Как сделать суп на одну порцию

Ингредиенты Суп на 1 порцию

Вода 480 г
Гречка 22 г
Морковь 50 г
Свекла 95 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп на 1 порцию".

Энергетическая ценность Суп на 1 порцию составляет 25,3 кКал.

  • Порция = 530 гр (134.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор супа — онлайн расчет пропорции ингредиентов для супа. Сервис позволяет рассчитать продукты на суп, исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно объем/вес 1 порции супа - 250мл/300г)

2 комментария

Некоторые мужчины настолько зависимы от своих жен в плане приготовления пищи, что даже суп сами себе сварить не могут. Не понимаю такого, суп не борщ, тут стадий приготовления поменьше будет. Посмотрите рецепты, тут все просто, ничего трудремкого нет и всегда свежее первое блюдо будет.

Супы нужно есть каждый день, это одно из наиболее полезных блюд. Спасибо за удобный расчёт!

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Овощные супы - находка для начищающего кулинара. Суп из овощей испортить сложно, а готовить его просто и быстро. В добавок это легкое диетическое блюдо - максимум вкуса и минимум калорий. Впервые овощной суп я приготовила из книги рецептов для диабетиков. Этот суп по стандартному меню:


✔️ Таблица для контроля энергетической ценности и содержания углеводов в супе:
› Морковь, на 100г:
Калории = 32 - Углеводы = 6,9
› Сладкий перец, на 100г:
Калории= 27 - Углеводы = 5,7
› Лук репчатый, на 100г:
Калории = 41 - Углеводы = 8,5
› Тыква, на 100г:
Калории = 28 - Углеводы = 7,7
› Картофель, на 100г:
Калории = 80 - Углеводы = 18,1
› Помидоры черри, на 100г:
Калории = 15 - Углеводы = 2,8

✔️ Шаг 1.
Лук, морковь почистим и нарежем мелкими кубиками. Добавим сладкий перец.
* у меня был свежемороженый, предварительной разморозки перец не подвергался.


✔️ Шаг 2.
В глубокой кастрюле разогреем оливковое масло, 1-2 столовые ложки.
* оливковое масло можно заменить на растительное, к примеру масло Altero растительное с добавлением оливкового.


✔️ Шаг 3.
Морковь, лук и перец отправляем в кастрюлю к маслу. Тушим минут 5-7.


✔️ Шаг 4.
Чистим тыкву, картофель. Нарезаем на кубики. Отправляем тушиться в кастрюлю к морковке и луку.





Пока овощи тушатся моем и режем на части помидорки черри. Подготовленные томаты отправляем в кастрюлю.



✔️ Шаг 6.
Доливаем в кастрюлю кипяченной воды и доводим суп до кипения.
* вместо воды можно влить любой мясной бульон


Перед подачей украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!


✔️ Cтоимость продуктов для расчета порции блюда:
› Морковь = 49,90 руб/кг
› Сладкий перец = 169,9 руб/кг
› Лук репчатый = 24,9 руб/кг
› Тыква = 44,9 руб/кг
› Картофель = 13,9 руб/кг
› Помидоры черри= 69,9 руб/уп - упаковка 250 гр
Итого: 34 руб. на 4 порции


Как насчет густого и ароматного супчика на обед? Есть такие на «Со Вкусом»! Ловите подборку вкусных и, что главное, быстрых первых блюд. На приготовление каждого из них со всеми плясками по нарезке овощей уйдет от силы час, а на выходе получите сытное и полезное угощение.

И забудьте о банальности. С этими рецептами вы сможете каждый день дарить родным всё новые гастрономические впечатления!


Питательные супы

Суп гороховый с курицей и грибами


Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 0,5 стак. сухого гороха (предварительно замочите)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 3 веточки петрушки
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Размокший горох переложите в кастрюльку и залейте свежей водой, чтобы она была на 2 пальца выше гороха. После закипания варите 30 минут. Добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.
  2. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте тертую морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Готовьте, пока не подрумянятся, затем добавьте нарезанные пластинками грибы, горчицу, потушите 2–3 минуты. Отправьте зажарку в кастрюлю к гороху.
  3. Посолите, поперчите суп по вкусу, добавьте куркуму, поварите суп еще 10 минут. Подавайте с измельченной зеленью.

Суп куриный с яичными блинчиками


Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г куриной грудки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку отварите в 1 л подсоленной воды. Мясо достаньте, нарежьте ломтиками, отправьте обратно в кастрюлю. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель.
  2. Тертую морковь и нарезанный мелкими кубиками лук поджарьте на подсолнечном масле и отправьте в кастрюлю.

Суп рыбный со сливками


Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г рыбного филе (хек, минтай, лосось)
  • 300 г рыбного супового набора (голова, хребет)
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стак. сливок жирностью 10 %
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Суповой набор поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды и варите после закипания 40 минут. Периодически снимайте пену. Суповой набор извлеките, бульон процедите и верните на огонь.
  2. После повторного закипания бульона добавьте в кастрюлю нарезанные мелкими кубиками картофель, лук и морковь. Затем загрузите нарезанное ломтиками рыбное филе, добавьте соль, специи по вкусу.
  3. Варите 20 минут, в конце добавьте сливки, прогрейте до закипания, дайте настояться под крышкой в течение нескольких минут.

Суп куриный с сырными клецками и зеленым горошком


Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г куриной грудки
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 0,5 стак. зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 50 г сыра
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. муки
  • соль, специи по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. На основе куриной грудки сварите бульон, филе извлеките, разберите на волокна и снова отправьте в бульон. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель.
  2. Тертую морковь и нарезанный мелко лук поджарьте на подсолнечном масле. Зажарку отправьте в кастрюлю. Посолите, поперчите суп по вкусу.

Суп с копчеными окорочками и плавленым сыром


Ингредиенты на 2 порции

  • 2 копченых куриных окорочка
  • 3 ст. л. пастообразного плавленого сыра
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, специи по вкусу
  • зелень укропа по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Картофель нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 л воды, поставьте на огонь. Через 10 минут добавьте мясо окорочков (отделенное от костей). Приготовьте зажарку из лука и моркови, которую затем добавьте в суп.
  2. За 10 минут до окончания приготовления добавьте плавленый сыр, соль и специи, перемешайте. Перед подачей заправьте укропом.

Если же душа просит чего-нибудь менее насыщенного, попробуйте диетический жиросжигающий суп от «Со Вкусом». А впечатлениями и эффектом от блюда делитесь в комментариях!



В холодное время года без супов не обойтись. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму тепловую энергию. Но часто на приготовление борща, солянки или харчо не хватает времени. Однако существуют рецепты супов, которые варятся за час, а то и меньше.

Самые быстрые — азиатские супы. Японский мисо, вьетнамский фо, тайский том-ям — на все про все нужно 20-30 минут. В состав большинства из них входит имбирь, который отлично борется с простудой, а также лемонграсс, повышающий иммунитет. Для осеннего сезона простуд — то, что доктор прописал. Правда, в наших магазинах не так просто найти все ингредиенты для приготовления этих экзотических первых блюд. Поиск необычных грибов, водорослей, ­специй может отнять так много времени, что до готовки дело не дойдет. Боитесь трудностей — смело включайте в свое меню европейские супы-пюре и крем-супы. Основа таких блюд — овощи и легкий бульон, который варится 10-15 минут. В холодный осенний день приготовьте французский суп вишисуаз из картофеля, лука-порея и сливок. Полчаса — и перед вами тарелка с сытным и легко усваиваемым содержимым. Кстати, в теплый день вишисуаз подают в холодном виде.

В русской кухне существует немало рецептов супов, которые тоже не требуют больших временных затрат. Взять, например, суп-лапшу. Главная задача — сварить легкий куриный буль­он. Для скорости порубите курицу на небольшие кусочки и запеките в духовке (15 минут), а затем переложите ее в кастрюлю и варите 10 минут. А дальше уже добавляйте морковь, лук и лапшу. Можно и поэкспериментировать. Приготовить бульон на основе шампиньонов — на это уйдет минут двадцать. Получится грибной суп-лапша.

Многие хозяйки для экономии времени используют буль­онные кубики. Их заливают кипяченой водой — и вот уже куриный, говяжий, рыбный буль­он готов. Удобно, не поспоришь. Но пользы от такого супа не будет практически никакой! 50-60 % в составе кубика — cоль, и еще треть — глутаматы (усилители вкуса). Такой коктейль из пищевых добавок противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Да и для здоровых людей полезным его не назовешь.

На 3 персоны: семга — 200 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

В кипящую воду положить нарезанный картофель.
Натертую морковь и измельченную луковицу пассеровать в масле.
Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить кусочки рыбы, соль, перец.
Варить 10-15 минут.

Перед подачей украсить суп порубленной зеленью.

Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Суп-пюре из брокколи

На 4 персоны: брокколи — 500 г, бульон куриный — 1 л, лук репчатый — 1 шт., орех мускатный молотый — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разделить на соцветия. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.). Обжарить лук до мягкости. Всыпать мускатный орех и жарить, помешивая, 30 секунд. Добавить брокколи, бульон и воду (300 мл). Вместо бульона можно использовать обычную воду. Посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 10 минут. Снять с огня и измельчить суп в блендере. По вкусу в суп можно добавить немного сливок.

Калорийность одной порции 107 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



На 4 персоны: помидоры — 4 шт., перец сладкий — 1 шт., огурцы — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, уксус винный — 2 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

С огурцов счистить кожицу. Порубить. У перца вырезать ножку и вычистить семена. Мякоть нарезать на небольшие кусочки. Положить все в миску.

На помидорах надрезать кожицу. Положить их мякоть в кастрюлю и залить кипятком. Дать постоять 2-3 минуты. Затем слить кипяток и залить холодной водой. Через минуту снять с помидоров кожицу, удалить плодоножки, мякоть нарезать и положить в миску к остальным овощам. Доба­вить чеснок, уксус, масло, соль и перец. Измельчить все в блендере. Охладить.

Калорийность одной порции 112 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Суп с фрикадельками

На 4 персоны: картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., фарш говяжий — 200 г, фарш свиной — 200 г, зелень — несколько веточек, лист лавровый — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Морковь натереть, лук измельчить. Обжаривать лук на масле 3-4 минуты. Часть обжаренного лука положить в смесь свиного и говяжьего фарша. Посолить, поперчить.

Вбить туда яйцо и перемешать. Сформировать фрикадельки. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить водой, посолить и варить 10 минут. Затем добавить к картофелю фрикадельки и лук с морковью.

Варить суп под крышкой еще 5-7 минут. Выключить, положить порубленную зелень, лавровый лист и накрыть крышкой.

Калорийность одной порции 264 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Крем-суп из шампиньонов

На 6 персон: шампиньоны — 500 г, лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., масло сливочное — 20 г, бульон куриный — 600 мл, сливки — 200 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук мелко порубить. Грибы нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук. Добавить грибы и готовить 5-7 минут. В другой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать 1-2 минуты. Затем постепенно влить бульон и довести его до кипения. Добавить шампиньоны и лук, перемешать и снова довести до кипения. Измельчить все в блендере. Посолить, поперчить и влить сливки.

Калорийность одной порции 145 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



На 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., лук-порей — 500 г, лук зеленый — пучок, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

На сливочном масле обжарить нарубленный репчатый лук. Добавить измельченный лук-порей и обжаривать до мягкости. Затем положить очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе со сливками. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Тыквенный крем-суп

На 4 персоны: тыква — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сливки — 100 мл, масло растительное — 2 ст. л., соль

Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить измельченные лук и чеснок до мягкости. Тыкву мелко нарезать, добавить к луку, обжаривать 2–3 минуты. Влить воду (300 мл), посолить. Варить на среднем огне 10 минут до мягкости тыквы. Измельчить суп в блендере до однородного состояния, влить сливки. Снова поставить на огонь и довести до кипения.

Калорийность одной порции 106 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Креветочный суп на кокосовом молоке

На 4 персоны: молоко кокосовое — 400 мл, морковь — 4 шт., корень имбиря — 3 см, чеснок — 2 зубчика, вермишель — 120 г, креветки очищенные — 500 г, лаймы — 2 шт., крахмал картофельный — 1 ч. л., чили молотый — щепотка, масло растительное, соль

Из лаймов выжать сок. Имбирь и чеснок мелко порубить. Морковь нарезать на тонкие ломтики. В кастрюле разогреть растительное масло.

Обжаривать имбирь, чеснок и перец минуту. Добавить морковь, влить кокосовое молоко и воду (750 мл). В чашке развести крахмал с водой (2 ст. л.), влить в кастрюлю. Посолить, довести до кипения. Варить 4-5 минут.

Добавить вермишель и варить еще 3-5 минут. Положить креветки и прогреть в течение минуты. Снять с огня, влить сок лаймов.

Калорийность одной порции 473 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Суп-пюре из зеленого горошка

На 4 персоны: горошек зеленый (свежий или замороженный) — 800 г, лук зеленый — несколько перьев, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 500 мл, лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Из половинки лимона выжать сок. У лука отрезать белые корешки, мелко нарезать. Обжаривать в кастрюле на растопленном сливочном масле в течение 1-2 минут.
Добавить горошек (можно не размораживать предварительно), бульон и воду (700 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 5-7 минут, до мягкости горошка. Снять с огня. Суп измельчить в блендере. Добавить по вкусу соль и перец, влить сок лимона. Перемешать.

Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



На 6 персон: чечевица красная мелкая — 300 г, масло сливочное — 100 г, паста томатная — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., базилик сушеный — 1 ч. л., мята сушеная — 1 ч. л., орегано сушеный — 1 ч. л., соль, перец черный молотый

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить томатную пасту, непрерывно помешивая, обжаривать 3-5 минут. До­ба­вить промытую чечевицу. Постоянно помешивая, обжаривать все вместе 5-7 минут (чечевица дол­­жна немного посветлеть). Влить в кастрюлю кипящую воду (1,5 л), накрыть крышкой, оставить на среднем огне вариться 15 минут. За 5 минут до готовности добавить травы, посолить и поперчить. Готовый суп измельчить в блендере или протереть через сито. Подавать с долькой лимона, сок из которой выжать в тарелку.

Калорийность одной порции 208 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Вы просили-я пишу:)

Ингредиенты:
Картофель
400 г
Брокколи
150 г
Цветная Капуста
150 г
Сладкий Красный Перец
100 г
Помидоры
200 г
Лук
1 крупная луковица
Морковь
2 средние моркови
Растительное Масло
1 ст л

1. Чистим и заливаем картофель 2,5 литрами воды, режем мелко все остальные овощи.
2. Как только закипел картофель закидываем туда морковь
3. В сковороде на 1 ст ложке масла обжариваем лук, потом к нему добавляем перец, в последнюю очередь помидоры
4. Закидываем зажарку в кастрюлю и туда же бросаем 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа
5. Через 5 минут закидываем брокколи и цветную капусту и варим еще 10 минут.
В кастрюле 8 порций, каждая по 91 ккал.
Соотношение БЖУ: Б: 2,45 Ж:2,03 У:17,14
Подавать с молотым перцем и чайной ложкой 10% сметаны.

Сказывается опыт жизни у свекрови, хотя уже 4 года как живем отдельно, но у нее всегда практически гости и родственники, поэтому готовили помногу. А когда переехали, почти сразу подружились с соседями, У которых 2 здоровые собаки, и всегда носила еду туда))

Сейчас они уехали в дом, да и мы тут с переездом, плюс если раньше мы ели суп и на второй день, то сейчас мне жизненно необходимо разнообразие, если один раз съела рис с рыбой, второй раз его поесть не могу. Борщ также. Любой салат — тоже самое.

Понятно, что надо просто готовить меньше. Но как это себе объяснить, может взять посуду мелкую? Ковшик, форму для духовки? Сегодня сделала запеканку из цветной капусты и брокколи в сливочном соусе. Очень вкусно, но муж такое не ест, и я больше не хочу. Приготовила из двух пакетов заморозки, получилось порций на 5. А надо на одну)))

Помогите не переводить продукты


Сорри за столько писанины, но у кого было твк, тот поймет)

А что вы едите чаще всего на завтрак? Моя дочь обожает манную кашу, именно ей мы обычно завтракаем в выходные дни. Но лично я люблю молочный суп с вермишелью. Он вкусный, питательный и готовится очень легко и просто. Мне кажется, это отличный завтрак для всей семьи.


И, кстати, если ваши дети не особо любят каши, то попробуйте приготовить им такой супчик, ведь большинство детишек любит макароны, а здесь как раз присутствует вермишелька. Уверена, что такое блюдо придется по душе вашим маленьким гурманам.

На самом деле нет никаких сложностей в процессе приготовления. Если любите погуще, то добавляйте больше лапшички, если любите пожиже - то меньше. Думаю, прочитав эту статью, у вас больше не останется вопросов.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду (рецепт на 1 порцию)

Я готовлю всегда именно так, и моим домашним все очень нравится. Супчик получается довольно жидким. Выходит отличный завтрак, который, как правило, любят все дети. Здесь можно использовать любые макаронные изделия, лапшу или звездочки. Все, что угодно, лишь бы вам нравилось.

  • вермишель - 4 ст.ложки;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

1. В кастрюлю наливаем совсем немного воды и ставим на плиту.


Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

2. Когда вода начнет закипать вливаем молоко и добавляем в него щепотку соли.


Даем ему немного прогреться и засыпаем вермишель вместе с сахаром. Я кладу одну столовую ложку на стакан молока, но вы исходите из своих предпочтений.


3. Как только молоко закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Накрываем ее крышкой и даем настояться пару минут.

Такие мелкие макароны варятся очень быстро. Если их переварить, то все превратится в невкусную массу.

4. Разливаем наш молочный суп по тарелкам, кладем кусочек сливочного масла. Наслаждаемся прекрасным утром, которое началось с такого вкусного кушанья!


Как приготовить молочный суп с вермишелью для детей (на 2 порции)?

В этом рецепте расписано количество ингредиентов на две порции, а сам процесс приготовления в принципе везде одинаковый. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Я обычно кладу на один стакан молока неполную столовую ложку сахара, для кого-то это может показаться сладко, поэтому исходите из своих вкусовых предпочтений.

  • молоко - 0,5 л;
  • вермишель - 30-50 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло - 5 г.

1. Вливаем молоко в сотейник или кастрюльку и доводим его до кипения.


2. Добавляем сахар, соль и вермишель. Перемешиваем и варим на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая супчик.

Чем больше макаронных изделий вы насыпаете, тем гуще становится ваше блюдо.

3. Разливаем по тарелкам и кладем кусочек сливочного масла по желанию. По-моему, отличное начало дня, а вам как?


Видео о том, как правильно сварить вермишелевый молочный суп с картошкой

Очень часто молочный суп с вермишелью готовят еще и с картошкой. Блюдо не сахарят, оно получается очень сытным и питательным. Лучше есть его в первой половине дня, тогда вы не проголодаетесь еще долгое время. Пробуйте и вам обязательно понравится!

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 0,5 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • вермишель - 100 г;
  • соль - 0,5 ч.ложки.

Такой супчик завоевал сердца не только детей, но и взрослых. Поэтому попробуйте как-нибудь сделать себе на завтрак такое вкусное блюдо, и вы точно останетесь довольны!

Рецепт вкусного молочного супа с поджаренной вермишелью

Изюминкой этого рецепта является поджаренная вермишель. Оно придает супу с молоком особый вкус и аромат. Уверена, вам понравится такое вкусовое сочетание продуктов. Можно добавить сливочное масло, ведь, как мы знаем, "кашу маслом не испортишь".

  • молоко - 600 мл;
  • вермишель - 100-150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.

Молоко помешиваем, чтобы оно не пригорело.

Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.


2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.

Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!


Как готовить суп с вермишелькой и молоком в мультиварке?

Вы спросите, зачем готовить такое простое блюдо, как вермишелевый молочный суп в мультиварке? Все очень просто, используя этот кухонный чудо-гаджет, вам не надо будет стоять и постоянно помешивать молоко. Основное, это дать молоку закипеть, а затем макароны уже сами подойдут до готовности на режиме подогрева.

  • молоко - 3 мультистакана;
  • вода - 1 мультистакан;
  • вермишель - 1 мультистакан;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • сливочное масло по вкусу.

1 мультистакан = 160 мл.

1. Наливаем в чашу от мультиварки воду и молоко и включаем режим "Каша" и оставляем с открытой крышкой.

2. В закипающее молоко добавляем сахар, соль и вермишель. Переключаем на режим "Подогрев" и оставляем так под закрытой крышкой на 10 минут.

Вот и все, вкусный и полезный завтрак для всей семьи готов. Положите в тарелку кубик сливочного масла, если любите.


Вот такие несложные и вкусные супчики можно приготовить из самых простых продуктов, которые, скорей всего, уже есть у вас дома. Поэтому размышляя в следующих раз, чем быстро и вкусно накормить детей да и взрослых в вашей семье на завтрак, вспомните про вермишелевый молочный суп. Это ведь настоящая находка, на готовку которой вы не потратите много времени. А вся семья будет сыта и довольна!


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 10 202.

Готовить только для себя труднее, чем может показаться на первый взгляд. Даже если вам удастся заставить себя приложить некоторые усилия и мысленно выйти за рамки готовой еды, вы быстро обнаружите, что большинство упаковок в супермаркете не рассчитаны на одну персону. Это очень заманчиво – снова вернуться к удобной готовой еде. Но если вы хотите питаться лучше, вы должны готовить самостоятельно.

Читайте также: