Как сделать термос для супа

Вероятнее всего, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вечером после работы необходимо переделать массу дел – проверить уроки у ребенка, развесить постиранное белье, вымыть посуду. А еще сварить суп на завтра. Голова идет кругом, верно? И непонятно, за что хвататься в первую очередь. А теперь представьте, что у вас появился помощник, который сварит суп вместо вас. Всё что от вас потребуется – несколько простейших, занимающих несколько минут вашего времени манипуляций. Звучит неправдоподобно? Тем не менее, такой помощник, возможно, уже живет у вас дома, только вы об этом не знаете. Нет, это не муж, и не мама. Этого помощника зовут «термос». Что нужно, чтобы сварить вкусный суп в термосе? На самом деле нужно сделать всего несколько шагов:

Выбрать подходящий термос

Это первый и, пожалуй, важнейший шаг. Для приготовления супа (и других блюд) лучше всего подходит термос с узким горлом – в нем температура будет снижаться медленнее. Кроме того, выбирайте термос объемом не менее одного литра, опять же из соображений уменьшения теплопотерь. Желательно, чтобы термос был со стеклянной колбой. Как известно, стекло, в отличие от металла, является химически инертным материалом, экологичным и безопасным, что особенно важно, если вы планируете готовить для ребенка. Еще один важный момент. Для приготовления супа выбирайте качественный и надежный термос, который способен держать заявленную производителем температуру в течение определенного времени. Как проверить, пригоден ли ваш термос для приготовления супа? Для начала залейте в термос крутой кипяток. Закройте крышкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени вода в термосе должна иметь температуру не менее 50-55 градусов. По ощущениям – быть теплой. Если термос не справился с этой задачей – готовить в нем суп не стоит, вы получите не вкусное блюдо, а сплошное разочарование. Можете использовать термосы со стеклянной колбой Мimi или Exco или термосы из нержавеющей стали ТМ Penguin – это проверенные марки.


Продумать рецепт

Какие продукты «хорошо» себя ведут в термосе? Первым делом на ум приходят всевозможные крупы – овсянка, гречка, горох (хлопья), перловка, пшено, рис длиннозерный или пропаренный. Затем идут овощи – морковь, лук, картошка, стручковая фасоль, капуста (молодая белокочанная, брюссельская или пекинская), сладкий перец, кабачки. Как видите, выбор достаточно широк.

Из мясных составляющих я рекомендую использовать тушенку – куриную, свиную или говяжью, ветчину. Неплохо себя зарекомендовали рыбные консервы и консервированные шампиньоны. То есть, все то, что УЖЕ подверглось предварительной тепловой обработке.

От приготовления в термосе сырого мяса или курицы я советую все-таки воздержаться, несмотря на данные многочисленных исследований, подтверждающих, что 99% болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре 60-70 градусов Цельсия.

Какой суп можно сварить в термосе?


  • Гречневый со свиной тушенкой – классика жанра, наверняка вы знаете, что лучше всего в термосе готовится именно гречка. Ну а добавление тушенки придаст гречке аромат и сытность.
  • Гороховый (хлопья) со свиной тушенкой – хлопья разбухают от длительного пребывания в термосе, в результате получается густой суп-пюре, то, что нужно!
  • Рисовый с овощами (перец сладкий, картофель, морковь, лук) и ветчиной – здесь главное нарезать все составляющие тонко, почти прозрачно. Лук можно не резать, а заложить в термос луковицу, разрезанную пополам, с тем, чтобы из готового супа ее выбросить.
  • Пшенный с куриной или свиной тушенкой. Бытует мнение, что пшенка в термосе получается горьковатой. Этого можно избежать, если перед приготовлением несколько раз промыть пшено ГОРЯЧЕЙ водой, перетерев его руками. Эта процедура поможет удалить с поверхности пшена микроскопический масляный налет, который, окисляясь, и придает крупе специфическую горечь.
  • Рыбный с перловкой – чтобы получить хорошо разваренную крупу, ее следует подержать в термосе подольше, ориентировочно – 8-10 часов. То есть, с вечера залили, в обед получили вкусный, густой суп.
  • Овсяный (хлопья) с куриной тушенкой – легкий, практически диетический супчик, который можно дополнить свежими овощами.
  • Рисовый с куриной тушенкой – еще один вариант легкого, супчика с нейтральным вкусом и ненавязчивым ароматом.
  • Грибной с гречкой – еще одно классическое сочетание, гарантирующее насыщенный вкус и аромат.

Как видите, никакого однообразия, множество рецептов на любой вкус. Уверена, если вы подумаете, наверняка сможете дополнить и расширить этот список супов, которые можно сварить в термосе.


  • Соблюсти технологию приготовления

Оптимальная технология приготовления супа в термосе выглядит так:


  • доводим воду до кипения в чайнике;
  • режем тонко (мелко) овощи для супа;
  • закладываем овощи и промытую крупу в термос;
  • заливаем кипятком (200-300 мл), закрываем и оставляем на 5-7 минут;
  • воду из термоса сливаем, удобно это делать через пробку, которой укомплектованы большинство современных термосов с узким горлом;
  • закладываем остальные продукты по рецепту – тушенку, ветчину или рыбные консервы, томат-пасту, добавляем кубик или соль, приправы и специи;
  • снова заливаем в термос кипящую воду, закручиваем пробку и крышку;
  • ждем до готовности супа 6-12 часов.

Мне приходилось читать негативные отзывы о приготовлении супа в термосе тех, кто пытался получить мало-мальски съедобное первое блюдо уже через час. А потом жаловался на недоваренные овощи, полусырые крупы. И возмущенно заявлял, что все это ерунда, и что «танцы с бубном» вокруг супа в термосе абсолютно не стоят затрат времени и сил. На самом деле, никаких танцев с бубнами. На все приготовления уходит от силы 10 минут. Порезать продукты, залить, вылить, снова залить. Всё!

Замечу, что экономия энергии здесь не главное, особенно если у вас имеется газовая плита. Главное – экономия времени и возможность заниматься другими делами, пока суп сам варится в термосе.

Не нужно убавлять-прибавлять огонь, следить, чтобы не выкипело. Фактически термос превращается в портативную русскую печку. Да, наши предки готовили еду в печи именно по такой технологии – долгое томление при относительно невысоких температурах. И заметьте, еда на вкус получалась отменной.

Суп в термосе: возможные вопросы и возражения

Зачем вообще варить суп в термосе?

И правда, ведь есть газ и кастрюля. А вот представьте, бывают ситуации, когда газ есть, а времени на приготовление супа – нет. В этом случае термос станет для хозяйки палочкой-выручалочкой, дав возможность заниматься другими делами.

Опять же, не у всех в квартирах установлены газовые плиты, а долго готовить на электрической плите – не всегда экономически целесообразно. Или газ есть, но привозной, баллонный, например, на даче. И здесь термос придет вам на помощь.

Кроме того, термос сослужит вам службу, если у вас на кухне идет ремонт и газ отключен. Совсем необязательно в это время питаться всухомятку. Вскипятите воду с помощью электрочайника и приготовьте без проблем суп в термосе.

Бывает, в общежитии не разрешено пользоваться никакими электроприборами, за исключением чайника – опять выручит термос. Еще можно упомянуть поездку в поезде дальнего следования и, конечно же, поход – в этом случае приготовление супа в термосе более чем оправдано.

В общем, перечислять ситуации можно долго. Факт остается фактом. В термосе без проблем можно сварить суп. Причем сварить вкусно, без всяких оговорок.

Не проще ли использовать мультиварку?

Во-первых, не у всех есть этот кухонный девайс. А его приобретение не всегда доступно и целесообразно. Скажем, тот же ремонт закончится через месяц, а мультиварка, если вы раньше никогда ею не пользовались, останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа.

Во-вторых, мультиварка в режиме готовки потребляет энергию, а термос – нет. Мелочь, но тем не менее.

В третьих, стекло, из которого сделана колба термоса, гораздо безопаснее для здоровья, чем металлические чаши мультиварок, особенно для детского питания. Да, можно перелить суп из мультиварки в специальный контейнер, однако о поддержании температуры супа (в отличие от термоса) речи здесь уже не идет.

Что касается керамических чаш, которыми укомплектованы некоторые модели мультиварок – вряд ли вам захочется выкладывать за них кругленькую сумму, если вы планируете пользоваться мультиваркой от силы пару месяцев.

Правда, что суп в термосе и вообще вся еда при хранении приобретает неприятный привкус?

При условии использования для приготовления супа термоса со стеклянной колбой никаких посторонних вкусов у еды не возникает. Объясняется это просто. Стекло, в отличие от той же высокачественной, т.н. «пищевой» стали, химически инертно. То есть, не вступает во взаимодействие ни со щелочными, ни с кислыми продуктами.

Не испортится ли суп в термосе?

Здесь есть важный момент. Пока суп готовится в термосе, герметично закрытый, без доступа воздуха, он не испортится. Однако как только вы открыли термос и налили готовый суп, несъеденные остатки НЕЛЬЗЯ закрывать опять герметично. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку в термос попадает воздух, а вместе с ним, очень вероятно, и «свеженькие» бактерии, которые не дадут супу сохранить первоначальный вкус.

Не вредно ли варить суп в термосе?

Как уже было сказано выше, практически 100% бактерий погибает при температуре около 70 градусов C 0 вследствие разрушения (денатурации) клеточного белка. При этом многие микроорганизмы погибают и при гораздо меньшей, порядка 38 градусов, температуре – вспомните повышение температуры человеческого тела во время болезни.

Между тем, температура в термосе, даже с учетом закладки в него продуктов, выше. Соответственно, никакой опасности приготовление супа в термосе не представляет.

Да, в интернете периодически встречаются истории, как кто-то отравился супом или другой едой из термоса. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в термос изначально налили несвежий суп (заложили несвежие продукты) или у пострадавшего на тот момент УЖЕ наблюдались проблемы с желудком/кишечником. И суп, сваренный в термосе, тут вообще не причем.

Все ли супы можно варить в термосе?

Конечно, не все. Густые, с большим количеством ингредиентов супы в термосе получатся малосъедобными, ибо ингредиенты «заберут» слишком много градусов у кипятка, температура супа сильно упадет, и он останется попросту недоваренным.

Опытным путем я пришла к выводу, что ингредиенты для супа по объему должны составлять не более 30% от массы воды. То есть, на литровый термос берем 700 мл кипятка – остальное крупа, овощи, мясная или рыбная составляющая.

При таких пропорциях и соблюдении остальных условий температура в термосе поддерживается на оптимальных для приготовления крупы/овощей значениях. При этом суп получается достаточно густым, вкусным.

Я готовил суп в термосе, но у меня получилась ерунда

Вероятнее всего, вы не придерживались вышеперечисленных условий. Попробуйте сделать все, как следует, и вы удивитесь, какой замечательный суп может получиться в термосе.

Терпения, немного практики и все будет замечательно!

При перепечатке материала ссылка на Делишис обязательна!

Самодельный «бомбический» термос можно сделать самому. И кстати он будет держать горячим любой напиток больше 3 часов! При этом не уступая магазинным, заводским. А уж тем более превосходя тем самым, которые возят из Китая.

Таким способом можно самому сделать термос не только для напитков, но и для горячих супов или другой пищи. А в жаркие дни такой крутой термос сохранит прохладу.

Изготовления термоса своими руками из пары бутылок и ещё чего-то


На рыбалку, на охоту, в поход, за грибами или за ягодами в лес, на велосипедную прогулку или так по парку прогуляться с таким термосом будет комфортнее.

Что понадобится

Для изготовления самодельного термоса понадобится самые простые вещи и инструменты:

  • стеклянная бутылка,
  • пластиковая бутылка,
  • монтажная пена,
  • пищевая фольга или отражающий стройматериал,
  • скотч и ножницы.

Сделать может такой термос даже школьник!

Сделай сам крутой термос для рыбалки, для охоты, для похода в лес

Берём, допустим, бутылку в стекле объёмом 0,5 литров, но только с закручивающей плотно крышкой. И обворачиваем её фольгой раза два, чтобы блестящая сторона смотрела во внутрь бутылки.

Затем можно обернуть газеткой и вновь слой фольги.

Далее нам понадобится пластиковая бутылка меньшего диаметра. Разрезаем её примерно пополам.

В нижней части делаем отверстие. А у верхней части отрезаем горлышко, чтобы стеклянная бутылка только-только проходила.


Подгоняем под размеры стеклянной (может придётся подрезать пластиковую).

Собираем наш импровизированный термос — обе части пластика насаживаем на стекло. Крепенько обмотаем место стыка скотчем.

Остаётся встряхнуть баллончик с монтажной пенкой и наполнить пространство между двумя «уделанными» бутылками той самой пеной. Всё изделие в фольгу и на скотч.

Крышку также не мешало бы утеплить — к примеру, той же фольгой или строительным теплоизоляционным отражающим материалом (фольга со вспененным полиэтиленом), вырезав подходящие размеры.

Кстати такой материал можно заменить фольгу на первом этапе, когда утепляли первую бутылку.


Финальным аккордом нашей самоделки станет элегантный чехол для термоса. Его можно сшить самому с затягивающим шнурком вверху.

Можно было обойтись и двумя пластиковыми бутылками, но это всего скорее для сохранения холодными напитки в жаркое время. И ещё кипяток в стекло стоит заливать так: сначала немного обдать кипятком, а уж после до конца. Чтобы не треснуло стекло.

Так наш самодельный термос приобретёт крутой вид! Как Вам подарочек рыбаку, охотнику или грибнику?!

А тепло он может держать и сохранять не менее 3 часов – испытано и проверено!

Вот вам 2 видео:

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Термосом можно назвать ёмкость для напитков, в которой имеется несколько слоев изоляции для удержания тепла. Благодаря такой нехитрой конструкции горячие жидкости остаются горячими, а холодные - холодными на протяжении длительного периода времени. А вы знали, что можно без особых усилий сделать свой собственный термос. Он идеально подойдет для повседневного использования, пикников и кемпинга. На его изготовление уйдет совсем немного материалов и времени.

Выберите для себя удобную бутылку. Она может быть из пластика или стекла, но лучше воспользоваться последним вариантом. Не поленитесь и найдите действительно качественную, добротную, стеклянную бутылку, которая имеет многоразовый колпачок.

Возьмите плотные бумажные полотенца и оберните бутылку примерно в 3 слоя, не меньше. Если совсем "по походному", то подойдет и газета. Чем плотнее бумага и надежнее обороты, тем лучше. Когда закончите, закрепите открытый конец бумажного полотенца. Сделать это можно при помощи обычной изоленты.

Теперь нам понадобится алюминиевая фольга. Разложите длинный лист фольги на рабочей поверхности и сделайте с ней тоже самое, что с бумагой, только поверх нее. Когда вы начнете оборачивать бутылку, приклейте свободный край фольги к бумажному полотенцу на бутылке для того чтобы удержать ее на месте. Чем аккуратнее будут ваши действия, тем лучше будет результат.

А вот сейчас самое время чтобы убрать всё лишнее. Торчащие с краев бумагу и фольгу можно отрезать ножницами. Горлышко должно остаться свободным, то есть просто стеклянным без какой-либо обмотки.

Теперь понадобится достаточно изоленты. Прикрепите её к верхней части бутылки, постепенно по спирали продвигаясь вниз, таким образом, до самого дна. Именно изолента помогает обеспечить дополнительный уровень безопасности, придаст надежности и дополнит теплоизоляцию.

Для красоты можно проявить изобретательность и сшить какой-либо чехол. Если хотите, можете оставить всё как есть. Теперь остаётся всего лишь проверить термос на пригодность. Если вы удовлетворены эффектом - пользуйтесь на здоровье. Если же нет, попробуйте добавить еще несколько слоев изоляции до тех пор, пока вас всё не устроит.

Таким нехитрым способом можно изобрести термос прямо у себя дома. Хотя под эффектом воодушевления вы захотите сделать всё как можно быстрее и получить конечный результат, советуем вам не торопиться и подойти тщательно к выбору материалов и их реализации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Зимний спиннинг — моя большая страсть. Почему — не знаю. Нравится мне бродить заснеженными берегами, в этом есть что-то особенное. Однако, для того, чтобы зимняя рыбалка была в удовольствие, нужно иметь правильную экипировку и обязательно что-то согревающее.

Это я не про водку и коньяк. Они лишь создают иллюзию тепла на короткий промежуток времени, а потом ты промерзаешь, так, что и рыбы уже никакой не хочется — только в теплую люлю баиньки. Я о горячем чае и о еде. Горячие напитки, употребленные на морозе, моментально дают ощущение тепла, которое сохраняется достаточно долгое время. Ну а еда — это калории, большая часть которых уходит на обогрев тела. Ведь всем известно: поел и теплее стало. Телу и на душе. Однако, в морозные дни еда, которая лежит в рюкзаке, натуральным образом замерзает, и ее приходится употреблять в пищу практически ледяную, что не есть хорошо. Намного приятнее ведь скушать что-то горячее, или хотя бы теплое…

На одной из моих крайних зимних рыбалок, когда мы с Срегой (Bex R) устроили привал, и жевали холодные бутерброды с варенными яйцами, я начал высказывать, что хорошо бы было иметь термос для еды, чтобы в средине рыбалки можно было поживится чем-то горячим. Эта мысль меня не покидала на протяжение всей рыбалки, и когда я пришел домой, стал искать термосы для еды. Конечно же, я их нашел, однако цена на них такая, что я решил пока кушать холодные бутерброды… Расстроившись, я заварил себе чай, залез на Фиш-Хук, и тут в голову пришла мысль: «А что если сделать термос для еды самостоятельно?».

Полез в чулан. Помню, что там валялся кусок полиуретанового фольгированного утеплителя. Слава Богу, жена его не выкинула. Кусок довольно большой, должно хватить. Теперь оставалось только найти подходящую емкость. Сначала хотел приспособить обычный пластиковый контейнер для еды, однако у него слишком сложная геометрия, для того, чтобы нормально оклеить утеплителем. Стал искать другие варианты. И тут я вспомнил о баночках из-под спортпитания, которые любимая уже активно использовала для хранения круп. Нашел подходящую банку. Объем — литра полтора. Абсолютно цилиндрическая форма самой банки и крышки, что позволяло очень просто оклеить ее утеплителем.

Буквально минут за десять я вырезал нужные куски из утеплителя, и оклеил ими банку со всех сторон. Оклеивал не заморачиваясь, с помощью скотча, т. к. это был всего лишь экспериментальный образец. Собственно, получилось то, что видите на фото.

Решил провести первый эксперимент. Нагрел воды (не до кипятка), залил в банку, и выставил на мороз. Часа два занимался своими делами, потом занес термос в дом, открыл крышку, и понял, что я баран: от температуры пластмасса расплавилась, и банку «повело». Она потеряла свою цилиндрическую форму. Ну да ладно, не важно. У товарища-спортсмена, который ест только аминокислоты этой фирмы, полюбому есть точно такая же цилиндрическая банка. Важнее то, что вода осталась достаточно теплой по истечению двух часов, а заначит, еда после 3-4 часов будет тоже теплой (как раз через такое время мы обычно делаем привал).

Уже к следующей рыбалке я приготовил мини хот-доги в лаваше, разогрел их в аэрогриле, засунул в термос, и поехал на рыбалку. Часа через три после того, как я вышел из дома, мы сделали паузу на покушать. Я открыл банку, достал хот-доги. Они были еще тепленькие! Мы выпили горячего чая, поели теплую еду. Согрелись, и продолжили нашу рыбалку.

Первое практическое испытание прошло, и самодельный термос такого типа имеет место быть. Теперь нужно довести его до ума, а может быть и усовершенствовать. Хорошо бы было, если бы внутри была какая-то отражающая поверхность. Тогда тепло уходило бы медленнее. Есть еще идея найти банку меньшего размера, обшить ее утеплителем и вставить внутрь, чтобы получилось 2 слоя. Тогда будет вообще сказочно, вот только объем несколько уменьшится.

В ближайшее время выложу отчет о доработке сего девайса, и напишу о практических испытаниях.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 22 063.

Термос, также известный как вакуумная колба, представляет собой изолированную емкость, которую используют для поддержания жидкостей в горячем или холодном состоянии. Термосы состоят из внутренней и внешней емкостей, которые разделены вакуумом, благодаря чему температура внутри изменяется очень медленно. [1] X Источник информации Можно легко сделать термос самостоятельно из нескольких бутылок. Используйте для наружной емкости пластиковую, а для внутренней — стеклянную бутылку, и ваши напитки надолго сохранят исходную температуру!


Предупреждение: нож для поделочных работ легко разрезает пластик, поэтому осторожно удерживайте бутылку, чтобы не порезаться.

Термос представляет собой специальное приспособление, которое используют для продолжительного сохранения продуктов питания: горячих— горячими, а холодных— холодными. Атакже его можно использовать для приготовления различных настоев или каш. Этот предмет является нужным, полезным и практичным.

Как сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов?

Бывают ситуации, когда термос нужен, аего просто неоказывается под рукой, а тот, что есть, из-за ветхости или повреждений невозможно использовать внужных целях. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагаем сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов. Для этого потребуется немного времени инекоторое количество самых обычных материалов, которые есть вкаждом доме.

Термос, сделанный своими руками, можно вполне успешно использовать поего прямому назначению— для сохранности продуктов илиже вкачестве учебного проекта для урока физики вашего ребенка. Еще сошкольных лет каждому известно, что термос устроен попринципу сосуда Дьюара. Тоесть всосуд большего диаметра нужно поместить сосуд меньшего диаметра, амежду ихстенками создать условия для уменьшения теплопроводности (вакуум). Естественно, вакуум вдомашних условиях создать неудастся, авот уменьшить теплопроводность вполне возможно.

Для того чтобы сделать термос вдомашних условиях, нам понадобятся следующие материалы иприспособления:

  • бутылка сдостаточным объемом, чтобы вместить нужную порцию жидкости;
  • старые газеты или бумажное полотенце;
  • скотч или изолента (желательно черного цвета, так как это увеличит теплосберегающий эффект);
  • алюминиевая фольга;
  • ножницы.

Выбирая бутылку, следует учитывать некоторые параметры, которые важны для самодельного термоса:

  • ееобъем должен быть достаточным для определенного количества жидкости;
  • бутылка может быть как пластиковой, так истеклянной, ноучтите, что стекло имеет лучшие теплоизолирующие свойства, нопри этом очень тяжело найти стеклянную бутылку, котораябы имела закручивающуюся крышку многоразового использования, аэто очень важно. Ктомуже пластик небьется.

Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть неменьше трех). Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги ифольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом недолжна выглядывать из-под фольги. Если впроцессе обертывания фольга оборвалась, тоееможно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась набутылке итакой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты кверхней части бутылки иобмотать бутылку понисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, иего можно будет использовать неоднократно.


Одним изкритериев выбора термоса является длительность сохранности нужной температуры. Поэтому чтобы проверить, как долго будет сохранять температуру термос, сделанный вдомашних условиях, следует это проверить. Для этого втермос следует залить горячей воды исразуже измерить еетемпературу, азатем проверять еечерез каждые 30минут. Если эффективность удерживания тепла вас неустроит, томожно добавить количество изоляционных слоев или изготовить термос другим методом.

Как сделать пробку для термоса своими руками?

Со временем пробка на термосе изнашивается. Вэтом случае вполне возможно сделать пробку для термоса своими руками. Для этого нам понадобится кусок плотного пенопласта, пищевая пленка, ножницы. Изпенопласта нужно вырезать пробку нужного размера, обернуть его пищевой пленкой, чтобы оннеосыпался. Ачтобы такая пробка невыталкивалась горячим воздухом изтермоса, томожно посередине сделать прокол иголкой отшприца.


Термос для еды своими руками

Если вылюбите длительные прогулки пешком или навелосипедах, зимнюю рыбалку или походы загрибами, товам пригодится термос для еды, который вполне возможно сделать своими руками. Соорудить емкость, хорошо удерживающую тепло, несложно.

Для этого вам понадобится:

  • пластиковая банка скрышкой;
  • отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
  • скотч или изолента;
  • ножницы или острый нож.

Утеплитель следует раскроить всоответствии сразмерами имеющейся банки— крышки, дна, ивысоты банки. Для крышки важно сделать соответствующий еевысоте запас— это поможет дольше сохранить тепло втаком термосе. Все детали аккуратно вырезать ножницами. Круги скотчем прикрепить кдну икрышке банки. Такимже образом закрыть ибока. Еду втакой термос лучше укладывать завернутой вфольгу. Аможно поставить маленькие бутылочки сдетским питанием исмело отправляться напрогулку. Также можно сшить специальный мешочек изплотной ткани сручками (например, изстарых джинсов) илиже обвязать нитками. Таким образом, термос для еды будет иметь более удобный ипривлекательный вид.


Термос для живца своими руками

Снаступлением холодов многие любители зимней рыбалки сталкиваются спроблемой сохранности живца вживом виде. Сцелью нормальной транспортировки идлительного пребывания живца наморозе вживом виде используются специальные емкости, которые называются каны. Используя «эффект термоса» можно вполне самостоятельно ибез особых затрат соорудить кан для живца своими руками.

Для этого нам понадобятся такие материалы иинструменты:

  • ножницы или канцелярский нож;
  • двухсторонний скотч, изолента, клей;
  • две одинаковые поформе, норазные поразмерам емкости (например, обычные пластиковые ведра, что можно купить вхозяйственном магазине, или которые увас могли остаться после проведения ремонтных работ). Условие: емкости должны быть сплотными крышками, именьшее ведро должно быть на ниже именьше большего;
  • поролон, пенопласт, рулонный материал типа «изовер» ит. п.

Меньшая емкость располагается вбольшей, амежду ними располагается теплоизолятор, который изамедлит процесс замерзания воды внутри кана. Собрать такой термос для живца своими руками можно за Главное правильно сделать замеры ивырезать поним соответствующие детали— для утепления дна, стенок икрышки. Эти детали можно приклеить кбольшей емкости клеем или двухсторонним скотчем. Так утепленное ведро устанавливается вбольшее ведро. Если будут иметься пустоты между ведрами, тоихлучше заполнить кусками изоляционных материалов. Также утепляем икрышку кана. При желании сделанный своими руками термос для живца можно поместить вчехол избрезента икнему прикрепить лямку изстарого ремня или старой сумки.

Сумка-термос своими руками

Для поездки наотдых, напикник, надачу, кморю такая вещь как сумка-термос стала уже обязательной принадлежностью. Конечноже, стоит такое удовольствие недешево, нонерасстраивайтесь. Можно, проявив немного терпения, смекалки создать сумку-термос своими руками.

Для создания такого шедевра домашнего обихода нам потребуются:

  • небольшой картонный ящик;
  • клей;
  • ножницы;
  • линейка, карандаш;
  • степлер;
  • двухсторонний иупаковочный скотч;
  • кусок плотной ткани;
  • фольгированный пенополиэтилен (желательно чтобы онбыл сдвухсторонней фольгой, толщиной неменее 5мм; его можно приобрести влюбом строительном магазине).

Итак, подбираем или сколачиваем сами ящик изфанеры нужного размера. Делаем тщательные замеры иналисте фольгированного пенополиэтилена делаем выкройку. Вырезаем детали для дна истенок так, чтобы они плотно прилегали кстенкам ящика. Стыки можно скрепить степлером, азатем повнутренним углам пройтись упаковочным скотчем, аповнешним углам— двухсторонним скотчем (чтобы готовое изделие было надежно прикреплено). При желании ящик можно обклеить пенополиэтиленом иснаружи— это только увеличит сохранность тепла или холода в термо-сумке. Такимже образом отделываем икрышку ящика, которую можно прикрутить кящику петлями, аможно просто приделать удобную ручку для открывания. Изплотной ткани пожеланию можно сшить прочный чехол сручками. Так будет удобнее пользоваться сумкой-термосом.


Естественно, такая сумка-термос несможет самостоятельно охлаждать продукты, ноона сможет сохранять ихсвежими иохлажденными втечение определенного времени.

Что делать, если термос плохо держит тепло?

Естественно, термос, который выизготовите собственными руками, будет уступать фабричному аналогу. Но согласитесь, в ситуациях такое изделие вполне окажется палочкой-выручалочкой. Более того, можно смело поэкспериментировать сдругими теплоизоляционными материалами, что позволит улучшить свойства термоса вразы. Например, вместо бумаги взять пенопласт, вату, поролон, увеличить количество слоев пенополиэтилена ит. п.


Есть множество актуальных вариантов, когда может пригодиться термос. Такой девайс особенно ценится любителями активного отдыха, но и просто в повседневности может пригодиться. Дело в том, что сохранение температуры продуктов может помогать для достижения самых разнообразных целей.

Покупать термос, нужно сказать, довольно дорогое удовольствие, а если нужен не сосуд или кружка, но нечто наподобие переносного ящика (такие также часто называют автотермосами) то потребуется весьма существенно потратиться. При этом, по сути, конструкция элементарная, да и не всегда производители предлагают оптимальные:

  • размеры;
  • комплектацию;
  • функциональность;
  • качество;
  • дизайн.

В общем, как говорится, если хочешь получить термос, сделай его сам.

Какие потребуются материалы

На самом деле вариант, который тут предлагается, является только примером, своеобразной основой. Вам нужно не просто тупо повторять (хотя и такой вариант возможен) но уловить суть, которая заключается в создании емкости с высокими теплоизоляционными свойствами. Не станем вдаваться в подробности физики процесса, скажем просто, что, если некую емкость качественно теплоизолировать, то внутреннее пространство будет сохранять температуру (теплую или холодную) на протяжении длительного времени.

Собственно этого и требуется от термоса для сохранения продуктов или чего-либо иного. Для создания такой конструкции предлагаем воспользоваться следующими теплоизоляционными и дополнительными материалами:

  • двусторонний скотч;
  • металлический скотч;
  • жидкие гвозди;
  • изолон (фольгированный);
  • пеноплекс.


Помимо этого потребуется инструмент для работы с жидкими гвоздями, канцелярский нож, ножницы и подобное для нарезки по размеру, измерительные приборы, маркер.. в общем, простые подручные инструменты для подобных самоделок.

Обратите внимание. Жидкие гвозди можете поменять на силикон или любой другой подобный материал, который имеется в доступе. Эта рекомендация относится и ко всему остальному.

Как делать термос

Для создания потребуется емкость, чуть не забыли отметить этот немаловажный факт. Конечно, выбор зависит от возможностей и потребностей, но если не мудрствовать и не изобретать, то оптимальным вариантом станет просто пищевой контейнер нужного размера и с герметичной крышкой.

Для наружной обшивки будет использоваться пеноплекс. Тут процесс заключается в том, чтобы вырезать оптимально пласты по размеру контейнера и последовательно обшить, дно, крышку, а также каждую стенку при помощи жидких гвоздей и потом сделать плотную обмотку из металлического скотча. На этом наружная часть завершена, нужно только проследить, чтобы крышка плотно прилегала.


Внутреннюю часть обшивает более гибким изолоном, который крепим на двусторонний скотч, но также возможно использовать дополнительно и жидкие гвозди. Создаем плотный слой во внутреннем пространстве. После этого останется только добавить функциональные и декоративные элементы, к примеру, приделать ручки/ремешки и, предположим, изящные аппликации, да рисунки.

Термос представляет собой специальное приспособление, которое используют для продолжительного сохранения продуктов питания: горячих— горячими, а холодных— холодными. Атакже его можно использовать для приготовления различных настоев или каш. Этот предмет является нужным, полезным и практичным.

Как сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов?

Бывают ситуации, когда термос нужен, аего просто неоказывается под рукой, а тот, что есть, из-за ветхости или повреждений невозможно использовать внужных целях. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагаем сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов. Для этого потребуется немного времени инекоторое количество самых обычных материалов, которые есть вкаждом доме.

Термос, сделанный своими руками, можно вполне успешно использовать поего прямому назначению— для сохранности продуктов илиже вкачестве учебного проекта для урока физики вашего ребенка. Еще сошкольных лет каждому известно, что термос устроен попринципу сосуда Дьюара. Тоесть всосуд большего диаметра нужно поместить сосуд меньшего диаметра, амежду ихстенками создать условия для уменьшения теплопроводности (вакуум). Естественно, вакуум вдомашних условиях создать неудастся, авот уменьшить теплопроводность вполне возможно.

Для того чтобы сделать термос вдомашних условиях, нам понадобятся следующие материалы иприспособления:

  • бутылка сдостаточным объемом, чтобы вместить нужную порцию жидкости;
  • старые газеты или бумажное полотенце;
  • скотч или изолента (желательно черного цвета, так как это увеличит теплосберегающий эффект);
  • алюминиевая фольга;
  • ножницы.

Выбирая бутылку, следует учитывать некоторые параметры, которые важны для самодельного термоса:

  • ееобъем должен быть достаточным для определенного количества жидкости;
  • бутылка может быть как пластиковой, так истеклянной, ноучтите, что стекло имеет лучшие теплоизолирующие свойства, нопри этом очень тяжело найти стеклянную бутылку, котораябы имела закручивающуюся крышку многоразового использования, аэто очень важно. Ктомуже пластик небьется.

Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть неменьше трех). Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги ифольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом недолжна выглядывать из-под фольги. Если впроцессе обертывания фольга оборвалась, тоееможно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась набутылке итакой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты кверхней части бутылки иобмотать бутылку понисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, иего можно будет использовать неоднократно.


Одним изкритериев выбора термоса является длительность сохранности нужной температуры. Поэтому чтобы проверить, как долго будет сохранять температуру термос, сделанный вдомашних условиях, следует это проверить. Для этого втермос следует залить горячей воды исразуже измерить еетемпературу, азатем проверять еечерез каждые 30минут. Если эффективность удерживания тепла вас неустроит, томожно добавить количество изоляционных слоев или изготовить термос другим методом.

Как сделать пробку для термоса своими руками?

Со временем пробка на термосе изнашивается. Вэтом случае вполне возможно сделать пробку для термоса своими руками. Для этого нам понадобится кусок плотного пенопласта, пищевая пленка, ножницы. Изпенопласта нужно вырезать пробку нужного размера, обернуть его пищевой пленкой, чтобы оннеосыпался. Ачтобы такая пробка невыталкивалась горячим воздухом изтермоса, томожно посередине сделать прокол иголкой отшприца.


Термос для еды своими руками

Если вылюбите длительные прогулки пешком или навелосипедах, зимнюю рыбалку или походы загрибами, товам пригодится термос для еды, который вполне возможно сделать своими руками. Соорудить емкость, хорошо удерживающую тепло, несложно.

Для этого вам понадобится:

  • пластиковая банка скрышкой;
  • отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
  • скотч или изолента;
  • ножницы или острый нож.

Утеплитель следует раскроить всоответствии сразмерами имеющейся банки— крышки, дна, ивысоты банки. Для крышки важно сделать соответствующий еевысоте запас— это поможет дольше сохранить тепло втаком термосе. Все детали аккуратно вырезать ножницами. Круги скотчем прикрепить кдну икрышке банки. Такимже образом закрыть ибока. Еду втакой термос лучше укладывать завернутой вфольгу. Аможно поставить маленькие бутылочки сдетским питанием исмело отправляться напрогулку. Также можно сшить специальный мешочек изплотной ткани сручками (например, изстарых джинсов) илиже обвязать нитками. Таким образом, термос для еды будет иметь более удобный ипривлекательный вид.


Термос для живца своими руками

Снаступлением холодов многие любители зимней рыбалки сталкиваются спроблемой сохранности живца вживом виде. Сцелью нормальной транспортировки идлительного пребывания живца наморозе вживом виде используются специальные емкости, которые называются каны. Используя «эффект термоса» можно вполне самостоятельно ибез особых затрат соорудить кан для живца своими руками.

Для этого нам понадобятся такие материалы иинструменты:

  • ножницы или канцелярский нож;
  • двухсторонний скотч, изолента, клей;
  • две одинаковые поформе, норазные поразмерам емкости (например, обычные пластиковые ведра, что можно купить вхозяйственном магазине, или которые увас могли остаться после проведения ремонтных работ). Условие: емкости должны быть сплотными крышками, именьшее ведро должно быть на ниже именьше большего;
  • поролон, пенопласт, рулонный материал типа «изовер» ит. п.

Меньшая емкость располагается вбольшей, амежду ними располагается теплоизолятор, который изамедлит процесс замерзания воды внутри кана. Собрать такой термос для живца своими руками можно за Главное правильно сделать замеры ивырезать поним соответствующие детали— для утепления дна, стенок икрышки. Эти детали можно приклеить кбольшей емкости клеем или двухсторонним скотчем. Так утепленное ведро устанавливается вбольшее ведро. Если будут иметься пустоты между ведрами, тоихлучше заполнить кусками изоляционных материалов. Также утепляем икрышку кана. При желании сделанный своими руками термос для живца можно поместить вчехол избрезента икнему прикрепить лямку изстарого ремня или старой сумки.

Сумка-термос своими руками

Для поездки наотдых, напикник, надачу, кморю такая вещь как сумка-термос стала уже обязательной принадлежностью. Конечноже, стоит такое удовольствие недешево, нонерасстраивайтесь. Можно, проявив немного терпения, смекалки создать сумку-термос своими руками.

Для создания такого шедевра домашнего обихода нам потребуются:

  • небольшой картонный ящик;
  • клей;
  • ножницы;
  • линейка, карандаш;
  • степлер;
  • двухсторонний иупаковочный скотч;
  • кусок плотной ткани;
  • фольгированный пенополиэтилен (желательно чтобы онбыл сдвухсторонней фольгой, толщиной неменее 5мм; его можно приобрести влюбом строительном магазине).

Итак, подбираем или сколачиваем сами ящик изфанеры нужного размера. Делаем тщательные замеры иналисте фольгированного пенополиэтилена делаем выкройку. Вырезаем детали для дна истенок так, чтобы они плотно прилегали кстенкам ящика. Стыки можно скрепить степлером, азатем повнутренним углам пройтись упаковочным скотчем, аповнешним углам— двухсторонним скотчем (чтобы готовое изделие было надежно прикреплено). При желании ящик можно обклеить пенополиэтиленом иснаружи— это только увеличит сохранность тепла или холода в термо-сумке. Такимже образом отделываем икрышку ящика, которую можно прикрутить кящику петлями, аможно просто приделать удобную ручку для открывания. Изплотной ткани пожеланию можно сшить прочный чехол сручками. Так будет удобнее пользоваться сумкой-термосом.


Естественно, такая сумка-термос несможет самостоятельно охлаждать продукты, ноона сможет сохранять ихсвежими иохлажденными втечение определенного времени.

Что делать, если термос плохо держит тепло?

Естественно, термос, который выизготовите собственными руками, будет уступать фабричному аналогу. Но согласитесь, в ситуациях такое изделие вполне окажется палочкой-выручалочкой. Более того, можно смело поэкспериментировать сдругими теплоизоляционными материалами, что позволит улучшить свойства термоса вразы. Например, вместо бумаги взять пенопласт, вату, поролон, увеличить количество слоев пенополиэтилена ит. п.

Blogs not found!

Доставка

Бережно и быстро

Отправим Ваш заказ без задержек любым способом по согласованию с Вами

Доставка

Бережно и быстро

Отправим Ваш заказ без задержек любым способом по согласованию с Вами

Надежная упаковка

Сохранит заказ в пути

Порекомендуем только проверенных перевозчиков

Надежная упаковка

Сохранит заказ в пути

Порекомендуем только проверенных перевозчиков

Сроки

Согласуем дату отправки

Заказали что-то в подарок? Нужно срочно? Сделаем! :)

Сроки

Согласуем дату отправки

Заказали что-то в подарок? Нужно срочно? Сделаем! :)

Свяжитесь с нами

E-mail, Viber, WhatsApp

Звонки принимаем в будни с 9 до 18 часов, а писать нам можно в любое время

+7 (922) 744-76-78 и order@terkas.ru

Свяжитесь с нами

E-mail, Viber, WhatsApp

Звонки принимаем в будни с 9 до 18 часов, а писать нам можно в любое время


Наверняка у вас есть термос. Вы в нем завариваете чай и кофе, берете его на пикник или в дорогу, чтобы там взбодриться или согреться. Иногда и время от времени. А между тем, он способен на большее – не только на чашку ароматного напитка.

Например, термос сможет сделать для вас суп, кашу, пасту, йогурт и не только – все то, что печь,микроволновка ,мультиварка и йогуртница вместе взятые.

Быть может, вы спросите, зачем использовать для этого термос, если есть арсенал специальной бытовой техники и посуды. Мы нашли минимум три причины:

  • Вы экономите время. Вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс готовки той же каши, мешая ее, чтобы она не пригорела. Бывает, стоит отойти буквально на минутку, например, чтобы проверить электронную почту, так все – не уследили. Для автора текста это самый «проблемный момент». Он даже ложку с собою к ноутбуку берет, но это не помогает. А вот термос все делает сам: засыпаете в него ингредиенты, заливаете кипятком – и занимаетесь своими делами.
  • Вы экономите энергию (и не только свою). Чтобы вскипятить воду для термоса нужно в разы меньше энергии, нежели на готовку блюда в целом.
  • Вы получаете блюдо, в котором сохранена большая часть витаминов и микроэлементов – ну если они изначально были в сырых продуктах, которые вы использовали.

Так что, как оказалось, термос выручит не только вдали от цивилизации и в случае чрезвычайной ситуации, но и каждый день. А побудил нас провести этот кулинарный эксперимент образ жизни офисных работников, абы как питающихся.

Бутерброды, пицца, гамбургеры… Конечно, это вкусно, но еще и очень вредно, особенно если часто. Ежедневная сплошная сухомятка, причем без отрыва от монитора, то есть прямо за рабочим столом, к хорошему не приведет. А ведь питаться правильно и по-домашнему вкусно можно (и нужно!) даже в офисе.

В общем, с этим нужно что-то делать, подыскивая альтернативы бутербродам, вредному фастфуду и пакетированным чаям с ароматизаторами. Мы попробуем решить проблему с помощью обычного термоса.

Термос – агрегат простой как пять копеек. Закидываете в него ингредиенты, заливаете кипятком… И пока смотрите фильм / читаете / спите / направляетесь на работу или тренировку / держите путь в дальние страны / гуляете с ребенком (выберите свой вариант), он приготовит сытный перекус или насыщенный вкусом напиток.

Гречневая каша


Элементарный рецепт. Переберите крупу, промойте, засыпьте ее в термос и залейте подсоленным кипятком – все: через пару часов можно смело есть кашу. И в ней, что немаловажно, сохранены ее полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, полноценные белки. Кстати, по белковому составу ее даже сравнивают с мясом. В общем, внедрив в свой рацион такую кашу, вы точно почувствуете «отдачу» – станете лучше себя чувствовать. Не зря ведь гречку называют царицей круп.


Овсянка


Овсянка – идеальный союзник термоса. Стакан хлопьев, при желании предварительно прогрев на плите, командируйте вместе с вкусностями-наполнителями – ягодами, изюмом, курагой, орешками – в термос, залейте стаканом горячей воды или молока. Если вы не на диете, в компанию к ним допускается сахар. Плотно закройте термос и собирайтесь на работу, зная, что в любой момент, уже минут через 30–40, сможете вкусно перекусить.

Кстати, если у вас большой термос и нужно больше одной порции, встряхните полученную смесь уже в закрытом сосуде: жидкость достигнет его дна, а каша будет однородной.


Белый шлифованный рис требует среды горячее. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на пару-тройку минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя к рису те ингредиенты, которые любите, например замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед готовкой!

Важно. В ходе эксперимента (удавшегося далеко не с первого раза) выявлено, что рис лучше не держать в термосе более трех часов: крупинки могут слипнуться.

Чтобы расширить ассортимент блюд из термоса, вам понадобится кипятильник. Им вы сможете доводить жидкость до кипения в самом сосуде. Предварительно нагреть ее можно и в чайнике.

Кипятильник рекомендован, если вы готовите коричневый рис, картофель, горох, перловую крупу, мясо (блюда с мясом не держите в термосе больше двух часов) или суп. Вот суп – это вообще то, что доктор на обед прописал.

Все просто: как можно глубже погрузите кипятильник в термос, затем добавьте продукты с приправами, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. Потом доведите свой суп до кипения и извлеките кипятильник. Плотно закройте крышку термоса. Суп скоро будет готов. Кстати, лучше подавать его с зеленью. Так полезней.


Кипятильник (советский, проверенный!) автора текста не выдержал кулинарных экспериментов: сгорел в самый неподходящий момент. Так и «родилась» альтернатива – способ приготовления супа без кипятильника. Мелко нарезанное филе курицы, тертая морковь и нарезанный кубиками картофель закладываются в термос, заливаются кипятком и выдерживаются в течение нескольких минут, чтобы температура «выровнялась». Затем вода сливается. К овощам и мясу добавляются крупа, маленькая головка репчатого лука (перед подачей супа можно выбросить), специи и зелень. Все это снова заливается кипятком и закрывается крышкой – и суп готовится.

Онсен-тамаго (яйца по-японски)


Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют особенно нежный вкус. В Японии их готовят в горячих источниках, мы же – в термосе

«Правильное» яйцо онсен-тамаго имеет очень нежный вкус, похожий на тот, что у яиц всмятку, благодаря одинаковой кремообразной консистенции желтка и белка. Там, на Востоке, в горячих источниках с оптимальной для онсен-тамаго температурой в 60–70 градусов, достичь ее легко, у нас – сложнее. Но термос справится!

Нет ничего сложного. Возьмите пару яиц и погрузите их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20–25 минут, чтобы приготовиться к наслаждению онсен-томаго. Как раз успеете собраться на работу.

Онсен-томаго подаются с сыром тофу и используются в различных супах. И к ним, как ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь.

Домашний йогурт


Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.


Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.


У автора текста это было так: в литре теплого (градусов 35–40) молока утонуло вместе с парой столовых ложек сахара содержимое флакона (1 грамм) сухой заквасочной культуры проверенной марки. Через часов пять оно «возродилось» в виде готового йогурта.


Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.

Важно. Тщательно вымойте термос перед тем, как будете готовить йогурт. Десерт «вбирает» в себя все запахи и вкусы. Готовый продукт храните в холодильнике.

Чем запить


Учтите, что специалисты по здоровому питанию не рекомендуют пить воду, чай, кофе, компот и другие напитки после еды. А ведь нас к этому приучили еще в детских садах! Оказывается, что жидкость, пробираясь к пищеварительному тракту, забирает с собой и желудочные соки, а они нужны для переваривания пищи. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что стоит выдержать интервал: 30 минут – после приема фруктов и овощей, час-два – крахмалистой еды, 3 часа – мясной.

Топленое молоко


Замечательная штука для тех, кто молоко любит. В старину топленое молоко готовили в печи: наливали в глиняный горшок и ставили в печь на сутки. Там оно и приобретало приятный кремовый цвет, насыщенный и ароматный вкус и толстую жировую пленку сверху.


Топленое молоко из термоса не такое густое, но не менее вкусное – просто пальчики оближешь. Его пьют просто так, добавляют в тесто для выпечки, а также колдуя над ряженкой и соусами. Кстати, и хранится оно дольше обычного.

Доведите молоко (вкуснее, если оно жирное) до кипения и сразу залейте в термос. Плотно закройте крышку.


Говорят, что через 7–8 часов оно уже будет топленым, но автор текста ждал гораздо дольше – часов 12 (вот это выдержка, правда?). Да и получилась топленка не с первого раза, хоть «инструкция» проста до безобразия.

Витаминный настой из шиповника

Он богат витамином С, что «аукнется» сильным иммунитетом.


Ничего сложного в приготовлении этого ароматного настоя нет. Измельченный шиповник залейте кипятком. Дайте ему настояться. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Только если мед, то уже в чашку, чтобы он не растерял свои полезности. Пьют настой из шиповника через соломинку, чтобы не навредить зубной эмали.

Читайте: Хозяйка самого организованного дома в Америке делится секретами поддержания порядка

Ягодный компот


Погрузите в термос ягоды (или свежие, или замороженные – какие есть), добавьте немного сахара и залейте кипятком. Через 2–3 часа компот, насыщенный тем, что подарит вам порцию здоровья, готов.

Если хотите компот из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма), будьте готовы подождать часов 10–12. Его лучше заготовить с вечера.


В заключение вместе с пожеланием приятного аппетита призываем вас расширять горизонты термосной кулинарии, а ограничиваются они лишь вашей фантазией. Пробуйте новые вкусы и, конечно, делитесь с нами результатами ваших вкусных экспериментов. Удачи!

Читайте также: