Как сварить солянку с картошкой в мультиварке


Солянку можно отнести не только к первому блюду, но и ко второму. Все зависит от того, насколько она будет густая и наваристая. Солянка готовится из самых простых продуктов. При этом она получается вкусная, ароматная и аппетитная на вид.

Если готовить солянку в мультиварке, то можно получить вкуснейшее блюдо при минимально затраченном времени на ее приготовление. Сэкономленное время лучше потратить на себя и своих близких.

Солянка с картошкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мясо – 200 гр;
  • Картофель – 8 шт;
  • Капуста – ½ шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи.

Как приготовить:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть мясо и обсушить его при помощи бумажного полотенца. Далее, нарежьте его на небольшие кусочки и отправьте в чашу мультиварки.
  • Обжарьте мясо на растительном масле до румяности. Для этого подойдет режим «Жарка». Если у вас нет такой функции, то воспользуйтесь режимом «Выпечка». Время обжарки 40 минут.
  • Лук и морковь очистите и помойте. Затем, лук нужно мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  • Добавить измельченные овощи к мясу и жарить еще 20 минут. За несколько минут до окончания процесса жарки добавить к мясу и овощам 2 столовые ложки томатной пасты. Все хорошо перемешать.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. Капусту помыть и тонко нашинковать. Добавить картофель и капусту к мясу.
  • Посолить, поперчить и добавить свои любимые специи.
  • Пропустить очищенный чеснок через чесночницу и отправить в мультиварку.
  • Все перемешать и долить воды до середины.
  • Закрыть мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления 50 минут.
  • После того как прозвучит сигнал о готовности солянку можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. При желании добавьте измельченную зелень укропа.
  • Вкусное и сытное второе блюдо станет одним из самых любимых на вашем столе. Ее вкус понравится вес членам семьи.
    Солянка довольно универсальное блюдо, потому что подходит и для обеда, и для ужина.

    Ресторанное блюдо на твоей кухне! Готовь в мультиварке! Солянка у нас на столе бывает не реже традиционного борща) Ароматное первое блюдо, вкус которого не сравнить ни с чем. Многие из моих знакомых почему-то игнорируют готовить солянку, а зря, ведь сложностей в приготовлении нет никаких. Делюсь своим рецептом.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    61 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 4 гр
    Углеводов: 2 гр
    Б/Ж/У: 40 / 40 / 20
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 20 мин

    способ приготовления

    Копченую курицу нарезаем небольшими брусочками. Сосиски очищаем от оболочек, режем соломкой вместе с ветчиной.

    Картошку очищаем, промываем под проточной водой, нарезаем соломкой, как и мясные продукты, только потолще, чтобы во время варки она не развалилась, а держала форму.

    Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь - тонкой соломкой.

    Выбираем режим "Жарка", выкладываем лук с морковью в чашу мультиварки, полив растительным маслом. Обжариваем 3 минуты, после чего кладем картофель и готовим 15 минут на режиме "Выпечка".

    Тем временем нарежем огурец соломкой.

    Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные мясные продукты: ветчину, курицу и сосиски, а также маслины и огурец. Вливаем бульон (воду), солим и перчим по вкусу, добавляем паприку (это по желанию), закрываем крышку и готовим на режиме "Суп" в течение получаса.

    Пока солянка варится, перья лука и укроп промываем, даем немного обсохнуть на бумажном полотенце и мелко рубим ножом.

    После звукового сигнала даем солянке настояться минут 5 и раскладываем по тарелкам.

    Украшаем солянку рубленым укропом и зеленым луком.

    Солянка в мультиварке – вкусный суп, который порадует каждого человека на обед. Изначально, классической солянкой считался суп, который характеризовался густым бульоном и небольшим количеством соленых огурчиков. Но со временем начали появляться разновидности блюда, теперь можно встретить такие варианты рецепта, как солянка с колбасой, солянка с капустой в мультиварке и суп с лимоном. Давайте узнаем, как приготовить разные виды солянки в мультиварке.

    Полезные советы приготовления блюда «Солянка в мультиварке»

    Одним из основных ингредиентов блюда является томатная паста, которую можно заменить кетчупом. Правда, в таком случае добавлять сахар не нужно, ведь кетчуп и так достаточно сладкий.

    Приготовленная солянка из квашеной капусты в мультиварке может получиться гораздо вкуснее, если к основному составу ингредиентов добавить огуречного рассола. Использовать лучше домашний, так как у покупных качество обычно сомнительное.

    В любой рецепт, в том числе с мясом в мультиварке, можно добавить лимон. Этот фрукт усилит вкусовые качества, особенно положительно влияет на свинину и говядину. Добавлять лимон следует только перед подачей блюда к столу. Если сделать это раньше – солянка получится кислой.

    Солянка с грибами


    Супы с грибами всегда получаются вкусными и полезными, а солянка в особенности. Такое блюдо на обед сочетается с шампиньонами, но можно использовать любые съедобные грибы на собственное усмотрение. Кстати, этот рецепт подойдет вегетарианцем, так как не используется мясо. Но если желаете приготовить солянку с грибами и мясом в мультиварке, то попробуйте добавить к блюду курицу (как приготовить солянку с курицей, смотрите ниже). А сейчас давайте приготовим вегетарианскую солянку с грибами в мультиварке.

    Ингредиенты блюда «Солянка в мультиварке» с грибами

    • лук;
    • 210 г капусты;
    • 110 г грибов, лучше шампиньонов;
    • соленый огурчик;
    • немного растительного масла;
    • 110 мл воды;
    • 10-15 г томатной пасты;
    • 10 г сахара;
    • 7-8 г соли;
    • 4-5 г кориандра.


    Описание приготовления блюда «Солянка в мультиварке» с грибами

    1. Почистить и измельчить лук, затем обжарить в мультиварке, предварительно дно смазать маслом.
    2. Измельчить грибы и огурчики, добавить к луку на 5 минут.
    3. Нашинковать капусту, добавить к остальным овощам, посыпать кориандром.
    4. Приготовить соус: смешать в воде соль, сахар и пасту, хорошо размешать – добавить соус в мультиварку.
    5. Хорошо перемешать все ингредиенты, тушить в течение часа.
    6. Перед тем, как доставать, еще раз перемешать, после этого можно подавать к столу.

    Солянка в мультиварке – рецепт капустный


    Солянка из квашеной капусты в мультиварке получается вкуснее, чем из свежей. Но можно приготовить суп и из свежей капустки, порядок действий при этом практически не отличается, а вот вкус заметно различается. Кстати, если прошлый рецепт вышел суховатым, то этот выйдет примерно таким же. Давайте узнаем, как приготовить в мультиварке солянку из капусты своими руками.

    Ингредиенты

    • кочан капусты;
    • лук;
    • морковь;
    • 200 мл воды горячей;
    • 10-20 г томатной пасты;
    • 310-410 г мяса, желательно курицы;
    • пара зубчиков чесночка;
    • растительное масло;
    • соль и специи по вкусу.


    Приготовление солянки

    1. Измельчить овощи на мелкие рандомные кусочки.
    2. Смазать мультиварку маслом, жарить лук и морковку около 11-16 минут.
    3. Уложить к овощам измельченную курочку.
    4. Сначала жарить около 15 минут, потом столько же тушить.
    5. Добавить все остальные ингредиенты, при необходимости предварительно измельчить.
    6. Тушить блюдо в течение 2-ух часов, каждые 30-40 минут мешать.
    7. Подавать!

    Мясная солянка


    Мясная солянка в мультиварке сильно похожа на предыдущие рецепты. Но отличается тем, что готовится солянка со свининой в мультиварке, к тому же получается полноценный суп, а не блюдо на второе. Еще здесь добавляются новые ингредиенты, например картошка, которая порадует каждого. В общем, солянка мясная в мультиварке – вкусное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому.

    Ингредиенты

    • 610 г мяса, лучше свинины;
    • 310 г картофеля;
    • 2000 мл воды;
    • несколько соленых огурчиков;
    • лук;
    • маслины;
    • сок лимона;
    • 55 г томатной пасты;
    • 2 лавровых листика;
    • растительно масло;
    • соль, специи, перец, сметана по вкусу.


    Приготовление

    1. Смешать в мультиварке воду и средне измельченное мясо.
    2. Готовить бульон в режиме «Тушение» в течение 120 минут.
    3. Измельчить огурчики, а когда свинина остынет, измельчить мясцо еще сильнее.
    4. Бульон слить в другую емкость, можно процедить.
    5. В мультиварку налить маслице и жарить мелко нарезанный лук.
    6. Через минут 10 добавить в мультиварку огурчики и маслины на 6-7 минут.
    7. Добавить томатную пасту и хорошенько перемешать, жарить еще около 5-10 минут.
    8. Теперь добавить мясо, которое тоже следует жарить хотя бы 5-10 минут.
    9. Осталось только влить бульон, соль, специи и готовить в программе «Суп» минимум 30-40 минут.
    10. Сметану и лимон лучше класть в тарелку с солянкой перед подачей к столу.

    Капустная солянка с сосисками


    Рецепт солянки с колбасой в мультиварке, конечно, хорош, но с сосисками в мультиварке солянка получается в разы лучше. Хотя колбасные деликатесы можно также приготовить по рецепту, который будет описан здесь. Солянка из капусты с сосисками в мультиварке получается вкусной и сытной, такое блюдо можно подавать как на первое, так и на второе, и даже на ужин. Давайте научимся готовить это несложное, но вкусное, блюдо в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 710 г капусты;
    • 310 г сосисок;
    • 200 мл кипятка;
    • 2-3 ложки томатной пасты;
    • 1-2 лука;
    • 1-2 морковки;
    • соль, специи на собственное усмотрение.


    Приготовление

    1. Нарезать сосиски небольшими кружочками.
    2. Обжарить мясо в мультиварке, дно смазать раст.маслом.
    3. Измельчить овощи, лук ножом, а морковку можно на терке.
    4. Убрать сосиски и уложить на их место овощи (кроме капусты).
    5. Жарить в течение 10-15 минут.
    6. Сверху уложить нашинкованную капусту.
    7. В отдельной емкости смешать воду, пасту, соль и специи.
    8. Добавить соус к остальным ингредиентам и перемешать.
    9. Выпекать блюдо в течение 40-45 минут.
    10. Добавить сосиски и равномерно распределить по всей мультиварке.
    11. Подавать!

    Солянка с тушенкой в мультиварке


    Как и любое другое блюдо, солянку можно приготовить с тушенкой – получится вкусно и сытно. Главная особенность рецепта – он простой в исполнении и не требует много времени или сил. Тем не менее, чтобы был наглядный пример, рекомендуем посмотреть видеоролик ниже, как приготовить солянку с тушенкой в мультиварке. Автор подробно рассматривает нюансы готовки, а также раскрывает некоторые секреты блюда. Приятного просмотра!

    Сборная мясная классическая солянка


    Ну и напоследок давайте рассмотрим такой рецепт, как солянка сборная мясная в мультиварке. Такое блюдо по праву считается классическим, поэтому в этот раз было решено оставить классику напоследок. Во время готовки важно соблюдать пропорции, а также желательно следить за процессом варки. Ведь мощности мультиварок у всех разные, а значит, и время готовки заметно отличается. Итак, давайте приступать к готовке сборной мясной классической солянки в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 310 г свинины;
    • 310 г говядины;
    • 210 г вяленых колбасок (например, охотничьих);
    • 4-5 л воды;
    • 200-400 г любых копченостей;
    • 266 г картошки;
    • морковка;
    • лук;
    • 110 г томатной пасты;
    • 355 г маринованных огурчиков;
    • 65 г раст.масла;
    • соль, специи по вкусу;
    • маслины, лимон или сметана для эффектной подачи на свое усмотрение.


    Приготовление

    1. Первые два ингредиента из списка нарезать соломкой.
    2. В мультиварку уложить мясо и все понравившиеся приправы.
    3. Залить водой около 2 литров, перемешать и варить в программе «Суп».
    4. Копчености и колбаски нарезать соломкой, еще измельчить мелко овощи.
    5. Достать сковороду и в раст.масле обжарить лук.
    6. Как только мясо закипело, подождать несколько минут и слить бульон.
    7. Залить в мультиварку оставшуюся воду, посолить и опять вести до кипения.
    8. Огурчики измельчить при помощи терки и добавить к луку, жарить на среднем огне около 3-5 минут.
    9. Добавить в сковороду томатную пасту, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума, оставить на пять минут.
    10. Картошку и морковку измельчить на небольшие кусочки, затем добавить в мультиварку.
    11. Как только картошка будет практически готова, добавить в суп содержимое сковороды, а затем сразу копчености и колбаски.
    12. Пускай суп кипит еще около 5-10 минут, при этом нужно постоянно снимать жир.
    13. Добавить ингредиенты для эффективной подачи и нести к столу.


    Итоги

    Солянка в мультиварке – уникальное блюдо, которое можно приготовить как на второе к обеду, так и на первое в качестве супа. Вообще, такое блюдо весьма затратное, так как используется сразу несколько видов мяса. Поэтому в этой статье можно найти бюджетные рецепты солянки в мультиварке. Делитесь понравившимися блюдами с другими людьми, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита!

    Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


    Сваренная солянка в мультиварке мало чем отличается от классической, разве что упрощенным процессом приготовления. В классической версии блюдо готовят на говядине и свинине, с большим количеством перца, особенно рецепт востребован зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Раньше этот суп называли «селянка» и считалось, что его готовили только бедняки. Сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

    Как приготовить солянку в мультиварке?

    Вкусная солянка в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря возможностям устройства получится насыщенным, ароматным и аппетитным. Для мясного густого супа все составляющие просто соединяют в чаше и варят в режиме «Суп».

    1. Сборная солянка в мультиварке варится из разного мяса и копченостей или из смешанных составляющих, дополненных еще и колбасой.
    2. Важно помнить, что этот суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона.
    3. Если заменить соль, полностью или частично, огуречным или оливковым рассолом, суп получится ароматнее.
    4. Оливки кладут целыми, без косточек. Томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку помидорами.
    5. Важно помнить, что мясные ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой кожуры.
    6. Мясная солянка в мультиварке будет более насыщенная, если мясо и колбасные продукты перед закладкой обжарить.

    Сборная мясная солянка в мультиварке


    Сборная солянка в мультиварке готовится из произвольного мясного ассорти, в составе которого несколько видов свежего мяса, копчености, сосиски, сосиски, охотничьи колбаски, всевозможные колбасы, балык, корейка. Вместо соленых бочковых огурцов допустимо применять и маринованные, не забыв о рассоле, которым можно частично заменить соль.

    • свинина и курица – по 500 г;
    • ребра копченые – 300 г;
    • сосиски – 5 шт.;
    • охотничьи колбаски – 3 шт.;
    • колбаса вареная – 200 г;
    • огурцы – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • маслины, лимон, щепоть сахара, зелень;

    1. Отварить мясо с ребрами.
    2. На «Жарке» спассеровать лук, огурцы, влить немного воды, тушить 15 минут, ввести пасту, сахар.
    3. Порезать не крупно сосиски, колбасу, мясо, переложить в чашу к поджарке.
    4. Добавить маслины, приправить.
    5. Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» 30 минут.
    6. Подавать с лимоном и сметаной.

    Солянка с сосисками в мультиварке


    Пикантной, наваристой и вкусной получается солянка, сваренная в мультиварке, с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют в суп по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе. Аромата блюду добавят острые охотничьи колбаски.

    • говядина – 0,5 кг;
    • салями – 200 г;
    • охотничьи колбаски – 3 шт.;
    • огурцы – 5 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • соль, перец, сахар, лавр, масло.

    1. Отварить говядину. Мясо порезать мелким кубиком.
    2. В режиме «Жарка» спассеровать лук и колбасу, добавить мясо, томат-пасту, огурцы.
    3. Приправить, долить воды, чтобы покрывала ингредиенты в чаше.
    4. Приготовление солянки в мультиварке продлится 35 минут в режиме «Суп».
    5. За 5 минут до сигнала бросить маслины.

    Солянка в мультиварке с картошкой – рецепт


    Мясная солянка с картошкой в мультиварке – нетрадиционный рецепт наваристого супа с копченостями. За счет добавления картошки, блюдо приобретает дополнительную густоту и бархатистый привкус. В основе супа может быть говядина, свинина, курятина, другое мясо и произвольный набор копченостей, где преобладают сосиски, сардельки или колбаса.

    • мясо – 600 г;
    • ребра копченые – 0,5 кг;
    • сосиски – 3-5 шт.;
    • салями – 400 г;
    • огурцы – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • маслины, лимон, зелень.

    1. В режиме «Суп» сварить мясо, нарезать, вернуть в бульон.
    2. Не меняя режим, добавить копчености, варить 20 минут.
    3. Отдельно обжарить на масле лук с морковью.
    4. Добавляют в поджарку огурцы, томат, пересыпать в чашу, ввести картофель.
    5. Приправить, варить 20 минут.
    6. В режиме «Поддержание тепла» оставить блюдо на 15 минут.

    Солянка из капусты в мультиварке - рецепт


    Простейшая солянка из капусты в мультиварке приобретет пикантности и нового интересного привкуса при добавлении каперсов. Маринованные бутоны гармонично сочетаются с капустой и копченостями, среди которых может быть любая колбаса, грудинка, балык, корейка, охотничьи колбаски или просто сосиски с сардельками.

    • копчености – 400 г;
    • капуста квашенная – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложка;
    • вяленые помидоры – 100 г;
    • маслины – 170 г;
    • каперсы – 2-3 ст. ложки;
    • корень имбиря – 50 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • соль, сахар, пряности, масло, зелень.

    1. На масле в режиме «Жарка» обжарить лук с морковью и имбирь.
    2. Добавить копчености, помидоры, перец, маслины. каперсы и томат.
    3. Добавить квашенную капусту, перемешать.
    4. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

    Солянка с грибами в мультиварке


    Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка в мультиварке, рецепт с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны заменят ароматные лесные грибы, но их предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

    • мясо на кости – 800 г;
    • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • маслины – 100 г;
    • соль, перец, сахар, масло.

    1. Отварить мясо, удалить кости, мякоть нарезать.
    2. В режиме «Жарка» обжарить лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
    3. Приправить, ввести мясо, влить бульон.
    4. Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение» 25 минут.
    5. В конце варки бросить маслины.

    Рыбная солянка в мультиварке - рецепт


    Рыбная солянка в мультиварке – рецепт, который реализуют из нескольких сортов свежей рыбы и добавляют для аромата копченое рыбное филе. Томатную заправку с огурцами можно дополнить сладким перцем, а бульон приправить дополнительно молотым острым чили, огуречным рассолом по вкусу или дополнить блюдо каперсами.

    • свежая рыба разных сортов – 800 г;
    • копченое рыбное филе – 300 г;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • паста томатная – 2-3 ст. ложки;
    • оливки, лимон, зелень;
    • соль, сахар, специи, масло.

    1. Сварить бульон из головы и хвоста рыбы.
    2. Бульон процедить, добавить свежую рыбу.
    3. Обжарить и протушить лук с томатом и огурцами.
    4. Соединить обе части блюда в чаше.
    5. Приправить. Солянка варится в мультиварке в режиме «Суп» 25 минут.

    Солянка по-грузински в мультиварке


    Солянка с говядиной в мультиварке по грузинскому рецепту, варится без копченостей дополняется кавказскими специями, острым перцем, виноградным вином и подается с щедрой порцией свежей кинзы или петрушки. Дополнительную пикантность вкусу придаст растертый с солью чеснок. Подают блюдо не в виде супа, а как горячее с ломтем хлеба или лавашем.

    • говядина – 600 г;
    • соленые огурцы – 3-4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • вино – 1/3 стакана;
    • бульон – 1 стакан;
    • кинза, хмели-сунели;
    • соль, перец, сахар, масло.

    1. Говядину нарезать на куски, подрумянить в масле на «Жарке».
    2. Добавить лук, жарить еще 5 минут.
    3. Ввести огурцы, вино, бульон, томат, приправы, перец.
    4. Накрыть крышкой, готовить в режиме «Тушение» не менее 40 минут до мягкости мяса. Подавать с кинзой.

    Солянка с копченостями в мультиварке


    Более пикантной и ароматной получается солянка с ребрышками в мультиварке, которые можно сочетать с другими копченостями и со свежим мясом. Готовят блюдо с грудинкой, салями, сосисками, сардельками или можно добавлять в состав охотничьи колбаски или острые чоризо, пепперони. Копченую нарезку по желанию дополнительно обжаривают для полного раскрытия вкуса.

    • копчености – 0,5 кг;
    • капуста соленая – 1,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соус томатный – 200 г;
    • чеснок – 2-4 зубка;
    • соль, сахар, оливки, масло, зелень.

    1. На «Жарке» спассеровать лук с морковью.
    2. Добавить копчености, жарить минут 5, бросить чеснок.
    3. Ввести капусту, томатный соус, 100 мл воды и все приправы.
    4. В режиме «Тушение» готовить 30 минут.
    5. Подавать с рубленной зеленью.

    Солянка овощная в мультиварке


    Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов. Уникальность блюда в отсутствие мясных компонентов и копченостей, альтернативой которым в данном случае будет красная фасоль и маринованные грибы. Допускается добавлять другие овощи, или соленья.

    • цветная капуста – 600 г;
    • капуста квашенная – 600 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • фасоль красная – 1 банка;
    • грибы маринованные – 400 г;
    • протертые томаты – 500 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соленые огурцы – 4-5 шт.;
    • соль, сахар, оливки, масло, зелень.

    1. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
    2. Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
    3. Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
    4. Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
    5. Подавать с зеленью.


    Этим рецептом поделилась со мной мама. В детстве меня не могли накормить капустой, но это блюдо исключение:)

    Ингредиенты для «Тушеная солянка в мультиварке»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
    • Картофель — 4-5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Колбаса (Можно заменить мясом, сосисками) — 350 г
    • Томатная паста — 1-2 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    • Зелень (по вкусу)
    • Соль
    • Перец черный (по вкусу)
    • Лист лавровый (по вкусу) — 1 шт
    • Кетчуп (по вкусу) — 1 ст. л.
    • Вода — 300 мл

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2189.1 ккал
    белки
    82.6 г
    жиры
    122.7 г
    углеводы
    190.6 г
    Порции
    ккал
    273.6 ккал
    белки
    10.3 г
    жиры
    15.3 г
    углеводы
    23.8 г
    100 г блюда
    ккал
    77.4 ккал
    белки
    2.9 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    6.7 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 980 Ватт

    Основная программа: Жарка (40 минут)

    Дополнительная программа: Тушение (20 минут)

    Рецепт «Тушеная солянка в мультиварке»:



    Включаем режим"Жарка". Обжариваем мелко порезанный лук на подсолнечном масле до прозрачности.


    Добавляем колбасу нарезанную соломкой и обжариваем пару минут. В это время займемся картофелем


    Добавляем картофель кубиками, перемешиваем и жарим еще минут 5.


    Следующая томатная паста.


    Закидываем нашинкованную капусту. Совет: если не влезает вся капуста, даем ей слегка притушиться и добавляем остальную. Готовим до ужарки капусты.


    Добавляем соль, перец, зелень, лавровый лист (вынуть в процессе готовки) и воду. Я добавляю еще кетчуп. Он придает приятную сладкую кислинку. Перемешиваем и ставим режим "Тушение". Тушить до готовности капусты.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп "На здоровье"

    • 40
    • 178
    • 16002

    Молоко с грецким орехом в мультиварке

    • 33
    • 106
    • 5516

    Кофейно-клубничный пудинг с овсяными хлопьями

    • 24
    • 34
    • 1510

    Айнтопф по-деревенски

    • 4
    • 14
    • 2556

    Сливочные конфеты в мультиварке

    • 5
    • 54
    • 3042

    Сырный суп с курицей и грибами

    • 5
    • 79
    • 3609

    Ужин в восточно-азиатском стиле

    • 8
    • 85
    • 1823

    Сгущенное молоко по-домашнему

    • 301
    • 2732
    • 420536

    Кабачки с мясом в мультиварке

    • 67
    • 714
    • 28056

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 февраля 2016 года kristinchik0288 #


    26 февраля 2016 года Лизверга # (автор рецепта)


    11 февраля 2016 года angelina-ginger #


    12 февраля 2016 года Лизверга # (автор рецепта)


    12 февраля 2016 года angelina-ginger #


    12 февраля 2016 года Лизверга # (автор рецепта)


    12 февраля 2016 года angelina-ginger #


    12 февраля 2016 года Лизверга # (автор рецепта)


    11 февраля 2016 года marikoro #


    11 февраля 2016 года Лизверга # (автор рецепта)


    11 февраля 2016 года Ника Никуша 1 #


    11 февраля 2016 года Лизверга # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Солянка представляет собой распространённое, но нетрадиционное блюдо русской кухни. Приготовление этого супа по оригинальному рецепту предусматривает использование лишь мяса без добавления картофеля или капусты, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Конечно, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, не пренебрегая различными добавками, придающими пикантный вкус супу.

    Какой бы рецепт не был выбран, известно одно: солянка в мультиварке позволит насладиться непревзойдённым вкусом необычного блюда.

    Классический рецепт


    Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:

    • говядина – 600 г;
    • мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
    • солёные огурчики – 2-3 шт.;
    • лук репка – 1 шт.;
    • маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • лавровые листы – 2-3 шт.;
    • томатная паста – 50 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • соль, специи, зелень и сметана.

    Последовательность работ:

    1. Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
    2. Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
    3. Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
    4. На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
    5. В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
    6. Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
    7. После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
    8. Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
    9. Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
    10. По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
    11. Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.

    Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.

    Солянка с добавлением картофеля

    Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.




    Способ приготовления:

    Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.

    Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.

    Солянка с копчёной курицей


    Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • говяжья мякоть – 300 г;
    • свиная мякоть – 300 г;
    • копчёная куриная грудка – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 75 г;
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливки – 250 г;
    • рассол от огурцов – 200 мл;
    • подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

    Последовательность работ:

    Сначала продукты подготавливаются:

    1. Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
    2. Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
    3. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
    4. После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
    5. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
    6. В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
    7. После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
    8. Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
    9. Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
    10. Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
    11. На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.

    Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.

    Солянка с сосисками в мультиварке

    Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».




    Для этого необходимы следующие ингредиенты:

    • копчёная грудинка – 200 г;
    • ветчина – 200 г;
    • сосиски – 300 г;
    • копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
    • охотничьи колбаски –100 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 75 г;
    • солёные огурцы – 3-4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливки – 250 г;
    • подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

    Способ приготовление:

    1. Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
    2. В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
    3. Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
    4. Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
    5. После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.

    Солянка по-грузински

    Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.

    Итак, потребуется:

    • говядина — 300 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • огурец солёный – 1 шт.;
    • томатная паста – 50 г;
    • томат – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
    • хмели-сунели–1 ч. ложка;
    • перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
    • смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
    • подсолнечное масло – 50 г;
    • соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
    2. Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
    3. При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
    4. Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
    5. Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
    6. По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
    7. Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.

    Солянка с грибами

    Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.




    Способ приготовления:

    Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.

    Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.

    Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник

    Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.


    Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

    • мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
    • объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
    • наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».

    Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.

    Вкусная солянка в мультиварке получается густая, в ней много мяса, приятный аромат копчености и аппетитные соленые огурчики. А благодаря мультиварке приготовление солянки становится гораздо проще и быстрей. Попробуйте обязательно!


    Ингредиенты

    1. Ребрышки копченые 300 г
    2. Колбаса краковская 400 г
    3. Колбаски копченые 300 г
    4. Лук 1 шт.
    5. Морковь 1 шт.
    6. Паста томатная 3 ст.л.
    7. Огурцы соленые 3–4 шт.
    8. Чеснок 5 зуб.
    9. Маслины без косточек 100 г
    10. Перец черный 4–5 горошин
    11. Лист лавровый 2–3 шт.
    12. Лимон 1 шт.
    13. Зелень по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    мультиварка, нож, доска разделочная, терка, лопатка

    Добрый вечер! Сегодня будем готовить сборную солянку. Готовлю я её всегда когда остаются колбасные изделия или копчености по чуть-чуть.
    Чем больше разных остатков мясных изделий, тем вкуснее солянка получается, главное чтобы было не менее четырёх видов.) Получается очень сытная и вкусная солянка!

    1. Сварим бульон на курице ( можно из свинины, из говядины, в общем на Ваш вкус, а можно вообще добавить копченую курицу и бульон не варить). Чтобы бульон был наваристый, положим курицу в холодную воду, посолим и поставим варить. В тёплой воде варят, для лучшего вкуса курицу, но тогда бульон получается не наваристый.

    2. Включим мультиварку на режим жарка на 20 минут. Добавим в чашу мультиварки подсолнечное масло, пусть пока что нагревается.

    3. Почистим и порежем мелко лук. Чтобы было легче его резать, обдадим кипятком.


    4. Промоем под холодной водой два средних соленых огурца и потрём их на крупкой терке.


    5. Добавим нарезанный лук и соленые огурцы в уже нагретую чашу мультиварки, перемешаем и обжарим их.
    Вот как это выглядит.


    6. Пока огурцы с луком обжариваются, потрём на крупной терке ветчину, и пока что положим её в глубокую миску. Я практически всё тру на терке, так быстрее и мне больше нравится, ну Вы можете нарезать всё тонкой соломкой.


    7. Также потрем полукопченую колбаса и добавим её в тарелку к ветчине.


    8. У меня два вида полукопченой колбасы, натрем и второй вид колбасы (краковская). Добавим её в тарелку к ветчине и колбасе.


    9. Курицу порежем небольшими кусками, можно порвать руками и тоже отправим её в тарелку.


    10. Помоем и очистим две средние картофелины, потрем их на крупной терке, и положим к мясным продуктам.


    11. Когда лук с огурцом обжарился, добавим содержимое тарелки к ним, положим томатную пасту, черный перец, соль ( по желанию, всё и так соленое, не переборщите).


    12. Всё хорошо перемешаем и поставим режим жарка ещё на 15 минут.


    13. Когда все наши продукты обжарятся, добавим к ним куриный бульон и лавровый лист ( я заливаю бульон через ситичко, чтобы ничего лишнего не попало). Поставим мультиварку на режим суп и варим всё это до готовности.


    14. Пока мультиварка готовит, в это время порежем оливки без косточек колечками ( можно маслины).


    15. Помоем и порежем лайм кружочками и порежем их напополам. Можно использовать лимон, лайм просто покислей.


    16. Когда солянка в мультиварке приготовиться, налейте в глубокую тарелку, в серединку положите чайную ложку сметаны, пару кусочков лайма, порезанные оливки и помытый укроп. Вот и всё наша соляночка готова, всем Приятного аппетита!)


    Солянка – блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела – в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!

    Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!


    Классическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей – они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы – что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.


    Для придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса – визитной карточки солянки – используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает – сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.

    При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.

    Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!


    Сборная солянка с копчёностями

    Ингредиенты:
    300 г варёной говядины,
    300 г копчёностей,
    3 солёных огурца,
    1 луковица,
    100 г маслин или оливок,
    1 лимон,
    1 лавровый лист,
    1 ст.л. томатной пасты,
    соль, перец, зелень, сметана – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности – кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.


    Солянка с копчёной курицей

    Ингредиенты:
    200 г мякоти говядины,
    200 г мякоти свинины,
    200 г копчёной куриной грудки,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    3-4 ст.л. томатной пасты,
    2 маринованных или солёных огурца,
    1 лимон,
    1 банка оливок,
    200 мл огуречного рассола,
    оливковое масло, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.


    Сборная солянка с маринованными грибами

    Ингредиенты:
    400 г говядины с косточкой,
    400 г копчёной куриной грудки,
    200 г охотничьих колбасок,
    100 г маринованных грибов,
    100 г маслин,
    100 г каперсов (опционально),
    4 маринованных огурца,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 ч.л. сахара,
    2 лавровых листа,
    соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.


    Солянка польская

    Ингредиенты:
    400 г говяжьих костей,
    400 г свинины,
    ½ курицы,
    100 г сосисок,
    100 г квашеной капусты,
    4-5 корнишонов,
    50 г маринованных грибов,
    1 луковица.
    1 ст.л. томатной пасты,
    1-2 зубчика чеснока,
    1/2 лимона,
    1 ст.л. муки,
    2 ст.л. сметаны,
    соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.


    Солянка с почками

    Ингредиенты:
    250 г мясных костей,
    200 г мясной мякоти,
    2-3 почки,
    3-4 сосиски.
    50 г копчёной колбасы,
    10 маслин,
    10 оливок,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. сливочного масла,
    лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.


    Ленивая солянка с колбасными изделиями

    Ингредиенты:
    200 г грудинки,
    200 г ветчины,
    5-6 сосисок,
    5-6 копчёных свиных рёбрышек,
    2-3 охотничьих колбаски,
    4-6 солёных огурца,
    1-2 луковицы,
    1 банка маслин,
    3-4 ст.л. томатной пасты,
    1 лимон,
    соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.


    Солянка рыбная

    Ингредиенты:
    500 г свежей рыбы,
    ½ стак. маринованных грибов,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 ст.л. томатной пасты,
    5-10 маслин,
    5-10 оливок,
    лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте – сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.


    Солянка с солёной рыбой и овощами

    Ингредиенты:
    500 г слабосолёной рыбы,
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 солёных огурца,
    5-10 оливок,
    соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте все овощи соломкой, рыбу – кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.


    Солянка из консервированных грибов

    Ингредиенты:
    300 г маринованных грибов,
    50-70 г солёных грибов,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 ст.л. каперсов или оливок,
    1 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 лавровый лист,
    ½ лимона,
    1 стак. воды,
    3-5 горошин чёрного перца,
    соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.


    Солянка с шампиньонами

    Ингредиенты:
    300 г свежих шампиньонов,
    150 г копчёной колбасы,
    150 г ветчины,
    2-3 солёных огурца,
    1 морковь,
    1 луковица,
    4 картофелины,
    1-2 ст.л. томатной пасты,
    1 банка оливок или маслин,
    1 лимон,
    соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


    Солянка, приготовленная в мультиварке, включает множество ингредиентов на любой вкус. Для придания специфической кислой нотки горячему супу используют каперсы, маринованные или соленые грибы, огурчики, оливки или маслины, домашний рассол и реже квашеную капусту. Можно менять компоненты, получая новые интересные сочетания. Некоторые хозяйки создают экономичные блюда без мяса, но зато с колбасой или сосисками. Такой вариант солянки тоже пользуется популярностью. К столу суп обычно подают с ломтиками лимона, сметаной.

    Копченая курица в традиционной солянке

    Очень сытное и вкусное блюдо получается при добавлении 250 г куриной грудки холодного копчения. Этот рецепт реально экономит время и позволяет получить питательную и пикантную солянку для обеда или ужина. Чтобы приготовить блюдо вам потребуются: по 150 г репчатого лука и моркови, 200 свинины (мякоть), 300 г говядины, 4 ст. л. томатной пасты, 100 г маринованных огурчиков, 200 мл рассола, 1 банка оливок и 1 лимон, соль, специи, перец, зелень, оливковое масло по вкусу. После подготовки продуктов можно переходить к действиям:

    • промыть, высушить все мясные ингредиенты, порезать на небольшие кубики;
    • морковь крупно натереть, лук почистить и порубить кусочками;
    • лимон порезать на ломтики, огурцы потереть на терке;
    • тонкими пластинками нарезать лимон;
    • налить в чашу мультиварки оливковое масло;
    • поставить режим «Выпечка», обжаривать лук в течение двух минут;
    • добавить морковь и готовить еще 3 минуты;
    • положить говядину, свинину, перемешать, обжаривать 10 минут;
    • добавить оливки, лимон, огурцы, куриную грудку, влить рассол с томатной пастой и добавить воды при необходимости;
    • поперчить, посолить, приправить специями;
    • перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и тушить в соответствующем режиме 50 минут.

    После приготовления нужно немного подождать, оставив мультиварку на 10 минут в режиме подогрева. Солянка должна немного «дойти», чтобы компоненты пропитались вкусом друг друга.

    С колоритом национальной грузинской кухни: интересный рецепт солянки

    Грузины обожают делать пряный суп на одной говядине и овощах. Для приготовления нужно взять: 350 г мяса, 1 помидор и 3 луковицы, 20 г кориандра, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета, 150 г соленых огурцов, 50 г томатного соуса, соль и растительное масло по вкусу. Собрав все продукты переходите к следующим действиям:

    • тщательно промыть мясо и порезать на маленькие кубики;
    • тушить говядину в мультиварке около 25 минут;
    • по завершении вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость;
    • лук обжарить до золотистого оттенка, выложить его в чашу мультиварки;
    • добавить мясо, огурцы, сверху залить все продукты свежим бульоном;
    • тушить 15 минут;
    • положить остальные ингредиенты и готовить еще 10 минут.

    Это блюдо по грузинским национальным рецептам имеет специфический пряный вкус за счет применения кориандра и болгарского перца.

    Быстро и экономично: сосиски вместо мяса

    Этот рецепт хозяйки обожают за то, что можно не утруждаться с мясными ингредиентами. Солянка с сосисками предусматривает подготовку следующих продуктов: 300 г ветчины, 2 луковицы, 1 лимон, 150 г соленых огурцов, 100 г моркови, 2 л воды, 40 мл томатного соуса, 30 мл растительного масла, 70 г пшеничной муки, соль, пряности по вкусу. Сосисок можно взять 250 г. Чтобы реализовать кулинарный замысел, вам нужно:

    • порубить сосиски и ветчину кубиками;
    • очистить и мелко порезать лук;
    • огурцы и морковь потереть не терке после очистки от кожицы;
    • залить масло в чашу мультиварки, положить туда морковь и лук;
    • обжарить до золотистого оттенка, добавить огурцы и готовить еще 10 минут;
    • аккуратно сдвинуть овощную массу на один край чаши;
    • положить муку и слегка обжарить;
    • влить воду и томатный соус, все хорошенько перемешать;
    • готовить в режиме «Тушение» 5 минут;
    • обжаренные на сковороде кусочки сосисок и ветчины поместить в чашу к остальным продуктам;
    • добавить пряности и соль, довести блюдо до кипения;
    • украсить готовую солянку небольшими лимонными дольками.

    Пряный суп с сосисками в мультиварке получается очень наваристым и сытным. Солянка приобретает кисловатый пикантный привкус.

    Добавим маринованные грибы: еще один популярный пошаговый рецепт

    Приготовление многокомпонентной солянки в мультиварке позволяет экспериментировать с ингредиентами. Можно использовать по 150 г маринованных грибов, маслин и каперсов, чтобы сделать вкус более выразительным и необычным. Также нужно приобрести по 400 г говядины на косточке, охотничьих колбасок и куриной грудки (копченой), 70 г маринованных огурцов, добавить по 150 г репчатого лука и моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, пару лавровых листов, соль, зелень и молотый черный перец по вкусу. После подготовки продуктов следует:

    • залить говядину прохладной водой и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 2 часа;
    • готовый мясной бульон процедить;
    • чашу мультиварки вымыть, налить растительное масло, установить режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут, поместить в нее мелко порезанные лук и морковь;
    • обжаривать овощи до золотистого цвета;
    • добавить почищенные и нарезанные кубинками огурцы, тушить 10 минут;
    • куриную грудку порезать соломкой, а колбаски кружками, положить в чашу и тушить еще 15 минут, периодически помешивая;
    • смешать с сахаром томатную пасту, положить в мультиварку;
    • добавить грибы, все перемешать и тушить еще 5 минут;
    • влить бульон, положить мелко нарезанную говядину, маслины и каперсы, поперчить, посолить;
    • закрыть крышку и тушить полчаса;
    • за 5 минут до звукового сигнала положить лавровый лист и присыпать все зеленью.

    Подавать грибную солянку можно с тонкими кружочками лимона, которые легко украсят блюдо.


    Классическая сборная солянка

    На приготовление семи порций этого блюда уйдет около двух с половиной часов. Ароматная сборная солянка получится особенно вкусной, если взять следующие продукты: 500 г говядины, по 200 г сервелата и ветчины, 150 г вареной колбасы, 3 соленых огурчика и 100 г оливок, 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. томатного сока, 2 луковицы, пару лавровых листов, 2 ст. л. растительного масла. Если у вас есть мультиварка, следуйте пошаговому рецепту:

    • порезать говядину на куски средней величины;
    • выложить мясо в чашу и залить горячей водой;
    • установить режим «Суп» на 2 часа;
    • мелко нарезать лук;
    • порезать соломкой ветчину, колбасу и сервелат;
    • вытащить отварное мясо и временно перелить бульон в другую емкость;
    • заполнить дно чаши растительным маслом и положить лук;
    • поставить программу «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут;
    • порезать соломкой огурцы и кружочками оливки;
    • добавить их к луку, все перемешать и оставить еще на 7 минут;
    • нарезать говядину порционными маленькими кусочками;
    • добавить в чашу томатный сок и пасту, оставить на 5 минут;
    • выложить в мультиварку мясные изделия и продолжать обжаривать 10 минут;
    • вылить бульон, положить лавровый лист;
    • посолить и оставить на 15 минут в выбранном режиме;
    • по истечении времени дать солянке настояться.

    Солянка с маринованными грибами

    В это время нужно порезать лук тонкими кольцами, выложить его в тарелку вместе с оливками, Затем следует налить горячую солянку и сверху украсить лимонными дольками, по желанию присыпать свежей зеленью.

    Солянка с картофелем

    Это простой, бюджетный рецепт для приготовления повседневной сытной солянки. Такое блюдо подойдет для сытного горячего обеда.

    Реализовать рецепт можно с помощью следующих ингредиентов: по 200 г сосисок, ветчины и 300 г копченой курицы, 200 г картофеля, по 100 г лука и моркови, 170 г соленых огурчиков, 2 ст. л. растительного масла, 50 г маслин, соль, молотый черный перец, красная паприка, укроп и зеленый лук по вкусу. Далее следует:

    • куриное мясо порезать на небольшие кусочки;
    • ветчину и сосиски нарезать соломкой, очистив последние от пленки;
    • картошку очистить, промыть под проточной водой, порезать соломкой;
    • почистить морковь, нарезать тонкой соломкой, как и огурцы;
    • лук избавить от шелухи и порезать на мелкие кубики;
    • залить дно чаши мультиварки растительным маслом;
    • выложить лук с морковью и установить режим «Жарка» на 5 минут;
    • сверху поместить картофель, выбрать программу «Выпечка» на 15 минут;
    • дополнительно уложить в чаше огурцы, маслины и мясные продукты;
    • добавить воду, посолить, поперчить, присыпать паприкой;
    • поставить режим «Суп» на полчаса;
    • промыть укроп и зеленый лук, мелко порубить зелень;
    • после звукового сигнала дать солянке настояться 5 минут.

    Затем можно будет разлить блюдо по тарелкам и присыпать его зеленью.

    По-польски с квашеной капустой

    Существует еще один несложный метод приготовления солянки в мультиварке. Чтобы получился вкусный обед, подготовьте: 400 г говядины на косточке, 500 г свинины, 150 г сосисок, 100 г квашеной капусты, по 50 г корнишонов и маринованных грибов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, пол лимона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, перец, специи, соль, зелень по вкусу. Далее необходимо:

    • говядину промыть, разделить на куски;
    • поставить режим «Суп» и готовить мясо 90 минут;
    • вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость, предварительно процедив его;
    • свинину нарезать небольшими кубиками, обжаривать в растительном масле в чаше мультиварки 15 минут;
    • переключить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут;
    • положить квашеную капусту, грибы, корнишоны, томатную пасту;
    • установить программу «Выпечка» на 20 минут;
    • влить бульон с говядиной, положить мелко нарезанные сосиски;
    • муку перемешать со сметаной, соком половинки лимона и залить этой смесью содержимое чаши;
    • закрыть крышку и тушить в соответствующем режиме 60 минут.

    Готовую солянку можно подавать к столу через 10 минут после того, как прозвучит сигнал. Желательно добавить сметаны, и присыпать блюдо зеленью.

    Читайте также: