Как снизить калорийность бульона


Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.


Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

  1. Калорийность бульона куриного
  2. Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
  3. Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими
  4. Как снизить калорийность бульона?
  5. Как сделать бульон действительно вкусным?
  6. Рецепт бульона куриного для похудения
  7. Бульон куриный в кулинарии
  8. Состав и полезные свойства куриного бульона
  9. Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160


Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.


Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.


Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.


Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса.

Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон.

Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта

Как посчитать калорийность бульона?

Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:

(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до полной готовности.
  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.

Куриный бульон может стать как незаменимым помощником в вопросе похудения, так и злейшим врагом красивой и стройной фигуры. Не каждый куриный бульон является низкокалорийным. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до целых 200 ккал на 100 грамм продукта. Сколько калорий в курином бульоне зависит, во-первых, от части куриной тушки, из которой он варится, наличии или отсутствия на ней жира и кожи, а во-вторых, от соотношения пропорции мяса и воды и времени приготовления. Еще имеет значение под крышкой либо без крышки варился бульон, и была ли слита первая вода.


Самой диетической частью куриной тушки является грудка без шкуры или филе. В коже содержится большое количество жира, и соответственно калорий. Чем больше жира в мясе, тем больше калорий уходит в бульон при его варке.

Калорийность куриного бульона с вермишелью, рисом, картофелем и другими ингредиентами зависит от калорийности добавленного продукта и итогового количества калорий в самом бульоне.

Как правильно посчитать количество калорий в бульоне?

Необходимо приплюсовать калорийность всех ингредиентов и их вес. Разделить общее количество калорий на общий вес. Калорийность в воде отсутствует. Например: (калорийность воды + калорийность мяса) / (объем воды + вес мяса) = количество калорий в бульоне.

Можно сделать даже проще. Калорийность мяса умножить на 0.9. Например, при условии соотношения пропорции мяса и воды один к одному, калорийность куриного бульона из грудки составит 101.7 ккал. Притом что сырая куриная грудка содержит 113 ккал на 100 грамм продукта. Эта формула показывает количество калорий и мяса и бульона.

Количество калорий в чистом бульоне определяется по другой формуле. Для этого от калорийности сырого мяса необходимо отнять калорийность вареного мяса. Полученные данные нужно умножить на вес мяса и разделить на объем воды. Например: (113-95)*700/700 = 18. Значит, калорийность куриного бульона без кожи из грудки равна всего 18 ккал. Поэтому для диетического питания можно брать и бульон из более калорийных частей курицы. Таким образом, калорийность бульона, сваренного только на курице, не превышает 40 ккал.

Правила снижения калорийности куриного бульона

Во-первых, после первого закипания необходимо снять всю пену. В ней содержатся вредные вещества, накопившиеся в мясе. Если оставить пену, бульон будет не таким полезным, вкус его станет хуже, а цвет помутнеет.

Во-вторых, необходимо обязательно сливать первую воду. Она вытягивает не только вредные вещества, но и основную часть жира. После того как первый бульон слит, а мясо промыто, кастрюлю необходимо заново залить холодной водой и довести мясо до готовности. В бульоне будет меньше калорий, если количество воды хотя бы в два раза превысит количество мяса. С тушки необходимо предварительно срезать шкуру и жир. Если бульон варится на кости, его нельзя варить слишком долго.

Полезен ли куриный бульон?


Полезные свойства куриного бульона зависят от всех ингредиентов данного блюда. Этот продукт богат пептидами,аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами. Добавление в бульон овощей и специй еще больше усиливают его полезные свойства. Например, лук в курином бульоне увеличит его профилактические свойства против вирусных и простудных заболеваний. Корнеплоды, такие как морковь, корень сельдерея и пастернака также снабжают бульон витаминами и полезными элементами.

Горячий бульон налаживает пищеварение, облегчает состояние людей больных гастритом, улучшает самочувствие при заболеваниях дыхательной системы.

Калорийность бульона и экстрактивные вещества

Бульон – это очень сытный продукт. Стаканом мясного бульона можно унять голод на пару часов, а супы, сваренные на мясном бульоне, унимают аппетит и заряжают энергией на несколько часов. Из-за этого может создаться впечатление, что содержание калорий в бульоне очень высокое. Из-за этого во время диет многие люди отказываются от употребления мясных бульонов, чтобы не выйти за рамки дневной нормы калорийности.

На самом деле калорийность бульона очень низкая, а его сытность связана с содержанием экстрактивных веществ. Это небелковые органические соединения, обладающие сильным физиологическим действием, – именно благодаря им при низкой калорийности бульон так питателен. В его состав входят аминокислоты, в основном – глютамин, креатин, аргинин и некоторые другие, а также гликоген, глюкоза и некоторые кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие).

Глютаминовая аминокислота является основным строительным материалом для мышц, а креатин увеличивает силу и выносливость мышц и способствует их росту. Аргинин также способствует повышению физической силы и выносливости и способствует похудению. Глюкоза расходуется организмом для получения энергии, а гликоген направляется в мышцы и служит для них энергоресурсом. Кислоты способствуют улучшению пищеварения, расщеплению жиров и участвуют во многих химических процессах в организме. Таким образом, при низкой калорийности бульон за счет содержания экстрактивных веществ становится продуктом, который хорошо насыщает и дает силы.

Однако мы нередко слышим, что экстрактивные вещества вредны. Действительно, есть у них и не очень полезные свойства. Например, они способствуют выделению желудочного сока, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью или язвенных заболеваниях ЖКТ мясные, рыбные, грибные и особенно овощные бульоны противопоказаны. А вот при пониженной секреции желудка, наоборот, будут полезны наваристые бульоны.

Также наваристые бульоны могут создавать дополнительную нагрузку для печени, поэтому они запрещены людям, имеющим заболевания этого органа. Если печень работает плохо, она не успевает справиться со всеми экстрактивными веществами, из-за чего может возникнуть нарушение обмена веществ. Замедлить всасывание экстрактивных веществ и улучшить их усвояемость можно просто – ешьте бульон с хлебом. Но не забывайте: калорийность бульона низкая, а вот в хлебе калорий содержится немало, поэтому не увлекайтесь им.

Также экстрактивные вещества противопоказаны тем, у кого имеется аллергия (особенно с кожными проявлениями), либо кому в силу различных причин медицинского характера рекомендовано исключить из рациона продукты, содержащие пурины, так как они способствуют отложению солей в суставах (при артритах, подагре). Для людей, не имеющих перечисленных противопоказаний, экстрактивные вещества не опасны, даже наоборот.

Они не несут питательной ценности, как белки, но зато служат теми кирпичиками, из которых в организме строятся белки, ферменты, гормоны, новые клетки. Поэтому и содержание калорий в бульоне низкое. Кстати, именно благодаря экстрактивным веществам бульоны рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней – они тонизируют, помогают производить новые ткани, улучшают аппетит и пищеварение.

Снизить количество экстрактивных веществ в бульоне достаточно просто. Варите «второй бульон» — то есть после закипания мяса сливайте воду, в которой мясо варится, заливайте новую и в ней уже варите до готовности. Так вы и калорийность бульона снизите, и содержание экстрактивных веществ. Также имейте в виду, что при закладывании мяса в холодную воду бульон получается более вкусным, но и экстрактивных веществ в нем больше, чем при закладывании мяса в кипяток.

Сколько калорий в бульоне

Говоря о калорийности бульона, необходимо понимать, что она бывает разной. Сколько калорий в бульоне, зависит от того, из чего он был сварен. Бульоны «с жирком» более калорийны, чем приготовленные из нежирного мяса, калорийность бульона мясного из говядины или свинины выше, чем бульона из курицы, в рыбном бульоне содержится еще меньше калорий, а самая низкая калорийность бульонов грибных и овощных. Калорийность бульона мясного зависит от содержания жиров в мясе – бульон из постного мяса будет содержать меньше калорий, чем бульон из мяса жирного.

Есть определенные хитрости, позволяющие снизить калорийность бульона. Об одной из них мы уже рассказали – использование «второй воды». Также бульоны процеживают, а жирные мясные бульоны после варки убирают на пару часов в холодильник. На их поверхности застывает жир, который затем легко снимается ложкой.

Калорийность бульонов, наиболее часто использующихся в кулинарии, в расчете на 100 г продукта приведена ниже:

  • калорийность бульона грибного – 4,3 ккал;
  • калорийность бульона овощного – 12,85 ккал;
  • калорийность бульона куриного – 15 ккал;
  • калорийность бульона мясного из баранины – 18,4 ккал;
  • калорийность бульона из среднежирной рыбы – 26,15 ккал;
  • калорийность бульона мясного из говядины – 29 ккал;
  • калорийность бульона из свинины – 40 ккал.

Калорийность бульона и его польза

Горячее жидкое блюдо, которым является бульон, хорошо усваивается, содержащиеся в нем вещества быстро поступают в кровь – поэтому после употребления бульонов вы чувствуете, что вам жарко, лицо краснеет, на лбу даже может выступить испарина. Бульоны улучшают пищеварение, они богаты витаминами группы В, содержат цинк, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Полезными свойствами бульонов являются следующие:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы кишечника;
  • повышение активности головного мозга и нервной системы, улучшение внимания и памяти, а также работоспособности;
  • повышение стрессоустойчивости, снижение тревожности, улучшение настроения;
  • ускорение обмена веществ (что в сочетании с низкой калорийностью бульонов помогает худеть);
  • нейтрализация свободных радикалов и замедление старения организма, а также профилактика рака;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, а также сосудов, костной ткани, зубной эмали;
  • укрепление здоровья, повышение иммунитета, стимулирование регенерационных процессов в организме;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика тромбозов.

Какой бульон самый полезный?

Калорийность бульона из куриной грудки составляет всего 12 ккал на 100 г. Именно из грудки курицы готовится самый полезный бульон. В нем содержится очень много витаминов и полезных веществ, аминокислот и минеральных соединений, а жиров в нем мало.

Бульон из курицы обладает противовоспалительным эффектом, способствует повышению защитных сил организма, регенерации тканей, заживлению ран и срастанию костных тканей. Также он укрепляет зубы, кости, сосуды, полезен для памяти, тонизирует и улучшает сон. Эффективен куриный бульон и при температуре – он способствует снижению жара. Кроме того, он ускоряет восстановление организма после различных болезней, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Всем привет!
Я с вопросом. Сегодня суп варила и озадачилась посчитать его калорийность.
Можно ли посчитать калорийность мясного или рыбного бульона? Если можно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.

Если такая информация где-то есть, ткните меня в нее носом. Я искала, честно. Просто, наверное, не очень внимательно.
Любому комментарию буду очень рада.

Рейтинг: +11

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Про калорийность бульона.
Всем привет!
Я с вопросом. Сегодня суп варила и озадачилась посчитать его калорийность.
Можно ли посчитать калорийность мясного или рыбного бульона? Если можно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Если такая информация где-то есть, ткните меня в нее носом. Я искала, честно. Просто, наверное, не очень внимательно.
Любому комментарию буду очень рада. Читать полностью

Дневник группы "Диета, основанная на подсчёте калорий":


Взвесить чистое отварное мясо, допустим, получилось 300 граммов, "накинуть" граммов 100 и считать по калорийности сырого.

Как считать мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны:
Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г. Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г. Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей. Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.

Одним из самых полезных для пищеварения блюд является суп. Многие врачи утверждают, что и дети, и взрослые должны его есть не реже раза в сутки, в идеале – в обед. А лучшим вариантом этого блюда диетологи называют суп на курином бульоне: это очень сытно и в то же время достаточно легко для органов ЖКТ. Но и здесь нужно понимать, из чего складывается правильный куриный суп, сколько калорий в его бульоне, как уменьшить эту цифру.

Сколько калорий в курином бульоне?


Далеко не всегда это блюдо – диетическое, ведь его энергетическая ценность находится в пределах 15-200 кКал. Первоочередно все зависит от того, какой именно рецепт использован, какая часть птицы стала основой для блюда. Бульон на филе, у которого снята кожа и убраны косточки, получается самым диетическим и довольно пресным, поскольку жира в нем не остается. Это идеальный вариант, который подходит приверженцам самых строгих систем похудения. Нередко в 100 г такого бульона содержится всего 15-20 кКал. Однако учитывайте, что это именно жидкость – если мясо планируется добавить, его калорийность считается отдельно.

Если варить бульон на мясе с кожей и костями, требуется учесть, сливалась ли первая вода. Если нет, суп выйдет наваристым, но и более жирным и «тяжелым».

Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер или крылышек, требуется каждый раз высчитывать по конкретным пропорциям. Цифра зависит от калорийности основного продукта: на крылышках блюдо выйдет самым тяжелым, а вот на грудке – вполне приемлемым для ежедневного меню. И учитывайте количество воды, которое используется для варки. Например, бульон на куриных окорочках (в количестве 2 шт.), для которого взято 1,5 л воды, будет иметь в 100 г примерно 37-45 кКал.

Что касается того, сколько калорий в курином бульоне с картошкой, грибами, крупой или лапшой, то показатель варьируется от 70 до 120 кКал, при этом учитывается приготовление блюда на куриной грудке без кожи. Если брать более жирные части, калорийность существенно повысится.

Как рассчитать калорийность куриного бульона и супа на нем?


Для того чтобы не приходилось каждый раз, садясь за стол, искать, сколько калорий в курином бульоне с морковью, яйцом или другими добавками, стоит разобраться в принципах подсчета энергетической ценности для конкретного рецепта.

Если рассматривать блюдо целиком, вместе с овощами, крупами и прочими добавками (полноценный суп), то алгоритм действий очень простой. Требуется сначала сложить калорийность каждого продукта и поделить на суммарный вес. Помните, что вода, взятая для бульона, калорий не имеет, но вес и объем у нее присутствуют. Так, например, Ваше блюдо состоит из следующих продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 50 г.

Это один из классических рецептов куриного супа, вес которого – 1750 г. Калорийность всех продуктов при этом составляет 319, 5 кКал. В итоге в порции объемом 100 г содержится всего 18 кКал, и это полноценный суп с добавками. Однако взят вес сырых продуктов. После варки масса блюда уменьшается, поэтому требуется провести пересчет: 319,5 кКал умножить на 100 и полученное число поделить на новый вес – например, на 1250 г (часть жидкости выпарилась). В итоге в порции на 100 г уже будет 25-27 кКал.

Если же Вас интересует, сколько калорий в курином бульоне без добавок, с которыми его готовили, и без мяса, требуется использовать другую формулу. От энергической ценности сырой курицы отнимается калорийность сваренной. Результат умножается на вес мяса и итог делится на объем воды.

Как снизить калорийность куриного бульона?


Если знать энергетическую ценность блюда вплоть до цифр после запятой Вам не очень хочется и намного важнее убедиться, что угрозы фигуре нет, просто следуйте рекомендациям по сохранению диетических свойств бульона. В таком случае ни калорийность, ни БЖУ не поставят под удар Вашу стройность. Калорийность бульона из курицы будет невысокой, если соблюдать такие правила:

  • Используйте исключительно светлое мясо без кожи.
  • Отваривайте мясо в течение 15-20 минут и сливайте первую воду – бульон или суп варите на свежей: так Вы избавитесь от части жиров.
  • Если готовите на первой воде, снимайте пену, которая образуется при варке.
  • Варите бульон на слабом огне под крышкой, чтобы жидкость испарялась в минимальном количестве.
  • Не добавляйте в куриный бульон морковь, картофель и свеклу – эти овощи дают слишком много крахмала при варке.

Самым диетическим получается куриный бульон с луком, сельдереем, большим количеством зелени – эти продукты не имеют высокой калорийности, а также улучшают усвоение протеинов и жиров, стимулируют липидный обмен. Что же касается того, сколько калорий в курином бульоне с солью, перцем или другими специями, то их обычно добавляют в объеме маленькой щепотки, поэтому серьезного влияния на энергетическую ценность блюда они не оказывают. Однако злоупотреблять солью в диетическом супе все же не стоит.

Одним из самых полезных для пищеварения блюд является суп. Многие врачи утверждают, что и дети, и взрослые должны его есть не реже раза в сутки, в идеале – в обед. А лучшим вариантом этого блюда диетологи называют суп на курином бульоне: это очень сытно и в то же время достаточно легко для органов ЖКТ. Но и здесь нужно понимать, из чего складывается правильный куриный суп, сколько калорий в его бульоне, как уменьшить эту цифру.

Сколько калорий в курином бульоне?


Далеко не всегда это блюдо – диетическое, ведь его энергетическая ценность находится в пределах 15-200 кКал. Первоочередно все зависит от того, какой именно рецепт использован, какая часть птицы стала основой для блюда. Бульон на филе, у которого снята кожа и убраны косточки, получается самым диетическим и довольно пресным, поскольку жира в нем не остается. Это идеальный вариант, который подходит приверженцам самых строгих систем похудения. Нередко в 100 г такого бульона содержится всего 15-20 кКал. Однако учитывайте, что это именно жидкость – если мясо планируется добавить, его калорийность считается отдельно.

Если варить бульон на мясе с кожей и костями, требуется учесть, сливалась ли первая вода. Если нет, суп выйдет наваристым, но и более жирным и «тяжелым».

Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер или крылышек, требуется каждый раз высчитывать по конкретным пропорциям. Цифра зависит от калорийности основного продукта: на крылышках блюдо выйдет самым тяжелым, а вот на грудке – вполне приемлемым для ежедневного меню. И учитывайте количество воды, которое используется для варки. Например, бульон на куриных окорочках (в количестве 2 шт.), для которого взято 1,5 л воды, будет иметь в 100 г примерно 37-45 кКал.

Что касается того, сколько калорий в курином бульоне с картошкой, грибами, крупой или лапшой, то показатель варьируется от 70 до 120 кКал, при этом учитывается приготовление блюда на куриной грудке без кожи. Если брать более жирные части, калорийность существенно повысится.

Как рассчитать калорийность куриного бульона и супа на нем?


Для того чтобы не приходилось каждый раз, садясь за стол, искать, сколько калорий в курином бульоне с морковью, яйцом или другими добавками, стоит разобраться в принципах подсчета энергетической ценности для конкретного рецепта.

Если рассматривать блюдо целиком, вместе с овощами, крупами и прочими добавками (полноценный суп), то алгоритм действий очень простой. Требуется сначала сложить калорийность каждого продукта и поделить на суммарный вес. Помните, что вода, взятая для бульона, калорий не имеет, но вес и объем у нее присутствуют. Так, например, Ваше блюдо состоит из следующих продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 50 г.

Это один из классических рецептов куриного супа, вес которого – 1750 г. Калорийность всех продуктов при этом составляет 319, 5 кКал. В итоге в порции объемом 100 г содержится всего 18 кКал, и это полноценный суп с добавками. Однако взят вес сырых продуктов. После варки масса блюда уменьшается, поэтому требуется провести пересчет: 319,5 кКал умножить на 100 и полученное число поделить на новый вес – например, на 1250 г (часть жидкости выпарилась). В итоге в порции на 100 г уже будет 25-27 кКал.

Если же Вас интересует, сколько калорий в курином бульоне без добавок, с которыми его готовили, и без мяса, требуется использовать другую формулу. От энергической ценности сырой курицы отнимается калорийность сваренной. Результат умножается на вес мяса и итог делится на объем воды.

Как снизить калорийность куриного бульона?


Если знать энергетическую ценность блюда вплоть до цифр после запятой Вам не очень хочется и намного важнее убедиться, что угрозы фигуре нет, просто следуйте рекомендациям по сохранению диетических свойств бульона. В таком случае ни калорийность, ни БЖУ не поставят под удар Вашу стройность. Калорийность бульона из курицы будет невысокой, если соблюдать такие правила:

  • Используйте исключительно светлое мясо без кожи.
  • Отваривайте мясо в течение 15-20 минут и сливайте первую воду – бульон или суп варите на свежей: так Вы избавитесь от части жиров.
  • Если готовите на первой воде, снимайте пену, которая образуется при варке.
  • Варите бульон на слабом огне под крышкой, чтобы жидкость испарялась в минимальном количестве.
  • Не добавляйте в куриный бульон морковь, картофель и свеклу – эти овощи дают слишком много крахмала при варке.

Самым диетическим получается куриный бульон с луком, сельдереем, большим количеством зелени – эти продукты не имеют высокой калорийности, а также улучшают усвоение протеинов и жиров, стимулируют липидный обмен. Что же касается того, сколько калорий в курином бульоне с солью, перцем или другими специями, то их обычно добавляют в объеме маленькой щепотки, поэтому серьезного влияния на энергетическую ценность блюда они не оказывают. Однако злоупотреблять солью в диетическом супе все же не стоит.


На самом деле, калорийность куриного бульона зависит от рецепта его приготовления. Чем больше в «исходном мясе» таких частей, как бедра, крылышки и шейки, тем больше вероятность, что вы получите нечто с большей, чем заявленные большинством справочников, 15 ккал на 100 мл, энергетической ценностью. Добавляют калорий из жира и всеми любимые жареные овощные «заправки» для бульонов. Также больше энергии даст продукт, в который для вкуса добавлены кубики, сыпучая приправа для бульонов и прочие радости цивилизации с жирами и калориями в составе. А вот добавки типа простого корня сельдерея, имбиря, морковки, или щепотки укропа на энергетическую ценность влияют незначительно и могут применяться в практически любых условиях.

Полезные свойства куриного бульона

Есть несколько опубликованных результатов исследований, доказывающих, что куриный бульон действительно помогает облегчить симптомы простуды. Прежде всего, он позволяет больному получить некоторое количество энергии, особенно в условиях, когда есть совсем не хочется. Он дает организму необходимые витамины группы В, а также немного железа и магния. Это успокаивает и «настраивает» на сон, а именно во сне лучше идут восстановительные процессы в теле человека и синтезируются необходимые антитела.

Питье куриного бульона полезно и для тех, кто хочет снизить калорийность рациона, но пока не может. Представим себе тарелку супа с курицей, овощами, картошкой и поджаркой в ней. Пусть порция около 300 мл. Такой суп даст организму порядка 250 ккал, а если его поедающий не пожалел сметаны в качестве добавки, то и того больше. Конечно, ничего страшного в такой калорийности нет, особенно для физически активного человека, но на дефиците калорий такой суп – не лучшая еда. А все потому, что насыщает он на короткий промежуток времени, переваривается, несмотря на все поджарки и заправки довольно быстро, и через пару часов после него хочется принять второй обед. Желательно, не из куриной грудки и овощей.

Тарелка бульона дает людям то, к чему они привыкли –жидкое горячее обеденное блюдо. Если покрошить туда зелень, получится еще и иллюзия более калорийного блюда. Та же порция со всеми зелеными добавками даст не более 50 ккал, а «все остальное» можно смело съесть с продуктами, которые перевариваются медленней. Например, с мясом птицы и овощами, а также порцией какого-нибудь подходящего по вкусу риса.

В общем, бульон полезен при похудении. Многие люди просто пьют его по стакану перед едой, чтобы сбить «первичный аппетит». Есть и народный рецепт на тему – первым делом, придя домой, надо выпить бульона, чтобы есть не хотелось. И через полчаса можно уже жевать свою рыбу с салатом, или творог, а то и курицу из бульона выловить.

Однако не стоит думать, что для здоровья полезны монодиеты на курице и бульоне. Они-то как раз не отвечают никаким критериям здорового питания. Не содержат в достаточном для обеспечения хорошего уровня энергии количестве углеводов, и жиров, создают постоянное и стойкое чувство голода, которое потом «утоляется» огромными количествами не самой здоровой пищи, потому и бесперспективны при долгосрочном применении.

Ну а приготовить самый диетичный куриный бульон можно, просто взяв побольше воды. И добавив специй и зелени, если не хватает аромата. К куриному бульону подходят куркума, имбирь, все виды перца, и сельдерей.

Если есть необходимость снизить количество жиров в бульоне, его варят из филе. В практике повседневной диеты это просто удобно – есть и вареная курица, и бульон. Для того, чтобы он получился лучше, достаточно выловить мясо, и вместо него бросить в кастрюлю разрезанный на 4 части 1 см имбирного корня, и немного свежего сельдерея. Куриный бульон хранят в холодильнике, при необходимости его можно заморозить, но так он теряет вкусовые качества.

Вред куриного бульона

Сам куриный бульон может быть вреден для здоровья при некоторых заболеваниях и состояниях. Он обладает умеренным мочегонным эффектом, потому не должен назначаться при заболеваниях почек. Кроме того, продукт богат экстрактивными веществами, что запрещает его употребление при болезнях желчного пузыря, и непроходимости желчевыводящих протоков. Иногда запрещают экстрактивные вещества при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Многие больные ошибочно считают бульон подходящей мягкой пищей, пьют его в больших количествах и получают из-за этого массу проблем.

Объективно вредны диеты на куриных бульонах. С одной стороны, они создают иллюзию насыщения, а с другой – не дают почти никакой энергии и белков. Применение таких способов похудения способно истощить ресурс организма и «подточить» работу иммунной системы буквально за несколько недель. Если есть желание сидеть на диете, стоит к обеду из бульона добавить хотя бы мясо и овощи, чтобы прием пищи не получился совсем «пустой».

Вредно и самолечение при помощи куриного бульона, особенно если причины недомогания не ясны. Многие пьют его, чтобы снять боль в желудке, которая может быть вызвана, например, гастритом, и не лечатся. Ситуация так только усугубляется, а не исправляется.

В целом, продукт может нести в себе и некоторые «особенности приготовления» и быть поэтому не полезным. Не стоит злоупотреблять приправами, задерживающими в организме жидкость, добавлять в бульон большое количество жареных на масле овощей и кулинарные жиры. Так вы получаете совсем другой продукт.

Относительно концентратов куриных бульонов можно сказать, что они являются только источником небольшого количества калорий и способом придать супу вкус. Польза их – сильно преувеличена, особенно если принять во внимание тот факт, что соли в большинстве брендов с избытком, а наиболее вредным для организма человека является именно избыточное ее употребление. Так что варя суп «полезный для здоровья» на бульонном кубике, человек своими же действиями сводит собственные усилия к нулю.

Калорийность и химический состав куриного бульона

В обычном бульоне из умеренно постной птицы содержится около 15 ккал на 100 мл. Из них около 2 г белка, если мясо варилось достаточно долго, от 0,3 до 1 г жиров и немного углеводов. Их будет больше, у тех кто варит бульон с морковкой и сельдереем или луком. Чуть больше калорий получат те, кто не снимает кожу с птицы перед варкой, порядка 20-27, в зависимости от количества жира.

Некоторые считают, что в природе существуют куриные бульоны по 200 ккал на 100 мл. Это, простите, не бульон, а заготовка для куриного холодца. Обычно крылышки содержат порядка 220 ккал на 100 г веса и больше всего жира, если соединить их, шейки, и взять воду в количестве 1/1, и уварить, только тогда можно получить что-то подобное. Да, есть это придется вместе с мясом и куриной кожей, так что ситуация почти нереальная.

Куриный бульон содержит некоторое количество витаминов и минералов. Обычно в нем можно найти медь, железо и селен, а также некоторое количество витаминов группы В.

В бульонах из кубиков и консервированных вариантах содержатся еще и большое количество соли вместе с усилителями вкуса. Некоторые из них могут способствовать возникновению отеков и задержке жидкости, потому такие бульоны полезными не считаются.

Читайте также: