Как приготовить змеиный суп




Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица (филе) - 500г
  • свинина - 500г
  • мясо змеи - 600-700г
  • петрушка - 1 пучок
  • корень имбиря (свежий) - 20г
  • пряности (кориандр, смесь перцев, сухие травы) - 2 ч. л.
  • репчатый лук - 90г
  • морковь - 80-90 г
  • кукуруза консервированная - 200г
  • лапша, сублимированная - 150г
  • вода - 2,5 л
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Для приготовления супа из змеи в азиатском стиле пострадала крупная, но не ядовитая змея. Со змеи нужно снять шкуру, стягивая её к хвосту, как чулок и выпотрошить тушку. Это делают примерно так же, как потрошат рыбу.


Свинину, курятину и мясо змеи промывают и перекладывают в кастрюлю. Наливают в неё воду.


Нагревают до кипения под крышкой, убирают пенку и варят до готовности около 80-90 минут на умеренном огне.


Открывают кукурузу и мелко рубят петрушку.


Нарезают луковицу, корень имбиря и морковку. Отправляют их в суп. Варят около 6-7 минут.


Добавляют в суп пряности. В китайском супе из змеи используют до 20 различных пряностей. Следом в суп кладут лапшу быстрого приготовления и через 2-3 минуты снимают с огня. Подают суп из змеи, курицы и свинины порционно. В каждую тарелку должно попасть мясо всех трех видов. Суп получается очень вкусным, он помогает не только утолить голод, но и укрепить иммунитет. На здоровье!


  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину - тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.


Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.


После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.


Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для "гадючьей" диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.


Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо - 600 грамм;
  • филе курицы - полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу - 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши "Ролтон";
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) - 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль - щепотку.


Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.


В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.


Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.


Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса - отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

5 апреля любители пожрать отмечают Международный день супа. Наши доморощенные диетологи утверждают, что самый вредный суп в отечественном рационе-это солянка.
Я же хочу рассказать вам про самый полезный тайский супчик- змеиный, он же суп из кобры.

Много удивительных блюд подарил миру регион Юго-Восточной Азии. Тут и сочетание,казалось бы, несочетаемых вкусов, и использование продуктов и животных, на наш,европейский, взгляд являющихся несъедобными и даже вызывающими отвращение.Несомненно, всеми этими характеристиками обладает класс пресмыкающихся, в том числе и змеи. Между тем, для Таиланда, Вьетнама, Камбоджи блюда из змеи не являются чем-то из ряда вон выходящим, а, наоборот, очень даже ценятся, особенно мужчинами.

Вот, к примеру, весьма популярен супчик из кобры. Живую кобру ловко вытаскивают за голову из мешка,где она после поимки дожидалась своего «звездного» часа и моют под краном, как самые банальные овощи. Затем ее подвешивают под потолок за условную шею, вытягивают в струну, у еще живой бедолаги отрезают кусочек хвоста, и выпускают кровь в подставленную под подвешенную змею емкость. Когда будущий деликатес обескровлен, его снимают, отрезают голову, а из тушки варят супчик с разными травками, а сцеженную кровь, разлив по стаканчикам, выпивают во славу мужского здоровья,предварительно бросив туда еще трепещущее змеиное сердечко.

Хотя тайцы и предпочитают кобру (считается, что она благотворно влияет на мужскую потенцию, но не чураются откушать и других змей.
Перед употреблением змею(в этом случае уже умерщвленную) коптят на открытом огне,потрошат, и режут на маленькие кусочки,после чего варят с различными приправами.
Затем вареную змею очищают от шкуры, срезают мясо с позвоночника. Из костей приготовляется бульон с добавками(зелень,соус) куда кидается мясо и шкура змеи.Когда вода слегка выпаривается, получается пряный супчик с волокнистым, вкусным мясом.

Остается добавить, что на змеиных фермах, «заточенных» под туристов, змею продают по 3000-4000 батов, поэтому супчик из кобры выгодней есть компанией. Сами-то тайцы считают такую сумму явно завышенной, потому как на рынке змею можно купить за 40-50 батов.Как говорится, «почувствуйте разницу».

Ну, и про волшебные свойства змеиного супа и напитка из крови, придающие мужчинам богатырскую силу, однозначного ответа нет: одни отмечают последствия змеиной трапезы в течении нескольких дней, другие считают, что это эффект «плацебо». Однако, отмечают, что желчь и кровь змеи при регулярном употреблении дают хороший эффект для желающих похудеть.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Чоу Ка-линь, владелица суповой лавки, демонстрирует ядовитую кобру, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Когда владелица китайского ресторана Чоу Ка-линь (Chow Ka-ling) открывает деревянный ящик со змеями, а королевская кобра готовится к броску, Чоу улыбается и аккуратно протягивает руку, чтобы схватить змею. Чоу Ка-линь – «змеиная королева», одна из тех, кто из поколения в поколение занимается приготовлением супов из змеиного мяса для китайской кухни. Как утверждает китайская медицина, змеиное мясо полезно для здоровья. Пожилые китайцы уверены, что употребление змеиного мяса улучшает кровоток и, соответственно, помогает организму пережить холодные зимние месяца. Но, увы, это ремесло Чоу Ка-линь не пользуется популярностью у молодежи. Молодежь считает, что эта работа грязная и неприемлемая в современном обществе.

Рептилии в деревянных ящиках подписанных «ядовитые змеи», 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

«Она мой хозяин, она поддерживает мою жизнь», – приговаривает Чоу, поглаживая змею, которую держат в суповой лавке «Shia Wong Hip». В зимние дни в лавке готовят до 1000 порций горячего супа из змеиного мяса. Отец Чоу с детства обучил сына нелегкому ремеслу. Теперь, когда Чоу за пятьдесят лет, она сама занимается семейным бизнесом, продавая маленькую порцию супа за 35 гонконгских доллара (2.8 фунта).

Мак Тай-кун, владелец магазина, торгующего змеями, демонстрирует свой товар, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

На приготовление супа уходит до шести часов. Процесс приготовления включает варку экстракта из куриного и змеиного мяса и свиных костей. Для аромата суп приправляется листочками лимонника. По вкусу приготовленное змеиное мясо напоминает курицу, только оно чуточку жестче. «Суп из змеи поможет вам противостоять гриппу и оставаться здоровым, несмотря на холод», – утверждает Стивен Лау, один из многочисленных клиентов лавки.

Суп из змеиного мяса на столе в суповой лавке, 30 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Несмотря на спрос на супы в Гонконге, количество магазинчиков, торгующих змеями, неуклонно снижается. Один из немногих оставшихся – 110-летний «She Wong Lam». Здесь в деревянных ящиках, подписанных – «ядовитые змеи», обитает около ста рептилий. 84-летний владелец магазина Мак Тай-кун (Mak Tai-kong) работает здесь на протяжении 64 лет. Он продает в среднем около ста змей в неделю ресторанам и суповым лавкам, которые могли бы купить уже готовое мясо, но предпочитают свежатину.

Рептилии в железных сетках на кухне суповой лавки ждут своего часа, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

За свою жизнь Мак обучил 20 человек как управляться и разделывать змей и дал им немало советов как побороть свой страх перед ядовитыми гадами. Но в последнее время нет желающих работать со съедобными пресмыкающимися. Самому молодому сотруднику магазинчика более 30 лет. «Это мерзкая и грязная работа, не многие переносят змеиный запах, да и к тому же заработная плата очень мала», – признался Мак-Тай-кун.

Клиенты суповой лавки едят суп из змеиного мяса, 30 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Приготовление супа из змеиного мяса в суповой лавке, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Сотрудник суповой лавки демонстрирует змею, которая была выловлена в Китае и чьи ядовитые зубы были удалены, 29 января 2013 года, Гонконг. Из змеи приготовят наваристый суп. © REUTERS/Bobby Yip

Клиенты суповой лавки едят суп из змеиного мяса. Рядом с ними видны деревянные ящики в которых содержат живых змей, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Чоу Ка-линь, владелица суповой лавки, демонстрирует ядовитую кобру, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Рабочий змеиной фермы демонстрирует как кормить бирманского питона. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Рабочий змеиной фермы демонстрирует эмбрион кобры. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Рабочий змеиной фермы демонстрирует поджаренную кожу кобры (слева) и мясо кобры. Порция жаренной кожи кобры стоит 7 долларов США. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Сетчатый питон в террариуме змеиной фермы. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Хуань Куо-нань (Huang Kuo-nan), владелец змеиной фермы, целует кобру во время представления. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Хуань Куо-нань (Huang Kuo-nan), владелец змеиной фермы, демонстрирует змеиный яд кобры. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Сотрудница змеиной фермы готовит мясо кобры перед жаркой. Порция жаренного мяса кобры стоит 7 долларов США. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

А я вам напомню рассказ, про то, КАК ЕДЯТ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ !

Наконец-то исчезла эта удушающая жара, можно к обеду и приготовить что-нибудь, солнечное, горяченькое, сытненькое, сливочненькое, остренькое и быстренькое. Вот как раз все подходит под описание моего змеиного супчика и все ингредиенты у меня для него как раз есть, остается выбрать красивую кастрюльку, чтобы уж совсем хорошо было, я достану свою любимую двухлитровую, красную в белый горох, как раз под настроение. Кастрюлька не только красивая, но еще и умная – сварит сама, надо чуть-чуть помочь ей и все…

Нам понадобятся: 1,5 литра воды, некоторые делают на бульоне, колбасу добавляют, курятину, но это на любителя, мы ничего такого с вами делать не будем, не зачем усложнять, 4 средних картофелины, чистим, режем кубиками, 1 морковь рыжая, не бледная, её мы чистим и трем на терке, 1 крупная луковица, ее мы мелко режем, лавровый лист, душистый перчик – пару горошин, два плавленых сырка, желательно поострее, можно и с добавками, сырки разрежем на мелкие кубики, зелень по вкусу – ее мелко режем, я в этот суп добавляю петрушки побольше, просто люблю такое сочетание, красный молотый перчик – щепотку и сливочное масло – 50 гр. – 2 ст. ложки примерно, соль по вкусу и немного сахарку. Вот вроде и все что нужно для желанного сливочного вкуса.

Ну а теперь приступим, наливаем в кастрюльку воду, опускаем туда порезанные сырки и на медленном огне, слегка помешивая, ждем пока растворятся. Затем опускаем туда картошечку и половинку целой луковицы, потом ее я выбрасываю, а кто любит, так можно порезать мелко-мелко и добавить в наш супчик. Пока картофель варится, в сливочном масле (можно растительным заменить, но не то) припускаю, не обжариваю морковь и порезанную половинку луковицы, вот ее чуточку присыпаю сахарком, для легкой карамелизации и добавляю в масло молотый красный перчик щепотку, чтобы чуть прогрелся в маслице и дал приятный цвет. Все это делаю в средней сковородке, - с одного боку морковь, с другого лучок, ну и перчик на свободном пространстве. Досаливаю картофель, как он готов, добавляю заправку нашу, душистый перчик и лавровый лист, не забудьте потом выкинуть. Все это варится минут 10-15 еще на медленном огне. Затем отключаю все. добавляю мелко порезанную петрушку (зелень можно любую, кинзы жаль не было), закрываю крышкой и пусть минут десять все это настоится. Любители могут раздавить зубочек чеснока прямо в кастрюльку. Потом разливаю по чашкам, достаю различные добавки, типа сухариков, крекеров, я лично поедаю такую вкусняку с черным хлебушком.

А выглядит все примерно так (фото из инета). В белой тарелке солнечность и радостность подчеркивается.


Такой супчик очень любят дети, но тогда без перца и естественно без чеснока, каждый перец себе в тарелочку добавит. Как вариант, для тех, кто не любит зажарки и припущенья, можно все варить, а масло прямо в суп добавить. Все равно вкусно будет, хотя и капельку бледнее.)))

Первое блюдо тоже может быть полезным, белковым и очень вкусным. Даже если ты поклонник борщей и солянок - перед нашим супчиком не устоишь!

    Порций 5 Средний


Берем среднюю кастрюлю, погружаем в нее ножку и грудку, морковь, лук репчатый. Заливаем ингредиенты водой (примерно 2\3 кастрюли), солим, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь

Дожидаемся, пока бульон закипит, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пенку. Вновь накрываем кастрюлю крышкой (неплотно) и варим бульон еще 20 минут на малом огне. По истечении времени, выключаем огонь и начинаем доставать все ингредиенты из бульона.

Морковь и лук выкидываем, а куриное мясо отделяем от кости, немного остужаем и режем на кусочки, затем возвращаем его в кастрюлю.

Вновь хорошо разогреваем бульон, добавляем лавровый лист.

В миске взбиваем белок и, закручивая ложкой воронку из бульона, потихоньку вливаем белок.


Мелко режем зеленый лук, добавляем его к супу, накрываем его крышкой, выключаем газ и даем супу настояться минут 15-20.


Нежные манные клецки, кусочки домашней курочки, мягкий зеленый горошек, куриный бульон и полезные овощи в сочетании превращаются в ароматный, бархатный и очень вкусный супчик, который всем придется по душе. Приготовьте куриный суп с клецками по рецепту с фото и оцените сами.

  • ¼ курочки
  • 4 средних картошки
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. тертой морковки
  • 1 ч. л. молотого корня пастернака
  • 1 домашнее яйцо
  • 150 мл. сметаны
  • 4-6 ст. л. манки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1/3 пучка петрушки
  • 80 г. сливочного масла (50 г. на зажарку + 30 г. на клецки)
  • 2 л. воды или бульона
  • соль
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт


Для куриного супа с клецками курочку порубить на порционные куски и помыть. В кастрюлю набрать воды, вскипятить ее и присолить. В кипящую воду опустить куски мяса и отварить их до готовности. Получится ароматный куриный бульон.


Яйцо вбить в глубокую тарелку. Туда же влить сметану и всыпать соль. Все взбить до однородности, после добавить манку. При этом после добавления манки сметанная масса должна по консистенции быть похожей на тесто для оладий. Готовую массу накрыть и отставить в сторону на полчаса. За это время манка разбухнет, а тесто загустеет.


Все овощи очистить и помыть под проточной водой. Картошку порезать на брусочки, лук измельчить при помощи ножа, а морковку – при помощи терки.


Когда бульон с мясом будут готовы, то можно приступать к приготовлению куриного супа с клецками. В бульон аккуратно выложить брусочки картофеля и поварить их до готовности.


В сковородке разогреть сливочное масло. В масло выложить измельченный лук и тертую морковку. Обжарить до полуготовности, в конце добавляя пастернак. При этом овощи не должны быть пережаренными и сухими. У них должен сохраниться аромат, вкус и цвет, чтобы улучшить бульон. Зажарку из овощей высыпать в суп. Огонь убавить до минимума, продолжая варить содержимое кастрюльки.


В широкую чашку набрать холодной воды.


В набухшее тесто бросить мелкорубленое масло, все быстренько смешать до однородности. Важно знать, что масло – это обязательный ингредиент клецок, ведь без него они получатся резиновыми и твердыми, а с ним – воздушными и нежными.


Итак, чайную ложку опустить в холодную воду. Затем быстро набрать ею теста так, чтобы получилась овальная клецка. Ложку с тестом поднести к супу и, не опуская ложку в кипяток, бросить клецку в бульон. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока не закончится тесто.


Суп с клецками на курином бульоне почти готов. Осталось с зеленого горошка слить весь маринад, а сам горошек выложить в суп. Туда же добавить мытую и рубленую зелень петрушки. Поварить супчик еще 5-7 минут, затем выключить и оставить настаиваться 5-10 минут.


Настоявшийся куриный суп с клецками приготовленный по рецепту разлить по тарелкам. Подавать к столу с хлебом, сметаной или сливками.

Первое блюдо тоже может быть полезным, белковым и очень вкусным. Даже если ты поклонник борщей и солянок - перед нашим супчиком не устоишь!

    Порций 5 Средний


Берем среднюю кастрюлю, погружаем в нее ножку и грудку, морковь, лук репчатый. Заливаем ингредиенты водой (примерно 2\3 кастрюли), солим, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь

Дожидаемся, пока бульон закипит, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пенку. Вновь накрываем кастрюлю крышкой (неплотно) и варим бульон еще 20 минут на малом огне. По истечении времени, выключаем огонь и начинаем доставать все ингредиенты из бульона.

Морковь и лук выкидываем, а куриное мясо отделяем от кости, немного остужаем и режем на кусочки, затем возвращаем его в кастрюлю.

Вновь хорошо разогреваем бульон, добавляем лавровый лист.

В миске взбиваем белок и, закручивая ложкой воронку из бульона, потихоньку вливаем белок.


Мелко режем зеленый лук, добавляем его к супу, накрываем его крышкой, выключаем газ и даем супу настояться минут 15-20.

Классический рецепт из Индокитая:

Кобру умертвить. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце. Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином. Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь. Варить на медленном огне в течение часа. Получается порция на одного человека. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17888/

В китайской кулинарии, которая не отделяет себя от фармакологии и натурфилософии, змея, как пионы и императоры, считается чистым Ян — неразбавленным эликсиром мужского начала.

Змеиное мясо, а особенно змеиная кровь, желчь и желчный пузырь считаются мощными афродизиаками.

Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март. Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно. Зимой и осенью «змеиные лакомства» получаются нежнее, а, кроме того, по поверью, именно в холодное время года зелье обладает особой силой, зажигающей любовное пламя.

Приготовление «обычного» блюда из змеи выглядит примерно так:
Повар обдает змею крутым кипятком, ловко соскребает шкуру, словно чешую с обыкновенной рыбы, рубит освежеванную тушку на кусочки и загружает в кастрюлю с кипятком минут на двадцать. Затем, выудив кусочки из бульона, слегка их охлаждает, мелко шинкует и смешивает с соусом (соус может быть разным – ореховым, пряным, приготовленным на травах или копченых угрях).

Но если вы не спешите – у вас есть время, гремучая змея в наличии и горячее желание удивить ваших домашних или гостей из ряда вон сказочным экзотическим яством, то вот вам секретный рецепт приготовления змеиного супчика.

Змеиный суп (рецепт настоящего, а не ресторанно-закусочного варианта на скорую руку):

Уже подготовленное, нарезанное мясо свежеосвежеванной змеи надо варить по меньшей мере десять часов в кастрюле без крышки.
Только тогда оно будет нежным и напоминать по вкусу цыпленка. Затем в блюдо добавляют мясо дикой кошки и курицы. Змеиный супчик перед подачей украшают лепестками хризантем и подают к нему маленькие хрустящие лепешки.

Вьетнамская деревня Лемат славится своими традициями в приготовлении целебных и питательных «змеиных» блюд. Потому и едет сюда народ не только со всего Вьетнама и Китая, но и со всего мира. Знатоки, конечно, предпочитают кобру.

Ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. Из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться.
Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце.

Фирменный «коктейль здоровья» во многих ресторанчиках смешивается из крови и из желчи одновременно, с добавлением местной водки. Водка в чашке мгновенно меняет цвет — из прозрачной превращается в изумрудную. Тонизирующее действие такого «коктейля» проявляется почти мгновенно: сначала в виде приятной истомы, которую затем сменяет повышенный энтузиазм.
А съесть трепещущее сердце и запить его рисовой водкой - весьма полезно для активного долголетия. Только делать это нужно регулярно – лишь тогда наступит ожидаемый эффект.
Очень сильное снадобье – желчь только что освежеванной змеи. Это – одно из излюбленных укрепляющих средств.
Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа – панацея для лечения воспаленных глаз.

Пока оно закипает, чистим картошку. Штук 6 картофелин. Средне-крупных. Пусть пока почищенная картошка полежит в холодной воде – нитраты выпустит. Не забываем заглядывать в кастрюлю, убирать пену, чтобы бульон был по возможности прозрачный.

Когда курица сварится, достаём её, а в бульон бросаем нарезанную картошку. Немного досаливаем, тут главное, - не пересолить. Доливаем кипятком из чайника, чтобы получился именно супчик, хоть и довольно густой. Когда картошка сварится, а сварится она быстро, бросаем туда содержимое пакета быстрорастворимого "Супа куриного с вермишелью", там всякие приправы. Еще немного подбрасываем корня сельдерея и тут же бросаем разрезанный на части сладкий, как у нас во Владикавказе говорят: «болгарский», перец. Эта закладка должна вариться минут 10-15, поэтому через 5 минут бросаем туда же мелко нарезанный средних размеров свежий помидор. Перед этим желательно шкурку отделить и выбросить. Особенно, если у кого «печень».

Можно ещё туда долить постного масла, чтобы золотые блёстки появились на поверхности. Так веселее. Новый Год настаёт

Всё. Отварить рисовой каши. Рисовую кашу есть с курицей, а супчик хлебать с хлебом. В тарелку с супчиком сыпать мелко нарезанную свежую зелень.

Вариант: суп с лапшой. Всё то же самое, только вместо картошки сыпем в куриный бульон мелко, до 0,5-1 см. наломанную лапшу из супермаркета. Тут надо иметь в виду, что эта лапша очень сильно разбухает, так что, не пересыпьте. Остальное – всё тоже самое. Не забудьте только в куриный бульон тоже долить кипятку и довести до кипения, перед тем, как сыпать туда содержимое пакета «Суп куриный с вермишелью». Премудрость: наломанную лапшу потом сыпать, вместе с помидором, так как она готова бывает очень скоро, минут через 7.

Всё сыпать и класть в кипящее!

Всё - в холодильник. 3 дня можно не готовить.

И не забудем почаще бывать на свежем воздухе.
Придумаем себе предлоги, чтобы выходить на улицу.
Отдельно за хлебом, отдельно за спичками.
Движение - жизнь.

Читайте также: