Как растет горох для супа

Из всех бобовых горох – самая востребованная культура, его едят зеленым, консервируют, замораживают, сушат для супов. Выращивание гороха не требует больших усилий, но в результате, помимо урожая, вы получите обогащенную азотом и другими питательными элементами почву.

Зеленый горошек на огороде

Какой вид и сорт гороха выбрать?

Выбирая семена для посева, определитесь, как вы будете использовать урожай. Существует несколько разновидностей гороха и тот, который хорош для еды, может оказаться неподходящим для сушки и хранения:

· сахарные сорта – это не только нежные горошины, но и съедобные стручки. Недозрелый горох используют в основном для еды, но он вполне подойдет для заморозки (можно заготавливать его даже в стручках) и для консервирования;

· мозговые сорта используют для консервирования и заморозки, однако их сладковатые плоды можно употреблять и в свежем виде, а для приготовления каш и супов плоды этих сортов непригодны: после созревания горошины, оставаясь зелеными, сморщиваются, становятся твердыми и не развариваются даже в процессе термической обработки;

· лущильные сорта имеют более плотные стручки, а горошины при созревании становятся гладкими и желтыми. Зерна содержат крахмал, поэтому хорошо развариваются. В недозрелом виде их используют в пищу без обработки, но этот горох очень быстро перезревает и приобретает неприятный мучнистый вкус. Лущильный горох идеален для сушки и хранения.

По срокам созревания сорта всех разновидностей гороха делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Когда и как сажать горох

Бобовые будут расти в любой почве, а благодаря своим сидератным качествам они еще и обогатят грунт азотом. Негативно на урожае может сказаться только высокая кислотность почвы, поэтому с осени на намеченный под горох участок нужно внести известь, а через две недели после известкования следует перекопать почву с органическим удобрением – компостом или перегноем.

Посев гороха можно производить в середине апреля: эта культура абсолютно не боится холодов и легких заморозков. В начале лета делают последний посев, но если, переждав жаркий период, вы посеете горох еще раз в августе, это даст вам возможность собрать урожай осенью.

Чтобы наслаждаться зеленым горошком весь сезон, можно сеять по очереди ранний, среднеспелый и поздний сорта гороха конвейерным способом через каждые 10-15 дней.

Для гороховой грядки выбирают хорошо освещаемое место, а для удобства сбора урожая делают широкие междурядья. Семена сеют негусто, с шагом 5-10 см между горошинами. Семенной материал можно использовать как предварительно замоченный, так и сухой.

Уход за горохом

Даже такое неприхотливое растение, как горох, нуждается в регулярном поливе, и особенно нужно следить за состоянием влажности почвы до первых всходов и во время формирования стручков. Посадки периодически очищают от сорняков, рыхлят в междурядьях землю. Многие огородники подвязывают кустики, однако горох не особо нуждается в этой процедуре: растения, цепляясь друг за друга усиками, способны обходиться без опоры.

У гороха короткий вегетационный период, поэтому нужды в его подкормках нет: растению вполне достаточно удобрений, внесенных в почву осенью при подготовке участка. Но если вам кажется, что в подкормке есть необходимость, внесите перед цветением гороха в почву Нитрофоску.

Выбрав правильный сорт гороха и приложив минимум усилий, вы будете наслаждаться зеленым горошком большую часть лета, употребляя его в пищу, а также сможете сделать на зиму запасы – законсервировать или заморозить горошек впрок. Главное – не позволить плодам перезревать.

Подписывайтесь и комментируйте

Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.

А Вы выращиваете горох? Уже посадили? Напишите в комментариях.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Что-то я увлеклась практикой, стала больше рассказывать и показывать, что делаю. Это и понятно: весна, много дел, о них и пишу. Но сегодня решила вернуться к теории.

Вчера рассказала о посеве своего гороха, сортах.

Стали меня поправлять. Зачем, мол, в сортах разбираться? Во-первых, в семенах постоянно пересортица, а во-вторых, горох, пока не перезрел любой сладкий. Семена лучше покупать в продуктовых магазинах пачками и килограммами. А вот и не согласна!

Есть два вида гороха: один для заготовки зеленого горошка, а другой для супов и гарниров. И пересортицу можно выяснить, всего лишь заглянув в пакетик с семенами и даже пощупав его.

Горох мозговой и гладкозерный: в чем разница

1. В продуктовых магазинах килограммами и пачками продают горох гладкозерный, лущильный, в Госреестре - посевной. Стручки у таких сортов обычно короткие, зерна - быстро созревающие, лопатки грубые, с волокнами.

Урожай используют именно в зрелом виде. У зерен красивый товарный вид: они гладкие, круглые, желтые. Мало того, в таких сортах содержится много крахмала , благодаря которому горох и разваривается в супах и гарнирах.

Если из гладкозерного, даже собрав его недозрелым, приготовить на зиму консервированный зеленый горошек, рассол (жидкость в банке) будет мутной из-за повышенного содержания крахмала. Замораживала я такой горошек в зеленом виде, он невкусный: грубоват и не очень-то сладкий.

2. Мозговой горох называют в народе сахарным, в Госреестре - овощным.

Именно из мозговых сортов получается зеленый горошек высшего качества. В них, наоборот, содержится много сахаров и мало крахмала. В супах и кашах такой горох не будет развариваться.

Сахарный горох едят свежим и заготавливают в молочной спелости. Кроме того, съедобны лопатки, они сочные, без волокон и пергаментного слоя. Можно есть целиком с горошком, добавлять их в салаты и супы.

Узнать семена сахарного гороха проще простого: они всегда сморщенные, чаще серо-зелёные, реже желтые. При покупке семян, чтобы не нарваться на пересортицу, можно потрогать пакетик. Если прощупываются круглые зерна, они перекатываются под пальцами - это лущильный сорт, если же чувствуются острые ребра, семена угловатые, не угадывается форма шарика - это мозговой сахарный сорт.

Вот мой мозговой горох: в нижней части фото сухие семена, а вверху они же замоченные и прорастают.

Внутри каждого вида есть сорта

Сорт от сорта отличаются сроком созревания, дружной или постепенной отдачей урожая, высотой куста, урожайностью. По этим показателям можно выбрать сорта под себя. Так что я считаю, если планируется заготовка зеленого горошка на зиму, как у меня, то разбираться в видах и сортах надо.

Да и просто для еды куда приятнее, когда подходишь к грядке, а там длинные и ещё сладкие стручки. У сахарного гороха бобы дольше не перезревают, чем у лущильного.

Спасибо за ваши спасибо. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект ".

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.



Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.



Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.


У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.


Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).


Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» - семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.


Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.


Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.




Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком /\ , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.


Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE про другие способы обработки растений от вредителей. В нашей статье мы подробно рассказываем, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.


Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.


Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.


Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!



Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.


На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Гороховый суп варю не так часто, когда он вариться, по квартире разносится вкусный аромат. Варим для разнообразия первых блюд, он всем нравиться. Горох вырос на нашей даче, мы его высушили и храним в банке для сыпучих продуктов. Сортов гороха продается очень много, есть совсем низкие, стелющиеся по земле. Нам нравится сорт, который вырастает выше человеческого роста, содержащий большое количество природного сахара.



Как прорастить магазинный горох. Фото! Вкусный! Как варить гороховый суп.

Этот горох у меня пророс! Его можно есть сырым! Он очень вкусный! И суп я из него варила, тоже вкусный! Есть фото проросшего гороха!

Я гороховый суп не варю и не люблю, но дочь попросила и я пошла в магазин за горохом. Лежали 2 вида гороха- колотый и целый. Я решила взять целый шлифованный. Горох покупала в Пятерочке, пачка гороха 0,9кг фирмы Скайфуд стоила 24 рубля.

Замочила 0,5 стакана гороха на 8 часов в 4 утра родниковой водой. Замачивать надо мягкой водой не из крана. В интернете пишут, что можно кипяченой, но не знаю прорастет ли он на кипяченой воде)) Мой пророс на родниковой воде) Надо чтобы вода покрывала горох выше на несколько сантиметров. Через 2 часа вода была мутной, я её слила, горох промыла в сите под краном, замочила снова родниковой водой. На всякий случай, чтоб горох не прокис, промыла еще раз через 3 часа. И еще раз промыла горох перед варкой. Варить начала в 12 часов. Залила холодной кипяченой водой в расчете 0,5 стакана сухого гороха на 1,5 литра воды. Горох потом набухает и становится больше чем пол-стакана. Не солить! Иначе испортите вкус. Если вода будет выкипать, то добавлять только кипяток! У меня не выкипала. Варила минут 40, потом добавила картошку, порезанную соломкой, поварила еще минут 15 и добавила пережарку- лук с морковкой. Вот тогда суп посолила. Пережарку делала на подсолнечном масле, солила и добавляла специи- смесь перцев. Поварила суп еще минут 5. Дочке суп очень понравился!

Сейчас пост и она просила постный суп. Также можно сварить гороховый суп и на мясном бульоне

Горох сильно набух при замачивании и я решила проверить- а не прорастет ли он? Немного гороха я оставила для проверки. Замочила еще на 4 часа, чтоб всего было 12 часов. Потом слила воду, промыла в сите, положила в тарелку, накрыла мокрой тряпкой из хлопка. Оставила до вечера. Вечером промыла также, накрыла мокрой тряпкой в тарелке, оставила до утра. Утром он наклюнулся! Я его промыла и ела без варки! Он очень вкусный! Как поспевший горох с грядки! Сладенький и ароматный) Я сырой горох очень люблю) Дочке я добавила сырой горох в салат, ей понравилось! Салат был из редиски, лука, укропа, салатных листьев, сырого гороха, заправлен оливковым маслом.

На фото пакет с горохом, сухой горох, замоченный, пророщенный. Все фото подписаны.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Дом

Ремонт холодильников и стиральных машин работаю на репутацию и на качество, чтоб вы посоветовали меня своим друзьям и знакомым.
Цена: 199 руб.

Профессиональный ремонт телевизоров, домашних кинотеатров, музыкальных центров, компьютеров, ноутбуков, мониторов. Установка и ремонт.

Сетевая карта D-link DFE-520TX в отличном состоянии. Интерфейс: PCI Доступные типы сетевых соединений Ethernet: 1 шт Производительности.
Цена: 200 руб.

Jumper EZbook 3 Pro 13,3 "ips экран Apollo Lake J3455 6 ГБ 64 Гб 2,4G/5G WiFi с M.2 SATA SSD слотом. Лицензионная WINDOWS 10 в.
Цена: 18 700 руб.

Если вы слышали Дмитрия Быкова по радио, читали его колонки, книги, статьи, приходили на лекции – вы не знаете его. Он – поэт.


Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Особенности агротехники гороха

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

Вам могут пригодиться

Подготовка и посадка семян

Для улучшения всхожести и ускорения роста требуется предпосевная подготовка семян гороха. Переберите семена и удалите поврежденные, потемневшие и загрубевшие экземпляры. Оставшиеся семена гороха прогрейте в течение 1 минуты на сковороде и замочите в растворе борной кислоты. Раствор кислоты не должен быть концентрированным, возьмите не более 1 грамма на 5 литров воды. Держите семена в растворе 10 минут, затем выложите на марлю или салфетку, дайте семенам просохнуть и набухнуть. В это время займитесь подготовкой почвы под посев семян гороха. Выберите безветренный, теплый и освещенный участок земли, перекопайте с добавлением доломитовой муки и удобрений. Не переборщите с подкормкой, иначе пострадают корни гороха.

Установите опоры для роста гороха до посадки семян. Проделайте бороздки для посадки на расстоянии 50-70 см друг от друга в зависимости от выбранного сорта гороха. Глубину борозд и посадки семян гороха выбирайте, исходя из состава почвы: в тяжелых глинистых почвах расположите семена на глубине не более 3 см, в легких почвах допустимая глубина до 7 см. Непосредственно перед посадкой полейте грядки. Сажайте горошины с шагом в 5-7 см, засыпьте борозды землей, слегка уплотните. Первые всходы появятся на грядке спустя 10-14 дней.

Уход и сбор урожая

Для получения обильного и сочного урожая гороха придется потрудиться, ухаживая и защищая посадки.

  • Уход за посадками гороха начинается с защиты от птиц. Пернатые любят полакомиться стручками, они способны уничтожить весь урожай за несколько часов. Защита гороха от птиц заключается в натягивании сетки или плентки над посадками на высоте 15 см. Проследите, чтобы пленка не ложилась на землю, парниковый эффект посадкам не нужен.
  • Спустя 14 дней после появления ростков разрыхлите землю вокруг, слегка окучьте каждый кустик.
  • Подкормку гороха проведите при росте 10 см. Удобрения вносятся после полива. Полив гороха обильный, не допускайте пересыхания почвы. Но и в поливе растения придерживайтесь правил. Стоячая вода и переувлажнение грунта губительны для корней. На стадии роста особенно тщательно следите за количеством воды. В период цветения и плодоношения полив увеличьте, иначе плоды окажутся сухими и безвкусными.

  • Особенность выращивания гороха – правильная подвязка. Установите каждый 1-1,5 метра колышки, на которые натяните бечевку. Побеги гороха должны обвивать бечевку, а не лежать на поверхности грунта. Качественное проветривание и прогрев побегов – секрет успешного плодоношения.
  • Сбор урожая гороха начинайте через 2 недели после окончания цветения. Стручки срывайте осторожно и регулярно, это увеличит количество урожая. Убрать растение с грядки можно после созревания нижних стручков.

Выращивание гороха в открытом грунте одновременно сложная и интересная работа. Плоды гороха применимы в кулинарии не только в свежем виде. Консервация гороха сохранит витамины и полезные свойства, и разнообразит питание в холодное время года.


Свежий зеленый горошек служит обычно гарниром и может быть приготовлен "по-английски" или "на французский манер". «По-английски», зеленый горошек варят в доведенной до кипения соленой воде. В конце варки сливают воду и дают ему стечь, добавляют сливочное масло и мяту. На французский манер горошек готовят на пару, а подают с некрупными луковицами и листьями салата латук. Перед тем как подать, добавляют масло или соус.

Во французской кухне, выражение «Clamart» означает сопровожденный гарниром из зеленого горошка (пример: эскалоп теленка в Clamart). Clamart — название старинного сорта гороха, который был распространен в районе О-де-Сен.

«À la Fontanges» означает суп, приготовленный на основе пюре свежего зеленого горошка, осветлённый и в заключении сдобреный щавелем и кервелем. Этот рецепт получил своё название в честь Марии Анжелик де Скорелль де Руссиль, герцогини Fontanges, которая была фавориткой Луи XIV и умерла в возрасте двадцати лет.

«À la Saint-Germain», что в переводе означает «по Сент-Жерменски», от названия богатого предместья Парижа, где в XIX веке создавалась мода и вершились финансовые дела (лучше О. де Бальзака об этом никто не написал и, пожалуй, уже не напишет). Означало, что к основному блюду прилагался гарнир из мелкого зелёного горошка.


Этикет требует есть зелёный горошек только одной вилкой, без подталкивания его с помощью ножа.

Целые бобы, по-китайски he lán dòu, (荷兰豆), используют во многих рецептах при приготовлении на сковородке или в вок, в особенности в китайской кухне США. К сожалению, плоды целиком долго не хранятся и должны быть быстро использованы, а учитывая, что у нас не вечное лето, сезон этого овоща короток.

В Индии свежий зеленый горошек входит в различные рецепты, такие как alū matar (фрикасе картофеля и гороха) или matar panir (горох в сыре), приготовленный со свернутым сыром, но в этом блюде он может быть замененным также быстро замороженным зеленым горошком.


На Мальте готовятся pastizzis - лакомство из слоённого теста с начинкой из пюре зеленого горошка или рикотты.

В китайской кухне не забывают о ростках гороха (豆苗; dòu miáo), которые готовятся обычно на сковороде и обладают приятным вкусом. Также как и молодые ростки, это деликатес, причём не самый дешёвый.

Оставшиеся после лущения зелёного горошка створки относят к продуктам «кухни остатков». То есть это продукты, которые можно и выбросить, но можно и приготовить. Шеф-повара братья Troisgros предложили, например, рецепт супа из стручков зеленого горошка.

Но это всё касалось зелёного горошка и свежих плодов целиком. Теперь немного о сухом, то есть лущеном горохе. Чаще всего его можно встретить в супе, в пюре или особым образом приготовленным в национальных кухнях. Целый сухой горох должен быть замочен как минимум за 12 часов до варки. Чтобы его ещё смягчить, можно добавить немного соды.

Суп из лущеного гороха - традиционное блюдо в нескольких странах Европы и Северной Америки.

В шведской кухне, ärtsoppa (суп гороха) - традиционное блюдо, которое известно со времён викингов. Горох, как уже говорилось, очень скороспелая культура и он успешно рос в Скандинавии и был очень популярен у бедняков. Из посуды у бедняков был, как правило, один единственный горшок с треногой, который подвешивали над очагом, соответственно блюда были сразу и первым и вторым. Если была свинина, то суп готовили уже под гордым названием ärtsoppa och fläsk (суп гороха в свином сале) и эта традиция сохранилась до наших дней. Когда скандинавы стали христианами, этот суп традиционно готовили и ели по четвергам вечером, так как пятница была постным днем.

Суп из желтого гороха - символическое блюдо Квебека.

В Японии, в Китае, в Тайване и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, среди которых Тайланд и Малайзия, сухой горох жаренный и соленый используют как лёгкую закуску перед едой; в Японии горох готовят с васаби.


В Великобритании лущеный горох служит для приготовления традиционного блюда - горохового пудинга, который больше напоминает гороховую кашу. Сухой горох мозговых сортов, который замачивают и затем растирают, известен в Англии под именем mushy peas. Это - популярное блюдо родом с севера Англии теперь очень распространено в качестве гарнира к традиционным английским fish and chips, по нашему рыбе с картошкой фри. В 2005 опрос общественного мнения показал, что горох был седьмым по значимости излюбленным овощем Англичан.

В Греции, в Турции, в Кипре, и в других средиземноморских странах сухой горох добавляют в рагу с мясом и картофелем. На греческом языке это рагу называется arakas, в то время как в Кипре и в Турции его называем mpizeli или mpizelia.

Erbswurst, что значит «гороховая колбаса» в типичной упаковке - родом из Германии. Это своего рода сосиска из гороха, выпускаемая одной из фирм (Кнорр). Она была изобретена в 1867 Йоханом Генрихом Грюнебергом как полуфабрикат для приготовления быстрого супа, который продал патент Прусскому Государству как продукт для сухого пайка солдат франко-прусской войны. Это приготовленная со специями масса из гороха, оформленная в виде сосиски и служащая полуфабрикатом при приготовлении горохового супа и горохового пюре, которое традиционно подают к свиной рульке.

Как сажать горох? Эта культура достаточно холодостойкая, поэтому уже в начале лета можно насладиться витаминными плодами. Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подготовить семена, выбрать удачное место для посадки и обеспечить должный уход. Все этапы подробно разберем в статье.

Фото: pixabay: UGC

Посадка гороха на даче: подготовка семян

Выращивание гороха часто проводят из оставшихся семян с прошлого года. Это отличный вариант, если только это не гибрид типа F1. Подобные гибриды теряют лучшие качества на второй год, поэтому сбор семян не имеет смысла. Некоторые огородники сажают горох в сухом виде. Чтобы защитить культуру от болезней, лучше обработать семена.

В первую очередь отберите лучший материал, следуя рекомендациям:

  • Проверка на повреждения.

Даже покупной горох может быть с браком, поэтому достаньте семена из упаковки и внимательно осмотрите на наличие повреждений. Это могут быть отверстия от вредителей. Если материала много, тогда опустите его в соленую воду (1 ст. л. на 1 л). Плохой горох всплывет, хороший утонет. Годные семена промойте и просушите.

  • Проверка на всхожесть.

При самостоятельной заготовке семян срок хранения составляет не более 5–6 лет. Чтобы выбрать благополучный материал, замочите его на два дня в воде. Затем поместите в марлю и оставьте в емкости, каждый день проверяя всхожесть. Если 9 семян из 10 проклюнулись, тогда смело сажайте горох.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой? Это делать не рекомендуется. Процедура не ускорит всходы. Проклюнувшиеся ростки сложнее высадить в грунт без повреждения стебля. В холодной почве молодые ростки погибнут, а семена подождут благоприятной температуры для прорастания.

Замачивать горох имеет смысл, если ранние сроки посадки упущены, а земля хорошо прогрелась. Для этого высыпьте семена в емкость и залейте водой на 12 часов. За этот период меняйте воду 4–5 раз.

Фото: pixabay: UGC

Обработка семян проводится просто: соберите горох в марлю и повесьте возле батареи (в сухом виде). Через 2 часа материал будет готов к высадке. Также можно опустить семена на 5 минут в раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды). Раствор должен быть прогрет до +40 °С.

После этого проводится посадка гороха в открытый грунт. Здесь важно придерживаться сроков и правил агротехники.

Как посадить горох?

Посев гороха лучше проводить после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля. Нельзя выращивать растение несколько лет на одном месте, интервал должен составлять 3–4 года. Горох является отличным предшественником для других культур.

Посадка гороха в удобренную почву не имеет смысла, поскольку растение пойдет в ботву, а вот стручков будет мало. Грядка для гороха должна располагаться на хорошо освещенном участке, можно вдоль дорожек. Место заранее очищается от сорняков, лучше всего для культуры подходит супесчаная и суглинистая почва.

Фото: pixabay: UGC

Когда сажать горох весной? Лучшее время — середина или конец апреля. Это поразительно холодостойкая культура, некоторые сорта прорастают даже при температуре +1 °С. Если сроки посадки гороха задержались до лета, тогда проводите посев не позднее начала июля. Растение не любит жару, тогда его развитие замедляется.

Грядки для посадки готовят с осени, перекапывая землю. Весной разрыхлите крупные комья граблями и проделайте небольшие борозды. Когда сажать горох? Как только внесете в грунт немного древесной золы и мочевины. Если почва сухая, полейте борозды водой и приступайте к посеву.

Вот как посадить горох:

  1. Проделывая борозды, выдерживайте расстояние между ними в 50–60 см.
  2. Схема посадки гороха выглядит так: раскладывайте семена с интервалом в 5–10 см на глубину 3–5 см.
  3. Присыпьте землей и уплотните.
  4. Если грунт сухой, полейте грядки водой.
  5. На 1 кв. м. должно уйти примерно от 80 до 130 семян.

Уже через неделю или две должны появиться первые всходы. Для получения плодов в разные сроки лучше высаживать как ранние, так и более поздние сорта.

Уход за горохом после посадки

Ухаживать за культурой просто, главное соблюдать периодичность. Придерживайтесь таких рекомендаций:

Фото: pixabay: UGC

  • Защита.

Молодые ростки растения нужно защитить от птиц, поэтому накройте грядки мелкой рыболовной сетью. Это не помешает гороху развиваться и не даст животным склевать его на первых порах.

Культура не выносит жару, поэтому до начала цветения поливайте грядки раз в неделю. А вот с появлением первых цветов учащайте полив до двух раз в неделю. Летом воды должно быть достаточно — до 10 л на 1 кв. м.

Подкормку хорошо совмещать с поливом. Используйте нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Также можно вносить раствор коровяка, компост и перегной.

Как растет горох? Плетистое растение нуждается в опоре, которую лучше подготовить заранее. Среднерослые сорта вырастают небольшими кустами, поэтому могут обходиться без опор. Среднепоздние сорта вырастают более 1,5 метров, поэтому понадобятся колья по высоте роста либо сетка с крупными ячейками. Горох не нуждается в подвязке, усики на стеблях прекрасно цепляются за опору.

Вовремя удаляйте сорняки, не позволяя им разрастись. Сорная трава часто является причиной заболевания гороха. Рыхлите почву в рядках, а также окучивайте каждый куст. Это насытит землю кислородом и поспособствует лучшему развитию саженцев.

Фото: pixabay: UGC

Сколько растет горох? Цветет культура через 30–60 дней после посева. Через месяц начинается сбор урожая. Растение многосборное, поэтому после сбора одних стручков сразу же завязываются другие. Плодоношение растягивается до 33–42 дней. После сбора урожая ботву срежьте, а корни перекопайте вместе с грунтом — получится отличное удобрение.

Перезревшие стручки становятся светлыми и плотными. Горох внутри теряет вкусовые качества. Для сбора семян дождитесь, пока нижние стручки начнут буреть. Тогда срежьте стебли растения вместе с плодами, свяжите и подвесьте дозревать на две недели. Для хранения выбирайте сухое и проветриваемое место. Затем оборвите самые тяжелые стручки, отберите качественные семена и досушите.

Вредители и болезни

В процессе роста не забывайте обрабатывать горох от вредителей и болезней. В начале цветения растение часто поражает листовертка. Для борьбы используйте проверенные методы:

  • Обработайте культуру настоем томатной ботвы (3 кг на 10 л воды).
  • Используйте настой из чеснока. Пропустите через пресс 20 г чеснока, залейте 10 л воды и оставьте на сутки. Настой процедите, обработайте горох.

Фото: pixabay: UGC

Реже культура подвергается набегам таких вредителей:

Насекомые быстро распространяются в засушливый период, поражая листы гороха. В результате в ранах образуется гниль, растение ослабевает. Отпугнуть крылатых особей поможет настой из 200 г листьев помидора и такого же количества луковой шелухи на литр воды.

Появляется в период сильной засухи во время цветения саженцев. Питается насекомое пыльцой цветков, распространяется всего за 5 дней. Для борьбы подходит раствор из 3 кг поваренной соли и 16 л воды.

Насекомые питаются листьями растения. Чтобы отпугнуть вредителя, кусты обрабатывайте золой или табачной пылью.

Также растение поражается мучнистой росой. Но и с ней можно бороться, настояв 300 г листьев осота в ведре воды. Обрабатывайте горох по одному разу в неделю.

Фото: pixabay: UGC

Иногда культура страдает и от таких заболеваний:

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листах, которые позже становятся серыми. В результате листва высыхает.

В период развития бутонов на листах появляются коричневые пятна, распространению способствует повышенная влажность.

Чаще всего гниль поражает корневую систему и шейку саженцев. В итоге куст полностью пропадает.

Поражает наземную часть, оставляя коричневые и серые пятна с красными подушечками в центре.

Чтобы предупредить развитие болезней на горохе, нужно высаживать культуру на очищенных от сорняков участках, вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот. Тогда растение будет устойчиво к любым заболеваниям.

Так выращивается горох в открытом грунте. Если вы планируете высаживать растение и на следующий год, обязательно меняйте место посадки. Сохраняйте семена после полного созревания стручка. Полезный и вкусный горох придется всегда кстати в свежем и сушеном виде.

Читайте также: