Как сварить суп за полчаса

Представляем список вкусных и интересных домашних супов, которые можно приготовить за 30 минут!


1. Овощной суп-пюре с обжаренным окунём

  • картошка – 2-3 шт;
  • брокколи – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • по пучку петрушки и укропа (сушеных, замороженных);
  • филе окуня – 150-200 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

В небольшом сотейнике отдельно от всех ингредиентов до полной готовности отвариваем картофель. Параллельно в другой кастрюле отвариваем брокколи, перекладываем к картофелю, заливаем кипячёной водой, при помощи блендера измельчанием до консистенции пюре, ставим на медленный огонь.

На сковороде с добавлением соли и перца обжариваем мелко нарезанный лук и измельченную на мелкой терке морковь, а когда пюре в кастрюле начнёт немного бурлить, отправляем туда же обжаренные овощи, добавляем соль, перец, молоко, накрываем крышкой и готовим ещё 5-8 минут.

Пока суп-пюре готовится, нарезаем небольшими кубиками окуня, заливаем соком лимона, приправляем солью и перцем и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Перед подачей в тарелки разливаем суп-пюре, а в середину выкладываем обжаренные кусочки окуня. Украшаем зеленью.

2. Быстрый суп с копчённой куриной грудкой и красной чечевицей


  • копчёная куриная грудка – 150-200 г;
  • красная чечевица – 100 г;
  • головка красного лука;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Промываем чечевицу, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. Параллельно нарезаем маленькими кубиками картофель, копченую куриную грудку, красный лук. Лук и грудку обжариваем до золотистого цвета на сковороде на масле (2 ст. л.) с добавлением соли и перца, а картофель отправляем варится к чечевице.

Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю обжаренные ингредиенты, добавляем плавленый сыр, соль, перец, варим на медленном огне 7-10 минут. В самом конце добавляем в суп измельчённый зелёный лук, хорошо перемешиваем и можно подавать к столу.

3. Суп с консервированной фасолью, тунцом и рисом


  • рис – 100 г;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • консервированный тунец – 150 г;
  • лук-шалот;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка молотая (лучше копченая) – 1/2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис заливаем водой в пропорции 1/2, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и варим15-20 минут, постоянно помешивая. Параллельно на сковороде на масле около 10 минут обжариваем нарезанный тонкими кольцами лук-шалот, болгарский перец и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем консервированный тунец, соль, перец, копченую паприку, обжариваем все на сильном огне 3-4 минуты.

К рису доливаем 2-3 стакана кипятка, доводим до кипения, добавляем обжаренные ингредиенты и консервированную фасоль, варим суп на медленном огне 5-7 минут. После пробуем суп на соль, если кажется, что недостаточно, добавляем специй, перемешиваем и даём настоятся 5 минут. Если все устраивает, можно подавать к столу.

4. Суп с белыми грибами, стручковой фасолью и солеными огурчиками


  • белые грибы – 200 г (или несколько сушеных вымочить в горячей воде);
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • большие соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • красный лук – 2 головки;
  • морковь;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

  • луковица;
  • морковь.

В кастрюлю для супа выкладываем цельную головку репчатого лука и очищенную морковь, заливаем водой (1,5-2 л), добавляем соль, перец, доводим до кипения и варим бульон 10 минут на медленном огне.

Белые грибы очищаем, промываем, закидываем на сковороду и обжариваем 5-7 минут с добавлением соли, перца, карри, перекладываем в тарелку.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на сковороде со стручковой фасолью, мелко нарезанным луком, морковью до полного приготовления всех овощей. Зажарку также приправляем солью и перцем.

После того, как суп варился 10 минут, вынимаем из бульона лук и морковь, закидываем мелко нарезанный картофель, солим и варим 5-8 минут. После добавляем грибы и зажарку, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим суп еще 10-15 минут.

5. Лёгкий суп с куриными сердечками и яйцом


  • куриные сердечки – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Куриные сердечки промываем, очищаем, закидываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до закипания. Параллельно на сковороде на растительном масле (2 ст. л.) 5-7 минут обжариваем тёртую морковь и тонко нарезанную пекинскую капусту, приправляем солью и перцем.

Когда бульон закипит, закидываем мелко нарезанный картофель, варим примерно 7-10 минут, затем добавляем обжаренные овощи. Солим, перчим, всыпаем паприку, а за 2 минуты до готовности выливаем взбитое яйцо, хорошо все перемешиваем и можно подавать к столу.


Нет ничего более утешительного, чем миска сытного супа, особенно когда он готов через полчаса или даже меньше. Эти быстрые рецепты приготовления вкусного супа оставьте в закладках, уверены, они вам пригодятся еще не один раз.

Суп из плавленного сыра и простых продуктов

Время приготовления 25 минут

Этот сырный суп готовится из самых простых продуктов, вам понадобится всего полчаса и легкий, аппетитный и сытный суп порадует вас своим нежным вкусом.

Ингредиенты: * Картофель — 300 г * Сыр плавленый сливочный — 200 г
* Зеленый горошек замороженный — 200 г * Лук репчатый — 120 г
* Морковь — 100 г * Чеснок — 2 зубчика * Вода — 1,5 л
* Масло растительное — 3 ст.л. * Горчица — 2 ч.л.
* Паприка копченая — 1/2 ч.л. * Базилик сушеный — 1/2 ч.л.
* Перец черный молотый — пл вкусу * Соль — по вкусу
* Зелень петрушки — по вкусу

Суп из рыбной консервы

Время приготовления 25 минут

Если вам нравится рыбный суп, то этот рецепт для вас, без лишней суеты и долгой подготовки. Исключительно простой и быстрый способ приготовить замечательный, вкусный суп, который понравится всем. А баночку рыбных консервов в масле вы можете использовать ту, что есть в наличии. В нашем случае, мы используем сайру в масле.

Ингредиенты: * Сайра в масле — 250 г * Рис — 3 ст.л. * Картофель — 300 г
* Морковь — 100 г * Репчатый лук — 120 г * Растительное масло — 2 ст.л.
* Черный молотый перец — по вкусу * Соль — по вкусу * Паприка — 1/2 ч.л.
* Лавровый лист — 1 шт. * Петрушка — 10 г * Укроп — 10 г * Вода — 1,5 л

Минестроне. Итальянская кухня

Время приготовления 30 минут

Минестроне / Minestrone – самый популярный итальянский суп. Секрет его успеха в изумительном вкусе и простоте приготовления. В основе бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными овощами, теми, что есть на кухне. Зимой используют замороженный горох и консервированную фасоль. Главное, что все продукты в этом супе полезны и это еще один весомый плюс.

Ингредиенты: * Зеленый горошек — 100 г (замороженный)
* Капуста брокколи — 100 г * Кабачок — 100 г * Сельдерей — 2 стебля
* Лук репчатый — 100 г * Лук порей — 100 г * Чеснок — 4 зубчика
* Картофель — 100 г * Морковь — 100 г
* Фасоль белая консервированная — 150 г * Тыква — 100 г
* Капуста белокочанная — 100 г * Помидоры черри — 250 г
* Свежий базилик — 10 г * Свежая петрушка — 10 г
* Бульон овощной — 1,5 л * Оливковое масло — 2 ст.л.
* Орегано сушеный — 1 ч.л. * Макароны — 40 г * Соль — 1 ч.л.
* Перец черный — ½ ч.л.

Суп с пельменями по-узбекски

Это аппетитное и сытное блюдо, приготовленное в среднеазиатском стиле, отличается богатым ароматом и необыкновенным вкусом. Такое блюдо можно с одинаковым успехом подавать, как основное или как суп, на обед и на ужин.

Ингредиенты: * Мясной бульон или вода — 2 л рецепт приготовления
* Пельмени с мясом — 450 г * Лук репчатый- 300 г * Сладкий перец — 300 г
* Морковь — 200 г * Чеснок — 6 зубчиков * Растительное масло — 3 ст.л.
* Помидоры — 400 г * Зира — 1 ч.л. * Кориандр молотый — 1 ч.л.
* Паприка сладкая — 1 ч.л. * Перец черный молотый — ½ ч.л.
* Лавровый лист — 2 шт. * Соль — 1 ст.л. * Петрушка — 5 г * Зеленый лук — 5 г
* Кинза — 5 г * Перец чили свежий — 1 шт.

Сливочный суп с курицей и грибами

Время приготовления 30 минут

30 минут вам потребуется, чтобы сварить изумительный сливочный суп с курицей и грибами

Ингредиенты: * Филе куриных бедер — 350 г * Грибы шампиньоны — 300 г
* Лук репчатый — 130 г * Морковь — 200 г * Бульон куриный — 1 л
* Сливки 10% — 250 мл * Мука пшеничная — 2 ст.л. * Сливочное масло — 50 г
* Растительное масло — 2 ст.л. * Чеснок — 3 зубчика * Тимьян — ½ ч.л.
* Лавровый лист — 1 шт. * Петрушка листья — 2 ст.л. * Розмарин — 1 веточка
* Соль — по вкусу * Перец черный — по вкусу

Суп с мясными фрикадельками

Время приготовления 30 минут

Четыре причины, чтобы приготовить сегодня суп с фрикадельками: Понадобятся самые доступные продукты. Приготовление супа занимает всего 30 минут. Суп с фрикадельками любят взрослые и дети. Такой суп — сытно и всегда вкусно.

Ингредиенты: * Фарш мясной – 700 г * Лук репчатый – 250 г
* Морковь – 150 г * Вермишель – 50 г * Картофель – 350 г * Вода — 2 л
* Растительное масло – 2 ст.л. * Соль – 3 ч.л.
* Перец черный молотый – ½ ч.л. * Укроп свежий – 5 г
* Лавровый лист — 1 шт.

Крем-суп из шампиньонов

Время приготовления 30 минут

Сливочный суп из шампиньонов с неповторимым вкусом и ароматом, с идеально подобранными ингредиентами и специями. Теперь такой суп вы можете попробовать не только в роскошных и знаменитых ресторанах, а приготовить самостоятельно дома и мы уверены, что вам еще не раз захочется порадовать себя и своих близких этим лакомством.

Ингредиенты: * Шампиньоны — 800 г * Репчатый лук — 170 г
* Сливки 20% — 33% — 500 мл * Коньяк — 80 мл * Бульон куриный — 800 мл
* Растительное масло — 2 ст.л. * Сливочное масло — 100 г * Соль — 1 ч.л.
* Черный перец молотый — ½ ч.л. * Тимьян сушеный — 1 ч.л.

Суп из щавеля

Время приготовления 30 минут

В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке. Щавель — диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал, а в варёном щавеле содержится 20 кКал на 100 г продукта. Его, приятно кисловатый, свежий вкус дает богатые возможности в приготовлении многих блюд — зеленые салаты и закуски, пикантные соусы и подливки, начинки для выпечки, полезные кисели и прохладительные напитки. Из листьев щавеля готовят холодные и горячие супы. Мы предлагаем вам приготовить щавелевый суп с копченой куриной грудкой. Этот видео рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и в сочетании со щавелем суп приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты: * Щавель свежий — 200 г * Куриная грудка, копченая — 350 г
* Чеснок — 2 зубчика * Лук репчатый — 150 г * Морковь — 100 г
* Картофель — 200 г * Яйцо куриное — 2 шт. * Вода — 2 литра
* Растительное масло — 2 ст. ложки * Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу

Суп-пюре из цветной капусты

Время приготовления 30 минут

Cуп-пюре из цветной капусты с легкостью можно назвать идеальным блюдом. Судите сами, доступные ингредиенты — цветная капуста, репчатый лук и картофель, без сливок и молока, готовится всего 30 минут, и на нашем столе ароматный, сытный, полезный, с восхитительным вкусом суп-пюре из цветной капусты для всей семьи. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты: * ‍Капуста цветная — 800 г * Картофель — 300 г
* Репчатый лук — 260 г * Сливочное масло — 50 г * Мускатный орех — 1/3 ч.л.
* Соль — по вкусу * Перец черный — по вкусу * Вода — 1200 мл

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!


1. Суп из замороженных овощей


Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 3 большие очищенные и нарезанные моркови;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 2 чайные ложки молотой куркумы;
  • 1½ чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 чашки нарезанных кубиками помидоров;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • 6 чашек замороженных овощей (фасоль, бамия, кукуруза).

Способ приготовления:

На оливковом масле в глубокой сковородке обжарить лук и морковь. Добавить чеснок, красный перец и куркуму и готовить около 2 минут. Приправить солью и перцем. Добавить нарезанные кубиками помидоры, овощной бульон и замороженные овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.

2. Суп из черной фасоли


Ингредиенты:

  • 2 банки черной фасоли (можно заменить красной или бобами),
  • ¼ стакана овощного бульона (или воды),
  • 1 большой помидор,
  • 2 пучка зеленого лука,
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сок 1 лайма,
  • щепотка соли,
  • ½ чайной ложки тмина,
  • ½ чайной ложки кориандра,
  • ½ чайной ложки кайенского перца,
  • 1 авокадо.

Способ приготовления:

Вилкой разомните 2/3 бобов. Сложите целые и размятые бобы в кастрюлю, добавьте воду или овощной бульон и полейте соком лайма. Поставьте на средний огонь. Помыть и порезать помидор, зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку, нарезать зеленый лук, измельчить кинзу. Добавить все это в кастрюлю. Затем добавьте специи по вкусу – тмин, кориандр и кайенский перец. Немного посолить. Варить на медленном огне в течение нескольких минут. Перед подачей на стол украсить ломтиками авокадо и зеленым луком.

3. Суп и свеклы и моркови


Ингредиенты:

  • 500г сырой свеклы,
  • 2 моркови,
  • 200г картофеля,
  • ½ столовой ложки оливкового масла,
  • 1 белая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 литр овощного бульона,
  • 1 столовая ложка кетчупа,
  • 2 лавровых листа,
  • ½ чайная ложка тимьяна,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 80г сыра Фета,
  • 1 столовая ложка петрушки.

Способ приготовления:

Помыть, почистить и нарезать свеклу, морковь и картофель. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить лук и пассировать в течение 2-3 минут. Добавить чеснок и жарить еще около минуты, потом добавить нарезанные кубиками свеклу, морковь и картофель. Жарить 3 минуты, регулярно помешивая. Добавить бульон, кетчуп, лавровый лист и тимьян. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 20 минут. Взбить суп блендером до однородной массы. Разделить на 4 миски и сверху положить сметану, сыр Фета и петрушку.

4. Средиземноморский суп из чечевицы и овощей


Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 средний картофель,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 спелых помидора,
  • 1 лавровый лист,
  • 300г (1 ½ стакана) чечевицы,
  • соль по вкусу,
  • 1 ½ литра воды.

Способ приготовления:

Чечевицу помыть, овощи помыть и нарезать. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить морковь и обжаривать около 2 минут. Добавить лук и щепотку соли и жарить, постоянно помешивая, еще 2 минуты до светло-золотистого цвета. Затем добавить красный перец, картофель и зубчик чеснока (пропустить через чеснокодавку), перемешать, жарить на среднем огне около 2 минут до мягкости. Уменьшить огонь до минимума. Добавить помидоры, лавровый лист, чечевицу и перемешать. Залить холодной водой и варить, накрыв крышкой, на среднем огне примерно 20 минут, время от времени помешивая. Посолить и перемешать. Подавать горячим.

5. Суп из сладкого картофеля и капусты


Ингредиенты:

  • 2 больших сладких картофелины,
  • 400 мл жирного кокосового молока (можно заменить обычным высокой жирности),
  • 4 пригоршни нарезанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 2 яблока,
  • соль,
  • перец,
  • карри (по желанию),
  • жареные кедровые орехи для украшения.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать сладкий картофель. Вымыть и нарезать капусту, лук и яблоки. Доведите кокосовое молоко до кипения в большой кастрюле. Добавить сладкий картофель и варить на среднем огне около 5 минут. Добавить капусту, лук и яблоки. Приправить солью, перцем и карри по вкусу. Варить на медленном огне еще 10 минут. Подавать горячим с поджаренными кедровыми орешками.

Оригинал статьи: www.wellandgood.com


Томатный крем-суп с базиликом

  • 1−2 репчатых луковицы;
  • 750 г помидоров;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • базилик;
  • 3 стакана бульона;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стакан сливок;
  • соль и перец по вкусу.

  • Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на дольки и снимите с них кожицу, а также вырежьте плодоножку. Базилик промойте и порубите.
  • Лук измельчите. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь.
  • Добавьте лук в масло и тушите, пока он не размягчится. Затем добавьте к нему помидоры и базилик, посолите и поперчите.
  • Залейте лук 3 стаканами бульона. После этого бросьте в суп 2 столовых ложки томатной пасты, уменьшите огонь и варите суп 15 минут.
  • Огонь выключите, суп немного остудите суп, перелейте в блендер и измельчите его до однородной массы.
  • Затем перелейте томатный суп в кастрюлю, доведите до кипения на маленьком огне и начните постепенно добавлять в него сливки, после чего уберите с огня.
  • Перед подачей украсьте суп пармезаном, подавайте с гренками.


Куриный суп с лапшой и сельдереем

  • 1 курица;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1ч.л. куркумы;
  • ¼ ч.л. молотого тимьяна;
  • петрушка;
  • 480 гр яичной лапши;
  • 3 ст.л. муки.

  • Поместите курицу в большую кастрюлю и залейте 4 литрами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
  • Варите курицу на медленном огне 30 минут. Морковь, лук нарежьте кубиками, сельдерей — полукольцами.
  • Достаньте курицу из кастрюли. Отделите мясо от костей. Слегка измельчите мясо. Верните кости в кастрюлю и продолжайте варить под крышкой в течение 45 минут. Уберите кости из бульона.
  • Добавьте нарезанные морковь, сельдерей и лук в кастрюлю с бульоном.
  • Добавьте измельченную петрушку, соль, куркуму, молотый тимьян. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне 10 минут.
  • Куриный суп с лапшой и сельдереем — фото шаг 44. Увеличить огонь до среднего и добавить яичную лапшу и нарезанные кусочки курицы. Варить от 8 до 10 минут.
  • Смешайте муку и немного воды, перемешайте до получения однородной массы. Влейте эту смесь в суп, размешайте и варите на медленном огне еще 5 минут до загустения.
  • Добавьте в суп приправы по мере необходимости. Дайте супу немного остыть, разлейте по тарелкам и подавайте.


Суп бефстроганов с грибами

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 0,7 кг говядины;
  • 250 гр шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 250 гр макарон или лапши;
  • 3−4 ст. л. муки;
  • 125 мл сметаны;
  • зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

  • Говядину нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, шампиньоны и чеснок — тонкими пластинками, лук — очень маленькими кубиками.
  • Мясо натрите солью и черным перцем.
  • Половину сливочного масла растопите в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайте грибы в масле на среднем огне 5−6 минут до мягкости.
  • С помощью шумовки или лопатки достаньте шампиньоны и переложите на отдельную тарелку.
  • В ту же кастрюлю добавьте оставшееся масло, мясо, лук, чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 5−7 минут до коричневого цвета.
  • Влейте в кастрюльку белое вино и все хорошо перемешайте. Продолжайте готовить еще 15−20 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.
  • Влейте почти весь бульон, ½ стакана оставьте для соуса.
  • Доведите бульон до кипения, всыпьте лапшу и варите суп до готовности лапши.
  • Если бульон, который вы используете, уже соленый, добавлять соль больше не нужно.
  • Соедините в небольшой миске ½ стакана оставшегося бульона и муку, размешайте до однородности и понемногу добавьте в суп, непрерывно помешивая.
  • Положите в кастрюлю сметану и грибы, еще раз перемешайте и продолжайте готовить при слабом кипении еще 5 минут.
  • Попробуйте суп на вкус, при необходимости посолите или поперчите.


Итальянский суп с фаршем и сельдереем

  • 1 яичный белок,
  • 500 гр говядины на кости,
  • соль и перец,
  • четыре ломтика белого хлеба,
  • 40 гр тертого пармезана,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 250 гр говяжьего фарша,
  • 2 моркови.

  • В большую кастрюлю налейте 2,5 литра холодной воды, выложите в нее 2 стебля сельдерея, одну морковь, одну луковицу и мясо на кости.
  • Подсолите бульон после закипания и варите не меньше 4 часов. Готовый говяжий бульон процедите два раза и оставьте в теплом месте.
  • Оставшуюся морковь, сельдерей, лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  • Перемешайте в миске яичный белок и фарш, влейте в него литр бульона, после чего добавьте литр теплой кипяченой воды.
  • Выложите в бульон с фаршем обжаренные овощи, поперчите и приправьте по вкусу солью, после чего поставьте варить до прозрачности бульона.
  • Когда суп с фаршем будет готов, положите в тарелки по одному обжаренному ломтику белого хлеба, налейте горячий итальянский суп, посыпьте его рубленым чесноком и тертым пармезаном.


Тосканский суп с белой фасолью и гренками

  • 350 г белой фасоли;
  • одна небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл густых сливок;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • сушеный шалфей;
  • черный свежемолотый перец и соль.

  • Фасоль замочите на целую ночь, затем отварите её без добавления соли.
  • Мелко нарежьте репчатый лук, один зубчик чеснока мелко порубите.
  • Лук обжарьте на оливковом масле мы до прозрачности, затем добавьте к нему измельченный чеснок, все перемешайте и тушите на маленьком огне.
  • Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку с чесноком, все посолите, перемешайте и слегка припустите.
  • Фасоль добавьте в сковороду с овощами, все перемешайте, затем влейте туда горячий куриный бульон и прогрейте смесь.
  • К фасоли с овощами добавьте растертый в руках шалфей, сливки, соль, перец, все перемешайте и снова прогрейте.
  • Чиабатту нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяности, а далее натрите чесноком.
  • Петрушку мелко нарубите, суп разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с чесночными гренками.


Суп-пюре из цветной капусты с чесноком

  • 2 кочана цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4−5 веточек свежего тимьяна;
  • 3−4 стакана овощного бульона (или вода);
  • 2 стакана молока;
  • соль, перец — по вкусу.

  • Два кочана цветной капусты хорошо промойте и разберите на соцветия.
  • В глубокой кастрюльке с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук, нарезанный кубиками.
  • Добавьте к луку веточки свежего тимьяна. Жарьте все, помешивая, минут 7−10.
  • К почти готовому луку добавьте порубленный чеснок. Готовьте еще пару минут, не давая чесноку ни в коем случае подгореть.
  • Влейте к луку и чесноку овощной бульон или воду. Количество зависит от желаемой густоты супа. Дайте бульону закипеть.
  • После этого, погрузите в бульон подготовленные соцветия капусты и варите до мягкости.
  • За минут 10 до готовности супа влейте молоко, добавьте перец и соль по вкусу.
  • Из готового супа достаньте пару соцветий капусты для украшения. Остальное содержимое пробейте блендером до однородного кремового состояния. Дайте супу закипеть.
  • Суп из цветной капусты с чесноком готов. Разлейте его по теплым мискам, украсьте соцветиями и подавайте к столу. При желании сбрызните сверху немного оливковым маслом.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.



В холодное время года без супов не обойтись. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму тепловую энергию. Но часто на приготовление борща, солянки или харчо не хватает времени. Однако существуют рецепты супов, которые варятся за час, а то и меньше.

Самые быстрые — азиатские супы. Японский мисо, вьетнамский фо, тайский том-ям — на все про все нужно 20-30 минут. В состав большинства из них входит имбирь, который отлично борется с простудой, а также лемонграсс, повышающий иммунитет. Для осеннего сезона простуд — то, что доктор прописал. Правда, в наших магазинах не так просто найти все ингредиенты для приготовления этих экзотических первых блюд. Поиск необычных грибов, водорослей, ­специй может отнять так много времени, что до готовки дело не дойдет. Боитесь трудностей — смело включайте в свое меню европейские супы-пюре и крем-супы. Основа таких блюд — овощи и легкий бульон, который варится 10-15 минут. В холодный осенний день приготовьте французский суп вишисуаз из картофеля, лука-порея и сливок. Полчаса — и перед вами тарелка с сытным и легко усваиваемым содержимым. Кстати, в теплый день вишисуаз подают в холодном виде.

В русской кухне существует немало рецептов супов, которые тоже не требуют больших временных затрат. Взять, например, суп-лапшу. Главная задача — сварить легкий куриный буль­он. Для скорости порубите курицу на небольшие кусочки и запеките в духовке (15 минут), а затем переложите ее в кастрюлю и варите 10 минут. А дальше уже добавляйте морковь, лук и лапшу. Можно и поэкспериментировать. Приготовить бульон на основе шампиньонов — на это уйдет минут двадцать. Получится грибной суп-лапша.

Многие хозяйки для экономии времени используют буль­онные кубики. Их заливают кипяченой водой — и вот уже куриный, говяжий, рыбный буль­он готов. Удобно, не поспоришь. Но пользы от такого супа не будет практически никакой! 50-60 % в составе кубика — cоль, и еще треть — глутаматы (усилители вкуса). Такой коктейль из пищевых добавок противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Да и для здоровых людей полезным его не назовешь.

На 3 персоны: семга — 200 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

В кипящую воду положить нарезанный картофель.
Натертую морковь и измельченную луковицу пассеровать в масле.
Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить кусочки рыбы, соль, перец.
Варить 10-15 минут.

Перед подачей украсить суп порубленной зеленью.

Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Суп-пюре из брокколи

На 4 персоны: брокколи — 500 г, бульон куриный — 1 л, лук репчатый — 1 шт., орех мускатный молотый — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разделить на соцветия. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.). Обжарить лук до мягкости. Всыпать мускатный орех и жарить, помешивая, 30 секунд. Добавить брокколи, бульон и воду (300 мл). Вместо бульона можно использовать обычную воду. Посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 10 минут. Снять с огня и измельчить суп в блендере. По вкусу в суп можно добавить немного сливок.

Калорийность одной порции 107 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



На 4 персоны: помидоры — 4 шт., перец сладкий — 1 шт., огурцы — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, уксус винный — 2 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

С огурцов счистить кожицу. Порубить. У перца вырезать ножку и вычистить семена. Мякоть нарезать на небольшие кусочки. Положить все в миску.

На помидорах надрезать кожицу. Положить их мякоть в кастрюлю и залить кипятком. Дать постоять 2-3 минуты. Затем слить кипяток и залить холодной водой. Через минуту снять с помидоров кожицу, удалить плодоножки, мякоть нарезать и положить в миску к остальным овощам. Доба­вить чеснок, уксус, масло, соль и перец. Измельчить все в блендере. Охладить.

Калорийность одной порции 112 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Суп с фрикадельками

На 4 персоны: картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., фарш говяжий — 200 г, фарш свиной — 200 г, зелень — несколько веточек, лист лавровый — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Морковь натереть, лук измельчить. Обжаривать лук на масле 3-4 минуты. Часть обжаренного лука положить в смесь свиного и говяжьего фарша. Посолить, поперчить.

Вбить туда яйцо и перемешать. Сформировать фрикадельки. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить водой, посолить и варить 10 минут. Затем добавить к картофелю фрикадельки и лук с морковью.

Варить суп под крышкой еще 5-7 минут. Выключить, положить порубленную зелень, лавровый лист и накрыть крышкой.

Калорийность одной порции 264 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Крем-суп из шампиньонов

На 6 персон: шампиньоны — 500 г, лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., масло сливочное — 20 г, бульон куриный — 600 мл, сливки — 200 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук мелко порубить. Грибы нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук. Добавить грибы и готовить 5-7 минут. В другой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать 1-2 минуты. Затем постепенно влить бульон и довести его до кипения. Добавить шампиньоны и лук, перемешать и снова довести до кипения. Измельчить все в блендере. Посолить, поперчить и влить сливки.

Калорийность одной порции 145 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



На 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., лук-порей — 500 г, лук зеленый — пучок, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

На сливочном масле обжарить нарубленный репчатый лук. Добавить измельченный лук-порей и обжаривать до мягкости. Затем положить очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе со сливками. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Тыквенный крем-суп

На 4 персоны: тыква — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сливки — 100 мл, масло растительное — 2 ст. л., соль

Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить измельченные лук и чеснок до мягкости. Тыкву мелко нарезать, добавить к луку, обжаривать 2–3 минуты. Влить воду (300 мл), посолить. Варить на среднем огне 10 минут до мягкости тыквы. Измельчить суп в блендере до однородного состояния, влить сливки. Снова поставить на огонь и довести до кипения.

Калорийность одной порции 106 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Креветочный суп на кокосовом молоке

На 4 персоны: молоко кокосовое — 400 мл, морковь — 4 шт., корень имбиря — 3 см, чеснок — 2 зубчика, вермишель — 120 г, креветки очищенные — 500 г, лаймы — 2 шт., крахмал картофельный — 1 ч. л., чили молотый — щепотка, масло растительное, соль

Из лаймов выжать сок. Имбирь и чеснок мелко порубить. Морковь нарезать на тонкие ломтики. В кастрюле разогреть растительное масло.

Обжаривать имбирь, чеснок и перец минуту. Добавить морковь, влить кокосовое молоко и воду (750 мл). В чашке развести крахмал с водой (2 ст. л.), влить в кастрюлю. Посолить, довести до кипения. Варить 4-5 минут.

Добавить вермишель и варить еще 3-5 минут. Положить креветки и прогреть в течение минуты. Снять с огня, влить сок лаймов.

Калорийность одной порции 473 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Суп-пюре из зеленого горошка

На 4 персоны: горошек зеленый (свежий или замороженный) — 800 г, лук зеленый — несколько перьев, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 500 мл, лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Из половинки лимона выжать сок. У лука отрезать белые корешки, мелко нарезать. Обжаривать в кастрюле на растопленном сливочном масле в течение 1-2 минут.
Добавить горошек (можно не размораживать предварительно), бульон и воду (700 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 5-7 минут, до мягкости горошка. Снять с огня. Суп измельчить в блендере. Добавить по вкусу соль и перец, влить сок лимона. Перемешать.

Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



На 6 персон: чечевица красная мелкая — 300 г, масло сливочное — 100 г, паста томатная — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., базилик сушеный — 1 ч. л., мята сушеная — 1 ч. л., орегано сушеный — 1 ч. л., соль, перец черный молотый

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить томатную пасту, непрерывно помешивая, обжаривать 3-5 минут. До­ба­вить промытую чечевицу. Постоянно помешивая, обжаривать все вместе 5-7 минут (чечевица дол­­жна немного посветлеть). Влить в кастрюлю кипящую воду (1,5 л), накрыть крышкой, оставить на среднем огне вариться 15 минут. За 5 минут до готовности добавить травы, посолить и поперчить. Готовый суп измельчить в блендере или протереть через сито. Подавать с долькой лимона, сок из которой выжать в тарелку.

Калорийность одной порции 208 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

В копилке любой женщины есть легкие и быстрые рецепты, которые ее выручают в случае, если у нее мало времени.

Сегодня я расскажу как приготовить овощной суп буквально за полчаса.

Подпишись и получи бесплатно видеоурок

"Как составить меню на неделю"


Овощной суп за полчаса.

Сейчас лето и значит самый сезон свежих овощей.

Для супа нам понадобятся:

  • Капуста
  • Картошка
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Красный перец
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль, приправы


Количество продуктов примерно как на любой суп и на ваш вкус.

Я специально НЕ кладу бульонных кубиков, потому что в них присутствуют всякие усилители и Е. Вместо этого использую обычные приправы: лавровый лист, хмели-сунели, укроп, кинза, петрушка. Плюс к тому сами овощи дают свой вкус и супы получаются просто отменные!

Ставим кипятиться воду и в это время готовим овощи. Капусту шинкуем, картошку нарезаем кусочками, чистим морковку и лук. В кипящую воду кладем капусту, солим. Очень важно, чтобы капуста была мягкая и именно поэтому я кладу ее первой.

В это время начинаем готовить пассировку. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле, затем туда добавляем тертую морковь, порезанные помидоры, сладкий перец и чеснок. Добавляем немного бульона из супа и пассируем на медленном огне минут 5-10, чтобы овощи стали мягкими. Чеснок я обычно выдавливаю, так он больше дает аромат.

Минут через 10 после капусты, в суп добавляем картошку. И примерно за 5-7 минут до готовности добавляем пассировку и затем свежую зелень. Пробуем на соль. Общее время приготовления 30 минут.

Этот суп хорош тем, что его спокойно можно давать и маленьким детям (в этом случае просто крошим овощи более мелко) и взрослым, которые следят за своей фигурой. А получается он очень вкусным и ароматным. В моей семье его все очень любят и всегда просят приготовить.:)

Если у вас возникли вопросы, с удовольствием отвечу :)

Всегда с вами, Ольга Наумова.

-Рубрики

  • Акварель (284)
  • анимация (199)
  • архитектура (179)
  • в музее (26)
  • вера (989)
  • видео (836)
  • времена года (612)
  • вышивка (51)
  • вязание (12)
  • дети (178)
  • для детей (16)
  • Домоводство (62)
  • Другие страны (115)
  • еда (550)
  • Женские образы (282)
  • ЖЗЛ (235)
  • живопись (907)
  • животные (192)
  • забавно (135)
  • здоровье (1054)
  • гимнастика (109)
  • Иконы (356)
  • Иллюстрации (114)
  • Интересное (924)
  • инфографика (63)
  • Искусство (546)
  • графика (34)
  • кино (8)
  • мода (51)
  • прикладное искусство (227)
  • театр (27)
  • История (1285)
  • документы (15)
  • Коллекции (4)
  • комнатные растения (6)
  • Кулинария (1318)
  • варенье,джемы (70)
  • выпечка (419)
  • заготовки (122)
  • консервирование (35)
  • русская кухня (42)
  • Культура (300)
  • русский костюм (48)
  • символы (10)
  • Литература (11)
  • любовь (50)
  • мнение (5)
  • Модерн (6)
  • Мои путешествия (8)
  • Молитва (429)
  • Москва (126)
  • мудрость (294)
  • музыка (242)
  • песня (96)
  • Николай II (30)
  • Общество (121)
  • Обычаи (90)
  • ОТМА (11)
  • пейзаж (274)
  • Писатель (38)
  • полезные советы (1188)
  • Политика (88)
  • портрет (196)
  • поэзия (36)
  • поэт (59)
  • Православие (1050)
  • таинство (14)
  • Праздники (411)
  • природа (246)
  • притчи (20)
  • рассказ (2)
  • рецепты (1905)
  • Российская Империя (652)
  • Россия (930)
  • рукоделие (70)
  • Русский язык. (93)
  • скульптура (22)
  • Славяне (45)
  • Слайд-шоу (0)
  • старая открытка (61)
  • Старые фотографии (562)
  • лица из прошлого (347)
  • статья (1)
  • стихи (293)
  • мои стихи (11)
  • Страны мира (15)
  • судьбы (253)
  • Творчество (253)
  • ручная работа (140)
  • тесты (6)
  • Тихая Россия (80)
  • Традиции (330)
  • фарфор (9)
  • Фото (655)
  • мои фотографии (149)
  • Художники (972)
  • Цветы (218)
  • цитаты (330)
  • Юмор (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Все гениальное – просто. Именно так можно сказать о рецептах освежающих весенних супов, среди основных ингредиентов которых в основном овощи. Такие легкие и здоровые супчики как чесночный, гороховый или морковный можно готовить круглый год, но всё же весна – идеальное время для них.


Чесночный суп.


Этот яркий и одновременно невероятно простой, на первый взгляд, суп очень вкусен до безобразия.

Ингредиенты (4-6 порций):
• 2 л куриного бульона
• 230 г зеленых перьев чеснока, тонко нарезать
• 1 стебель лука-порея, помыть и тонко нарезать
• соль
• черный перец, свежемолотый
• сок лимона
• 4 лука-шалот, мелко нарезать
• 1 багет, нарезать на ломтики толщиной 1,5 см
• оливковое масло
• 2 столовые ложки нарезанного чеснока

Как готовить:

1. В большую кастрюлю наливаем куриный бульон, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
2. Добавляем зеленые нарезанные перья чеснока и лук-порей. Варим на слабом огне 5 минут. Добавляем соль, перец и лимонный сок. (На этом этапе суп можно отставить, остудить и использовать как основу для дальнейшего приготовления позже.) В самом конце варки добавляем лук-шалот.
3. Пока варится суп, обжариваем гренки на оливковом масле до золотистой корочки.
4. Наливаем суп в тарелку и подаём с гренками, посыпав его нарезанными сырыми перьями чеснока.

Луковый суп на бульоне с морковкой.


Когда речь заходит о нарезке морковки, то в основном все ограничиваются кружочками и соломкой. Для приготовления этого супа её необходимо будет нарезать так, как для приготовления морковки по-корейски. С этой целью лучше использовать крупную морковь. Вместо морковки можно взять сельдерей или цуккини.

Ингредиенты (4 порции):

• 1 большая луковица, нарезать кубиками
• 2 ч. л. оливкового масла
• 2 стебля сельдерея
• 2 зубка чеснока, измельчить в чеснокодавке
• 1,5 л воды
• ¼ ч. л. молотого белого перца
• 230 г грибов, тонко нарезать
• 1 большая морковь, очистить, нарезать в виде длинных макаронин (как для приготовления морковки по-корейски)
• 3 лука-шалот, нарезать кубиками
• соль и перец по вкусу

Как приготовить.

1. В большую сковороду, разогретую на среднем огне, добавляем оливковое масло. Как только оно разогреется, обжариваем лук в течении 5-7 минут или до готовности.
2. Добавляем сельдерей, чеснок, воду, перец и доводим до кипения. Даём супу немного покипеть, уменьшаем огонь и варим еще 1 минуту. Вынимаем из супа овощи и добавляем в него грибы и морковь.
3. Увеличиваем огонь и варим 2-3 минуты до готовности морковки. Добавляем лук-шалот, даём покипеть ещё 1 минуту и подаём.

Гороховый крем-суп.


Это вегетарианский суп, но при желании в него можно смело добавить колбаску.

Ингредиенты (4 порции):

• 1 ст. л. оливкового масла
• 0,5 луковицы, нарезать
• 1 зубок чеснока, измельчить в чеснокодавке
• 1 упаковка замороженного горошка
• 0,5 л овощного бульона, можно больше
• соль, перец по вкусу
• листья петрушки
• кайенский перец

Как приготовить.

1. В кастрюле разогреваем на среднем огне масло. Добавляем лук и готовим 7-10 минут. Добавляем чеснок и обжариваем ещё 1 минуту. Добавляем горох и овощной бульон. Варим на слабом огне.
2. Охлаждённый суп перекладываем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния. При необходимости добавляем немного овощного бульона. Перекладываем пюре в чистую кастрюлю.
3. Доводим суп на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Добавляем бульон при необходимости и соль, перец по вкусу.
4. Разливаем суп-пюре по тарелкам, украшаем петрушкой и посыпаем кайенским перцем.

Весенний суп за 10 минут.


Нет ничего лучше простого и вкусного бульона. Но ещё лучше он получится, если в него добавить зелень, овощи, лимон.

Ингредиенты:

• 1 ст. бульона
• пучок рукколы
• по 2 ст. л. измельченного эстрагона, перьев чеснока (или другой любимой зелени)
• 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
• 1 ст. л. оливкового масла
• морская соль по вкусу

Как приготовить.

1. Бульон разогреваем и добавляем в него все ингредиенты, кроме соли и специй. Переливаем бульон в блендер и аккуратно измельчаем всё на высокой скорости до получения однородной массы.
2. Добавляем соль, специи и лимонный сок по вкусу.

Суп из ветчины с белой фасолью.


Если вдруг после большого застолья остался кусочек ветчины, на следующий день можно приготовить замечательный суп с фасолью.

Ингредиенты:

• 300 г ветчины, нарезать кубиками
• 2 зубка чеснока, измельчить
• 1 луковица, нарезать
• 3 морковки, почистить и нарезать
• 2 стебля сельдерея, нарезать
• 2 ст. отварной фасоли
• 0,5 ч. л. сушеного орегано
• ¼ ч. л. сушеного розмарина
• 2 лавровых листа
• соль, черный перецпо вкусу
• зелень петрушки, нарезать

Как приготовить

1. В кастрюлю закладываем ветчину, чеснок, лук, морковь, сельдерей, фасоль, орегано, розмарин и лавровый лист. Вливаем 1,5 л воды, добавляем соль и перец.
2. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне готовим блюдо 1,5 часа.
3. Подаём горячим, украсив зеленью петрушки.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Заправка для борща

-1,5 кг свеклы,
-800 г моркови,
-2 кг белокочанной капусты,
-1 кг помидоров,
-600 г репчатого лука,
-300 мл воды,
-500 мл растительного рафинированного масла,
-100 мл 9% уксуса,
-3 столовые ложки сахара,
-2 столовые ложки соли,
-перец горошек,
-немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.


Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить.

После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса.

В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте.

Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.

Заправка для окрошки

-300 г укропа,
-350 г свежих огурцов,
-200 г хрена,
-150 г соли.

Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.


Заправка для щей

-1,5 кг капусты,
-по 0,6 кг моркови,
-помидоров,
-репчатого лука и болгарского перца,
-по половине стакана сахара и 9% уксуса,
-100 мл растительного рафинированного масла,
-2 столовые ложки соли.

Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно.

В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.


Заправка для рассольника

-1,5 кг свежих огурцов,
-по 0,5 кг моркови и лука,
-250 г перловки или риса,
-300 г томатной пасты,
-100 г сахара,
-125 мл растительного масла,
-50 мл 9 % уксуса,
-2 столовые ложки соли.

Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете).

Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая.



Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.

Читайте также: