Как сварить зеленый борщ с щавелем с томатом

Ингредиенты

​Свиные ребра - 400 г

Картофель - 2-3 шт.

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 62 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается щавель. Сегодня готовим борщ на мясном бульоне с добавлением томатной пасты. Томат делает вкус борща более богатым и насыщенным, а также привлекательным на внешний вид.

Подготовим продукты для зеленого борща с томатной пастой.


Ребра ополосните, нарежьте на куски, закиньте в бурлящую воду. Через 5 минут снимите пену сверху, бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком. Мясо варите на протяжении 30 минут.


Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиком, закиньте в бульон, когда мясо будет мягким (через 30 минут).


Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.


Морковно-луковую смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости - примерно 3 минуты, часто перемешивая лопаткой. После добавьте томатную пасту.


Влейте немного воды, часто перемешивайте, чтобы паста равномерно распределилась. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.


Яйца отварите заранее, остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте кубиком среднего размера.


Щавель тщательно вымойте, стебельки нарежьте как можно мельче, листочки можно нарезать чуть крупнее.


Когда картофель станет мягким и полностью готовым (примерно через 20 минут), в кастрюлю перекиньте томатную смесь со сковороды, закиньте нарезку яиц и щавеля, а также измельченную петрушку. Борщ доведите до нужной густоты и вкуса, проварите 5 минут, вскипятите, отставьте с огня.


Зеленый борщ с томатной пастой готов. Разлейте его по тарелкам, дополните густой сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2,5 л
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Щавель
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем лук. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Половину перца нарезаем полосками. Петрушку чистим и отправляем в бульон.


Овощи пассеруем до мягкости. Добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.


Щавель мелко нарезаем.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.


Яйцо нарезаем кубиками.


Когда картофель станет мягким, добавляем в суп зажарку.


А также добавляем щавель и яйцо. Варим 3-5 минут и выключаем газ.


Борщ – визитная карточка украинской кухни: наваристый, огненно-красный, напоенный дивным ароматом, он хотя бы раз в неделю царствует на каждом столе и, что характерно, почему-то никогда не надоедает. Наверное, это можно объяснить тем, что зеленый борщ с томатом очень разнолик. С чем только его ни готовят: традиционно – с капустой и шкварками, а еще – с фасолью и с первой весенней зеленью.

Сегодня мы будем варить весенний борщ – так его называют из-за того, что туда принято добавлять молодой щавель или крапиву. Он благодаря молодой зелени становится настоящим кладезем витаминов для уставшего за зиму организма.

Мясо вымыть, при необходимости разрубить кость пополам. Залить холодной водой, дать закипеть. Снять пену и уменьшить огонь до минимального: так мы будем варить основу зеленого борща с томатом – мясной бульон. Во время варки его не солят и не добавляют пряностей – это положено делать в самом конце.

Время приготовления бульона – примерно полтора часа. За это время подготовим остальные ингредиенты нашего зеленого борща: сварим вкрутую и полностью охладим яйца, почистим и нарежем средними кубиками картофель.


Далее подготовим лук и морковь: лук нужно нарезать кубиками или полукольцами, морковку – натереть на крупной терке.


Когда бульон сварится (это можно узнать по состоянию мяса: если оно хорошо отделяется от кости, то это означает, что бульон готов), вынимаем мясо из бульона и откладываем на тарелке в сторону – оно понадобится нам позже.

В бульон закладываем картофель и ждем, пока он полностью сварится. Это – важный момент: в щавеле и томатной пасте содержится много кислоты, поэтому если картофель будет даже самую малость сыроват на момент закладки остальных ингредиентов, он уже таким и останется.

Нагреваем масло в сковороде и выкладываем туда лук.


Жарим его до появления приятного аромата жареного лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и тушим под крышкой все вместе, периодически помешивая.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним томат, тщательно перемешиваем. Можно добавить немного бульона. Тушим минут 5-7 под крышкой. За это время нарезаем щавель и яйца.


Выкладываем жареные овощи в борщ, перемешиваем и следом выкладываем щавель и яйца.


Наш зеленый борщ с томатом практически готов – осталось подождать, пока он еще раз закипит, посолить, поперчить и добавить немного сахара – так вкус борща станет богаче.


Готовый борщ подавать со сметаной и нарезанными кусочками мяса, посыпав укропом или петрушкой – в общем, любой зеленью, которая найдется в холодильнике.


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться нашим семейным рецептом. По этому рецепту готовила борщ моя бабушка. Я пробовала разные рецепты, со сути, они особо ничем не отличаются, кто-то «взбалтывает яйцо», кто-то отваривает. Кто-то добавляет сметану, или готовит с майонезом. Моя мама готовит с домашней сметаной и отварными яйцами. Причем желтки растирает со сметаной, а белки добавляет крупными кубиками. В каждой семье свой любимый семейный рецепт.

Моя бабушка всегда готовила с мясом, отваривала курицу, или говядину. Говорила, что «это голодный борщ», поэтому у бабушки он всегда был наваристым, с крупными кусочками мяса. Помню, бабушка говорила, что съешь тарелку, и сыт пол дня.

Я как-то готовила без мяса, ничего не могу сказать, получается отличный легкий супчик. А если его подать с салом и луком, то он становится гораздо сытнее.

Я сегодня буду готовить с индюшиным мясом, обычно готовлю с куриным, но сегодня купила крыло, с них вырезана кость. У нас открылся магазинчик, там только индейку продают, колбасы, сосиски, шашлыки, все из мяса индейки. Вы можете приготовить без мяса, или взять любое другое мясо.

Моя мама любит такой суп с отварными яйцами, и всегда кладет много зелени (укроп и петрушка). Для нее важно наличие домашней сметаны в борще. Сегодня я приготовлю со взбитым яйцом, как готовила моя бабушка.

У меня получился наваристый, и очень сытный весенний супчик.


Моя бабушка еще заготавливала щавель на зиму в баночках, напишите ниже, заготавливаете ли вы эту «траву» на зиму. Она пересыпала порезанные листья солью и хранила в холодильнике.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.


С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.


Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.


После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).


Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».


Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.


Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.


Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.


Перемешиваем, солим по вкусу, и варим 2-3 минуты. Вот посмотрите, как видно по фото, у борща чудесный вид, если не хотите, яйца можно не добавлять.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.


Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.


Вливаем яйцо, мне не удобно делать фото, и перемешивать. В одной руке держим чашку со взбитым яйцом, вливаем его тонкой струйкой, второй рукой держим ложку. Перемешиваем яйцо, при этом борщ должен кипеть. Вливаем в кипящий (но не бурлить, огонь средний).

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.


Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Зелень нужно вымыть, нарезать. После закладки в борщ, все хорошо перемешать столовой ложкой, а то она так и будет на находится на поверхности.


По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.


Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Самый простой и вкусный рецепт борща


Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление с фото
  3. Видео-рецепт

Варить зеленый борщ можно в любое время года, но самый вкусный он, конечно же, весной. Ну, кто откажется от тарелочки ароматного борща из свежего щавеля. Вариантов приготовления этого первого блюда множество. В моей семье всегда готовили классический вариант борща со щавелем, а вот в гостях мне пришлось попробовать это блюдо с томатной пастой и со свеклой. Меня рецепт очень впечатлил — борщ получается насыщенный по вкусу и аромату. Поэтому теперь зеленый борщ варю так, но и не забываю классику.

Если вы уже прониклись мыслями о первом блюде, давайте смотреть что нам для него необходимо.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 6 тарелок
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель — 2–3 пучка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картошка —3–4 шт.
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Зеленый борщ с томатом и свеклой - пошаговое приготовление с фото


Первым делом в приготовлении любого первого блюда, начинают варить бульон. Мы не будем отходить от традиции. Зальем ребрышки водой и поставим их вариться. После закипания, снимите пену и посолите бульон. Варите 40 минут на среднем огне. Интересный вкус у борща будет, если взять копченные ребрышки. Сразу же поставьте вариться яйца.

Пока варится бульон опытная хозяйка успеваем все почистить и нарезать. Не будем отставать от опытных и возьмемся за дело. Сразу почисти лук, морковь и свеклу. Нарежем их на кубики или соломку.


На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь и свеклу. Пассируйте овощи в течении 7 минут на среднем огне. Если вы взяли для приготовления томатную пасту, то добавляем ее на этом этапе в зажарку. Если у вас есть свежие помидоры, используйте их, только снимите кожицу.


Теперь можно почистить и нарезать картошку. Залейте картошку водой, если ее еще рано бросать в борщ. Когда бульон будет готов, ребрышки достаньте и срежьте с них мясо, как только ни остынут. Картошку же отправляем в бульон.


Когда бульон закипит ещё раз, добавляем в кастрюлю зажарку.

Даём бульону вновь дойди до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.


Щавель тщательно промываем. Нарезаем его соломкой. Зеленый лук шинкуем колечками. Добавляйте и другую зелень в борщ, если она есть под рукой.


Яйца к этому этапу уже сварились и остыли. Поэтому чистим и нарезаем их кубиками и закладываем в кастрюлю. Выключаем газ, пробуем борщ на соль. Подсаливаем, перчим по необходимости и накрываем крышкой. Даем ему настояться 10 минут.


Ароматный зелёный борщ готов к подаче. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепт:

1) Зеленый борщ с томатом без мяса

2) Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой, по-украински

-Цитатник

Покров Пресвятой Богородицы Просил Спасителя народ, В Константинополе Великом. Стоя под сво.

Оригинальный воротник крючком "колечки" Авторов не знаю,но воротнички просто великолепные! .

Пуловер с косами серо-зелёного цвета Нестареющая классика вязания - косы на пуловере классическ.

Узоры спицами 1.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • Виртуальные экскурсии (96)
  • =Весна , осень= (82)
  • = музеи , выставки = (14)
  • ИЗ дерева 2 (53)
  • = фильмы 1 = (65)
  • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (230)
  • =аудиокниги , мифы и легенды, = (60)
  • интересные сайты (32)
  • на заметку (38)
  • Передачи= (49)
  • сказки ,мультфильмы (51)
  • =фильмы 2 = (54)
  • Аксессуары,сумки крючком (29)
  • Английский ,Немецкий (57)
  • Все для дневника. (188)
  • =спасибки, картинки = (57)
  • рамочки,схемки (71)
  • уроки по Ли.ру (56)
  • Все для дома (656)
  • = ремонт ,стройка = (76)
  • = Пледы = (31)
  • =вышивка = (337)
  • =салфетки - (77)
  • прихватки,коврики. (126)
  • Все крючком (168)
  • Всё о нас интересное (95)
  • Выпечка (1600)
  • - пирожки ,пицца = (118)
  • = Торты 2 = (28)
  • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (48)
  • = творожные запеканки = (56)
  • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (47)
  • = из мёда = (45)
  • ==Пироги с Несладкой начинкой= (128)
  • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (65)
  • = ПЛЯЦКИ = (58)
  • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (87)
  • =лепешки= (78)
  • =печенье = (177)
  • =рулеты и рогалики = (84)
  • из творога (98)
  • кексы,пряники (111)
  • Кремы,начинки.,тесто (57)
  • торты,пирожные (142)
  • хлеб,закваски на хлеб.булочки (111)
  • Вязание спицами (2969)
  • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (60)
  • = пончо = (65)
  • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (51)
  • = полуверы жоккардом. = (73)
  • =джемпер = (78)
  • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (79)
  • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (76)
  • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (79)
  • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (71)
  • = топ ,туника = (94)
  • = туники ,топ . кофточки , крючком = (66)
  • =кардиган ,жакет = (75)
  • =пряжа= (43)
  • детское вязание (277)
  • журналы (84)
  • кофточки (99)
  • носки,тапочки. (139)
  • Пальто,.кардиган. (48)
  • = Вязание для мужчин = (107)
  • пуловеры,свитера,= (230)
  • туника,топ,жилеты (179)
  • узоры (377)
  • уроки по вязанию (244)
  • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (317)
  • Диеты (225)
  • = вредное = (19)
  • =полезное = (131)
  • -= диетически блюда = (63)
  • Для друзей (58)
  • Жизнь знаменитых женщин (54)
  • Заготовки,консервы. (650)
  • = фрукты = (51)
  • =капуста ,свекла , морковь = (64)
  • =салаты на зиму = (61)
  • = кабачки ,грибы , перец , зелень = (93)
  • = баклажаны ,перец = (72)
  • = на суп ,на борщ = (39)
  • = необычное варенье = (46)
  • = помидоры .огурцы = (78)
  • =аджика ,соус = (52)
  • =сало ,консервы = (46)
  • варенье,джемы .повидло (52)
  • Замки,дворцы (36)
  • Заморозки (36)
  • ИЗ ДЕРЕВА 1 (82)
  • Интерьер,дизайн (95)
  • Истории из жизни (80)
  • история (78)
  • Картины Художников,Иконы (681)
  • =Пейзажи, цветы , море = (302)
  • -= человек в живописи , картины с животными = (196)
  • КОМПЬЮТЕР (61)
  • Красивое рядом (675)
  • =НАТЮРМОРТЫ= (412)
  • прекрасное (142)
  • природа,. (120)
  • КУЛИНАРИЯ (3523)
  • = голубцы ,перец и все фаршированное = (61)
  • = ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ = (18)
  • =Для мультиварки = (123)
  • = каши ,холодцы = (83)
  • -готовим вкусно и экономно = (55)
  • = из тыквы = (56)
  • = из мяса = (76)
  • = картошечка (86)
  • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (84)
  • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (42)
  • = на праздничный стол (69)
  • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (62)
  • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (80)
  • = Салаты = (163)
  • =вареники, пельмени= (61)
  • =десерты,коктейли ,колбаски = = (47)
  • =из морковки , из свеклы = (58)
  • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (60)
  • = Блины , Оладьи , деруны . = (158)
  • = из кабачков ,из баклажан , перца= (171)
  • = из капусты= (74)
  • = из куриного филе ,из мяса = (48)
  • = Из курицы = (108)
  • = из мучных изделий ,сырники = (63)
  • = ИЗ ЯИЦ = (53)
  • = приготовим салаты = (53)
  • = СУПЫ = (138)
  • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .У (97)
  • =завтраки ,ужин = (66)
  • =ЗАПЕКАНИЕ= (82)
  • =засолить , из сельди = (59)
  • =манты , хинкали , японские . штрудли = (53)
  • = Рыбные салаты и из крабовых палочек .кальмаров = (78)
  • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (80)
  • в горшочках и в рукаве ,в фольге (29)
  • закуски,бутерброды (122)
  • из вафельных коржей,из лаваша (68)
  • из рыбы и морепродуктов (78)
  • из фарша (90)
  • кухни народов мира (108)
  • молочное, (50)
  • овощи,гарниры (22)
  • постные блюда (65)
  • соусы,приправы (101)
  • телешоу,видео-рецепты (85)
  • фрукты (65)
  • Лекарственные растения (387)
  • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (31)
  • = нервная система ,сердце , иммунитет , простуда = (30)
  • комнатные растения (23)
  • лекарственные травы (121)
  • фрукты,ягоды,орехи,овощи (182)
  • Машинное вязание (44)
  • Мода (14)
  • Молитвы (91)
  • Моя Украина (1515)
  • = наш край = (77)
  • = пісні 3 = (46)
  • =співаки = (54)
  • =традиции , ,музеи ,соборы = (111)
  • = від моїх друзів = (110)
  • = люди = (208)
  • = пісні 2 = (54)
  • = події = (128)
  • = природа ,красивые места = (64)
  • = Співаки 2 = (44)
  • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (59)
  • =українські пісні= (66)
  • Мудрые советы (89)
  • Музыка для души , для хорошего настроения. (1205)
  • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (49)
  • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (31)
  • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (45)
  • = Музыканты , стихи и музыка = (55)
  • =Ансамбли и исполнители песен = (55)
  • =Известные исполнители песен = (44)
  • =Лечебная = (49)
  • = романсы , хоровое пение = (12)
  • = Для настроения = (83)
  • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (55)
  • = Плейлисты = (38)
  • музыкальная коллекция (575)
  • Напитки (122)
  • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (38)
  • настойки,ликеры,домашнее вино (10)
  • чаи ,кофе,квас (74)
  • Наши друзья животные (131)
  • Поделки (144)
  • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (45)
  • = из ленточек , из ткани , тапки = (49)
  • из того,что есть дома. (49)
  • Поздравления с праздниками (108)
  • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (64)
  • Путешествуем -фото (408)
  • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (41)
  • Растения посадка и уход (703)
  • =овощи посадка и уход = (25)
  • =экзотические растения , подборки = (50)
  • = баклажаны ,перец , кабачки, капуста = (28)
  • = помидоры .огурцы = (96)
  • =грибы ,зелень , бобовые = (55)
  • =картофель ,свекла,морковь= (35)
  • борьба с вредителями и болезнями (70)
  • виноград,ягоды. (53)
  • кустарники,фруктовые деревья,уход (118)
  • сезонные работы ,удобрение,рассада (190)
  • Рецепты здоровья (815)
  • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (31)
  • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (78)
  • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (53)
  • =мази ,компрессы, первая помощь= (55)
  • = чаи -всё для нервной системы ,медитация по Синел (47)
  • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (76)
  • =печень , глаза= (55)
  • анатомия, физиология человека (99)
  • бабушкины рецепты ,народные методы (81)
  • витамины и микроэлементы (72)
  • все о воде,соки,молочные продукты. (33)
  • лечебная физкультура (63)
  • очищение . (74)
  • Сады и парки мира (64)
  • Секреты красоты (105)
  • = лицо= (59)
  • = волосы= (46)
  • Советы психолога (23)
  • Стихи (385)
  • Улыбнитесь (107)
  • =смешные кошки = (3)
  • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (63)
  • Хозяйке на заметку (145)
  • = продукты = (71)
  • = Уют в доме , чистота = (74)
  • Цветы (372)
  • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (68)
  • = цветы в саду = (127)
  • = в комнате = (88)
  • = многолетники ,посадка ,уход = (86)
  • Церкви и соборы (55)
  • Церковные праздники,посты. (102)
  • Шитье (222)
  • = уроки шитья , печворк = (56)
  • = шторы, сумки = (43)
  • одежда (75)
  • подушки (33)
  • Экскурсии в города мира (84)
  • Экскурсии по городам нашей страны (230)
  • Это Херсон (35)

-Новости

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

З еленый борщ это вкус из моего прекрасного детства, его готовила еще одна из моих любимых бабушек. Когда я была маленькая, я всегда была помощницей бабушке по кухне. Часто вспоминаю случай, когда бабушка решила приготовить борщ с щавелем и яйцом, у меня была ответственная задача порезать всю зелень. Результатом бабушка была очень удивлена и сказала мне, что если я буду в будущем так крупно резать продукты, то меня никто не возьмет замуж, меня смутил этот факт.

Сейчас конечно, я вспоминаю это с улыбкой на лице, но все детство я старалась как можно мельче крошить продукты. Думаю, в данный момент бабушка очень была бы довольна моими кулинарными способностями. Весной, я люблю сажать грядки с различной зеленью и овощами. Лично выращенный урожай своими руками очень радует меня каждый год. Вот и в этом году я по раньше посеяла щавель. Обычно я собираю его до пяти раз за сезон, но хочу сказать, что самый витаминный сбор приходится на первый раз.

Предлагаю вам на выбор два рецепта зеленого борща с щавелем и яйцом, оба борща вкусные, но в первом рецепте в борщ мы добавили томат и буряк, он приготовлен на мясном бульон, но без мяса. Во второй борщ мы сварим на телятине, борщ будет сытный мясной, без томатной пасты, подавать его нужно с большим количеством сметаны.


Для приготовления зеленого борща взять 500 грамм куриного мяса на кости, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, промыть под проточной водой.
Варить борщ на втором бульоне, налить 3 литра холодной воды, выложить мясо на кости, довести до кипения, варить 3-5 минут.


Подготовить одну среднюю свеклу, порезать соломкой.


Добавить свеклу в кастрюлю и варить до изменения цвета бульона, примерно 20-25 минут.


Пока вариться свекла приготовить зажарку на борщ. Подготовить одну среднюю морковь, один лук репчатый. Все порезать соломкой.


На разогретую сковороду налить 30 мл подсолнечного масла и выложить морковку с луком, тушить 10 минут до золотистого цвета.


Подготовить 300 мл томата домашнего.


Добавить в сковороду томат и половину столовые ложки сахара.
Тушить 15 минут.


К готовой зажарке добавить три лавровых листочка, 0,5 чайные ложки перца черного молотого.


Подготовить три картофеля, порезать дольками, положить в кастрюлю. Довести до кипения, добавить половину столовые ложки соли. Варить 15 минут.


Подготовить зеленый лук и щавель.


Порезать капусту белокочанную, щавель, зеленый лук.


Выложить в кастрюлю. После закипания добавить зажарку для борща, довести до кипения и варить 5-10 минут.


Зеленый борщ с томатом готов.


Насыпать зеленый борщ в тарелку и подать к столу. Ароматный и очень вкусный борщ. Приятного аппетита!


Готовлю зеленый борщ всегда с томатом, это борщ для тех, кто не любит варенное яйцо в супах.
Борщ с насыщенным вкусом, щавель придает борщу кислинку, а в сочетании с другими ингредиентами борщ получается колоритным.
В борщ добавить сметану, зелень петрушки, острый перчик.

Примерная стоимость продуктов составила - 129 руб.

Зеленый борщ традиционно готовят с щавелем. Мы добавили томатную пасту и выбрали куриный бульон, чтобы получить легкое, пикантное, низкокалорийное блюдо. Приготовленный по нашему рецепту борщ можно кушать холодным.


Ингредиенты:

  • свежий щавель — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • бедро курицы — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • яйцо — 3 шт.
  • растительное масло — для пассеровки
  • томатная паста — 2 десертные ложки
  • петрушка, соль, перец — по вкусу


При желании бедро курицы заменяем любой частью тушки на кости. Зимой, когда нет свежего щавеля, используем замороженный или консервированный.

Как приготовить зеленый борщ

Варим куриный бульон. Достаем готовую курицу, откладываем в сторону (позже добавим ее в борщ).

Картофель шинкуем кубиками средней величины. Отправляем в кастрюлю.


Шинкуем лук, морковь трем на крупной терке.


Нагреваем сковороду, наливаем в нее масло, кладем морковь и лук. Пассеруем овощи минуты 2–3, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту, перемешиваем (можно долить немного воды, если паста слишком густая), томим на тихом огне около 3 минут. Заправляем бульон.


Курицу снимаем с кости, разделяем на кусочки, возвращаем в борщ.


Когда картофель будет почти готов, мелко рубим щавель и кладем в борщ.


Нарезаем яйца кубиками, мелко рубим петрушку, добавляем в борщ.


Приправляем солью и перцем, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Зеленый борщ с щавелем и томатом готов.

На сайте уже есть рецепт зеленого борща со щавелем, но на этот раз я добавила в него красного насыщенного цвета. Этот рецепт разнообразит спектр блюд, изготавливаемых с использованием витаминного и лекарственного растения, такого как щавель.

Как приготовить борщ со щавелем и томатом

Продукты:

  • Куриный бульон — 1,5-2 л
  • Картофель — 3 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Томатная паста — 2 ст л
  • Щавель — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Петрушка, укроп
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст л

Приготовление:

Подготавливаем продукты: очищаем от кожуры картофель, нарезаем его.


Варим 3 яйца, очищаем их и нарезаем.


1 яйцо слегка взбиваем в тарелочке.



Также нарезаем зелень.


Готовим зажарку: трем на терке морковь и нарезаем лук, обжариваем на масле без томатной пасты! Нарезаем болгарский перец.


Доводим до кипения бульон (при варке самого бульона были добавлены овощи). Отправляем в кастрюлю картофель, после закипания немного убавляем огонь.


Доводим до готовности картофель, затем добавляем зажарку, нарезанный болгарский перец, вареные яйца. Минут 5 провариваем, добавляем томатную пасту, щавель, яйцо вливаем тонкой струйкой, помешивая. Добавляем специи, подавленный на чеснокодавилке чеснок, лавровый лист, рубленую зелень. Доводим до кипения и выключаем плиту. Накрываем крышкой. Оставляем настояться минут 10, разливаем по тарелкам борщ с щавелем, подаем ко столу со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Я готовлю зеленый борщ весной, как только появляется молодой щавель, один раз в году. В моей семье не очень едят первые блюда, поэтому у нас их ассортимент невелик. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому у меня небольшой кусочек говядины на косточке. Но мясо может быть любым. Как-то я даже на гусином бульоне сварила зеленый борщ и получилось тоже отлично.

Состав: на 4 литра воды

  • Говядина на косточке – 500 грамм
  • Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
  • Картофель — 5-6 штук среднего размера
  • Морковь — 1 крупная
  • Белый корень (пастернак) — небольшой кусочек, около 50 грамм
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
  • Томатная паста — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая и сушеная зелень — базилик, укроп, петрушка, кориандр, кинза
  • Растительное мало без запаха для обжаривания овощей

Не удивляйтесь, что в блюдо, в названии которого присутствует слово “борщ”, я кладу кинзу, кориандр, базилик, пастернак и сладкий перец, я живу на юге. Тем, кто не любит кавказские травы, можно заменить их петрушкой и укропом, а перец и пастернак исключить из рецепта. Но попробуйте один разочек и этот вариант, зеленый борщ получается по-настоящему весенним, ароматным, очень вкусным.

Как приготовить Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

Те блюда, что готовятся на бульонах, удобно варить в 2 этапа. Накануне бульон, на следующий день — суп или борщ. Так не только удобнее, но и по ощущениям — быстрее. Мясо промыть, залить холодной водой.


Залить мясо холодной водой

Довести на сильном огне до появления пенки. Пенку нужно снять. Не только для того, чтобы бульон был прозрачным, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе.


Снять пенку, убавить огонь

Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. П осолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Тем временем можно сварить яйца вкрутую — 12 минут после закипания. Бульон варится 3-4 часа. Бульон для зеленого борща готов, когда мясо начнет отделяться от косточки. Вытащить мясо, остудить, перебрать и нарезать кусочками, а бульон оставить в холодном месте до утра.


Подготовленное мясо

На следующий день вытащить из бульона жир, он пойдет для обжарки. Бульон процедить. Н арезать кубиками картофель.


Подготовленный картофель

Положить картофель в бульон и поставить варить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и пастернак нарезать соломкой. Снятый жир смешать с растительным маслом в сотейнике с толстым донышком.


Снятый жир смешать с растительным маслом

Положить подготовленные овощи и обжарить 5-6 минут на среднем огне.


Обжарить овощи

Подготовить зелень, тщательно промыть, дать стечь.


Подготовленная зелень

Перец нарезать соломкой (к сожалению, у меня был только замороженный перец, со свежим зеленый борщ будет еще вкуснее).


Подготовленный перец

Добавить к обжарке перец, долить половник бульона и тушить под крышкой до готовности. Узнать, что обжарка готова легче всего по морковке, если она не хрустит, положить сливочное масло, поперчить по вкусу.


Добавить перец, сливочное масло

Затем добавить томатную пасту, долить немного бульона, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Я знаю, что есть противники добавления томатной пасты в зеленый борщ, но я варила с томатом и без, мне нравится с томатом гораздо больше.


Овощи готовы

Обжарка для зеленого борща готова. Картофель к этому времени должен свариться — если картофель мягкий, можно положить в кастрюлю обжарку, кусочки мяса и добавить сушеные травы. Попробовать, при необходимости, добавить соли.


Соединить овощи с бульоном, добавить специи

Стебли щавеля я не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля и кинзу крупно. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать.


Добавить зелень

И через 2-3 минуты зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне готов.


Зеленый борщ готов

Пусть зеленый борщ минут двадцать настоится и можно угощать семью, только не забудьте в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и ложку сметаны. А еще к зеленому борщу хорошо подать подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком.


Зеленый борщ на говяжьем бульоне

Читайте также: