Мужская еда с андреем бугайским суп харчо

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • Арина Ярига и её кухня (29)
  • E-NUN (14)
  • Архитектура (43)
  • ВидеоЖЗЛ (67)
  • Всё для ЛИРу (152)
  • Документальное кино (22)
  • ЖЗЛ - (Интересные люди) (420)
  • Здоровье (25)
  • Избранное (90)
  • Изобразительное искуство (136)
  • Инструменты для ЛиРу (63)
  • Интересные мелочёвки (118)
  • Искуство (27)
  • История (110)
  • Иудаизм (25)
  • карантин (31)
  • Кинофильмы (30)
  • Кулинарные рамочки (23)
  • Кухня (524)
  • Литература (156)
  • Любимые стихи (11)
  • Мои кулинарные рецепты (172)
  • Муз.ролики (194)
  • Музеи мира (22)
  • Музыка (676)
  • Наука и Техника (1)
  • Очумелые ручуи (39)
  • Праздники (12)
  • Проги и всё о компах и инете (229)
  • Рамочки (252)
  • Сады,парки,заповедники (26)
  • Самое - рассамое (25)
  • Самые красивые места Земли (54)
  • Скульптуры и памятники (45)
  • Стихи (166)
  • Фотографии (37)
  • Хитрости для хозяек (53)
  • Юмор (62)

-Видео

-Музыкальный плеер

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Харчо от Андрея Бугайского (все популярные варианты)

Сколько раз я ни пытался по нотам (кулинарным рецептам) приготовить харчо, подобное тому, которое я ел у моего приятеля грузина, у меня ничего не выходило. Получался добротный и вкусный рисовый суп. Чего я туда не вводил? И орехи грецкие, и всевозможные восточные пряности и травы. Даже сделал целый пласт размером 1м х 1,5 м тклапи

из кислой алычи. ФИГвам, а не суп харчо (ხარჩო ).С тех пор, как я познакомился со стряпнёй Андрея Бугайского и я начал следовать его рецептам шаг в шаг, мой суп харчо можно подавать самому Шеварднадзе. Рекомендую взять на вооружение целую серию рецептов Бугайского, которую я выкладываю ниже под катом. Рецептура мною позаимствована из его личного блога в ЖЖ.


Харчо – блюдо древнее и горячо любимое в самых разных слоях населения. Из арсенала грузинской кухни именно харчо широко шагнуло в советский общепит и фольклор. Мне оно тоже было известно с детства, поскольку практиковалось на нашей домашней кухне, правда в виде страшно далеком от оригинала.

Первый раз настоящий харчо мне довелось попробовать в незабвенном городе Зугдиди, в середине 80-х. Грузинские товарищи сказали, что «харчо здесь очень вкусный, но немножко острый – вы поосторожнее». Принесенная миска ёмкостью в литр содержала темно-коричневую глянцевую жидкость доменной температуры и была обильно посыпана рубленой киндзой и маринованным луком. Я вообще всегда ем супы температурой не ниже 98 градусов, поэтому не долго думая запустил ложку в миску, дунул на неё пару раз и проглотил. Эффект был сродни тибетскому просветлению – все мои чакры открылись навстречу пране. В мультиках это обычно изображают подлетанием вверх крышки черепа и выходом пара из ушей. Примерно так и было. Миску я, тем не менее, доел, поскольку было очень вкусно, а к острому в принципе я приучен.

С тех пор я неоднократно предпринимал попытки воспроизвести тот харчо, но полной идентичности пока не добился. Результаты, впрочем, росли год от года, так что теперь у меня получается вполне приемлемый харчо, а иногда даже удачный.

Существует совершенно справедливое мнение, что харчо следует варить из жирной говядины – наилучшим образом подходит грудинка с косточками. Однако в самой Грузии аналогичная технология применяется и к баранине, и к свинине, к курице, индейке, гусю и осетрине с севрюгой. Мне особенно нравится сварить крепкий бульон на говядине, а в нем уже доварить небольшие кусочки молодой баранины с косточками. Лучше всего отрубить корейку повыше и потом отрубить верхнюю часть ребер, где мяса побольше, шириной 3см, и нарезать по ребрам.

Но начнем по порядку. Варить будем кастрюлю литра на 4. Говяжью грудинку или челышко (800гр) надо нарезать небольшими кусками, залить холодной водой (2.5л) и поставить варить, тщательно сняв пену до закипания. Варить следует около 40-50 минут. Тем временем довольно мелко режем где-то полкило лука, кладем его в отдельную кастрюлю (в которой и будет формироваться окончательный вариант) и ставим на огонь. С бульона аккуратно снимаем жир и выливаем его на лук, тушим на несильном огне минут 10, до тех самых 40-50 минут варки бульона. Теперь кидаем в лук нарезанную баранину с косточками (500гр), даем немного обжариться на более сильном огне, вылавливаем из бульона полусваренные кусочки мяса и добавляем туда же. Огонь убираем до умеренного, закрываем крышкой и тушим минут 20.

В освободившееся время ошпариваем и очищаем от кожицы полкило помидоров и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем. (Я обычно после вылавливания мяса сразу кидаю в бульон луковицу в шелухе с обрезанными концами, морковину и кусок сельдерея и довариваю ещё минут 15, а потом уж процеживаю). Через 20 минут добавляем в мясо с луком помидоры и продолжаем тушить ещё минут 15 до уваривания помидоров. Теперь заливаем всю массу бульоном и даем закипеть, слегка солим. В закипевший суп высыпаем 4 ст. ложки риса (обычно круглого) и варим дальше на слабом огне. В ступке толчем чеснок со жгучим стручковым перцем, зернами кориандра и крупной солью. Смесь разводим в слабо кипящем супе через 15 минут после закладки риса, кидаем лавровый лист и штук 5 горошин душистого перца, варим еще 5 минут и всё. Лавровый лист выкидываем, поэтому имеет смысл совать его веткой.

При подаче посыпаем рубленой зеленью киндзы, петрушки и укропа и тонко нарезанным полукольцами репчатым луком, заранее сбрызнутым уксусом.


Отдельного упоминания заслуживает харчо с орехами, который варится несколько иначе. Такую же говядину ставим варить часа на 2 в холодной воде, снимая пену. Орехи (стакана полтора) толчем с солью, чесноком, стручковым перцем. Заранее завариваем кипятком рулончик тклапи или заменяем его ¾ стакана ткемали. Пару столовых ложек белой кукурузной муки разводим в чашке отлитого и остуженного бульона. Всё это добро закладываем в кипящий бульон, размешиваем, даем снова вскипеть, засыпаем толченый кориандр и хмели-сунели и выключаем.


Несколько позже продолжим с другими харчо из разных всяких мяс, птиц и рыб.

После антракта переходим для начала к харчу из баранины. Метода несколько иная. Баранина тоже нужна жирная, я бы предложил лопатку, которую надо нарубить небольшими кусками. Разогреваем толстостенную и толстодонную кастрюлю и кидаем в неё баранину без всякого масла, т.е. насухо. «Сухое» тушение вообще один из характерных приемов грузинской кухни, часто применяется к курице. Да, баранину по традиции не моют, а то хуже будет. Мясо должно пошкворчать минут 15 и вытопить жир, после чего в кастрюлю засыпают мелко нарезанный лук и тушат его вместе с бараниной ещё минут 15. Соотношение мяса и лука 1:1. Протушив лук до интенсивного запаха, в кастрюлю выливают кипяток (2:1 к суммарному весу мяса и лука) и варят на слабом огне порядка часа. Через час засыпают рис – порядка полстакана на 2 литра воды – размешивают и продолжают варить еще минут 20. Чеснок толкут с солью и жгучим стручковым перцем, отдельно толкут черный перец- 8-10 горошин, зиру и кориандр – по десертной ложке, мелко режут большой пучок киндзы и всё всыпают в харчо за 2-3 минуты до готовности, тогда же добавляют полстакана ткемали или четверть стакана красного винного уксуса.

Похожая метода применяется к свинине, с той разницей, что мясо сразу закладывается вместе с луком и тушится минут 20-25, опять же заливается кипятком по прежней схеме и варится минут 20, после чего всыпается пшено (4 ст. ложки на 2 литра воды) и варка продолжается. Свинина требует большого набора всяких ароматизаторов, так что «времени не тратя даром» прежним образом толчём чеснок с солью и стручковым перцем, в ступе толчем зерна черного перца 8-10шт., кориандра – десертную ложку, гвоздику – 5-6 почек, корицу – 4-5см палочки, готовим сушеный базилик и кондари (чабер) и по среднему пучку киндзы и петрушки мелко режем. Минут за 10 до готовности закидываем кислые мелкие сливы, порезанные и без косточек. Если слива сладковатая, доливаем красным винным уксусом. Ну а за 2-3 минуты до финала отправляем в харчо все пряности и зелень.

Весьма интересные результаты харчА получаются с курицей, только курица должна быть большая, толстая и жирная. Нарубив курицу небольшими кусками, ставим её варить в холодной воде. Время варки определяется отведённым курице жизненным сроком, условиями содержания и кормления. Варить надо до середины её последнего пути.


Как и в случае с говядиной, в отдельной толстой кастрюле тушим лук на снятом с бульона жире, добавляем выловленную из бульона курицу, закрываем крышкой и тушим ещё минут 15-20, временами помешивая. Под конец всыпаем пару столовых ложек белой кукурузной муки и хорошо перемешиваем пару минут. Вливаем предварительно процеженный бульон (оставляем чашку тёплого про запас), даем закипеть и томим минут 15. В это время нужно быстро совершить несколько операций – полкило помидоров режем, быстро провариваем и пробиваем через дуршлаг или крупное сито. Полтора стакана орехов толчем или пропускаем через блендер (что существенно быстрее, можно добавить столовую ложку орехового масла для высоты полёта) одновременно с чесноком и зеленью (киндза, петрушка), в ступе толчем набор специй – чёрный перец 6-8 зерен; душистый перец – 4-5шт.; кориандр – десертная ложка; гвоздика -4-5шт; корица – 4-5см. Всё это смешиваем в мисочке, добавляем сунели и чайную ложку имеретинского шафрана (кардобенедикта), соль и разводим оставшейся чашкой бульона.

Теперь выливаем в харчо помидоры, даем вскипеть, выжидаем 5-8 минут и выливаем разведенную бульоном орехово-пряную смесь, довариваем еще 5 минут, сунув-вынув за это время лавровый лист.

Ну и напоследок «писк сезона» - харчо с осетриной или севрюгой.

Процедура напоминает курицу, с той разницей, что изрядный кусок осетрины, прорезав ножом шкуру сверху, опускают в кипяток и варят минут 15-20 с луковицей, морковиной, куском сельдерея, лавровым листом, душистым перцем и каменной солью (довольно много соли, но не пересолите!). Затем рыбу вынимают, остужают и аккуратно нарезают кусочками. С бульона снимают жир и процеживают его, овощи выбрасывают. На жиру жарят мелко нарезанный лук, присыпая его в конце мукой.

Аналогично режут помидоры или сливы, проваривают и пробивают через дуршлаг, или используют размоченный в кипятке тклапи или готовое ткемали.

Протушенный лук разводят бульоном, дают покипеть 5 минут, заливают помидоры/сливы/тклапи/ткемали, снова дают закипеть, возвращают в бульон рыбу.

Стакан грецких орехов, несколько зубков чеснока, по пучку петрушки и укропа проворачивают в блендере, добавляют толченый стручковый перец, кориандр и сунели, разводят чашкой тёплого бульона и добавляют в харчо за несколько минут до готовности. В тарелки насыпают сверху много рубленой зелени.


Андрей Бугайский: Во-первых, суп это очень вкусно и в самый раз в промозглую погоду. Во-вторых, это прекрасный метод утилизации всех остатков. В-третьих, «жидкоэ» несомненно необходимо организму для правильного функционирования.

Суп харчо

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 800 г
  • Вода (холодная) – 3 л
  • Перец черный горошком – 2 ч. ложки
  • Перец душистый горошком – 2 ч. ложки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Тклапи – ½ рулона (около 50 г)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Рис круглый – 8 ст. ложек
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Хмели сунели – 1 ст. ложка
  • Чили (хлопья) – 1-3 ч. ложек
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Соль – 2 ст. ложки или по вкусу
  • Хлеб грузинский

Способ приготовления:

Грудинку нарезать кубиками около 3 см, залить холодной водой, довести до медленного кипения, снять пену. Посолить, добавить душистый и черный перец, лавровый лист и варить под крышкой на самом слабом огне около 1,5 часа, до мягкости мяса.

Тклапи нарвать крупными кусочками, залить половником кипящего бульона, накрыть и оставить на 15-20 минут.

Очистить лук. 1 луковицу нарезать перьями, добавить 1 щепотку соли и уксус, перемешать и оставить. Оставшийся лук мелко нарезать. Бульон процедить.

В кастрюлю влить немного растительного масла, разогреть, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до светло-коричневого цвета. Добавить мясо и тушить, периодически помешивая, 10 минут.

Влить бульон, довести до кипения, всыпать рис и варить 10 минут.

Добавить тклапи вместе с жидкостью, кориандр, хмели сунели и хлопья чили, варить еще 10 минут.

Чеснок очистить, измельчить, добавить в суп, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Петрушку и кинзу крупно нарезать. Подавать суп, посыпав зеленью и маринованным луком, с грузинским хлебом.

Суп харчо рецепт

Автор bazvov дата 2:00 пп в рубрике Мясные супы

Суп харчо. Передача Андрея Бугайского "Мужская еда".

Похожие рецепты:

  • Индюшиный суп с лапшой
  • Суп с вермишелью на мясном бульоне
  • Супчик с чечевицей, луком-шалотом
  • Борщ с кислой капустой
  • Куриный суп с лапшой и картофелем

Оставьте комментарий

Поиск

Рубрики

  • Блюда на завтрак (14)
  • Блюда с тестом (47)
  • Бутерброды (25)
  • Видео рецепты (1)
  • Гуляш и жаркое (54)
  • Домашняя колбаса (11)
  • Запекаем в духовке (149)
  • Засолка рыбы (11)
  • Засолка сала (3)
  • Копчение (22)
  • Котлеты, тефтели и т.п. (48)
  • Мастер классы (9)
  • Мультиварка (10)
  • Мясные супы (28)
  • Пловы (15)
  • Полезные статьи (20)
  • Рыбные супы (11)
  • Тушение (52)
  • Холодные закуски и салаты (103)
  • Шашлыки (30)
  • Архивы

    • Апрель 2017 (1)
    • Февраль 2017 (1)
    • Январь 2017 (3)
    • Декабрь 2016 (3)
    • Ноябрь 2016 (5)
    • Октябрь 2016 (5)
    • Сентябрь 2016 (2)
    • Август 2016 (2)
    • Июль 2016 (4)
    • Июнь 2016 (4)
    • Май 2016 (5)
    • Апрель 2016 (3)
    • Март 2016 (4)
    • Февраль 2016 (3)
    • Январь 2016 (5)
    • Декабрь 2015 (8)
    • Ноябрь 2015 (8)
    • Октябрь 2015 (4)
    • Сентябрь 2015 (8)
    • Август 2015 (12)
    • Июль 2015 (14)
    • Июнь 2015 (10)
    • Май 2015 (10)
    • Апрель 2015 (9)
    • Март 2015 (11)
    • Февраль 2015 (8)
    • Январь 2015 (11)
    • Декабрь 2014 (14)
    • Ноябрь 2014 (13)
    • Октябрь 2014 (14)
    • Сентябрь 2014 (8)
    • Август 2014 (12)
    • Июль 2014 (12)
    • Июнь 2014 (15)
    • Май 2014 (12)
    • Апрель 2014 (11)
    • Март 2014 (12)
    • Февраль 2014 (13)
    • Январь 2014 (12)
    • Декабрь 2013 (13)
    • Ноябрь 2013 (11)
    • Октябрь 2013 (10)
    • Сентябрь 2013 (14)
    • Август 2013 (7)
    • Июль 2013 (12)
    • Июнь 2013 (9)
    • Май 2013 (13)
    • Апрель 2013 (12)
    • Март 2013 (12)
    • Февраль 2013 (12)
    • Январь 2013 (13)
    • Декабрь 2012 (12)
    • Ноябрь 2012 (12)
    • Октябрь 2012 (11)
    • Сентябрь 2012 (13)
    • Август 2012 (12)
    • Июль 2012 (10)
    • Июнь 2012 (8)
    • Май 2012 (15)
    • Апрель 2012 (14)
    • Март 2012 (13)
    • Февраль 2012 (12)
    • Январь 2012 (13)
    • Декабрь 2011 (10)
    • Ноябрь 2011 (10)
    • Октябрь 2011 (21)
    • Сентябрь 2011 (26)
    • Август 2011 (1)
  • Администрирование

    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
    • WordPress.org

  • Последние рецепты

    • Суп с фишболами 23.04.2017 bazvov
    • Индюшиный суп с лапшой 08.02.2017 bazvov
    • Простой рецепт курицы с черносливом в рукаве 26.01.2017 bazvov
    • Курица гриль в майонезном маринаде 15.01.2017 bazvov
    • Суп с вермишелью на мясном бульоне 08.01.2017 bazvov
    • Куриные отбивные с луком и кольраби 25.12.2016 bazvov
    • Гороховые котлеты с соусом 12.12.2016 bazvov
    • Котлеты в духовке с соусом 01.12.2016 bazvov
    • Цветные котлеты из куриного филе 22.11.2016 bazvov
    • Салат из свеклы с изюмом, чесноком и пассерованным луком 17.11.2016 bazvov
  • Популярные:

    • Мокрый посол сала для горячего копчения просмотров — 34 429;
    • Мясо в горшочках с картофелем в духовке просмотров — 18 848;
    • Шпроты в домашних условиях просмотров — 18 821;
    • Скумбрия маринованная рецепт просмотров — 17 909;
    • Засолка сала и его копчение просмотров — 16 384;
    • Рыба Хе, рецепт из толстолобика просмотров — 15 477;
    • Молочный поросенок запеченный в духовке просмотров — 12 205;
    • Гусь запеченный в духовке с овощами просмотров — 6 374;
    • Соленая горбуша рецепт просмотров — 6 043;
    • В чем секрет сочных котлет просмотров — 5 979;
  • Последние комментарии

    • Александр к записи Бутерброд с печенью трески
    • Тома к записи Картофельные котлеты с мясной начинкой
    • Инна к записи Как приготовить зубатку или плов с рыбой
    • Krednalo к записи Суп рассольник — как приготовить его правильно
    • Sashenkis к записи Макароны по-флотски: рецепт
  • Получать рецепты по почте:

    Copyright © 2011-2019. Блог сайта "Коптим сами". Подробные фото и видео рецепты копчения, шашлыка, барбекю, плова … Google .

    Давно в планах было харчо, и вот, наконец, собрался. Теперь давайте отчитаюсь.
    Вообще харчо бывает самым разным. Для начала, это может быть и суп, и второе блюдо. Второе блюдо – как правило, говядина или курица/индейка, тушёные с луком в томате и орехах. Суп же – в классике говядина с помидорами и рисом, характерного кислого и острого вкуса, но может быть и из баранины, из свинины, из птицы и даже с вермишелью.

    В моём случае вариант практически стандартный, один из двух основных. Вот составные части продукта:

    Снизу вверх – тклапи (листы из сушёного пюре красного тёрна), чеснок, лук, хмели-сунели и сухой жгучий перец, полу-бурый рис (можно любой не очень крахмальный, лучше круглый), помидоры, говяжья грудинка (можно и пожирнее), морковь, сельдерей. Свежая киндза.

    Рис залил тёплой водой несколько раз, вымыл и оставил замачиваться.
    Грудинку нарезал кубиками типа 3 х 4 см, косточки-хрящики нарубил-нарезал. Залил 2-2.2 литра холодной воды и поставил вариться. Перед закипанием снял пену, заложил морковь и сельдерей, закрыл крышкой и варил 35 минут (это в скороварке). В обычной кастрюле варил бы минут 50. Снял с огня, овощи выкинул, мясо откинул на дуршлаг, бульон процедил в другую кастрюлю. Первую кастрюлю вымыл.

    Лук нарезал небольшими кубиками, снял с процеженного бульона жир в первую кастрюлю, поставил в ней на средний огонь тушиться лук. Тушил минут 10, потом положил туда же мясо, перемешал, подлил пару ложек бульона, продолжая снимать жир, чуть обжарил на сильном огне, закрыл крышкой и оставил тушиться на 15 минут.

    Тем временем нарвал тклапи, залил 300мл кипятка и поставил вариться под крышкой на 10 минут. На эту порцию тклапи довольно много, если будете воспроизводить – берите вполовину меньше для начала, мы просто любим покислее. Тклапи можно заменить жидким ткемали (полстакана) или даже винным уксусом – 4-5 ст. ложек, но, конечно, тклапи аутентичнее всего.

    Ошпарил и очистил помидоры, нарезал кубиками и чуть проварил пока не разошлись. Легко заменяются консервированными в собственном соку или пассатой. Ничуть не хуже. Вылил в мясо с луком, перемешал, и снова оставил тушиться под крышкой 10 минут.

    Влил в мясо с луком и помидорами отстоявшийся бульон, вскипятил, всыпал 4 ст. ложки с верхом замоченного риса. Положил два стручка красного перца. (Если бы готовил по настоящему, разломал бы стручки для остроты и ещё бы добавил – харчо должен быть очень острым. Поскольку готовил для семьи, стручки оставил целыми, себе в тарелку добавлял пасту из чили с чесноком). Варил 10 минут, добавил разваренное тклапи, размешал.

    Натолок в ступке крупную соль с чёрным перцем, добавил чеснок, растолок и его. Тонко нарезал половину красной луковицы и накрошил свежую киндзу.
    Заправил суп солью, перцем и чесноком. Всыпал 4 ч.л. сахару. Проварил 3 минуты. Всыпал хмели-сунели, размешал хорошенько, положил красный лук и киндзу и выключил.

    Вот так это было в кастрюле:

    Харчо должен быть довольно густым.
    А вот так в тарелке:

    Наилучшее сопровождение – свежий лаваш и холодная водка.

    В этом видео представлен эпизод нового кулинарного шоу, которое называется «Мужская еда». Мужскую еду от женской отличает то, что приготовить ее просто, быстро и конечно же очень вкусно! Ведущий шоу «Мужская еда» — мастер домашней кулинарии известный кулинарный блогер Андрей Бугайский.

    Посмотрев этот эпизод кулинарного шоу «Мужская еда», вы вместе с Андреем Бугайским научитесь готовить суп харчо.

    Это видео дает вам уникальная возможность научиться готовить настоящую мужскую еду — вкуснейший суп харчо!

    Харчо́ (груз. ხარჩო) — Национальный грузинский суп[1][2] из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.
    Название харчо на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

    Kharcho (Georgian: ხარჩო) is a traditional Georgian soup containing meat, rice, and a highly spiced bouillon. The soup is usually served with finely chopped fresh coriander. The characteristic ingredients of the soup are plum purée made from (tklapi/tkemali), rice and and the spice mix that varies between different regions of Georgia.
    As with all soups, there are numerous variations; however, 3 components are key and cannot be replaced: the spice mix, plum sauce and meat stock.

    Видео Мужская Еда - 55 - Суп харчо канала MensFoodTV

    Харчо́ (груз. ხარჩო) — Национальный грузинский суп[1][2] из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.
    Название харчо на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

    Kharcho (Georgian: ხარჩო) is a traditional Georgian soup containing meat, rice, and a highly spiced bouillon. The soup is usually served with finely chopped fresh coriander. The characteristic ingredients of the soup are plum purée made from (tklapi/tkemali), rice and and the spice mix that varies between different regions of Georgia.
    As with all soups, there are numerous variations; however, 3 components are key and cannot be replaced: the spice mix, plum sauce and meat stock.

    Видео Мужская Еда - 55 - Суп харчо канала MensFoodTV



    Это традиционное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Суп харчо -классический рецепт приготовления в домашних условиях поможет с пошаговым описанием приготовления этого блюда. В этом блюде используется много специй, что может кому - то не прийтись по вкусу, но ведь свой стол нужно разнообразить в еде, поэтому экспериментируйте.

    Блюдо: на обед, Харчо

    Рецепт на : 4 персоны

    • 800 гр. Говядина на косточке
    • 200 гр. Томатная паста (у меня протёртые томаты без кожи)
    • 2 шт. Лук репчатый
    • 0.5 стакан. Рис
    • 3 зубч. Чеснок
    • Приправа для харчо*
    • 0,5 ч.л. Аджика острая (можно сухую, по вкусу)

    Рекомендуем приготовить ..


      Как готовить борщ с курицей и беконом


      Говяжий суп с чечевицей


      Деревенский суп в лучших традициях

      Варим мясо. Закидываем его в холодную воду. Варим мясо в течение часа на небольшом огне, снимаем пенку. Солим.

      После того как мясо сварилось, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.

      Состав приправы:

      • Уцхо-сунели,
      • Соль,
      • Хлопья сушённых помидоров,
      • Шафран,
      • Кориандр,
      • Чёрный перец,
      • Перец чили,
      • Лавровый лист


      Харчо - как и любое другое великое, любимое народом-создателем и популярное у соседей блюдо - многогранно и многолико!
      В любой книжке по грузинской кухне есть несколько разновидностей харчо.
      Более того, если взять книги, написанные другим поколением, там и харчо другое! Потому что харчо - живое блюдо, кто-то где-то готовит его прямо в эту минуту, кто-то впервые вносит изменения в технологию и список ингредиентов - приживется, значит, удачно, а нет - ничего страшного, отшлифуется! Ведь именно так и создается народная кухня - миллионами рук, миллионами экспериментов. И результат. Да такие блюда не под силу создавать самым великим шеф-поварам и кулинарам!

      Видео посмотрите, если останутся вопросы!


      Не слушайте тех, кто говорит, что харчо это только суп из говяжьей грудинки. Вообще, не слушайте тех кулинаров, которые начинают свои речи со слова "только". Потому что в книгах есть рецепты и из баранины, и из говядины, и даже из свинины. И из смеси говяжьей и бараньей грудинки тоже есть!
      Что еще понадобится? Лук, зеленые сливы - сейчас как раз самый сезон, чеснок, кинза, специи, я взял и болгарский перец, и грецкие орехи, хотя часто обходятся без орехов - только рисом. Ну, так и рис у меня тоже есть!
      Ну, специи, конечно! Все-таки Грузия, а не халам-балам!


      Баранья грудинка так удачно покрыта жирком, что грех не вытопить его для начала приготовления! Масло можно не добавлять, если есть баранья грудинка!


      А там и говядина, и лук, и можно крышкой накрыть, чтобы все скорее прогрелось, протомилось, притушилось-прижарилось.


      Все, заливаем водой! Сколько килограмм мяса? столько же литров воды!
      Пену снять, слегка присолить и на самый малый огонь, крышку прикрыть, но следить, чтобы бурно не кипело.
      Хоть харчо и не прозрачный суп, но кто нам запрещает хоть бульон приготовить прозрачным?
      Мясо станет вполовину готовым, добавляйте сто грамм риса - пусть разварится и придаст супу надлежащую густоту.
      А то если добиваться густоты одними только орехами, то больно жирно получится - с бараньей-то грудинкой!
      Орехов немного, для аромата и для специфического цвета харчо - зеленовато-белого!


      Зеленые сливы проварили минут десять в небольшом количестве воды и протираем через сито.


      Вот то, что впоследствии, в целях упрощения и удешевления стали заменять томатом!
      А мы заправим бульон именно этим замечательным, кисленьким, очень свежего вкуса пюре!


      За 15 минут до готовности толченный чеснок, много кинзы, выправляем на соль, перец, и добавляем болгарский перец! А стручковый, что целиком, можно было и раньше добавить - вдруг кому-то захочется поострее?
      Болгарский перец если поварится 10 минут - хватит, больше ему не надо!


      Подавай харчо на стол! Ешь, наслаждайся, насыщайся, утирай пот со лба, приди в хорошее расположение духа и пой-танцуй-веселись!
      А чо? Суп-Харчо!

      Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


      Мужская еда - Выпуск 46 Подробнее


      Мужская Еда - 26 - Уха Подробнее


      Мужская Еда - 110 - Похмелка Подробнее


      Мужская Еда - 5 - Яичница Подробнее


      Мужская еда - Выпуск 1 Подробнее


      Мужская Еда - 43 - Аджика Подробнее


      Мужская Еда - 77 - Макароны по флотски Подробнее


      Мужская еда - Выпуск 44 Подробнее


      Кекс. Мужская еда. Андрей Бугайский Подробнее


      Мужская еда - Выпуск 8 Подробнее


      Мужская Еда - 41 - Макароны по-флотски Подробнее


      Мужская Еда - 69 - Салат "Цезарь" Подробнее


      КухняТВ Мужская еда Английский завтрак Подробнее


      Мужская Еда - 55 - Суп харчо Подробнее


      Мужская Еда - 141 - Солянка Подробнее


      Мужская Еда - 149 - Кулеш Подробнее


      "Босятская кухня" Борщ. Мужская еда. Подробнее

      Читайте также: