Как сварить суп по азербайджански

Кюфта Бозбаш


Ингредиенты:

  • 750 г баранины с костями.

Для Кюфты:

  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • 20 шт. алычи,
  • 0,75 стакана полуотваренного риса,
  • соль, перец.

Для бозбаша:

  • 2 ст. ложки нохуда,
  • 2 луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 50 г курдючного сала,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок),
  • 2 ст. ложки пряной зелени,
  • соль, перец.

Каурма-Бозбаш


Ингредиенты:

  • 500— 700 г баранины,
  • 3—4 картофелины,
  • 20 мелких каштанов,
  • 0,5 стакана алычи,
  • 2 луковицы,
  • 50 г бараньего жира или топленого масла,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана,
  • черный молотый перец, соль.

Довга


Ингредиенты:

  • 450 г баранины,
  • 1 л мацони (простокваши),
  • 1 ст. ложка гороха-нохуда,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан мелко нарезанного щавеля и шпината,
  • 1 ст. ложка риса,
  • 1 яйцо,
  • по 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки и мяты,
  • соль, черный молотый перец.

Суп азербайджанский


Ингредиенты:

  • 500 г баранины,
  • 80 г курдючного сала,
  • 0,5 стакана риса,
  • 0,5 стакан алычи,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан зелени кинзы и укропа,
  • соль, перец.

Сюдлу-Сыйиг


Ингредиенты:

  • 1,5 стакан риса,
  • 1 л молока,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 10 кусочков сахара,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 6— 7 тычинок шафрана,
  • соль.

Овдух


Ингредиенты:

  • 250 г вареного мяса,
  • 200 г свежих огурцов,
  • 4 яйца,
  • 150 г зеленого лука,
  • 1,5 стакана зелени кинзы, укропа, базилика,
  • 1,5 л мацони,
  • 0,5 л воды,
  • соль.


Ингредиенты:

  • баранина - 200-250г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • алыча - 3 - 4 шт.
  • картофель - 1-2 шт.
  • горох - 1 ст. л.
  • черный перец - 6 зерен
  • зелень кинзы - 1 ст. л.
  • зелени петрушки - 1 ст. л.
  • зелень чабера - 1/2 ст. л.
  • шафран - 5 - 6 тычинок.

Кюфта-шурпа


Ингредиенты:

  • баранина - 450г
  • кости - 400г
  • рис - 80г
  • животный жир - 40г
  • турецкий горошек (нут) - 80г
  • морковь - 2-3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 300г
  • помидоры - 4 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • специи
  • соль - по вкусу.

Суп гороховый с фрикадельками


Ингредиенты:

  • баранина - 650г
  • горох - 80г
  • репчатый лук - 80г
  • мацони - 1 л
  • рис - 120г
  • мука - 40г
  • щавель или шпинат - 200г
  • зелень (кинза, укроп, кявар) - 120г
  • специи, соль - по вкусу.

Чем меньше пельмени – тем выше мастерство повара. Самые правильные пельмешки (пельменями их назвать сложно) – размером с фасолину.

Как и многие блюда азербайджанской кухни дюшбара варится на баранине. Для приготовления бульона отлично подходят кости или грудинка (можно использовать оставшиеся после запекания мяса), а в сам бульон добавляется большое количество специй.

Поскольку баранина – достаточно жирное мясо, чтобы оттенить его к дюшбаре подается что-то кислое, например соус сирке-сарымсаг (уксус с чесноком) или просто мягкий винный уксус либо лимонный сок.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Традиционный суп-дюшбара состоит из бараньего бульона, пельменей и зелени, но ресторанные и любительские варианты предусматривают также использование болгарского перца, помидоров, лука-порея, курицы, телятины, кислого молока.

Вариант с бараниной получается более терпким и насыщенным, вариант с курицей – более нежным и ароматным.

Пельмени для супа можно приготовить заранее и держать их в морозилке. Если варить суп планируется сразу, то пельменям следует дать немного подсохнуть на присыпанной мукой разделочной доске (15 минут). Количество муки и жидкости для приготовления теста может немного отличаться, поскольку мука бывает разная.

Кухня: азербайджанская Время подготовки: 2 часа Время приготовления: 30 минут Степень сложности: сложно

Ингредиенты:

Вариант 1. С бараниной.

Для бульона :
1 кг. бараньих костей
2,5 литра воды 1 луковица
3-4 горошины черного перца
шафран, куркума для цвета
зелень мяты для подачи

для фарша:
500 гр. баранины
200 гр. говядины
соль, молотый черный перец, зелень мяты

для теста : 1 яйцо
1 стакан муки 2 ст.л. воды
0,5 ч.л. соли

Вариант 2 . С курицей

1,5 литра куриного бульона 1 стебель лука-порея
по 1-2 веточки зелени (укроп, петрушка, эстрагон) шафран для подкрашивания зелень кинзы, петрушки, зеленого лука для подачи

для теста :
2,5 ст.муки
2 яйца 0,5 стакана кефира или кислого молока
0,5 ч.л. соли

для фарша :
700 гр. телятины
50 гр. курдючного сала
1 зубчик чеснока 1 яйцо
1 луковица
зелень мяты и базилика по вкусу
2 ст.л. сливочного масла для обжаривания

Для соуса сирке-сарымсаг:

100 мл. винного/яблочного/виноградного уксуса
2-3-5 зубчика чеснока (по вкусу)

Порядок действий:

1. Для приготовления бульона выложить мясо в холодную воду, подсолить, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до маленького, добавить лук, суповые овощи и специи, прикрыть крышкой и варить до готовности (2 часа). Готовый бульон процедить.

2. Для приготовления фарша прокрутить составляющие через мясорубку, тщательно выместить, накрыть миску тарелкой или пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.

3. Для приготовления теста высыпать муку горкой на стол, сделать в центре углубление, вылить в него яйцо и жидкость. Постепенно, круговыми движениями забирая муку с периферии к центру, замесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и дать вылежаться 30 минут для разбухания клейковины и придания тесту большей пластичности.

4. Для приготовления соуса чеснок измельчить, смешать с уксусом, дать настояться полчаса.

5. Раскатать тесто толщиной не более 1 мм, порезать на маленькие квадратики со стороной не более 3 см (удобно воспользоваться столовым ножом или круглым ножом для пиццы и линейкой).

6. Выложить на каждый квадратик немного фарша и слепить пельмени обычным способом (соединить противоположные углы квадратика, чтобы получился треугольник, затем защипать края треугольника). Если пельмени правильные, то треугольнички должны получить размером в фасолину, в этом случае углы можно не защипывать. Скорость и удобство лепки таким образом повышается, а на качестве пельменей это не сказывается. За счет миниатюрности пельменей внутреннего сока (в отличие от крупных) в них почти не образуется, а сочность им придает бульон, в котором они будут вариться.

7. Для варианта с курицей пельмени/ушки предварительно обжарить на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки. Готовые пельмени выложить в кипящий бульон и варить 5 минут после всплытия. Снять с огня и дать настояться 10 минут.

8. Разлить по тарелкам (мискам), посыпать зеленью. Отдельно подать соус сирке-сарымсаг.

Другие вкусные рецепты. которые могут быть вам интересны:

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Рис круглый - 1/3 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.

  • 56 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.


В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.


Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.


Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.


Присоединяются к кефиру.


Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.


Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.


В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!


Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!



Время подготовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Азербайджанский национальный суп из говядины

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Как приготовить "Кашык хенгель — суп по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.


Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.


Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.


Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.


Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.


Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.


Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.


Полученные полоски нарезать по горизонтали.


Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.


Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.


Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.


Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.


Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.


Готовим азербайджанский суп довга — разнообразим обычное меню первых блюд таким замечательным легким супом, который удивит Вас и Ваших близких своим вкусом!

Если вы ни разу не пробовали азербайджанский суп из кефира, то вам, непременно, нужно его попробовать. Он очень сытный и вкусный, к тому же не занимает слишком много времени на готовку. Обычно азербайджанский суп с рисом готовят в летнее время. Именно тогда, когда на грядках можно сорвать свежую и вкусную зелень. И еще потому, что именно летом хозяйки довольно часто готовят холодные супы. Вы можете воспользоваться этим рецептом даже и в холодное время года. Готовый суп отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Основа для супа – кисломолочные продукты. Обычно используют кефир, простоквашу или мацони. Однако главное в супе – это зелень. Вы можете взять также мяту, которая добавит супу некой свежести. По желанию можно также добавить щавель или шпинат. В общем, любую зелень, которую вы любите больше всего. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления супа на 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда

  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Свежая кинза - 1 пучков
  • Пшеничная мука - 1 ст. ложек
  • Свежая петрушка - 1 пучков
  • Свежий укроп - 1 пучков
  • Соль - 3 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 1 л.
  • Зеленый лук - 1 пучков
  • Черный молотый перец - 1 г.
  • Длиннозернистый рис - 75 г.

Приготовление блюда по шагам


Способ приготовления азербайджанского супа Довга из кефира следующий.

Возьмите густой кефир, рис, муку, яйцо, соль, перец, а также зелень, которую вы выбрали.

Смешайте кефир и воду. Если у вас жидкий кефир, то воды можно добавить меньше. Яйцо нужно смешать с мукой.

Яичную смесь хорошенько перемешайте с кисломолочной. У вас должна получиться однородная масса.

Добавьте 3 столовые ложки риса. Если вы любитель густого супа, то можете добавить и больше риса. Однако следует помнить, что рис в процессе варки разбухнет.

Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте перец. Постоянно нужно мешать, чтобы не дать яйцу свернуться.

Подготовленную и вымытую зелень нужно очень мелко нарезать.

Доведите суп до кипения и продолжайте перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока не приготовится рис.

Добавьте зелень и снова перемешайте. Подержите на плите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Остудите суп или подайте его горячим. Приятного аппетита!

Этот суп очень прост в приготовлении, но пользы в нем достаточно много. Свежая зелень в сочетании с кефиром очень полезны для человеческого организма. Говоря о пользе такого супа, нельзя не сказать о качествах самого кефира, который является основным ингредиентом, после зелени.

Кефир способен восстановить наш организм после тяжелых недугов. Он обладает множеством целебных свойств, например, замедляет старение и продлевает физическую и творческую активность человека. Кефир – диетический продукт, который является основным продуктом во время различных диет.

В переводе с турецкого кефир означает «здоровье». Для того, чтобы приготовить кефир, молоко подвергают сбраживанию и добавляют различные кефирные «грибки». Именно в них содержится более 20 разных микроорганизмов. В кефире также содержится большое количество витаминов – A, B, C, D, H, а также холин и бета-каротин. Не зря кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот продукт также богат содержанием микроэлементов. В его составе – фтор, кальций, калий, медь, железо, цинк, сера и многое другое. Примечательно, что кальция в кефире намного больше, чем содержится в молоке. Витамины группы В способствуют регулировке нервных процессов в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Как мы уже отмечали, кефир имеет мало калорий, именно поэтому пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания и диет. Количество калорий зависит от процента жирности самого продукта. Обычно на 100 гр кефира 30-59 ккал. Такую же калорийность имеют огурцы, лимон или клюква.

Многие беременные употребляют кефир по рекомендации врачей. Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке из-за того, что он вынужден работать с максимальной силой. Кефир помогает справляться беременным с усталостью, повышенной раздражительностью и нервозностью, а также запорами. В отличие от каких-либо других напитков, кефир полезен для почек, а также предотвращает появление отеков. Также он помогает устранить тошноту во время токсикоза, что немаловажно для женщин на раннем сроке беременности.

Как вы уже могли понять, кефир – поистине волшебный продукт, который способен бороться с множеством недугов и помогают организму восстанавливаться. Мы рекомендуем употреблять этот кисломолочный продукт особенно часто. А чтобы не надоело пить лишь обычный кефир, вы можете приготовить суп Довга по представленному выше рецепту. Во время кипения полезные свойства кефира никуда не денутся, так что не стоит переживать. В сочетании с полезной для здоровья и хорошего самочувствия зеленью, кефир становится еще вкуснее.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Азербайджанский суп Довга".

Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.

В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.

Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.

Ингредиенты:

  • Мацони – 2 л.
  • Вода или бульон — по вкусу.
  • Круглый рис – 120 г.
  • Горох нут (нохуд) – 70 г.
  • Зелень (кинза, шпинат, укроп, перья зеленого лука, горная кинза) – 180 г.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление:

1. Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.


2. Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.

Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.


3. Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.


4. Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.


5. В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.



6. Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.


Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.


Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.

Однако после визита к нам азербайджанских родственников мужа меню пополнилось еще одним «говяжьим» блюдом. Это вкуснейший суп, который называется бозбаш. Он очень сытный, наваристый, отличается прекрасным вкусом, а приготовить его можно очень быстро. Кроме того, бозбаш вкусен и на следующий день, так что варить его можно побольше. Давайте разберемся, как же его готовить!

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Ингредиенты

Говядина400 г
Нут100 г
Консервированные в собственном соку томаты280 г
Сливочное масло20 г
Вода2 л
Картофель6 шт.
Лук1 шт.
Карри1 ч. л.
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
  • При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.

Варианты украшения и подачи блюда

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.

Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.

Новости
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
  • 11:01 ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Нахчыване
  • 10:49 Премьер-министр Японии объявил о решении уйти в отставку
  • 10:24 Азербайджанский дизайнер представит "Карабах" на американской Неделе моды
  • 10:00 Эксперт: реформы в партии "Ени Азербайджан" – неизбежны
  • 09:45 И снова про таможенные лимиты: решение Кабмина можно пересмотреть и оптимизировать
Все новости

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

У каждого региона Азербайджана свои изюминки и неповторимые секреты приготовления довги. Так, в Нахчыване в довгу добавляют маленькие тефтели, а в Шамаха кладут порей и горную кинзу.

Довга — на первый взгляд простое, и очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Но приготовить настоящую азербайджанскую довгу — не густую и не жидкую — это мастерство. Шеф-повар бакинского ресторана "Анадолу" Ага Искендеров раскрыл секрет приготовления холодного летнего супа.

Начнем с того, что у каждого региона свои изюминки и неповторимые секреты приготовления азербайджанской довги. В Нахчыване в довгу добавляют маленькие тефтели. Шамахинцы кладут, в основном, порей и горную кинзу. Некоторые любят пить этот суп в горячем виде, но многие все же предпочитают холодную довгу.

Ингредиенты:
— 1 литр гатыга (кисломолочный продукт)
— 800 граммов воды
— 2 столовых ложки сметаны
— 1 столовую ложку муки
— 1 сырое яйцо
— свежая зелень — кориандр, или кинза (желательно даг кешниш — горная кинза), укроп (шююд), порей (кявяр); шпинат, мята, свежий зеленый чеснок
— горстка вареного гороха — нут
— рис — 0,5 стакана
— соль по вкусу

Как рассказывает Искендеров, для приготовление настоящей азербайджанской довги необходимо большое количество нарезанной зелени.

"Использовать можно любую зелень на вкус, но особый вкус довге придает даг кешниш. Зелень нужно нарезать, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. Для приготовления довги смешивают гатыг со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис, а далее горох", — говорит шеф-повар.

Способ приготовления:

На литр гатыга в кастрюлю большого объема добавляем 1 литр воды, сырое яйцо и взбиваем как следует. Ставим на плиту на средний огонь. Как говорит шеф-повар, смесь нужно, постоянно помешивая чтобы не свернулась, довести до кипения.

Засыпаем рис и горох. По мере закипания следует помешивать 1-2 минуты и оставить на плите. Зелень добавляется по частям, ввиду того, что порей грубее кинзы и укропа, и он должен вариться дольше, чем остальная зелень.

"Главное, не помешивать довгу после добавки зелени. Она должна просто кипеть. Соль также не добавлять, так как это может свернуть довгу", — говорит Искендеров.

Подают довгу в основном в холодном виде. Приятного аппетита.

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.


И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.


Рецепт супа довга по-азербайджански

Для довги с рисом нам понадобится:

  • рис круглозерный — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.

В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!

Все о кулинарном искусстве…


Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический


В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.


Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша


В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.


  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш


Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.


  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.


  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.


  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.


Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

Читайте также: