Как сварить щи из свежей капусты ребенку

Ароматные и очень вкусные щи, приготовленные по технологической карте, по которой готовят в детском саду.
Легкий, согревающий суп, не перегруженный специями, но такой душистый, напоминающий вкус и аромат детства.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 45 м
  • Количество порций: 5-6 порций.

Ингредиенты

Бульон: 1,5 литра.

Сметана: для подачи.

Зелень: для подачи.

Приготовление

1 Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.


2 Очень тонко шинкуем капусту, рубим капусту так, чтобы она могла помещаться на столовой ложке, не свисая с нее. Картофель чистим и режем на кубики.


3 Бульон доводим до кипения и в кипящий бульон кладем картофель.


4 Сразу, после картофеля, кладем капусту. Капуста и картофель, пусть варятся на среднем огне, мы займемся пассеровкой овощей.


5 Лук и морковь пассеруем на растительном масле до легкого, характерного запаха.


6 По желанию, в бульон можно добавить кусочки курицы. Ориентируясь по технологической карте детского сада, мясо в бульон не добавляется


7 Теперь займемся помидором, его нам следует очистить. Для того, острым ножом, делаем надрез на "макушке" помидора, крест на крест. Опускаем помидор в кипяток.


8 Я опускаю помидор прямо в бульон, жду 5 минут, после этого, достаю помидор шумовкой. Легко снимаю шкурку, немного поддевая ее ножом.


9 Режем помидор мелкими кубиками.


10 Добавляем помидор в бульон, следом кладем пассерованные овощи. Хорошо перемешиваем, пробуем бульон на соль. Добавляем соль по вкусу. Варим щи до готовности, еще примерно 7-10минут.


11 В готовые, слегка остывшие щи, можно положить, по вкусу, любимую зелень.


12 В детском садике, сметану добавляют сразу в общую массу супа и кипятят ее пару минут.я этого не стала делать, добавляла сметану уже при подаче.


Готовый суп, подавать в горячем виде. Хорошо добавить в щи сухарики, обычно дети их очень любят))
Приятного вам аппетита!

Запахи и вкусы, знакомые с детства, всегда вызывают у нас положительные эмоции. Ведь все, что было в детстве, всегда самое лучшее! Так по крайней мере нам диктует память.

Когда я варю такие щи, сразу всплывает перед глазами детский сад. А муж говорит, что как в деревне. Словом, такие щи приятно готовить и есть. У каждого члена моей семьи они вызывают только теплые воспоминания.

Варю я щи обычно в скороварке. Может быть поэтому они немного напоминают сваренные в русской печи. Ведь в скороварке все готовится под давлением и пропитываются ингредиенты все друг другом. В печи ведь все долго томится при остывающем жаре. Утверждать не буду, что это именно так, но готовить в скороварке щи или борщ я очень люблю.

Но хоть и в скороварке, но все же не совсем ленивые делаю щи. То есть сначала варю бульон, и лишь потом на этом бульоне готовлю сам суп.

Бульон делаю говяжий из грудинки. Там вполне достаточно мяса, но есть и жир, и ребра, и дух для ароматного навара. Заливаю мясо холодной водой и ставлю на огонь. Обязательно следить за нагревом, чтобы не пропустить момент закипания. Иначе образовавшаяся на поверхности пена разойдется в бульоне, и он будет мутным. Пену нужно аккуратно снять шумовкой. огонь убавить, чтобы бульон не кипел, а лишь томился. Сразу его солим и кладем лавровый лист.

Мясо варим не менее часа под крышкой. Затем шумовкой вынимаем его из бульона в миску.

* Здесь есть небольшая фишка: когда мясо заливаем водой для варки, воды нужно налить полную кастрюлю. Тогда после того, как мясо вынем, бульона останется как раз столько, сколько нужно.

* Еще одно достоинство готовки в скороварке - там не выкипает жидкость.

Приступаем к самому основному

Нарезаем капусту. Поперек основных жил листьев. Режем тонко, но не как на терке. Если капуста очень плотная и жесткая, то можно и на шинковке или с помощью специального ножа. Самый идеальный вариант - капуста молодая. Но ее нужно несколько больше, чем зимней, потому что она очень нежная и при варке убавляется в объеме значительно. Огонь под бульоном не выключаем и не прибавляем. Высыпаем туда нашинкованную капусту.

Далее берем очищенную картошку. Режем ее нетолстой соломкой. Не знаю почему, но в детском саду и вообще в общепите всегда в щах картошка нарезалась именно соломкой, а не кубиками. Наверно, так было положено по технологии. Нарезанный картофель тоже отправляем в кастрюлю.

Мое ноу-хау - я люблю добавлять в щи тонко нарезанную репку. Именно не натертую, а порезанную тоненькой соломкой. так и кладу ее после картошки.

В сотейник наливаем немного растительного масла. В идеале нужно для поджарки использовать жир, снятый с поверхности бульона. Я редко это делаю. А вот что мне нравится, так это вытопить его из жировой прослойки сваренного мяса. То есть нарезаю этот жир очень мелко и кладу в холодный сотейник. Закрываю крышкой, ставлю на самый маленький огонь и вытапливаю полностью до сухости исходного сала. Шкварки эти вынимаю вилкой. И вот на этом жире делаю поджарку.

Но поджаркой ее можно назвать только номинально. Ничего не поджариваем. На чуть теплый жир выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и доводим его до мягкости и прозрачности. Следом кладем натертую на мелкой терке морковь и продолжаем томить ее вместе с луком, пока все в сотейнике не станет одинакового цвета и мягкости.

Добавляем в "поджарку" совсем немного томатной пасты, а еще лучше помидорку без кожицы. Все еще немного потомить и выложить в кастрюлю.

Теперь нужно обязательно попробовать на соль, если недосолено, то добавить. Закрыть крышкой и прибавить огонь на максимум. Как только закипит, в скороварке будет сигнал - засвистит клапан паром, как паровоз, сразу убавляем огонь на самый медленный и оставляем томиться. Если в скороварке, то я варю час.

Мясо отделить от ребер и остатков жира. Нарезать на мелкие волокна и сложить в емкость. Когда щи готовы, выключаем, ждем, когда сойдет пар и открываем крышку. Высыпаем нарезанное мясо в кастрюлю и перемешиваем. Затем всыпаем туда нарезанную зелень лука и укропа и закрываем крышкой на несколько минут.

Перед разливом все взмешать от дна и сразу зачерпывать половником. Подавать со сметаной! Почувствуйте себя ребенком! У этих щей - запах детства! Такие щи вполне пригодны для детского питания, там нет лишних специй, все овощи пропарены, говяжий бульон и отварное мясо говядины. Если всерьез говорить о детском питании, то можно готовый суп измельчить в блендере, а отварное мясо прокрутить на мясорубке. Вот и готовая смесь для кормления дитятки!

Если мой рецепт интересен-поставьте палец вверх, пожалуйста!

Подписывайтесь на мой канал - там много интересного!

Детские супчики. Рецепты.

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

Картофельный суп (протертый)
Ингредиенты: картофель— 2шт., молоко— 1/2стакана, масло— 1ч. ложка, яйцо — 1/2 шт.

Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной (протертый)
Ингредиенты: картофель— 1шт., морковь— 1/2шт., белокочанная капуста — 50 г, масло —1ч. ложка, сметам на — 1 ст. ложка.

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль — 50 г, молоко — 150 г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, вода — 600 г, раствор соли — 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.

Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп рисовый (протертый)
Ингредиенты: рисовая крупа — 1 ст. ложка, молоко — 3/4 стакана, сахар — 1ч. ложка, масло — 1ч. ложка, вода — 1 стакан.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из моркови и шпината
Ингредиенты: морковь— 2шт., шпинат— 20г, мука— 1/2ч. ложки, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.

Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной с пшеном
Ингредиенты: морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, масло сливочное —2 ч. ложки, отвар овощной— 1,25стакана, сметана— 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Капуста белокочанная — 1/4 листа, картофель — 1/2шт., морковь— 1/4шт., лук репчатый— 1/10шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, ½ яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленьким пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода— 400 мг раствор соли — 1ч. ложка.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп фруктовый из яблок с рисом

Яблоки (антоновские) — 100 г, рисовая крупа — 20 г, сахарный сироп — 30 г, вода — 400 г.
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя.
Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

Суп молочный с картофелем

Картофель— 1,5шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный— 30г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный из кабачков с рисом

Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с цветной капустой

Цветная капуста — 100 г, манная крупа — 2 ч. ложки, молоко— 200г, вода— 250г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, раствор соли —1ч. ложка.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с овощами

морковь — 7 шт., капуста — 2листа, картофель — 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка, молоко— 150г, вода— 350г, сливочное масло— ½ ч. ложки, раствор соли — 1ч. ложка.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с вермишелью

Вермишель— 20г, молоко— 200г, вода— 100г, сахарный сироп— 5г, масло сливочное— 10 г, раствор соли —5 г.
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2—3 мин.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МЯСНЫЕ СУПЫ

Как правильно варить бульон

Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить;
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.

Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)

Курица (говядина, телятина) — 150 г, коренья — 10г, лук репчатый— 10 г, мука пшеничная— 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г, хлеб пшеничный— 30 г, вода— 500 г, яичный желток — 1шт., раствор соли— 5 г.
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Мясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Бульон с вермишелью и морковью

Говядина или курица— 100г, вермишель— 15г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква — 10г, масло сливочное— 5г, вода— 500г, раствор соли — 5 г.
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Рекомендуется для детей от 1 года.


Вводить в рацион малышей первые блюда, включая щи, нужно осторожно — небольшими порциями, в виде однородной кашицы. Рекомендованный педиатрами возраст ребенка — от 5 месяцев. Начиная с одного года и старше, когда грудничок уже способен разжевывать и глотать твердую пищу, картофель пюрировать не обязательно. Перемалывать нужно только капусту, особенно, если она жесткая. В этот период крохам готовят щи постные или на втором бульоне.

Кислые щи детям дают, начиная с трех лет. В процессе приготовления квашеную капусту тщательно промывают в дуршлаге и только потом добавляют в бульон. Супы и щи для ребенка 3–4 лет можно не перемалывать — жевательный навык в этом возрасте развит уже достаточно.

Щи из капусты для детей, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло (опционально);
  • соль по вкусу.

Щи варят на первом или на втором бульоне (в зависимости от возраста малыша).

Специи, включая лавровый лист, и томатную пасту использовать в детском питании не рекомендуется. Мясо и овощи должны быть свежими. Желательно приобретать фермерскую продукцию.


Рецепт пошагово

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все жилки, косточки. Нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Переложить мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1–1,5 часов. Периодически нужно снимать пенку.
  3. Картофель и морковь тщательно вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть и разобрать капустный кочан. Снять и удалить верхние / поврежденные листья и кочерыжку. Мелко нашинковать.
  5. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла. Также можно спассеровать, добавив небольшое количество воды — детские блюда лучше готовить без зажарки.
  6. В кастрюлю с мясом добавить картофель, морковь, капусту. Варить еще 10 минут.
  7. Вымыть и очистить от кожицы помидор. Нарезать небольшими кусочками. Добавить томат к остальным ингредиентам, перемешать, проварить 5 минут. Добавить спассерованный лук, проварить еще 2–3 минуты. Потушить огонь, крышку не снимать. Щи посолить, оставить настаиваться еще на 15–20 минут.

Подавать свежие щи для ребенка можно со свежей зеленью, нежирной сметаной.


В зависимости от возраста малыша готовые щи можно пюрировать или измельчить / истолочь отдельные ингредиенты. Для маленьких детей обязательно перемалывать капусту и мясо. Бульон также можно варить на фрикадельках, например, из мяса говядины или курицы, кролика. Морковь и картофель можно отваривать целиком, а потом разминать толкушкой — так овощи сохранят больше витаминов.

Щи для ребенка 1 года следует готовить на один раз, чтобы они всегда были свежими. Если малыш хорошо кушает и любит блюда с капустой, щи можно варить каждый день. Кислые щи — не чаще 1 раза в неделю. Если ребенку не нравится вкус, не настаивайте. Попробуйте предложить альтернативу — например, уху (самые вкусные рецепты в этой статье).

Не перекармливайте кроху щами и супами, чтобы не увеличивать риски развития ожирения.


Вариант 1: Классический рецепт щей для ребенка

Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».

Поэтому нашинкованную белокочанную капусту следует отваривать отдельно, а затем первый бульон обязательно слить.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г телятины;
  • 15 г томатной пасты;
  • 30 г лука репчатого;
  • 50 г морковки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт детских щей

Телятину промойте и в кастрюле залейте холодной водой (около 2 литров). Поставьте на сильный нагрев. Сейчас же сполосните небольшую луковку, разрежьте её пополам. Очищать не нужно. Отправьте её в кастрюлю к мясу. Когда начнёт появляться белковая пена, убирайте её с бульона. Дальше убавьте огонь до минимального кипения. Варите бульон полчаса. Затем мясо нарежьте очень мелко или пропустите через мясорубку. А бульон процедите. Луковицу дальше не используйте.

А пока подготовьте белокочанную капусту. Сполосните её и тонко нашинкуйте. Толстые жилки удаляйте ножом. Капусту выложите в другую кастрюлю, также залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем бульон слейте.

Капусту и измельчённое мясо отправьте в телячий бульон и поставьте вариться на умеренный огонь.

Очистите и сполосните картофель и морковь. Последнюю натрите на тёрке, а картофель нарежьте мелкими кубиками. Всё отправляйте в бульон к мясу. Добавьте томатную пасту и соль по вкусу. Варите до готовности всех ингредиентов.

Выбирайте качественную телятину – такое мясо светло-розового цвета с небольшими вкраплениями белого крошливого жира. Настоящая телятина быстро варится и легко усваивается детским организмом.

Не используйте для детского питания свинину или баранину, это лишний жир и нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Вариант 2: Быстрый рецепт детских щей

Рецепт вегетарианских щей для детского питания. В качестве дополнительного компонента для сытости используется взбитое яйцо. При желании куриное яйцо можно заменить на пару перепелиных. Щи получатся более диетические и питательные.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • пучок щавеля;
  • пучок шпината;
  • одно куриное яйцо;
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить щи для ребенка

Промойте в холодной воде капусту, щавель и шпинат. Всё мелко нарежьте и разложите в отдельные миски. Яйцо сполосните в тёплой воде.

В кастрюлю налейте 1,5 литра холодной воды и положите нарезанную капусту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите до готовности капусты.

Яйцо разбейте в миску и взбейте до однородной структуры.

Затем в кастрюлю добавьте шпинат и щавель. Перемешайте и влейте струйкой яйцо. При этом перемешивайте. После того, как щи закипят, варите ещё минуту и ваши детские щи готовы к употреблению.

Обязательно нарезать все продукты для щей мелко, чтобы ребёнок легче прожёвывал кусочки. Это стимулирует детей кушать самостоятельно, а не по принуждению.

Вариант 3: Щи для ребенка с курицей

Куриный бульон не только вкусный и питательный, но и полезный. Он необходим растущему организму (уже с 7-8 месяцев), так как содержит все нужные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, микроэлементы и большинство витаминов.

Ингредиенты:

  • одна куриная голень (бедро или половина филе);
  • половина помидора;
  • одна морковь;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 100 г картошки;
  • 20 мл постного масла.

Как приготовить

Куриную голень сполосните, поместите в кастрюлю и залейте водой в объёме 2 литра. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Уберите пену. Варите до готовности куриной мякоти. Жидкость процедите через сито – это обязательная процедура при варке супа или щей для ребёнка, ведь в бульоне могут остаться мелкие косточки из мяса. Курицу очень мелко нарежьте. После этого мясо и бульон соедините. Снова поставьте на огонь, но медленный.

Листья капусты промойте и мелко нарежьте. В отдельной эмалированной миске капусту отваривайте около четверти часа. Затем процедите через дуршлаг или сито. Капусту переложите в бульон к курице.

Морковь после чистки и промывания измельчите на тёрке и отправьте в щи.

Картошку почистите и сполосните в холодной воде. Затем клубни мелко нарежьте и переложите в щи. Доведите до кипения и снимите пену. Варите до мягкости овощей. Затем налейте постного масла и перемешайте. Снимайте кастрюлю с плиты.

Остудите первое блюдо перед тем, как дать его ребёнку. Если он обожжётся, будет уже не до еды и вам и малышу. Да и у него останутся неприятные воспоминания о самостоятельном приёме пищи.

Вариант 4: Детские щи из краснокочанной капусты с овощами

Щи можно сварить не только из белокочанной, но и из краснокочанной капусты. Добавьте к ней набор полезных и легкоусвояемых овощей и мясной бульон. Получится оригинальное первое блюдо, которому порадуется ваш кроха. Но давайте такие щи с чесноком ребёнку не раньше чем с года и небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты;
  • половина моркови;
  • 150 г говядины;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г тыквы;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соли;
  • 10-20 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Говядину сполосните и поставьте вариться в холодной воде. По мере появления снимайте пену и варите мясо до мягкости. Затем вытащите кусок, а бульон процедите через мелкое сито.

Все овощи для рецепта очистите от всего лишнего и сполосните под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Приготовьте мясорубку. Прокрутите через неё все овощи и мясо. Эту массу отправьте в бульон и варите щи около 20-25 минут на умеренном огне и почти закрытой крышкой.

Спустя время добавьте соли и постного масла (или любого растительного по вашему усмотрению) и перемешайте. Выключите нагрев, а кастрюлю накройте крышкой и дайте чуть настояться. Спустя пару минут можно подавать блюдо маленькому гурману.

Прогретое растительное масло в супе или щах помогает детскому организму легче переварить и лучше усвоить пищу. Ни в коем случае не делайте в первые блюда для ребёнка пассировку или обжарку ингредиентов.

Чтобы щи под закрытой крышкой при варке не убежали, наполняйте кастрюлю не до краёв, а на три четверти всего объёма.

Вариант 5: Щи для ребенка (пюреобразные)

Детские щи с морской капустой – это отличный источник йода. Но давать это блюдо ребёнку стоит только с трёх лет, начиная с нескольких ложек в неделю. А если у вашего крохи есть диатез или любая форма аллергии, оставьте полезное новшество для рациона 5-6 лет.

Ингредиенты:

  • банка консервированной морской капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 2 ст. л. замороженного или свежего зелёного горошка;
  • 100 г спаржи.

Как приготовить

Репчатый лук сполосните и залейте водой (1,5 литра). Поставьте вариться в кастрюле.

Подготовьте остальные компоненты блюда. Консервированную морскую капусту откройте и отделите от рассола. Сельдерей сполосните и почистите, нарежьте мелким кубиком. Горошек и спаржу помойте. Если палочки спаржи крупные, нарежьте их.

Вытащите луковицу из бульона и выбросите. А в кипящий отвар положите капусту, сельдерей, горошек и спаржу. Варите до готовности всех компонентов.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите её содержимое до состояния пюре. Щи получатся густые и наваристые. Доведите их ещё раз до кипения и они готовы к употреблению.

Отварной, также как и сырой репчатый лук для пищеварения ребёнка может привести к серьёзным последствиям, как и «густой» отвар белокочанной капусты. Поэтому головку лука бросают в бульон для насыщенности и бактерицидных свойств (против простудных и вирусных заболеваний). После кратковременной варки, головку вынимают и выбрасывают. Несмотря на это щи получаются ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Щи – основной горячий хит на русском столе. Первое, которому уже больше тысячи лет, и совсем нет ничего странного в том, что этот суп попал в «переплет» рецептурных книг детского сада. Свежие овощи при правильной термической обработке обязательно сделают свое благое питательное дело, главное – четко и неукоснительно следовать инструкции.


Вот детям все равно, у кого жемчуг мелкий, а у кого - крупный. Главное, чтобы щи были не пустые. Удивительно мудро подошли специалисты по детскому питанию к супу супов: здесь технология пассеровки предлагается именно такая, чтобы при минимуме пряностей, корешков и специй получить ароматное и душистое первое.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовские щи

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 320 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Помидор – 40 г
  • Томатная паста – 12 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Бульон – 1 л

Приготовление:

Итак, всё очень просто. Это технологическая карточка с порционной расшифровкой:



Первый шаг – приготовить бульон. Если у вас нет готового, то следует залить куриные грудки или другое бескостное мясо холодной водой и довести до кипения. Пенки снимать, а готовый бульон процедить дважды через сито.


Капусту нарезать соломкой и первой пустить в кипящий бульон.


Следующий черёд – картошка, разделанная брусочками.


В сковороде нагреть сливочное масло. Репчатый лук измельчить и спассеровать до мягкости. Отправить в кастрюлю с щами.


В отдельной сковороде на сливочном масле спассеровать томат и морковь.


На макушке свежего помидора сделать надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу; разрезать, удалить семечки и нашинковать мелкими кусочками.


«Закислить» щи томатного-морковной пассеровкой, добавить помидор, приправить сметаной и посолить. Варить до готовности 7-10 минут.

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.

С какого возраста вводить в рацион


Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.

Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.

  1. Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.


  1. Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.

Рецепты

Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.

Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.

Со свежей капустой и брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
  • одна веточка брокколи;
  • одна морковь;
  • один картофель;
  • литр бульона;
  • щепотка соли.
  1. Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
  2. Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
  3. Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
  4. Капусту нашинковываем ножом.
  5. Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
  6. Всыпаем все овощи.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
  8. Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
  9. Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.

С курицей

Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.

  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • бульон;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
  3. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
  4. Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
  5. Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
  6. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
  7. Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.

С квашенной капустой

  • квашенная капуста – около 150 грамм;
  • два картофеля;
  • одна морковь;
  • один помидор небольшого размера;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу.
  1. Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
  2. Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
  3. Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
  4. Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
  6. Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
  7. Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
  8. Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.


  • Полезные свойства белокочанной капусты
  • Введение в рацион
  • Выбор капусты для приготовления
  • Советы по приготовлению щей
  • Летние щи из свежей капусты – рецепт
  • Приготовление щей со свежей капустой – видео

Многие знают вкус и очень любят полакомиться таким замечательным блюдом, как щи из свежей капусты. Но можно ли давать его ребенку? Насколько это блюдо полезно для маленького организма, с какого возраста лучше начать вводить такой прикорм, и как правильно приготовить щи из свежей капусты?
Давайте разберемся.

Полезные свойства белокочанной капусты


  • Капуста богата солями калия и фосфора, в ее состав входят витамины группы В, витамин С и К. Это позволяет капусте нормализовать обмен веществ в организме, формировать кости и здоровые зубы, улучшать свертываемость крови.
  • Если у ребенка пищевая аллергия, капуста отлично подойдет, чтобы разнообразить рацион малыша.
  • В капусте много белка. В нем содержатся аминокислоты, стимулирующие функции щитовидной железы, почек и надпочечников и положительно влияющие на кроветворение, а также восстанавливающие поврежденные ткани в организме.
  • Капуста богата клетчаткой, которая усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и холестерин.
  • В капусте есть метилметионин (витамин U), который положительно влияет на работу желудка, кишечника и печени.
  • Капуста – продукт низкокалорийный, поэтому если у ребенка есть проблемы с лишним весом, его можно корректировать, давая ему блюда из капусты.
  • Уникальность этого овоща также заключается в том, что он может храниться долгое время и не терять полезные свойства, поэтому капуста незаменима зимой.

Введение в рацион

Так как щи со свежей капустой – блюдо многокомпонентное, организм ребенка необходимо познакомить с каждым составляющим продуктом отдельно. Примерно к 11 месяцам малышу вполне можно предложить попробовать вкусный суп щи из свежей капусты.


Выбор капусты для приготовления

Для приготовления щей необходимо серьезно подойти к выбору продуктов, в частности, главного ингредиента – капусты. В первые годы жизни ребенка его питание должно быть максимально полезным, сбалансированным и свежим. Поэтому покупать любые продукты нужно только в проверенных местах.

Хорошая капуста должна быть плотной, с упругими листьями. Именно у такой капусты будет максимальное количество полезных веществ. Также она не должна иметь никаких пятен и поражений грибком. Запах должен быть свежим и приятным, цвет – белым. Если капуста имеет коричневые оттенки – она несвежая и уже начала портиться.


Советы по приготовлению щей

Существует множество подходов к приготовлению данного блюда для деток, но важно помнить следующее:

  • Зажаривать овощи детям не рекомендуется. До 3-х лет это может только навредить организму вашего малыша.
  • В зависимости от рациона ребенка, можно выбирать, что класть в суп щи, а что нет. Многие рецепты предлагают наличие помидоров, красного перца и специй. Если малыш еще не знаком с этими продуктами или у него аллергия – это не повод не варить щи. Просто не добавляйте эти ингредиенты.
  • Также вы можете самостоятельно выбирать мясо. Это может быть любой вид мяса (курятина, индюшатина, мясо кролика или говядина), кроме свинины, которую не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.
  • Для начала ребенку можно предложить постные щи из свежей капусты, в дальнейшем в это блюдо можно добавлять более калорийные ингредиенты.
  • Не стоит варить несколько порций. Пища для ребенка должна быть свежей, поэтому предпочтительнее давать только свежеприготовленную еду.
  • Первые блюда для детей варятся на втором бульоне, поэтому мясо необходимо первый раз прокипятить и слить воду.

Летние щи из свежей капусты – рецепт

Вашему вниманию предлагается летний вариант блюда. Он отлично подойдет для детей.

Ингредиенты

  • филе курицы или индюшки – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт;
  • небольшая морковь – 1 шт;

  • лук – 0,5 шт;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • зелень, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Необходимо правильно подготовить все продукты: овощи помыть, очистить от кожуры, мелко порезать.
  2. Мясо хорошо промыть, прокипятить и слить воду.

  3. Картошку следует замочить в воде, чтобы убрать из нее лишний крахмал и нитраты.

  4. Приступаем к приготовлению: в кипящую воду нужно положить мясо и варить 1 час.


Приготовление щей со свежей капустой – видео

Посмотрев видео, вы узнаете, как варить щи из свежей капусты с курицей простым и удобным способом. Такой вариант щей подойдет и деткам, которые только будут знакомиться с этим вкусным блюдом, и тем, кто просто любит этот замечательный суп щи.

Первые блюда очень полезны для растущего организма, и щи из свежей капусты занимают немаловажное место в рационе. Это продукт, в котором собраны полезные вещества, необходимые малышу.

Приготовьте для ребенка рассольник с рисом или гороховый суп, томатный суп или куриный бульон. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.


Рецепт приготовления щи из белокочанной капусты для малышей.


Щи из белокочанной капусты

Возраст: от 2 лет. Время приготовления: от 60 до 65 минут.

Ингредиенты: соль, вода 1.5 л, морковь 1 шт., крупа перловая 80 г, капуста белокочанная 500 г, луковица 1 шт.


Перловую крупу хорошо промойте, залейте горячей водой, варите 20 минут. Затем воду, в которой варилась перловка, слейте.

Капусту очистите, нарежьте небольшими кубиками. В кипящую воду в кастрюле положите перловку и капусту и варите 10 - 15 минут.

Лук и морковь очистите, измельчите, немного потушите на растительном масле, положите в суп и варите до готовности (еще 10 минут). Подавайте суп со сметаной.


Ни для кого не секрет, что еда для малышей должна быть приготовлена исключительно из качественных, экологически чистых продуктов, прошедших тщательную обработку. Это очень важно, ведь для того, чтобы детский организм сформировался правильно, а ваш малыш рос и креп день ото дня, вам необходимо тщательно продумывать детское меню, чтобы оно было правильно сбалансировано и приготовлено.

Моя невестка – молодая и очень ответственная мама. Когда родился мой племянник, я просто поражалась крепости и силе Оксанкиного духа. В моей памяти до сих пор остается ее изможденное личико, голодные глаза и тарелка гречки (больше полугода она не могла позволить себе есть нормальную, в моем понимании, человеческую пищу). И еще один момент застрял в моей памяти – как героически и стойко Оксанка отвоевала право ГВ, и чего ей это стоило. Сейчас мой племяша уже совсем взрослый – парню уже 2 года. Он настоящий богатырь – подвижный, веселый, шустрый. Обожает Лунтика и постоянно шлет своей тете воздушные поцелуи по скайпу. Сегодня я поделюсь с вами рецептом щей, которые готовит для моего любимки его мама.

Для приготовления щи для малышей вам понадобятся:
-куриное филе,
-картофель,
-луковица,
-помидор,
-болгарский перец,
-капуста,
-1 ч.л. растительного масла,
-зелень.

Главной особенностью детского питания является не добавление ингредиентов в определенной очередности, а именно правильная обработка продуктов до их попадания в детскую тарелочку.

1. Куриную грудку необходимо тщательно вымыть, нарезать и отправить вариться. Очень важно: филе должно вариться не меньше часа.



Важно: Обязательно, как только закипит бульон, снять пену и промыть мясо холодной водой и залить второй раз (варить супы деткам надо на втором бульоне)

2. Пока вариться бульон, необходимо очистить картофель от шкурки и замочить его в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от нитратов и крахмала.


3. Через час картофель необходимо хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.


4. Натереть морковку, нарезать лук мелкими кубиками. Перец и помидор необходимо немного разморозить (такими вот кусочками, как на фото, Оксана заготавливает овощи на зиму для детского питания). Можно использовать свежие овощи.


5. Нарезать небольшими ломтиками перец и помидор. Добавить овощи в щи.


6. Нашинковать капусту и отправить в кастрюлю с супом.


7. Измельчить зеленый лук и петрушку.


8. Когда щи готовы, необходимо добавить 1 чайную ложку растительного масла.


Важно: Растительное масло ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в рационе ребенка, но обжаривать до 3-х лет детям не рекомендуют, т. к. еще не до конца сформирован желудочно-кишечный тракт, но каждый родитель сам решает, стоит ли зажаривать овощи в суп или нет.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам!

Читайте также: