и нарезанной зеленью.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, тушенку можно брать куриную или свиную, в моем варианте была говяжья.


Очистить и вымыть клубни картофеля, слегка просушить, нарезать картофель небольшими брусочками.


Очистить и сполоснуть морковь и лук, у меня овощи уже молодые, сладковатые, они придают супу особый вкус. Если желаете, овощи можно слегка поджарить на растопленном жире из тушенки.


Я овощи не обжариваю, сразу складываю их в кастрюлю. Влить к овощам 1,5 литра чистой воды, бросить лавровый лист. Варить овощи примерно 15 минут, до полной готовности.


Щавель сполоснуть и просушить, нарезать.


Куриные яйца заранее отварить 8-10 минут, после остудить и почистить, нарезать кубиками среднего размера.


Когда овощи будут готовы, отправить в кастрюлю тушенку, щавель и яйца, также всыпать соль и перец, перемешать и проварить щавелевый суп с тушенкой 5-7 минут, снять пробу. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!


Ингредиенты

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

Инструкция приготовления

Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.


Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.


В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.


После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.


Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.


Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.


Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.


Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Копчёная куриная грудка – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Щавель – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
  3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
  5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
  6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
  7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
  8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
  9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
  10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

Зеленый борщ на зиму

Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Душистый горошек – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
  4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
  5. Щавель мелко порубить.
  6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
  7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
  8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

Зеленый борщ с мясом


Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Черный молотый – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками.
  4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  6. Выложить зажарку в борщ.
  7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
  8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

Зеленый борщ без щавеля


Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

Продукты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Шпинат – 200 г;
  • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
  5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
  6. Добавить к мясу и картофелю.
  7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
  8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
  9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

Видео-рецепт

Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро


Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.


Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.


И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать


Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.


Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.


Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.


А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).


Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.


За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.


Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.


Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.


Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.


И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.


Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.


Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.


Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.


А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.


Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Зеленый борщ из щавеля»

  1. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, варить минут 20.
  2. Репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить в суп.
  3. Щавель промыть холодной водой, нарезать, добавить в суп.
  4. Посолить по вкусу, варить до готовности.
  5. Укроп и зеленый лук порубить.
  6. Вареные яйца разрезать на половинки.
  7. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью, добавить половинки яиц.
  • Картофель - 200 гр.
  • Щавель - 300 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Яйцо куриное вареное - 8 шт.
  • Вода - 1.5 л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Укроп - 20 гр.
  • Лук зеленый - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Зеленый борщ из щавеля» (на 100 грамм ):






Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.


Картофель, корни, яйца


Лучше всего подойдут жирные свиные ребра



Добавить лук и коренья


Нарезать сваренные яйца


Добавить нарезанный картофель




Бросить нарезанный щавель


Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда


Добавить кусочек настоящего сливочного масла


Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща - щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке ;) 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо :) 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. :) Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая :) 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 :) 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! :)
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько "тонкий" по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть "тонким". Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за "финт" с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.


    Я знаю, что некоторые "распускают" крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.


    Суп из щавеля с тушенкой — один из классических рецептов русской кухни, не теряющий популярности на протяжении нескольких десятилетий. Горячее блюдо получается сытным, полезным и насыщенным витаминами, при этом сохраняет умеренную калорийность и подходит для частого употребления.

    Продукты для приготовления супа требуются простые, самым дорогим компонентом является говяжья тушенка. В остальном придется потратиться только на бюджетные овощи и зелень.


    При желании зеленые щи можно дополнительно сдобрить сметаной

    • говяжья тушенка 1 банка
    • картофель 4 шт
    • морковь 1 шт
    • репчатый лук 1 шт
    • щавель 1 пучок
    • зелень по вкусу;
    • яйцо куриное 2 шт
    • соль поваренная по вкусу
    • масло растительное 3 ст. л.
    • черный молотый перец по вкусу

    Калории: 123 ккал


    Чтобы приготовить щавелевый суп с тушенкой, в первую очередь нужно помыть и почистить ингредиенты. Затем сырой картофель нарезают кубиками средних размеров, измельчают лук, морковь натирают на крупной терке. Также мелко режут щавель и зелень.


    Кастрюлю с толстым дном ставят на огонь, наливают 3 ст. л. растительного масла и высыпают порезанный лук. Обжаривать его нужно недолго, всего 2-3 минуты при постоянном помешивании, пока он не станет мягким.


    В кастрюлю с луком добавляют натертую морковь, перемешивают и прожаривают еще несколько минут, пока морковь тоже не размягчится. Затем к овощам засыпают картофель и заливают немного холодной воды. Зажарку мешают для равномерного распределения, после чего оставляют тушиться на 10 минут.


    По истечении времени в кастрюлю закладывают тушенку из банки, перемешивают с овощами и еще раз доливают водой. Жидкость должна закрывать продукты доверху. Суп размешивают и оставляют до закипания.


    На следующем этапе в суп нужно засыпать нарезанный щавель. Перемешивать его пока не нужно, зелень можно оставить сверху. На первый взгляд может показаться, что щавеля очень много. Однако он является основным ингредиентом горячего блюда и должен занимать значительную долю в готовых щах.


    В отдельную емкость разбивают два яйца и взбивают их при помощи вилки до получения однородной тягучей массы. После этого смесь аккуратно вливают в кипящий зеленый борщ с щавелем и тушенкой, не прекращая непрерывно помешивать содержимое кастрюли. Суп солят по вкусу и при желании добавляют немного молотого черного перца. Блюдо на данном этапе нужно попробовать, чтобы не внести слишком много специй.


    Чтобы сварить суп из щавеля с тушенкой, не нужно затрачивать огромного количества времени. Содержимое кастрюли оставляют кипеть на плите еще примерно на десять минут, после чего посыпают щи сверху рубленым укропом. Зелень в данном рецепте можно выбирать по своему вкусу, например, допустимо использовать кинзу, петрушку и другие травы. После добавления укропа классические щи из щавеля с тушенкой и яйцом по рецепту варят еще 2-3 минуты, выключают огонь и снимают с плиты. Горячий суп разливают по тарелкам и подают на стол. Блюдо получается очень сытным и ароматным, с приятной легкой кислинкой. Употреблять его особенно хорошо в холодную погоду.

    Суп из щавеля с тушенкой можно украсить двумя половинками вареного яйца в качестве завершающего штриха. Это улучшит вкусовые качества приготовленных щей и сделает их еще более питательными.

    Читайте также: