Как сварить грибной суп из замороженных грибов с гречкой

Рецепты супов пошагово и с фото


Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
  • Гречка – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 10-12 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.


Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Порезать петрушку.

Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.


  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.


Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня решила поделиться с вами рецептом грибного супа. Берусь предположить, что такого вы еще не пробовали. Почему так думаю? Просто сама не встречала грибной суп с гречкой в меню ресторанов или кафе даже с самой русской кухней. Да и в домашнем исполнении родственников или друзей никогда такого отведать не приходилось.

Училась кулинарии я у бабушки и мамы. Что только не готовили в нашей семье, а вот гречку в суп никогда не добавляли. Впервые приготовить первое блюдо именно с гречкой попросил муж. Ярким воспоминанием детства осталась у него эта еда, которую готовила для своей семьи мама. Но кроме твердой уверенности, что суп был с гречкой, больше муж ничего не помнил.😊 Просьбы были настойчивые, а я отшучивалась, что умею готовить все, кроме гречневого супа.

Но все-таки научилась. Уж очень хотелось сделать приятное мужу, да и добрую память о свекрови, этой прекрасной женщине, храню вот уже много лет. Пробовала рецепты из интернета, меняла ингредиенты. То мясной бульон, то куриный. Но все как-то не приживался ни один вариант в нашем семейном меню. Пока не попробовала гречку добавить в грибной бульон.

Вот оно, эврика! Идеальное сочетание продуктов делает грибной суп с гречкой настоящим лакомством.

Приглашаю приготовить такое необычное первое блюдо, следуя моему подробному рецепту. Это очень просто и времени много не займет.

Продукты для грибного супа с гречкой

Привожу количество продуктов, необходимое для приготовления 6 "взрослых" порций супа.


  • Грибы сухие – полная пригоршня, примерно 25-30 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Гречневая крупа – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.(1 средняя луковица)
  • Морковь – 100 г. (1 средняя морковка)
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • 2 литра воды
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить грибной суп с гречкой?

  1. Cухие грибы тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару часов.


  • Размоченные грибы вместе с водой переложить в 3-х-литровую кастрюлю, количество воды довести до 2-х литров и варить 15 минут.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, сохраняя бульон.
  • В бульон добавить порезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варить 15 минут.
  • Грибы и лук мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Все вместе пассеровать с подсолнечным маслом на сковороде до прозрачности лука.


  • Переложить пассерованые грибы и овощи в кастрюлю с супом и варить еще 5 минут.
  • Добавить соль и черный перец по вкусу.

  • Все, можно пробовать. Подаю этот супчик, обычно, со сметаной.

    Комментарии и рекомендации, которые помогут добиться нужного результата

    Рецепт предполагает использование сухих грибов. Это вариант, который мне нравится больше всего. Именно сухие грибы (я использую только грибы собственной сушки, т.к. не сомневаюсь в их качестве), придают этому супу абсолютно неповторимый аромат.

    Но в грибной сезон варю из свежих лесных грибов. Особенно хороши белые! Отлично получается из подберезовиков и подосиновиков, подходят маслята и опята. Интересно, что разные грибы делают вкус супа тоже разным. Но это и интересно! Кстати, лисички, которые многие считают лучшим грибом, для этого супа не подходят – не тот вкус, вид и аромат!

    Что касается шампиньонов и вешенок, я эти грибы не люблю. Почему-то кажутся они мне какими-то искусственными, а вкус бульона из этих грибов пустоватым, не насыщенным. Но это мнение избалованного грибника, человека, который, живя летом на даче, может грибов на суп насобирать, просто выйдя за калитку.😊 Поэтому, если нет у вас лесных грибов, ни сухих, ни свежих, думаю, суп прекрасно получиться и из грибов, купленных в супермаркете. Кстати, сейчас и сухие белые грибы можно запросто купить в магазине. Продаются и замороженные - тоже вариант.

  • Не зажаривайте до темного цвета лук и морковь. Это придает супу привкус «горелости». Обязательно именно пассерование и только до прозрачности лука!
  • Не используйте лук красных сортов. Он только для употребления в свежем виде в салатах. При пассеровании такой лук приобретает неприятный серовато-синеватый цвет, который портит вид супа.
  • Если вы любитель оливкового масла, возможно использовать его. Однозначно, более полезно. Но, честно говоря, такие продукты исконно русской кухни, как грибы и гречка, на мой взгляд, лучше сочетаются с подсолнечным маслом. Масла в рецепте немного, а на вкус оно очень влияет.
  • Внимательно отнеситесь к тому, что морковь трется на мелкой терке. Именно это придает супу красоту и дополнительный аромат.
  • Не добавляйте в этот суп никаких специй, кроме капельки черного перца. Неповторимый вкус и аромат грибов не должен быть ничем заглушен. Единственное исключение из этого правила - добавляю не обычную соль, а «Вкусную». «Вкусная соль» содержит куркуму, придающую супу особую «золотистость», но не заглушающую аромат грибов.
  • О пользе, калорийности, затратах времени

    Если вы читаете мои заметки, то знаете, что обычно публикую рецепты малокалорийных блюд. Я стараюсь придерживаться принципов правильного питания, поэтому при приготовлении еды всегда задумываюсь над полезностью и калорийностью блюда. Этот рецепт - не исключение.

    Грибной суп с гречкой – идеальное малокалорийное блюдо для правильного питания.

    По поводу полезности грибов есть разные мнения и суждения. Считается, что грибы - это тяжелая пища, которую лучше не есть утром и перед сном. Суп в этом смысле – самое удачное грибное блюдо, ведь кушают его обычно в дневное время, когда процессы пищеварения у человека наиболее активны.

    Грибы – отличный источник полноценного белка. Не зря ведь грибные блюда обычно готовят во время поста для восполнения отсутствующих в рационе животных белков. Полезных веществ в грибах, особенно белых, масса. Это витамины группы B, микроэлементы и минералы, такие как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, благотворно влияющие на работу печени и поджелудочной железы.

    При этом калорийность грибов очень низкая, а вот чувство насыщения они дают на длительное время. Ниже привожу расчет калорийности грибного супа с гречкой. Получается, что калорийность 1 порции супа - 84 ккал. Как видите, даже добавив при подаче на стол в тарелку немного сметаны (1 ч.л.15% сметаны - 18 г. 30 ккал), вы не рискуете переесть калорий, а вот получить удовольствие от необыкновенного вкуса и аромата точно сможете.


    И еще пару слов о времени приготовления. Если не считать времени замачивания, (можно и на ночь замочить) то варится такой суп всего полчаса. При этом вашего времени потребуется всего минут 10 – овощи и грибы почистить , измельчить и спассеровать. Остальное - процесс варки, не требующий вашего участия.

    Итак, выводы или почему стоит воспользоваться данным рецептом?

    1. Это очень просто и по составу продуктов, и по технологии приготовления.
    2. Готовится быстро, не требует никаких особенных кулинарных навыков, под силу любому новичку на кухне.
    3. Мало калорий, но сытно, много пользы для организма.
    4. Очень вкусно!

    Попробуйте приготовить, просто следуя описанной технологии. Если вопросы появились, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу. Расскажите о результате. Понравилось или это не ваша еда? Может быть, хотите поделиться своими рецептами? Буду благодарна, ведь я их коллекционирую 😊.

    Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


    Гречневую крупу редко увидишь среди ингредиентов для супа. А, зря, суп с гречкой и грибами получается вкусным и сытным, не смотря на то, что в составе этого супа нет мяса. При желании можно не заправлять суп сметаной, тогда этот суп может разнообразить меню постящихся.

    Ингредиенты для «Томленый суп с гречкой и грибами»:

    • Крупа гречневая — 100 г
    • Картофель — 4 шт
    • Грибы — 200 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Сметана — 200 г
    • Вода — 2.0 л
    • Укроп — 0.5 пуч.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1317.3 ккал
    белки
    37.9 г
    жиры
    44.8 г
    углеводы
    195 г
    Порции
    ккал
    219.6 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    7.5 г
    углеводы
    32.5 г
    100 г блюда
    ккал
    41.2 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    6.1 г

    Рецепт «Томленый суп с гречкой и грибами»:


    Гречневая крупа - практична, вкусна, всем доступна и всеми любима. Высокое содержание минералов и витаминов делает гречневую крупу - "царицей круп".


    Грибы (у меня замороженная смесь лесных грибов, в ее составе - маслята, подосиновики и белые грибы) предварительно отварить. Дать немного остыть.


    Репчатый лук измельчить, морковь нарезать соломкой.


    Картофель нарезать кубиками.


    На смазанную растительным маслом сковороду выложить лук, морковь и нарезанные соломкой грибы.


    Овощи и грибы обжаривать в течение 5 минут.


    В кастрюлю влить воду, довести до кипения, заложить картофель. Варить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и промытую гречневую крупу.


    Варить до полуготовности, около 10 минут.


    После этого накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить до готовности крупы еще 15 - 20 минут.


    Томленый суп с гречкой и грибами готов.


    Готовый суп разлить по тарелкам, щедро добавить сметану и укроп.






    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Магерицца

    • 20
    • 24
    • 8372

    Бесталанная фасолевая чорба

    • 19
    • 52
    • 3826

    Суп из гороха Орегон и копченых ребрышек

    • 11
    • 51
    • 7411

    Суп "Летний"

    • 9
    • 54
    • 3257

    Суп с гусиными потрохами

    • 8
    • 10
    • 7641

    Суп из щавеля

    • 24
    • 217
    • 11446

    Китайский суп из помидоров

    • 80
    • 674
    • 28955

    Наваристый борщ без свеклы

    • 11
    • 35
    • 15008

    Мясной суп с кабачками и томатами

    • 128
    • 626
    • 12721

    Попробуйте приготовить вместе

    Курица "Аппетитная"

    • 447
    • 778
    • 14640

    Салат из капусты, редиса и огурцов

    • 288
    • 678
    • 39056

    Закуска "Оранжевое чудо"

    • 50
    • 304
    • 15527

    Фотографии «Томленый суп с гречкой и грибами» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    2 июля gmi334455 # (автор рецепта)


    27 февраля 2018 года мисс #


    27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года Ange77 #


    27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года Таня-кофеманка #


    27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года Ирушенька #


    27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года лакомка42 #


    26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года ivkis1999 #


    26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года ms olya1226 #




    26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Диетический грибной суп с гречкой станет отличным обедом для любителей грибов, а также людей, следящих за здоровым питанием и фигурой. Если сварить суп без сливочного масла, заменив его растительным, то первое блюдо будет еще и постным. Гречка, содержащая много железа, наполнит организм энергией и придаст сил. А грибы (шампиньоны, лисички, белые) – богаты белком, поэтому мясо или бульон-основу дополнительно готовить не нужно.


    Совет: сварить похлебку можно из любого вида грибов, но лучше всего подойдут шампиньоны или белые (боровики).

    Чтобы приготовить экономный вариант супа, остановите свой выбор на шампиньонах. Это самый доступный сорт грибов. Их круглый год можно найти в магазинах или на рынке. Даже при высоких или низких температурных обработках шампиньоны не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы используете замороженные грибы, суп все равно получится наваристым и ароматным. Чтобы сварить первое по данному рецепту, нужно готовить ингредиенты поэтапно. Для удобства хозяйки на нашем сайте опубликован пошаговый рецепт с фото.


    Грибные супы в Пост выручают. Они сытные и ароматные, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семье полноценный обед. Дополнив тарелочку первого парочкой хрустящих гренок, можно быть уверенной, что народ будет не только обеспечен калориями-энергией, но и доволен. Конечно, особую наваристость грибному супу с гречкой придает мясо, но так как на календаре Пост, мой суп лишен подобной роскоши. Лишен, но при этом все равно остается роскошным. Вообще, на мой взгляд, - это определенное искусство, суметь приготовить в период Поста что-то такое, что без мяса, сливочного масла и яиц будет не менее вкусным, чем с мясом и яйцами. И да, я скромна и тиха, но уверенно заявляют, что мой постный гречневый суп с грибами прекрасен настолько, что может сравниваться со скоромной едой и ничуть не проиграть в этом сравнении. Более того, Старшая дочь с ее любовью к шампиньонам-маслятам совершенно точно предпочтет тарелку постного грибного супа с гречкой, если выбор будет между этим блюдом и, допустим, мясной солянкой или супом с фрикадельками. И я ее где-то понимаю - вкусно же! На самом деле вкусно и ароматно!

    Бытует мнение, что грибы - это вкусно, но ничуть не полезно. Мнение ошибочно - благодаря богатому химическому составу и разнообразию самых разных микроэлементов грибы можно смело назвать средством борьбы со многими проблемами. Стрессы и депрессии, атеросклероз и заболевания опорно-двигательной системы, мигрени и головные боли - список, разумеется, не полный, а количество полезный свойств грибов при детальном изучении очень даже впечатляет.

    Как и большинство супов в моей личной вселенной, грибной суп с гречкой варится за считанные минуты. Я не люблю "долгоиграющих" рецептов и не люблю длительного стояния у плиты, поэтому свожу все усилия по приготовлению еды к разумному минимуму. Если вы ищете, что приготовить на обед, чтобы было вкусно, просто и быстро, этот рецепт - один из лучших вариантов.

    Как приготовить постный грибной суп с гречкой


    Ингредиенты:

    2 ст. л. растительного масла;

    100 г сушеных белых грибов или 200 г замороженных;

    1/2 стакана гречневой крупы;

    3 л овощного бульона;

    соль, перец, зелень по вкусу.

    Инструкция

      Я не заморачиваюсь использованием сковородки для приготовления суповой основы, делаю сразу все в кастрюле. Во-первых, меньше посуды мыть - для моей семьи это важный аспект, во-вторых, так называемая зажарка в кастрюле получается менее зажаренной, что, разумеется, самым положительным образом сказывается на общей полезности еды.

    Итак, выбираем кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, разогреваем масло.

  • Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, слегка обжариваем на минимальном огне.
  • Добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
  • Очередь грибов. Размороженные замороженные нарезаем кусочками, проваренные 3-5 минут сушеные тоже измельчаем. Добавляем в кастрюлю, продолжаем обжаривать-тушить.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем бульоном, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при минимальной температуре 20-30 минут.
  • Добавляем гречку, провариваем еще 7 минут, солим, при желании добавляем перец и зелень, выключаем огонь.
  • Даем супу настояться 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
  • Здравствуйте, мои дорогие!
    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного супа с лесными грибами.
    С осени в моей морозилке лежат отваренные лесные грибы.
    Грибы- очень сытный и полезный продукт. Полезны потому, что нашему организму нужен не только животный белок, но и растительный.
    В грибах много растительного белка.
    Суп с грибами можно сварить и на простой воде и тогда даже в пост его кушать можно - будет сытно и вкусно.

    Сегодня же я буду варить грибной суп на курином бульоне. Суп будет наваристый и сытный. Оригинальности его вкусу добавляет и гречневая крупа. Она и по вкусу, и по цвету хорошо сочетается с лесными грибами. К тому же гречка очень богата витаминами и нужными нам микроэлементами.

    Вобщем начинаем варить сытный, наваристый, вкусный и полезный грибной суп с гречкой.
    Вот те продукты, которые необходимы нам для этого супа


    Моем два окорочка и кладем их в кастрюлю.


    Я кожу не обдираю, но вот как только закипит вода с курицей, даю минутки две ей покипеть и первую воду сливаю. Промываю кастрюлю и окорочка и снова заливаю их свежей холодной водой. Это позволяет не только избавить себя от снятия пены, но и как говорят корифеи кухни и диетологи, с первой водой из мяса уходят и антибиотики, и нитраты, и прочая кака, которой возможно кормили курочек.

    Снова ставлю вариться бульон на плиту. Теперь он будет чистеньким, прозрачным.


    Как только бульон на второй воде закипит, я будущий суп подсаливаю


    Пока бульон варится, я чищу картофель, морковь и лук


    Картофель на этот суп нарезаю соломкой


    Как окорочка сварятся до полуготовности, добавляю к ним в суп и картофель.
    В это время режу мелким кубиком лук для зажарки


    На сковороду наливаю немного ратительного масла и слегка обжариваю лук.


    Как только запахнет ароматом лука и сам лук слегка помягчеет, то к луку на сковорду добавлю натертую на крупной терке морковь


    Перемешиваю лук с морковью и на медленном огне жарю минутки три. Зажарка для грибного супа готова.


    Да, забыла сказать, я тру на терке не целую морковь, а ее половину. Вторую же половину моркови я режу недлинной соломкой и кладу в суп буквально следом за картофелем.


    Пока суп с окорочками, картофелем и кусочками моркови продолжает вариться, отмеряю гречку- насыпаю неполную 200 миллилитровую кружечку крупы и хорошо промываю гречневую крупу холодной водой


    И как только суп с картофелем и морковью снова хорошо закипит, так сразу кладу гречку в суп. Картофель, гречка и крупные кусочки моркови сварятся в супе практически одновременно


    В это время в дуршлаге промываю свои уже размороженные грибы.
    У меня здесь в основном маховички и маслята. Эти мои грибочки еще осенью порезаны, отварены и уложены в морозилку на хранение.
    Добавляем лесные грибы в суп.


    Теперь все вместе еще минут 5 хорошо покипит, и я добавлю в суп нашу зажарку из лука и моркови


    Закрою кастрюлю крышкой и потомлю на медленном огне минут 10.


    Пока суп томится, режу зелень. Обычно нежные листики петрушки, укропа и лука режу меленько отдельно и буду добавлять их при подаче в каждую тарелку. А стебли и более жесткие листики тоже мелко порежу и добавлю в суп


    Вместе с зеленью добавляю и пару листиков лаврового листа.
    Пробую суп на вкус и, если необходимо, то еще слегка подсаливаю. Еще кладу в суп и четверь чайной ложечки сахара. Сахар отлично сбалансирунт вкус грибного супа и сделает суп еще вкуснее.


    Перемешиваю суп и еще несколько минуток томлю под закрытой крышкой.
    Наш вкусный ароматный сытный суп с лесными грибами и гречкой готов.



    Подаю суп со свежей зеленью и со сметаной.

    Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.


    Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.

    Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.

    Гречка — очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.

    Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами — это верх совершенства!

    Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.


    У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов — это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.

    Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. — и добавляйте гречку.

    Состав:

    • грибы любые — 150 г;
    • средние картофелины — 2 шт.;
    • луковица средняя — 1 шт.;
    • помидор большой — 1 шт.;
    • морковь средняя — 1 шт.;
    • Чеснок — 1 долька;
    • гречневая крупа — 100 г.;
    • петрушка или укроп — 1 пучок;
    • сметана 15 или 20% — 1 стакан;
    • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

    Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?

    Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. — с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.

    1. Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
    2. Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
    3. Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
    4. Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
    5. Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
    6. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
    7. Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
    8. Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит — и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
    9. Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!

    Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять — вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.

    Некоторые варят гречку не только с грибами, но и с мясом, добавляют сливки, овощи не пассеруют, а бросают сырыми. Позвольте себе быть свободным, творчески подходите к приготовлению вкусного супа. Родные и гости оценят блюдо по достоинству, не сомневайтесь.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Грибы сушеные 1 горсть
    • Крупа гречневая 2 горсточ.
    • Картофель 4 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Бульон мясной 2,5 л
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Перец черный по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 2 шт
    • Зелень по вкусу
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Грибы сушеные
    • Тип блюда:Обед

    Белые сушеные грибы замочить на ночь.


    Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде, до приятного характерного аромата.


    Добавить грибы в в кипящий бульон. Через полчаса добавить гречневую крупу, варить 10 минут.


    Добавить порезанный картофель.


    Лук и морковь спассеровать на масле. Добавить пассеровку в суп.


    Поперчить, положить лавровый лист. Через 5 минут снять с огня.


    В тарелки с супом добавить зелень.
    Приятного аппетита!

    На 6-8 порций потребуется:

    300 граммов шампиньонов

    3 средних картофелины

    2 средних моркови

    2 небольших луковицы

    6 столовых ложек растительного масла

    2 столовых ложки гречневой крупы

    1,5 чайные ложки соли

    2 лавровых листа

    Зелень для подачи – по желанию


    Вкусный и постный суп.

    Шампиньоны промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.


    Выложите на сковороду и поставьте на огонь.Жарьте сначала на сухой сковороде, без добавления масла.



    Дождитесь момента, когда вся влага выпарится, и только затем добавьте две столовые ложки растительного масла.Обжарьте грибы с маслом до румяной корочки, периодически размешивая.


    После чего отложите грибы в сторону.


    Очистите картофель, лук и морковь.

    Картофель порежьте крупными кубиками.


    Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте мелким кубиком (как на салат).


    В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.Добавьте картофель.



    Посолите 1,5 чайными ложками соли.



    Доведите до кипения и варите после закипания 10 минут.

    Лук и морковь выложите на сковороду.


    Добавьте 4 столовых ложки растительного масла и пассеруйте 10 минут на среднем огне, помешивая каждые две минуты.

    Отдельно промойте две полных (с горкой) столовых ложки гречневой крупы.


    После того как картофель сварится (готовность можно проверить, нажав на кусочек картофеля тупой стороной ножа, если картофель легко распадается на две части – он готов, переваривать его не нужно) опустите в кастрюлю жареные грибы.



    Доведите до кипения и следом опустите пассерованные лук и морковь.


    Снова дождитесь закипания и затем опустите в суп гречневую крупу.


    И как только суп опять закипит – снимайте его с плиты.


    Добавьте пару лавровых листьев.


    Накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут доходить до готовности.


    Именно в это время продукты отдают бульону свой вкус, не пренебрегайте этим.

    Готовый суп разливайте по тарелкам.По желанию добавляйте зелень.


    Самые вкусные и ароматные супы получаются из сушеных лесных грибов. Но их предварительно нужно оставить в холодной воде для размачивания. На это уйдет около трех часов, но зато результат действительно порадует. Простой рецепт вкусного и сытного грибного супа с гречкой на плите в кастрюле.

    Ингредиенты:

    • 100 г сухих грибов;
    • 2,6 л воды;
    • 450 г картофеля;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 100 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 40 мл масла растительного;
    • пучок укропа, соль, листок лавра.

    Пошаговый рецепт классического грибного супа

    Вымоченные заранее грибы нужно хорошо промыть, отжать и закинуть в кипящую рецептурную воду. Если они темные, то можно первый бульон слить через пару минут варки. То есть поменять воду, готовить суп на втором бульоне. Вкус от этого не испортится, а цвет заметно улучшится.

    Сразу же можно приступить к очищению и нарезке овощей. Начинаем с картофеля. Клубни чистим, нарезаем, добавляем через десять минут в кастрюлю к грибам, готовности, еще минут через десять присолим и добавим гречневую крупу.

    Теперь очищаем лук и морковку. Нарезаем и натираем. Греем масло, добавляем в него приготовленные овощи, жарим.

    Как только картошка сварится, и гречка практически дойдет до готовности, выкладываем к ним овощи. Суп размешиваем, пробуем на соль.

    Через пару минут кладем порезанную зелень укропа (можно взять сушеные травы), для аромата кидаем лавровый листок. После этого пииту сразу же выключаем, кастрюлю накрываем, даем грибному супу с гречкой постоять.

    Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с гречкой

    Шампиньоны готовятся намного быстрее других грибов, и они замечательно подходят для супа с гречневой крупой. Если уже имеется кипяток, то процесс при максимальном раскладе займет полчаса. Масло можно использовать любого вида. Для постного варианта супа берем растительный продукт.

    Ингредиенты:

    • 250 г шампиньонов;
    • 0,3 ст. гречки;
    • 50 г лука;
    • пара картофелин;
    • 50 г моркови;
    • 2 ст. л. рубленой зелени;
    • 25 г масла.

    Как быстро приготовить грибной суп с гречкой

    В кастрюльку отмерить полтора литра воды, довести до кипения. Засыпать порезанную мелкими кубиками картошку. Вновь доводим до кипения.

    Промываем шампиньоны. Нарезать их можно любыми способами, кусочками, пластинками. Отправляем к закипевшей картошке.

    Гречку обязательно перебираем и промываем, чтобы поломанные зерна и шелуха всплыли, они портят вид супа. Засыпаем крупу после закипания грибочков. Все эти продукты варятся примерно одинаково по времени, обязательно их посолим.

    Пока основа супа варится, делаем обжарку из лука с морковкой на масле. Подрумяниваем овощи до золотистого цвета.

    Проверяем готовность картошки, разломив кусочек. Если это делается без труда, то закладываем овощи. Даем хорошо закипеть супу, заправляем зеленью.

    Если суп будет готовиться из замороженных грибов, то предварительно оттаивать шампиньоны не нужно, достаем из морозилки и закладываем в кастрюлю.

    Вариант 3: Грибной суп с гречкой и курицей

    В более сытном варианте супа можно использовать любые кусочки птицы. Самый вкусный бульон получается из ножек, крылышек и других подобных частей птицы с кожей, хребет тоже можно запустить в кастрюлю. Если же нужно приготовить низкокалорийный вариант, то сгодится куриная грудка, но долго варить ее не нужно, сразу после закипания можно забрасывать картофель.

    Ингредиенты

    • 300 г опят;
    • 200 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 600 г курицы;
    • 0,5 ст. гречневой крупы;
    • 1 морковка;
    • немного масла и специи.

    Как приготовить

    Вымываем курицу, кладем в кастрюльку и заливаем пару литров холодной воды. Ставим вариться. Если используется не грудка, то кипятим минут пятнадцать, для домашней птицы нужно около получаса. Лучше всего курицу сразу порезать кусочками, чтобы потом не доставать и не разбирать. При первом закипании сверху на бульоне появится пенка, которую нужно снять.

    Как только курица проварится указанное время, засыпаем к ней нарезанную картошку, после этого кидаем чайную ложку соли. Картофель нарезаем достаточно крупно, чтобы он не растворился за время варки опят.

    Сразу же промываем опят и также добавляем в кастрюлю. Замороженные грибы закидываем без предварительной обработки. Варим опят с картошкой минут десять, после чего можно засыпать гречневую крупу.

    Пока все это варится, мелко крошим луковицу, трем морковь. Овощи засыпаем в разогретое масло, делаем простую пассеровку. Можно взять для нее жир.

    Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю с супом. С ними кипятим блюдо еще три минутки. Кидаем зелень. Солим гречневый суп с опятами на свой вкус, также можно поперчить, заправить лавром, неплохо вписывается в это блюдо чеснок, но его лучше добавлять непосредственно в каждую тарелку.

    Чтобы сварить прозрачный и красивый суп, курицу при закипании бульона нельзя трогать. Пенка должна собраться, скрепиться, всплыть на поверхность. Если птицу помешивают, то в супе будут плавать некрасивые хлопья.

    Вариант 4: Грибной суп с гречкой и помидорами

    Томатные супы можно готовить просто с пастой, но со свежими помидорами вкус получается совершенно другой. Рецепт не совсем необычного, но яркого и сытного супа, который выполнен в постном варианте. По желанию вместо простой воды берем мясной или куриный бульон. Для этой рецептуры используются сушеные грибы.

    Ингредиенты

    • 100 г сухих грибов;
    • 4 картофелины;
    • 4 помидора;
    • головка лука;
    • 100 г гречки;
    • одна морковка;
    • 40 мл масла;
    • 0,5 пучка петрушки;
    • один болгарский перец.

    Пошаговый рецепт

    Как и положено, грибы вымачиваем в холодной воде до хорошего набухания, они должны полностью размягчиться. Затем промываем, закладываем в кастрюльку, начинаем варить суп из 2,5-2,8 литров воды, в зависимости от желаемой густоты.

    Грибы покипели десять минут? Можно добавить порезанные клубни картофеля, размешать, поварить еще приблизительно столько же, затем присолить, засыпать гречневую крупу.

    Пока основа готовится, разогреваем масло в сковороде, кипятим воду в чайнике. Крошим головку лука, закидываем в масло. Морковь натереть (предварительно очистить), добавить. Готовим овощи на среднем огне, через минутку добавляем порезанный мелко перчик.

    Чайник закипел? Кладем в миску помидоры и заливаем. Ждем минутку, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Она должна легко сойти. Нарезаем очищенные томаты ломтиками, но не мелко. Выкладываем к луку с морковью. Жарим около пяти минут.

    Перекладываем овощи с помидорами в практически готовый суп. Размешиваем, солим, обязательно пробуем. Даем покипеть с помидорами на маленьком огне, кидаем зелень, выключаем плиту.

    Неимоверно вкусными получаются супы с консервированными, а особенно бочковыми помидорами. С них шкурка снимается еще проще, достаточно потянуть за нее. Томаты в своем соку тоже подходят, обычно они уже без кожицы.

    Вариант 5: Грибной суп с гречкой и жареными шампиньонами

    Насыщенный грибной суп из обжаренных шампиньонов. Готовить их лучше всего на смеси сливочного и растительного масел, но по желанию берем один какой-то вид.

    Ингредиенты:

    • 250 г шампиньонов;
    • 2 картофелины;
    • 4 ложки гречки;
    • крупная луковица;
    • 25 г слив. масла;
    • 3 ложки масла растительного;
    • одна морковь.

    Как приготовить

    Морковку в этом супе обжаривать не будем, сразу нарезаем, отправляем в кипящую воду. Добавляем через минутку картошку и соль. Начинаем готовить суп. После закипания засекаем восемь минут, запускаем промытую гречневую крупу.

    Берем большую сковородку, выкладываем все масло, указанное в рецепте. Разогреваем. Либо просто выкладываем масло любого одного вида.

    Режем лук, запускаем в масло, готовим до прозрачности. Нарезаем пластинами шампиньоны, добавляем. Жарим грибы с луком на сильном огне. Они должны подрумяниться.

    Как только на шампиньонах появится легкая корочка, перекладываем все в кастрюлю с гречневым супом. Перемешиваем, накрываем, томим на самом минимальном огне порядка пяти минут, можно чуть больше.

    Гречневый суп в конце нужно попробовать, добавить еще соли, заправить зеленью.

    Точно также можно готовить суп с другими обжаренными грибами. Особенно этот вариант подходит, если продукт заранее отварился и замораживался. В этом случае обжаривание усилит его вкус, улучшит бульон и готовое блюдо.

    Читайте также: