Как сварить уху на молоке


Уха с молоком чем-то напоминает болгарское национальное блюдо с томатной пастой. Но в этом блюде есть парочка новых ингредиентов – картофель и «фирменная» морковно-луковая поджарка. Кроме того, при приготовлении этой ухи мы обойдёмся без томатной пасты.

Удачное сочетание молока и рыбного бульона – просто удивительная находка для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Белая или красная рыба (минимум косточек) – 800-900 г
  • Картофель – 5-6 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Палочки сельдерея – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Пшеничная мука – 2 чайные ложки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Питьевая вода – 2 л
  • Молоко – 0.5 л
  • Сок из свежего лимона
  • укроп по желанию

Идея для повара:

Молоко частично можно заменить сливками и не бойтесь добавлять лимонный сок в почти готовый суп — молоко не свернется .

Рецепт ухи с молоком пошагово с фото:

Залейте воду в кастрюлю, посолите, доведите до кипения, в кипяток добавьте 1 луковицу и 3 кусочка сельдерея, нарежьте крупно морковку и добавьте в кипящую воду


Добавьте рыбу через 12-15 минут после того, как бульон закипит. Когда рыба свариться, достаньте её из бульона и отделите кости от мякоти и положите рыбу в отдельную емкость.

Уху процедите и добавьте нарезанный кубиками картофель.

На растительном масле зажарьте нарезанный лук и тёртую морковь для поджарки


Смешайте сливочное масло с мукой, добавьте нагретое молоко, а затем все ингредиенты вылейте в бульон.


Доведите бульон до кипения, добавьте мелко нарезанный укроп и проварите в течение 5-7 минут, потом заправляем лимонным соком


Добавьте в суп предварительно отложенную рыбу и насыпьте для аромата морковно-луковую поджарку.

Привет, друзья! :) У меня тут случился небольшой переезд, а в морозилке затаилась старая северная рыба. Когда я жил в Якутии, про такую говорили «Ею только печь топить». Но печи ею, конечно, не топили, а на корм выбрасывали. Потому что на строганину такая уже не пойдет, если ее жарить, то запах будет стоять на всю квартиру, зато можно сварить очень вкусную уху.

Вообще, на моей родине такую уху – с молоком – варят из карасей. Совершенно волшебный суп получается, хотя ингредиентов там – три-четыре. Но этот же рецепт применим и к такой рыбе, как у меня – уже с пожелтевшим жиром. Сколько она валялась в морозилке – полгода? Наверное, около того.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Рыба – 1 штука на килограмм-полтора

Лук репчатый – одна средняя или половина большой

Немного сухих укропа и петрушки – по желанию

Как готовить:

Рыбу очистить и выпотрошить. Шкуру убрать. Потому что если рыба старая, а у меня старая, то шкура даст рыбный запах, который нравится далеко не всем. Без шкуры его не будет. Голова тоже пойдет на выброс из тех же самых соображений – вкуса не даст, а лишний запах – пожалуйста. Рыбу порезать крупными порционными кусками: один кусок – одна порция. Обратите внимание, что в кипяток следует закладывать полностью оттаявшую рыбу – комнатной температуры.

Воду поставьте закипать, лук обжарьте в 50 гр сливочного масла до того момента, когда он начнет золотиться.

Как начал желтеть – перекладывайте в кастрюлю с кипятком и добавляйте молоко – пусть вся смесь закипит.

И в эту кипящую смесь уложите рыбу. Дождитесь нового закипания, подождите полторы-две минуты и убирайте кастрюлю с огня. Всыпьте сухие укроп и петрушку и оставьте на 10 минут. За это время рыба полностью проварится, а уха настоится.

При подаче добавьте в блюдо кусок рыбы, навара и кусочек сливочного масла. Поперчите. И вы точно удивитесь, какое вкусное может быть блюдо из таких простых компонентов.

И заранее обращаюсь к комментаторам, у которых день сегодня пройдет зря, если они не напишут «Это что угодно, только не уха!»: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы», - Владимир Даль.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!



Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.

Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.

Kalakeitto


  • 1,2 кг рыбы
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
  • шнитт-лук, укроп - для украшения при подаче

Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.

Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​ не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

Lohikeitto


  • 1 лосось
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 50 гр сливочного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — ​ 1-2 шт.
  • укроп или петрушка ​ для украшения при подаче

Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.


Как часто вы готовите уху? Лично для меня это исключительно маевочное угощение. Когда мы собираемся с друзьями на пикник, я обязательно беру всё необходимое для рыбного блюда: вот именно суп из котелка, приготовленный на костре, радует особым вкусом. А если еще внести небольшие изменения и приготовить уху с молоком…

Финны готовят молочную уху из красной рыбы и обязательно добавляют сливки. Мы же публикуем более доступный вариант. Выбирайте рыбу по кошельку и вкусу. Отличный вариант — караси. Подходит даже замороженный продукт. Хорошо почистите его, нарежьте порционными кусочками и готовьте удивительное рыбное первое.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Почистите рыбу. Нарежьте крупными кусочками.
  2. 2 Обжарьте измельченный лук до золотистости на сливочном масле. Когда он начнет желтеть, добавьте молоко.
  3. 3 Вскипятите воду. Добавьте лук и рыбу в кастрюлю. Посолите и поперчите. Подождите, пока вода снова закипит и уберите емкость с плиты.
  4. 4 Добавьте измельченный укроп и петрушку и оставьте на 10 минут. Затем подавайте рыбный суп с молоком.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!



Ингредиенты:

филе красной рыбы лососевых пород - 500-600 г
картофель 6-8 шт.
морковь 1 шт (крупная)
лук 1 шт.
молоко 0,5 л.
перец чёрный 8-10 горошин
лавровый лист 3-4 шт.
укроп
соль

Картофель очистить,нарезать кубиками.

Морковь нарезать мелкими кубиками или тонкими кружками.

Лук нарезать не надо — кладем целиком. Залить овощи двумя литрами воды и варить 10-15 минут. Добавить крупно нарезанную (4-5 см) рыбу. Затем добавить молоко и довести до кипения. Добавить специи, закрыть крышкой и оставить ещё минут на 10. Мелко нарезанный укроп добавить перед подачей на стол.
Это очень вкусное блюдо — попробуйте! Приятного аппетита!


Основой этой ухи стала уха из болгарской кухни, я же добавила картошку и поджарку из лука и моркови. Кроме того в оригинале используется еще и томатная паста, я обошлась без нее. Необычное сочетание молока и рыбы приятно удивляет, мне и моей семье уха понравилась. ))))

Ингредиенты для «Уха с молоком»:

  • Рыба (белая, с малым кол-м костей) — 800 г
  • Картофель (средней величины) — 6 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (палочки) — 3 шт
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для поджарки)
  • Вода — 2 л
  • Молоко — 500 мл
  • Сок лимонный (выдавленный из ) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2225.5 ккал
белки
195 г
жиры
40.7 г
углеводы
289.1 г
100 г блюда
ккал
36.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Уха с молоком»:


Заложить в подсоленный кипяток 1 головку лука, 3 веточки (ломтика) сельдерея, 2 моркови, предварительно все крупно нарезав.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из судака или щуки

  • 5
  • 16
  • 5518

Луизианская похлебка с морепродуктами

  • 34
  • 44
  • 1371

Итальянский рыбный суп

  • 47
  • 224
  • 26200

Суп из рыбных консервов "Сардина"

  • 266
  • 848
  • 13195

Уха рыбная одесская

  • 39
  • 83
  • 19507

Пшенный суп с семгой и молодой капустой

  • 24
  • 240
  • 17322

Двойной рыбный суп в мультиварке

  • 3
  • 68
  • 2104

Суп "Рыба в томате"

  • 11
  • 36
  • 2131

Тиге из головы палтуса

  • 41
  • 102
  • 6373

Попробуйте приготовить вместе

Быстрющая рыба-2

  • 81
  • 413
  • 19203

Салат-рулет "Новогодний салют"

  • 74
  • 1192
  • 35052

Кабачково-сырные кексы

  • 145
  • 1967
  • 28643

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 августа SvetLo # (автор рецепта)



15 августа SvetLo # (автор рецепта)


18 мая 2018 года Большая Бу #


20 февраля 2019 года SvetLo # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года Тима Советников #


21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Тима Советников #


22 декабря 2010 года Samatanita #


21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)


27 ноября 2010 года undya #


21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)


22 февраля 2010 года Большая Бу #


6 марта 2010 года SvetLo # (автор рецепта)


30 ноября 2009 года Туся2 #


6 марта 2010 года SvetLo # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года Lizhen deleted #


22 сентября 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


28 июня 2009 года tatka77 #


30 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


27 июня 2009 года Leno-k #


30 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


1 июля 2009 года Leno-k #



24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Lill #


22 июня 2009 года Savva #


24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


21 июня 2009 года tat70 #


20 июня 2009 года мисс #


20 июня 2009 года Konniia #


20 июня 2009 года melinda #


19 июня 2009 года lema #


24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


19 июня 2009 года ledi701 #


19 июня 2009 года lelika # (модератор)


19 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


19 июня 2009 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые ингредиенты для приготовления молочной ухи:

  • Семга — 450 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл.
  • Мука — 1 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Финской кухни

    Страна рецепта: Финляндия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить молочную уху?

    Для приготовления молочной ухи лучше всего приобретать набор для ухи. Там будут хребет, хвост и голова, которые дадут очень хороший навар.

    Лук оставить целой головкой, морковь нарезать соломкой, картофель – средними кубиками.

    Кастрюлю, наполненную водой, закипятить, добавить рыбный набор, специи, морковь и лук. В это время смешать сливки и муку.

    Через десять минут добавить картофель и достать головку лука.

    Добавить смесь из сливок и муки для густоты ухи.

    Постоянно помешивая, довести молочную уху до готовности.

    Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту финское блюдо - куриный суп со сливками


    Для рецепта ухи вам потребуется:

    • рыба - 400г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • сельдерей (корень) - 2-3 ломтика
    • морковь - 1-2 шт.
    • пастернак (корень) - 1 шт.
    • сливочное масло - 1 ст. л.
    • мука - 1 ч. л.
    • томат-пюре - 1 ч. л.
    • молоко - 1.5 стакана
    • лимонный сок - по вкусу.

    Рецепт приготовления ухи:

    Чтобы приготовить Уха с молоком необходимо.

    Крупно нарезав, заложить в подсоленный кипяток лук, сельдерей, морковь, пастернака.

    Через 15 минут прибавить рыбу (с небольшим количеством костей). Когда рыба будет готова, отделить мякоть от костей, накрошить ее кусочками и положить в супник, а уху процедить.

    Растереть столовую ложку сливочного масла с ложкой муки и ложкой томат-пюре. Смесь развести горячим молоком и влить ее в уху. Варить при кипении еще 5-6 минут. Затем заправить лимонным соком или лимонной кислотой и вылить в супник.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0



    Ингредиенты:

    филе красной рыбы лососевых пород - 500-600 г
    картофель 6-8 шт.
    морковь 1 шт (крупная)
    лук 1 шт.
    молоко 0,5 л.
    перец чёрный 8-10 горошин
    лавровый лист 3-4 шт.
    укроп
    соль

    Картофель очистить,нарезать кубиками.

    Морковь нарезать мелкими кубиками или тонкими кружками.

    Лук нарезать не надо — кладем целиком. Залить овощи двумя литрами воды и варить 10-15 минут. Добавить крупно нарезанную (4-5 см) рыбу. Затем добавить молоко и довести до кипения. Добавить специи, закрыть крышкой и оставить ещё минут на 10. Мелко нарезанный укроп добавить перед подачей на стол.
    Это очень вкусное блюдо — попробуйте! Приятного аппетита!


    Рецепт ухи на молоке от су-шефа Funky Kitchen Дмитрия Ломоносова.

    8 февраля 2014, 11:04


    Дмитрий Ломоносов
    Су-шеф Funky Kitchen

    Дима, как и вся команда Funky, вдохновлен своей профессией. У него на кухне всегда играет музыка, а парни не перестают шутить. Наверное, главный секретный ингредиент вкусных блюд Димы – хорошее настроение.
    Уха на молоке – это скандинавская вариация традиционной ухи. Приготовление такого супа занимает немало времени и приступать к нему нужно только в отличном расположении духа.

    Что нужно

    • Суповой набор из белых сортов рыбы
    • Лук — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Корень сельдерея — 200 г
    • Помидор черри — 200 г
    • Картофель — 500 г
    • Лук-порей — 100 г
    • Филе трески — 100 г
    • Филе лосося — 100 г
    • Фенхель — 1 шт
    • Укроп — 20 г
    • Лук зеленый — 10 г
    • Молоко 3,2 % — 0,5 л
    • Соль
    • Перец


    Как приготовить

    Для того, чтобы сварить бульон для будущего супа, необходимо замочить суповой набор на 1,5 часа в холодной воде. Чищенные морковь, сельдерей и лук запечь в духовке при температуре 200С, но не более 15 минут.

    Картошку, фенхель, порей и морковь почистить и порезать. Филе рыб порубить кубиками, томаты черри разделить на четвертинки, а зелень мелко нашинковать. Замоченные кости промыть и поставить вариться бульон. После закипания бульон оставьте томиться на маленьком огне в течении часа. Пену следует снимать незамедлительно.

    Через час необходимо вынуть из бульона кости, добавить запечённые овощи и томить ещё час. Шумовкой вынуть овощи и добавить сырой картофель, варить до готовности. В это время обжарить на оливковом масле морковь, порей и фенхель. Обжаренные овощи добавить в бульон, а через 10-15 минут добавить рыбу. Довести до кипения и влить молоко. Добавить по вкусу соль и перец. При подаче положить в тарелку томаты черри и зелень.

    Читайте также: