Как сварить суп из папоротника

Рецепт от Натальи Сон, шеф-повара сети кафе" K-TOWN"
Шеф-повар - Наталья Сон

Один из проверенных рецептов от шеф-поваров с сайта ГородскаяЕда.РФ

Ингредиенты:

Состав (на 4 порции):

  • 1000 Бульон говяжий
  • 80 Паста кочудян
  • 12 Приправа Дашида
  • 360 Лапша стеклянная
  • 160 Ростки канамуль
  • 120 Салат из папоротника
  • 12 Паприка молотая
  • 8 Перец чили молотый
  • 40 Грибы шитаки г40
  • 12 Чеснок
  • 12 Кинза
  • 40 Лук порей
  • 8 Соль
  • 60 Соевый соус
  • 8 Перец черный молотый
  • 240 Говядина филе

Салат из папоротника:

  • 30 Папоротник
  • 30 Лук репчатый
  • 2 Соевый соус
  • 1 Чеснок 5г
  • 1 Кориандр
  • 1 Сахар

Инструкция:

  • Говядину отварить и нарезать пластинами.
  • Корень имбиря и лук порей нарезать кольцами.
  • Ростки канамуль ошпарить кипятком.
  • Чеснок натереть на терке или мелко нарезать.
  • Приготовить салат из папоротника :
    Папоротник замочить на сутки в теплой воде.
    Затем нарезать мелко чеснок и папоротник - тонкой соломкой.
    Лук репчатый нарезать соломкой (полукольцами) и обжарить до золотистой корочки.
    Папоротник заправить соевым соусом, чесноком, паприкой, кориандром молотым и сахаром, а так же добавить обжаренный лук – все тщательно перемешать.
  • В говяжий бульон добавить соевый соус, соль, сахар, корень имбиря, лук порей, молотый черный перец и чеснок, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
  • Затем добавить в бульон грибы шитаки, говядину, рисовую лапшу и варить еще 3 минуты.
  • Суп украсить ошпаренными ростками канамуль, салатом из папоротника, листиками кинзы и семенами кунжута.


Острый суп из говядины с папоротником (Юккедян) с видео


Острый суп из говядины с папоротником (Юккедян) – это традиционное блюдо национальной корейской кухни. Густой и острый суп, который готовят на говяжьем бульоне. Кроме говядины в суп добавляют овощи – папоротник-орляк, лук-порей (или зеленый лук), проростки сои (или маша), чеснок и грибы Шиитаке. Суп заправляют традиционными приправами и специями – соевым соусом, кунжутным маслом и хлопьями сушеного перца чили (кочукару). А поскольку кочукару в суп добавляют весьма щедро, он получается «с огоньком».

Суп Юккедян хорош как зимой, так и летом. Зимой он согревает, а летом, в жару, острая пища пробуждает аппетит и помогает переносить зной, а также способствует метаболизму в организме. Примерно такой же эффект, как в Средней Азии от питья горячего чая в жару.

Этот суп считается разновидностью супа Комкук (кор. 곰국), или комтхан (кор. 곰탕), который долго варят на медленном огне. К слову, суп Комкук когда-то входил в королевское меню корейских монархов. Считается, что густые и острые супы имеют лечебные свойства, благодаря своей остроте и наваристости. Готовят суп Юккедян и из курицы.

Юккедян подают на стол горячим, а к нему ставят пиалу с отварным белым рисом и кимчи, или другие корейские панчхан (кор. 반찬), дословно «гарнир». Суп острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный.

  • постная говядина (или говядина на ребрышках) – 450 г,
  • сушеные грибы Шиитаке – 4 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.

  • дробленый острый чили хлопьями – 25 г,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • оливковое масло (или растительное) – 1 ст.л.

  • проростки маша (или сои) – 250 г,
  • зеленый лук – 5-6 стеблей,
  • папоротник-орляк – 200 г свежего (или консервированного, или отмоченного из сухого),
  • чеснок – 8 зубчиков.

Рецепт этого супа относительно не сложен, особенно если все есть под рукой. Сначала нужно отварить говяжий бульон, который и является основой этого супа.

Перед варкой бульона нужно замочить говядину в холодной воде на 30 минут, это позволит уменьшить количество накипи, которая будет образовываться при варке бульона.

Затем воду слить, мясо ополоснуть и переложить в подходящую по объему кастрюлю (не менее 4 л).

Залить мясо 3 л холодной воды, добавить грибы шиитаке и репчатый лук (почистить и разрезать луковицу вдоль пополам), довести жидкость до закипания, снимая накипь. Затем убавить огонь до самого малого и варить бульон 1 час.

По истечении времени проверить, хорошо ли сварилась говядина, разбирается ли она на волокна. Если мясо еще плотное, не смягчилось – варить еще 10-30 минут. По необходимости добавить горячую воду из чайника (по мере выкипания воды). Для супа нужно примерно 2-2,5 л бульона.

Пока бульон варится, можно сделать некоторые приготовления. Нужно подготовить зелень и заправку.

Сначала заправка – в подходящей плошке смешать оливковое (или растительное) масло, кунжутное масло, светлый соевый соус, соль и дробленый острый чили до образования однородной массы. Накрыть емкость с заправкой пищевой пленкой и убрать в холодильник до ее потребности.

Зелень ополоснуть (если папоротник-орляк был сухой, то заранее его замочить) и нарезать отрезками примерно по 5-6 см в длину (зеленый лук и папоротник).

У проростков маша (или сои) общипать корешки. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.

Сложить зелень и чеснок в миску и добавить заправку, перемешать содержимое миски, чтобы заправка перемешалась с зеленью. Отложить пока в сторону.

По степени готовности мяса бульон процедить через сито, мясо и грибы отложить и оставить остывать, лук выбросить.

Бульон процедить еще раз через марлю. Перелить его в чистую кастрюлю и вернуть ее на очень маленький огонь.

Добавить в кастрюлю с едва кипящим бульоном зелень с заправкой и перемешать содержимое кастрюли. Увеличить нагрев до среднего и довести суп до закипания, снова уменьшить огонь до малого.

Остывшие грибы шиитаке нарезать соломкой, а мясо нарвать на небольшие кусочки.

Добавить в кастрюлю с супом мясо и грибы и варить еще примерно 5 минут.

Попробовать суп на соль и при необходимости откорректировать на свой вкус, досолив.

Готовый суп горячим подают в порционных пиалах или тарелках. К супу подают отварной белый рис, кимчи и другие закуски. Желающие могут подсолить суп рыбным соусом (или просто солью).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

-Метки

-Рубрики

  • винтаж (12)
  • буду красивой (0)
  • Африка в интерьере (3)
  • диагностика (0)
  • ГИПС и МОЗАИКА (47)
  • Полюблю себя (0)
  • ДЕКУПАЖ АЗЫ (75)
  • Если решили заняться декупажем (1)
  • композиция и цвет (8)
  • подрисовка, растушевка, тени (18)
  • способы наклеивания и окрашивания (12)
  • самоисцеление (0)
  • ДЕКУПАЖ, ТЕХНИКА (648)
  • а здесь материалы (44)
  • а здесь материалы лаки и гели (13)
  • вазы, бутылки, бокалы (47)
  • видео-мастер-классы (20)
  • видео-мк КРАКЕЛЮР (3)
  • винтаж, состаривание (11)
  • декупаж мебели (26)
  • декупаж на кафеле (3)
  • декупаж на коже (7)
  • декупаж на металле (2)
  • декупаж на ткани и холсте (14)
  • декупаж с фольгой (8)
  • для облегчения работы (13)
  • заготовки для декупажа своими руками (39)
  • идеи для декупажа (50)
  • имитация (47)
  • имитация кружева и т.п. (22)
  • кракле из скорлупы (8)
  • лепнина, пейп-арт, объемный декупаж (20)
  • мандалы, виниловые пластинки, СD (11)
  • марморирование, мраморирование (6)
  • МК от Натальи Родиной (14)
  • монохром, черно-белое (3)
  • новогодний декупаж (33)
  • панно, доски (26)
  • патинирование, состаривание, золочение (14)
  • перенос изображения, распечатки (19)
  • прованс (4)
  • разное (42)
  • рамки, зеркала (8)
  • рисовая бумага (2)
  • свадебный декупаж (3)
  • тарелки обратный декупаж (17)
  • тарелки прямой декупаж (7)
  • тарелки с объёмом (4)
  • фоны и фактуры (21)
  • цветочные горшки (4)
  • часы (35)
  • шкатулки, купюрницы (50)
  • шкафчики, ключницы (10)
  • лекарственные растения (0)
  • ДЕКУПАЖ-1, КАРТИНКИ (41)
  • ДЕКУПАЖ-1: Санкт-Петербург в живописи (3)
  • ДЕКУПАЖ. "Вдохновлялки" (248)
  • валентинки (3)
  • для деревянных изделий (4)
  • для новогоднего декупажа (28)
  • иностранные мастера (5)
  • мастера декупажа 1 (12)
  • мастера декупажа с ЯМ (18)
  • пасхальный декупаж (10)
  • польские декупажницы (46)
  • прованс (11)
  • часы (2)
  • шкатулки, коробочки . (54)
  • Африка в декупаже (9)
  • мастера декупажа (55)
  • ДЛЯ ДАЧИ (272)
  • агротехника овощей (21)
  • агротехника хвойных, фруктовых (11)
  • агротехника цветов (12)
  • Борьба с вредителями (13)
  • Агротехника (28)
  • Идеи для дачи (45)
  • Ландшафтный дизайн (19)
  • Садовые скульптуры (31)
  • цветы и цветники (60)
  • ДЛЯ ДАЧИ 1: Делаем сами (46)
  • ДЛЯ ДАЧИ: Делаем сами (21)
  • беседки, перголы и пр. (3)
  • водоемы, фонтанчики (9)
  • дачная мебель (7)
  • интерьерно-садовые штучки (3)
  • ДЛЯ ДОМА (15)
  • ЖУРНАЛЫ и КНИГИ (95)
  • по росписи (17)
  • Вязание (6)
  • Плетение (8)
  • По росписи, декупажу и т.п. (33)
  • По рукоделию (18)
  • Пэчворк (1)
  • Садовые (9)
  • ЗАДУМАЕМСЯ (49)
  • ЗАРЯЖАЙСЯ ! (13)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ И ИХ ДНЕВНИКИ. (2)
  • М Е Б Е Л Ь (декорируем и т.п.) (135)
  • декупаж мебели ИДЕИ (49)
  • декупаж мебели МК (21)
  • делаем сами (25)
  • мозаика и прочее (7)
  • реставрация мебели (18)
  • роспись мебели (22)
  • МОЁ (85)
  • МОИ РАБОТЫ (28)
  • МОЙ ПЕТЕРБУРГ (16)
  • МОЯ КАМЧАТКА (15)
  • МЫСЛИ ДНЯ (169)
  • НОВЫЙ ГОД (198)
  • Год Змеи. (5)
  • Год Козы (17)
  • для новогодних развлечений (14)
  • игрушки - подвески (32)
  • картинки, трафареты и пр. (41)
  • новогодний декор (10)
  • открытки новогодние (10)
  • оформление дневника (4)
  • рецепты Новогоднего стола (15)
  • 2017 - год Петуха (2)
  • Год Лошади (3)
  • Год Обезьяны (18)
  • год собаки (4)
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ (53)
  • накрываем стол (7)
  • скрапбукинг (24)
  • упаковка, открытки (20)
  • ПРАЗДНУЕМ (2)
  • ПРИГОДИТСЯ (2)
  • РЕМОНТ, Строительство (9)
  • РЕМОНТ, Строительство, ОТДЕЛКА СТЕН (49)
  • РЕЦЕПТЫ (146)
  • мультиварка (1)
  • напитки (3)
  • тыква (17)
  • выпечка (29)
  • десерт (11)
  • Заготовки на ЗИМУ (22)
  • мясо (5)
  • овощи (3)
  • оформление блюд (4)
  • Р Ы Б А и папоротник (14)
  • салаты (8)
  • супы (1)
  • РОСПИСЬ (190)
  • one stroke (3)
  • батик, роспись ткани (7)
  • создаем витаражи (6)
  • point-to-point (33)
  • витражи, по стеклу (35)
  • картинки для росписи (4)
  • Марморирование (6)
  • материалы и инструменты (16)
  • роспись по ткани (8)
  • схемы для росписи, витражей, трафареты (65)
  • МК от Ольги Украинской (3)
  • СВАДЬБА (40)
  • СВАДЬБА. Тексты (8)
  • СВОИМИ РУКАМИ (355)
  • детям (12)
  • конфетные букеты (20)
  • шапки, шляпки, кепки (3)
  • вместе с детьми (53)
  • вязание (30)
  • из CD дисков (5)
  • Из кожи (31)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • лепка (27)
  • переделки (37)
  • плетение (57)
  • Пэчворк (6)
  • сумки (25)
  • цветы и бантики (19)
  • шитье (51)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (105)
  • Видео-уроки (13)
  • Искусство - детям (13)
  • УЧИМСЯ (134)
  • новичкам (6)
  • фотошоп для чайников (4)
  • ИНТЕРНЕТ И КОМПЬЮТЕР (28)
  • Лиру. Инструкция по применению. (31)
  • Оформление дневника (49)
  • Фотошоп (16)

-Цитатник

рецепт рассчитан на разъёмную форму с диаметром 24 см.ТЕСТО:100 масла сливочного,1дл или 85 гр.са.

Столик с элементами "Ковки" м.к. Автор Марина Лисаева Автор: Материалы и .

Декупаж мебели. Работы из интернета. из интернета Серия сообщений "**мебель.

Как увеличить урожай жимолости Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсе.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХОДЬБА НА КОЛЕНЯХ Даосские практики удивительно просты и эффективны. Сегодня мы расск.

-Ссылки

-Новости

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

Что за зверь папоротник орляк и как его заготовить впрок я писала ЗДЕСЬ.

Предподготовка папоротника ЗДЕСЬ. Без предварительной подготовки ни свежий, ни соленый папоротник не используют.

Честно скажу, что первые блюда как-то не принято было готовить, поэтому я и не пробовала. Но честно делюсь имеющимися рецептами.

Суп-лапша с папоротником.

В кипящий мясо-костный бульон кладут домашнюю лапшу, через 1-2 минуты жареный с пассерованным луком папоротник.

Суп с картофелем и папоротником.

Картофель (150 г) нарезать брусочками, лук и морковь (по 40 г) пассеруют с жиром. Подготовленный папоротник (280 г) нарезают на кусочки 2,5 -3 см, обжаривают.

В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения и вводят пассерованные лук и морковь. За 10 минут до готовности кладут дольки свежих помидоров, обжаренный папоротник, специи, соль. Если вместо свежих помидоров используют томатное пюре, его пассеруют вместе с овощами.

Суп рисовый с папоротником.

В кипящий бульон (1 л) положить рис (60 г), варить до готовности. За 3-5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник (178 г), пассерованный лук (40 г), специи. В готовый лук ввести растертый чеснок (3 г), посыпать зеленью (6 г).

Щи по камчатски.

Грудинку баранины (810 г) варят до полуготовности, закладывают 50 г картофеля, мелкорубенный желток, 111 г папоротника, прогретого со сметаной (25 г) и доводят до кипения.

Улыбнуло. В рецепте "Щи по камчатски" баранина. Звали её кенгурятина. Т.к. в советское время на Камчатку дешевле было завезти из-за границы, то было очень много продуктов зарубежных. В том числе "деревянное" новозеландское сливочное масло, которое оставалось жестким при комнатной температуре. Баранина из Австралии (другого мяса поискать надо было), поэтому и кенгурятина. Овец там разводили на шерсть, поэтому и забивали их соответственно, когда уж и взять то нечего было
Иногда были деликатесы зимой. Арбузы из Вьетнама, бананы не помню из какой банановой страны. И вообще снабжение на Камчатке в то время было очень специфическое. Придет корабль с продуктами и наступает изобилие. Мясо, масло и пр. Проходит время, всё исчезает с прилавков, ждём следующего корабля.

А ещё был другой период снабжения. Летом основная часть гарнизона (жены, дети, отпускники) выезжала на материк. Очереди за дефицитом резко сокращались, появлялась возможность сделать запасы. Иногда мужу удавалось в наше отсутствие покупать ящиками тушенку, сгущенное молоко и это было большим подспорьем зимой. Во всяком случае тортик можно уже было испечь.


ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ

Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.

КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ

Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.

САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ

Деликатесный

100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.

На 400 г папоротника – 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.

50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.

Папоротник с яйцами и рисом

3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.

Орляк с кунжутом и морковью

400 г папоротника, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 2 г красного перца, 2 лавровых листа, немного растительного масла кунжут и соевый соус по вкусу. Вымочите орляк сутки, прокипятите 5 минут, нарежьте, обжарьте в раст. масле с морковью, репчатым луком, красным перцем, кунжутом и лавровым листом. Затем все переложите в салатницу, заправьте соевым соусом и перемешайте.

400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.

На 200 г папоротника – 60 г лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный в воде папоротник 5 минут. Лук порежьте кольцами, слегка обжарьте в раст. масле, затем добавьте папоротник и обжаривайте на медленном огне. По окончании жарки добавьте соевый соус, кунжут и соль по вкусу. Охладите, выложите в салатник и можете подавать к столу.

Папоротник с колбасой

200 г орляка, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный орляк нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.

200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Орляк отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.

СУПЫ

Рисовый с папоротником

180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного кулинарного жира, чеснока и зелени, 1 л бульона. Бульон довести до кипения, положите промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.

С картофелем и папоротником

На 280 г папоротника – 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, раст. масла, томатной пасты, столового маргарина. Нарежьте картофель брусочками, овощи – соломкой. Лук и морковь спассеруйте на жире, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.

С шпиком и папоротником

400 г папоротника, 1 луковица, 100 г шпика, немного муки высшего сорта, 100 г сметаны или сливок. Кусочки шпика жарьте с нарезанным луком, добавив кусочки папоротника. Тушите около получаса, влейте мясной или овощной бульон, варите еще 20 минут. Суп заправьте мукой, сметаной, доведите до кипения. Подавайте его горячим.

Суп-лапша с папоротником

На порцию: 40 г папоротника, 1/4 яйца, 40 г домашней лапши, 35 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, немного соли и жира. В холодную воду всыпьте муку, соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Тесто оставьте на 10 мин, затем тонко раскатайте и нашинкуйте, лапшу немного подсушите. В кипящий мясной бульон выложите лапшу, через пару минут добавьте жареный с луком папоротник.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?

1. ЗАСОЛИТЬ

Солят его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.

2. ВЫМОЧИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ

СОВЕТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НАБОКОВОЙ

Я вымачиваю папоротник несколько часов в воде, споласкиваю, затем мокрым раскладываю по пакетикам. Без соли! Сохраняю так в морозильнике. Сохраняется он прекрасно всю зиму.

Достал пакетик – папоротник на сковородку, добавил нарезанной морковки, немного масла, соли – и всё! Очень вкусно получается даже по такому простому рецепту. Но каждый может добавлять к папоротнику что любит – и лук, и перец, картошку, томаты…

Это правильно!

Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!

Как приготовить суп из папоротника

Для приготовления супа из папоротника, вам необходимы следующие ингредиенты, а именно:

• Папоротник свежий – 0,5 кг.;
• Жир (на ваш выбор) – 150 гр.;
• Крупный картофель – 3 шт.;
• Крупная луковица – 1 шт.;
• Соль – 0,5 ч., л.;
• Мука просеянная – 1,5 ч., л.;
• Сметана – 2 ст., л.;
• Вода для варки – 2 л.;
• Специи по вкусу.
Суп с папоротником рецепт приготовления:
1. Картофель очистить и нарезать кубиками по 1 – 2 см.;
2. Очистить лук и нашинковать его;
3. Папоротник промыть и нарезать на кусочки по 2 – 4 см.;
4. Разогреть сковороду, растопить жир для зажарки и всыпать лук. Обжарить его 3 мину до золотистого цвета;
5. На сковороду выложить папоротник и тушить вместе с луком 5 минут под крышкой;
6. Добавить муку в пассировку и все перемешать, чтобы не образовывались комочки;
7. На печь поставить кастрюлю с водой, всыпать измельченный картофель и варить до готовности;
8. В самом конце варки к картофелю добавить пассировку с папоротником, соль и специи;
9. Проварить суп на слабом огне еще 7 минут.
Суп из папоротника можно подавать к столу добавив в каждую порцию ложку сметаны.

Суп с папоротником


Для рецепта супа вам потребуется:

  • орляк — 400г
  • сало свиное — 100г
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с папоротником необходимо.

Сало и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе, затем положить нарезанный на кусочки длиной 2-3 см папоротник и тушить вместе еще 20 минут, посыпать мукой. Отдельно отварить в воде картофель, нарезанный кубиками. Выложить в картофельный бульон сало с папоротником, перемешать и вскипятить, чтобы суп загустел. Подавать с зеленью укропа или петрушки, можно добавить сметану.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Вкусный суп из папоротника соленого, камчатский рецепт

Суп из папоротника – очень распространённое на Дальнем Востоке блюдо. Это очень насыщенный суп, по вкусу чем-то напоминающий суп с грибами, но имеющий свой, неповторимый оттенок вкуса. Меня очень удивило, что в интернете наиболее часто встречается очень странный, подобный рецепт супа с салом, а самого вкусного и наиболее распространённого на Камчатке рецепта супа я найти так и не смогла. Именно поэтому сегодня мы с вами приготовим восхитительное, вкуснейшее первое блюдо по Камчатски, так как его готовят местные жители.

В рецептах из интернета очень распространены блюда из свежего папоротника. Здесь я не соглашусь с авторами рецептов и предложу вам готовить блюда из папоротника солёного.


Это во-первых. А во-вторых – папоротник Орляк, который и употребляют в пищу, собирать можно только весной, а солёный, заготовленный впрок, вы можете приобрести в любое время года.


Приготовление

Сначала подготовим папоротник. Солёный нужно заранее отмочить. Для этого зальём его большим количеством холодной воды приблизительно на 10 часов.


Если папоротник остался солёным, то его нужно ещё подержать в холодной воде, а если из него не до конца ушла горечь, то его нужно отварить в кипящей воде 1 – 3 минуты.

Нарежем папоротник на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим в разогретую сковороду с оливковым маслом. Будем жарить их на достаточно сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, затем снимем с огня и отставим в сторонку.


Для начала сварим бульон. Для этого кусочек свинины с косточкой вымоем, зальём холодной водой, доведём до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить на медленном огне около часа.

Готовое мясо отделим от кости, нарежем на небольшие кусочки и отставим в сторонку. Бульон процедим, вернём его в кастрюлю и поставим на плиту.

Очистим, вымоем, нарежем на некрупные кубики картошку и заложим её в кипящий бульон.

Одновременно с картошкой в кастрюлю отправим подготовленный папоротник. Дадим ему и картошке покипеть 10 – 15 минут.


В это время обжарим на оливковом масле предварительно очищенные, вымытые и измельчённые репчатый лук и морковку. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками, а морковку натрём на крупной тёрке. Обжаривать будем на среднем огне до готовности, потом отправим зажарку в суп, который будем варить ещё 7 – 10 минут.

Затем попробуем суп на соль и при нехватке добавим в кастрюлю соевый соус по вкусу. После этого добавим кусочки отварного мяса, измельчённый чеснок, дадим супу закипеть и снимем его с огня. Полностью готовое первое блюдо подадим с мелко резанной зеленью. Вместо сметаны, рекомендую использовать Острый сметанный соус, который делается очень быстро. Приятного аппетита!

Крем-суп из папоротника


Суп на подножном корме…

Не, правда, натурально жрём папоротник.
Причем, практически любые, широко распространенные, но сперва отваривают, что бы избавиться от всякой хрени, содержащейся в растении.
На языке возможного противника он называется «fiddlehead fern», имея ввиду завиток на грифе скрипки.
Сезон с конца апреля до, примерно, середины мая. Собирают молодые, скрученные в тугую пружину, ростки, еще не успевшие распрямится и рвануть вверх.
Такие ростки, в принципе, едят по всей Азии, в Японии, например, это считается изысканным блюдом.
Готовят его, конечно, везде по-разному.
В новом свете его употребляют, в основном, в Новой Англии, а в Канаде – в восточных провинциях и Квебеке.
Оставим на время восточную кухню и сделаем традиционный картофельный крем-суп с ростками папоротника!


Надо штуки четыре средних картошки, полстакана молока, пару ст.л. муки, пару зубов чеснока, среднюю луковицу и грамм 50 сливочного масла. Ну, и пару стаканов этих «колёсиков».
Прежде всего, чистим картошку, рубим на крупные куски, и ставим вариться.


Тут такое дело… Суп можно сделать чисто вегетарианским, и тогда воды надо где-то на три пальца выше уровня картошки. А можно добавить с пол-литра куриного бульону, для вкуса. Тогда картошку заливаем водой так, чтобы только покрыло.
Папоротник промываем и чистим. Чистится он легко, достаточно потереть пальцами.
Отвариваем его в другой кастрюле минут 10, в подсоленной воде, пока не будет протыкаться легко вилкой.


Сливаем, промываем холодной водой, и пока отставляем в сторону.
Мелко рубим лук и чеснок и обжариваем на сливочном масле на среднем огне до мягкости лука.


Кидаем муку, и продолжаем жарить, пока мука не зазолотится.
Вливаем по пол половника воды из под картошки, или, если пользуем, бульона, тщательно размешиваем, повторяем, пока не получится такая паста без комков.
Картошку варим минут 20, пока не станет совсем мягкая и херачим ее в «пюре», или дедовским способом, или блендером:


Возвращаем на огонь, вливаем молоко, обжаренный лук и, если пользовали опять же, бульон.
Доводим до кипения, подсаливаем, кидаем щепоть кайенского или дробленого чили.
Добавляем в кастрюлю отваренные колеса, снова доводим до кипения.
Разливаем по тарелкам.


Хорошо идет с каким-нибудь хрустящим хлебом, типа багета.
На вкус это удивительно неплохо. Сами саксы говорят, что ростки папоротника имеют вкус весны.
Довольно таки поэтично, даже не ожидал. А мне вкус чем-то напоминает зеленую фасоль, но гораздо нежнее…


КонАццкий Синдром.


Весенняя тематика. 😉 Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары! На носу лето, жарко скоро будет до одури. Но существует ещё один факт, коим знаменателен конец .


Из закромов… 😉 Здравствуйте, уважаемые! Не раз слышал про сборную рыбную солянку, но так уж случилось, что попробовать до сих пор не приходилось – и сам не делал и не .


Он же «Умак чорбаси». 😉 Иногда, редко правда, но хочется, после обжигающе острой кухни, что-нибудь легкого. расслабляющего. слабительного. хыы 🙂 Назвать этот .


Вариации Тона… 😉 А сейчас, юные и не очень хулинары, я расскажу вам как я в последний раз варил борщ. Не в том смысле, что капец и больше мне ничего не сварить, а в .


Простейший и вкуснейший… 😉 У североамериканцев супы — это где-то в самом низу пищевой цепочки. Не, ну исключения, конечно, есть, но в общем и целом так. Суп не едят .

Комментарии (9) к “Крем-суп из папоротника”

Молоко в отсутствие сливок или именно молоко?
Забавные «колёсики»! Очень.

Суп из папоротника – очень распространённое на Дальнем Востоке блюдо. Это очень насыщенный суп, по вкусу чем-то напоминающий суп с грибами, но имеющий свой, неповторимый оттенок вкуса. Меня очень удивило, что в интернете наиболее часто встречается очень странный, подобный рецепт супа с салом, а самого вкусного и наиболее распространённого на Камчатке рецепта супа я найти так и не смогла. Именно поэтому сегодня мы с вами приготовим восхитительное, вкуснейшее первое блюдо по Камчатски, так как его готовят местные жители.

В рецептах из интернета очень распространены блюда из свежего папоротника. Здесь я не соглашусь с авторами рецептов и предложу вам готовить блюда из папоротника солёного.


Это во-первых. А во-вторых – папоротник Орляк, который и употребляют в пищу, собирать можно только весной, а солёный, заготовленный впрок, вы можете приобрести в любое время года.


Приготовление

Сначала подготовим папоротник. Солёный нужно заранее отмочить. Для этого зальём его большим количеством холодной воды приблизительно на 10 часов.


Если папоротник остался солёным, то его нужно ещё подержать в холодной воде, а если из него не до конца ушла горечь, то его нужно отварить в кипящей воде 1 – 3 минуты.

Нарежем папоротник на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим в разогретую сковороду с оливковым маслом. Будем жарить их на достаточно сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, затем снимем с огня и отставим в сторонку.


Для начала сварим бульон. Для этого кусочек свинины с косточкой вымоем, зальём холодной водой, доведём до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить на медленном огне около часа.

Готовое мясо отделим от кости, нарежем на небольшие кусочки и отставим в сторонку. Бульон процедим, вернём его в кастрюлю и поставим на плиту.

Очистим, вымоем, нарежем на некрупные кубики картошку и заложим её в кипящий бульон.

Одновременно с картошкой в кастрюлю отправим подготовленный папоротник. Дадим ему и картошке покипеть 10 – 15 минут.


В это время обжарим на оливковом масле предварительно очищенные, вымытые и измельчённые репчатый лук и морковку. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками, а морковку натрём на крупной тёрке. Обжаривать будем на среднем огне до готовности, потом отправим зажарку в суп, который будем варить ещё 7 – 10 минут.

Затем попробуем суп на соль и при нехватке добавим в кастрюлю соевый соус по вкусу. После этого добавим кусочки отварного мяса, измельчённый чеснок, дадим супу закипеть и снимем его с огня. Полностью готовое первое блюдо подадим с мелко резанной зеленью. Вместо сметаны, рекомендую использовать Острый сметанный соус, который делается очень быстро. Приятного аппетита!

Сколько варить папоротник?


Как варить папоротник

Понадобятся - папоротник, вода, соль

1. Свежие стебли папоротника промыть, обрезать кончики с зачатками листочков и замочить на два часа в подсоленной воде.
2. Кастрюлю наполнить большим количеством воды, вскипятить и целиком поместить в кипящую воду стебли папоротника, посолить (на каждый литр жидкости две столовые ложки соли).
3. Дождаться вторичного закипания, после 5 минут варки на минимальном огне слить воду в раковину, папоротник выложить в дуршлаг и промыть (менять воду нужно для того, чтобы устранить сильную горечь, которая присуща растению).
4. Вновь вскипятить большое количество воды, поместить туда побеги папоротника и варить еще 12 минут. Готовность растения определяется его эластичной, не ломкой структурой (готовый папоротник должен оставаться слегка хрустящим).
5. Отваренные побеги слить в дуршлаг, встряхнуть, оставить над раковиной, чтобы ушли излишки жидкости и папоротник остыл.

Как сварить папоротник без замачивания

1. Свежесобранные побеги папоротника перед варкой промыть прохладной водой, обрезать кончики.
2. В крупную кастрюлю с кипящей водой поместить стебли папоротника, посолить и варить 7 минут.
3. Воду слить, побеги папоротника промыть и запустить в новую кипящую воду, варить еще 12 минут.
4. Пробовать 1 стебель папоротника на вкус: если горчит, то варить ещё 5 минут.
5. Отваренный папоротник переместить в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости.

Как варить суп из папоротника

Продукты для супа
Папоротник свежий - 500 грамм
Свиное сало (можно заменить сливочным маслом) - 150 грамм
Картошка - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Мука - 1,5 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Сметана - 1 столовая ложка в тарелку
Вода - 1,5 литра

Как варить папоротник
Сало нарезать тонкими пластами. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, выложить сало и лук, обжаривать 5 минут. Папоротник помыть и обсушить, нарезать на кусочки длиной 2-3 сантиметра, тушить 20 минут под крышкой, затем всыпать муку и жарить, помешивая, 3 минуты.
Почистить картошку, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Как только вода закипит, выложить в неё картошку, варить 10 минут. Выложить в кастрюлю сало с папоротником, добавить соль и перец, перемешать и варить ещё 10 минут.
Подавать суп со сметаной.

Полезное о папоротнике

В пищу годны побеги молодых папоротников (вида "орляк"), 10-15 сантиметров. При этом, длина побега папоротника должна быть 17-22 сантиметров. Собирать папоротник рекомендуется только в экологически чистых местах. Пригодный в пищу папоротник легко отламывается, а кончик его скручен крючком. Для удобства последующей обработки папоротник при сборе рекомендуется собирать в пучки. Папоротник требует очень бережного отношения, поскольку сломанный папоротник быстрее портится. Приготовить папоротник рекомендуется в ближайшие 1-2 часа после сбора.

Сезон папоротника - с апреля по июнь в зависимости от смены погоды: после 3-4 недель как сошёл снег.

Калорийность отварного папоротника - 34 ккал/100 грамм.

Как варить щи с папоротником

Продукты для щей с папоротником
На 4-литровую кастрюлю
Папоротник (солёный или свежий) - 300 грамм
Тушёнка говяжья или свиная (либо мясо на кости) - 1 банка 500 грамм
Капуста - 300 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 2 штуки
Чеснок - 4 зубца
Базилик сушёный - 2 чайные ложки
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Укроп - 1 небольшой пучок
Соль - 1 чайная ложка

Как варить щи из папоротника
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Капусту помыть, удалить верхние повреждённые листья, тонко нашинковать, выложить в кастрюлю и варить 15 минут.
Лук почистить порезать и обжарить на растительном масле. Папоротник нарезать, добавить в сковородку с луком и тушить под крышкой в течение 20 минут. Жаренные овощи выложить в кастрюлю и варить ещё 10 минут. Тушёнку вскрыть, порезать или размять, выложить в суп и варить 7 минут. Чеснок очистить и мелко порезать, смешать с солью и выложить в суп вместе с базиликом.

Подавать щи из папоротника со сметаной и мелко нарезанным укропом.

Как приготовить папоротник по-корейски

Продукты
Стебли папоротника - 700 грамм
Свежая морковь - 2 штуки
Лук - 2 штуки
Чеснок - 1 зубчик
Соевый соус - 1/2 столовой ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Перец - 1 щепотка

Как приготовить папоротник по-корейски
1. Пару свежих морковок обмыть водой, почистить от кожуры, натереть, используя терку для корейской моркови по длинной стороне овоща или нарезать вручную на длинные тонкие полоски.
2. Две средние луковицы очистить и порубить на кубики среднего размера.
3. На умеренном огне разогреть сотейник, полить двумя ложками растительного масла и поместить в него натертую морковь и рубленный кубиками лук, томить в сотейнике 5 минут, пока лук не приобретет румяный золотистый оттенок.
4. Стебли папоротника промыть, обрезать кончики и поместить в большую кастрюлю, полностью наполненную кипящей водой, отвар посолить (каждый взятый литр воды класть две столовые ложки соли).
5. После закипания жидкости не снимать с огня еще 5 минут и слить воду над раковиной через дуршлаг, вновь залить побеги водой и варить 12 минут (папоротник должен остаться хрустящим).
6. Готовые стебли папоротника переложить в дуршлаг, который установить над раковиной и дать стечь остаткам воды, после чего переложить стебли в сотейник к овощной массе.
7. Добавить в блюдо щепотку перца, половинку столовой ложки соевого соуса, выдавленный чесночный зубчик и тушить 5-7 минут.


Простой и очень вкусный суп, по вкусу напоминающий грибной.

Ингредиенты для «Суп из папоротника по-дальневосточному»:

  • Свинина (с костью) — 600 г
  • Папоротник (орляк солёный) — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2524 ккал
белки
135.5 г
жиры
163.1 г
углеводы
146.7 г
Порции
ккал
252.4 ккал
белки
13.6 г
жиры
16.3 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
66.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп из папоротника по-дальневосточному»:


Папоротник вымочить в течении сутокв, каждые 2-3 часа меняя воду.
Затем отварить в кипящей воде 1–3 мин.


Папоротник режем на кусочки 3–4 см длиной, обжариваем его и отставляем в сторону.


Свинину заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим не менее часа.


Варёное мясо вынимаем из кастрюли, отделяем от костей, режем на некрупные кусочки и отставляем в сторону.


Картошку чистим, режим кубиком и кладём в кипящий бульон.
Одновременно с картошкой в кастрюлю отправляем папоротник. Варим 15 мин.


Морковку трём на крупной тёрке. Лук режем полукольцами. Обжариваем на растительном масле. Зажарку добавляем в суп и варим ещё 10 мин.


Добавляем в суп мясо, соевый соус, измельчённый чеснок.
Доводим до кипения.
Солим, перчим, если нужно.


Подаём со сметаной.
Вкусно с чёрным хлебушком, под солодово-чесночную настойку!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с сельдереем "Легкий"

  • 88
  • 931
  • 111566

Суп "Мастава"

  • 27
  • 161
  • 26929

Бабушкин суп

  • 26
  • 460
  • 13009

Чечевичный суп апостолов

  • 19
  • 79
  • 11523

Суп из чечевицы с брокколи

  • 46
  • 128
  • 17733

Граубюнденский ячменный суп

  • 45
  • 124
  • 14221

Суп морской (для будущих капитанов)

  • 36
  • 50
  • 4152

Постный суп с двумя видами фасоли

  • 7
  • 27
  • 5655

Суп "Рататуй"

  • 63
  • 1107
  • 21925

Попробуйте приготовить вместе

Рыбное суфле из детского сада

  • 87
  • 1324
  • 40763

Салат с курицей "Загадка"

  • 247
  • 5883
  • 121272

Мороженое из сельди с крабовой крошкой

  • 92
  • 345
  • 11910

Фотографии «Суп из папоротника по-дальневосточному» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 февраля yur2590 # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года molotok_natalia #


28 сентября 2018 года yur2590 # (автор рецепта)



28 сентября 2018 года molotok_natalia #



27 сентября 2018 года wise1288 #


27 сентября 2018 года yur2590 # (автор рецепта)



27 сентября 2018 года NDemon #


27 сентября 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

Кстати, чеснокодавку, как ты в Европе купил.

. нашел на Таобао, тоже себе такую закажу.


26 сентября 2018 года Евгения 1976 #


27 сентября 2018 года yur2590 # (автор рецепта)



26 сентября 2018 года skyf 77 #


27 сентября 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


27 сентября 2018 года skyf 77 #


27 сентября 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


27 сентября 2018 года skyf 77 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Папоротник – это внешне привлекательный обитатель лесов. Но, помимо своего вида, это растение имеет также замечательный вкус, который напоминает что-то между грибами и мясом. Папоротник содержит массу полезных веществ, поэтому не только очищает


Приготовление папоротника в виде салата – дело нехитрое. Вам потребуется сахар, соль по вкусу, 50 грамм моркови, 70 г репчатого лука. Естественно, не обойтись без папоротника, 200 г которого нужно порезать и вымочить. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте на растительном масле. Пока они не остыли, смешайте с папоротником. Туда же добавьте соль и сахар (сколько сами пожелаете). Салат «Лесной» готов. Можете подавать к столу, пока компоненты не остыли.

Следующий салат называется «Таежный». Первый этап – собственно, приготовление


Приготовление папоротника в кастрюле или на сковороде подразумевает предварительное его промывание для удаления чешуек. В некоторых случаях после этого растение стоит еще и немного проварить.

Приготовление папоротника на сковороде требует следующей подготовки. Сначала промойте его (лучше всего оставить в воде на сутки) и отварите в течение 5-10 минут. Затем можно поджаривать на маргарине или на растительном масле. Сделав это, посыпьте папоротник сухариками. Их нужно заранее приготовить. На сухой сковороде надо поджарить кубики хлеба до появления корочки золотистого цвета. Сняв с огня, положите туда немного сливочного масла. Оно должно лишь растопиться, но никак не кипеть.

Способ приготовления папоротника со свининой даст отменное блюдо, которое


Суп с папоротником – замечательное блюдо. Для приготовления вам потребуется несколько компонентов: сто грамм свиного сала, 400 г орляка, две-три картофелины, луковица, стакан муки и литр воды. Папоротник стоит сначала вымочить. Затем мелкими кусочками нарежьте лук и сало и обжарьте. В эту же сковороду положите нашинкованный папоротник и, посыпав мукой, тушите двадцать минут. Нарежьте маленькими кубиками картофель и отварите в отдельной посуде. В полученный бульон выложите сало с папоротником, перемешайте, вскипятите. Готовый суп можно подавать с зеленью и сметаной.

Следующий рецепт - приготовление папоротника по-корейски. Его листья залейте холодной водой, промойте и, поставив на огонь, доведите до кипения, выложите на дуршлаг. В глубокую сковороду налейте растительное масло и, разогрев, положите нарезанный папоротник. Поджарив его в течение пяти минут, добавьте соевый соус, воду и потушите до полной готовности. Сняв с огня, долейте чуть-чуть уксуса и положите специи: перец, соль. Салат должен настаиваться 5 часов.

Папоротник имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.



Папоротник с кориандром

Папоротник — 500 г, соевый соус — 100 мл, масло кунжутное, чеснок — 4 зуб., перец красный жгучий (хлопьями) — 1 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., кунжут — 2 ст. л.

Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти неострый.

Папоротник с мясом

Папоротник — 400 г, говядина (филе) — 200 г, лук — 1 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус, масло растительное, кунжут — 15 г, перец красный жгучий (молотый).

Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.

Пирожки с папоротником

Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 7 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и 200 г для жарки пирожков и капусты) — 240 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, папоротник — 300 г, капуста — 300 г, лук — 2 шт.

Дрожжи развести в воде и дать подняться. Затем замесить тесто и оставить в теплом месте. После первого подъема обмять и оставить опять подходить. Папоротник замочить в воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и капусту, готовить до готовности. Раскатать тесто и лепить пирожки. Затем обжарить их в масле.

Вареники с папоротником

Папоротник — 300 г, картофель — 4—5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 ст. л., соль, перец. Для теста: мука — 3 ст., яйцо — 2 шт., кефир — ½ ст., соль — 1 ч. л.

Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.

Гречка с папоротником и кальмарами

Крупа гречневая — 1,5 стакана, папоротник (соленый) — 200 г, кальмар (тушка) — 3 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное — 40 г, соль, перец, чеснок — 2 зуб.


Приготовить гречку. Кальмары разморозить и очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли. Добавить гречку и чеснок. Кальмары обжарить в масле на другой сковороде — на сильном огне полторы минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.

Салат из папоротника с морковью

Папоротник — 550 г, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соевый соус — 5 ст. л., масло кукурузное или любое другое рафинированное — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 0,5 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л., лук зеленый — 2 шт.

Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем зеленым луком.

Теплый салат с папоротником

Папоротник — 100 г, рыба (отварная белая) — 80 г, кукуруза (консервированная) — 70 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное (мягкое) — 1 ч. л.

Отварить и нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и

специями — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.

Говядина с папоротником

Говядина (или телятина) — 150 г, папоротник (консервированный) — 100 г, вино красное сухое — 50 г, хлеб (ржаной) — 60 г, лук — 60 г, чеснок — 2 зуб., аджика — 1 ч. л.


Мясо режем брусочками и обжариваем. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.

Папоротник, жаренный в сметане

Папоротник — 400 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — ½ ст., мука — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.

Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.

Папоротник с яйцами

Папоротник — 750 г, лук — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец.

Папоротник мелко порубить, добавить лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится — сметану. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.

Котлеты из папоротника

Папоротник — 500 г, масло — 3 ст. л., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль, зелень.

Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.

Рагу из папоротника

Папоротник — 1 кг, лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло, мука — 1 ч. л., соль, перец, зелень.

Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Маленькие пиццы с рисом и папоротником

Рис — 100 г, сметана — 150 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 стак., разрыхлитель — 1 пакет, папоротник — 300 г, перец болгарский (консервированный в томате) — 150 г, чеснок — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.

Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник и рис отварить. Затем обжарить лук и папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С перца снять кожицу и взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и чеснок. Перемешать. Раскатать шарики в лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и риса. Посыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусах на 20 минут.

Папоротник со свининой

Папоротник — 500 г, свинина (лопатка) — 500 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зуб., масло растительное — 50 мл, перец красный, соевый соус — 2 ст. л., кетчуп — 2 ст. л.ц, зелень.

Отварить папоротник и нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к мясу, готовить до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.

Читайте также: