Как сварить суп из хлеба

Хлебный суп - традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Суп из ржаного хлеба со сметаной

хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль

раздел: Чешская кухня, Хлебные супы


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы

Вплоть до XVIII века у людей не было тарелок: их заменяли общие блюда, котелки, супницы, лепешки (для второго) и даже обычные углубления в столе, куда накладывалась пища. Это и послужило причиной появления на свет рецептов супа в хлебе, дошедших до наших дней.

Суп в хлебе готовят во многих странах: в Украине, Латвии, Чехии. У каждого народа свои секреты, но всегда это восхитительный вкус. Такой суп все домочадцы съедят до последней крошки вместе с «тарелкой» в прямом смысле слова.

Украинский борщ в хлебе

Его можно приготовить за пол часа (если хлеб уже готов). Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: по 0,2 кг картофеля, свеклы, петрушки или укропа, 0,4 кг капусты белокачанной, 300 мл томатного сока, 0,3 кг соленого сала, по 120-150 г болгарского перца и моркови, 30 г масла оливкового, 100-120 г репчатого лука, специи, пару головок чеснока, 1 яйцо, сметана для заправки и, конечно, хлеб.

Главное для данного борща это хлеб. Его можно купить, выбирать следует высокий ржаной круглый хлеб или приготовить самим, например, в хлебопечке. Для этого сложите в емкость 430 мл воды, 0,3 кг пшеничной и стакан с верхом ржаной муки (около 260 г), по 1,5 ложки сухой ржаной закваски, соли и сахара, 25-28 г сливочного масла. Далее действуйте по инструкции вашей хлебопечки. Хлеба должно быть столько, сколько планируется порций. Если не хватит, то можно с удовольствием доесть борщ из обычных тарелок.

Для борща готовим овощи: мелко шинкуем капусту, быстро нарезаем картофель, лук и зелень, болгарский перец, натираем на терке морковь. Теперь ставим кастрюлю на плиту (она должна равномерно распределять тепло, чтобы сохранить вкус продуктов), наливаем оливковое масло и кладем лук. Слегка его поджариваем, а потом выкладываем слоями свеклу, морковку, картофель, болгарский перец. Не мешаем. Сверху высыпаем капусту, заливаем 100 г воды и закрываем крышку. Через пару минут, как появится водяное кольцо, убавляем огонь до минимума и 10 минут парим под крышкой. После этого заливаем томатным соком и кипятком. Добавляем специи (лук, соль), зелень, мясо или сало. Держим 2 минуты на огне и выключаем.

Пока борщ настаиваться, подготавливаем хлеб. Срезаем у него верхушку, откладываем. Это будет крышечка. Вырезаем из оставшейся буханки мякоть, оставляя толщину стенок примерно в 2 сантиметра. Смазываем внутренности сырым яйцом, обворачиваем края фольгой, и отправляем хлеб в разогретую духовку. Через пять минут наша «тарелка» будет готова. Ставим ее на деревянную доску, заливаем борщ, кладем ложку сметаны, прикрываем крышечкой. Борщ в хлебе готов!

Латышский суп-пюре в хлебе

Хлебный горшочек готовим так же, как и для украинского борща, только добавляем еще в тесто тмин. Для супа берем: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковку, 200 г капусты, 700 г зеленого горошка, одно яйцо, ложку сливочного масла, специи, зелень и сметану для заправки.

В бульон складываем морковь, капусту, картофель и горошек, варим до готовности. После этого овощи вынимаем и пропускаем через мясорубку. Бульон цедим и добавляем в него пассированную муку, полученную овощную массу и соль. Варим еще пять минут. Готовый суп разливаем в хлебные горшочки, кладем сливочное масло, яйцо со сметаной и посыпаем зеленью.

В целом, в хлебных горшочках можно подавать любой суп. Главное, чтобы он не был очень жидким. Также во время еды, не нужно сильно «шкрябать» ложкой по стенкам, иначе можно продырявить «тарелку».

Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!

Тюря — самая простая еда, представляла собой смесь мелко накрошенного хлеба или сухарей с водой и солью. Если вода заменялась квасом, то такое блюдо, иногда сдобренное луком, называли хлебной окрошкой. Белый хлеб в молоке с сахаром был детской тюркой. Крошево хлебное в щах тоже называли тюрей.

Хлеб входил также во многие виды похлебок и других первых блюд не только в русской, но и в украинской, армянской, эстонской, латвийской, казахской и других национальных кухнях. Во многих западноевропейских странах черствый хлеб является составной частью всевозможных овощных супов и мясных бульонов. Особенно популярны такие первые блюда с хлебом во франции, Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии, Испании, Италии. Как приготовить вкусные и аппетитные супы, бульоны и похлебки, можно узнать из этого раздела статьи. Не забудьте только, что во всех рецептах речь идет о черством ржаном и пшеничном хлебе!

Необходимо также иметь в виду, что супы с хлебом готовят только для одноразового потребления, непосредственно перед подачей на стол.

Суп с желтками и зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 корня небольшой петрушки, 4 яичных желтка, 4 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки.

Суп с выпускными яйцами и зеленью

Сваренные яйца вынуть осторожно дуршлаговой ложкой, опустить их в суповую миску, положить туда же поджаренный тертый хлеб, подсушенные гренки, а также укроп и петрушку, залить бульоном, приготовленным из говядины, кореньев, пряностей, и сейчас же подавать на стол.

На 200 г (1 стакан) тертого ржаного хлеба и 1/2 стакана гренок — 1/2 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1 ч. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.

Суп с рублеными яйцами

На 200 г ржаного хлеба — 1 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 яйца, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.


Суп из ржаных корок с яйцами (суп венгерский по-крестьянски)

На 200 г ржаных хлебных корок — 1 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 средняя головка лука, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Суп с зеленью (ренский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и пастернака, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Суп-пюре с зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 3 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, по 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Суп-пюре из картофеля

На 200 г булки или другого пшеничного хлеба — 2 л овощного бульона, 6 средних картофелин, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. мелко рубленой зелени, 6 гренок.

Суп с картофелем и помидорами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 3 средних картофелины, 3 средних помидора, 1 яйцо, 1/2 стакана сливок или молока, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре с морковью


На 200 г пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 шт. средней моркови, 2 корня сельдерея или петрушки, 1 большая репа, 1 большая луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. мелко рубленого укропа, соль по вкусу.

Суп с фасолью и цветной капустой

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана фасоли, 2 средних репы, 2 средние моркови, 1 крупная луковица, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре из хлебных корок с зеленым горошком

На 200 г корок пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 1/2 банки (200 г) зеленого горошка, 2 луковицы (в том числе 1/2 луковицы для жарения), 2 веточки салата, 2 веточки мяты, 2 корешка петрушки с зеленью, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа.

Протертый гороховый суп

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л протертого горохового супа, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 ст, л. сливочного масла, 4 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Холодный суп с помидорами и огурцами (андалузский суп гаспачо)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 1 зубчик чеснока, 2 средних помидора, 1 средний огурец, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого перца, соль и уксус по вкусу.

Сладкий томатный суп (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 средних помидоров, 1 ч. л. корицы, имбирь на кончике ножа, 1/2 ч. л. натертой цедры лимона, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан яблочного сока, 2 яйца.

Сборный овощной суп (из югославской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л бульона, 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, 4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука, 2 головки репчатого лука, 3 средних картофелины, 3 ст. л. жира, 80—100 г шпика, 3—5 ст. л. тертого сыра, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Суп с кабачками и грибами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 400 г кабачков, 300 г свежих грибов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

Грибная похлебка

На 200 г ржаного хлеба — 300 г свежих или 30 г сушеных грибов, 1 л грибного отвара, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст, л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Луковый суп простой (рецепт Дюма-отца)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла.

Луковый суп с яйцами и пряностями (из армянской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 4 средние луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень по вкусу.

Луковый суп с яйцами

На 200 г хлеба — 1 л бульона, 3 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца.

Луковый суп с сыром (из французской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона или воды, 8 средних луковиц, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром и луком

На 200 г хлеба (100 г пшеничного и 100 г ржаного) – 1/2 л воды, 100 г сыра, 2 большие луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром и желтками

На 200 г пшеничного хлеба – 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром, желтками и сметаной

На 200 г пшеничного хлеба (8 небольших ломтиков) — 1 л куриного или мясного бульона, 4 большие луковицы, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 6 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Луковый суп с вином

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана сухого белого вина, 5 стаканов воды, 5 средних луковиц, 200 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.


Молочный суп с хлебными фрикадельками


Для фрикаделек: на 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока для замачивания хлеба, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Для супа: 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Молочный суп с желтками (из польской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Сладкая молочная похлебка с желтками

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 4 ст. л. сахарного песка (из них 2 ст. л. для обсыпки кусочков хлеба), 3 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла.

Молочный суп с взбитыми яйцами (из испанской кухни)


На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 6 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, соль по вкусу.

Молочный суп с желтками и корицей

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, соль и корица по вкусу.

Молочный суп с пивом (по-эстонски)

На 200 г пшеничного хлеба — 5 стаканов молока, 1 стакан пива, 3 ст. л. сахарного песка, 4 яйца.

Овощной суп-пюре с молоком и желтками (из болгарской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 600-700 г овощного отвара, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Суп со сметаной и желтками (из венгерской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л бульона, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сметаны.

Суп с сыром и яйцом (по- итальянски)

На 200 г натертого пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 600 г сыра, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром, яйцом и зеленым луком (по-итальянски)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Суп с сыром, молоком, перцем (швейцарский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. тертого сыра, 2 стакана смеси молока и сливок, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Рассольник с хлебными корками и кефиром

На 200 г корок пшеничного или ржаного хлеба — 6 больших луковиц, 2—3 соленых огурца, 1 л кефира или простокваши, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Суп из ржаного хлеба со сметаной (по-чешски)

Хлебный суп можно сварить на мясном бульоне или на воде. В готовый суп можно добавить кусочки ветчины или колбасы (по вкусу).

На 200 г ржаного хлеба — 1,5 л воды, мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Холодный суп с кефиром

На 200 г ржаного хлеба – 2 бутылки кефира или простокваши, 5 луковиц, 2 средних соленых огурца, 1 ст. л. мелко рубленой петрушки, соль по вкусу.

Суп с кнедликами из сушек (из еврейской кухни)


На 1 стакан молотых мацы или простых сушек — 1,5 л бульона или молока с водой, 3 яйца, 100 г сливочного масла (или жира), 3 ст. л. воды, соль и сахар по вкусу.

Суп с мясом

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 200 г отварного мяса, 100 г сыра, 4 яйца, соль по вкусу.

Суп с цыпленком (французский королевский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 500 г мяса цыпленка, 2. ст. л. толченого миндаля или ореха, 6 гренок из пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла.

Суп с курицей и сыром

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л куриного бульона, 1 стакан тертого сыра, 200 г куриного мяса, 2 ст. л. толченого миндаля или орехов, 4 яичных желтка.

Суп с колбасой (испанский суп горский)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 300 г колбасы, 5 яиц, соль по вкусу.


Суп хлебный с печенью (детская кухня)

На 50 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. печени, пропущенной через мясорубку, 1/2 стакана молока, 1 стакан бульона, 2 ч. л. сливочного масла, 1 яичный желток, соль и укроп по вкусу.

Суп с фруктами и взбитыми сливками (из латышской кухни)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахарного песка, корица на кончике ножа, 2 средних яблока, 1 ст. л. клюквы, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахарной пудры.

Суп с фруктами и взбитыми сливками, ароматизированный (из латышской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 4 ст. л. изюма, чернослива или 6 средних яблок, корица и лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу, 3/4 стакана взбитых сливок.

Суп из сухофруктов со сметаной (из литовской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана сушеных фруктов, корица на кончике ножа, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны.


Суп с яблоками и черносливом

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба (100 г истолочь, 100 г оставить для гренок) — 8 средних яблок, 1 стакан чернослива или изюма, 1/2 л воды.

Суп с яблоками и вареньем

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 1 среднее яблоко, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. варенья, 2 ст. л. изюма, 2 яичных желтка.

Суп из персиков

На 200 г сухарей из булки — 6 персиков, 2 ст. л. сахарного песка, 1 л яблочного сока или молока.

Суп из абрикосов

На 200 г сухарей из булки — 1 л воды, 300 г абрикосов, 3 ст. л сахарного песка, кусочек лимонной корки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Суп с лимонным соком

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. сахарного песка, 1 лимон (сок).

Суп лимонный с вином

На 200 г булки — 4 стакана вина, 3 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан сахарного песка, 3 яичных желтка, корица на кончине ножа.

Суп из изюма с медом (из алжирской кухни)

На 1 стакан измельченных пшеничных сухарей — 1,5 л воды, 4 ст. л. изюма, 4 ст л. меда.

Суп из ревеня и фруктов (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 7 стаканов воды, 500 г ревеня, 1/4 ч. л. молотых гвоздики и корицы, 1/2 стакана сахарного леска, 2 яйца, 1 стакан простокваши или сметаны, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Своеобразный и довольно необычный суп, который, возможно, вас удивит своим приятным вкусом. Интересно? Тогда самое время приготовить и попробовать!


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 115 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить хлебный суп

Ингредиенты:

  • Хлеб – 300 г ржаного, черного
  • Бульон – 1.2 л любого или воды
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Сырок плавленый – 100 г
  • Бекон – 120 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки
  • Шампиньоны – по желанию

Приготовление:

Частенько хозяйки делятся друг с другом идеями, куда использовать после праздников, да и не только, оставшееся мясо, колбасы и тому подобное. А вот куда использовать остатки хлеба? Какие-то обломанные кусочки, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень-то хотят есть домочадцы. Вот тут настало время обратить внимание на этот рецепт хлебного супа, поскольку он сделан именно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим именно о ржаном черном хлебе, поскольку с обычным серым будет не особо вкусно - у него неяркий и довольно спокойный вкус, который никак не насытит наш суп.

Итак, начинаем приготовление. Режем 300 граммов хлеба небольшими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно горелая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.


Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов - это одна немаленькая такая головка лука.
Берем кастрюлю с толстым дном или утятницу, или, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огонь и нагреваем.

Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. Сейчас нам надо немного его обжарить, примерно две минуты, не больше, а затем добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного черного хлеба. Обжариваем всё вместе еще несколько минут, не забывая помешивать, чтобы всё не пригорало. Где-то минуты четыре вполне хватает для несильной обжарки.


А сейчас так - если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в которой дальше уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле или утятнице, лейте прямо туда. Конечно, немного вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, но и с водой вполне себе даже нормально получается.

Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Еще один вариант - вместо тмина добавить молотый кориандр - это если у вас попросту нет тмина под рукой или вы его попросту не любите.
Яйцо вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.
А сейчас возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яйцом. Начните довольно интенсивно перемешивать суп ложкой и тонкой струйкой вливайте яйцо. Получатся этакие "лохмотья".

Пока всё доходит еще раз до кипения, очистите довольно большой зубчик чеснока, измельчите его или просто пропустите через пресс (последний способ предпочтительней, поскольку точно не останется крупных кусочков).


Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошенько перемешиваем, чтобы сырок расплавился и равномерно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем всё в покое минут на 15.
После этого времени я беру толкушку, которой пользуюсь для приготовления пюре, и просто "прохожусь" ею, делая суп более однородным. Тут не возникает никаких проблем - хлеб совершенно распаренный.


А сейчас обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков черного хлеба. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большой огонь - он только сожжет наш хлеб. Лучше жарить на среднем, частенько помешивая, равномерно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.
По большому счету, наш суп уже через 15 минут будет абсолютно готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и обязательно зеленого лука.


Бекон порезать некрупными полосочками или кубиками. Поскольку это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без дополнительного масла, до легкого зарумянивания. Но тут уже на ваш вкус - если любите хрустящие, довольно высушенные кусочки, жарьте подольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.


Если вы любите шампиньоны, то они тоже там вполне в тему. Их хорошенько помыть, порезать пластинами и быстро и недолго обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Я всегда делаю и то, и другое (бекон и грибы), ну и конечно же, обязательно мелко режу перья зеленого лука.
Всё это можно выложить на тарелку и подать вместе с супом. По большому счету, суп можно есть, например, просто со сметаной, или же класть предложенные добавления, просто взяв желаемое количество с общего блюда.


Мой любимый вариант - это с кусочками жареного хлеба (обязательно), беконом и довольно большим количеством зеленого лука. Вы же выбирайте то, что придется по душе и по вкусу. Вполне себе можете придумать свои дополнения.
Приятного всем аппетита!

Хлебный суп, что это? Издревле в русской кухне существовала традиция употребления жидких блюд, в составе которых был хлеб, таких как крошево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состряпать вкусные и аппетитные супы, салатики, бульоны, похлебки. Для их приготовления подходит и ржаной, и пшеничный хлеб.

В этом рецепте предлагаем воспользоваться опытом наших предков. На Руси к продуктам питания, а в особенности к хлебу, относились очень бережно. Всё доставалось очень тяжёлым трудом, поэтому ничего не выбрасывалось. Хозяйки придумывали интересные рецепты из остатков еды, чёрствого хлеба. Это сейчас наш покупной хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакетики, через несколько дней покрывается плесенью. Чем выше качество хлеба, чем ниже в нём уровень синтетических веществ, тем меньше вероятность того, что в самом главном продукте нашего стола начнут расти плесневые грибы. Хороший хлеб не плесневеет, а черствеет. Хотя полиэтиленовая упаковка создает все условия для роста плесени в хлебе, поэтому его рекомендуется хранить завернутым в материю в хлебнице или в кастрюле при закрытой крышке.

Итак, вернёмся к нашему сегодняшнему рецепту. Часто в доме остаются кусочки засохшего хлеба, его мы будем использовать в приготовлении экономного сырного супа с хлебом. Редкие хозяйки готовят его дома.
Нам понадобится:
— 300 грамм чёрствого хлеба;
— 1,2 литра бульона (или воды);
— 1 яйцо куриное;
— 2 головки лука репчатого;
— 1 плавленый сырок (можно заменить на 2 столовые ложки творога и стакан молока);
— 1 зубчик чеснока:
— масло растительное для жарки:
— соль, перец, зелёный лук для украшения, по желанию грибы или бекон.


Если хлеб настолько чёрствый, что не режется, то на дно сковороды наливаем немного воды и оставляем наш жёсткий кусочек пропариться под крышкой. Можно положить хлеб в дуршлаг, покрытый сверху крышкой, и подержать над кастрюлей с кипящей водой.

Итак, наш хлебушек стал поддаваться ножу. Далее хлеб порежем кубиками, поджарим до приятной корочки. Немного поджаренных сухариков оставляем для украшения в тарелке при подаче супа. Лучше жарить сразу в кастрюле или утятнице, но если нет, берём обычную сковородку.

Режем лук и тоже обжариваем. К хлебу и луку добавляем бульон (конечно, с бульоном вкуснее, но подойдёт и обычная вода). Доводим до кипения, кладём соль, перец, молотый кориандр (по желанию).

Яйцо взбалтываем и тоненькой струйкой вливаем в суп, всё время помешивая. Чеснок измельчаем, плавленый сырок режем небольшими кусочками – всё кладём в нашу кастрюлю. Нужно сказать, что качество плавленных сыров в настоящее время весьма сомнительное, поэтому вполне можно заменить его на творог со стаканом молока. Кстати, если вы выбираете этот вариант, то следует уменьшить количество жидкости примерно на 200 мл на этапе добавления бульона к хлебно-луковой смеси.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и даём постоять минут 10.

Супчик уже очень вкусный, но если хотите улучшить вкус, можно добавить жареные грибы или бекон. Перед подачей можно слегка взбить миксером, чтобы придать супу однородности, добавить порезанный зелёный лук, отложенные сухарики, можно добавить сметану.

Лёгкий супчик разнообразит ваш стол и поможет с пользой извести чёрствый хлеб. Приготовление хлебного супа не займёт много времени. Это быстрое и экономное блюдо понравится всем вашим близким. Ангела за трапезой!


Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!


150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.


Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.


Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.


Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.


В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.


Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.


Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.


Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.


Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.


Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.


Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.


Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.


Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.


Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.


О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.


Можно припудрить верх десерта молотой крицей.


Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!



Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.


Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.


Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) - не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!

Ингредиенты для «Хлебный суп»:

  • Хлеб (ржаной, свежий!) — 300 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр плавленый (по вкусу) — 50-100 г
  • Бульон — 1-2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Тмин (или другие специи по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.8 ккал
белки
123.3 г
жиры
37.4 г
углеводы
166.1 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Хлебный суп»:


Мелко нарезать кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.


Небольшими кубиками нарезать хлеб (если хотите в итоге получить однородную консистенцию, то корочку лучше обрезать), добавить хлеб к луку и обжаривать еще минут 7. В рецепте было написано до подрумянивая, но я так и не смогла увидеть на коричневом хлебе элементы румяности :), только небольшое изменение цвета.


Выложить содержимое сковороды в кастрюлю и залить бульоном (оставить 1 стакан). По рецепту количество бульона должно быть 1л, но мне показалось, что получается каша, а не суп, поэтому удвоила его. Но это, наверное, зависит и от плотности хлеба. Посолить, поперчить и добавить тмин (у меня в семье его не любят, поэтому добавила тимьян и петрушку сухую).


Размешать в остатке бульона яйцо. Супу в кастрюле даем закипеть и вливаем в него яйцо, не забывая при этом помешивать суп.


Снимаем суп с огня и даем ему настояться, а в это время займемся грибами. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить.


Вот тут может быть два варианта приготовления.
1. Грибы обжарить до готовности, плавленый сыр натереть на терке или мелко нарезать, смешать с грибами и добавлять в суп перед подачей на стол.
2. Грибы обжарить почти до готовности, плавленый сыр мелко нарезать и добавить вместе с грибами в суп, опять поставить его на огонь, дать закипеть и варить до полного растворения сыра.

Мне очень нравится сливочный привкус расплавленного плавленого сыра (уж извините за тавтологию) в супе, поэтому я готовила по второму способу. Не стоит забывать, что для добавления в суп можно использовать только хороший и проверенный сыр. И еще, этот суп никак не подходит для утилизации хлеба - хлеб должен свежий и вкусный, от этого зависит вкус супа.


Вопреки моим опасениям, получился очень вкусный и приятный супчик, даже муж-консерватор, признал, что можно еще готовить в будущем. По вкусу это какой-то неповторимый симбиоз вкуса грибов и хлеба. Суп получается легким и, в то же время, наваристым и питательным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп с курицей и фунчозой

  • 31
  • 621
  • 7827

Гороховый суп с копченостями и крутонами

  • 95
  • 838
  • 78994

Похлёбка старорусская со свининой

  • 2
  • 33
  • 3044

Айнтопф из савойской капусты

  • 16
  • 62
  • 973

Суп с кабачком "Мечта о лете"

  • 105
  • 1043
  • 11315

Острый суп из кимчхи со свининой

  • 64
  • 272
  • 15416

Суп "Томатное наслаждение"

  • 53
  • 96
  • 2522

Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

  • 47
  • 335
  • 25712

Морковный суп-пюре

  • 60
  • 316
  • 16244

Попробуйте приготовить вместе

Шакшука по-быстрому

  • 62
  • 212
  • 19037

Салат "Елисейские поля"

  • 184
  • 4361
  • 278080

Кальмар в кляре по-китайски

  • 122
  • 1304
  • 59596

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2015 года ulia154 #


4 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года ulia154 #


5 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года ulia154 #


7 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


3 мая 2013 года маруся2 #



13 сентября 2011 года barska #


13 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


13 сентября 2011 года barska #


12 сентября 2011 года timoxa #


12 сентября 2011 года ирина66 #


12 сентября 2011 года Шуня #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Gal4oNek #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Индочка #


12 сентября 2011 года Нина Владимировна #


12 сентября 2011 года Анечка Яковенко #


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года Баба Аня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!


Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!


Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.


Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!


Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.


Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.


Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Ингредиенты

Куриный бульон – 1,5 л

Серый хлеб – 6-7 ломтиков

Томатная паста – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Яйца куриные – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – для подачи

  • 53 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

А вы пробовали хлебный суп? Я такой суп готовила уже несколько раз, скажу честно – мне нравится, получается очень вкусно, консистенция - достаточно густая и наваристая.

В такой суп обязательно нужно добавлять поджаренный бекон и румяные сухарики, также не обойтись без зелени. Немалую роль играет основа – это должен быть хороший ароматный бульон на основе курицы или овощей. Также нужно брать хлебушек, который вам нравится по вкусу, можно использовать кусочки хлеба, оставшиеся после застолья. Подавать суп к столу нужно горячим, специи можно добавлять по вкусу.

Подготовить продукты по списку.


Влить бульон в кастрюлю. Бульон использовать наваристый, вкусный, отрегулировать его вкус на соль, перец.


Кусочки серого хлеба поломать на произвольные кусочки, добавить в бульон.


Ввести томатную пасту в кастрюлю. Очистить несколько зубчиков чеснока и добавить в кастрюлю. Варить суп на огне 10 минут.


Один или несколько кусочков хлеба нарезать кубиками, бекон нарезать полосками.


Переложить хлеб и бекон в сковороду, жарить до румяности. За счет того, что бекон - с пряностями, сухарики получатся очень ароматными и вкусными.


В мисочке взболтать одно куриное яйцо, влить его струйкой в кастрюлю.


Спустя десять минут растолочь кусочки размякшего хлеба в бульоне. Перемешать, по желанию добавить бульона еще – отрегулировать густоту. Снять пробу супа на соль, отрегулировать вкус до желаемого. Подавать хлебный суп к столу с сухариками, беконом и зеленью.

Хлебный суп. Как приготовить суп из хлеба

Сейчас с продуктами дела обстоят более-менее неплохо. Можно спокойно пойти в продуктовый магазин рядом с домом и купить себе почти любую еду.
Возможно, она будет не самая лучшая и деликатесная, но тем не менее она есть. И денег вам на неё скорее всего хватит.
Но так было не всегда и не везде.
Раньше во многих странах Европы бедняки питались лишь луком да хлебом. Это была основная пища простых людей.
А голь на выдумки хитра. Потому из хлеба делали даже супы. И из лука тоже. Так появился знаменитый луковый суп.
Это сейчас он подаётся в модных дорогих ресторанах во всем мире. А тогда бедняки просто заливали сырой лук кипятком. Это и был тот самый оригинальный луковый суп. А в удачные дни такой суп заедался хлебом или хлеб просто кидался в ту же кастрюлю к луку.
До сих пор существует множество традиционных рецептов хлебных супов и салатов.
Я покажу вам свой вариант.
Поехали!


Ингредиенты:

● Лук -1 шт
● Картофель -1 шт
● Булочка -1 шт
● Манка -2-3 ст.л.
● Соль,перец,зелень-по вкусу

1.Чистим репчатый лук от шелухи. Нарезаем лук небольшими кусочками. Картофель очищаем от шкурки, моем и нарезаем кубиками. Доводим до кипения литр воды. Засыпаем в воду картошку, лук и горошковый перец.
Варим минут 10-15. Добавляем немного манки.
Перемешиваем дабы избежать появление комков.


2.А теперь разламываем булочку на кусочки и закладываем в суп.
Я брал вкусную булочку типа “Школьной”.
Убавляем огонь на минимум, закрываем кастрюлю крышкой и варим минут 20. По вкусу добавляем соль и перец.


3. Хлебный суп готов. Осталось лишь разлить его по тарелкам и посыпать зеленью.
Получается довольно сытный густой суп с яркой хлебной ароматикой во вкусе.
В холодное время года прекрасно согревает душу.


А вы пробовали хлебный суп?


Свинни и хлебный суп.

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: