Рецепт борща со свеклой и томатом


Борщ с помидорами


Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант - борщ с помидорами. В данном случае - со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным - очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.


Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.



На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.


Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.


На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.


Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.


Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.


Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.


Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.


Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!


Приятного Вам аппетита!

борщ со свеклой и томатной пастой.


Ингредиенты

  • Говядина (мякоть или на косточке) - 1000 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 250 гр.
  • Капуста белокочанная - 350 гр.
  • Свекла - 450 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 4 ст. ложки
  • Лавровый лист - 3 листика
  • Уксус 6% - 1 ст. ложка
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Соль, перец и зелень - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления борща со свеклой и томатной пастой. Борщи являются основой первых блюд, т.к. они наваристые, сытные и вкусные. Можно просто съесть борщ и уже не захочется кушать второе блюдо.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Доставка еды в Санкт-Петербурге

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩА СО СВЕКЛОЙ И ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ.

1. Залейте мясо холодной водой и поставьте вариться на 2 часа. Но прежде следите за тем, что первые минуты мясо вариться при высокой температуре, как только вода с мясом закипит, снимите пену, уменьшите огонь до малого кипения и лишь затем варите мясо до кипения. Готовое мясо охладите и нарежьте на маленькие кусочки.

2. Лук промойте водой, очистите от шелухи и мелко покрошите.

3. Морковь промойте водой, снимите кожуру и натрите её на средней терке.

4. Пошинкуйте капусту мелкими фрагментами.

5. Свеклу промойте, снимите кожуру и нарежьте тонкой соломкой.

6. На растительном масле обжарьте свеклу. Добавьте томатную пасту и уксус (если томатная паста очень густая, то разбавьте её немного воды), тушите 20-30 минут.

6. Обжарьте лук на растительном масле, в течение 3 минут, при среднем огне.

7. Добавьте морковь к луку и продолжайте обжаривать в течение 10 минут, при слабом огне.

8. Картофель промойте водой, очистите от кожуры и нарежьте брусочками или кубиками.

9. В кипящий бульон положите картофель, посолите жидкость и проварите 5 минут.

10. К картофелю, добавьте капусту и доведите до кипения. Как только масса закипит, уменьшите огонь до маленького и продолжайте варить в течение 10 минут.

11. Положите свеклу, варите еще около 8 минут.

12. Добавьте поджарку из моркови и лука.

13. Затем по желанию положите лавровый лист. Если это необходимо, то еще раз посолите борщ и поперчите.

14. Добавьте очищенный чеснок, выдавленный с помощью чеснокодавки и проварите в течение 3 минут.

15. Затем уберите получившийся борщ с огня и дайте ему настояться 25 минут.

16. Получившийся борщ разлейте по тарелкам, туда добавьте зелень и сметану.

Вот такой рецепт борща классического есть в моём арсенале.

Вкусный борщ со свеклой и томатной пастой готов!

Приятного аппетита!

P.S.

Как это не странно, но в последнее время появилась услуга по доставке пищи. Кстати – это очень удобно, например, еду можно заказать не только на рабочее место, но и на дом. Данная услуга позволяет сократить время на приготовление ужина, да и во время обеденного перерыва не нужно будет покидать своего рабочего места.


Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление с фото
  3. Видео-рецепт

Варить зеленый борщ можно в любое время года, но самый вкусный он, конечно же, весной. Ну, кто откажется от тарелочки ароматного борща из свежего щавеля. Вариантов приготовления этого первого блюда множество. В моей семье всегда готовили классический вариант борща со щавелем, а вот в гостях мне пришлось попробовать это блюдо с томатной пастой и со свеклой. Меня рецепт очень впечатлил — борщ получается насыщенный по вкусу и аромату. Поэтому теперь зеленый борщ варю так, но и не забываю классику.

Если вы уже прониклись мыслями о первом блюде, давайте смотреть что нам для него необходимо.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 6 тарелок
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель — 2–3 пучка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картошка —3–4 шт.
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Зеленый борщ с томатом и свеклой - пошаговое приготовление с фото


Первым делом в приготовлении любого первого блюда, начинают варить бульон. Мы не будем отходить от традиции. Зальем ребрышки водой и поставим их вариться. После закипания, снимите пену и посолите бульон. Варите 40 минут на среднем огне. Интересный вкус у борща будет, если взять копченные ребрышки. Сразу же поставьте вариться яйца.

Пока варится бульон опытная хозяйка успеваем все почистить и нарезать. Не будем отставать от опытных и возьмемся за дело. Сразу почисти лук, морковь и свеклу. Нарежем их на кубики или соломку.


На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь и свеклу. Пассируйте овощи в течении 7 минут на среднем огне. Если вы взяли для приготовления томатную пасту, то добавляем ее на этом этапе в зажарку. Если у вас есть свежие помидоры, используйте их, только снимите кожицу.


Теперь можно почистить и нарезать картошку. Залейте картошку водой, если ее еще рано бросать в борщ. Когда бульон будет готов, ребрышки достаньте и срежьте с них мясо, как только ни остынут. Картошку же отправляем в бульон.


Когда бульон закипит ещё раз, добавляем в кастрюлю зажарку.

Даём бульону вновь дойди до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.


Щавель тщательно промываем. Нарезаем его соломкой. Зеленый лук шинкуем колечками. Добавляйте и другую зелень в борщ, если она есть под рукой.


Яйца к этому этапу уже сварились и остыли. Поэтому чистим и нарезаем их кубиками и закладываем в кастрюлю. Выключаем газ, пробуем борщ на соль. Подсаливаем, перчим по необходимости и накрываем крышкой. Даем ему настояться 10 минут.


Ароматный зелёный борщ готов к подаче. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепт:

1) Зеленый борщ с томатом без мяса

2) Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой, по-украински

Автор: MAGGI® Дата: 25.10.2019

260 ККал на 1 порцию


Черный перец горошком

Готовый бульон поставить на плиту, добавить соль, перец горошком и довести до кипения.

Картофель промыть, очистить от кожуры, мелко нарезать и выложить в бульон. Капусту промыть, снять верхние листья и тонко нашинковать. Добавить в бульон к картофелю, перемешать и варить на медленном огне примерно 15 минут.

Свеклу промыть, очистить от кожицы и крупно натереть. С луковицы и долек чеснока снять шелуху и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и крупно натереть. Зелень промыть, обсушить на салфетке, петрушку мелко нарезать.

Сковороду разогреть, налить масло, выложить лук, морковь, чеснок и быстро обжарить. Добавить томатную пасту, перемешать, выложить свеклу. Сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром, перемешать и тушить на медленном огне примерно 15 минут. Выложить в борщ, перемешать и варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности посыпать рубленой петрушкой.

Готовый борщ рекомендуется настоять в течение 20 минут. Желательно подавать с салом, хлебом и свежей зеленью.

Красный борщ — один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.


Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом

Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.

Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.

Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.

Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка — около часа, запекание — до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.

Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.

Простой рецепт домашнего борща

Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление


  1. Настоящий борщ должен быть наваристым, сытным и красным. Поэтому в качестве основы лучше использовать бульон с уровнем жирности средним или выше среднего. Бульончик из куриного филе — это уже диетический рецепт, который тоже можно готовить очень вкусно, но рассмотрим его не сегодня. Итак, чтобы бульон получился вкусным, вымываем кусочек свинины, заливаем его в кастрюле холодной водой (около 2,5 литра) и отправляем закипать на печку.
  2. Стараемся убирать появляющуюся на поверхности пену, чтобы после не пришлось процеживать наш свиной бульон. Жидкость начала закипать — солим воду. Бульон будет вариться не меньше 40 минут.
  3. Займемся овощами. Все их тщательно очищаем и вымываем.
  4. Нарезаем картофель кубиками или соломкой. В отдельной глубокой тарелочке заливаем его холодной водой, чтоб вышел крахмал. Борщ и так получится у нас густой из-за количества ингредиентов, поэтому лишние загустители нам не нужны.
  5. Лук режем кубиками.
  6. Морковь и корнеплоды свеклы трем на терке. При большом желании эти овощи можно превратить в мелкую соломку вручную с помощью ножа.
  7. Капусту тонко шинкуем вручную или используем специальную терку.
  8. На раскаленную с растительным маслом сковороду высыпаем порезанный лучок. И, помешивая, дожидаемся момента, когда он только начнет поджариваться.
  9. Теперь высыпаем к нему соломку из моркови и свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем при необходимости масла.
  10. В половине стакана воды размешиваем 2 ст. л. томатной пасты, перчим.
  11. Овощи на сковороде посыпаем 1 ч. л. сахара и выливаем разведенный томат. Снова мешаем и оставляем сковороду под крышкой на самом маленьком огне. Овощи должны протомиться минут 10, за это время их нужно помешать 2-3 раза.
  12. Когда бульон готов, вытащите из него свинину и остудите.
  13. Сливаем с картофеля воду с выделившимся крахмалом и высыпаем его вместо кусочка мяса в кастрюлю. Варить будем кубики картофеля 15 минут после закипания.
  14. Порежьте мясо порционными кубиками и отправьте к картофелю. Свинина, в отличие от куриной грудки, во время продолжительного отваривания становится только мягче.
  15. Через определенное выше время добавьте к бульону капусту. Дождитесь закипания и после варите еще 4 минуты.
  16. Теперь очередь томатной зажарки из лука, моркови и свеклы, которую мы тоже отправляем в борщ.
  17. Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Можно вместо нее использовать терку с мелкими отверстиями.
  18. Зелень укропа порубите ножом.
  19. Добавьте чеснок и зелень в борщ, перемешайте и попробуйте на соль. Если результат вас устраивает, пусть жидкость покипит минуту, и можно выключать.
  20. Рецепт приготовления борща предусматривает, что блюду необходимо настояться хотя бы минут 20. В идеале, говорят, самый вкусный борщ получается на следующий день после приготовления.

Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!


Это интересно!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?

Рецепт красного борща с фото.

Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

Как приготовить красный борщ со свеклой?

Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.

Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.

Для борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета

Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Для этого рецепта борща вам понадобится

  • Бульон с мясом 2-2,5 литра
  • Свекла 200 гр. (1 средняя)
  • Морковь и лук по 1 шт. среднего размера
  • Картофель средний 2 шт.
  • Капуста около 150 гр.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок по желанию

Приготовим овощи : лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.

Первым делом займемся свеклой для борща . Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла поварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.

Отдельное приготовление свеклы делает красный борщ КРАСНЫМ!

Теперь можно заняться остальными овощами.

Лук мелко нашинковать, морковь я натерла на терке для моркови по-корейски (можно мелко нарубить соломкой или натереть на крупной терке). Сковороду с растительным маслом разогреть, пассировать на ней лук с морковью до мягкости овощей. Не стоит их жарить до золотистого цвета, морковь должна стать мягкой, а лук прозрачным.

Пока овощи пассируются, нашинкуйте тонкой соломкой капусту и нарежьте кубиками картофель.

Процеженный бульон довести до кипения, добавить картофель, капусту и овощи со сковороды. Варить пока все овощи станут готовыми.

По сути, у нас уже получился суп с капустой!

Как сделать борщ красным

Но мы же готовим красный борщ . Значит, пришла пора добавить свеклу.

После того как овощи в кастрюле полностью будут готовыми, выключить нагрев под кастрюлей и попробовать на соль, при необходимости добавить. Когда кипение в кастрюле закончится, добавить 1 ст. ложку уксуса, если кислоты маловато, ещё 1 ст. ложку. После размешивания уксуса начинаем вводить тушеную готовую свеклу. Добиваясь тем самым насыщенного красного цвета.

У меня на это ушло не вся порция свеклы, примерно 1/3 осталась (её можно заморозить до следующего раза). Краснота борща зависит от насыщенности цвета вашей свеклы.

Тщательно смешать все ингредиенты, положить лавровый лист. По желанию можно добавить чеснок через пресс и порезанную зелень (отличными ароматизаторами для борща служат палочки укропа или петрушки). Не бойтесь их класть, потом они легко вынимаются и не портят внешний вид.

Теперь осталось накрыть крышкой красный борщ и дать ему настояться. Через 15-20 минут можно наслаждаться борщом, который отлично сочетается со сметаной и зеленью!

Кстати, можно заранее приготовить много тушеной свеклы для борща и заморозить её в морозильной камере или законсервировать ее.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!

Украинский борщ известен во всем мире. Он национальное блюдо Украины. И это действительно так. Все мои знакомые регулярно готовят красный борщ на обед для всей семьи.

Лично для меня не существует более вкусного первого блюда, чем борщ. Он не приедается и не теряет свои вкусовые качества даже на 3 день. В зависимости от региона рецепт приготовления борща немного различается.

Интересно, что когда мои знакомые были в гостях у немцев в Берлине и очень захотели приготовить борщ, то им с трудом удалось найти необходимые ингредиенты в супермаркете этого города. В основном это касается поисков свеклы. Оказывается, что немцы редко используют ее в приготовлении блюд. В результате, попробовав борщ, немцы были в восторге от экзотического для них блюда.

Ингредиенты:
Куриные окорочка – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Свекла – 1 шт.;
Капуста – 0,5 кочана;
Помидоры – 4 шт.;
Картошка – 5 шт.;
Растительное масло.

Способ приготовления украинского борща

Борщ можно варить как на бульоне с мясом, так и без мяса. Мне нравится борщ с мясом на косточке или со свиными ребрышками. Но для его приготовления подойдет и другое мясо. Сегодня у меня борщ с окорочками.

Сначала берем и заливаем окорочка холодной водой. Доводим все до закипания, а потом сливаем всю воду. Теперь заливаем окорочка новой водой в необходимом для борща объеме. Опять доводим до кипения и кладем в бульон мелко порезанный лук. Свеклу очищаем, промываем в воде и режем соломкой.

Ее добавляем в бульон вместе с луком. Теперь ждем, пока не выварится свекла до белого цвета. По времени это займет не меньше 40 минут.

Это время можно использовать для подготовки других ингредиентов и для приготовления зажарки. В миску с водой кладем предварительно очищенную картошку.
Капусту шинкуем и оставляем ее в тарелке.

Для зажарки режем мелко лук и натираем морковку на терку.
Вместо томатной пасты будем использовать свежие помидоры. Но их нужно немного прокипятить в воде, чтобы можно было с них снять кожицу.


Потом нарезаем их мелко.
В сковороде поджариваем лук, морковь, а потом добавляем порезанные помидоры без шкурки. Все кипятим 10 минут.

Когда свекла в бульоне стала белой, то добавляем в него порезанную картошку. Через 15-20 минут, когда картофель сварится, кладем в борщ порезанную капусту. Как только капуста начнет закипать, то сразу выливаем в борщ зажарку. Теперь солим борщ и добавляем в него мелко порезанную зелень.


Через 5-10 минут после этого можно снимать борщ с огня.


Вкус борща будет еще лучше, если положить в тарелку с ним ложку сметаны или сливок.

Время приготовления:1,5 ч.
Степень сложности: средняя.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Трудно поверить, но рецепты приготовления борща с добавлением картофеля и томата насчитывают не так уж много лет. Такие борщи стали варить только во второй половине XIX века. Красный борщ со свеклой и томатной пастой имеет настолько удачное сочетание компонентов, что рецепт этого блюда стал очень популярным и прочно вошел в меню не только домашней, но и ресторанной кухни.

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сварить солидную кастрюлю красного домашнего борща потребуется:

  • Говядина 800-900 г;
  • Кочан капусты 700-800 г;
  • Картофель 800-900 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.


  • Свекла 250 – 300г;
  • Лук репчатый 100 – 150 г;
  • Морковь 100 – 120 г;
  • Томатная паста 60 – 70 г;
  • Масло растительное 50 – 60 мл;
  • Чеснок – по вкусу и желанию;
  • Пряности (перец молотый, лавровый лист);
  • Зелень 20 г.


Как сварить красный борщ

1. Кусок мяса, в данном случае используется говяжьи ребра, моют, кладут в просторную кастрюлю объемом 5-6 л, заливают водой. Доводят до кипения, убирают пену и варят под крышкой на умеренном огне около двух часов. В середине процесса бульон солят по вкусу. После этого мясо вынимается из бульона.


2. Картофель режут кубиками, а капусту соломкой. Один клубень картошки среднего размера оставляют целым.


3. Нарезанные овощи кладут в бульон, не забывая про целую картошку. С учетом того, что нарезанная картошка варится до готовности столько же, сколько и капуста, это делают одновременно.


4. Мясо отделяют от косточек, режут на куски весом по 40 – 50 г и возвращают в бульон с овощами. Варят все вместе около 15-20 минут.


5. Пока варятся овощи, готовят заправку. Сначала очищают лук и режут его на кусочки.


6. Слегка обжаривают лук на масле.


7. Свеклу и морковь натирают на крупной или средней терке.


8. Отправляют их к луку и жарят все вместе еще 5 минут. Кладут томат.


9. Накрывают заправку крышкой и тушат овощи с томатом минут 6-7. После этого из бульона достают сваренную целиком картофелину и разминают её с овощной заправкой.


10. Перекладывают заправку в кастрюлю, доводят до кипения, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают борщ. Одновременно с этим добавляют пряности по вкусу и зелень. Посыпают все нарубленным чесноком. Достаточно двух – трех зубчиков.


12. Переключают нагрев на самый минимум и оставляют на нем кастрюлю с борщом еще на четверть часа. На приготовление домашнего борща с говядиной уходит около трех часов. Но вкус блюда того стоит.


Готовый наваристый красный борщ подают со сметаной.

Борщ в нашей семье - это одно из самых любимых жидких блюд. И ведь действительно, как его можно не любить?)
Сразу скажу, варим мы супы в основном в маленькой трехлитровой кастрюле, поэтому не удивляйтесь такому небольшому количеству ингредиентов). Здесь борща получается примерно 4-5 порций.


Берем куриный бульон (он у меня сварен на потрошках) и доводим до кипения.


В кипящий бульон добавляем нарезанный средними кубиками картофель. Варим минут 10-15, что бы он был почти готов, время зависит от сорта самой картошки. Сегодня у меня мягкая, она варится быстро и ей 10 минут достаточно.


Пока варится картофель, режем кубиками лук и трем на крупной терке морковь и свеклу.


Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло и, когда оно нагреется, обжариваем свеклу, морковь и лук. Постоянно помешиваем, чтобы овощи не подгорели. Я обязательно их на этом этапе подсаливаю.


Когда они поджарятся, добавляем в сковороду порезанный кружочками чеснок. Как только он даст запах - добавляем томатный сок.



Если получилось сильно густо - можно добавить воды, все равно выпарится. Тушим овощи некоторое время, когда масса загустеет можно выключать - пережарка, как мы в семье ее называем, готова.


Если у меня нет под рукой домашнего томатного сока, то я добавляю в пережарку 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сахара и капаю несколько капель уксуса для кислоты. Тоже получается очень вкусно. А вот с покупным томатным соком я не пробовала варить борщ. Если лето, еще добавляю и свежих помидорчиков.

Картошка к этому времени наверняка проварилась 15 минут, поэтому добавляем к ней в кастрюлю заранее нашинкованную полосками капусту.


Сколько она будет вариться зависит от того, как тонко вы ее порежете и от ваших вкусовых пристрастий.
Например моя тетя любит, чтобы капуста хрустела. Поэтому, как только она закипает - сразу добавляет пережарку и при следующем закипании уже выключает плиту.
Я же люблю в борще капусту мягкую, поэтому варю ее после закипания минут 15-20, да и режу, как видите, я ее не мелко.


Как только капуста сварится, добавляем в кастрюлю наши овощи со сковородки.
Перемешиваем.



. и добавляем кипяченой горячей воды до полной кастрюли.


Солим, перчим по вкусу.


Добавляем лавровый лист и зелень. Можно свежую, а вот у меня сегодня сушеная.
Также можно добавить в борщ мясо, на котором варили бульон.



После того, как все прокипит минут 3-5 можно борщ выключать.

Вот такой он получился густой и наваристый.


Теперь можно раскладывать по тарелкам. Я люблю борщ свежий, а муж любит настоявшийся некоторое время после варки, тогда он становится более красным.
Но оба мы его любим с салом и чесночком. М-м-м, объеденье! Приятного аппетита!


Время готовки указано без учета варки бульона.

Читайте также: