Как разморозить суп в микроволновке

Тот, кто большую часть времени проводит на работе и вне дома, ценит любимую микроволновку. С этим оборудованием я подружилась давно. За N-ое количество лет сменили 3 модели. Чаще всего в микроволновке разогреваю пищу, делаю горячие бутерброды с сыром, готовлю соусы и «отвариваю» овощи, птицу, рыбу.

За все время сотрудничества с этим оборудованием не особо много изучала инструкцию, больше руководствуюсь заложенными в нее программами.

Как не странно, размораживаю продукты в ней редко. Просто не нравится сам результат. Вот и решила, наконец, с этим разобраться. Как правильно надо размораживать продукты, чтобы они не потеряли сочность и вкус. Вот что удалось найти:

Советы по разморозке продуктов в микроволновке

  • Если в планах у вас использование микроволновки для быстрой разморозки, мясо, рыбу. Птицу – подготовьте заранее. Перед тем, как закладывать ее в морозилку, разделайте тушки на небольшие порционные кусочки, гуляш или поджарку. Так разморозка пройдет ровнее, а продукт сохранит равномерность структуры.
  • При разморозке фруктов, ягод, овощей можно в чащу с ними добавить немного воды, буквально пара столовых ложек. Такой прием поможет избежать потери сока.
  • Размораживать продукты надо на минимальной мощности, с остановкой техники в процессе (я, выставляя режим 3 раза по 3-4 минуты). По окончанию каждого этапа размораживаемый продукт аккуратно переворачиваю, чтобы воздействие было равномерным.
  • Разморозку продуктов в микроволновке делаю или в специальной латочке под крышкой или в контейнере, предварительно приоткрыв крышку.
  • Пирожки разогреваю на тарелке, поставив рядышком с кусочком небольшую чашку с водой.
  • Ну, и главный совет: даже торопясь, не спешить. выдерживайте правильную мощность при разморозке, не пытайтесь убыстрить процесс. Такие действия только испортят продукты.

Последнее время мне нравится отправлять в заморозку готовые блюда.

Нажарила котлетки, часть съедаем, часть убираю и замораживаю. Эти заготовки можно хранить достаточно долго. Когда придет время, их легко разогреть и сразу подать на стол.

Чаще всего готовые котлеты, тефтельки выкладываю в глубокую мисочку, добавляя водички, и сначала размораживаю в микроволновке, а потом еще пару минут прогреваю в какой-нибудь быстрой подливе. Результат всегда радует.

Вот и все правила разморозки продуктов в микроволновке.

Приглашаю подписаться на Календарь Уютного Дома.

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее


1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны - до полугода.

2. Сколько супа замораживать?


Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успеху – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно - по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?


Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?


Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

Один из лайфхаков в экономии времени на готовку – это заморозка блюд. По мере надобности мы просто размораживаем наше блюдо, греем и кушаем! Таким образом, у нас всегда есть еда про запас на случай, когда нет времени готовить, да и просто лень.

Сегодня хочу поделиться секретами заморозки супов.

Совет №1 – Храним часть супа в морозилке

Если вы приготовите больше, чем надо, остатки не надо выливать, лучше заморозить! А если вы хотите, чтобы у вас были варианты еды про запас, готовьте больше. Одну часть съедайте в первые дни после готовки, а другую часть отправляйте в заморозку. Супы в среднем хранятся 5 дней в холодильнике, а в морозилке они проживут до 3-х месяцев .

Совет №2 – Готовим запасы разных супов

Лучше сварить большую кастрюлю. Съесть половину или 2/3, а остальное заморозить. Вы только представьте: на одной неделе вы варите один суп, на другой неделе второй суп, на следующей неделе третий вариант, и каждый раз часть супа замораживаете. И у вас уже е сть несколько вариантов в заморозке, которые в любой момент можно достать и съесть !

Совет № 3 – Как лучше замораживать супы

Замораживайте суп удобными именно для вас порциями. Одна порция, например, это 200 мл, если хотите заморозить сразу на несколько порций, то объемы увеличиваются.

Замораживая суп, оставьте немного места в емкости, потому что при заморозке жидкость увеличивается в объеме!

Совет № 4 – В чем лучше хранить замороженные супы

Подойдут банки из темперированного стекла или пищевые контейнеры из качественного пластика.

Совет № 5 – Как правильно разморозить суп

Самый лучший вариант – это переложить емкость с замороженным супом в холодильник за 1-2 дня до употребления. Так разморозка произойдет естественным путем. Останется потом только подогреть на плите или в микроволновой печи.

Другой вариант – поместить емкость с супом в теплую воду на пару минут. А потом уже разогревать привычным путем.

Совет № 6 – Как вернуть вкус супа

Замороженный суп на процентов 80% сохраняет изначальный вкус. Чтобы при разморозке вкус стал более насыщенный, добавляем соли, свежую зелень и немного лимонного сока.

Совет № 7 – Какие супы не стоит замораживать

В исключения попадают молочные супы и супы, где много картофеля. Стандартные супы, куда мы добавляем по 3-5 картофелин не в счет, - такие супы подходят для заморозки.

Не всем нравятся в заморозке супы с макаронами, поэтому будьте осторожны)

Спасибо за прочтение! Надеюсь, вам понравилась статья!

Если да, то не забудьте поставить лайк - это мотивация писать больше!

И подписывайтесь на канал Быстро, вкусно, просто , чтобы не потерять рецепты!

С появлением в наших домах микроволновых печей процесс разморозки значительно ускорился и упростился. Но не стоит забывать, что подобная технология имеет свои особенности, которые необходимо знать. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно размораживать продукты в микроволновке и на что при этом нужно обращать внимание.


В чем размораживать

Чтобы уберечь поддон печи от излишков влаги, образующихся во время размораживания, продукты рекомендуют класть на тарелки или специальные пластиковые, картонные или пергаментные чаши. Не используйте для этих целей металлические емкости, посуду с позолотой или из хрусталя. С осторожностью применяйте формы из фольги, одноразовые чашки, пропитанные воском, и неглазурованную керамическую посуду. Отдавайте предпочтение стеклянной, фарфоровой или фаянсовой кухонной утвари. Хорошо подходят для дефростации герметичные пластиковые контейнеры. Чтобы не перекладывать продукты, эти же емкости можно использовать для хранения в морозилке.

Овощи и фрукты

Размораживание овощей и фруктов в микроволновке позволяет сохранить их аромат и цвет. Уложите припасы на блюдо. Налейте в него немного воды. Сверху блюдо накройте специальной крышкой или фольгой, предназначенной для микроволновки. Периодически переворачивайте продукты, особенно когда с них сойдет ледовая корочка.

Для быстрой разморозки ягод используйте небольшие мешочки. Перед тем как отправить их в микроволновую печь, подержите несколько минут в холодной воде, чтобы смерзшиеся плоды отделились друг от друга. Затем разрежьте мешочек по диагонали и положите разрезанной стороной вниз, чтобы выделяющийся сок мог свободно стекать в чашу.

Рыба и мясо

Чаще всего в СВЧ-печи размораживают рыбные и мясные продукты. Филе удобнее всего готовить к кулинарной обработке, когда оно нарезано небольшими одинаковыми по толщине кусочками. Большие части тушки поддаются разморозке труднее. Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда сверху большой кусок уже начинал поджариваться, а внутри все еще оставался замерзшим. Чтобы избежать подобных проблем, включайте микроволновку на короткое время, не более 3–5 минут, и чаще переворачивайте мясной продукт. Делайте перерывы во время размораживания. Чтобы не подгорело мясо птицы (окорочка, крылья и ноги), оборачивайте их специальной фольгой.


Как разморозить курицу: эффективные способы


Правила разморозки рыбы


Как убрать запах гари из микроволновки?

Прочие продукты

Помимо перечисленных в СВЧ-печи можно размораживать и другие продукты. Например, хлебобулочные изделия, бульоны или десерты. Помните: мелкие и жидкие продукты во время оттаивания необходимо периодически перемешивать. Так вы обеспечите равномерное прогревание и сократите время разморозки.

Нежные продукты, например сливочный торт, вынимайте из печи до полной разморозки. Пусть он доходит при комнатной температуре. Супы желательно размораживать небольшими порциями. Замороженный апельсиновый сок можно подвергать дефростации прямо в упаковке. Снимите с нее крышку и включайте печь по 30–90 секунд при полной мощности.

Рекомендации

Вот еще несколько советов, которые помогут упростить процесс разморозки продуктов в микроволновке.

  • Для оттаивания сильно замороженных продуктов используйте морозо- и жароустойчивые чаши, которые легко выдерживают перепады температуры.
  • Размороженные заготовки не подлежат длительному хранению, поэтому приступайте к их дефростации непосредственно перед самой готовкой.
  • Используйте для размораживания только минимальную мощность печи. Иначе может случиться так, что внутри припасы еще мерзлые, а снаружи уже варятся.

Вот и все тонкости правильного размораживания в микроволновой печи. Конечно, у каждого агрегата свои особенности, и узнать о них вы сможете, изучив прилагающуюся к нему инструкцию. Не старайтесь ускорить процесс оттаивания увеличением мощности. Пусть дефростация займет немного дольше времени, но при этом сохранятся качество и вкус продуктов.


Можно размораживать продукты по старинке, то есть при комнатной температуре, если, конечно, Вам позволяет время это делать. Но, если времени у Вас нет (что сегодня бывает чаще всего), то использование микроволновки, это хороший альтернативный вариант. Наверное, эту технологию уже все освоили, но всё-таки здесь есть тоже свои особенности, о которых бы знать не помешало.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Разморозка в микроволновке. Делаем это правильно

Размораживание вполне способно ухудшить или же сохранить практически первоначальное качество продукта. Всё зависит от Ваших действий. При оттаивании вода начинает просачиваться в клетки размораживаемого продукта и с её поступлением в нём стимулируются и начинают быстрее происходить различные химические процессы. Именно поэтому быстро меняют свой цвет сырые овощи, да и фрукты. Нужно помнить, что потеря витаминов в продуктах будет меньше, если Вы их быстрее разморозите.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Когда происходит быстрое размораживание, то лучше всего сохраняются вкусовые и питательные качества размораживаемых продуктов. При такой разморозке, замороженные продукты разогреваются постепенно и по всему их объёму. Поэтому общее время на разморозку и на приготовление сокращается в несколько (даже в десятки) раз.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Выставляем мощность при разморозке

Но размораживать любые продукты в микроволновке нужно не заранее, а непосредственно перед их дальнейшем приготовлением. В любой СВЧ-печи присутствует режим разморозки. Включать этот режим нужно на самой (какая есть) низкой мощности. В любом другом случае (надо побыстрее разморозить!) продукт у Вас останется внутри ещё мерзлым, а снаружи уже начнёт запекаться.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Размораживаем овощи и фрукты

Если Вы размораживаете фрукты в микроволновке или овощи, то их нужно будет разложить на блюдо, налить туда немножечко воды, закрыть их крышкой или же фольгой, специально предназначенной для СВЧ-печей. При разморозке овощи и фрукты нужно будет помешивать периодически, особенно когда корочка льда на их поверхности растает.

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

Мясо и птица

При размораживании мяса, лучше когда оно нарезано кусочками одинаковыми по их толщине. Если мясо Вы нарезали большими кусками, то размораживать его в микроволновке будет совсем не удобно, ведь снаружи оно уже начнёт потихонечку запекаться, а внутри лёд ещё будет оставаться. Но, если Вам всё-таки нужно разморозить такой большой кусок мяса, тогда нужно включать режим разморозки несколько раз на небольшое время, где-то 3-5 минут. Делать это нужно с перерывами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Размораживая птицу или окорочка, не забывайте прикрыть их тонкие части (ножки и крылья) специальной фольгой. Так они у Вас не подгорят.

p, blockquote 7,0,0,1,0 -->

Всё-таки наиболее часто мы с Вами размораживаем мясо, как же это можно сделать? Есть несколько способов, в том числе и в микроволновке. В этом видео, Вам эти способы и продемонстрируют.

Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.

Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.

Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.


  1. Как правильно размораживать мясо в микроволновке
  2. Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке
  3. Говядина
  4. Как разморозить мясо свинины в микроволновке
  5. Баранина
  6. Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке
  7. Советы для быстрой разморозки в микроволновке

Как правильно размораживать мясо в микроволновке

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.

Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:

  • Мясо 1 кг.

Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.

Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.

Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке

Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.


Говядина

Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.


Как разморозить мясо свинины в микроволновке

0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.


Баранина

Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.

Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке

Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.

Советы для быстрой разморозки в микроволновке

Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:

  1. После покупки говядину или свинину лучше порезать порционно, так как повторная заморозка категорически запрещена.
  2. Мясной продукт вовремя оттаивания должен находиться в специальном контейнере.
  3. Вакуумную упаковку перед закладкой в микроволновую печь снимают.
  4. Для равномерного оттаивания разморозку лучше проводить небольшими порциями.
  5. Посуду используют специально предназначенную для микроволновой печи.

Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.

Расскажите мне, пожалуйста, про размораживание готовых блюд.
Возникла необходимость на некоторое время обеспечить семью готовой пищей. Так, чтоб разморозить и кушать. Полуфабрикаты не вариант.

Ну как бы с процессами приготовить-заморозить я уже почти справилась. Возник вопрос - а как потом правильно перед употреблением все это довести до ума.

Я раньше только мясо-рыбу-овощи в морозилке хранила. Но там все просто. С вечера достал, к утру они оттаяли.

А как быть с готовыми блюдами?
Их тоже просто достать заранее и оставить или лучше в микроволновке? Если оставить и ждать, они не превратятся в кисель в процессе?

Если замораживать кекс, например, с ним как? Что то мне кажется, что он точно раскиснет.

Супы? Один раз я остатки эксперимента ради залила в пакет, оставила в морозилке. Потом достала плоский этакий блинчик. Ой намучилась. В тарелку не помещается, чтоб в микроволновку поставить. В кастрюлю - там мало, растечётся, только по стенкам размазать. Просто в пакете на столе оставить?
Как правильно?
Вообще какие есть хитрости?








Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.

О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.

Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.


Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:

  • Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
  • Пицца — 1,5 минуты;
  • Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.


Что нельзя греть?

Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.

Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.

Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.

Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.

Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.

Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.

Опасно!

Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.

Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.

Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.

Приготовление простых блюд

Макароны

  • 100 г спагетти
  • 200 мл воды
  • Соль
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.


Пельмени

  • 100-150 г пельменей
  • Горячая вода
  • Соль
  • Сметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. молока
  • Зелень
  • ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
  • Соль
  • Щепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.

Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.


Если вы еще не знаете, что заморозка еды — это инструмент, существенно экономящий ваше время на кухне, то знайте. Как выяснилось в процессе наших занятий в «Академии домоводства», не все хозяйки используют морозилку по максимуму. Причем многие попросту даже не задумывались о том, чтобы хранить в ней что-то, кроме мяса либо не знают, как правильно заморозить тот или иной продукт. Вот что говорит одна из моих учениц Мария:

Мы почему-то вообще никогда ничего не замораживаем. Даже мысль такая в голову не приходила. Наготовили, не доели, пропало, выкинули (или собачкам скормили). А можно ведь изначально запастись хорошенько на будущее.

Я собираюсь время от времени поднимать эту тему в блоге, делиться своим опытом и отвечать на вопросы из комментариев и личных сообщений. Сегодня будет пошаговая инструкция по заморозке супа. За идею этой статьи спасибо моей читательнице Ольге.

Итак, зачем вообще замораживать суп

Степень потребности в заморозке супов каждая хозяйка определяет для себя сама исходя из предпочтений семьи. Возможно, ваш муж требует, чтобы в его рационе ежедневно присутствовали первые блюда. Или вы сами хотите брать с собой на работу суп, но один и тот же два дня подряд надоедает. Следовательно, идея раз в месяц варить одновременно несколько разновидностей первых блюд и замораживать порциями, не так уж и плоха. Я не агитирую вас делать это в обязательном порядке только потому, что это делает кто-то другой, но считаю, что принимать решение о пользе того или иного инструмента можно только после того, как вы оцените его на практике и сами поймете, упрощает такой подход вашу жизнь или, наоборот, усложняет.

Что важно знать о заморозке супа

  1. Вы можете заморозить суп и в большом контейнере, но деление на порции позволит разогревать ровно столько, сколько вам нужно.
  2. Не следует замораживать супы с макаронными изделиями, при желании таковые можно добавить уже после разморозки в процессе разогревания.
  3. Замороженный суп хранится в морозилке в течение одного месяца.

Как заморозить суп

Следуйте алгоритму, приведенному ниже, чтобы заморозить и разморозить суп правильно:


1. Охладите суп перед замораживанием. Чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в раковину, заполненную ледяной водой.

2. Разлейте суп в формочки (у меня были стаканы для приготовления йогурта в мультиварке, можно взять формы для кексов или пластмассовое ведерко). Если у вас нет формочек, аккуратно вылейте суп в специальный пакет для заморозки, застегните и поместите в морозилку до затвердевания. Независимо от способа заморозки, оставляйте немного пространства в верхней части формы или пакета, так как замороженная жидкость имеет свойство расширяться.


3. Спустя несколько часов достаньте формы из морозилки, окуните их дно и боковые стенки в горячую воду.

4. Обведите ножом по внешней стороне каждого «кубика» с супом, выньте содержимое из формы и сложите в пакет для заморозки.

5. Возьмите коктейльную соломинку и втяните в себя лишний воздух из пакета перед тем, как его закрыть.

6. Не забудьте отметить на упаковке дату, когда продукт был заморожен.

7. Чтобы разморозить, переложите пакет или несколько «кубиков» в холодильник на ночь. Когда суп оттает, разогревайте в микроволновой печи или на плите. Приятного аппетита!


Первая микроволновка «Radarange» появилась в 1947 году. Она использовалась в столовых для военных, чтобы быстро размораживать продукты. За десятилетия это устройство претерпело множество функциональных и дизайнерских изменений. Современная микроволновка — правая рука хозяйки на кухне, так как может заменить множество других кухонных приборов. Как и какие именно предметы с кухонных полок она может подвинуть в сторону, разберемся ниже.

Микроволновка или мультиварка: плюсы и минусы

Раньше открытие микроволновки во время работы считалось опасным, сейчас это уже не совсем верно. Санитарные нормы устанавливают жесткие требования к производителям СВЧ-печей, поэтому корпус изготовлен, таким образом, что достаточно хорошо защищает от электромагнитных волн. Во всех современных моделях при открывании дверцы, магнетрон, который дает излучение, отключается автоматически. Но если вы все равно переживаете, ставьте таймер, уходите из кухни и возвращайтесь, когда услышите сигнал готовности.


В мультиварке происходит термический нагрев, поэтому не возникает дополнительных вопросов о безопасности. Но вот время приготовления и разогрева в ней существенно дольше.

Где еда вкуснее?

Вкус пищи действительно немного меняется, но это не значит, что она становится вредной. Принцип работы микроволновки таков, что нагревается в большей мере вода, содержащаяся внутри продукта. СВЧ-волны наибольшее воздействие оказывают именно на молекулы воды, чем на белки и жиры. Значит и испарение происходит активнее. Поэтому мясо, разогретое в микроволновке, может показаться суховатым, но его по-прежнему можно есть.


Вкус еды, разогретой в мультиварке, безусловно претерпевает изменения, связанные с нагревом и испарением, но этот вопрос можно решить с помощью добавления небольшого количества воды или натурального соуса при разогреве.

Что можно приготовить?

То, что микроволновка может только разморозить, разогреть и сварить — большое заблуждение, так как в ней даже на одном режиме микроволн можно приготовить и кашу, и суп, и тушеные овощи с мясом. А если печка оснащена режимами «гриль», «конвекция», «выпечка», то легко делаются стейки, цыпленок табака, запеканка, коржи для торта, чипсы и многое другое.


Мультиварка также обладает множеством режимов, которые позволяют жарить, варить, тушить и выпекать.

Надо разбираться, как готовить и искать рецепты

Освоить готовку и в микроволновой печи и в мультиварке гораздо проще, чем, кажется. В большинстве моделей в комплекте идет книга рецептов, а в более дорогих моделях есть автоматические режимы приготовления.


Чтобы готовить на «автомате» нужно только положить в посуду нужное количество продуктов, выбрать блюдо и нажать кнопку. Микроволновка сама будет менять мощность, включать и выключать гриль, а вам останется только дегустировать готовое блюдо. Таких режимов может быть от 4 до сотни. Все зависит от конкретной модели.

Практически каждая мультиварка по умолчанию имеет на вооружении не менее 6 встроенных программ и также позволяет, сложив в чашу необходимые ингредиенты и нажав кнопку, больше не думать о процессе готовки.

Так в чем готовить и разогревать?

Для микроволновки можно использовать любую термостойкую стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Выбор ее огромен, а цены не дороже, чем на обычную кухонную посуду из стали. Разогревать еду в контейнерах очень удобно. Никуда ничего перекладывать не нужно. Особенно это удобно в офисе, когда в обед на кухню заходит сразу несколько человек.

В мультиварке греть и готовить можно только в специальной чаше. Чтобы разогреть еду, нужно ее сначала переложить в чашу, а чтобы погреть что-то еще, сначала придется ее помыть. Если вы приготовили суп в муьтиварке, греть всю чашу нецелесообразно — суп быстро испортится. Значит надо либо иметь еще одну чашу для разогрева, либо греть в другом месте (на плите или в микроволновке).

Где оптимально использовать?

Микроволновкой удобно пользоваться на работе, на даче, в общежитии и многих других местах, так как она позволяет быстро разогревать любое количество контейнеров с едой.

Мультиварка хороша для дома, особенно для больших семей, где продукт, приготовленный в чаше, по сути, за раз съедается.


Полезные опции

Готовое блюдо к нужному времени — не проблема. В некоторых микроволновках, также как в мультиварках, есть опция «Отсрочки старта». Благодаря ей можно приготовить горячую кашу на завтрак, или плов с мясом к вашему приходу вечером с работы.


Микроволновка с конвекцией или плита с духовкой: преимущества того и другого

  1. В СВЧ с конвекцией можно готовить при минимальном количестве масла. Это значит, что вы будете потреблять меньше жиров, а это оказывает положительное влияние на фигуру и здоровье в целом. Кроме того, можно избежать потребления канцерогенов, которые появляются в ходе обычного приготовления на сковороде.


Лучше сохраняются витамины. Многие исследования доказывают, что продукты с витамином С, при приготовлении в микроволновке, сохраняют полезные свойства на 80–90%, в сравнении с 50–60% при обычной обработке (варка, жарка).

Самый быстрый способ разморозить или разогреть продукт. Когда времени очень мало, а есть хочется, микроволновка — просто спасение. Мороженая рыба или мясо разморозится за 5–10 минут. Подогреть любое блюдо можно за 2–7 минут.

Готовый завтрак за считанные минуты. В микроволновке можно приготовить за пару минут хрустящие тосты. Если хотите не просто сухой хлеб, а еще и золотую корочку, то нужно воспользоваться функцией «гриль». Попробуйте также положить на тосты ветчину и сыр, поставить еще на минутку, и вот горячий бутерброд готов. Также, смешав яйца с молоком, можно быстро и легко приготовить омлет. А если есть функция «конвекции», то можно и творожной запеканкой себя побаловать.


Экономия электроэнергии. СВЧ-печь в сравнении с электрической плитой потребляет в два раза меньше электричества. При этом все тепло греет продукты, а не воздух — не происходит теплопотерь, эффективность использования энергии выше.

Выпечка проще, чем в духовке. В СВЧ-печи с режимом «конвекции» тесто пропекается более равномерно за счет вращения, тесто поднимается выше. Готовая выпечка получается более пышной.


Плита с духовкой — все блюда разом. На плите можно приготовить одновременно суп на одной конфорке, пожарить стейки на другой, на третьей варить макароны, а в духовке печь рулет. В итоге весь обед готовится разом. В микроволновке пока не сваришь суп, пожарить мясо не получится.


Контроль за процессом. В классическом варианте приготовления вы всегда можете поднять крышку и посмотреть, как идут дела. В микроволновке не особо видно, как происходит процесс готовки.


  • Легко внести коррективы. Готовя на плите, вы всегда можете что-то добавить в кастрюлю для улучшения вкуса. Порой поэтапное введение ингредиентов играет ключевую роль во вкусе конечного блюда. В микроволновке что положили, то и готовится. Постоянно открывать микроволновку не рекомендуется.
  • Микроволновка с грилем против тостера

    Гриль в микроволновке отлично справляется с приготовлением не только тостов и горячих бутербродов, но и сухарей. Но помимо этого, в таких устройствах можно сделать и попкорн, и чипсы. Чего не скажешь о тостере, в котором, судя из названия, кроме тостов ничего и не приготовишь.


    Но и у тостера есть свои плюсы, это:

      Он стоит гораздо дешевле микроволновки. Если стоит задача просто готовить тосты по утру в офисе, то вполне можно приобрести именно его.


    Легкий и компактный. Для него гораздо проще найти место и легче переносить.

    Полезные опции микроволновок

    Функция «Гриль» для многих пользователей уже стала просто незаменимой. Благодаря ей удается получить зажаристую, хрустящую корочку. Важно также, что за счет сокращения времени приготовления, под СВЧ-волнами происходит меньше испарения, а это значит, что готовое блюдо получается более мягким и сочным.

    Функция «Конвекция» превращает обычную микроволновку в полноценную духовку. В ней можно испечь пирог, коржи для торта, запечь жаркое в горшочке и многое другое. Еда готовится быстрее чем в духовке и приготовление требуется меньше масла. Главное не забывать ставить еду на подставку, чтобы доступ для горячего воздуха был со всех сторон.

    Если даже 10 минут на разморозку кажется долго, в современных моделях инверторных микроволновок есть функция Turbo Defrost, которая сократит процесс размораживания до считанных минут.


    В ситуации, когда нужна не столько быстрая разморозка, сколько бережная, когда размораживаются десерты, тесто, ягоды и другие «нежные» продукты, подойдет опция «Медленное оттаивание».

    Опция «Программирование» внесет в память печи свои любимые рецепты, приготовление которых потребует нажатия только одной кнопки.

    Некоторые печи оснащены сенсором веса продуктов. Это очень удобно, так как прибор сам определяет оптимальное время для разморозки или разогрева. Есть еще и сенсор пара, который подсказывает сколько еще нужно времени до готовности продукта.

    Бывшая ранее проблема микроволновок, связанная с пересушиванием еды при разогреве, была решена с появлением инверторных печей. Теперь любимые блюда можно греть в более естественных условиях, их вкус не изменится.


    Таким образом, можно сделать вывод, что современная микроволновка с функциями гриля и конвекции с легкостью заменит электрогриль, тостер, духовой шкаф и даже мультиварку. Она одна в состоянии приготовить все многообразие блюд от запеченной рыбы, кексов, рулетов, запеканок, мяса в горшочке до йогурта, попкорна, каши и супов.

    Читайте также: