Как сварить борщ из свежей капусты с тушенкой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Тушенка из свинины - 375 г

Белокочанная капуста - 1/3 шт.

Картофель - 5-6 шт.

Томатная паста - 70 г

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Соль, перец, сельдерей - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень - для подачи

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если варить постный красный борщ (да еще из молодых овощей), времени уходит значительно меньше. Но для тех, кто предпочитает более сытный, калорийный и на мясном бульоне, альтернативой станет борщ с тушенкой. Здесь могут быть говядина, свинина, курица, уже готовые к употреблению: ароматные, нежные и пропаренные.

Для приготовления борща с тушёнкой подготовим продукты по списку.


Примерно в 1,5 л кипящей воды опускаем нарезанный кубиками, брусками или другим способом картофель, лавровый лист, по желанию — фрагмент корня сельдерея. Минут через 5 добавляем нашинкованную капусту. Доводим до повторного кипения, снижаем нагрев и варим без соли под крышкой.


Параллельно в разогретом растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном) вместе с ложкой сахарного песка (для карамелизации и усиления вкуса) обжариваем репчатый лук, через 2-3 минуты прибавляем натертую морковь, пассеруем еще несколько минут до размягчения.


Следом закладываем свеклу (брусками, кубиками или натертую), перемешиваем, пропитываем маслом еще минуту-две.


К овощам добавляем концентрированную томатную пасту, немного острого перца, размешиваем.


Еще через минуту вливаем около 100-150 мл кипящего овощного бульона из кастрюли (с картофелем, капустой и сельдереем), щедро солим. Устанавливаем крышку и тушим борщевую заправку порядка 15 минут.


Перекладываем в кастрюлю заправку, свинину из тушенки, доводим до кипения, пробуем, при необходимости солим, перчим. Снимаем с огня, пропускаем через пресс чеснок. Некоторое время настаиваем под крышкой.


Подаем красный борщ с тушенкой, свежей зеленью и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Готовка: 50 минут


Готовим борщ с тушенкой.

Это самый простой вариант борща: не нужно долго варить мясо или косточки, нужно лишь воспользоваться уже готовым полуфабрикатом - мясной тушенкой.

Тушенку можно взять любую: говяжью, свиную, куриную, из кролика, баранины и даже нутрии.

Для того чтобы сделать борщ не только вкусным, но и красивым, нужно правильно приготовить свеклу. Существует несколько вариантов приготовления свеклы, и я предлагаю один из них.

Обязательно заправьте борщ сметаной и посыпьте зеленью, которая внесет свою порцию витаминов.

Если у вас есть время и желание, то можно приготовить более классический вариант борща, например красный борщ с фасолью.

Ингредиенты


  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Тушенка из говядины - 330 г
  • Паста томатная - 1 ст. л.
  • Уксус яблочный - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Приправа овощная - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить борщ с тушенкой


Тушенку вынуть из банки и разобрать на более мелкие кусочки. Жир отделить.


Свеклу вымыть и натереть на крупной терке.


Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник, залить 500 мл горячей воды, добавить томатную пасту, подсолнечное масло и яблочный уксус. Все перемешать.


Сковороду накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить нагрев и тушить свеклу до мягкости.


Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить, обмыть и натереть на крупной терке.


Жир от тушенки выложить на сковороду и обжарить на нем лук до полумягкости.


К луку добавить морковь.


Все вместе обжаривать до мягкости овощей.


Картофель очистить, обмыть и нарезать небольшими кубиками.


1 л воды довести до кипения, и опустить в нее картофель.


Поварить картофель до мягкости.


К картофелю добавить тушенку.


Поварить в течение 10 минут.


В кастрюлю выложить тушеную свеклу и обжаренные овощи, посыпать овощной приправой, перемешать, при необходимости подсолить.


На очень слабом огне борщ потомить в течение 7–8 минут. После этого огонь выключить, и дать борщу настояться в течение 20 минут.


Подать борщ со сметаной, посыпав измельченной зеленью укропа.

Рецепты супов пошагово и с фото


Красный борщ с тушенкой – это мясной борщ быстрого приготовления. Разумеется, его полезные свойства отличаются от свойств борща, сваренного на мясном бульоне, однако сложно сказать в какую сторону – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, красный борщ с тушенкой – прекрасное решение, когда нет времени на приготовление полноценного мясного бульона.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. В 3-литровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В кипящую воду выложить картофель, перемешать и довести до кипения. Как только вода снова закипит, высыпать капусту. Еще раз перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.


Приготовить зажарку. Очистить свеклу, морковь и лук. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Открыть банку тушенки, в сухую холодную сковороду выложить жир и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, порезать лук мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, распределив по всей площади сковороды, и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем выложить свеклу, не перемешивая с луком, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, только после этого перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Пока тушатся свекла и лук, очистить морковь и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду равномерным слоем по всей площади, снова пока не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Тем временем, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем кусочки помидора, опять же сразу не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, и только после этого перемешать. Тушить пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу, после чего убрать сковороду с огня.

Выложить в борщ зажарку и тушенку. За время приготовления зажарки картофель и капуста успевают провариться до нужной кондиции. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, выложить в кипящий ключом борщ зажарку и тушенку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень.

Добавить в борщ зелень и посолить. Высыпать в борщ зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по необходимости, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.


  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.


Борщ с тушенкой настоящая «палочка-выручалочка» для занятых женщин. Всего за полчаса можно сварить питательное первое блюдо. Оно такое же полезное и сытное, как и на обычном бульоне. Но однозначно мясные консервы в борще должны быть высшего качества и от надежного производителя. Тогда блюдо можно смело давать даже детям. В остальном набор продуктов ничем не отличается от традиционного. Поэтому борщ с тушенкой, пошаговый классический рецепт с фото, которого мы рассмотрим чуть ниже, можно смело заносить в ежедневное домашнее меню. А подают блюдо традиционно со сметаной, черным хлебом или пампушками с чесноком.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления борща с тушенкой

Приготовить классический борщ с говяжьей тушенкой просто, т.к. нет необходимости готовить бульон. Прежде чем варить первое с тушенкой, доводим до кипения воду.

Овощи очищаем, нарезаем: картофель брусочками или крупными кусочками, капусту тонко шинкуем.

В кипящую воду добавляем нарезанный картофель, лаврушку. Варим 5 минут, добавляем нашинкованную белокочанную капусту. Потом прикручиваем нагрев, варим без соли до готовности.

Чтобы получился вкусный борщ, обязательно готовим овощную поджарку. Для этого очищаем, натираем крупно морковь, мелко режем лук. На сковородку с постным маслом выкладываем лучок. Чуть позже добавляем морковь с сахаром. Содержимое перемешиваем, жарим до мягкости овощей.

Свеклу чистим, режем тонкой соломочкой, выкладываем на сковородку. Перемешиваем, готовим поджарку еще пару минут. Кладем томатную пасту, перчим, подливаем 100 мл овощного бульона. Солим, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим заправку четверть часа.

Рецепт борща с тушенкой и свеклой с фото пошагово готовим дальше. Закладываем в кастрюлю содержимое сковороды, мясо из банки, доводим до кипения. По вкусу приправляем специями. Снимаем суп с мясными консервами и свежей капустой с плиты, добавляем измельченный чеснок, оставляем настаиваться под крышкой.

Подаем блюдо с говяжьими консервами, посыпав свежей зеленью и заправив сметаной. По желанию можно сварить борщ с тушенкой и фасолью.


Удобнее сразу подготовить почти все ингредиенты: нарезать свеклу, лук, морковь, сельдерей, промыть и натереть помидор, нашинковать капусту. Картошку подготовим позже.


Разогреваем в двух сковородах, поставленных на средний огонь, растительное масло. В ту, что побольше, выкладываем лук, сельдерей, морковь. Томим на огне 10-12 минут (карамелизуем).


Во вторую – свеклу. И тоже обжариваем 7-10 минут, после чего наливаем уксус, немного горячей воды, пару щепоток сахара, накрываем и, поменяв огонь на слабый, оставляем тушиться почти до готовности.


В сковороду с корнеплодами засыпаем муку, 2-3 минуты помешиваем. Добавляем томатную пасту и натертый помидор, тушим 2-3 минуты и выкладываем тушенку – без жира, но с имеющимся в банке желе.


Через 3-4 минут наливаем немного кипятка, накрываем, на небольшом огне тушим 3-5 минут и выключаем.


Между этими заботами в закипевшую в кастрюле воду для борща (примерно 2 литра) закладываем нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту.


И, когда они поварились минут 13-14 и почти готовы – добавляем заправку из сковороды и свеклу. Солим борщ, перчим (можно положить перец горошком), бросаем лавровые листики. После закипания накрываем и, переведя огонь на небольшой, довариваем борщ еще минут 8-10.


Выключаем, накрываем полотенцем. А минут через 15 открываем – и видим вот такую красоту и ощущаем аромат свежесваренного вкусного борща. Остается вынуть лавровый лист, разлить и добавить зелени.


Основные ингредиенты:

  • тушенка
  • картофель
  • капуста
  • свекла
  • томатная паста
  • морковь
  • лук


40 минут


5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
35 ккал.

Категория: Первые блюда

Готовить украинский борщ с мясными консервами очень удобно, так как не нужно тратить время на приготовление бульона. На все уходит около 30-40 мин и сытный обед на всю семью у вас готов. Получается так же вкусно, как если бы готовили на мясном бульоне, но все гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • Тушенка – 1 банка 0,5 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Доводим воду кипения и бросаем картофель, нарезанный кубиками.


После того, как картофель покипит 5 мин, добавляем нашинкованную свежую капусту.

Можете попробовать использовать и квашеную капусту, но тогда опускайте в воду ее после того, как картошка будет полностью готова.


На сковороде поджариваем лук до прозрачности.


Добавляем тертую морковь и тушим на среднем огне 3-4 мин.


Затем добавляем тертую свеклу. Тушим еще 5 мин.


Добавляем томатную пасту и вливаем 100 мл воды. Перемешиваем и держим на огне еще 3-4 мин. Выключаем.


Когда капуста будет готова, добавляем тушенку.


Сразу же выкладываем содержимое сковороды.

Добавляем лавровый лист, молотый перец, солим и томим на медленном огне 5-7 минут до готовности овощей, но чтобы и не переварились.


Подаем, заправив сметаной или кефиром. Также можно добавить зелень.


С этим рецептом у меня своя история. Еще когда я была студенткой, как-то в наше женское общежитие пришли готовить ребята из мужского, точно не помню, то ли у них свет отключили, то ли еще что. Но вот то, что парни готовили борщ с тушенкой, помню хорошо. Не то чтобы меня поразил рецепт борща, меня поразило вообще сам факт, что они готовили борщ. Как-то в моем представлении парни в общаге едят макароны, жареную картошку и всякое такое, но борщ… не ожидала от них таких хозяйственных способностей.

А вот когда мама передала очередную порцию домашних тушенок, то я сразу и вспомнила этот рецепт, но не конкретный, а вообще, что такой борщ может быть. Может, потому, что я использую только тушенку, которая готовит моя мама и только с домашней птицы, потому он такой вкусный, но, поверьте, аромат просто невероятный! Как по мне, так такой борщ ничем не уступает борщу со свежим мясом. Обязательно попробуйте.

Чтобы приготовить борщ с тушенкой и свежей капустой, вам понадобится:

картофель – 3-4 шт.
капуста – 300 г
свекла – 1 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
тушеное консервированное мясо – 1 банка
томатная паста – 3 ст.л.
сметана

Как приготовить борщ с тушенкой и свежей капустой:

1. Всегда готовлю предварительно все необходимые продукты. Советую и вам, так будет проще и быстрее. Появится немного свободного времени.
2. Итак, все необходимые овощи моем тщательно под проточной водой. Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими дольками.
3. Шинкуем капусту. Я предпочитаю тонко нашинкованную.
4. Свеклу с морковью очищаем и трем на крупной терке.
5. Лук чистим от шелухи, моем и мелко режем.
6. Теперь, когда все подготовили, можно приступить к приготовлению блюда. Берем кастрюлю средних размеров и наливаем холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.
7. Слегка подсаливаем воду и кладем картошку.
8. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем натертые свеклу и морковь.
9. Далее кладем томатную пасту и тушим еще пару минут до полной готовности овощей.
10. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю с картошкой.
11. Тушенку перекладываем в отдельную посуду и разделяем на небольшие кусочки. Выкладываем в кипящий борщ.
12. Добавляем специи по вашему вкусу. Все вместе варим до полной готовности.
13. Зелень промываем и мелко рубим.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам, перед подачей посыпаем зеленью и добавляем сметану по желанию.

Готовить борщ умеют практически все, поэтому, не сильно акцентируюсь на описании этого процесса, расскажу что нужно взять в пеший поход, и что сделать, чтоб иметь возможность сварить для друзей туристов вкусный и наваристый красный борщ на основе тушенки. Основой цвета моего борща в этот раз будет заправка "Магги", которая представляет собой пастообразную субстанцию - зажарку, в которой можно разглядеть даже некоторые фрагменты овощей. Поскольку я в походе всегда стараюсь готовить так, чтоб было "как дома", я решил не доверять инструкции к заправке, из серии "просто добавь воды, и суп готов!", а взять из своего походного рациона вполне настоящие овощи. Теперь наконец о том, как я варил свой суп.


Мелко шинкуем капусту,


Ставим котел над огнем, и сразу же отправляем в холодную воду капусту,


Как только вода закипит, сразу же, отправим в котел банку говяжьей тушенки (ее нужно предварительно нарубить в банке, чтоб не было комочков). Да, пару слов почему тушенку я добавил именно сейчас, а не в конце готовки супа как обычно принято у туристов! Дело в том, что в некоторых случаях специфический запах тушенки (а особенно в походных супах) не совсем уместен. А если тушенку прокипятить побольше - специфический запах пропадает! Но если кому то он необходим, можете закидывать тушенку в конце варки своего борща.


Пока наш суп варится, готовим овощи.


Чистим и нарезаем кубиками картофелину,


Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками,


И после примерно 20 минут кипения капусты с тушенкой, отправим в котел картошку,


После чего установим примус, и на небольшом количестве растительного масла обжарим лук с морковкой до румяного состояния моркови и полупрозрачного - лука,


Далее, добавим в зажарку пару столовых ложек кетчупа, обжарим овощи с кетчупом еще пару минут, после этого, снимаем сковородку с огня и уберем зажарку на время в сторону,


Подготовим чеснок (его нужно нарезать тонкими пластиками), сушеные укроп и петрушку, молотый кориандр, а также, черный перец горошком,


А как только картофель сварится, отправляем в борщ в начале нашу зажарку,


А минуты через две, вываливаем в котел консервант. Теперь нам осталось периодически перемешивая борщ поварить его минут 10,


После чего, отправляем в котел подготовленные чеснок, травы и специи. Варим суп еще минут 5-7, снимаем с огня, даем настояться еще минут 10,


Ну и наконец, зовем туристов к столу, зачерпываем только что приготовленного борща погуще и со дна,


И разливаем полученное варево по походным мискам, добавляем по желанию черный молотый перец, ну и майонез, который в походе выполняет роль сметаны… кстати, рюмашку можно под это дело тоже принять!


Ну а это фотография для того, чтоб можно было убедиться, что борщ получился действительно красным и наваристым! Поэтому, можно считать, что заправка для борща от "Магги" стоит того чтоб ее брать с собой в поход! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении борща по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Возвращаясь к консервированной заправке… собственно ее было вполне достаточно, можно было, не делать отдельную зажарку, но с обжаренными овощами суп, разумеется, получается более настоящим!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Как приготовить борщ с тушёнкой

Борщ с тушёнкой — это вкусный борщ быстрого приготовления. Такое блюдо будет прекрасным решением для тех, у кого нет времени, по каким-либо причинам, приготовить полноценный мясной бульон и уже на его основе готовить борщ.

Готовится борщ с тушёнкой очень быстро и просто и является отличным сытным полноценным блюдом. Если вы используете для приготовления такого борща предварительно отваренную фасоль или консервированную фасоль в собственном соку, то вы потратите на приготовление полноценного блюда всего лишь 30-35 минут. Борщ получается вкусным и сытным. Подавайте борщ горячим со сметаной.

Как приготовить "Борщ с тушёнкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится курица тушёная (консервы), морковь, лук, свёкла, картофель, чеснок, петрушка, укроп, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, готовая предварительно отваренная фасоль.


Картофель 3 шт. очистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра) и солью 1 ст. л. Довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.


1 лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 3 ст. л. до прозрачности.


Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке свёклу (2 штуки). Готовить, помешивая, 3-4 минуты.


Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.) и готовить 2 минуты.


Выложить в кастрюлю подготовленную отваренную фасоль 200 г, тушёнку из курицы 350 г, зажарку из овощей. Довести до кипения и готовить 7-8 минут (до полной готовности овощей). Проверить ещё раз на соль.


Добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки и укропа (по 0,3 пучка), очищенный и пропущенный через пресс чеснок 3 зубчика. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для настаивания.


Борщ с тушёнкой готов. Подавайте борщ горячим со сметаной.

Автор: MAGGI® Дата: 28.09.2019

392 ККал на 1 порцию


Подготовьте ингредиенты, промойте овощи.


Очистите свеклу, натрите на крупной терке. В небольшом сотейнике вскипятите ⅓ стакана воды, добавьте свеклу и уксус, тушите 15-20 минут под закрытой крышкой. Очистите морковь, натрите на крупной терке, измельчите лук. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру и нарежьте на кусочки. Перец очистите от семян и черенка, нарежьте некрупной соломкой. Обжарьте лук и морковь в отдельной сковороде несколько минут, затем добавьте помидоры и перец.


В большой кастрюле вскипятите воду. В это время нашинкуйте капусту. Когда вода закипит, добавьте ее в кастрюлю. Очистите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в кипящую воду. Перемешайте и добавьте MAGGI® Заправка для борща. Откройте тушенку и промните её вилкой. Когда картофель станет мягким, добавьте тушенку в кастрюлю. Поместите туда свеклу и доведите до кипения. Добавьте зажарку из овощей и варите 5-7 минут.


Затем снимите с огня, нашинкуйте зелень и добавьте в суп. Дайте настояться ему 30 минут, и борщ готов.

Читайте также: