Как сварить борщ с белыми грибами


У меня в списке разместились не все ингредиенты и сейчас же я вам их сюда добавлю.
Итак, приготовьте еще: острый жгучий перец, столовую ложку горчицы и если у вас есть "жгучка" (это перемолотый дунганский перец вместе с чесноком и солью), то найдите хотя бы 1 столовую ложечку. И еще, я не указала лавровый лист.
Я очень люблю баранину, поэтому мы с вами будем готовить сегодня из нее.
Берем жирную баранину, варим до готовности. Не солим! Это важно! Мы только добавляем 1 лавровый лист и 2 луковицы.
Есть один секрет! Это картофельная вода. Если накануне вы отваривали картофель и у вас она осталась, то не спешите ее выливать. Из нее можно сварить борщ. Если картофельной воды мало, то добавьте в нее просто воды и забросьте мясо.
Наш бульон сварился, мы делаем огонь потише и подготавливаем белые грибы.
Сейчас я живу в Казахстане и буквально вчера мы ездили на поля собирать грибы. Они белые, ароматные, питательные!
Вот так они выглядят.


Такие же грибы растут и в горах, только их сбор начинается чуть позже.
Я их помыла и порезала так как получилось. Если грибочек маленький, то его и не нужно резать. Можно забросить целиком для красоты.
Итак, закидываем грибы к мясному бульону и варим их вместе примерно 10 минут.


Вытаскиваем баранину в отдельную посуду. Мы ее потом порежем мелко и снова забросим в кастрюлю, но уже тогда, когда наш борщ сварится.
Приступаем к картошке. Режем ее кубиками и закидываем в бульон.


Тем временем, мы займемся зажаркой.
Это самое интересное!
Вначале я жарю лук. Мы его режем довольно мелко, жарим в сковородке на растительном масле. Ждем, когда появится золотистый оттенок и забарсываем морковь, мелко натертую на терке.
Перемешиваем, жарим и добавляем сахар. Это один из секретов вкуснейшего борща!


Сахар как бы скрепляет вкусы, создает единый вкусовой фон.
Главное, чтобы ваша зажарка не подгорела, поэтому постоянно перемешивайте. Затем добавляйте паприку, мешайте и выключайте огонь.
Сразу же закидывайте зажарку в бульон.
Если у вас есть болгарский перец, а у меня он был замороженный, то я его целиком закинула в борщ. Он нужен нам для терпкости. Кушать его потом не обязательно.
Добавьте в бульон соли по вкусу.
А тем временем. Аромат на кухне сногсшибательный! Все домочадцы и даже кошка скребутся в кухню)
Теперь займемся свеклой.
Друзья! Выбирайте свеклу слегка сморщенную, подвяленую. Она будет слаще! Вообще, в овощах есть один прикол. Если их подморозить, а потом разморозить, а это касается картофеля, моркови и лука, то они приобретают сладость. Так делают во многих ресторанах, особенно с картофелем.
Также делают и некоторые хозяйки, держа картофель в морозилке. Да-да, и не смейтесь! Попробуйте раз заморозить, разморозить и вы увидите как поменялись вкусовые качества картофеля.
Итак, я отвлеклась.
Я остановилась на свекле. Я ее тру на мелкой терке и от этого бульон будет гуще.
Как только натерли, складывайте ее в отдельную миску и заливайте уксусом в ложке. У меня 70 % уксус и его я разбавляю прямо в ложке растительным маслом и поливаю натертую свеклу. Все тщательно перемешиваем. Ждем минутки 2 и снова включаем сковородку с маслом.
Таким образом, свекла не потеряет свой яркий цвет и насыщенный сладкий вкус.
Ждем когда накалится и закидываем свеклу. Жарим, но аккуратно, чтобы вам в нос не бросился уксусный аромат.
Затем, добавляем мелко нарубленный чеснок, черный перец, соль, острый перец, мелко порезанный томат, и еще добавляем томатную пасту.
Жаль, что у меня закончилась домашняя паста, и мне пришлось купить. Выбирайте проверенные марки, потому что от вкуса томатной пасты зависит и вкус борща.
Я не добавляю в заправку воду, либо часть бульона. Просто постоянно перемешивайте и все будет нормально.
И вот что у нас получается.


Как только все поджарилось, я закидываю заправку в борщ.
Теперь! Еще одни фишечки! Я всегда добавляю горчицу. Никто не знает, что она находится в борще, но вкус получается невероятным!
И еще! Есть такая жгучка, которая состоит из жгучего перца, перемолотого чеснока и соли. Я потом подробно напишу как я ее заготавливаю.
Она хранится годами. И не в холодильнике, а просто в шкафу. Ведь жгучий перец-это и есть консервант, только натуральный. И чем дольше вы храните жгучку, тем слаще она становится! Если вы такое не делаете, то можно обойтись ложкой аджики. Только без фанатизма, потому что в аджику частенько добавляют те приправы, которые не все могут воспринять.
Далее, мелко режу баранину, добавляю ее в бульон.
Дошла очередь до капусты. Ее я мелко рублю и в небольшом количестве. Закидываю, накрываю крышкой и жду, когда она сварится. При таком раскладе не нужно добавлять муку, чтобы ложка стояла, она и так будет стоять)


Пусть борщ настоится минут 15 и его можно подавать к столу.
В тарелку можно добавить свежей зелени и сметанки. Но у меня их не нашлось.
Я его ем с копченым салом, с лучком и 100 граммами холодненькой водочки!
Всем приятного аппетита!


Надеюсь, ничего не упустила в описании.
Очень хотелось узнать и ваши секреты в приготовлении борща! Поделитесь, если не жалко!

Благодаря лесным грибам, борщ выходит просто изумительным! Очень насыщенный и вкусный, к тому же ещё и полезный! В дни поста борщ можно сварить на воде или овощном бульоне. Блюдо подойдёт тем, кто придерживается диеты или правильного питания.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
72 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 21 / 29 / 50
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный борщ с белыми грибами.

Такой борщ можно варить на бульоне, либо на воде. Сытость блюду придадут лесные грибы и вполне могут заменить мясо.

1. Первым делом насобирать грибы в лесу, либо использовать запасы из заморозки. Ну или, как вариант, купить грибы в магазине.
Боровички хорошо помыть. Крупные грибы нарезать на небольшие кусочки, маленькие оставить целыми.

2. Залить чистые грибы водой, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания снять пену и варить грибы на медленном огне около двадцати- тридцати минут.

Воду слить, готовые грибы промыть холодной водой.

3. Поставить бульон на плиту(в рецепте использовался куриный бульон). Пока он закипает приготовить другие продукты.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать некрупно.

4. Приготовить зажарку. Для этого лук, морковь и свёклу почистить и нарезать некрупно.

5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук, морковь и свёклу. Обжарить, помешивая некоторое время. Добавить к овощам сахар и томатную пасту, снова всё перемешать и оставить томиться на медленном огне две-три минуты. Если зажарка пригорает, то можно в неё добавить половник бульона или кипятка.

6. Когда закипит бульон, отправить в кастрюлю картофель и грибы. Огонь убавить до среднего и варить под закрытой крышкой около десяти минут(до полной готовности картофеля).

7. Посолить по вкусу. Огонь сделать на максимум, после закипания добавить в кастрюлю капусту. Капусту использовать лучше молодую. Если Вам нравится более размягчённая капуста в супе, то её можно добавить на этапе, когда в кипящий бульон отправлялись картофель и грибы(тут дело вкуса).

8. Добавить ко всем ингредиентам зажарку, следом лавровый лист и мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
После закипания попробовать ещё раз на соль, досолить если требуется.
Посыпать готовый борщ свежей зеленью(очень хорошо подойдут укроп, петрушка или зелёный лук).

9. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться некоторое время.
При подаче можно поперчить суп душистым перцем. Очень вкусно будет со сметаной.

Пора почистить свой организм – если будете есть такой борщ (или другие супы-борщи из моих рецептов) 2 раза в день, то сами почувствуете себя намного легче, в том числе и на весах. Голодными не останетесь – он довольно сытный. Грибы не обязательно сухие и не обязательно белые. А готовится очень быстро – дольше писала, чем готовила. И всего – то 29 ккал. в 100 г. борща!

Ингредиенты

Грибы сухие (белые) 20 г. (или свежие, или замороженные)

Сельдерей корневой 1-2 шт. 130 г.

Томат – паста 2 ст. ложки (или томатное пюре) ½ стакана

Итого : в 3 л. 858 ккал.

За 3-4 часа сухие грибы промыть тёплой водой и залить кипятком.

В кастрюлю для борща положить мелко порезанные грибы вместе с водой, в которой они были замочены.

Натереть на крупной тёрке сельдерей, морковь, свеклу.

Сельдерей опустить в кастрюлю и варить вместе с грибами.

Почистить картофель, нарезать брусочками и отправить следом за сельдереем.

Разогреть в сковороде масло и пассировать лук, до прозрачности, затем добавить несколько ложек бульона, морковь и тушить под крышкой, помешивая.

Минут через 10 положить в сковороду свеклу, томатное пюре или томатную пасту, выдавить лимонный сок, оставшуюся часть лимонной корки (которую потом нужно удалить вместе с лавровым листом) и тушить, помешивая.

Нашинковать капусту и отправить её в кастрюлю с борщом.

Когда капуста будет практически готова, выложить заправку из сковороды, перемешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить вариться на медленном огне минут 5-7.

Затем огонь выключить, добавить пропущенный через пресс чеснок и зелень (можно замороженную). Дать настояться минут 15.

Приятного аппетита!

Примечание – можно готовить и с другими сухими, и со свежими или замороженными грибами – нужно их заранее нарезать и слегка обжарить с луком на 1 ст.л. растительного масла, затем, добавить немного горячей воды и потушить, после чего добавить в борщ и варить с овощами.


Борщ с грибами и стручковой фасолью


Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.


Постный борщ с пампушками и постные пироги


Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.


Борщ с шампиньонами и кабачками


Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".


Борщ "Приходите завтра"


Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Борщ постный с грибами


Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.


Зеленый борщ с грибами


Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.


Постный борщ с грибами и фасолью


Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!


Борщ с сывороткой


У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.


Постный борщ с феттучини или тальятелле


Сложные названия, а на самом деле - это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.


Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.

Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.

Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.

Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.

В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.

Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.

Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.

Красный борщ — классика украинской кухни (Фото: Depositphotos)

Красный борщ — это, безусловно, классика украинской кухни.

Разнообразить классический и всеми любимый рецепт густого красного борща можно, добавив в него сушенные белые грибы.

О том, как приготовить вкусный красный борщ с белыми грибами рассказывает бренд-шеф фудкортов Winetime Денис Шмитт.

Борщ с сушеными белыми грибами

Разнообразить классический и всеми любимый рецепт густого красного борща можно, добавив в него сушенные белые грибы.

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 50 г

Свиные ребра 500 г

Картофель 300 г

Лук репчатый 1 шт.

Свежая белокочанная капуста 150 г

Томатная паста 10 г

Чеснок 1-2 зубчика

Растительное масло 15-20 мл

Уксус винный красный 10 мл

Соль, сахар, специи, зелень по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть грибы, затем залить их холодной водой и оставить на один час. После чего слить воду и еще раз промыть.
  2. Свиные ребра нужно разрезать по кости и обжарить на максимальном огне с двух сторон по 30 секунд, до образования золотистой корочки.
  3. Обжаренные ребрышки помещаем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на медленном огне.
  4. Морковь и свеклу натираем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами. Все нарезанные овощи помещаем на раскаленную сковороду и обжариваем в течение двух минут, тщательно их помешивая.
  5. Далее добавляем в сковороду томатную пасту, обжариваем еще минуту вместе с овощами.
  6. В овощи с томатной пастой добавляем стакан холодной воды, сахар и уксус. Последний нужен для того, чтобы борщ не потерял свой фирменный ярко красный цвет и дал необходимую кислинку.
  7. Тушим в течение 20 минут, при необходимости добавляя воды.
  8. В наш кипящий бульон добавляем капусту, картошку и грибы, продолжаем готовить все на медленном огне, снимая накипь во время варки.
  9. Когда картофель будет полностью готов, в наш бульон добавляем ранее приготовленные овощи в томатной пасте со сковороды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Спустя 5 минут – наш борщ готов.
  10. Перед подачей можно добавить сметану и рубленую свежую зелень

Попробовав один из оригинальных вариантов приготовления традиционного украинского блюда, вы удивитесь, каким необычным и разнообразным может быть привычный для всех нас борщ. О трех необычных рецепта борща читайте в материале НВ Style.

  • Правила здорового питания. Почему борщ — это суперфуд
  • С рыбой и шпинатом. Три необычных рецепта борща
  • На крещенский сочельник. Как приготовить постный борщ с вяленой грушей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Інтерфакс-Україна", не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства "Інтерфакс-Україна". Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 - 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.


Фотография готового блюда борща с белыми грибами

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт постного борща с нутом и грибами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим борщ с белыми грибами

Ингредиенты на одна порция

  • капуста квашеная 200 г
  • белые грибы (сухие) горсть
  • картофель 1-2 шт.
  • зелень для подачи
  • батон (или булочки) для подачи
  • чеснок по вкусу
  • масло подсолнечное (нерафинированное) по вкусу

Шаги приготовления

Постный борщ многолик! Недавно мы делились рецептом постного борща с черносливом, сегодня на обед - постный борщ с белыми грибами. Подготовить ингредиенты.

Грибы предварительно замочить, воду из-под них процедить и оставить.


Нарезать грибы на кусочки.


Отварить в той же воде.


Добавить квашенную капусту и нарезанный картофель, варить 10 минут.


Добавить заправку. Варить еще 5-7 минут.


В готовый борщ добавить толченый чеснок, измельченный укроп и сок квашеной капусты. Закрыть крышкой и дать настояться.


Для подачи приготовить ленивые пампушки. Нарезать батон (булочки разрезать пополам), чеснок растереть с солью и мелкорубленным укропом. Выложить сверху на булочку, сбрызнуть ароматным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-10 минут.


Готово! Приятного аппетита!


Недавно пробовала борщ постный с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту


Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!


Борщ с белыми грибами просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА.


Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!


Ммм…Наслаждение!
Оценили все!


Рецепт просто бомба.
борщ с белыми грибами готовить просто и не долго!


А как же мне хочется уже приготовить.


Девочки, любительницы борща с белыми грибами, можно еще приготовить борщ на тушенке.


Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))


Lanka93, я только смотрела рецепт, но уже хочу борщ с белыми грибами приготовить!


Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные.
Спасибо что вы есть.


ОО, мой любимы рецептик борща с белыми грибами


Я обязательно на днях попробую твой вариант борща с белыми грибами


Lanka93, спасибо за новый вариант борща с белыми грибами.
Нужно будет обязательно попробовать


Спасибо, lanka93!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим борщ с белыми грибами как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.


Фотография готового блюда борща с белыми грибами

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт постного борща с нутом и грибами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим борщ с белыми грибами

Ингредиенты на одна порция

  • капуста квашеная 200 г
  • белые грибы (сухие) горсть
  • картофель 1-2 шт.
  • зелень для подачи
  • батон (или булочки) для подачи
  • чеснок по вкусу
  • масло подсолнечное (нерафинированное) по вкусу

Шаги приготовления

Постный борщ многолик! Недавно мы делились рецептом постного борща с черносливом, сегодня на обед - постный борщ с белыми грибами. Подготовить ингредиенты.

Грибы предварительно замочить, воду из-под них процедить и оставить.


Нарезать грибы на кусочки.


Отварить в той же воде.


Добавить квашенную капусту и нарезанный картофель, варить 10 минут.


Добавить заправку. Варить еще 5-7 минут.


В готовый борщ добавить толченый чеснок, измельченный укроп и сок квашеной капусты. Закрыть крышкой и дать настояться.


Для подачи приготовить ленивые пампушки. Нарезать батон (булочки разрезать пополам), чеснок растереть с солью и мелкорубленным укропом. Выложить сверху на булочку, сбрызнуть ароматным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-10 минут.


Готово! Приятного аппетита!


Недавно пробовала борщ постный с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту


Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!


Борщ с белыми грибами просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА.


Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!


Ммм…Наслаждение!
Оценили все!


Рецепт просто бомба.
борщ с белыми грибами готовить просто и не долго!


А как же мне хочется уже приготовить.


Девочки, любительницы борща с белыми грибами, можно еще приготовить борщ на тушенке.


Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))


Lanka93, я только смотрела рецепт, но уже хочу борщ с белыми грибами приготовить!


Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные.
Спасибо что вы есть.


ОО, мой любимы рецептик борща с белыми грибами


Я обязательно на днях попробую твой вариант борща с белыми грибами


Lanka93, спасибо за новый вариант борща с белыми грибами.
Нужно будет обязательно попробовать


Спасибо, lanka93!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим борщ с белыми грибами как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.




Для рецепта борща вам потребуется:

  • грибы белые сушены - 50г
  • свекла - 1 шт. (большая)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.
  • капуста свежая - 1/4кочана
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу

Рецепт приготовления борща:


Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.


Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.


Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.


Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.


Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.


Борщ с белыми грибами

Вкусный и ароматный борщ с белыми грибами можно приготовить как со свежими грибами, так и припасенными на зиму сушеными или замороженными. Готовится быстро.

Впрочем, если вы приготовите этот борщ с другими грибами, он тоже будет вкусным. Борщ с белыми грибами можно готовить на основе мясного бульона. В этом случае надо предварительно сварить мясной бульон и добавить в него все овощи и грибы.

Для приготовления борща с белыми грибами вам понадобятся следующие продукты:

  • 30 грамм белых сушеных грибов
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 200 грамм белокочанной капусты
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • специи, зелень

Грибы залить водой и дать настояться. Грибной настой процедить и добавить к нему 2,5 литра воды. В кипящий грибной бульон добавить грибы и варить 20 минут.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, выложить в бульон и варить борщ еще 10 минут. Затем добавить нарезанный картофель, нашинкованную капусту и специи.

Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сок лимона и потушить 5 минут. Выложить в борщ, довести до кипения и варить 10 минут. В готовый борщ с белыми грибами добавить измельченную свежую зелень.


Как приготовить блюдо « Борщ с белыми грибами »

  1. Капусту нашинковать, картофель помыть и нарезать кубиками.
  2. Свеклу нарезать брусочками, а помидоры – небольшими кусочками.
  3. Белые грибы нарезать кубиками.
  4. Все ингредиенты загрузить в мультиварку вместе с водой, добавить соль, перец и подсолнечное масло. Поставить на режим «Суп» на 60 минут.

Вкусный, сытный борщ. Наличие белых грибов вполне заменяет использование такого традиционного компонента, как фасоль. Свежие помидоры и свекла придают блюду красивый красный цвет, а отсутствие зажарки делает его легким для организма.

  • Капуста - 300 гр.
  • Картофель - 6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Белые грибы - 200 гр.
  • Вода - 3 л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Черный перец (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ с белыми грибами» (на 100 грамм ):

Читайте также: