Как сварить вкусный суп из курицы с помидорами

Супы с курицей занимают особое место в рационе практически всех людей, живущих как в богатых развитых странах, так и в самых отдаленных уголках земного шара. Ведь курица является одним из самых доступных видов мяса, способных при небольших финансовых затратах сытно накормить большую семью, снабдив организмы взрослых и детей животными белками, аминокислотами, жирами и другими питательными элементами, необходимыми для здоровья, роста и развития. Приготовление куриного супа позволяет максимально извлечь из курицы всё самое ценное, чем она только может быть богата, поскольку в процессе длительной варки в бульон переходят разнообразные вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, хрящах и других несъедобных частях туши. Вот почему куриный бульон настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто выздоравливает после болезни или пытается восстановить организм по окончании тяжелого физического или умственного труда.

В нашей стране одним из самых популярных супов из курицы, который готовят практически в каждой семье и с удовольствием едят на обед и взрослые, и дети, является совсем не дорогой и очень простой в приготовлении куриный суп с картошкой и вермишелью. Однако, ради приятного разнообразия и новых интересных вкусовых ощущений я хочу предложить вам попробовать приготовить оригинальный вариант этого всеми любимого и до боли знакомого с детства вермишелевого супа. Томатный суп с курицей, на самом деле, не слишком сильно отличается от своего классического предшественника, поскольку точно так же включает в свой состав картошку и мелкие макаронные изделия, однако, измельченные помидоры, чеснок и некоторые нюансы сервировки и приготовления позволяют получить довольно необычное первое блюдо с совсем новым вкусом, ароматом и внешним видом.

Томатный суп с курицей и картошкой готовится совсем просто из небольшого набора продуктов, зато в итоге получается огромная кастрюля очень вкусного, полезного и сытного первого блюда, которого хватит для питания семьи из нескольких человек на 4 – 5 дней. В процессе хранения этот суп становится густым и очень насыщенным, поэтому он вполне может заменить собой обед из двух блюд и сэкономить ваше время, проведенное на кухне у плиты. Благодаря спелым и сочным помидорам, тушенным в оливковом масле с добавлением чеснока, томатный куриный суп приобретает аппетитнейший аромат, приятный красноватый оттенок и неожиданный, чуть сладковатый овощной вкус. При подаче этот суп принято приправлять свежей зеленью и долькой лимона, и это необычное сочетание способно еще больше усилить его бесподобный томатный вкус. Попробуйте новый вариант томатного куриного супа с картошкой и вермишелью, и я уверена, что вы оцените по достоинству этот простой и пикантный рецепт!

Полезная информация

Как приготовить томатный суп с курицей — простой рецепт куриного супа с картошкой и вермишелью с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 л воды
  • 1 бол. куриная грудка (800 – 900 г)
  • 500 г протёртых томатов
  • 200 г вермишели
  • 3 средних картофеля
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

  • пучок петрушки
  • лимон


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить томатный суп с курицей, вермишелью и картошкой, куриную грудку промыть, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить куриный бульон 1 час при небольшом кипении, снимая с него пену по мере ее накопления.



2. Тем временем чеснок очистить, раздавить ножом и нарезать как можно мельче.

3. Картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.

4. На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и слегка потомить его на среднем огне до появления аромата, но не до изменения цвета.

5. К чесноку добавить протертые томаты и тушить их при небольшом кипении в течение 10 минут. В конце добавить к ним секретный ингредиент, усиливающий их вкус, — небольшую ложечку сахара.



6. Из готового куриного бульона извлечь куриную грудку и очистить ее от кожи, которая не понадобится, затем снять с костей мясо и разобрать его руками или ножом на отдельные волокна.


7. Куриный бульон при желании можно процедить через марлю, чтобы сделать его более прозрачным, после чего вернуть кастрюлю на плиту. Вновь довести бульон до кипения, положить в него картофель и варить на среднем огне в течение 20 минут.

8. Затем добавить тушеные помидоры, хорошо перемешать и довести томатный суп до кипения.

9. Всыпать в суп вермишель и варить еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы она не собиралась в комки. За минуту до готовности положить соль, перец горошком и лавровый лист.

10. По окончании приготовления вернуть в кастрюлю куриное мясо, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 15 – 20 минут.


Очень вкусный, ароматный и немного необычный томатный суп с курицей готов! При подаче его надо посыпать сверху рубленой свежей петрушкой и обязательно положить в каждую тарелку ломтик лимона. Приятного аппетита!


Как это замечательно, когда летняя, сочная, овощная грядка находится у нас на столе! Обилие самой свежей зелени, овощей, фруктов дает буйную фантазию для разнообразия и красочности нашего меню. Куриный суп с помидорами – яркое тому свидетельство, ведь добавив в него еще и перец с зеленью, мы получаем полноценный витаминный комплекс! Это жидкое блюдо всегда доступно – не только в летние месяцы, но и в зимний период, когда все овощные ингредиенты можно легко купить в супермаркете

Помидор переводится как “яблоко любви” с французского словосочетания «LapommedeI”amour». Вещество в томате, сходное своим действием с серотонином, дает нам возможность повысить “гормон счастья”. Содержание витаминов, каротина, инозита, биотина, фолиевой и пантотеновой кислоты, множество минеральных солей – всё это очень благоприятно сказывается на здоровье и красоте.

И наш витаминный куриный суп с помидорами можно приготовить в различных вариациях. Можно что-то добавить или убрать из этого рецепта. А вот некоторые советы помогут молодым, начинающим хозяйкам поэкспериментировать по своему вкусу. Новые, интересные рецепты помогут разнообразить ваше меню.

Советы Поваренка

  • Курицу лучше брать домашнюю, среднего размера. Молодую курицу варим не менее 1 часа, более старую – более 1,5 часа. Бульон процеживать можно по желанию.
  • Чтобы получить бульон не только для основы супа, но и для вкуса, мясо кладём в холодную воду. Для более насыщенного аромата и вкуса – в горячую! Варим бульон на медленном огне.
  • Можно приготовить и без картошки, добавив большее количества вермишели или перца.
  • Блюдо получится очень вкусным, если приготовить с домашней лапшой. Если этот процесс покажется вам долгим, можно легко и быстро замесить клёцки.
  • Не стоит увлекаться крепкими специями, чтобы не перебить вкус бульона. Зелень укропа, петрушки, лука приветствуется в большом количестве.

Классический рецепт супа с помидорами на курином бульоне


Ингредиенты

  • Курица — 1 кг + -
  • Картофель — 3 шт. среднего размера + -
  • Помидоры свежие — 2 шт. крупные + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Болгарский перец сладкий желтый — 1 шт. + -
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — по предпочтениям + -
  • Масло сливочное — 1 ст. л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Вермишель тонкая — 1 стакан + -
  • Специи — любимые + -

Приготовление

1. Курицу хорошо промыть, разрезать на небольшие кусочки. В 4-литровой кастрюле мясо залить 3 литрами холодной воды. Ставим на сильный огонь. Не забываем снимать шумовкой пену. Как только бульон закипит, солим и огонь переключаем на медленный.

2. Картошку моем и очищаем от кожуры. Разрезаем на небольшие квадратики. После 30 минут кипения бульона, в кастрюлю бросаем картошку. Переводим на сильный огонь, закипает, опять медленный.

3. Подготавливаем лук, морковь, перец. Мелко всё нарезаем, перец чуть покрупнее. Масло можно брать и растительное. Разогреваем на среднем огне сковородку с маслом. Вначале пассируем лук, следом морковь, чуть позже перец. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на квадратики и пассируем вместе с овощами 2 минуты.


4. Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перец, кипит минут 5. Всыпаем вермишель типа “паутинки”, перемешиваем.

5. Помытую и порезанную зелень добавляем в конце варки. Через 1-2 минуту суп готов.

Первое блюдо подаётся всегда горячим, это очень полезно для желудка. Лёгкий аромат бульона на кухне уже вызывает аппетит. В каждую тарелочку куриного супа с помидорами кладём ложку густой сметаны, которая придаст неповторимый вкус и внешний вид этому блюду.

Для полноценного обеда на второе можно приготовить жаркое: мясо с овощами в горшочке. А на десерт – свежая клубника со сливками. Красиво сервированный стол, вкусная еда, дружная семья – и каждая хозяйка может по праву гордится собой! Будьте здоровы и счастливы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты

  • Куриное филе 200–250 г
  • Вода 1 300 мл
  • Помидоры 4 штуки
  • Яйца 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Зелёный лук по вкусу

Способ приготовления

Выложите филе в кастрюлю, залейте холодной водой и варите примерно 20–25 минут до готовности.

Тем временем залейте помидоры кипятком и оставьте на 5 минут.

Затем слейте воду и снимите с томатов кожицу.

Нарежьте овощи на мелкие кусочки и выложите в миску вместе с образовавшимся соком.

В другой миске взбейте яйца вилкой или венчиком.

Варёное куриное филе выньте и мелко нарежьте. Отправьте обратно в бульон, посолите и поперчите.

Выложите в кастрюлю помидоры и доведите до кипения.

Постоянно помешивая суп, тонкой струйкой влейте яйца.

Доведите суп до кипения и снимите с плиты. Перед подачей посыпьте рубленым луком.

Бульоны и супы Европейская кухня

Легкий в приготовлении куриный суп с помидорами и картошкой спасет любой обед. Не замысловатый рецепт с фото наглядно расскажет, как приготовить такой супчик на своей кухне. Для него не потребуется много ингредиентов, ведь мы будем готовить упрощенный вариант.


Вы конечно можете разнообразить кушанье любимыми овощами или добавить в бульон какую-нибудь крупу, но поверьте, с моим рецептом лучше не экспериментировать, ведь в нем идеальное сочетание продуктов. Если вы будете готовить строго по рецепту, то к обеду ваших близких будет ждать ароматный суп из курицы с помидорами и картофелем. Попробуйте мое очередное творение и насладитесь его вкусом.

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 стаканов;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Окорочок нарезать небольшими кусочками, переложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить мясо до полуготовности.



Содержимое сковороды переложить в кастрюлю.


Залить все 5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне, затем пламя уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить мясо около 10 минут.


Пока окорочок варится, приступаем к обжарке лука и чеснока. Для этого с овощей нужно снять шелуху, порезать их небольшими кубиками и переложить в раскаленную сковороду. Чтобы овощи не прилипли к поверхности во время обжаривания, рекомендуется добавить растительное масло.



К луку с чесноком добавить нарезанные кубиками томаты и протушить все около 3-5 минут.


Затем содержимое сковороды посыпать приправой карри, все перемешать, и вновь протушить овощи в течение 10 минут.



Очищенный картофель произвольно нарезать (крупно не режьте), добавить в кастрюлю с кипящим бульоном. Следом за картошкой отправить зажарку.


Посолить суп по вкусу, затем накрыть тару крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Когда картофель сварится, можно смело накрывать на стол и звать домочадцев кушать.


Кстати, куриный суп с помидорами отлично сочетается со сметаной и сухариками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 6 порций
  • Курица (любые части) 500-600 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 6-8 шт
  • Помидор 200 г
  • Вода 2,5 л
  • Сметана 150-200 мл
  • Соль морская
  • Перец душистый
  • Специи
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Куриные кусочки (без кожи) залить водой, отварить до готовности мяса


Обжарить на раст. масле лук


Натереть помидоры, снимая кожицу


Добавить помидорную мякоть к луку, протушить все вместе 5 мин


Из кастрюли вынуть готовые части курицы, снять мясо с костей нарезать.
В бульон добавить картофель дольками


Приправы - по вкусу (соль, базилик), варить до готовности картофеля


Добавить зажарку из лука и томатов, вернуть кусочки мяса в суп


Основные ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • помидоры
  • капуста
  • лук
  • перец болгарский


90 минут


9 порций

Калорийность на 100 грамм:
32 ккал.

Категория: Суп с курицей

Ингредиенты (на 3 л):

  • Куриные окорока – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Лавровый лист

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Окорочка хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой.

Сразу посолить бульон и дожидаться кипения. Не забываем снимать пену. После того, как вода закипит, сразу же убавляем на самый малый огонь и оставляем томиться куриные окорока так долго, сколько позволяет ваше время, но не менее 40 минут.


После того, как бульон будет готов, вынимаем окорока и начинаем чистать картофель. Убавляем огонь до средней температуры и бросаем измельченную картошку.


Теперь зажарка. Лук режем, как умеем и кладем на разогретую сковороду с топленым маслом.

Перчим по вкусу и жарим до золотого цвета.


Далее следует болгарский перец.

Его нужно нарезать потоньше и желательно соломкой. После он тоже отправляется на сковороду к луку.


Последними будут помидоры: режем уголками и добавляем к остальным овощам.

Зажариваем до тех пор, пока все не станет характерного цвета, потом закладываем все в кастрюлю.


Мясо обжаривать не надо.

Просто отделяем его от костей и отправляем в кастрюлю.


Последней должна быть капуста и зелень.

Капусту шинкуем соломкой, как можно тоньше, и кладем в суп.


В моем варианте зелень замороженная, но в идеале взять свежую петрушку или укроп. Так же добавляем в суп и довариваем на медленном огне пока капуста не станет мягкой. Киньте лавровый лист для аромата и посолите по вкусу.


В итоге получится красивый и очень аппетитный летний супчик.


Первое блюдо — самое важное во время трапезы. От него зависит начало работы желудка. Врачи настоятельно советуют ввести в свой рацион суп, причем есть его хотя бы раз в день. В детстве наши мамы обязательно кормили нас чем-то жиденьким, перед тем как подавали основное. Кто-то в то время ел борщ, кто-то — уху, а кто-то — гороховый суп.

Как правило, дети не в восторге от первого блюда: мучаются над тарелкой, пока мать не сжалится. Наша редакция уверена, что ребенка легко приучить есть супы, если они будут постоянно разными. К примеру, сегодняшний наш рецепт пикантного куриного бульона с помидорами — отличная идея для обеда и ни на что не похожее блюдо.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Почистите морковку и лук, нарежьте их на крупные кусочки. Куриные голени вымойте, отрубите им кончики. После приготовления косточка останется чистой и сустав не будет липнуть к руке. Доведите голени до кипения и варите 5 минут. Никаких приправ не добавляйте.
  2. 2 Ломтик имбиря (5 см) вымойте и нарежьте колечками. Обжарьте морковь и лук на сухой сковородке до небольшого обугливания. С курицы слейте воду и налейте 1–1,5 литра чистой. Добавьте овощи, имбирь, соль и перец по вкусу. Когда закипит, уменьшите огонь и варите около часа.
  3. 3 Помидоры нарежьте кубиками. Еще один ломтик имбиря 5 сантиметров и чеснок измельчите. Слегка обжарьте их на кунжутном масле. Далее добавьте помидоры, соевый соус, соль, перец и щепотку сахара. Попробуйте на вкус и тушите до загустения.
  4. 4 Взбейте 2 яйца. Зеленый лук нарежьте вдоль пера тонкими полосками. Достаньте шумовкой из бульона все ингредиенты, а жидкость процедите. Далее добавьте в бульон часть заправки. Ориентируйтесь на свое предпочтение по густоте супа.
  5. 5 Доведите бульон до кипения, регулярно помешивая, вливайте взболтанные яйца. В конце снимите с огня, разлейте по тарелкам и добавьте лук. Также добавьте пару голеней. Подавайте как теплым, так и холодным.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


Чтобы курица сварилась быстрее, куриное мясо режем кусками, варим 20-25 минут в 1,2-1,5 л воды под крышкой, готовое вынимаем. И закладываем нарезанную картошку.


В разогретое на сковороде масло засыпаем нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и крупно тертую морковь. Помешивая, выдерживаем овощи на среднем огне 10-12 минут.


Подготавливаем помидоры – счищаем кожицу и рубим на мелкие кубики, тоже отправляем в сковороду, сыплем свежую или сушеную зелень,


а через 3-5 минут выкладываем в кастрюлю. И возвращаем нарезанное помельче куриное мясо.


Убедившись, что картошка сварилась – не спеша, порциями добавляем плавленый сыр, все время размешивая. Как только весь сыр в супе, и он закипел – выключаем и накрываем кастрюлю сложенным полотенцем. Дав супу настояться 10-15 минут – подаем на стол.






Признаюсь, этот томатный суп получился случайно. Источник идеи — разногласия на тему: что приготовить — суп или рагу. Обычно, суп считается жидким блюдом, в котором жидкости половина от объема.

Супы вряд ли имеют древние корни, и, скорее всего, появились одновременно с огнеупорной посудой, пригодной для варки. Причем для супа важна гармония продуктов, создающая вкус, а варка — всего лишь термообработка. Для примера, много рецептов супов ограничиваются заливкой подготовленных продуктов бульоном.

Считается. Что суп признак жилья, нужен очаг, посуда. Я не совсем с этим согласен, где-то читал, что кочевые народы весьма успешно готовят супы, несмотря на отсутствие постоянного места жизни.

Вариантов супов множество. Как бы не называлось жидкое блюдо (борщ зеленый, щи, уха, солянки, и т. д.), суть блюда — суп. Горячие и холодные, даже ледяные, жидкие бульоны и отвары, или более густые — вариантов супов великое множество. Что интересно, на сколько я знаю, общепринятой классификации супов нет, крайне сложно отнести конкретный суп к определенному типу, ввиду достаточно сложных и разнообразных продуктов, используемых в рецепте. Да и основной компонент супа выделить сложно.

Меня всегда привлекали блюда, которыми можно насытиться. Вернее одним только блюдом, а не полным обедом из трех блюд. Так сказать — три в одном. В этом плане густые супы — очень хороший вариант, например томатный суп с фасолью. Кстати, поэтому я грузинский харчо варю гуще, чем принято.

Так и в этот раз мы пришли к густому томатному супу. В США продают консервированный томатный суп. Кстати, весьма популярный продукт. Едят томатный суп со сметаной, как вкусный борщ с пампушками, с солеными крекерами, как манхетенский суп из мидий clame chowder или с сыром. Впрочем, кому как нравится.

Томатный суп мы решили приготовить из куриного филе и кабачка. И очень спелых помидоров.

Ингредиенты для томатного супа

  • Куриное филе 1 шт
  • Молодые кабачки 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу

Как приготовить томатный суп

  1. Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или, на самый крайний случай, томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет.


Для супа мы решили приготовить куриное филе и кабачки. И очень спелые помидоры


Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров


Овощи очистить и нарезать


Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики


В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук


Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку


Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет


Добавить нарезанные кабачки


Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара


Готовый томатный суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом


Густой томатный суп из курицы и кабачков на томатной основе

Супы на курином бульоне – легкие в приготовлении и усвоении организмом, кроме того ароматные, вкусные и полезные. Традиционно куриный суп готовят с вермишелью, но он получается немного пресным, чтобы этого избежать, можно добавить в куриный суп оливки или маслины или томатный соус, или просто перекрученные помидоры, получится замечательный томатный супчик на курином бульоне, а пряные специи сделают его вкус насыщенным и пикантным!


Для куриного бульона:

  • 2 л воды
  • Четвертинка курицы (окорочок)

Для супа на курином бульоне:

  • 1 морковь
  • 3-4 средние картофелины
  • 3-4 ложки сухой вермишели
  • 200 мл заправки из помидоров для супа или 0,5 кг помидоров
  • 1 луковица
  • Черный молотый перец, соль по вкусу
  • 0,5 чайн. ложки молотого кориандра
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт приготовления томатного супа на курином бульоне:

Если нет готового куриного бульона – готовим его:

В кастрюлю наливаем 2 л воды, снимаем кожу с куриного окорочка, чтобы бульон был не жирным и вкусным.

Кладем куриный окорочок в воду, солим, варим после закипания 40-50 минут.

Куриный бульон можно сварить заранее и поставить в холодильник.

Итак, варим куриный суп:

Перед готовкой куриный окорочок нужно вынуть из кастрюли


Морковь натереть на терке,


Отправить в кастрюлю с куриным бульоном, варить 10 минут.

Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками,


Лук почистить, нашинковать, отправить все это в кастрюлю, варить до готовности.

Помидоры помыть, провернуть через мясорубку или использовать универсальную заправку для супа из томатов.


Зелень помыть, порезать.

Вермишель, помидоры (или томатную заправку для супа) и нарезанную зелень отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Молотый черный перец и молотый кориандр добавляем в самом конце.

Добавить в кастрюлю с вермешелевым куриным супом, дать закипеть.

Соль добавляем в процессе варки по вкусу, т.к. добавляемые продукты забирают соль, особенно картофель и вермишель.

Куриное мясо освободить от костей и нарезать кубиками или полосочками и отправить в кастрюлю с супом и дать закипеть.


Такой суп на курином бульоне с томатами получается легким, насыщенным, очень вкусным и ароматным!

Можно еще добавить свежую зелень в тарелку с куриным супом и томатами, а со сметаной получается нежнее!


На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Читайте также: