Как сварить свежие щи диетические


Если вы придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе нет жирных и наваристых супов и бульонов. Но чем же заменить первый прием пищи, так, чтобы не набрать лишних калорий, но при этом утолить чувство голода? Отличный вариант — это сварить диетические щи, верно подобрав ингредиенты и следуя всем правилам правильного питания. Диетические щи имеют массу преимуществ перед другими диетическими блюдами:

  • калорийность этого блюда составляет всего 27−33 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов. Таким образом, если у вас остался небольшой запас калорий и вы не знаете, какому диетическому блюду отдать предпочтение, — выбирайте щи.
  • пп щи отлично утоляют голод. За счет содержания капусты в своем составе это пп блюдо идеально насыщает.
  • Диетические щи обладают еще и очистительным эффектом, благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Готовятся щи очень быстро и просто, а нужные ингредиенты всегда у вас под рукой.

Как же приготовить настоящие пп щи?

ПП щи из свежей капусты

Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.

  • 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
  • 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
  • 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.

В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.


Как приготовить диетические щи из свежей капусты

Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.

  • 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
  • 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
  • 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
  • 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!

Диетические щи из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.

  • 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
  • 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.


Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.

ПП щи рецепт без картошки

Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!

  • 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
  • 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
  • 2 литра воды.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и специи по вкусу.

Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.

Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!

Капусту наши предки ели, как и хлеб, ежедневно. Летом делали салаты из свежей капусты, варили борщ, диетические и богатые щи и другие блюда, а зимой квасили, солили с морковкой, грибами и с удовольствием ели всей семьёй. По приливу сил люди знали, что щи из свежей капусты — очень полезный продукт, и традиционно учили готовить разнообразные блюда из этого овоща своих детей. Так родился и рецепт щей с белокочанной капустой.


Мы, потомки, знаем, что в капусте много микроэлементов с витаминами. Клетчатка способствует нормальному пищеварению. В желудке из капусты берётся всё нужное, а клетчатка не переваривается и выводится из организма. Овощ содержит серу, каротин, другие редкие и полезные для организма вещества.

Вы не знаете, откуда у вас лишний вес? Если в кишечнике происходит застой, организм про запас откладывает жировую ткань. С помощью капусты вы сможете наладить правильное пищеварение, и, как следствие, человек начинает сбрасывать лишние килограммы.

Такой суп с овощами считается диетическим — стол №5. Овощи содержат мало килокалорий, и, употребляя подобный суп по 3 дня в неделю, вы легко и просто начнёте сбрасывать лишний вес. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, суп поможет в борьбе с недугом. Варёные овощи усваиваются ЖКТ, в работе которого есть нарушения, легче, чем сырые. Нельзя сырую и много варёной капусты тем, у кого панкреатит. Но для большинства щи — полезное и доступное блюдо. Тем более, что эти щи из свежей капусты — диетические. Ешьте на здоровье!

Состав

Из 6-7-литровой кастрюли получится 6-8 порций, а если требуется накормить 2-3 человека, то можете взять кастрюлю на 3 л и продуктов на 50% меньше.

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 стакан крупы пшённой;
  • 800 г средней величины картофеля;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 2 пучка укропа или петрушки (можно по 1 укропа и петрушки);
  • 6 л воды;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.


Приготовление

  1. Возьмите все овощи, положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Потом очистите от кожуры и шелухи, повторно сполосните.
  2. Пшено высыпайте понемногу в большую неглубокую тарелку и переберите, выбрасывая чёрные зёрна. Крупу, которую перебрали, промойте под проточной холодной водой.
  3. Луковицу аккуратно порежьте средними кубиками.
  4. Морковь измельчите красивой соломкой.
  5. Картофель нужно порезать средней величины кусочками.
  6. Нашинкуйте мелко капусту.
  7. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на большой огонь. Когда закипит, подсолите и высыпайте туда пшено. И пусть вода закипит с этим содержимым.
  8. Теперь добавляйте в кастрюлю к пшену все измельчённые овощи. Зелень будет добавляться в конце варки. Накройте кастрюлю крышкой. Сделайте маленький огонь и варите всё не менее 30 мин.

За 2 мин. до готовности бросьте в щи рубленую мелко зелень. Варите суп на маленьком огне 2 мин. и готовое варево выключайте. Вот такая технология приготовления щей с капустой.

Подавайте с любым хлебом. Лучше даже пшеничным. Многим нравятся щи с белыми сухариками. Некоторые подрумянивают тосты, натирают их с одной или двух сторон долькой чеснока. Сверху можно полить майонезом. В тарелку каждому положите по 1 ч. л. сметаны и с аппетитом ешьте щи из свежей капусты. Они вкусные и диетические.

Здравствуйте подписчики и гости моего кулинарного блога!

Сегодня у меня на обед будут щи из свежей капусты. Чего же в них такого ценного ? спросите вы, и я отвечу: мои щи- диетические, готовятся очень быстро, подойдут тем, кто следит за фигурой - очень легкие, у меня после них никогда не бывает тяжести.

Кроме своих полезных свойств щи отличаются своим недорогим составом продуктов.

На 2-2,5 литра супа понадобится:

  • Моркови и лука по 100г
  • Капуста свежая - 300 г
  • Картофель 2-3 средних
  • Куриный бульон ( из 2х косточек от куриной грудки, БЕЗ КОЖИ)
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Зелень, соль,сахар и перец по вкусу,
  • По желанию можно добавить помидоры

Согласитесь, ведь это сущие копейки. А мне этого супа хватает на неделю, беру его с собой на работу, иногда еще ем дома.

Приготовление:

Как обычно варится куриный бульон. Я его процеживаю (до сих пор поварская привычка осталась), но можно и не делать этого. Косточки с мясом отставляю в сторону, пусть остывают.

Тут же забрасываю нарезанную капусту и картошку. Одновременно на сковороде пассерую морковь и лук.

По технологии приготовления из учебника по кулинарии порядок закладки овощей таков : сначала идет капуста, доводится до кипения, кладется картофель, варится 10 минут и добавляется пассеровка.

Я же уже давно нарушила все каноны приготовления этого супа, зато делаю это быстрее раза в два и результат не отличается ничем.

У меня, когда картошка и капуста в супе покипят 7-8 минут, добавляю пассеровку, обобранное мясо с костей и варю вместе до готовности овощей. В конце добавляю томатную пасту.

Тут может возникнуть вопрос почему же я ее не обжарила, ведь будет привкус сырого томата? Ничего подобного! От одной чайной ложки не будет, и томатная паста при жарке требует дополнительного масла, а это уже не совсем по диетической теме.

В конце варки я солю суп и перчу (совсем без перца не могу), кладу немного сахара для нейтрализации кислоты в томатной пасте и зелень укропа, 1 лавровый листик. Даю супу настояться 10-15 минут и он готов.

На этом все, до новых встреч! Всего вам вкусного)!

Если вам интересна эта диетическая тема, подписывайтесь на канал или ставьте палец вверх - это поможет новым рецептам появиться у вас в ленте.

А еще рекомендую ознакомиться вот с этими диетическими супами:

Щи для похудения являются действенным средством, не наносящим ущерб здоровью. К тому же употреблять это блюдо можно в неограниченном количестве.


Чем полезны щи для снижения веса

Обязательным ингредиентом щей является капуста в свежем или квашеном виде. Этот диетический продукт богат клетчаткой, витамином С, цинком и селеном, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника.

Так как меню во время данной диеты низкокалорийное, нет необходимости усиленно заниматься спортом. Достаточно прогулок на свежем воздухе. Также рекомендуется внести в рацион несладкие фрукты, овощи, пить много воды, а от хлебобулочных изделий, жирных продуктов и высококалорийных видов мяса (в том числе колбасы, сосисок и т. п.) отказаться. Количество съедаемых щей не ограничивается, однако стоит отказаться от позднего ужина для улучшения работы пищеварительного тракта.

Диетологи советуют не добавлять картофель в щи или ограничить его количество ввиду калорийности и высокого содержания калия. Низкокалорийной считается только молодая картошка. Количество добавляемой зелени может быть увеличено по желанию. Зелень, обладая богатым минеральным и витаминным составом, нейтрализует воздействие канцерогенов на организм, ускоряет метаболизм, запускает процесс расщепления и выведения жировых клеток.

Срок диеты – 7 дней, для закрепления эффекта возможен повтор через 2 недели. Диета на овощных щах не только позволяет похудеть, но и нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи.

Рецепты супа

Щи из квашеной капусты

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • лавровый лист;
  • перец молотый;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.


Как готовить щи:

  1. Кастрюлю с водой (3 л) поставить на плиту, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Картофель почистить, нарезать, опустить в нагревающуюся подсоленную воду.
  3. Нарезать лук, натереть морковь, бросить на сковороду. Помидор нарезать полукольцами или растереть до кашеобразного состояния, в заправку добавляется последним.
  4. Капусту опустить в бульон, варить 20-25 минут на слабом огне.
  5. В конце добавить в капустные щи заправку и рубленую свежую зелень по вкусу.

Щи из свежей капусты

  • капуста – половина кочана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.


Картофель почистить и нарезать предпочитаемой формой. Нашинковать капусту. Удалить шкурку с помидора при помощи ошпаривания кипятком. Нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обжарить на подсолнечном масле.

После закипания воды добавить капусту. Через 5 минут добавить картофель, еще через 5 минут – помидоры. Добавить зажарку в последнюю очередь.

Чеснок растереть с солью. После выключения плиты в щи добавляется чеснок, зелень, соль по необходимости.

Щи с грибами из свежей капусты

  • вода – 2 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло, лист лавра, молотый перец, соль, укроп, петрушка – по вкусу.


Вымыть и почистить овощи, нашинковать капусту тонкой соломкой. Помидоры и картофель нарезать кубиками. Лук и грибы порезать мелкими кусочками. Если они заморожены, необходимо подготовить их заранее. На подсолнечном масле пассеровать морковь и лук в течение 5 минут, добавить помидоры и томить еще 15 минут.

Для сохранения низкокалорийности блюда грибы не рекомендуется обжаривать. Вскипятить воду, опустить в нее шампиньоны, а через 5 минут картофель. Еще через 5 минут добавить капусту, лавровый лист. Опустить в кастрюлю обжаренные овощи, перец по вкусу, варить до готовности. Петрушку и укроп добавить после снятия кастрюли с огня.

Щи с курицей из свежей капусты

  • вода – 2 л;
  • мясо курицы – 150 г;
  • капуста свежая – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу.


Для приготовления бульона необходимо отварить любые части курицы до готовности. Для аромата положить во время варки лавровый лист, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковь.

Достать готовое мясо из кастрюли, процедить куриный бульон, приправить солью. Снова поставить бульон на плиту, положить нашинкованную капусту. Уменьшить огонь, предотвращая сильное кипение. Через 5-7 минут добавить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Подогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить лук и морковь. Добавить томатную пасту и воду. Перемешать и готовую зажарку переложить в бульон, когда размягчится картофель. Варить еще 5 минут, затем добавить в щи перец и зелень.

Сколько килограмм можно сбросить

Можно избавиться от 2 до 6 кг за неделю. Многое зависит от продуктов, съедаемых в течение дня дополнительно, объема выпитой воды и физической активности.

Противопоказания и вред


Несмотря на длинный перечень полезных свойств капусты и блюд из нее, диета не рекомендуется в период обострения язвенных болезней желудка и кишечника, при гастрите, панкреатите, энтероколите, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Стоит обратить внимание, что квашеная капуста противопоказана страдающим холециститом, гепатитом, мочекаменной болезнью и болезнями ЖКТ.

При возникновении болезненных или неприятных, отклоняющихся от нормального состояния ощущений, диету надо прекратить. При необходимости обратиться к врачу.

Отзывы

Татьяна, 25 лет, Воронеж: Я перепробовала большое количество диет, в том числе и Кремлевскую, от которой чувствовала постоянную тяжесть в желудке и запоры. После своего многолетнего опыта диетического питания, я пришла к выводу, что овощи – не только полезная пища, но еще и способствующая похудению. Поэтому, несмотря на мою неприязнь к растительным продуктам, я стараюсь чаще готовить из них пищу на всю семью.

Я похудела на щах на 3 кг за две недели. Но первую неделю можно не брать в расчет, так как щами я заменила только прежние плотные ужины. Мужу понравился такой облегченный вариант сбрасывания веса: без физических нагрузок и голодовок. Он похудел на 2 кг, ужиная только щами. При этом мы можем себе позволить вприкуску и колбасу съесть, и хлеб. Главное, чтобы щи стали основной составляющей вашего меню.


Мария, 32 года, Москва: Я люблю капусту в любом ее виде, поэтому у меня не было сомнений в выборе диеты.

Диетические щи я ела в течение 2 недель ежедневно. Для большего эффекта пришлось исключить булки, хлеб, колбасу, сыр. Сладости заменила обильным количеством фруктов. А это было для меня сложно, так как к сладкому я неравнодушна. И каждый раз, когда меня одолевало чувство голода или просто хотелось чего-нибудь вкусного, я ела щи или фрукты. Т. е. кроме щей и фруктов в моем рационе больше ничего не было.

За эти две недели щи порядком надоели, но результат того стоил. Я похудела на 5 кг. К тому же, улучшился цвет лица и общее состояние организма. Чувствую легкость и комфорт в кишечнике. Питание немного однообразное и возможна слабость, поэтому я советую пить витамины.

Екатерина, 45 лет, Псков: Мы с мужем периодически увлекаемся правильным питанием. Особенно важным это является в весенний сезон, чтобы избавиться от наеденных за зиму килограмм.

Диета заключается в том, чтобы кушать только щи из капусты (свежей или квашеной). Нам это дается легко, так как мы любим овощи. К тому же, диету мы подстроили под себя и внесли небольшие изменения. Мы не отказываемся от сладостей, но едим их строго до обеда. Хлеб тоже можем себе позволить, но не на ужин. От ужина чаще всего мы отказываемся, а если нет, всегда можно съесть щи. Не употребляем молочные продукты, тем более, что в нашем возрасте они уже не усваиваются.

Чтобы блюдо максимально сохраняло витамины, я не обжариваю овощи, не добавляю томатную пасту и немного недовариваю капусту, сохраняя хруст.

В течение дня мы выпиваем много воды, зеленого чая или травяных отваров. За 9 дней мы худеем на 5 кг.

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи . Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.


В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?


По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.


Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.


Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!


Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).


Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!


С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.


  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.


Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке .

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.


Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы .

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами . Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!


Рецепт приготовления вкусных щей из свежей капусты очень прост.


Вкусные щи из свежей капусты диетические с курицей

Ингредиенты на 4 порции щей:

Ножки куриные 4 шт. или филе куриное 2 шт.;


1 луковица средней величины;

1 морковь средней величины;

2 -3 картофелины средней величины;

¼ кочана капусты средней величины;

Лавровый лист 3 шт.;

½ чайной ложки морской соли;

Черный перец молотый – по вкусу;

Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Пара зубчиков чеснока.

Как сварить или приготовить щи из свежий капусты:

Налить воду в кастрюлю.

Куриные ножки помыть и залить отфильтрованной водой.


Поставить кастрюлю на огонь.

Довести до кипения. Снять шум шумовкой.


Добавить соль и лавровый лист.

Варить куриное мясо на медленном огне до готовности примерно полчаса.

Как приготовить свежие щи:

Репчатый лук и морковь мелко нашинковать.

Можно обжарить (пассеровать) на растительном или на сливочном масле, а можно не обжаривать.


Если Вам хочется, чтобы наш суп щи получились супер-диетическими, то не обжаривайте, а если любите запах и привкус жареного лука – то сделайте зажарку.

Лук с морковью бросьте и варите вместе в щи из свежей капусты к курице.

Пусть немного поварятся вместе.

Почистите картошку и порежьте ее некрупной соломкой или кубиками.

Бросьте в будущие щи со свежей капустой.

Пусть все покипит на медленном огне.


Порежьте капусту мелкой соломкой и бросьте капусту в щи.

Щи готовы, когда готова картошка.

Хорошо, когда капуста не переварена, немного похрустывает.

После того, как выключите огонь, посыпьте щи мелко нарезанной зеленью и приправьте черным молотым перцем.

Пара зубчиков чеснока, выдавленных через чеснокодавку или мелко порезанных ножом, добавят в Ваши щи с капустой пикантный запах и вкус.

Капусту наши предки ели, как и хлеб, ежедневно. Летом делали салаты из свежей капусты, варили борщ, диетические и богатые щи и другие блюда, а зимой квасили, солили с морковкой, грибами и с удовольствием ели всей семьёй. По приливу сил люди знали, что щи из свежей капусты — очень полезный продукт, и традиционно учили готовить разнообразные блюда из этого овоща своих детей. Так родился и рецепт щей с белокочанной капустой.


Мы, потомки, знаем, что в капусте много микроэлементов с витаминами. Клетчатка способствует нормальному пищеварению. В желудке из капусты берётся всё нужное, а клетчатка не переваривается и выводится из организма. Овощ содержит серу, каротин, другие редкие и полезные для организма вещества.

Вы не знаете, откуда у вас лишний вес? Если в кишечнике происходит застой, организм про запас откладывает жировую ткань. С помощью капусты вы сможете наладить правильное пищеварение, и, как следствие, человек начинает сбрасывать лишние килограммы.

Такой суп с овощами считается диетическим — стол №5. Овощи содержат мало килокалорий, и, употребляя подобный суп по 3 дня в неделю, вы легко и просто начнёте сбрасывать лишний вес. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, суп поможет в борьбе с недугом. Варёные овощи усваиваются ЖКТ, в работе которого есть нарушения, легче, чем сырые. Нельзя сырую и много варёной капусты тем, у кого панкреатит. Но для большинства щи — полезное и доступное блюдо. Тем более, что эти щи из свежей капусты — диетические. Ешьте на здоровье!

Состав

Из 6-7-литровой кастрюли получится 6-8 порций, а если требуется накормить 2-3 человека, то можете взять кастрюлю на 3 л и продуктов на 50% меньше.

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 стакан крупы пшённой;
  • 800 г средней величины картофеля;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 2 пучка укропа или петрушки (можно по 1 укропа и петрушки);
  • 6 л воды;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.


Приготовление

  1. Возьмите все овощи, положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Потом очистите от кожуры и шелухи, повторно сполосните.
  2. Пшено высыпайте понемногу в большую неглубокую тарелку и переберите, выбрасывая чёрные зёрна. Крупу, которую перебрали, промойте под проточной холодной водой.
  3. Луковицу аккуратно порежьте средними кубиками.
  4. Морковь измельчите красивой соломкой.
  5. Картофель нужно порезать средней величины кусочками.
  6. Нашинкуйте мелко капусту.
  7. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на большой огонь. Когда закипит, подсолите и высыпайте туда пшено. И пусть вода закипит с этим содержимым.
  8. Теперь добавляйте в кастрюлю к пшену все измельчённые овощи. Зелень будет добавляться в конце варки. Накройте кастрюлю крышкой. Сделайте маленький огонь и варите всё не менее 30 мин.

За 2 мин. до готовности бросьте в щи рубленую мелко зелень. Варите суп на маленьком огне 2 мин. и готовое варево выключайте. Вот такая технология приготовления щей с капустой.

Подавайте с любым хлебом. Лучше даже пшеничным. Многим нравятся щи с белыми сухариками. Некоторые подрумянивают тосты, натирают их с одной или двух сторон долькой чеснока. Сверху можно полить майонезом. В тарелку каждому положите по 1 ч. л. сметаны и с аппетитом ешьте щи из свежей капусты. Они вкусные и диетические.

Рубиново-красный украинский борщ и ароматные русские щи – неотъемлемые составляющие славянской кухни. Даже на диете отказываться от этих блюд – настоящее кощунство. А если вы следите за фигурой и придерживаетесь принципов здорового питания, наши рецепты станут хорошим вкладом в вашу ПП-копилку.

Традиционный борщ готовится на жирном, наваристом бульоне, основой для которого служит свинина или говядина. Овощи зажариваются на сале, а подается блюдо с густой сметаной и мягкими чесночными пампушками. Звучит это все чертовски аппетитно, но не каждая талия, да и не каждый желудок смогут такое испытание выдержать. То же самое касается щей, которые готовятся с кислой капустой, шкварками и копченым мясом. А значит, будем искать вкусные, полезные и низкокалорийные альтернативы.

Диетический борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Свекла – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Фасоль залить водой и поставить на огонь. Сделать это нужно за два-часа, так как варится она долго. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с фасолью, когда последняя будет почти готова. Посолить. Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать.

Разогреть сковороду с маслом, поджарить до прозрачности лук. Затем высыпать свеклу, посолить, перемешать. Когда свекла начнет отдавать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить до минимума огонь и томить 10-15 минут. Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту. В сковороду со свеклой выложить нарезанные помидоры, перемешать. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, сок или морс.

Когда картошка, капуста и фасоль будут полностью готовы, переложить в кастрюлю свекольно-томатную поджарку. Перемешать, добавить по вкусу специи и при необходимости еще посолить. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться еще минут 20. Подавать можно с нежирной сметаной.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 3,6 г
  • Калорийность – 19,4 ккал

Зеленый борщ без зажарки

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Щавель свежий – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль, специи по вкусу

Этот легкий вкусный вариант борща прекрасно подойдет для летнего обеда – в холодном виде он утолит голод и жажду, поможет слегка «остыть» и придаст сил. Готовить его несложно. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в воду и поставить на огонь. Туда же положить целую очищенную луковицу и очищенный чеснок. Посолить воду. Можно также добавить лавровый лист и душистый перец.

Яйца отварить вкрутую. Вымытый щавель и вторую луковицу мелко нарезать. Когда картофель сварится, вытащить из воды лук и чеснок – их можно выбросить. Нарезанный лук отправить в бульон, туда же – щавель. Варить на среднем огне 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанные яйца, проварить еще 7-8 минут, при необходимости еще посолить и добавить специи. Можно влить столовую ложку оливкового масла – его аромат прекрасно сочетается с чесночными нотками бульона и кислинкой щавеля, но не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,9 г
  • Углеводы – 3,4 г
  • Калорийность – 27,5 ккал

Сыроедческий борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Семена подсолнечника – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Даже если вы не сыроед, этот рецепт наверняка заинтересует вас своей экзотичностью. Особенно он понравится любителям окрошки и других холодных первых блюд. Свеклу и морковь следует натереть на мелкой терке, капусту – как можно мельче нашинковать или даже измельчить в комбайне. Слегка посолить овощи и размять руками, чтобы они стали мягче и пустили сок. Апельсин и мандарин очистить и пюрировать блендером, добавить сок лимона. Получившуюся смесь добавить к тертым овощам.

Подсолнечные семечки измельчить в блендере или кофемолке, добавить немного воды, посолить и поперчить. Масса должна получиться густой, как манная каша. Такой псевдо-сметаной следует заправить борщ и поскорее съесть его, пока соус не утоп и не потерял своего соблазнительного вида.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 4,4 г
  • Калорийность – 47,1 ккал

Легкий холодный свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г
  • Огурцы – 300 г
  • Яичный белок – 4 шт.
  • Листовой салат – 50 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу
  • Сметана 10% – 100 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль по вкусу

Свеклу тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до 2 часов, в зависимости от размера. Готовность проверять вилкой – когда свекла станет мягкой, можно вытаскивать ее из воды. Отвар остудить и процедить через несколько слоев марли.

Отварить вкрутую 4 яйца, остудить, отделить белки – понадобятся только они. Огурцы нарезать небольшими кубиками, мелко порубить зелень. Остывшую очищенную свеклу и белки тоже нарезать. Смешать все ингредиенты в большой посудине, посолить, добавить сметану, перемешать, залить свекольным отваром и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 2,2 г
  • Калорийность – 16,2 ккал

Диетические щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л
Соль, специи по вкусу

Подготовить все ингредиенты: капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать, чеснок очистить и измельчить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду всыпать нашинкованную капусту. Пока она варится, заняться поджаркой – обжарить на масле лук до прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не побледнеет.

Когда капуста проварится около 15 минут, отправить в кастрюлю картофель, варить еще 10-15 минут. Затем добавить обжаренные овощи, при необходимости посолить суп, всыпать специи и измельченный чеснок. Варить на медленном огне еще 10 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 3,8 г
  • Калорийность – 21 ккал

Щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 2 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе вымыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. Посолить. Пока варится мясо, почистить морковь, картошку и лук. Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на средней терке, лук мелко нарезать. Картофель нарубить маленькими кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и морковь 4-5 минут. Высыпать на сковороду капусту, посолить, добавить специи, перемешать. Когда капуста начнет давать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и томить овощи 10-15 минут.

Готовое филе вытащить из бульона, высыпать в кастрюлю нарезанный картофель и варить 10-15 минут. Мясо остудить и разобрать на тонкие волокна (для экономии времени можно просто мелко нарезать). Соединить в кастрюле все составляющие, при необходимости добавить еще соли и специй. Прокипятить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,8 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Калорийность – 31,4 ккал

Постные щи из кислой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 г
  • Вода – 2,5 л
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный картофель вместе с промытым пшеном залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, после чего варить на медленном огне 15-20 минут. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и выложить капусту. Тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. После этого отправить в кастрюлю с водой. Снова налить на сковороду еще ложку масла, выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавить томатную пасту, перемешать. Протушить 1-2 минуты и тоже отправить в кастрюлю. Добавить в суп специи, варить при слабом кипении еще 5-10 минут, после чего накрыть крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться 10-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 4,6 г
  • Калорийность – 27,2 ккал

    Щи из крапивы

    Ингредиенты:

    • Крапива – 100 г
    • Щавель – 100 г
    • Вода – 1 л
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 1 ст. л.
    • Соль по вкусу

    Вымытую крапиву на 2-3 минуты залить кипятком. Слить воду и измельчить зелень в мясорубке, выложить на разогретую с ложкой масла сковороду и тушить 10-15 минут. Еще одну сковороду также разогреть с маслом и выложить на нее тертую морковь с мелко нарезанным луком, протушить на медленном огне 2-3 минуты. Затем овощи и крапиву выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Добавить соль, специи, мелко нарезанный щавель. Взбить яйцо с молоком и вылить смесь в кастрюлю, энергично помешивая. Варить на медленном огне еще 5 минут. Подавать суп можно как свежим, так и охлажденным.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 1 г
    • Жиры – 1,9 г
    • Углеводы – 1,6 г
    • Калорийность – 26,7 ккал

    Style Итог

    Надеемся, что любителям первых блюд наши рецепты придутся по вкусу. Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Курица (любые части) 500 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Картофель 2-3 штуки
    • Лук репчатый 1 штука
    • Капуста белокочанная 250 грамм
    • Помидор (без кожицы) 2 штуки
    • Фасоль консервированная 100 грамм
    • Лавровый лист 1 штука
    • Соль по вкусу
    • Чеснок 1-2 зуб.
    • Петрушка 5 грамм
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Курица (любые части)
    • Тип блюда:Обед

    Сварите бульон из любых частей курицы.


    Отварную курицу достаньте из кастрюли и добавьте в неё нарезанный картофель.


    Мелко нарежьте лук с морковью и выложите в кастрюлю. Проварите щи 10-15 минут.


    Добавьте нарезанную соломкой капусту.


    Посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист и протертые помидоры.


    Когда щи будут готовы, выложите в кастрюлю отварную фасоль. Фасоль сварите сами или возьмите консервированную. Цвет фасоли значения не имеет.


    В готовые щи добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень.


    Подавайте щи на обед со свежим хлебом или пирожками.

    Содержание

    Щи — исконно русское блюдо. Его готовили из квашеной или свежей капусты. Делали сытное или более легкое блюдо (с мясом или без него). И сегодня щи остаются очень популярными. Чем полезны щи для здоровья, и можно ли их употреблять при похудении?

    Как готовить щи при похудении?

    Щи можно готовить на мясном бульоне, и тогда они будут сытные и наваристые. А можно готовить блюдо только с овощами, тогда щи будут более постными и диетическими.

    100 г щей с квашеной или свежей капустой содержат 31 ккал, а первое блюдо с мясом содержит 37 ккал.

    Щи отлично насыщают, улучшают процессы пищеварения. Белокочанная капуста богата клетчаткой, которая помогает надолго утолить голод и отлично очищает кишечник. А квашеная капуста содержит много витамина С и органических кислот, которые помогают быстрее сжигать жиры (что важно для фигуры).

    Естественно, похудение будет более эффективным, если употреблять вегетарианские щи. Кроме капусты в блюдо можно добавлять другие овощи (сельдерей, лук, морковь, сладкий перец, чеснок). Если же хочется более сытного супа, можно добавить грибы, крупу или бобовые.

    Для быстрого и эффективного похудения следует исключить зажарку. Все овощи надо варить. Соли надо добавлять меньше, а вот разные пряности и специи только улучшат вкус блюда. Поэтому их сокращать не стоит.

    Можно просто чаще готовить полезное первое блюдо и придерживаться правильного питания. А можно выбрать специальную диету для похудения. Диета на щах длится неделю. В этот период можно есть не только основное блюдо, но и нежирное мясо, овощи, не очень сладкие фрукты и молочные продукты с небольшим процентом жирности. Щи можно готовить и из квашеной, и из свежей капусты. А можно чередовать блюда.

    Меню диеты будет таким:

    • завтрак: творог с фруктами, чай;
    • перекус: йогурт;
    • обед: щи, пару ломтиков отварного мяса, свежие овощи, зеленый чай;
    • полдник: фрукты;
    • ужин: щи, тушеные овощи;
    • перед сном: кефир.

    Во время диеты следует пить много чистой воды, чтобы ускорить метаболизм. А еще стоит подключить ежедневные пешие прогулки, это ускорит процесс похудения.

    Чем полезны щи для здоровья?



    Щи полезны не только для похудения, но и для здоровья. Ведь это блюдо содержит много овощей, различную зелень. А овощи несут организму только пользу. Свежая белокочанная капуста содержит много ценных веществ, поэтому насыщает организм витаминами и минералам. Кислая капуста имеет не менее богатый состав.

    Полезное первое блюдо помогает укрепить иммунитет, наладить процессы пищеварения, согреть, защитить организм от простуды и вирусов. Щи нормализуют высокое кровяное давление, улучшают работу мозга, помогают укреплять кости и улучшают зрение. Полезный суп нормализует обмен веществ, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, снижает уровень сахара и холестерина.

    В этом блюде содержится масса ценных веществ. Это витамины С, А, В, натрий, железо, калий, клетчатка, углеводы. Если в щах присутствуют бобовые или грибы, то такое блюдо богато белками.

    Употреблять щи лучше всего во время обеда. Дополнить блюдо можно ложкой нежирной сметаны, ломтиком ржаного или цельнозернового хлеба (тогда ни фигура, ни здоровье не пострадают).

    Самое полезное для здоровья блюдо — без мяса и зажаренных овощей. Поэтому стоит выбрать диетический вариант.

    Однако надо иметь в виду, что щи могут вызвать метеоризм. Поэтому употреблять их надо умеренно. Кроме того, это блюдо может быть вредно для здоровья, если есть щи при обострении болезней пищеварительной системы (например, гастрита).

    Рецепты вкусного первого блюда



    Существует масса рецептов щей. Можно выбирать любые варианты. Но стоит помнить о том, что для похудения и здоровья полезнее выбирать диетическое первое блюдо. Вот интересные рецепты щей.

    С перловкой

    Стакан перловки залить водой, варить сорок минут. Добавить измельченную луковицу, натертую на терке морковь, стакан квашеной капусты, один болгарский перец, лавровый лист, соль, черный перец и бутон гвоздики. Варить до готовности. В конце добавить несколько томатов в собственном соку, варить пять минут.

    Нарезать крупную луковицу, натереть морковь, корень сельдерея, залить бульоном. Варить десять минут. Добавить 400 г белокочанной нашинкованной капусты, душистый перец, два зубчика чеснока, соль, пару ложек томатной пасты. Варить полчаса. Подавать щи, посыпав рубленой петрушкой.

    С пшеном

    Мелко нарезать 150 г постного мяса, варить с розмарином и лавровым листом. В кастрюлю выложить три рубленых зубчика чеснока, измельченный лук и тертую морковь, варить пять минут. Нашинковать 150 г белокочанной капусты, выложить в кастрюлю. Добавить 350 г квашеной капусты, томат, немного свежего имбиря и корень петрушки, половину стакана пшена. Варить двадцать пять минут. Подавать с зеленью.

    С фасолью

    Отварить половину стакана фасоли. Нашинковать 300 г свежей капусты. Выложить в кастрюлю с морковью и луком. Варить двадцать минут. Добавить пару нарезанных картофелин, фасоль, специи, соль. Варить еще четверть часа.

    С репой

    Килограмм говядины нарезать, поварить полчаса с лавровым листом и корнем петрушки. Убрать лавровый лист, добавить нарезанные лук, корень сельдерея, 300 г репы. Варить десять минут, добавить 50 г белых сухих грибов, душистый перец, два зубчика чеснока. В это время выложить в горшочек 500 г квашеной капусты, немного тмина и семян укропа, готовить полчаса в духовке. В почти готовые щи добавить капусту, соль, зелень. Варить еще пять минут.


    Вы много читаете, и мы это ценим!

    Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

    Читайте также: